Родительский комитет подскажите
Добрый день, евочки.
Я уже не первый код состою в родительском комитете у старшего сына, в этом году пошла в комитет к дочке-первоклашке.
Пребываю в некоторой растерянности от требований учителя.
Например от меня хотят сценарии всех внеклассных мероприятий и активную помощь в их проведении.
У нас был спортивный праздник, я должна была:
-придумать название командам, сделать им отличительные знаки, девизы-кричалки, продумать содержание конкурсов, согласовать их с учителем физкультуры, купить и привезти призы, купить и подписать дипломы и благодарственные письма. Фактически все мероприятие было на мне.
Помимо нужд класса я, как выясняется, должна закупать и подписывать (!!) тетради всему классу. Речь не о рабочих тетрадях по программе, а обычные в клетку-линеечку.
Когда выяснилось, что некоторые дети потеряли тетради- учебники, оказалось, что опять же я должна ехать и покупать поштучно каждому потерянные пособия.
А еще я должна заполнять анкеты, опросы, паспорта безопасности, информацию о реквизитах школы и пр. в договорах, вести протоколы родительских собраний.
Это я чего-то не знаю о подробностях работы родительского комитета или это неадекватные требования учителя?
Расскажите, что делает ваш родительский комитет?
Подписать можно тетради, первоклассникам на год хватит по 2 шт на каждый предмет, одним почерком красивее будет, хотя мы распечатываем на принтере в том порядке, как один раз показал учитель, каждый своему ребенку.
И еще, РК - это группа родителей, как мин 4-5 чел. А что остальные то делают? Возмлжно педагог дает Вам все задания, как председателю РК, а Вы уже должны распределять все дела все остальным..
В РК шесть человек.
"некоторые дети потеряли тетради- учебники" - это личный косяк.
В таком случае потерянное ищется и покупается ребенку своим родителем. И обычно об этом никто, кроме них, и не знает :)
"еще я должна заполнять анкеты, опросы, паспорта безопасности" - нонсенс..
"...вести протоколы родительских собраний" - протокол ведет "секретарь", избираемый на собрании. И то, если к собранию подходить слишком формально. У нас никогда не велись протоколы.
"от меня хотят сценарии всех внеклассных мероприятий" - поинтересуйтесь у завуча начальной школы, так ли это должно быть.
- сценарий и т.д. - работа классного руководителя, максимум от родительского комитета - это закупка призов и дипломов. Подписывает их учитель. Возможна помощь в изготовлении значков.
- да мы покупаем и обычные тетради в том числе на весь класс, это, как правило, тетеради для контрольных работ + в началке это был запас на всякий случай, если кто-то забыл дома тетрдать или нужны листочки для самостоятельных. Подписывает учитель или дети.
- потеряные учебники покупаются ТОЛЬКО в индивидуальном порядке
- анкеты, опросы заполняются родителями на родительском собрании, реквизиты школы впечатываются на этапе создания документа секретарем, протокол родительского собрания ведет кто-то из родительского комитета или любой родитель по желанию.
РК делает то, что решено делать ВМЕСТЕ. Закупает все ОБЩИЕ учебные пособия, тетради, канцелярку и тп. Организовывает ОБЩИЕ мероприятия (экскурсии, праздники и тд) Причем если в Вашей школе принято самиим организовывать праздники, то стОит подумать о том, чтобы привлекать бОльшее кол-во родителей для этого. Это работа не для одного и даже не для двоих-троих.
Анкеты и прочая школьная белиберда - исключительно в ведении учителя, каким боком это может к РК относится?
В общем, Вам нужно обговорить с учителем свои обязанности. Сказать, что вы готовы делать в качестве члена РК, а что - нет. И пусть она уже дальше решает, привлекать кого-то еще, делать самой или не делать ничего. :)
Главный акцент на собранные деньги уделяли детским мероприятиям и подаркам. Учителям конечно тоже дарим подарки, но завхозы, повара не входят в наш спикок. Основные праздники День учителя, Новый Год и 8 марта. На День рождения дарим подарок только классному руководителю. По поводу подарков директору школы и завучу: мы объединились с еще одним паралельным классом и дарим 1 подарок на 2 класса, начальству вроде дешевый подарок не впихнешь, а тут получается выгоднее. Поздравляют учителей всегда дети.
Вообще, еще многие родители индивидуальные подарки дарят, от этого людей не отучить, поэтому в целом на праздники учителя "выезжают" из школы на машинах с подарками.
Ребятам охранникам подарили только на 23 февраля.
Уборщицам, поварам, завхозам мы ничего не дарим. Так что получается только своим учителям. Никто не может заставить Вас одаривать весь коллектив.