Переход в сильную школу
У меня дочь начальную школу проучилась в ЦО. Этот центр считался лучшим заведением района, в рейтинге по москве этого года занимал (условно) 45 место. Честно говоря - качество обучения и пребывания там я оценивала на троечку - да, началка отеделена и там очень хороший ремонт, все супер обустроено, компьютеры, охрана - все нормально. Но учитель и вообще учителя - ничего выдающегося, программа слабенькая, язык на среднем уровне все доп. занятия (а их там много) на дилетантском уровне. Дочка училась очень легко и к средней школе задумали мы перевести ее в школу посильнее. Перешли. гимназия на 20 месте в рейтинге (условно) - ЕЩЕ ХУЖЕ. Здание старое обшарпаное, дисциплина и бюрократия в разы больше, программа ТА ЖЕ САМАЯ английского еще меньше. Из доп кружков - кулинария. В ой школе на экскурсии два раза в месяц ездили в этой с начала года пока никуда. Единственное - количество набравших высокий балл о ЕГЭ и количество медалистов в гимназии немного выше. Вот теперь я голову ломаю что делать дальше: нынешняя гимназия мне нравится еще меньше чем предыдущая. Пытаться поступить в еще более "рейтинговую"? в 57 рваться или "вторую школу"? Или все это на самом деле ерунда рейтинги эти и овчинка выделки не стоит? Или хотя бы самые топ-школы - реально значительно лучше прочих школ?
Просто так исторически сложилось, что в "условно хорошие" школы ведут своих детей замотивированные родители, поэтому средний балл оказывается выше, чем в обычной школе, где большинство не так пристально следит за учебой.
Про обстановку в классах тоже , много вопросов ...
Но и в обычной школе ребенок может достичь того же на пару с репетитором. Есть множество тому примеров.
Но своим личным детям я обеспечиваю среду в том числе :)
Тут просто вопрос был стоит ли из одной рейтинговой школы переходить в другую, которая на несколько строчек выше стоит. ИМХО, не стоит.
Если ко всему прочему такая школа где-то поблизости, или хотя бы в 1-1,5 часов от дома, то можно пробовать.
Но вот лично мои нервы при любом раскладе не выдержали бы и репетиторы появились бы в классе 10 :)
Это Москва СВАО
В остальном - везде одно и то же :( И репетиторов приходится нанимать - если ребенок пропустил - никто персонально с ним сидеть не будет. И на высокий балл ЕГЭ тоже натаскивать приходится. Просто другой уровень репетиторов получается...