Обижают в д/с. Ваши действия?
Дочь ходит неделю в детский сад, все хорошо, адаптации как таковой и не было, пришла и спокойно осталась в саду. Все ей там нравится, но вот только "злая девочка обижает". Утром привела ребенка в сад, у нее в руке игрушка, подбегает девочка, с криком "дааай" хватает игрушку, дочь благо не робкого десятка, сразу дала отпор. Девочка отпора не поняла и куском мыла дочери по спине, звук такой смачный. Дочь ей в ответ влепила, повернулась и пошла в группу. Я девочке - "это что такое? Нельзя так делать." Та присмирела и ушла, но понятное дело, мое "что такое" надолго не повлияет. Подошла к воспитательнице, она "ну да, Яночка у нас...кхм-кхм...не очень социализировалась...неблагополучная семья...".
Вопрос. Как вести себя в таких ситуациях? Ясное дело с Яной этой говорить бесполезно, с родителями я так поняла тоже. Воспитательнице сказала, чтобы обратила внимание. Мои действия по отношению к дочери - говорить, чтобы не общалась с ней и держалась подальше? А если будет доставать? Дочь у меня тоже не тихоня, может и влепить, но так и до мордобоя недалеко. Как разрулить ситуацию?
Дочь учила так обращаться с обидчицей ( у нас девочка тиран)
1. Громко кричать на всю группу - Мне больно! Так делать нельзя! Отстань от меня!
не помогло...
2. Сказать - Еще раз тронешь, расскажу своему папе. ( Папа у нас страшЁн)
не очень помогло....
3. Ударь по руке, по кисти сильно. Тренировались дома на мне. Я считаю, что такой удар не нанесет травмы и обиден для щипалки.
И каждый раз четко повторяли, что нельзя драться, бить других детей и отбирать игрушки. Но можно дать сдачу 1 раз.
Подняла самооценку у дочи, она стала смелее. Спрашивала у воспитателей: сама не дерется, но сдачу дает. А девочка та подросла и перестала щипатся.
Кстати, ябедать Марьванне, это первое, чему они учатся в группе.
Моё мнение: Никогда не воспитывать чужого ребенка. НИКОГДА. и не трогать, ну если он только не под машину бежит. и я всегда извиняюсь перед родителями, что мол так и так я Васю попросила не кидать камнями в Петю, т.к. Петина мама не видела, а я не сдержалась и крикнула.
Серьезно спрашиваю.
Как отвечать мальчикам на физическую агрессию (увы, есть и такие)?
Как девочкам?
Дочери почти 7.
Спасибо.
Но как быть с девочкой?
Пока думаю так.
В случае если агрессор девочка, произошло впервые, первое - донести до обидчика, что это действие больно/неприятно, в случае повторения/непонимания - давать сдачи адекватно обиде. В случае если агрессор мальчик. Тут моя девочка впадает в ступор, поскольку в ее мировосприятии мальчик вообще не может ударить девочку. Такое произошло недавно на моих глазах, в присутствии второго родителя, который не отреагировал вообще никак.
Пришлось настоятельно рекомендовать дочери бить обидчика сразу и больно - ногой в голень.
Сомневаюсь, что сразу получится, но другого варианта не вижу.
В случае не постоянной агрессии мой принцип как на дороге - ДДД - дай дорогу дураку. Просто отойди и точка.