А про ФГОСы и САНПИНы объясните.
Расскажите, кто в этом понимает.
В этом году мой ребенок пошел в 1 класс уже по новым стандартам.
В расписании 4 дня в неделю обязательных урока (азбука, математика, окружающий мир...) + 2внеурочки, итого 6 полноценных уроков.
1 день в неделю 5 обязательных + 2 внеурочки, итого 7 полноценных уроков.
Получается, ребенок находится в школе с 8.30 до 13.30-14.00 часов.
В качестве внеурочной деятельности у нас в школе предложено: развитие познавательных способностей, информатика, пение, подвижные игры, краеведение, технология и куча прочей мути.
Получается, что первоклашки учатся столько же, сколько 7-8-е классы?!!
При этом в школе проводятся внеклассные мероприятия: концерты, конкурсы, смотры. И все это после уроков.
Кроме того у моего ребенка музыкалка и другие кружки (все по выбору и по желанию ребенка), но это очень трудно физически при таком школьном расписании. Вчера ребенок учился с 8.30 до 14.00 в школе, потом с 14.50 до 18.00 в музыкалке.
Вместе с тем, в школах нашего города (ближйшее замкадье) полный разброс в подходе к внеурочке. В одних школах это факультативы, в других обязательные занятия после динамической паузы, в третьих школах внеучки нет вообще, дети учатся по 3-4 урока до 11 часов.
Как все это соотносится со стандартами? Являются ли внеурочные занятия обязательными?
(Мой ребенок "нарабатывает" в неделю около 12 часов факультативных занятий вне школы) Могу ли я отказаться от внеурочки?
Кто определяет эти занятия? Вот без краеведения в 1 классе мы вполне бы обошлись.
И как организовано расписание в 1 классе вашей школы?
Музыкалки у нас -7 часов в неделю. И еще 6 часов в неделю- это другие кружки и секции.
там правда много полезного.
И нормативы, и законы, ссылки на бучу в ЖЖ, и пояснения Роспотребнадзора даже :)
уроков у нас основных: математика, азбука, письмо, окружай, изо, физ-ра и технология - это основные. дополнительные: вокал, танцы, хобби-микс (бисер. куклы, плетение, экибаны, вышивание), спортивное ориентирование, рисование - это педагоги из всяких там центров детских приходят. информатика - школьный педагог. после уроков обед и там либо забирают ребенка, либо он остается на кружок, далее продленка с 15 до 18ти. неволить никто никого не желает. я вожу на тренировки сына, но я очень бы хотела, чтоб он посещал школьные кружки (ориентирование, к примеру), но тогда учить уроки некогда, потому как тренировки подолгу, мда.. посещает пока только вокал.