Опять про фото...
Девушки, вот реально не думала,что с нашим садом встанет такой вопрос когда-нибудь...
Короче в середине сентября где-то дочка сказала,что их фотографировали.Я уже тогда напряглась,ибо у нас фотографируют обычно официально-предупредив и сказав платье там принести,причесать красиво-тут ничего такого не было.
Вчера принесли фото-предложив купить...Мать мая женщина...Дочка на фото-опустив подробности о качестве фото-в какой-то майке полосатой и юбке-по самое немогу(соотв-но ноги голые)-вероятно юбка у них одна и для яслей и для подготовишек-стоит на фотошопном мостике с подзорной трубой...
За общую фотку и 2 ее вот эти с мостиком и Парижем они хотят 750 р....
Покупать фото я не буду.Меня и не заставляют,но это понятно.НО- мне не пофигу куда они фото денут-реально по-моему, такое фото-счастье педофила просто.Потом-как представлю что ее же кто-то так вот фоткал и одевал во всю эту гадость неизвестно на сколько человек надеванную...
Словом вопрос-я уже реально злюсь.И хочу поговорить с заведующей.Чтобы такого больше не было и в идеале конечно эти фото мне бы забрать..у меня хоть какое-нить законное основание есть для этого?На что мне упирать?Ну или может у кого был такой случай..
Ваши права грубо нарушили.
Жаловаться можно,вы правы.
Можно требовать возврата фотографий,т.к. вы не разрешаете их использование.
Но фото в эл.виде остается у фотографа,и это не контролируется.
Дочке было сказано, чтоб на зазывание фотографироваться больше не подавалась.
воспитатель нисколько не имеет с этого, относилась спокойно.
ну и к тому же я сама фоткала всех детей в группе безвозмездно, поэтому никто не возникал.
это фотографы-говнографы, серые криворучки. они дают мзду администрации сада и потихоньку выдергивают денежки из родителей своим низкокачественным сырьем. Цена таким фоткам - грош, а вот негатива и мыслей, гнева и недоразумений они родителям доставляют пуд.
короче, я б пошла бомбить сад. если в саду не услышат, тогда в УДДУ с заявлением и приложенными фотками (копиями). хорошо. если вас не одна такая возмущенная найдется.
Я в июне в Египте у одного немца фотоаппарат из рук выбила и мне было как то пофиг что c его техникой, выжила она или нет. Ребенок мой сидел играл возле моря, а мужик подошел к нему в упор и стал его фотографировать. Я подбежала и сказала , что нельзя. А он махнул на меня рукой и продолжил снимать. Ну я и шандарахнула рукой по камере. Хулиганка, да. Но платить точно бы ничего не стала
Цифру они НЕ хранят - как то попросила вторые экземпляры фото - говорят - "Поздно матушка, давно все удалили".
У нас в саду строго с этим, то ли с самого начала заведующая так поставила, то ли прецедент был и после этого так стало, но вот за все 4 года всегда все одинаково - за 2-3 недели в каждой группе кладутся образцы фото и бланк для записи с ценой и ассортиментом. В день Х приходит фотограф, если нужны переодевания, с ним женщина, т.е.е дядя только снимает, детей не трогает. Если список пустой, никогда воспитатель не позволит даже в группу зайти, даже если этого фотографа она 10 лет знает уже... Единственное, было один раз, когда снимали не обычные наши фотографы (2 или 3 постоянных), а кто-то новенький пришел, заказывала одно фото, сделали 3, но фото были великолепные, у меня лучше нет и не было, взяла, конечно. Ну, и предприимчивая воспитательница из ясельной группы несколько раз устраивала групповые и индивидуальные фотосессии, распечатывала и брала деньги за это, выкупала у нее, но их только выкинуть, уродство такое. И уверена, намекни я на проблему заведующей, пресекла бы за 10 секунд...
Конституция РФ, СТ 23 П1
1.Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
ст.24 п.1
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Далее можно жестче:
УК РФ
ст137
Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
На такие беседы ходить надо не одному, а в присутствии кого-то.
Зав. имеет мзду,чужих фотографов обычно не пускают.Рука руку моет.Можно попробовать взять диктофон,но Вы предупреждаете,что ваш разговор будет записан.
Ст.152.2 ГК:
(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату
Т.е. Печать фотографий это уже нарушение закона - обнародование, т.к.фотографии видели посторонние лица.
Разбиралась бы с заведующей, припугнула фотографа, сказала бы что в прокуратуру заявление напишу...