Мама на уроке
У нас такая ситуация в школе возникла, не знаю, как реагировать. Дочка учится во 2-м классе обычной школы. Учительница очень мне нравилась, специально к ней в класс шли. И вот недавно был у детей "Русский медвежонок", это типа ЕГЭ для малышей. Проводится по всей России, подготовка у детей серьезная, даже в столовую коллективно водили, чтобы дети не могли подсмотреть ответы. В общем, серьезно все.
Ну вот, написала моя, пришла домой, я расспрашиваю, чего и как. И она мне говорит, что все равно всем известно, кто лучше всех в классе напишет, конечно Карина. Я стала расспрашивать, почему. И тут узнаю, что мама Карины сидела с ней на этом уроке и помогала ей решать. Короче, стала я дальше спрашивать, и выяснилось, что ВСЕ контрольные мама с Кариной сидит в классе и решает с ней. И даже когда поводилась викторина между вторыми классами, мама Карины нашим подсказывала. А потом учительница объявляла на собрании, что наш класс победил с большим отрывом. Охренеть, 30-летняя тетка выиграла у 2-го б и 2-го в класса. В общем, есть желание к директору пойти, но боюсь, что ребенку хуже сделаю своему. Че делать? Как реагировать?
А вот мамы или няни в этой роли выступают довольно часто.
А домашнее обучение - это социальная смерть для проблемного ребенка?
Вы сходите в "Другие", посмотрите, как дается устройство особого ребенка в более-менее подходящую ему школу.
Другое дело, на время контрольных и олимпиад надо сажать с ребенком не маму, а кого-то из пед. состава.
Думаю, что ребенок и так привык к учителю.
Тут же речь о способности максимально сконцентрироваться в строго заданный промежуток времени. Это и так коллосальная нагрузка в некортых случаях... особенностей развития. А если еще убрать привычную маму, то задача может стать невыполнимой.
Я вообще не понимаю из-за чего сыр-бор. Ладно бы дочь автора училась в первом классе, и тут автор узнала... О ужас! И понеслось...
А так... Дочь автора уже 1,5 учебных года отучилась с мамой девочки за соседней партой. И все было хорошо настолько, что трепетная автор совершенно не в курсе присутствия мамы. А тут... Случайно узнала. И тут же истерика до "сменила бы школу". *пожимаю плечами*
проблема не в том, что мама учится, а в том, что мама объективно не должна сидеть рядом с ребенком на олимпиадах.
Естественно, мама за ребенку эту олимпиаду на 100 напишет. Но во-первых, другим детям обидно. А во-вторых, самого ребенка развращает такая ситуация, что он получает первые места ни за что.
Не думаю, что это такая заповедная школа, где нашли друг-друга безбашенные учитель, учителя параллельных классов, завуч и директор. И решили просто так посадить маму за парту. И позволить ей - за здорово живешь - подходить к отвечающему ребенку, подсказывать ответы...
Развивать тему не хочу. Но, вполне допускаю вариант, когда такое поведение оправдано. И, с точки зрения реабилитации и социализации ребенка, единственно возможно.
Я так поняла, что ситуация возникла не вчера. Вы о ней узнали... поздновато. И почему-то решили сразу припечатать и Карину, и маму, не выяснив подробностей.
Вам КАЖЕТСЯ, что Карина - обычный ребенок. Но, это может именно казаться исключительно из-за присутствия, и контроля мамы.
Кстати, какое отношение будет к Карине у других детей в связи со всем этим?
Дети же не в курсе проблем Карины, они в курсе, что Карина - халявщица, за которую оценку получает мама.
Педагог вместо мамы в такой ситуации будет восприниматься нейтрально.
Если присутствие мамы Карины оправдано, то уверена, что ей глубоко пофиг что думают дети. Умный (что ребенок, что взрослый) поймет, и относиться будет нормально. А дурак всегда найдет к чему придраться - что с мамой, что без нее.
Если же мама там непойми с чего, то это вопрос к анминистрации - что за бардак на уроках? И к автору - почему она об этом узнала только сейчас? :)
Что лучше всех учится не тот, кто старается, а тот, за кого мама всё решает?
Что должен объяснить ребенку умный родитель по поводу того, что олимпиаду выиграл не он, а Карина с мамой?
Автор что-то себе придумала. Вы еще больше додумали.
Вот у вас и социализация других детей страдает. И мама на олимпиаде все решает за девочку под ласковыми взглядами учителя и администрации школы. :)
И все учителя параллельных классов отчего-то молча это терпят.
А главное - все родители всех классов (даже РК), как и автор, ничего про это не знали... А если знали, то не возмущались.
Вам бы с автором фантастику писать. :)
А если у Карины оценки заметно выше, чем у всех в классе и те же контрольные заметно лучше - то 99% учеников предположит что мама ей подсказывает во всем, даже если это не так.
Мы с вами знаем, что для проблемных детей бывает надомное обучение, во многих случаях - коррекционное и т.д. И те родители, которые водят своего ребенка в массовую школу видят преимущества массовой школы именно в социализации, развитии определенных навыков общения. А какие тут к черту навыки и какая социализация в такой ситуации?
Про коррекционное и надомное обучение... С вашего ника пишет кто-то другой? Или что случилось? В соседнем топе вы достаточно внятно ответили желающим просто так запихнуть ребенка в коррекционку. И тут, здрасьте приехали. :)
В общем, мне кажется дискуссия зашла в тупик.
Они могут что-то не понять, оценить необъективно и т.д.
Но думаю, что никто из них не врет.
Соответственно, что мы имеем:
1. Карина ходит в школу с мамой, что само по себе было бы нормальным.
2. В течение урока мама Карины в основном сидит на диванчике. Т.е. девочка в принципе способна действовать самостоятельно, с небольшой "страховкой" в виде мамы, сидящей на диване.
3. Но во время контрольных мама садится рядом с Кариной и что-то ей говорит. возможно, она говорит "доченька , не нервничай, работай спокойно". Мы этого не знаем.
4. Карина получает лучшие оценки за контрольные.
5. Дети в классе убеждены, что Карина получает хорошие оценки, потому что мама подсказывает ей на контрольной.
Таким образом, вне зависимости от того, подсказывает мама Карине или нет, как минимум ее реноме среди детей страдает. самооценка страдает.
По оценкам она успешна в учёбе. Но ее личная роль в этой успешности остается достаточно неопределенной.
Я упаси боже, не предлагаю Карину запихнуть в коррекционку или на надомное - при том, что девочка не проявляет агрессии, это может быть ТОЛЬКО решением конкретной семьи.
Я просто говорю о том, что при таком подходе, как у мамы Карины, все плюсы массовой школы для ребенка с особенностями уничтожаются.
И что эта проблема может быть решена путем привлечения педагога-тьютора.
Но, то что уничтожаются плюсы массовой школы... И то, что страдает САМОоценка девочки из-за того, что подпорчено ее реноме...
Опять же, не вдаваясь в детали... Есть масса особенностей развития, когда ребенку индифферентно мнение окружающих. Как и сами окружающие в своей массе. И единственный путь его дальнейшего нормального развития - это насильственное впихивание его в нормальный социум. Естественно, под неусыпным родительским контролем.
Поэтому, исхожу из того, что мама - не враг своему ребенку и знает, что делает. А администрация школы имеет веское объяснение на тему совместного написания контрольных, олимпиад и прочего. Т.к. не думаю, что автор уникальна в своем возмущении данной ситуацией.
А педагог-тьютор... Нет, нет и нет. Если есть возможность обойтись, то любая мать предпочтет "сама-сама". Т.к. никому ее особенный ребенок не нужен, по большому счету. И тютор будет удобен только школе и другим родителям. А зачем делать им приятное за счет своего ребенка? Нафиг надо.
И ребенок получается физически находится внутри социума, а психологически - вне его.
ИМХО, тьютор может иметь недостатки по сравнению с мамой, выраженные в качестве сопровождения. Но при этом более способствует вписыванию в социум.
Вопрос в том, что надо различать помощь и подсказку.
Помочь можно, например, не отвлекаться. или понять условие.
Пусть спасибо скажут, что я это делаю добровольно
И можете мне не писать про видовые школы, мой ребенок с РАС и сохранным интеллектом будет учиться с вашими детьми, а чтобы он не испугался какой-нибудь здоровой дылды, которая на переменке шутки ради специально его пугает, я сижу
А на вид он вполне здоровым выглядит, однако это стоит немалых усилий.
Зато родители, далекие от проблем, подходят и спрашивают, сколько я денег за это заплатила И за спиной обсуждают, что я блатная. Чтоб им такой блат привалил
Что касается Русского медвежонка, то его рез-ты подсчитывает не учитель и даже не школа, а списать что-либо все равно невозможно, он скорее на соображалку, нежели на точные знания правил русского языка.
Я бы сказала дочке так:
"Это очень и очень странно, что мама с девочкой в школе, но, может у девочки проблемы? Может ей нужна всегда помощь? Мы не можем осуждать, если не знаем правды. Я спрошу у учительницы." А еще бы объяснила, что знания, которые у дочки в голове гораздо важнее, чем те, которые ей могла бы подсказать я.
И все вполне законно. И не от хорошей жизни, прошу заметить.
А мой сын ходит в сад с обычными детьми. Будет ходить в обычную школу.
Что касается моего присутсвия... Если это устраивает администрацию сада (или школы), ПМПК и Управление образования, то все остальные молчат. Кстати, они так и делают.
И я бы рада, если бы рядом с моим домом был сад, или школа для детей с особенностями, и сохранным интеллектом. Где были бы созданны все условия. :) Увеличено количество персонала, маленькие группы/классы, присутствие специалистов-реабилитологов... Конечно, я бы отдала сына туда. Т.к. ходить сидеть в саду (или в школе) удовольствия мало. И денег за это не платят.
Но, поскольку государство моего ребенка таким садом/ школой не обеспечило, а начало развивать политику инклюзивного образования... То мой ребенок будет ходить в обычные сад и школу. А я вместе с ним. А недовольные всегда могут или уйти в другое учреждение, или на домашнее обучение. :)
Хотела объяснить как, что и почему... Но что-то мне кажется, что это для вас несущественные причины. И глаза б ваши нас не видели. :) Но, увы. Мы под вас прогибаться тоже не намерены. Поэтому, придется нам друг-друга терпеть. :ups1
Если бы ваш тон был менее воинственный, то я бы попыталась донести, что и почему. А так...
Слава богу, меня в жизни окружают более спокойные люди. :) Которые понимают, что без КРАЙНЕЙ необходимости мама с ребенком на занятия не пойдет.
И, что без неоспоримых аргументов и мед.показаний ни одна администрация этого не допустит.
И, что это не имеет ничего общего с нахальством, наплевательством, и нежеланием считаться с другими людьми. :)
Так что, оставляю вас наедине с вашим возмущением. :bye
Все вопросы к тем, кто активно внедряет инклюзивное образование. Сливает, переформирует, закрывает, перекомплектовывает и вообще измывается как может над системой ВСЕГО образования. А не только коррекционного.
Вы СЕРЬЕЗНО считаете, что присутсиве родителя на уроках - блажь/наглость/нахальство мамы + наплевательство/безответсвенность/ра3,14здяйство администрации? :chr2 И никаких других вариантов не рассматриваете?
Что-то мне по вашему НЕ воинственному тону кажется, что если бы у вас был такой ребенк (заметьте, НЕ Я первая привела такой пример) вы бы влезли и на урок, и куда угодно. А протестующих прорвали аки тузик грелку. :ups1
Может быть, голова отлично работает, но с моторикой совсем беда?
А может и может перевернуть и написать. Но беда с вниманием и усидчивостью.
Спорт лично моему помог. Но еще больше помогли корректирующие занятия.
ЗЫ. учителю мама не мешает значит на процесс урока ничего не влияет.
Во-первых - хулиганы и второгодники, которые мешали учиться всему классу. На них вешали ярлыки - хулиган, необучаем, будущий уголовник и т.д.
В лучшем случае такие дети доучивались до ПТУ. В худшем - попадали в криминальную среду и шли в зону.
Во-вторых, получали ярлык "дебилов" отправлялись учиться в школы 8 вида. Вне зависимости от реальных интеллектуальных возможностей.
Специальные места - увы, в Москве из 10 таких специальных мест, именно для девиантных детей, осталось всего 6. Из которых началка есть только в 2.
И мест в таких школах настолько мало, что даже на ПМПК то ли не всегда знают, то ли стараются о них умалчивать.
В течение последних 2 месяцев. И что будет с оставшимися - неизвестно.
где сидеть в классе или за дверью решает не мама а учитель.
сейчас половина детей не привита.
а вообще это претензии к нашему правительству - они полузакрыли кор и лого классы в школах, сейчас в процессе закрытия спец школы.

А там, где невозможно присутствие мам Карин - возможно присутствие Карин без мам, что гораздо хуже.
И подсказывать во время олимпиад ей совершенно не обязательно.
В любом случае, я бы на месте автора разузнала бы, на каком основании маме позволено подсказывать. И если проблемный ребенок, и при этом оценки и участие в олимпиаде не условные - пусть ей официально назначат тьютора.
Дело в том, сто вот эти викторины между классами одной параллели, получается, фикция. Т.е. я думала, наш класс такой умный, а дочка говорит, можно не готовиться, если что, Каринина мама подскажет. Вот только я учителей двух др. вторых классов не понимаю. Наверное, дело в том, что там девочки после института, а у нашей 25 лет стажа, заслуж. учитель, и куча всяких регалий.
Обещали ей для начала устроить приватную встречу с англичанкой.
а у них фиг разберешь, действительно. Дети как-то "плывут", а домашка такая большая, что офигеть можно.
А у нашей англичанки - трояки. Она фанат спеллинга.
Но я не парюсь особо, и болтать, и писать нужно уметь.
Ну вот, что-то я про палату номер 6 расстроилась, как быть-то теперь? Учительница до этого полностью меня устраивала.
Надо без ненужной иронии, просто подойти и спросить. Не понимаю, почему автор так этого боится. Ну не съедят же её за это.
Мама с девочкой сидит может и из-за болезни ребенка, а вот то, что она ей подсказывает- очень может быть, что это фантазия вашей дочки.
А вот когда наш папа Дашу в школу утром ведет, его пускают всегда)) Ну, если ему действительно нужно пройти)
дочка тоже может неправильно трактовать присутствие мамы Карины. Она может на ушко ей прошептала "как ты себя чувствуешь, голова не кружится?" а дети трактуют это как подсказку.
ps единственное, что лично для меня говорит о том что пост взаправдашний и дети всё правильно чувствуют, это то, что пед-г "заслуженная". Для меня это ооооочень информативно. эти мастодонты позволяют себе и не такое(((
Домохозяйка, от того и паслась все время в школе.
На уроках не сидела, но решала все проблемы за сына.
Не дай бог, кто-нибудь его обзовет или просто не лестно отзовется, маманя тут же горой за сына. При этом, предпочитала разбираться лично с обидчиком, вращая глазами и шипя на него. Мальчик, девочка перед ней не важно. Важно, что сынульку обидели.
Из последнего, приперлась в класс и заявила всем детям, что ей жалко их родителей, т.к. они воспитали моральных уродов.
Нам вчера сказали, что, возможно, камеры будут ставить во всей школе. Вот она, радость;)
А пока... Мало ли что там с девочкой? Она с мамой уже первый класс с вашей дочкой проучилась, а вы и не знали. :) Так что, на учебный процесс мама не влияет. На дисциплину тоже. А все остальное - дело школы.
У моего ребенка в классе сидели как то родители одного мальчика на уроках. Но этот мальчик вел себя, мягко сказать, не очень хорошо и учитель, в качестве последней меры, сама пригласила родителей присутствовать. Родители остальных детей были в курсе и "за", т.к. мальчик мешал всем...
А экстернат - это теперь в качестве резервации неугодных? :)
Школе такой гимор нужен потому, что наконец-то в нашем государстве потихоньку идет политика, что "Нет разницы инвалид - не инвалид. Люди так не делятся".
Учитель на уроке уделяет больше времени особым ученикам - тут же ор, истерика об ущемлении остальных среднестатистических детей, походы к директору с требованием перевести отстающих в другой класс, или сразу в РОНО с целью изгнать "проблеммных" из школы.
Теперь придумали сопровождающих. Чтобы учитель не отвлекался, и учебный процесс остальных детей не страдал. Опять плохо! Почему? Да патамушта! :)
Про то, что пионеры-отличники занимались с отстающими это вы хорошо вспомнили. И можете привести пример такого шефства в наши дни?
Экстернат спасет от ненужных контактов кого? И с кем? :) И каким образом он бережет время?
Ребенок проходит ПМПК, которая выносит вердикт - запись в мед.карте, - что ребенок может посещать обычный сад (или СОШ), НО с сопровождающим. Для этого нужны веские основания - диагноз ребенка. И его состояние, позволяющее обучаться в СОШ, но в силу особенностей развития не без физической/дополнительной помощи.
А дальше, родители оговаривают с администрацией личность сопровождающего, где он присутствует, на каких занятиях, в чем помогает, и вообще все детали.
По поводу системы шефства - флаг в руки. :) Если у вас получится "пробить" это законодательно и так, чтобы родители выбранных шефов не истерили, что "не все ёгурты одинаково полезны" ;), и не затаскали администрацию школы "по верхам", то вас ждет всенародная слава.
Вот лично мне странно, что вы о маме Карины услышали только сейчас, если ее присутствие и /как бы/ подсказки - норма с первого класса.
Ваша дочь могла что-то не так объяснить, не так понять. Подсказки могли выглядеть "И что получится? Правильно, восемь." Т.е. ребенок думает сам, а мама лишь направляет.
В общем, это предмет разговора с учителем. И именно с ней надо все и выяснить.
Зато наглядно видно детские комплексы других мамашек ;-) синдром отличника не изжить.
Вы не расстраивайтесь- этот конкурс, да еще для таких малышей, никак не влияет на будущее. А Карина, если сказанное верно, только теряет от такой учебы...радуйтесь, что ваш ребенок делает все сам.
Был большой скандал с привлечением родителей и педагогов, выяснилось, что я совершенно неправильно все поняла в силу возраста. Девочку тестировали и она на самом деле прекрасно все знала. Мне было очень стыдно.
И помню я этот эпизод до сих пор: как легко можно обидеть человека, не разобравшись, не вникнув в детали.
К чему я это пишу? Автор, конечно, своему ребенку стоит доверять, но это же РЕБЕНОК. Он не может оценивать ситуацию также, как взрослый человек. Если у Вас возникли какие-то вопросы, пойдите и выясните все с учителем и мамой Карины. А не делайте преждевременных выводов.