ЦМШ или обычная музыкалка?
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе. Есть ребенок, учится в 3-м классе муз школы, школа хорошая. Педагог советует попробовать поступить в ЦМШ, но там насколько я знаю все вместе и общеобразовательные предметы и музыкалка, также понимаю, что это самое именитое муз учебное заведение в стране. Вот думаю, а стоит ли дергаться? В целом наша музыкалка меня и ребенка устраивает, общеобразовательная школа тоже нормальная, в целом можно и дальше так учиться, а после 9 кл поступать в муз колледж. Или все-таки игра стоит свеч? Оправдано ли будет бросить все, попробовать поступить и если пройдем начать все опятьс нуля? Ведь это в нашей музыкалке мы звезды, а там таких звезд навалом и конкуренция, естественно, бешенная, да и неизвестно еще какие отношени между детьми, которые друг другу не просто одноклассники, а прямые конкуренты. Посоветуйте, пожалуйста.
Если растите музыканта, и с музыкой связываете дальнейшее образование, то имеет смысл идти в ЦМШ, выбирать "своего" педагога, участвовать в конкуренции.
Если это просто хобби, смысл учебы в ЦМШ ускользает.
А ребенок сам как настроен? Вы ходили в ЦМШ на отчетные концерты?
Что вы собираетесь боросить, чтобы попробовать поступить? :) Почему вы думаете, что все начнете с 0, если поступите?
Откуда берутся звезды в ЦМШ? Да, они их выращивают сами с нежного возраста, но и из других музыкальных школ к себе забирают. И возможно, ребенок и там будет блистать.
Готовьтесь, поступайте, там уже разговаривайте с педагогами, сами смотрите на детей и на то, сколько они работают.
Я предлагаю вам решать проблемы по мере их поступления. Вы ходили на прослушивание или консультацию? Педагог ЦМШ согласился подготовить девочку к поступлению и вы уже нашли педагога, который возьмет ее в свой класс? :)
Если да - готовьтесь, поступайте, пробуйте учиться. Возможно, у сильного педагога вам ребенок раскроется так, что у вас и сомнений не будет в правильности выбора. :) А возможно, начав учиться, вы сами увидите, что ЦМШ для вашего ребенка- это слишком. Вернуться в свою общеобразовательную и музыкальную школу вы сможете всегда, и звездочка ваша только ярче сиять будет.
Понимаете, очень хороших пианистов много, а профессионально востребованных и материально обеспеченных - один на миллион.
Своего ребенка ни за что на свете не отдала бы ни в ЦМШ, ни в мерзляковскую или гнесинскую школы. Считаю, что лучше закончить хорошую общеобразовательную школу, простую музыкальную и иметь возможность выбора. Сама Московскую консерваторию заканчивала.
Отдавая ребенка туда, далеко не все родители отдают себе отчет в том, что в большинстве случаев они фактически лишают ребенка возможности выбора профессии на будущее, когда он в более зрелом возрасте станет в состоянии осознанно сделать этот выбор. Многие понимают это гораздо позже, тогда, когда хода назад уже нет.
В это же время, для того, чтобы стать успешным и востребованным музыкантом совсем не обязательно оканчивать ЦМШ.
1. Амбиции родителей - "мой ребенок учится в ЦМШ" звучит намного круче, чем "мой ребенок учится в простой музыкалке".
2. Еще раз амбиции родителей - не достигшие звездного уровня родители-музыканты делают все для того, чтобы звездой стал хотя бы их ребенок.
3. Непонимание родителями того, что они лишают ребенка возможности выбрать профессию в будущем.
4. Если вдруг ребенок действительно тот самый один из миллиона - к 10-12 годам у него все время занято конкурсами-концертами, в школу ходить некогда. А в ЦМШ легче не ходить.
Это то, что сразу пришло в голову.
планирую переезд в Москву, хочу узнать заранее