114
Почему родители обязаны поздравлять с ДР педагогов?
Откуда пошла эта мода? Поздравлять в садах воспитателей с днем рождения, а в школах учителей с днем рождения? Собирать со всех желающих и не желающих деньги на подарок ко ДР? У меня стаж работы 11 лет, работала в разных местах. Ни разу на работе не получила подарок ни от кого. Не развалилась и не страдаю. Почему чел, работая преподом, обязан получать ежегодно подарки? Только потому что он делает свою работу? Или это привычка наших людей к подхалимству? Идея подмазать, чтобы с дитятком было все хорошо? А какая разница и внимание конкретно к вашему ребенку, если сдали все и подарили ото всех, а не вы лично за свои? Выходит сама идея "подмазать" теряется и вы просто платите.
Свернуть
Ответить
Вам непонятно,почему хочется сделать приятное не чужому человеку, который занимает важное место в жизни твоего ребенка? Н-да. Я рада, что мой ребенок с вами не столкнулся - педагог не только предмету учит,но и отношению к жизни отчасти.
Мы не обязаны поздравлять учителя.но делаем это - по выше описанным причинам. У нас нормальный учитель и нормальные отношения в классе. Рассуждайте и дальше о моде и подхалимстве - вам не понять все равно ничего большего.
Мы не обязаны поздравлять учителя.но делаем это - по выше описанным причинам. У нас нормальный учитель и нормальные отношения в классе. Рассуждайте и дальше о моде и подхалимстве - вам не понять все равно ничего большего.
Ответить
Бывает что хочется. А бывает что не хочется или не можется. Но на подарок обычно выколачивает РК, чему на еве масса примеров. И остальные родители начинают возмущаться что кто-то не сдал на подарок учителю/воспитателю. Какое право другие родители имеют возмущаться? Если часть группы людей решила осчастливить учителя, а другая часть не желает этого делать, почему те кто горит желанием - начинают стыдить или принижать тех, кто не хочет или не имеет возможности поздравлять? Кто хочет - скидывайтесь и поздравляйте. При чем тут те, кто не хочет? Почему они хуже вас? Потому что решили потратить свои деньги не так, как вы?
Ответить
Anonymous написал(а): >> Бывает что хочется. А бывает что не хочется или не можется. Но на подарок обычно выколачивает РК, чему на еве масса примеров.
Не встречала ни одного примера, когда у кого-то с пистолетом у виска или с ножом у горла стояли.
"И остальные родители начинают возмущаться что кто-то не сдал на подарок учителю/воспитателю. Какое право другие родители имеют возмущаться?"
А почему,собственно,им не повозмущаться, если хочется? Вам-то какое дело до того, что кто-то возмущается,если вы считаете себя в своем праве? У нас вон тоже отдельные деятели в классе возмущаются, что большая часть родителей не хочет на свои деньги мебель в классе менять. Ну и пусть возмущаются на здоровье, мне с того ни жарко,ни холодно. Уж что-что, а право-то они имеют :) (с)
"Если часть группы людей решила осчастливить учителя, а другая часть не желает этого делать, почему те кто горит желанием - начинают стыдить или принижать тех, кто не хочет или не имеет возможности поздравлять?"
Ну вот такой уровень воспитанности у людей -они считают, что ведут себя корректно.Справедливости ради - вы тут сейчас занимаетесь ровно тем же самым :)
" Кто хочет - скидывайтесь и поздравляйте. При чем тут те, кто не хочет? Почему они хуже вас? Потому что решили потратить свои деньги не так, как вы?"
Это вы мне подобные мысли приписываете? Как интересно :) Ссылочку не приведете,где я так сказала? :)
Не встречала ни одного примера, когда у кого-то с пистолетом у виска или с ножом у горла стояли.
"И остальные родители начинают возмущаться что кто-то не сдал на подарок учителю/воспитателю. Какое право другие родители имеют возмущаться?"
А почему,собственно,им не повозмущаться, если хочется? Вам-то какое дело до того, что кто-то возмущается,если вы считаете себя в своем праве? У нас вон тоже отдельные деятели в классе возмущаются, что большая часть родителей не хочет на свои деньги мебель в классе менять. Ну и пусть возмущаются на здоровье, мне с того ни жарко,ни холодно. Уж что-что, а право-то они имеют :) (с)
"Если часть группы людей решила осчастливить учителя, а другая часть не желает этого делать, почему те кто горит желанием - начинают стыдить или принижать тех, кто не хочет или не имеет возможности поздравлять?"
Ну вот такой уровень воспитанности у людей -они считают, что ведут себя корректно.Справедливости ради - вы тут сейчас занимаетесь ровно тем же самым :)
" Кто хочет - скидывайтесь и поздравляйте. При чем тут те, кто не хочет? Почему они хуже вас? Потому что решили потратить свои деньги не так, как вы?"
Это вы мне подобные мысли приписываете? Как интересно :) Ссылочку не приведете,где я так сказала? :)
Ответить
Это вы мне подобные мысли приписываете? - нет не вам. Я вообще о сложившейся ситуации.
Не встречала ни одного примера, когда у кого-то с пистолетом у виска или с ножом у горла стояли. - я тоже. Но звонки и вылавливания с настойчивыми просьбами имеют место быть. Что раздражает.
Справедливости ради - вы тут сейчас занимаетесь ровно тем же самым - я хочу выяснить откуда пошла такая мода поздравлять учителей, при этом принуждая всех, кто хочет или не хочет. Ну хочешь ты - возьми и подари, остальные тут при чем? Ни в коем случае не осуждаю кто хочет и делает, не заставляя остальных сделать то же.
Не встречала ни одного примера, когда у кого-то с пистолетом у виска или с ножом у горла стояли. - я тоже. Но звонки и вылавливания с настойчивыми просьбами имеют место быть. Что раздражает.
Справедливости ради - вы тут сейчас занимаетесь ровно тем же самым - я хочу выяснить откуда пошла такая мода поздравлять учителей, при этом принуждая всех, кто хочет или не хочет. Ну хочешь ты - возьми и подари, остальные тут при чем? Ни в коем случае не осуждаю кто хочет и делает, не заставляя остальных сделать то же.
Ответить
"- я хочу выяснить откуда пошла такая мода поздравлять учителей, при этом принуждая всех" - ну так от туда и пошла "жопу лизать надо, а то васи и пети меньше внимания". На самом деле почти так и есть, приятельница работает в саду и каждый праздник мне дает отчет кто и что подарил , включая " А это манька, даже шоколадка не дала, а я ее ребёнку жопу вытираю! Толи дело папа Вани, мальчик лучше всех и папа 3тр подарил."
Ответить
ну в данном случае приятельниц выбираю не я, а сын. От того что она вам не приятна, я не планирую разрушать дружбу между нашими детьми. Мне так эти трепы вообще пофиг.
Ответить
с виду они все нормальный, а как род за спиной откроют в не подумаешь, что это один и тот же человек.
Ответить
10
женщина,у Вас все нормально? Вы некогда не ошибаетесь? Добрее нужно быть
Ответить
Объясните мне, в чем вы ошиблись,потому что я даже со скидкой на возможные ошибки смысла уловить не могу пока. Женщина.
Ответить
я очень сочувствую, что вы за 11 лет не получили подарок от коллег. На ДР. 1 сентября, день учителя, НГ и т.д. поздравлять не обязаны это личная инициатива
Ответить
Если за 11 лет ни у кого не возникло желания поздравить автора, это в первую очередь характеризует ее, ИМХО. И об этом задуматься надо бы:think
Ответить
отработала несколько лет в школе, ни разу ни одного подарка на ДР не получила. ДР у меня лето, если что. И никогда не парилась по этому поводу
Ответить
а меня на работе каждый год поздравляют. Но не считаю, что кто-то обязан.
А воспитателям моего ребенка я очень благодарна. Не считаю, что обязана поздравлять, мне это доставляет удовольствие. помимо подарка от РК всегда дарю личный. Не считаю, что от этого должно поменяться отношение к моему ребенку, оно и так хорошее, как, впрочем, и к остальным детям
А воспитателям моего ребенка я очень благодарна. Не считаю, что обязана поздравлять, мне это доставляет удовольствие. помимо подарка от РК всегда дарю личный. Не считаю, что от этого должно поменяться отношение к моему ребенку, оно и так хорошее, как, впрочем, и к остальным детям
Ответить
Почему ОБЯЗАН??? Почему ПОДМАЗАТЬ? То, что мне лично хочется сделать приятное симпатичному мне человеку ( а все педагоги моего сына очень симпатичные люди) вам в голову не приходило? Всегда поздравляю с праздниками приятных мне людей. Вы видимо в жизни крайне несимпатичный человек, раз вам подарки не дарят, даже из желания подмазать ;)
Ответить
Не поздравляйте,если такое понимание сути поздравлений. Мода эта была всегда, только не с ДР поздравляли, а яблоки-яйца-дрова носили.
Отвечу как учитель: мне гораздо проще и легче,когда ничего не дарят.
Отвечу как родитель: странно,когда я знаю про ДР и не поздравляю,хотя бы на словах и символическим подарком.
Вашего ребенка в классе поздравляют? Учитель это организует? И "летних" поздравляют, и "каникулярных". А учитель,по общему мнению детей и родителей, - робот без признаков человечности и ДР?
В целях воспитания собственных детей можно шарики на доску,открытку и поздравление в стихах.
Отвечу как учитель: мне гораздо проще и легче,когда ничего не дарят.
Отвечу как родитель: странно,когда я знаю про ДР и не поздравляю,хотя бы на словах и символическим подарком.
Вашего ребенка в классе поздравляют? Учитель это организует? И "летних" поздравляют, и "каникулярных". А учитель,по общему мнению детей и родителей, - робот без признаков человечности и ДР?
В целях воспитания собственных детей можно шарики на доску,открытку и поздравление в стихах.
Ответить
20
А учитель,по общему мнению детей и родителей, - робот без признаков человечности и ДР? - учитель может праздновать свой ДР у себя дома со своими друзьями приглашенными. При чем тут мамы и папы учеников, которых она учит? Дети, отдельные личности, которые не зарабатывают еще сами. На словах поздравить - пожалуйста. Но вопрос вообще-то о подарках.
Ответить
Хреновый коллектив у вас там. Мы регулярно скидываемся на подарок имениннику. Ели это юбиляр, то еще и стол накрываем после работы.
Ответить
не хотите - не поздравляйте.
нашли проблему *фыркает*
или думаете, что учителю выдадут список несдавших и вашу деточку загнобят?
нашли проблему *фыркает*
или думаете, что учителю выдадут список несдавших и вашу деточку загнобят?
Ответить
на первые два вопроса отвечу. У меня прабабушка всю жизнь проработала музработником в саду и ее подопечные дарили ей подарки. Правда, самодельные :)
Так что, мода уже установилась в послевоенные годы. Я думаю, что изначально это были искренние подарки честных советских граждан, а уже в перестроечные времена стала отголоском прошлого, но с другим подтекстом.
А моя классная руководительница всегда просила на все праздники...сушки :) И мы уже давно все стали взрослыми дядями-тетями, но пакет сушек, когда едем ее проведать-всегда берем :) Но она человек сам по себе чудесный и ее с днем рождения хочется поздравлять спустя десятилетия после выпуска...
Так что, мода уже установилась в послевоенные годы. Я думаю, что изначально это были искренние подарки честных советских граждан, а уже в перестроечные времена стала отголоском прошлого, но с другим подтекстом.
А моя классная руководительница всегда просила на все праздники...сушки :) И мы уже давно все стали взрослыми дядями-тетями, но пакет сушек, когда едем ее проведать-всегда берем :) Но она человек сам по себе чудесный и ее с днем рождения хочется поздравлять спустя десятилетия после выпуска...
Ответить
Не поздравляйте... Поздравлять людей с Днем рождения - странно... Вас никто не поздравляет на работе, ну и хорошо, значит, дома поздравят, тоже нет? значит себя поздравите сами - тоже нет? тогда о чем разговор?
Ответить
А Вашего ребенка в школе поздравляют с Днем Рождения? А в ДР учителя ему не хочется поздравить учителя?
Не хотите сдавать на это деньги - не сдавайте! Так и скажите РК: не хочу и все. В чем проблема-то?
Не хотите сдавать на это деньги - не сдавайте! Так и скажите РК: не хочу и все. В чем проблема-то?
Ответить
Anonymous написал(а): >> А Вашего ребенка в школе поздравляют с Днем Рождения?
Думаете, есть такие школы, где сегодня педсостав сбрасывается на подарок Мите Смирнову из 2 А, завтра - Кате Ивановой из 5-Б? :)))) Поздравляют, но на словах, к себе же хотят видеть более...ммм...материальное отношение :)
Думаете, есть такие школы, где сегодня педсостав сбрасывается на подарок Мите Смирнову из 2 А, завтра - Кате Ивановой из 5-Б? :)))) Поздравляют, но на словах, к себе же хотят видеть более...ммм...материальное отношение :)
Ответить
у нас поздравляют от РК же, поэтому да, учитель не сбрасывается на подарки, но в поздравлении участвует активно.
Ответить
Мы всех детей поздравляем с ДР.
Сразу это обговорили с родителями на первом собрании и купили всем одинаковые подарки (мальчикам свои, девочкам свои).
Это сближает коллектив (у нас первый класс). И считаю это правильным, ведь именинник угощает всех чем то, но и дети ему в ответ дарят подарок.
Жаль, что у Вас не так :(
Сразу это обговорили с родителями на первом собрании и купили всем одинаковые подарки (мальчикам свои, девочкам свои).
Это сближает коллектив (у нас первый класс). И считаю это правильным, ведь именинник угощает всех чем то, но и дети ему в ответ дарят подарок.
Жаль, что у Вас не так :(
Ответить
30
Причем тут подарки, на которые сбрасываются родители. У нас тоже все это есть. Я спрашиваю - учителя участвуют материально в подарках для учеников? Думаю, что нет. Тогда какого рожна они ждут, что им все должны подарки посущественнее, чем самодельная открытка и устное поздравление?
Коллектив сближают не подарки, а пребывание на продленке.
Коллектив сближают не подарки, а пребывание на продленке.
Ответить
Так родители и оплатили подарок своему ребёнку. Речь-то о поздравлении лично от учителя.
Ответить
Странно, у меня стаж работы 10 лет и на всех моих работах меня всегда поздравляли и дарили подарки, на последней работе вообще 3 подарка дарили: от фирмы, от отдела и лично от ГД букет цветов.
Ответить
Мода пошла от воспитания, от подарков близким людям. Учитель/воспитатель проводит с ребенком чаще больше времени чем родитель.
И почему не сделать приятное учителю, конечно о случаях заказов подарков от одариваемого, я не буду говорить, это дурной тон.
Коллектив, значит должны сдавать все или никто. Это решается в каждой группе отдельно. В садике не дарили общий подарок, каждый кто хотел, тот дарил.
В классе приняли решение о едином подарке.
А я просто так могу принести конфет или банку кофе, просто так! Потому что в жизни много серых дней и надо делать приятности людям.
На Нг, 8 марта, 23 февраля дарю презенты охранникам нашего ЖК и консьержу. Представляете и подмазываться мне к ним не надо, просто так:)
И на работе сотрудников, своих подчиненных не забываю и дарю подарки:)) и опять же подмазываться не надо:))
И почему не сделать приятное учителю, конечно о случаях заказов подарков от одариваемого, я не буду говорить, это дурной тон.
Коллектив, значит должны сдавать все или никто. Это решается в каждой группе отдельно. В садике не дарили общий подарок, каждый кто хотел, тот дарил.
В классе приняли решение о едином подарке.
А я просто так могу принести конфет или банку кофе, просто так! Потому что в жизни много серых дней и надо делать приятности людям.
На Нг, 8 марта, 23 февраля дарю презенты охранникам нашего ЖК и консьержу. Представляете и подмазываться мне к ним не надо, просто так:)
И на работе сотрудников, своих подчиненных не забываю и дарю подарки:)) и опять же подмазываться не надо:))
Ответить
Если бы некоторые дуры, жадные до денег и эмоций, хоть день поработали в полную силу с неотобранным классом, наверное, ума и широты душевной прибавилось бы - и они бы хотя бы добрые слова нашли, если мошны жалко.
Ответить
Так зачем это делать жадным дурам то? У нас чай другая работа имеется,а вот учитель,коль уж выбрал данную специальность - должен уметь с детьми общаться)
Ответить
Учителей учили, когда детей с приветом и недовоспитанных, и запущенных педагогически столько не было. Это они еще неплохо справляются. У меня еще ни разу ни один учитель не вымогал. Работают, как и положено, и ребенку всегда внушается, что почтение к учителю - наипервейшая вещь, а еще моя дочь всегда делает уроки - эти слагаемые позволяют избегать тем жадности и от души поздравлять и учителей, и раньше воспитателей.
Ответить
Лично от себя я не поздравляю ни в саду, ни в школе. Мне, собсна, эти люди - никто, они работают, за свою работу деньги (сейчас очень неплохие) получают, я с ними сталкиваюсь несколько раз в года на РС. Если дети решат нарисовать открытку или купить цветок - ради бога. Думаю, что подарка от группы/класса вполне достаточно, вот только подарки эти норовят сделать с каждым годом все более дорогостоящими, к сожалению.
Ответить
О каком порядке цен вы говорите, когда называете подарок дорогостоящим и сколько собирают у вас с человека на такие подарки?
Ответить
Например, собирали на домашний ноут учительнице, на поездку в Турляндию на 2 недели.
Ответить
40
Ни ... себе!!
Ответить
Да, а Вы как думали? :) Кофеварки и хлебопечки - уже пройденный этап :)
Ответить
У нас, например, по 500 руб. с человека на праздник хочет собирать РК. Точнее от 500 руб, т.к. с их точки зрения только начиная с этой суммы данное подношение похоже на подарок:).
Исходные данные: первый класс, в классе 28 человек, речь идет о подарке только одной учительнице на один праздник(1 сент, день учителя и ты ды). Школа самая обыкновенная, дворовая, без профиля,без понтов, берут всех... Учитель не входит в топ "лучший учитель в параллели"...
Исходные данные: первый класс, в классе 28 человек, речь идет о подарке только одной учительнице на один праздник(1 сент, день учителя и ты ды). Школа самая обыкновенная, дворовая, без профиля,без понтов, берут всех... Учитель не входит в топ "лучший учитель в параллели"...
Ответить
тогда я думаю, что это заморочки конкретно вашего РК, с их мнением, что только от 14000руб. начинается нормальный подарок. Очень даже не факт, что это заморочки учителя
Ответить
Чьи это заморочки - нам никогда не узнать, только догадываться:). Я просто сумму привела, для информации:)
Ответить
пошлите РК нафиг. Выберите себе другой РК. Почему такие умные всегда возмущаются потихоньку в сторонку?
Я в РК в обычной школе,в РК пошла именно чтобы потом не быть среди недовольных, мы только с Днем Учителя пока поздравляли, на 5 учителей вышло 2000р с класса, т.е. целых 77р с ребенка!
Я в РК в обычной школе,в РК пошла именно чтобы потом не быть среди недовольных, мы только с Днем Учителя пока поздравляли, на 5 учителей вышло 2000р с класса, т.е. целых 77р с ребенка!
Ответить
Опять же, можно эти вопросы обсудить на РК и пояснить, что вы не готовы на такие подарки сдаавать более, например, 200-300 рублей на одаряемого, в рамках группы, если человек 20 - это уже 4000р. - 6000 р., за такие деньги можно подарить вполне приличный подарок, все остальное дариться по личной инициативе каждого отдельно взятогог родителя, если кто-то хочет спосировать ноут - право каждого, но точно не ваша обязанность. Но не сдавать "из принципа" - это жлобство.
Ответить
:) эти вопросы на собрании и не обсуждаются, РК потом звонит и говорит: вот, скоро [очередной праздник], вот хотим сделать [такой подарок], ВСЕ уже сдали, остались только Вы. Я в ответ - не вижу причины делать такой дорогой подарок, не за что, по ребенку прогресса в знаниях не вижу. И не сдаю. Потом вижу ведомость, что не сдаю я одна :)
Ответить
да уж...причина исключительно в РК, как правило, это именно их инициатива, за редким исключением. Но даже если и учитель просит подобные подарки, то в функциях РК корректно дать понять, что ЧАСТЬ суммы, конечно, мы вам подарим, на вашу мечту Турляндию или комп...перевыбирайте РК, идите туда сами, и тогда сможете избежать подобных излишеств...
Ответить
Я была в РК один год, правда в д/с :) Меня попросили на следующий год "не переизбираться", потому что (узнала в кулуарах) "слишком бедные подарки все получили" и были этим удивлены и очень расстроены :)
А проблему с учителем я решила кардинально - ушли в другую школу.
А проблему с учителем я решила кардинально - ушли в другую школу.
Ответить
50
о как, оказывается, бывает...а можно узнать, насколько бедными были подарки? :) а то вдруг меня тоже попросят на пенсию по-тихому
Ответить
Букеты на ДУ и 8 марта, бутыль шампанского, конфеты и 1 тысяча в конверте на НГ, 2 тысячи в конверте на ДР :) Подарочные сертификаты тогда, кажется, еще не "родились" (2005 год). Поздравляли только воспитателей, всю остальную шайку-лейку - только с НГ (без денег).
Ответить
У нас в школе бедным оказался подарок за 1500 плюс букет на день учителя. Через 2 недели учитель намеками инициировал переизбрание РК. И если раньше там были 3 мамы, считавшие что уборщице на цветы можно не сдавать, то в новом РК вижу исключительно богатых женщин. Из тех, что кричат на собраниях:"давайте поменяем пол-окна-двери!!!! Это же для наших детей!!! Купим .....".
Ответить
каким образом учитель может переизбрать РК? И извините где эти мамы были при первых выборах? У нас на второе собрание пришло меньше пол класса. Я не заплачу если меня не переизберут, даже наоборот,но просто не представляю каким образом это можно сделать имея на собрании только РК и 5 относительно активных родителей, сплаченных с РК.
Ответить
Может элементарно инициировать. Поскольку РК выбирается в помощь учителю, то учитель может посетовать на то, что "не сработались". Да мало ли уловок, тым, чай, тоже не дураки сидят :)
Ответить
Не правда. РК собирается в помощь РОДИТЕЛЯМ! Что значит не сработались? РК избирает не учитель и не школьная администрация, а родители. И кому учитель посетует - родителям которых РК устраивает? Ну и что? Это никого ни к чему не обяжет. А вот собрать протокол о переизбрании по итогам собрания трудно, даже когда РК не хочет больше быть РК и все в принципе на это согласны.
Ответить
Это называется жлобством и мелочностью.
Ответить
Нет, это называется навязыванием человеку модели поведения. Подарки - дело добровольное, только почему-то у нас всех стараются к этому "привлечь" в обязательном порядке.
Ответить
60
Я однажды отказалась на работе сдать начальнику вышестояшему, который меня и не знает лично. Так моя непосредственная начальница такой крик подняла, мама не горюй. Ходила, бешено вращая глазами несколько дней.
Ответить
Ну и что? На Вас это как-то отразилось? У нас тоже на работе собирают, кому хочу - сдаю, кому не хочу - не сдаю. Никто не в претензии.
Ответить
Все косо смотрели. Кто-то сказал "зря ты так, теперь тебя съедят", кто-то подошел и начал качать права "почему ты не сдала, почему мы сдаем, а ты нет", начальница бегала по кабинетам и орала "как она посмела не сдать". В итоге дали мне типа наказание, носить лично доки на подпись тому начальнику, чтобы он со мной лично хорошо познакомился. Я так восприняла данное "наказание" как знак почета ))) В итоге начальнику тому надоело что его часто беспокоят с подписями, помимо моей начальницы еще и я бегаю к нему, он вставил начальнице и данную "повинность" с меня сняли.
Ответить
Ну вот видите, активистка еще и поимела пи...дюлей. Вообще, запредельная ситуация, имхо. А остальному народу-то просто завидно стало, что Вы смоги отлынить, вот и пытались "наставить на путь истинный" :)
Ответить
Копейка рубль бережет. Не вижу смысла сдавать на что-то если у меня в планах более важные и значимые покупки.
И почему кто-то считает себя в праве заглядывать в чужой карман? Это как минимум навязывание услуги за МОИ деньги.
И почему кто-то считает себя в праве заглядывать в чужой карман? Это как минимум навязывание услуги за МОИ деньги.
Ответить
Вам бы в лесу, в экопоселении жить. Социум обязывает. Вы друзьям тоже, поди, подарки не дарите, чтобы сберечь пресловутый рубль?
Ответить
Была бы очень рада жить в экопоселении. Но при чем тут это? Там тоже есть социум вообще-то.
Не везде принято одаривать учителей подарками. И в наших силах это изменить. Если противники не будут поддаваться и не будут сдавать таким активистам из РК. А то выходит так что 70% против, но сдают чтобы не выделяться.
Не везде принято одаривать учителей подарками. И в наших силах это изменить. Если противники не будут поддаваться и не будут сдавать таким активистам из РК. А то выходит так что 70% против, но сдают чтобы не выделяться.
Ответить
зато там денег на подарки начальству и педгогам никто не собирает
Ответить
Вы прям пятая колонна: "Если противники не будут поддаваться и не будут сдавать таким активистам из РК." Сразу вспоминаю плакат "Родина-Мать зовет!"
И откуда такие данные " А то выходит так что 70% против, но сдают чтобы не выделяться.", если бы было 70%, уверенная, что у вас давно не было бы такой практики с подарками.
И откуда такие данные " А то выходит так что 70% против, но сдают чтобы не выделяться.", если бы было 70%, уверенная, что у вас давно не было бы такой практики с подарками.
Ответить
нет, это называется вымогательство и коррупция :-)
Я пока сдаю деньги на все эти подарки, но чаша терпения переполняется, т.к. считаю что дивиденды за это подхалимство срубают только оголтелые мамаши из родительского комитета (и их дети).
Я пока сдаю деньги на все эти подарки, но чаша терпения переполняется, т.к. считаю что дивиденды за это подхалимство срубают только оголтелые мамаши из родительского комитета (и их дети).
Ответить
70
Плюсанусь про "дивиденды".. Не понимаю, почему нельзя тупо самой пойти и подарок подарить, если уж прям неймется? Ну или в небольшой компании единомышленников.. Тем более, что у нас в РК - люди обеспеченные.
Ответить
обязаловка действительно напрягает, мне не нравится мнимость доброй воли, т.е. вроде бы можно и не поздравлять, но нельзя как бы...На самом деле, я за коллективные поздравления от группы или класса, но я за разумные и недорогие подарки в виде знака внимания. Беда, если деньги в руках неуемных мамаш, считающих необходимыми подарки за 10 тысяч, доводы которых - это всего 500 руб. с человека...вот это явный перебор и в таких случаях всегда высказываюсь против подобных взяток.
Ответить
На праздники подарки учительнице дарим (дочери очень нравится их вручать), а на день рождения никогда не дарила... я просто даже и не знаю, когда у учительниц день рождения :-)
Ответить
Тоже не понимаю таких подарков. Если ребенок ходит на несколько кружков, плюс в школе несколько преподавателей - это ВСЕМ дарить??? Обойдуццо.
Училась в самой престижной школе-гимназии с 2 иностранными языками. Никогда ничего не дарили, просто поздравляли устно, учителя были замечательные.
Согласна, что чаще всего это инициатива бешеных мамаш из родительского комитета. Согласна сдавать деньги только на нужды детей и класса.
Училась в самой престижной школе-гимназии с 2 иностранными языками. Никогда ничего не дарили, просто поздравляли устно, учителя были замечательные.
Согласна, что чаще всего это инициатива бешеных мамаш из родительского комитета. Согласна сдавать деньги только на нужды детей и класса.
Ответить
Дамы, а вы уверены, что подарки,озвученные РК,действительно покупаются и дарятся учителю,т.е. вся собранная сумма идет по назначению?
Бывает и так, что РК собирал на ноутбук, а подарили полотенце в коробке, упакованной в подарочную бумагу.
Поздравляющие видели только коробку, никто ее не вскрывал,отзыва о подарке у учителя не спрашивал.
Бывает и так, что РК собирал на ноутбук, а подарили полотенце в коробке, упакованной в подарочную бумагу.
Поздравляющие видели только коробку, никто ее не вскрывал,отзыва о подарке у учителя не спрашивал.
Ответить
Да, Вы правы. Я вот в этом не уверена совсем. Более того, у нас был случай в параллельной группе - через 4 года как-то выяснилось, что члены РК сами денег не сдавали. Их было 5 человек, и суммы они собирали очень приличные. Не доверяю.
Ответить
Ничего себе..Я вот в РК,можно сказать одна и экскурсии организовываю и все остальное закупка канцелярии,подарки детям и учителям и все остальное что входит в обязанности РК, и две девочки помогают,ну никогда не было мысли не сдать деньги за себя,скажу больше у нас есть люди которые обеспеченные они сдают в два раза больше говоря-у нас и так бюджет трещит по швам пусть будут деньги...и нет мысли хапнуть эти деньги так скажем не учтенные...кто так думает то и сам так и поступает беря чужое...
Ответить
А я заводила тут топ пару лет назад о том, что слышала разговор одной РК-шницы (она шла за мной по улице и очень громко разговаривала по телефону) о том, что, мол, надо себя уважать и свой труд оплачивать, поэтому сами сдавать, мол, не будем; а к концу года останется "сэкономленная" сумма, так ее поделим, а чеки я достану.
Так меня тут тапками закидали - типа, все это ложь и наветы. А ведь бывает и такое.
Так меня тут тапками закидали - типа, все это ложь и наветы. А ведь бывает и такое.
Ответить
Бывает все, но что-то вы не поторопились, надо думать, на себя кассу повесить. Не доверяете - ведите сами. Как я могу отчитаться за деньги, которые в конверте отдаю электрику (папочки не торопятся телевизоры вешать, к ним розетки подводить и т.п.), трачу на поздравления учителей ( мы деньгами отдаем). Мне всему классу конверты показывать и всех родителей с собой брать на передачу конверта? Фиг кого допросишься.
Ответить
Да нет, Вы не поняли, родительница была "не наша". Совершенно посторонняя. Я была в РК и на кассе (выше писала уже), представляю, что это такое - у меня получалось, что там чаще свое доложишь, чем чужое хапнешь, опять же от степени наглости зависит.
С электрика вполне можно взять расписку.
С электрика вполне можно взять расписку.
Ответить
80
я тоже кассу в школе веду - а с кого и какую расписку взять - 2000 - на цветы ветеранам, 5 000 - на ДР школы....передаю учителю, не с нее же брать расписку... Все только на доверии, все равно! Пока за 3 года - никто чеки предъявлять не просил,. Отчеты каждое родсобрание приношу.
Ответить
Тогда вы знаете эту свалку изнутри, так чего удивляться, что иной раз прям требуют поздравить кого-то из администрации. Особенно юбилеи в чести. Скажем так - у меня проблем пока нет. С ДР поздравляли только своего препода и директора на тот же самый юбилей. А вот что говорить, когда припрут вопросом: а вы не забудете Н поздравить? У нее юбилей. Обязательно, обязательно и, Коронная Фраза: а то Неудобно. Кому, почему неудобно? А вот неудобно не поздравить. Отказаться можно,но потом аукнется, к гадалке не ходи: расписание вырви глаз, запреты на экскурсии, странным образом проигранные соревнования между классами. Такие мстительные мымры попадаются. Согласна в том, что это все подмазывания, но что это влияет на конкретно моего ребенка - нет.На класс - да,на ребенка-нет.Плюс легко отказаться делать подарок за спиной. А вот в глаза, что мы от класса ничего не будем дарить, что-то героев высказаться мало будет.
Ответить
Был такой случай, ага. Заместитель заведующей подкатилась ко мне с "собираем на подарок районному методисту, с каждой группы столько-то". На что я ей ответила, что считаю это нарушением субординации, типа, не своему начальству ("мое начальство" - заведующая) не вижу повода делать подарки, я этого методиста даже фамилии не знаю. Женщина прифигела :)
Ответить
мало ли кто и что скажет. ну вот мне, например, классная написала СМС: "у директора ДР, будем поздравлять?" Я его просто проинорировала и никакого подарка от класса не было (я в РК на кассе, понятное дело). Заставить никто не может, мы все взрослые люди и сами выбираем как поступать.
А по поводу "аукнется" - с такими "мымрами мстительными" вообще общаться не стоит, не говоря уж о том, чтобы родного ребенка в такую атмосферу водить учиться - чему он у такой "мымры" научится, спрашивается?
А по поводу "аукнется" - с такими "мымрами мстительными" вообще общаться не стоит, не говоря уж о том, чтобы родного ребенка в такую атмосферу водить учиться - чему он у такой "мымры" научится, спрашивается?
Ответить
Так "мымра" в нашем случае это не учитель. "Мымрой" легко оказывается зауч или любой другой представитель администрации школы. По мере возможности я свой класс не подставляю и учитель наша отмазывает нас. Ну бывает что надо. Разумеется, что ДР только своего преподавателя или директора (юбилей), но вот День Учителя у нас просто праздник для всех преподавателей. Хоть как-то, но поздравить надо.В конце концов можно объяснить для себя "особенностью менталитета" этот обычай.
Ответить
Девочки а у нас так,мы мамы одной группы в садике были и попали в школу в разные классы,1 А,1 Б, 1 В, чтобы съэкономить мы решили так-1 "А" поздравляет общих учителей на день учителя сюда же директор,1 "Б" на Н.Г.,и 1 "В" на 8 марта,одна дама которая работает в нашей школе сказала нам ,что нас учителя не поймут мол съэкономить решили,и отразиться на детях, на что я сказала мне все равно что скажут учителя, мне надо исходить из бюджета, а говорят везде и возмущаются всегда....Думаю учителя поговорили между собой и все..нам в лицо никто не сказал что мы такие и сякие...
Ответить
Я Ваш топ не читала - тогда ещё мне было не актуально:), но реакцию зала представляю:).
Знаете, я бы даже была не против, чтобы, допустим, 2 члена рк не сдавали деньги. Но если бы видела их работу. Пока вижу почти каждый день исключительно заискивание перед учителем:(. Не считаю работой покупку ТБ, стаканчиков и салфеток,и учебников, т.к. это реально мало времени занимает - готова была это сделать сама (за бесплатно)и РК это озвучивала (отказались). К этой же серии отношу желание "оподарить" весь педсостав.
ИМХО, первоочередная цель РК - делать что-то для детей. А у нас не бывает чаепитий, дети не ездят на экскурсии, с водой в купленном кулере всегда проблемы, с туалетной бумагой бывают перебои. Но зато пожелания администрации купить что-то в класс удовлетворяются быстро и часто, и учителя все поздравлены. В чем тогда смысл РК? Получается - в желании некоторых почаще встречаться с учителем и "налаживать" контакт:).
Если бы вместо собрания среди родителей по поводу выколачивания денег на очередной ремонт активисты из РК сходили к завучу-директору-деп.образования и организовали ремонт (на который реально выделяются средства) за счет школы - мы бы уважали их за их РАБОТУ, а не перемывали кости и отказывались сдавать деньги:).
Знаете, я бы даже была не против, чтобы, допустим, 2 члена рк не сдавали деньги. Но если бы видела их работу. Пока вижу почти каждый день исключительно заискивание перед учителем:(. Не считаю работой покупку ТБ, стаканчиков и салфеток,и учебников, т.к. это реально мало времени занимает - готова была это сделать сама (за бесплатно)и РК это озвучивала (отказались). К этой же серии отношу желание "оподарить" весь педсостав.
ИМХО, первоочередная цель РК - делать что-то для детей. А у нас не бывает чаепитий, дети не ездят на экскурсии, с водой в купленном кулере всегда проблемы, с туалетной бумагой бывают перебои. Но зато пожелания администрации купить что-то в класс удовлетворяются быстро и часто, и учителя все поздравлены. В чем тогда смысл РК? Получается - в желании некоторых почаще встречаться с учителем и "налаживать" контакт:).
Если бы вместо собрания среди родителей по поводу выколачивания денег на очередной ремонт активисты из РК сходили к завучу-директору-деп.образования и организовали ремонт (на который реально выделяются средства) за счет школы - мы бы уважали их за их РАБОТУ, а не перемывали кости и отказывались сдавать деньги:).
Ответить
расскажите КАК организовать ремонт? Пишем петиции в Департамент, уже в прокуратуру писали. А воз и ныне там: в школе 10 лет нет ремонта в спорт зале. В этом году добровольцы запенили окна - температура до минуса не падает пока, но зимой тепло в зале будет вряд ли. Здание школы старое, но департамент деньги только обещает и не дает(это прокуратура говорит), а только кормит завтраками.
Ответить
Наш случай был не настолько сложный. Вам сочувствую:(. У нас деньги на ремонт, как оказалось, были уже получены (или должны были поступить) в школу. Только сначала администрация попыталась их с родителей получить. И даже удалось - была группа активистов, которая хотела сделать ремонт за свой счет (не только свой, а всех родителей в равной степени) и вложилась в это дело. Другая группа позвонила в Департамент (не с жалобой, а с целью узнать - как добиться финансирования), и вскоре узнала, что деньги на ремонт есть и скоро его должны сделать.
Разумеется группа активистов (во главе с членами РК) была потом крайне недовольна тем, что родители из другой группы деньги никому отдавать не собирались. Считаю, что виноват РК в этой ситуации - если бы сразу провели с администрацией разговор в правильном ключе - избежали бы трат и ругани на собраниях. И двигали ими исключительно желание "подлизаться", как не крути...
А в Вашей ситуации, считаю директор недостаточно активен. Думаю, вы и так много сделали..
Разумеется группа активистов (во главе с членами РК) была потом крайне недовольна тем, что родители из другой группы деньги никому отдавать не собирались. Считаю, что виноват РК в этой ситуации - если бы сразу провели с администрацией разговор в правильном ключе - избежали бы трат и ругани на собраниях. И двигали ими исключительно желание "подлизаться", как не крути...
А в Вашей ситуации, считаю директор недостаточно активен. Думаю, вы и так много сделали..
Ответить
А это ваша директор виновата. Директорам с активной жизненной позицией выделяют:-) У нас тоже старое здание, кажется 1956 года. И тоже не давали. Ничего, дали.
Ответить
90
ну, понятно, почему обязанны одаривать, чтоб ребенка не гнобили и за можай не загнали .вот -поэтому и все стараются . только, одни лицемерно ,сахарным сиропом разливаются, а другие честно матерятся.
Ответить
Я в РК уже 4-й год в двух садах, ни в одном из садов ни воспитателей, ни нянь, ни завдедующих с ДР не поздравляли. Скажу больше даже не в курсе, когда у них ДР. Это на 100% личный праздник, даже если бы кто-то обмолвился, что вот завтра ДР - букет это был бы максимально уместный подарок.
Ответить
я тоже в РК и в саду, и в школе. И в общем я как и Вы считаю - ДР - праздник личный! День учителя/воспитателя, 8 марта, НГ - это одно, а ДР другое.
Учительнице в школе не дарим - у нее летом ДР, так что даже вопроса не возникает.
а вот в новой группе у дочки - РК уже спросил у педагогов - про их ДР и собирается чуть ли не по 5 тыщ дарить... я конечно "выступила" - за просто букет, но меня не поддержали, причем все (в РК 5 человек)...
Учительнице в школе не дарим - у нее летом ДР, так что даже вопроса не возникает.
а вот в новой группе у дочки - РК уже спросил у педагогов - про их ДР и собирается чуть ли не по 5 тыщ дарить... я конечно "выступила" - за просто букет, но меня не поддержали, причем все (в РК 5 человек)...
Ответить
+1, это личный праздник. Вот на общие праздники дарим хорошие подарки. И не в жлобстве дело, а в соблюдении субординации.
Ответить
А я вот уже всю башку сломала, что нашей воспитательнице на день рождения подарить. И не заради прогиба, а дама шикарная, потрясающая, гениальная, я слов не подберу, и настолько хочется ей именно "подарок", а не "Оттдарок", в общем, еле-еле худо-бедно, пойду магазин "Леонардо" потрошить:) А вы автор - жлобиха:), ваши личные обиды - ваши личные обиды. Я с работы вчера ушла с двумя мешками подарков и охапкой роз. Скажете тоже прогибались сволочи (при том, что ни один из поздравивших не завязан со мной по вертикали, максимум - по горизонтали)?
Ответить
Ни хрена Вы не поняли в авторском посте. Дело не в том, жлобиха она или нет, а в том, что теперь подарки стали обязаловкой и на тех, кто имеет иное мнение, смотрят косо и выносят на обсуждение такое поведение. Вот это бесит.
Ответить
Ну значит автор дура набитая и контингент под стать, так как дети у меня сейчас третий сад посещают и нигде ничего не ждали, не просили и не обсуждали...
Ответить
ну конечно, если у вас "ничего не ждали не просили..." - то автор дура набитая. Логика железная :-(
Просто нахамить захотелось?
Просто нахамить захотелось?
Ответить
Потому что автор всех под одну гребенку чешет... Не допуская вариантов:)
Ответить
100
Вот +1. У дочки сейчас такая классная руководительница, учительница начальных классов. Это просто настоящее чудо, а не педагог! Поэтому и подарок хочется ей сделать такой, чтобы АХ!
Ответить
Вам неведомо желание сделать человеку приятное просто из чувства глубокой благодарности?
Ответить
помню как-то читала статью про европейскую систему образования и в том числе про школы. так вот там было написано, что в Европе не принято поздравлять учителей с праздниками и днем рождения. Максимум, что получит от детей учитель - это кружку или фотографию в рамке на выпускной.
Интересно, это так?
Интересно, это так?
Ответить
да, не нервничайте вы так, что на правду- то обижаться .вы же на благо своих детей стараетесь. никто вас за жополизство не осуждает, вся аудитория вам сочувствует так, что не стоит дергаться .
Ответить
Поддерживаю, автор. Нам сказали по 2тыс сдать, щаззз:)
Только проблемы не понимаю, не хотите, не платите, какая вам разница, кто на вас там как смотрит, можа у него косоглазие;)
Только проблемы не понимаю, не хотите, не платите, какая вам разница, кто на вас там как смотрит, можа у него косоглазие;)
Ответить
Я против, но.. поскольку не хочу быть в РК.. сложно это. Пока суммы приемлемы, ну т.е. примерно знаю, что на что идет. Началка закончится, посмотрим.
Ответить
автор ведь не ставит вопрос - НЕ ДАРИТЬ вовсе! В принципе, если есть желание - то надо дарить от себя, и искренне.
А вот этот вот сброс инициируют очень часто пройдошистые мамочки из РК. Что характерно - вручать тоже шлёпают ТОЛЬКО ОНЕ)))), ну хоть для приличия пригласите кого-то из родителей, даже не так - просто пригласите тех родителей у кого есть время задержаться чуток перед работой и подойти всем вместе именно ото всех поздравить. А то выглядит это часто так, что идут от себя, многие родители даже не знают ни о каких др.
Я, если честно, плюнула и поздравляю сама, деньги теперь сдаём 1 раз на весь год, пусть что хотят то и делают, хоть что покупают. я всегда найду что-то приятное, чем педагога порадовать, если он того заслуживает.
А вот этот вот сброс инициируют очень часто пройдошистые мамочки из РК. Что характерно - вручать тоже шлёпают ТОЛЬКО ОНЕ)))), ну хоть для приличия пригласите кого-то из родителей, даже не так - просто пригласите тех родителей у кого есть время задержаться чуток перед работой и подойти всем вместе именно ото всех поздравить. А то выглядит это часто так, что идут от себя, многие родители даже не знают ни о каких др.
Я, если честно, плюнула и поздравляю сама, деньги теперь сдаём 1 раз на весь год, пусть что хотят то и делают, хоть что покупают. я всегда найду что-то приятное, чем педагога порадовать, если он того заслуживает.
Ответить
Ну какой РК выбрали :mda У нас вот никого и не затащишь воспитателей поздравлять, я б вот с удовольствием разделила бы с кем-нибудь из родителей сию почетную обязанность. У нас после праздника родители идут спокойно своих детей переодевать, а я, бросив ребенка, бегаю по этажам, чтоб успеть всех поздравить пока не разошлись и не начались занятия. И никто помогать мне че-то не рвется...
Ответить
автор топа аниматор
Ответить
110
причем явно чья-то бабушка. потому что вопросы про "обязаны поздравлять" слышу от бабушек. Никто никого не обязывает.
Ответить
У нас круче. Поздравляют еще и завуча началки и директора. Отчет на днях председатель РК кинула, так я ахнула. Подарки по 12-15 тысяч! Слышала, как обсуждали, что себе в этих магазинах получают карточки скидочные и бонусы.
Ответить
А у нас двух логопедов и учителя продлёнки,хотя не все занимаются с логопедом и ходят на продлёнку...
Ответить
Абсолютно согласна с автором. Хочешь и можешь поздравить - поздравь лично. И, вообще, эта уровняловка и "общепринятые нормы" ужасно надоели и раздражают. Ходим с сыном в бассейн платно(3р/нед 1800р.), а при бассейне еще есть спортшкола бесплатная, куда можно перевестись. НО, я как услышала, что и у них РК, и опять сбор средств (не на НУЖДЫ детей, а на подарочки) - все желание пропало. Пусть мы будем ходить платно, но зато никто над душой стоять не будет.
Ответить