ситуация в школе 1 класс
Здравствуйте,уважаемые родители!
Хочу рассказать ситуацию,которая произошла у нас в школе,и попросить оценить ее, я на эмоциях и возможно неадекватно оцениваю ее.
Дочь учится в 1 классе,в расписании есть урок-прогулка. Так вот,сегодня учитель ушла с прогулки с другими детьми в школу, оставив мою дочь и ее подружку в -10 на улице одних.В виде наказания, что не отслеживают общее возвращение в класс. Позвонив учителю, и попросив прокоментировать ситуацию,она ответила, что спрашивать нужно не у нее. Дочь сказала,что они заигрались и как все ушли не увидели, гуляет одновременно несколько классов.Т.е. их никто не позвал. Они сами плача, прибежали в школу, на 3 этаж поднялись в класс и не обнаружив никого, спустились в столовую, где им было вставлено первое число,но смягчено тем, что разрешено пообедать со всеми.
Я в шоке. Территория школы огорожена, но дверь открыта, войти и выйти может каждый, однажды знакомая так ловила своего первоклашку у входа, когда тот ушел домой. Кругом машины. В обязанностях учителя стоит охрана жизни и здоровья детей и тут такое. Завтра предстоит разговор с учителем. Как правильно его провести? Пишу и руки трясутся.Школу и учителя выбирали по отзывам.Было много косяков,но я закрывала глаза на это,т.к списывала на адаптацию детей к школе и учителя к новому классу.
Вам, в первую очередь, необходимо успокоиться и настроиться на жесткий и конструктивный разговор. Очень желательно вести его в присутствии представителя администрации, т.е. завуча начальной школы. Судя по всему, учитель совершенно не собирается признавать свою вину, а столкнет ее на вас и вашего ребенка. Вас - что не воспитали должным образом, не привык слушаться. Дочку будет гнобить за все остальное. Приготовьтесь выслушать, что она исчадие ада.
Я бы вообще шла уже с готовым письмом директору. И в зависимости от того, как повернет разговор, может, и воспользовалась бы.
Не бойтесь истерить, с детьми скандальных мамаш обращаются более внимательно.
Марьиванна видимо готова продать свою квартиру и купить вам нового ребенка в случае чего.
Я просто в ШОКЕ!
Вообще то учитель не только на уроке за детей отвечает, но и на перемене. А тут урок в расписании! Она дура какая то, т.е, даже самодура, которая ни о детях не думает, ни о себе!
Учитель лишь маленькое звено в образовательной машине! И раз она так себя повела, то Вам с ней больше говорить не о чем! Вы же с ней уже поговорили!
Идите к завучу или к директору без боязни и стеснения!!! Они ведь первые получат по шапке, если с ребенком не дай Бог что случится! И в самых жутких красках обрисовывавайте самое ужасное, Что могло произойти, не вернись девочки сами в школу!!!
Только выберете, того, кто более адекватен( завуч или директор) .
Идите сразу с готовой жалобой на учителя ( письменно в 2-3 экз) . Один оставляете директору, другой в окр управление образ, другой в департамент образ!!!
1. Горой встанут на защиту учителя со словами типа ваша дочь все придумала, сама виновата, учитель так сделать не могла вы все не правильно поняли, и вообще вы плохо ее воспитываете и. Успехи в школе у нее сомнительные. - в этом случае держите решительную позицию отправлять все письма дальше, можно еще позвонить куратору. На хамство не реагируйте, а напоминайте об ответственности. 2. Директор сама в шоке. Имеет силы и средства разобраться с учителем, это видно по ее разговору. В этом случае попросите, чтобы на ребенке никак эта ситуация дальше не сказывалась, а то вдруг такой своевольный учитель начнет просто тихо гнобить ребенка.
И самое главное помните, что территорию ответственности покинула учитель, а не ваша дочь ушла со школьного двора. Так что тут вина учителя, вины ребенка нет.
Старшая приходит наконец. 21.23. Какого фига? Задержали, репетиция к концерту.
В 22.00 дозваниваюсь до руководителя и задаю единственный вопрос: "где мой ребенок?"
В ответ услышала массу интересного.
- что ей важно было детей задержать
- и она еще будет делать, потому что впереди очень много важных ей концертов
- что ей неудобно подходить к телефону во время занятия
- что она никого из родителей о задержке не предупреждала
- что я должна была ребенка встретить сама. нет, как это сделать, если о задержке не предупредили, она не ответила. хотя по уму я бы ребенка встретила или вызвали ей такси.
- и вообще я - виновата и плохая мать, потому что она вечно возит моего ребенка или просит делать это других родителей, а я за ней не хожу (есличо, то ребенку 12 лет, а в этом городе дети по занятиям ходят с 7-8 сами, даже на общественном транспорте через полгорода).
Я ей пожелала удачи на предстоящих концертах и предупредила, что дети мои больше посещать ее кружок не будут. Ибо. Положила трубку.
ЧЕРЕЗ ЧАС она позвонила мне и задала встречный вопрос, пришла ли "Настенька" домой. Я этого звонка ждала, ага, знала, что рано или поздно до нее дойдет страх, что ребенок потерялся действительно.
С детьми был разговор. Про вину и ответственность. Про необходимость контролировать несовершеннолетних, но и рисковать, отпуская их постепенно с короткого поводка. Обо всех наших правилах безопасности. Про то, почему дети больше танцами заниматься не будут, потому что я физически не могу сопровождать их на все занятия, но и рычагов для контроля за ситуацией при руководителе, у которого на первом месте свои приоритеты и попытки свалить вину на родителя, и только через час мысли о безопасности детей, у меня не дофига.
Так что, все это было оговорено. И длительность занятий тоже, потому что от нее зависит время занятий следующей группы и там тоже масса нюансов у других родителей.
Вот если бы было оговорено,что Вы забираете, вы не пришли, а ребенка отпустили-это другой вопрос..
И вообще мобильник забыла-это ваш косяк.
ЗЫ- я теперь понимаю,почему меня как родителя так ценят всякие тренеры и учителя..Я ни на что не жалуюсь)
Видимо вам не сильно были нужны эти танцы))
А когда он уже на занятии, то не знает, что его задерживают. И со сцены его никто не отпустит позвонить маме. И мобильники вообще в раздевалке на другом этаже, а в зале часов нет. А вот руководитель прекрасно знает, что он задерживает детей, но к своему телефону не подходит.
У ребенка НЕТ возможности сообщить по ходу занятия, что его задерживают и на сколько.
А у меня НЕТ возможности встретить ребенка в неформатное время, если меня об этом неформате не предупредили. Кроме того, что сидеть там и ждать конца занятий. Рычагов для влияния на ситуацию нет.
Поэтому танцы у нас закончились после первого же такого эксцесса, поскольку из реакции преподавателя было понятно, что безопасность детей для нее вторична.
Дело не в том, что ребенок был на занятии в безопасности. Дело в том, что я вечером НЕ ЗНАЛА, где он. Потому что руководитель а) детей задержал, б) на сцену мобильники не берут и на них не отвлекаются, в) к своему мобильнику руководитель не подходил еще ЧАС после того, как окончил занятие. У моего ребенка в принципе могло не быть мобильного телефона, или он мог его потерять в тот же вечер (это ее пятая трубка) и так далее. Если ребенок не приходит домой вовремя из школы - я звоню в школу и спрашиваю, когда отпустили детей. Если с ИЗО или плавания - аналогично. И знаю, когда и где он мог потеряться, чтобы принимать меры.
И ребенок в принципе не имел оснований отзваниваться, потому что он был не в курсе, что его задержали. Она пришла домой, уверенная, что ее отпустили вовремя. Опасную ситуацию создал руководитель.
На меня абсолютно точно не получится повесить чувство вины.
Ребенок не приучен отзваниваться, потому что таких ситуаций не было ни разу. Время начала занятий и окончания занятий всегда было жестко регламентировано. Раньше назначали дополнительные занятия, если времени было мало, а не затягивали текущее.
Я, собственно, и не просила сопровождать моего ребенка. И даже не пожелала, чтобы мне сообщали об изменениях в графике. Мы проголосовали ногами, когда преподаватель заявил о своей позиции, что она этого не считает нужным делать.
Вас почитать, так исключительно учитель должен и обязан, только невоспитанные масики могут творить что хошшшшшш
Девочка не пошла.
Учителя нужно слушать.
Пора начинать нести ответственность за свое непослушание.
То что предложили, преступная провокация.
Так что конечно надо поскандалить, чтобы ей в следующий раз неповадно было Вашего ребенка забывать. Но и присмотритесь к ней повнимательнее, возможно она не только на прогулках косячит.
Сегодня поговорила с учителем. Не стала сразу выносить "сор из избы" и идти напрямую к директору.Такой вариант событий подразумевался, если бы начался ответный неадекват.Я ей объяснила свои страхи,рассказала, что хочу быть уверенной что утром, приведя ребенка в школу, получу его на выходе живым и здоровым, и подобное поведение считаю недопустимым.В результате мне было сказано, что все было под контролем, что дочь любит преувеличивать, что я раздуваю из мухи слона. Как вы и писали. Но по поведению и речи я поняла, что человек просто защищается.Надеюсь, что мое выступление и мамы той девочки покажут ее поступок с другой стороны и она сделает выводы.Дальше буду наблюдать.Сегодня после прогулки детей позвали обратно в школу.Ранее же она просто уходила и махала рукой, кто увидел-прибегали. Но выходят они всей кучей. И так же бессистемно возвращаются. Почему не поставить как в саду всех в пары и попросить детей запоминать своего напарника, так же проще контролировать ситуацию?
Еще раз всем спасибо!