Выбор из 2 школ, срочно!
Дочка идет в сентябре в 1 класс. Нам позвонили сразу из 2 школ по прописке и приглашают прийти. Прям завтра утром пригласили, я сказала приду. А они сказали, какие взять с собой документы. Это значит они хотят, чтобы я сразу написала заявление? Не хотела бы тянуть с этим делом, поэтому надо определиться! Но и там и там есть плюсы и минусы. Никак не пойму, что лучше(
Первая школа. Уклон: естественные науки(биология, география, физика, химия). Дочь туда ходит на подготовку.
Ее плюсы: находится недалеко от дома, не надо переходить дорогу. А у нас нет машины и не будет(не по материальным причинам, просто не хотим), детей двое и скоро будет третий. Школа считается хорошей. Она новая. Дочь любит животных, изучать биологию ей будет интересно. И географию наверно тоже.
Минусы: я НОЛЬ в этих естественных науках! и желания даже нет в них вникать. совсем не факт, что дочка сама потянет углубленную физику, химию. значит нужны будут репетиторы. муж у меня прижимистый, чувствую это будет напряжно - тема с репетиторством. школа очень строгая и в плане дисциплины, и там много задают, требуют. тестовая система. кто не тянет - на того идет давление (информация с форумов). Директор - строгий, авторитарный, задающийся человек. Еще по отзывам - нет душевной атмосферы, атмосфера офиса. На счет этого не знаю на сколько правда.
Вторая школа. С углубленным изучением английского языка. Позднее вводится второй язык - французский, испанский или немецкий.
Ее плюсы: Дочка любит заниматься английским. У нее явно есть к этому способности! Я заметила, что она быстро запоминает новые слова, правила, произношение (на мой непрофессиональный взгляд конечно) очень хорошее. Я знаю(не в полной мере конечно же, но на приличном уровне) и люблю английский. Значит смогу с ней заниматься. Муж знает французский (закончил французскую школу, хоть потом и поступит в технический вуз). Значит, возможно, тоже чем-то поможет, если она его выберет вторым языком. В этой школе не такие зверские требования как в первой, вроде нет тестовой системы. Она тоже считается одной из лучших в районе. Количество победителей в олимпиадах в прошлом году у нее даже побольше, чем в первой. Но первая школа новая (так как рядом новостройки где мы живем), и судя по графику, с каждым годом наращивает темпы. Только вот вопрос, какой ценой. На форумах пишут, что ценой найма репетиторов и уставших детей. Это я на описание первой перешла, сорри) Далее по второй школе - там более приветливый, доброжелательный директор.
Минусы: вторая школа находится тоже в пешей доступности, но через дорогу. До нее идти минут на 5 дольше - это несущественно. Но вот дорога, хоть и не большая, по-моему существенный фактор. Дочь же не до 11 класса будет ходить со мной, да и с 2 малышами ее забирать из школы. Еще на форумах пишут, что школа старая и там устарелые методы преподавания. Но со всеми школами так - есть положительные отзывы и есть отрицательные. А как их проверить не понятно.
Какую школу выбрали бы вы на моем месте?
Если сможете обойтись без репетиторов по языкам, то вторая школа выгоднее- знать два языка это большой плюс.
Водить с двумя малышами- фигня вопрос, даже в голову не берите.
И нет ли подготовки во второй школе, чтобы сравнить?
У меня у одной соседки дочка туда ходит старшеклассница. Но она отличница какая-то явно. Соседка говорит нравится, но тяжело конечно. А я мучить ребенка и сама мучиться не хочу( А вторая соседка водит сына во вторую(английскую). Тоже ей довольна, но они только в первый класс ходят.
Физика, химия и иже с ними - это не те науки, об углубленном изучении которых надо задумываться прям с первого класса. Еще не факт, что Вашей дочке оно надо. Но если вдруг понадобится, то всегда успеете "углубиться" - поменять учебное заведение на этапе средней или даже старшей школы.
А вот языки в жизни не помешают.
Кроме того, хорошая атмосфера в школе - огромный плюс в пользу второй школы.
В языковой школе к концу началки хотя бы дадут неплохой запас знаний по языку. А потом при желании можно перейти в школу со спец.уклоном.
1) выбирать профиль за ребенка, который только идет в школу - это безумие. Вы не может знать, к чему у ребенка будут наклонности, а таким выбором вы предопределяете будущую сферу деятельности. Язык в совершенстве (что обязательно будет после спецшколы)- это огрооооомный плюс к любому образованию и любой профессии в будущем, какую бы ребенок не выбрал. Сейчас многие люди огромные деньги тратят на языковые курсы и репетиторов, вы это получаете бесплатно.
2) душевная атмосфера - это очень важно на первых этапах школьной жизни. Именно благодаря теплому климату прививается любовь к школе. Поверьте, очень приятно слышать от ребенка к концу каникул: "Мама, я уже соскучилась по школе и по друзьям"
3) старая методика преподавания - поверьте мне, это ПРЕКРАСНО. В этом вы непременно убедитесь, как только познакомитесь с учебниками, составленными в соответствии с новыми ФГОС.
Засекла время - до первой я дохожу за 5 минут, дальше мимо нее до второй еще минут 7. с ребенком конечно подольше будет. Теперь вообще в сомнениях, склоняюсь к ближней чистенькой красивенькой) Дочка сказала ей там нравится вроде. Но еклмн, я спросила что например, ребенок говорит электронный турникет нравится при входе! ну это же ребенок)
в первой программа Гармония, во второй(английской) школа России. 1376 и 1238 Новопеределкино. В английской шестидневка с 3 класса( но в субботу мало уроков, около 3. Посмотрела расписание уроков - английский в хорошем количестве(каждый день) только с 5 класса, а до этого не на много больше чем в обычной школе. Интересно, почему они сразу не делают ставку на языки. Или я что-то не допоняла. Надо у соседки спросить. Судя по расписанию, в начальной школе везде примерно одинаковая программа, главное чтобы попался хороший классный руководитель. Мне бы первые 4 года в ближнюю поводить, а потом перевестись. Но вот перевестись в английскую вряд ли сможем. Сижу думаю.
ps кстати, мне сказали сегодня, что во второй школе с января тоже будут подготовительные курсы. 3500 в месяц. а в первую мы ходим за 5000 в месяц. интересно, почему такая разница в цене.
"Дочка любит заниматься английским. У нее явно есть к этому способности"
"А вообще у дочки самая большая склонность - к тому, чтобы стать художником иллюстратором"
)))ну вот про что я ниже и написала) не заглядывайте так далеко, а ищите хорошую первую учительницу, которая не отобъет в принципе желание чему-нибудь учиться)