8 лет, ставят перед выбором - школа или спорт?
Просто поплакаться:(
Сыну 8 лет. Ходит в спортшколу на плавание. В прошлом году прекрасно успевали на занятия. В школе уроки заканчивались в 12, плавание было в 14:30. В этом году у нас 2 год обучения плаванию в спортшколе. Дети, соответственно, ходят во 2-3 класс общеобразовательных школ. Каждый день у деток по 5 уроков, изредка 4, то есть освобождаются дети в 13:10-13:15. У нас каждый день по 5 уроков, выходим из школы самое раннее в 13:25. До бассейна добираться как минимум 30 минут, и так у многих.
В этом году в бассейне был ремонт, все группы сместили на очень раннее время, так как один из бассейнов был закрыт на ремонт. В связи с этим занятия в группах 2 года обучения были в 13:45. Мы эти 3 месяца, пока шел ремонт, постоянно отпрашивались в школе с последних уроков, чтобы успеть в бассейн. Я все ждала, что откроют большой бассейн и расписание поменяется, не придется отпрашиваться, так и учителям в школе говорила.
И вот бассейн открыли. Вчера нам озвучили расписание: все группы нашего года перевели на постоянное обучение на 13:45. Очень многие дети просто физически не успевают.
Родители вчера повозмущались и молча ушли. Я пришла домой, хоть плачь. Понимаю, что в школе учителя больше терпеть наши отпрашивания с уроков не будут, так как я обещала, что с 1 декабря мы перестанем отпрашиваться. Сегодня утром говорила с учителем в школе по поводу дальнейших пропусков последних уроков, мне четко ответили, что я должна выбрать между спортом и школой. Ну как сейчас можно что-то выбирать, когда ребенку всего 8 лет? Получается, выход один - бросать спорт:( Уже мысленно привыкаю к мысли, что больше сын не будет ходить в спортшколу:(
А потом у нас везде пишут, что в стране спорт в загоне и у спорта нет будущего. А откуда оно будет, если дети просто не в состоянии совмещать учебу и спорт по той лишь причине, что спортшколы дают спортсменам такое расписание, что успеть на занятие просто нереально, если ты только не живешь в 5 минутах от бассейна? Я понимаю, что бассейн в первую очередь пытается получить выгоду и дает спортсменам самое невостребованное время... В более позднее время бассейн просто продает коммерческие абонементы и бассейн забит платными "купающимися". Но нам то что делать?
Так что , да, надо выберать! Меня вот убивают такие как вы, которым кажется что из-за их "хочу" должен весь мир прыгать. Я уж не говорю о том, что дети могут смотреть на это васюпупкина и доставать учителя и родителей " а я тоже не хочу сидеть на последнем уроке, васю же отпускаю, я тоже так хочу"
Не должны ставить перед выбором в 8 лет, потому как выбирать пока нечего. Лет до 12 спорт должен быть доступен для всех. А у нас получилось, что бассейн доступен только для тех, кто ходит в соседнюю школу.
Ребенку всего 8 лет. Как можно выбирать в таком возрасте? Я сама в детстве ходила на гимнастику. Все занятия у нас начинались после 16:00, никто никого перед выбором не ставил. Выбор ставили уже позже, когда бы стали результаты показывать. Некоторых девочек пригласили перевестись в спортшколу. Я сама тогда решила в пользу школы, а не спорта. Но до этого я 8 лет отзанималась без ущерба учебе! А у сына теперь получается, что если он не живет через дорогу от бассейна, путь в спорт ему просто закрыт:(
Так что, может, Вам еще повезло, что выбирать придется так рано, пока еще не втянулись.
А вообще, вы ж не каждый день на тренировки ходите? Я б забила на уроки и ходила бы в бассейн, сколачивая вокруг себя толпу недовольных, чтобы перенести занятия на более позднее время.
Или опаздывала б на тренировки - пусть знают, что время выбрали фиговое.
Если не одни вы будете опаздывать, то быть может что-то и изменится.
Если тренер видит в ребёнке интерес и способности, то стоит подумать, возможно, перевести в другую школу, рядом с бассейном.
Если нет, то ищите другую группу (другой бассейн) с удобным расписанием.
Вы взрослый человек, чего плакаться и сетовать на систему нашу? Примите решение и действуйте.
Именно на это бассейны и рассчитывают, когда такое расписание устанавливают. В следующем году, скорее всего, начало будет уже в 14.30. Если сдвинуть 1-2-классников позже, на детей старше просто не хватит времени. Пятиклассников же в такое время тем более не поставишь.
Вы можете выяснить в школе почему они вообще нарушают нормы, откуда пять уроков каждый день, можете сменить школу на ту, где 5-ые уроки заканчиваются в 13.15, таких большинство.
только у нас занятия начинаются в 14.00, а при этом у нас школа полного дня и забирать я могу не раньше 13.20 (а полдня уроков пропадает)....пристпосабливаемся :(
Но у нас 2й год занимается в 14.30 и 17.30 (на выбор).
Может Вам поискать другую спорт школу, которя дальше, но зато с более поздними занятиями. Или всем коллективом родителей обратиться с просьбой перенести занятие на какое-то время.
в фигурном катании тренировки почти везде только утром и часто во время школьных занятий и тренеров этот вопрос тоже мало интересует, когда и как вы будете посещать школу((((
а какие уроки у вас последние? есть ли возможность тренироваться у вашего же тренера,но со старшими детьми? и сколько дней в неделю тренировки?
Рано вы стали задумываться о выборе, началку легко можно совмещать со спортом. Главное уметь договариваться и убеждать людей. А там уже в 11-12 лет действительно будете выбирать куда плыть дальше)).
Вам вместо того чтобы плакать, можно попробовать разные варианты.
1. Перевести ребенка в школу рядом с бассейном - будет успевать.
2. Перевести ребенка на СО.
3. Найти другой бассейн или другие группы у другого тренера, которые начинают заниматься позже.
Уверяю Вас, будущие Поповы не только в Вашей группе тренируются. :)
Можно ездить в другой бассейн в другом конце города, там есть время на 14:30, но опять же, будем опаздывать из-за дальности расстояния:( Так что менять шило на мыло тоже не хотелось бы.
Да и спортивных школ в Москве масса. Неужели других неподалеку нет?
Мой совет - попытаться прорвать оборону в данном бассейне. Если не получится, то найти другой. Сейчас в москве очень много бассейном, непонятно почему вам далеко ехать?