Школа
108

Чему научат в школе?!

Окружающий мир. Учебник 2-й класс

"Наблюдая за ночным небом, можно заметить среди звезд необычные небесные тела. Они постоянно меняют свое положение на небосклоне. Этих небесных "путешественников" называют планетами"

Ну и как мне теперь объяснить ребенку?!
"можно заметить среди звезд" Не ну это смотря скока выпить. Можно еще много чего заметить. "постоянно меняют свое положение" Скачут не иначе. Если уж фантазия так глубока, то че тока на ночном?

Свернуть
Ответить
если это единственное, что вас обесп...
Придворная Молочница BRILLANT
19.11 17:59
если это единственное, что вас обеспокоило ко 2му классу, то вы счастливчЕГ ))) мы уже в третьем и я не устаю ржать
Ответить
Ну я это... Уроки проверяю раз в год по обещанию... Тут деть попросил. А тут вон че...
Ответить
Хе-хе...Вахрушев?)))
Козля C.B.
20.11 13:38
Хе-хе...Вахрушев?)))
Ответить
А что не так? :):):) Среди звёзд? - ...
Волшебницa BRILLANT
19.11 18:24
А что не так? :):):)
Среди звёзд? - да среди звёзд.
Положение меняют? - меняют.
Не подкопаешься.
Ответить
ЗАМЕТИТЬ на ночном небе среди звезд? Вглядевшись?
Не среди, а вокруг если на то пошло. И не постоянно меняют положение, движутся...
Ответить
А почему не заметить-то?
Если знать где там в созвездии какая планета можно и заметить :) Как раз среди.
Ответить
Ну да. Уж Венеру с Марсом можно невооруженным глазом спокойно разглядеть. Просто нужно знать, куда смотреть.
Ответить
Ну, мне папа в детстве, например, Венеру показывал.
Ответить
Да, можно увидеть некоторые планеты. А среди чем не нравится, почему именно вокруг? Имеются в виду ведь планеты солнечной системы, они могут быть только вокруг солнца.
Ответить
Ну во первых глава не только про планеты солнечной системы, а про планеты в общем
Во вторых планеты можно увидеть если только точно знать где они. И только планеты СС. И то не все.
Про то что бесконечное множество планет увидеть нельзя - ни слова. О том что кучу можно увидеть только со специальным оборудованием - ни слова.
О том что СС одна из бесконечного множества - ни слова. Зато взяли и все под одну гребенку зачесали - погляди на небо, найди планеты!Это просто - они постоянно перемещаются!
Ответить
Э..а что не так?
Creambird C.B.
19.11 19:17
Э..а что не так?
Ответить
Упала под стол. Я пока встречала только элементы самообразования. Например, бактерии делятся на "полезные" и "плохие". И всё. А в рабочей тетради просют привести по три примера на каждую группу. Ну, я, ладно, микробиологию изучала, а другим как? С грибами та же фишка была, с растениями "культурными" и "безкультурными".:-)
Ответить
А русский язык изучали?
Ответить
Ага. А шо нэ так? :-)
Катюнчик C.B.
19.11 19:57
Ага. А шо нэ так? :-)
Ответить
Слово "просют", наверное...

Я не аноним, я даже сначала не заметила ошибку. Но аноним заинтересовал. :-)
Ответить
Н-да, а я и подумать не могла, что кто-то может принять стёбное извращение слова за грамматическую ошибку. Надо было "ю" капсом выделить. :-)
Ответить
Есть еще одна :)
Anonymous
20.11 10:42
Есть еще одна :)
Ответить
нда, на "б" начинается и в кавычках. а потом "просют" от школы, чтобы она знания давала, что она даст-то, в семье ж пипец с образованием.
Ответить
О, мамочки мои! Пипец у Вас. *валяеЦЦо* Вы учебники современные читали, не? Про "беЗкультурный" в учебнике русского языка, я уже тут писала у прошлом годе - людям понравилось. Но я обещаю лично Вам, не торопиться и выделять капсом неправильные буквы, раз Вы не догоняете.
/утирая слёзы/ Но Вы сделали моё утро, спасибо! :party2
Ответить
ты ещё должна была человека шокировать словом кулЮтурный :)
Ответить
Да? Не увидела. Пойду посмотрю. :-)
Ответить
Ааааа... Последнее слово, да? :-) Но может специально так напиано? Может учитель такое выдал или учебник?
Ответить
В учебнике русского языка это у нас было. :-) Дочка делала уроки и задалась вопросом, а не является ли это слово исключением?
Ответить
И как, является? Или в учебнике все-таки опечатка?
Ответить
Ну, ежели у всех членов нашей семьи нет провала в памяти относительно правил родного языка, а также, ежели эти правила не изменились со времён 1957 года (дата выпуска орфографического словаря, которым пользуется уже третье поколение при возникновении затруднений/сомнений в написании слов), то выходит, что очепятка в учебнике. Хотя, я не знаю, можно ли так опечататься при наборе, если знаешь правила?
Ответить
Мне так и подумалось, что "что-то здесь нечисто". :-) К какому выводу пришли?
Ответить
К единственно верному, разумеется.:-)
Ответить
Вот меня ужасно раздражает, что отве...
Добрая фея без топора C.B.
19.11 22:56
Вот меня ужасно раздражает, что ответ для рабочей тетради не всегда находится в учебнике. Как-то я привыкла к тому, что нам хватало учебника. Если вопрос задан, значит информацию в нем найти можно. А тут шпионские игры какие-то :-(
Ответить
Ага. Я по привычке говорю - ну посмотри в учебнике. Она мне - а там нееету... и мы такое не проходили... Спасибо хоть википедии. Причем ладно бы на какую-то общую сообразилку, но там есть вопросы, требующие весьма специфических ответов.
Ответить
Если ответ есть в википедии - это от...
19.11 23:09
30
Если ответ есть в википедии - это отлично! А вот когда просят разгадать потаенный смысл, скрытый в витееватом стихотворении, то даже я теряюсь. А в учебники ни намека нет, о чем идет речь :-(
Ответить
Это как?
Artemis D'Efes C.S.
20.11 01:43
Это как?
Ответить
Я помню только, что разбирали стихи ...
20.11 05:57
Я помню только, что разбирали стихи Жуковского, а он очень старался, чтобы все фразы были витееватые и с переносным смыслом. И в отрывках надо было догадаться о чем пишет Автор (у нас учебники в школе лежат, поэтому с собой нет :-()

Иногда дочь приносит кое-что доделать дома, что не успела, тогда я участвую. И я обратила внимание на то, что частенько бывают вопросы, ответов на которые в учебнике найти нельзя.
Ответить
У нас с литературой то же самое. Очень часто в рабочей тетради помимо вопросов по тексту из учебника имеется несколько вопросов по внеклассному чтению. И вот лезешь и роешь, т.к. не ответишь, значит задание выполнено не до конца. А что на уроке и речи не шло о внеклассном (и не задавалось даже) - не важно.
Ответить
К этому учебнику у нас дополнительно куплены 3 книги Плешакова "Зелёные страницы",атлас - определитель "От земли до неба","Великан на поляне"и то периодически в интернете надо что то искать и делать сообщения.
Ответить
осспадя, какая ж жизнь весёлая скоро начнётся...:D
Ответить
У нас кирпич - тело по отношению к глине и вещество по отношению в дому. Я не запариваюсь по этому поводу.
Ответить
а вот это улёт :) Мой мозг взорвался :)
Ответить
:scared2
Катюнчик C.B.
19.11 19:46
:scared2
Ответить
Бедные дети и мы, их родители!
Ответить
У нас в учебнике растения вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ. Блин, весь мир рухнул.
Ответить
А что Вам не нравится? Что растения дышут кислородом?
Ответить
А вам это нравится??
Тиффа C.S.
20.11 01:03
А вам это нравится??
Ответить
Мне это безразлично, это просто научный факт. Вот вам из другого источника: "Ночью, когда света нет, растения ведут себя подобно людям — потребляют кислород из воздуха, выделяя углекислый газ. При дневном свете растения также «вдыхают» немного кислорода, но в основном в них протекает процесс фотосинтеза, в ходе которого выделяется намного больше кислорода, чем они потребляют."
Ответить
Странно, а когда это науку перевернуть успели? Всю дорогу нас учили, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Думала, что это у всех записано на подкорку. *ржОт в покат*
Ответить
Вы какого гр? Я 75го. В школе нас именно так и учили: днем растения поглощают угл.газ, выделяю кислород. Ночью наоборот.
Ответить
а ничего что речь про ночи, а в учебнике про это ни слова?
Там просто написано
"растения вдыхают кислород, выдыхают углекислый газ". Без ночи, без вариантов. Мне это дикостью кажется, потому как растения это легкие нашей планеты и блаблабла.
Ответить
Так это про дыхание растений сказано.
Ответить
Они "вдыхают" углекислый газ, а кислород выделяют...
Ответить
это днем. а ноооочью, когда все спят дышат как люди:)
Ответить
но только про ночь ничегошеньки не сказано...
Ответить
Я тоже до прошлой недели думала, что растения углекислый газ поглощают, а кислород выделяют.
Ответить
Просто не надо путать процессы дыхания и фотосинтеза. Дышат растения как и все кислородом. А вот для фотосинтеза нужен углекислый газ и выделяется кислород. На свету фотосинтез идет активнее дыхания, а вот в темноте все наоборот.
Кстати, поэтому, не рекомендуют держать в спальне крупные цветы.
Ответить
речь об учебнике окр мира, а не о старшей школе. Слова про ночь не было сказано, как и про фотосинтез.
Ответить
Ну так и сказано, что дышат растения кислородом. Дышат растения, как и все и днем и ночью. А вот фотосинтез будут проходить в средней школе.
Хотя конечно, учебники реально дурные.
Ответить
либо вообще эту тему лучше не затрагивать. Либо все-таки пусть они "дышат" углекислым газом, имхо. А потом уже вдаваться в детали, что такое "дышат" и про фотосинтез тоже.
Ответить
А что школьник не способен понять, что растение как и человек дышит кислородом? И что у растений есть еще процесс, которого нет у человека - фотосинтез. Вот тогда и выделяется кислород.
Ответить
Это сделано для того, чтобы хотя бы ваши дети узнали, как правильно, не к 30 годам и на форуме, а в 8 лет и из учебников.
По Вашей логике можно вообще ничему не учить - сдачу считать научился, закорючку в подпись ставить могЁт - и ладно.
Ответить
"Звери - это животные, покрытые шерстью". Перл от Плешакова, 1 или 2 класс, не помню уже.
Ответить
ну так это действительно животные, и...
Звать не надо, сама приду C.B.
20.11 00:59
ну так это действительно животные, и они действительно покрыты шерстью:-)
Ответить
Т.е. лысые кошки-сфинксы - это не животные? т.к. не покрыты шерстью?:)))
Ответить
В смысле, не звери? ;)
Ответить
Наверное сфинксы - пернатые :)
Волшебницa BRILLANT
20.11 10:25
Наверное сфинксы - пернатые :)
Ответить
лысые кошки -это люди,а вот папа-зверь,он волосатый!
Ответить
в каждом правиле есть исключения )))))
Ответить
А ещё крыски бывают:
Волшебницa BRILLANT
20.11 14:07
А ещё крыски бывают:

Ответить
И собачки. А броненосец - тоже не звер :)
Ответить
у броненосца шорсть какая - никакая ...
20.11 14:43
у броненосца шорсть какая - никакая имеется:-)
Ответить
это мутант, а не животное :-)
торопыжkа **K**
20.11 15:31
это мутант, а не животное :-)
Ответить
А это кто?
Насекомое?

Ответить
это рептилия, к зверям отношение не ...
20.11 14:41
70
это рептилия, к зверям отношение не имеет
Ответить
А чёрт! И крокодил не зверь?
Ответить
не-а, он яйцекладущий:-)а звери это ...
20.11 15:29
не-а, он яйцекладущий:-)а звери это млекопитающие, живородящие, ну так упрощенно:-)
Ответить
А китов куды ставить? :-)
Катюнчик C.B.
20.11 16:17
А китов куды ставить? :-)
Ответить
водное млекопитающее, зверь, естеств...
20.11 18:06
водное млекопитающее, зверь, естественно:-)
Ответить
А шерсть ихде?
Волшебницa BRILLANT
20.11 19:41
А шерсть ихде?
Ответить
нетути у него шерсти:-) а звучит шик...
20.11 19:49
нетути у него шерсти:-) а звучит шикарно:-) "Носки из шерсти кита", ну а обсуждаемая фраза, она не неправильная, она не полная:-)
Ответить
а дельфины?
Путь воина **K**
21.11 05:34
а дельфины?
Ответить
Дельфины, касатки - тоже киты. /строго так/
Ответить
по Далю "
ЗВЕРЬ
Перевод
ЗВЕРЬ
муж. вообще, животное четвероногое, млекопитающее; дикое, лютое, плотоядное, хищное; местами ·собств. волк или медведь, где что водится.

| * Человек, подобный зверю. Красный зверь, волк, лиса, куница. Зверь копытчатый (одно-, дву-), с копытами; зверь лапистый, с пальцами и когтями.

| сиб. местами зверем зовут ·собств. лося, сохатого, даже верблюда. Летит зверек через Божий домок, говорит: моя сила горит? пчела. По зубам, да по когтям и зверя знать, или и зверю слава. Убитого зверя не держи в поле, худо будет. Без раны зверя не убьешь. По зверю и рана. На всякого зверя по снасти. Зверя бьют, поры ждут. Зверек с вершок, а хвост семи верст? игла с ниткой. Сад загорожен и зверь сбережен! говорит дружка родителям молодой, по исправной свадьбе. Зверища, зверина муж. зверь, ·увел. Зверина, звериное мясо, особ. медвежина. Пиво не диво и медь не зверина; а всему голова, что любовь дорога! Зверек, -речек муж. зверушка жен., ·умалит. маленькое животное вообще. Зверье ср., собир. звери, особ. волки.

| Сырье, рухлядь, сырые звериные шкуры. Зверюга, зверяга ·об. зверь;

| звероватый человек. Зверной промысел, звериный след, ко зверю относящийся. Звериное ружье, архан. широкоствольное, на моржей, моржевка. Зверина подать, в бобрах (речных), куницах и пр. наложена была в 1808 году на крестьян Беловежской пущи, гродн. ·губ., сложена в 1831 году. Зверовой, ко зверю относящийся, звериный. Зверовые запуски. Зверовая собака, сиб. охотничья, для облая, не ездовая, не упряжная. Зверский, зверю подобный, вообще лютый, свирепый, жестокий. Зверствовать, поступать зверски, лютовать, неистовствовать. -ванье, действие по гл. Звереватый, звероватый, зверский, в меньшей степени; дикий, диковатый; хитрый, изворотливый, обманчивый. Зверистый край, место, богатое зверем. Звериться, глядеть зверем или зверски злиться. Зверскость жен. зверство ср. свойство, состояние зверского; дикость, лютость, свирепство, жестокость. Звероватость жен. то же, в меньшей степени, наклонность к тому. Зверистость жен. богатство или обилие местности зверями. Зверинец муж. место для содержания зверей и диких животных в неволе.

| Собрание зверей, содержимых напоказ. Зверинцевый, ко зверинцу относящийся. Зверинщик муж. -щица жен. хозяин или служитель зверинца. Зверовать сиб. заниматься звериным промыслом, боем, ловлей зверей. Зверованье ср. зверовье ·стар. промысел этот. Наши пошли на зверованье. Зверовщик муж., сиб. лесовщик пермяц. зверолов, охотник на пушного зверя. Зверовщиков, ему принадлежащий: зверовщичий, зверовщикам свойственный, к ним относящийся"
Ответить
о, только вчера вся семья отвечала на тест по ОМ у первоклашки. Честно, впала в ступор вся семья. Какое животное не является зверем: кит, летучая мышь, пингвин, медведь. Мнения семьи разделились, на кухне шли жаркие дебаты, в общем, вечер удался.
Ответить
т.е. то, что пингвин - птица, не является достаточным признаком для исключения? ;)
Ответить
эээ а какие были варианты, если не с...
23.11 19:03
эээ а какие были варианты, если не секрет?think И чем пингвин не удовлетворил с первого раза?
Ответить
У меня пару мужчин подходят под этот термин. Не знаю огорчаться или радоваться?
Ответить
Плешаков?:)) В 4-м нам тоже весело, особенно со второй частью окружающего мира - который про историю всего мира. В тонюсенькой книжице изложено все - от "сотворения мира" до современной истории.
А в обычном Плешакове меня радует фраза - посмотри в Интернете, сделай с помощью взрослых и т.д.
Ответить
Это вы еще по Вахрушеву не учились. Во где кошмар.
Ответить
Ну это хоть по крайней мере честно.
Обычно написано "воспользуйся дополнительной литературой или посмотри в интернете"
Вот только Интернет почему-то всегда с большой буквы.
Кто-нибудь знает, это правильно?
Ответить
да, правильно, еще и несклоняемый он))) Но так как слово новое и очень быстро подстроилось для народа, то не так режет слух и глаз, как старые слова на новый лад - оно кофе и т.д.
Ответить
Хотелось бы вас поправить, слово Интернет склоняется, а вот написание с прописной буквы, возможно, скоро пропадет.
Ответить
я потерялась с живой и неживой природой:)звёзды-неживая природа???!!!
Ответить
Живая - это та, которая питается, растёт, размножается и умирает.
Спросите у ребенка чем питаются звёзды :):):):):):), скорее всего у него нет таких проблем :) И он совершенно не запутался :)
Ответить
летающими тарелками,например....или ,вот,черные дыры(убеждённо),они же очень хорошо питаются!
Ответить
Все остальное прочитать не судьба? "питается, растёт, размножается и умирает"
Ответить
судьба,судьба!про желтого карлика читали?про атомную энергию?
Ответить
А, это уже началка, да?
"Ну вы, блин, даете" (с) ;)
Ну разберите вообще каждый предмет, везде найдете на уровне начальной школы противоречие научным знаниям.
Так прям уперлось проявиться в окружающем мире?
Ответить
да, неживая.Плохо вы окружающий мир учите:-)
Ответить
Мне понравились две картинки (4 класс). Девочка смотрит в окно, а на второй мужик с красным носом и бутылкой в кармане привалился к столбу. Задание дословно не помню, что-то про то, какие сигналы поступают в мозг... В 4 классе дети наверное должны попробовать как именно поступают сигналы в мозг в разной степени опьянения...
Вообще окружающий мир мы частенько всей семьей делаем + интернет - веселья на целый вечер :)
Ответить
2 класс-задание нарисуй картинку"отличительные признаки-звери-рыбы-насекомые"-как образец в учебнике для ЗВЕРЕЙ-нарисован кусок тела с шерстью-я предлагала своей ещё сиську добавить(млекопитающие же!),она что-то отказалась(разочарованно)
Ответить
Моя младшая к этой части тела сильно неравнодушна)))) В следующем годы мы за всех отомстим!
Ответить
В прошлом или позапрошлом году у сына задача по математике: "Проезжая мимо поста дорожно-постовой службы со скоростью 105 км/час, владелец автомобиля Ока не остановился по требованию сотрудника инспекции. Уже через 2 минуты после этого возмущенный инспектор мчался за ним на мотоцикле марки BMW, но, набрав скорость около 210 км/час, не заметил, как обогнал нарушителя. Осознав это через 10 минут, то есть проехав порядка 35 км, сотрудник ДПС развернулся и, снизив скорость до 15 км/час, поехал навстречу лихому водителю. Через какое время после разворота инспектор встретит Оку?" Помню, стебались все родители, а как оказалось позже, в интернете эту задачу во многих блогах мусолили.
Ответить
Прелесть :)
Кэти.. *
22.11 19:19
100
Прелесть :)
Ответить
:)
Kleto4ka V.I.P.
23.11 07:19
:)
Ответить
Супер!
Катюнчик C.B.
23.11 09:20
Супер!
Ответить
А бы ответила, что не встретит. Ока ...
Светлана Сергеевна *
23.11 19:08
А бы ответила, что не встретит. Ока свернула на прилегающую дорогу
Ответить
А я бы 100б поставила автору задачи!!! Как это его "пропустили" ?
Ответить
:-7 :-7 :-7
Starlet C.G.
26.11 10:12
:-7 :-7 :-7
Ответить
:)))Такого я еще не видела.:)
Обычная такая.... **K**
26.11 11:15
:)))Такого я еще не видела.:)
Ответить
Эт вы еще Вхрущева не изучали, во где перлы! Мне думается,что он учебникам писал че_то покуривая.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)