Ситуация в саду (оч.длинно)
Уважаемые мамы, очень нужны мнения по поводу такой ситуации. На прошлой неделе мой сын пошел первый раз в ясли. За день до этого, мне позвонила мама одной из девочек в его группе и предложила скинуться на спорт.форму. Чем вызвала мое недоумение. Я сказала, что у нас уже есть форма: белый верх, черный низ, от дочери осталось. Она ответила, что они хотят всем одинаковые красивые футболочки. Я вот тут сглупила не расспросив подробности, сказала, что не вижу необходимости, у нас футболок очень много. Она, не дослушав, зло (как мне показалось) попрощалась и бросила трубку.
Далее я выясняю, что одна я не сдала деньги на форму.
Ежедневно вижусь с этой мамой, когда забираем детей после обеда, здороваемся и все. Вчера я припозднилась, вместо обычной толпы родителей в раздевалке оказалась эта мама, еще одна бабушка и я. Эти две дамы почему-то не разулись, как обычно, а прошли в обуви на ковер. Когда я им на это указала, бабушка меня проигнорировала и быстро ушла. А эта мама с такой злобой мне ответила, что она знает, что надо разуваться, а потом еще добавила: "я вас знаю, КАКАЯ ВЫ!... самая умная из всей группы!!!".
Первый мой вопрос: можно ненавидеть человека, зато что он не приобрел своему ребенку форму как у всех?
В поисках ответа свой вопрос, сегодня я узнала, что сдали на форму примерно по 400р. Посмотрела форму. Обычная зеленая футболка и черные шорты. Не поленилась нашла фирму изготовителя футболок - 120р. розница и 92р. опт. Шорты я не разглядывала, но думаю, не дороже 150р. оптом купить можно. При таком раскладе выгода с 17 человек могла составить до 2,5 т.р. Если же она заказала в фирме-посреднике, где и футболки и шорты, и доставка, то все равно порядка 1,5т.р. получается.
Собственно, это все предыстория. Самое главное, что скоро будет родительское собрание. Наверняка, эта мадам изберется в РК, очень уж она деятельная, даже в раздевалке предлагает каталоги косм.фирм. Выступить ли мне на собрании, изложив ситуацию с формой, и нажить первого и единственного врага? Или промолчать и попытаться ее контролировать в одиночку?
Или купите сами такого же цвета, что и у всех деток.
Маму из РК в игнор.
Во-вторых, забудьте смотреть цены от изготовителя потому что все для сада обычно покупается в ближайшем магазине, где цены совсем другие.
В третьих, если хотите, всегда можете избраться в РК и выгадывать копеечки и собачиться с администрацией, защищая разномастные футболки.
2. Я смотрела не цены изготовителя, а говорила с он-лайн консультантом магазина от производства. За 120р. можно купить в розницу. Это наш округ ехать недалеко. Конечно, я могу теперь поехать и купить. Значительно дешевле, чем другие. Покупала она не в ближайшем магазине, я слышала, как она говорила, что заказала.
3. Могу избраться в РК, только родители в РК должны взаимодействовать, а она меня не переваривает, это очевидно. Родители выберут ее, выбирают всех, кто согласен, таких не много ведь. Пусть даже и меня выберут, но работы нормальной не получится при текущем положении дел.
Во-вторых, если физработник имеет пожелание видеть на всех футболку серобурмалиновую в крапинку и шорты канареечного цвета - он вполне может обеспечить желаемую идиллию за свой счет:-)
Потому как воспитание у Вас есть хоть какое нить? Неужели Вы не знаете,что бескультурно делать такие замечания незнакомым людям?
Насчет формы-это полная фигня-уверена что ей безразлично,будет у Вашего ребенка форма или нет.
без культурно ходить заходить в сад без бахил, ходить как быдло- много культуры не надо
А тут в саду-верх хабальства со стороны автора.
Вот когда на детской площадке неандертальцы курят, выпивают и матерятся, я промолчу, уведу своих детей и вызову наряд.
На собрании вам выступать как-то не корректно, вы же деньги не сдавали, значит и контролировать вроде как не должны.
А вообще, у нас тоже родители почти передрались на собрании из-за формы. Меня правда не было, а воспитательница сказала, что 2 папы ругались сильно, были против одинаковой одежды. Мамы были в принципе согласны на форму, но не могли сойтись на цвете. Цирк!
Я впринципе за форму, у нас оранж. футболки, черные носки,черные велосипедки, на аэробику любые яркие цветные футболки.Считаете,что на вас хотят заработать,купите сами. я изначально против покупок дешевого говна. У нас собирали в том году по 500 рэ, в перемене взяли футболки и велосипедки,носки в адидасе, ничо так 2 год поюзаем.
Форма в итоге куплена дешевая, и заплачено за нее дороже, чем если бы каждый купил себе ее же в розницу. А так, конечно, фигня :).
Тут же обратная ситуация, человек (НЕ РК) сам вызвался и убедил всех скинуться и купить хорошую форму в известном ему месте. Почему бы ему не убедиться для начала, что это выгодное предложение, раз он такой инициативный?
Бред. Вообще бы не задумывалась в такой ситуации. Купил кто-то за меня - и хорошо. Не купил - куплю сама или принесу иеющееся, спросив у воспитателя, что требуется. И от того, что мой ребенок будет один в белом, а не в зеленом, не пострадаю ни я, ни мой ребенок. И только тутошние дамы будут знать, что он бедный дурачок :)
Если бы речь шла о средней группе, я бы согласилась на одинаковую форму, правда, предварительно убедившись в качестве одежды.
И главное, что мне неясно, в чем суть этого конфликта. Ну не хочу я форму, пусть я жадная, или "слишком умная". Но кому я сделала плохо?
форму правда у нас одинаковую закупили и дешевле, но не в этом суть
на все праздники садовские на которые мой сын попадал, был всегда одет не по требованиям:)я про черный низ и светлый верх, вот не видела смысла покупать черные костюмные шорты, по мне ужас страшный, брюки жарко, ходили на утренники в светлых летних брюках типа льна
ну и еще куча ньюансов было, например я сына отдала на двухгодичную подготовку к школе которая утром, на собрание не попала сентябрьское, мне из РК позвонили и попросили сдать некую сумму, я попросила расшифровать, что на что, объяснив, что пособия и концелярка не нужны, тоже негатив был, в результате сдала чуть больше половины суммы
Хотя у меня всегда так. Никогда чеки не проверяю, а дернет проверить - обязательно там лажа, то мин.вода за 1000р, то мясо 1,5 кг вместо 0,5 кг.
Родятся же на свете активисты, выдумывающие "зеленые футболки чтобы у всех одинаковые" и давай потом окружающих шпынять...
Зеленые футболки в яслях... Застрелиться...
Вы почитайте тему про школьную форму - там половина родителей воет и говорит "на кой нам форма сдалась?". И это школа, это осмысленные дети... А это - ясли!...
У нас в яслях сначала форму просили, а потом по факту просто надевали на детей шортики - прямо на колготки, оставляя остальное что было. Потому что сложно это - 15 детей быстро собрать для физкультуры. А уж "зеленые футболки..."...
Я это как анекдот наверное вспоминать буду.. Особенно зеленый цвет... (держу пари, что у мамы, придумавшей его, у ребенка зеленые глаза... или у самой мамы зеленые глаза :)))
Форму можно в самом деле съездить и купить такую же, чтобы не выделяться, а дальше аккуратно подбить соседок выяснить, сколько же стоила эта самая форма. Например озвучить аккуратно при них, "как я сэкономила - купила такую же но за 200". И к родительскому собранию общественность уже будет интересоваться темой. И заданный на собрании вопрос уже найдет поддержку.
Должно быть объяснение такому странному рвению. И хамскому хождению в ботинках в группе - тоже должно быть. Одного такого разбирательства хватит, чтобы этой мамы в РК просто не было.
Сына пока тоже не переодевали, но, возможно, из-за отсутствия отопления.
Кстати, вспомнила, почему так было, воспитательница одна работала без смены и без няни. Вот правда говорят, обстоятельства стираются, факты остаются.
Воспитательница у нас очень категоричная. Если ребенок без формы, он будет сидеть на лавочке, к занятию по физкультуре его не допустят.
В чешках нельзя! Только кеды или спорт.тапочки. Вот этого я тоже не понимаю. Считаю, что чешки - очень удобная вещь.
Вот и думай, что хочешь. Каждый городит как ему вдумается.
Переодевали детей как правило родители утром, до завтрака, когда приводили детей. Обратно в повседневную одежду-ну кто сам уже умел одеваться (мой в 3 года с футболками легко справлялся), остальным няня и воспитатель помогала. Проблем с этим не было никаких.
и понимают что одеваться надо сответствующе месту куда идут
одежда на физру в портфеле сверху в пакете
в дни когда физкультура ребенок в школу идет в толстовке без пуговиц и брюках,дома проверяла 6 минут уходит на переодевание
В этом году не стала сдавать деньги на кислородные коктейли, тк считаю их бесполезными.
Деньги для РК сдаю, остальное на свое усмотрение.
Нам в саду сказали, чтобы все же "желательно был черный низ, белый верх, потому что мы детей фотографируем и потом фото отправляем в департамент, чтобы не пришлось переделывать фото".
Собственно это единственная причина. Другой мне в голову не приходит. Но когда сад понтовый, платный или еще популярный, еще можно понять что сад условия диктует. А когда обычный садик... да еще чтобы форму выбирала мама, да в яслях... бред... но с таким бредом крайне тяжело спорить, особенно если мама активистка. Вдвойне тяжело, если она еще и хамка.
У нас в школе например, очень строго с формой спортивной, обязательно белая футболка и кроссовки, те кто не по форме одет сидят на лавочке и я считаю что в принципе почему бы и нет, купить определенного цвета футболку не проблема, не вижу смысла раздувать из мухи слона
от ребенка такого большого можно узнать про это
а в яслях он прям так все и расскажет, ага
там и физкультуры то этой 15 или 20 минут два раза в неделю
ЗЫ в саду у нас у каждой группы был свой цвет футболок, на соревнованиях очень гармонично смотрелось
а с переодеваниями у нас все просто было, утром детей в форму родители наряжают, и до прогулки на всех занятиях они в этой форме, а на прогулку все равно переодеваться, так что не важно в чем ребенок был
у нас в младших группах у детей были слюнявчики, а уж к старшим научились есть аккуратно, причем вся группа
Для меня логичнее переодеться на прогулку полностью, а после прогулки одеть все свежее
и еще не лезть со своим уставом в чужой монастырь
а так всегда полный комплект запасной был+тот который на ребенке
с утра если физкультура сразу форму одевали, перед прогулкой ребенок ее снимал, одевая полностью уличный комплект, приходя с прогулки переодевался в комплект для группы, футболки каждый день меняли, шорты через день, а вот такие элементы одежды как колготки и майки мой ребенок не носит
Вы поймите еще одно, Вы не будите идти на встречу саду, в саду точно так же будут относится к Вам, это я Вам как человек близко общающийся с работниками садов пишу
На данный момент меня просто не устраивает воспитатель. Но выводы делать рано, нужно еще наблюдать. Может она еще не вошла в колею, может сказывается отсутствие опыта, может заведующая-самодурка их "строит"..
а сколько групп у вас в саду соревновались? 2-3? Для такого случая можно иметь жилеты, которые выдавать командам. В спортивных секциях обычно так и поступают, не заставляя каждый класс иметь свой цвет футболок на физкультуре.
я просто в принципе не вижу в этом проблемы.
Мы сейчас уже первоклашки, так в школе еще больше требований, начиная от того же цвета форм и кончая цветом пасты которой ребенок пишет:) Ну комфортно учителю так, да ради бога
1-я неделя
Ходить в рассыпную, парами, по кругу, взявшись за руки.
Перешагивать на высоте 15 см. рейку, кубики, кегли.
2-я неделя
Ходить по дорожке (ширина 20 см)
Ползти на четвереньках по линии, вставать, коснуться руками подвешанных бубенчиков, ленточек.
3 неделя
Катать мячь двумя руками из положения сидя.
Бросать мяч вперед руками и з-за головы.
4 неделя
Проползать на четвереньках под веревку 40 см.
Ходить по доске.
подвижные игры
"Идите(бегите) ко мне", "К куклам в гости", "собери колечки", "пройти по дорожке".
Взято не с потолка, а с норматива, из какой книги брала уже не помню)план реальный по какой то там программе, делала для подруги
вот и смотрите, элементарно эстафеты можно устроить)))
У нас В саду цвет футболки был только у старших и подготовительных групп (каждой группе был приписан определенный цвет, всего 4 цвета), но у них постоянно были какие то соревнования, веселые старты и прочее, цвет был оправдан и никто не возмущался.
А покупать форму для этого безобразия... нет, я конечно руководство понимаю - сама фанат эстетики. И за чужой счет порадовать свой глаз я бы тоже не отказалась. Но подозреваю, что отказать ребенку в занятиях, если мама не готова купить ему зеленую футболку, преподаватель права не имеет. Даже если эта форма будет прописана в уставе сада. А она там - я уверена на 200% - не прописана.
А если все же здравый смысл включить, то никаких эстафет в яслях, да даже и в младшей группе нет, и необходимости в этом нет. Кроме разве что показухи для взрослых. Не нужны в этом возрасте соревнования.
у нас например в договоре прописано соблюдать режим и внутренние правила сада и никто не заставляет этот договор подписывать, не нравится не подписывай и не ходи
Кстати все участники РК прекрасно знают, что отчетность -превыше всего. Не верите - всегда имеете право потребовать чеки.