Колледж или Вуз?
Сын учится в 9 кл,учится хорошо,но без особого желания.7 и 8 класс учился в Европе в международной школе на англ яз-языком теперь владеет отлично.Мы думали,что он получит аттестат за 11 кл с результатами ЕГЭ и поедит обратно учиться в Европу в университет.Сын теперь говорит,что хочет пойти учиться в колледж,после него попробовать поработать по специальности и поступить в Вуз на вечернее отд на 3 курс(многие выпускники колледжей учатся по сокращ.программе).Что либо пойти в колледж после 9 кл,либо закончить 11 кл,потом 1г10 мес поучиться в колледже и также на 3 курс в Вуз.В Европу не особо рвется.Но вот мне как то не совсем понятна его позиция-можно же нормально закончить Вуз и идти работать,а не учиться 3 года в колледже,работать и еще 2-3 года учиться в Вузе.Да и не уверена я ,что после колледжей действительно устраивают на работу.Сейчас сын учится в частной школе,занимается спортом,репетитор по мат-ке и англ(разговорн.практика)-и вот все это для того,чтобы идти учиться в колледж?Мужу конечно тоже не нравится вся эта затея сына,но он говорит,что это жизнь сына и решать ему,но я боюсь,как бы потом сын не жалел о сделанной ошибке.А самое главное,что сын не утверждает это на все 100%,а просто высказал,что может мне пойти в колледж,работать и т.д. и ждет от нас помощи в решении.У кого-нибудь дети учатся(учились) в колледжах-как там обучение,контингент детей(боюсь,что там большую часть будут те,кто не учился толком в школе),трудоустраивают ли их?
Что за профессия-то? О каком колледже речь?
Вы сходите в этот колледж. Прогуляйтесь, на экскурсию. Постойте у входа, поглядите на учеников.
Поговорите с администрацией. Без ребенка, просто для себя. Может, ничего страшного и нет там?
Вообще, путь колледж-поработать-вуз - это правильный и хороший путь.
А я благодарю свою маму, которая не стала настаивать на 11 классах и на выбранном для меня ВУЗе(медицина). Закончила колледж банковский(раньше это был техникум, а не ПТУ),а после МЭСИ(сразу на третий курс). Работаю с радостью по специальности, которую выбрала себе САМА. Да вот еще что,9 классов окончила с отличием,11-ый на золотую вряд б вытянула.Колледж-красный диплом.
Британской Банковский Колледж я сама когда-то заканчивала, когда он только открылся тут. Толку от него - ноль. Будут вам рассказывать про какое-то джиневикью (не помню уже как по-английски, да и по-русски примерно звучит так) - низшая ступень ступень английского образования, типа пту нашего. Не котируется ни здесь ни там.
Контингент в мое время в колледже был приличный (это платное учебное заведение).
В техникуме контингент был нормальный, как и в институте, кто хотел тот учился, кто не хотел - тот не хотел. В техникуме учителя были старой закалки, знаний дали много, в институте... заочка есть заочка... больше всего знаний и опыта я получила на той самой первой работе.
У меня 2 сына, но колледж для них рассматриваю если только совсем отупеют. ИМХО, умные и способные должны быть в ВУЗе. И делать это надо обязательно, т.к. сейчас есть последние хорошие и реальные возможности туда попасть. Через несколько лет вход для вышки будет очень узким и кол-во управленцев, которые и заканчивают ВУЗы будет гораздо меньше, чем сейчас.
В школах сейчас тоже хорошо мозги промывают на эту тему. Агитируют именно за колледжи.
Со своими я заранее беседы провожу, чтобы не слушали всякую чушь.
Нет никакой абсолютно гарантии, что после колледжа захочется и сможется снова сесть за парту, особенно мальчику и особенно тогда, когда он почувствует вкус собственных заработков.
Однозначно ВУЗ.
Сейчас 3 курс,специальность ей нравится, в институт все еще собирается). Материальное оснащение колледжа отличное. Родительские собрания первые два года были чаще, чем в школе). Экскурсии, обмены..
Контингент нормальный, во всяком случае человек 15 из группы я видела-потрясающие ребята. Я на них смотрю, и понимаю, что дочь моя на своем месте, они все на одном языке общаются.
Ну и потом, конкурс был человек пять что ли , когда мы поступали, так что дети в курсе, что учиться надо. Шли осознанно, многие(мы тоже) еще год на подготовку ходили.
Они сейчас, видать, в каких-то определенных местах кучкуются. Так же, как и живут. Выбирают себе определенный ареал обитания и наполняют его.
Хорошо, что сказали. Я хоть колледжи и не рассматриваю, но буду знать и бдить :)
В колледже очень много зависит от обстоятельств:
1. Контингента конкретной группы
2. Куратора группы
Куратор из, на первый взгляд, безнадежной группы может сделать конфетку. А может распустить её окончательно и бесповоротно.