79
за и против дальней дороги в школу.
Коротко,жили раньше в центре, сейчас от центра отъехали по сем. обстоятельствам. Прописка осталась, подыскали там школу, не блестящая , но ничего такая. Думаю возить или тут под домом найти? Идем в первый класс. Перспектива возвращения в центр есть, но призрачная пока что. Есть машина, если на метро , то шесть остановок до нее. (45мин дороги от дома до школы)
Свернуть
Ответить
я бы не стала, осенью/весной еще терпимо, но зимой ужас( на метро с утра в час пик с ребенком, причем не просто налегке, а с портфелем, зимой лыжи, вставать каждый день в 7 утра, если не раньше, пожалейте ребенка, я понимаю если школа супер, тогда можно пойти на жертвы, а так смысла просто нет
Ответить
Для меня "за" нет, если только школа супер-пупер. Но и то, в новом районе совсем все плачевно? Одно дело 10-15 минут ехать, другое почти час, с нашими пробками, это и в 2 выльется, ремонт дороги затеют на вашем маршруте, светофор поменяют. Еси переезд носит временный характер, то тоже можно было бы годик повозить, а так вижу смысл в изучении близлежащих школ и потом уже оценивать по факту что лучше.
Ответить
нет. Ребенка жалко. Средненькая, неблестящая школа того не стоит. Лучше началку рядышком найти, а там видно будет
Ответить
Однозначно против! И так нагрузка на психику, а тут еще и дорога... Ну и вирусы всякие в метро никто не отменял! Я даже на машине против! Еще и школа обычная... У меня сейчас стоит вопрос, ездить ли полчаса на машине по пробкам в центр в отличнейшую школу или все же поближе к дому. Склоняюсь к дому....
Ответить
тоже думала отдавать или нет в дальнюю школу. дорога от дома до дома - 45 минут. Все таки отдала и не жалею! Но я школу искала, чтоб устраивала меня. В средненькую ... зачем!? такую под боком найти всегда можно
Ответить
10
Отдавайте в школу около дома - так всем будет лучше, особенно первоклашке. Когда вернетесь в центр, тогда и в школу другую перейдете, в чем проблема-то?
Ответить
Смотря в каком центре. У нас школа в ТАКОМ центре, я уже жалею, что связалась, хотя она существенно ближе, чем у вас, в случае чего можно и пешком за 30 минут дойти.
Советую опробовать маршрут точно в то время, когда будете возить ребенка, туда и обратно, в разные дни недели, под праздники и в обычные будни, с учетом погодных условий, с учетом того, сколько вы будете тратить на дорогу утром из школы обратно и днем до школы, когда поедете за ребенком. И может ли кто-то вас заменить. В нашу школу возят детей и с самых окраинных районов и из области, но в первом случае ребенка возит наемный водитель, во втором родители работают рядом с школой.
Еще один минус центровой школы - одноклассники общаются только в школе и на ДР. Ходить друг к другу в гости возможности нет, т.к. все живут в разных местах
Советую опробовать маршрут точно в то время, когда будете возить ребенка, туда и обратно, в разные дни недели, под праздники и в обычные будни, с учетом погодных условий, с учетом того, сколько вы будете тратить на дорогу утром из школы обратно и днем до школы, когда поедете за ребенком. И может ли кто-то вас заменить. В нашу школу возят детей и с самых окраинных районов и из области, но в первом случае ребенка возит наемный водитель, во втором родители работают рядом с школой.
Еще один минус центровой школы - одноклассники общаются только в школе и на ДР. Ходить друг к другу в гости возможности нет, т.к. все живут в разных местах
Ответить
это да, но зато ездят к друг другу с ночевками) мы тусим и у нас тусят)
Ответить
не надо, жалко малыша, первый класс и 45 мин дороги
- раньше вставать
- позже приходить значит меньше успевать
- проблема с погулять с одноклассниками вечером или в гости друг к другу сходить
- машина=пробки, метро=лишняя инфекция
лучше потом переведете, когда постарше будет
- раньше вставать
- позже приходить значит меньше успевать
- проблема с погулять с одноклассниками вечером или в гости друг к другу сходить
- машина=пробки, метро=лишняя инфекция
лучше потом переведете, когда постарше будет
Ответить
Если школа в центре подходит ребенку, проблемы с транспортом решаемы и она лучше ближайшей к дому, то я бы возила. Что собственно и делаю. Уже 5 год старшую в школу и 3й младшую в сад. По расстоянию на метро 4 остановки, ездим на машине.
Ответить
Вопрос не в дороге, а в школе. Есть разные критерии выбора ее, и если по сравнению со школой около дома по какой-то причине школа в центре устраивает больше, то дорога - это уже вторично
Ответить
А я не вижу трагедии в 45 минутах дороги :) И удивляюсь, почему все так резко против. Сама вожу дочку в центр с окраины. Утром с мужем на машине, обратно или полностью на общественном транспорте, или он же нас пол-пути подвозит в свой "обед". Все мы в итоге довольны (2й класс), школа очень хорошая, дочка ее любит, едет с удовольствием, контингент - достойный. Приспособились и гулять по пути домой, и устные уроки в троллейбусе делать (а утром иностранный яз. повторять), и музыку с хореографией не бросаем. В нашей школе 90% детей возят со всех концов, даже из МО есть. Короче, ИМХО если ваша школа того стОит, то дорога ерунда.
Ответить
То есть 45 минут в машине лучше, чем 45 минут сна, а уроки в троллейбусе лучше, чем дома за столом? Ну конечно...
Ответить
Нет, не так акценты расставили. Лучше 45 мин в хорошую школу, чем 2 мин. в дерьмовую рядом.
Ответить
20
вот и у нас такая же ситуация) не жалею ничуть.
Ответить
Можно поинтересуюсь, в какую школу вы ходите? Спасибо!
Ответить
Видите, кому-то это кажется ужасом, кому-то нормой. Вы попробуйте куда-нибудь возить по 45 мин - и посмотрите, как Вам понравится. Мы ездим во Дворец, 3-4 раза в неделю, из Коньково, обычно 40мин, по пробкам час, уже крыша едет... Ощущение, что живем в машине...
Ответить
Мы на Новых Черемушках. Тоже на эту тему раздумываю. Процентов 90, что откажусь, если даже поступим. 1733 и 1723 не сильно хуже, но значительно ближе. В снегопад днем по пробкам почти час ехали - жуть!
Ответить
От чего откажетесь? От 57? 91?
1733 берут в основном на подготовку + не самые сильные учителя в этом году. в следующем-да.
В 1723 директор будет исполнять все, что сверху предпишут. Уже сейчас набирают 1 класс прописанных и перемешивают с отобранными детьми.
1733 берут в основном на подготовку + не самые сильные учителя в этом году. в следующем-да.
В 1723 директор будет исполнять все, что сверху предпишут. Уже сейчас набирают 1 класс прописанных и перемешивают с отобранными детьми.
Ответить
От 57. Из соседнего дома знакомые возят - очень тяжело, постоянно опаздывают. У нас год в запасе есть, так что могу выбрать. Тем более, 1733 с 1514 сливают, а там у меня старшая учится. 91 даже не рассматриваю.
Зы: в 57 тоже в этом году 2 учителя из 168. Не лучший вариант(((
Зы: в 57 тоже в этом году 2 учителя из 168. Не лучший вариант(((
Ответить
Если можете выбирать, то через год будет набирать Кристина Михайловна в 1733. Я бы отдала ребенка к ней.
В 57 слышала пока про 1 учителя из 168.
Тоже пока думаем. У нас есть школа, куда можно пешком дойти с хорошим учителем, но если в 57 попадем к одному из сильных учителей, то будем ездить. Мы где-то рядом с Вами)
У нас час на дорогу уходит, давно привыкли. У нас и кружки многие в пределах часа езды. Но мы на метро.
В 57 слышала пока про 1 учителя из 168.
Тоже пока думаем. У нас есть школа, куда можно пешком дойти с хорошим учителем, но если в 57 попадем к одному из сильных учителей, то будем ездить. Мы где-то рядом с Вами)
У нас час на дорогу уходит, давно привыкли. У нас и кружки многие в пределах часа езды. Но мы на метро.
Ответить
Спасибо))) У нас сын приятелей у нее учится. Вроде довольны. А по поводу езды - я старшую по 40 минут на машине 3 года возила, вспоминаю как страшный сон. Собственно, по этому и переехали. В 57 примерно столько же будет уходить. Метро - с двумя пересадками, в "час пик"...еще и заразу собирать((( Точно нет! Я и кружки стараюсь подбирать, чтобы не нужно было ездить далеко.
Ответить
Если школа "не блестящая", то стоит присмотреться к местным школам. Даже если найдете равную, то будете в выигрыше.
Дети от дороги очень устают.
Вставать придется раньше.
Да и приятели будут далековато.
В близкую школу ребенок рано или поздно будет ходит сам, тоже важно.
Дети от дороги очень устают.
Вставать придется раньше.
Да и приятели будут далековато.
В близкую школу ребенок рано или поздно будет ходит сам, тоже важно.
Ответить
30
45 минут дороги для ребёнка утомительно. Лучше школу рядом подыскать, раз та не самая-самая.
Ответить
Возим из загорода (25 км по Новой риге) в школу на Войковскую, в следствие ремонта дороги получается полтора часа в один конец, 6 дней в неделю, но школа того стоит. Полет нормальный, ребенок в машине или спит (утром), или играет, слушает диски по английскому (вечером).
Ответить
Однозначно против. Началка - только рядом с домом. У детей другие задачи в первых классах и им и без того слишком тяжело. Говорю как человек,поездивший в свое время по полтора часа в один конец в школу.В с тарших классах оправдано,в младших -просто издевательство над ребенком и большой шанс испортить всю его учебу в принципе.
Ответить
Смотря, что у вас за нецентр, если рядом нет приличной школы(учительницы), то тяжело, есть такие районы. Если новый район с кучей школ, то лучше там учительницу выбрать. Я возила в садик в С. Бутово из Южного, садик-прелесть. как хорош. Но дорога зимой -ужас. Машину прогрей,от снега-льда -отчисть, фу вспоминать противно. А общественный трансорт в это время - внесли-вынесли. У нас еще не очень переполненная ветка была.
Ответить
Нет. Они потом гулять начнут вместе и в гости друг к другу ходить, а ваш в пролете. Я 7 лет возила в сад, теперь вожу в школу, хоть и в одном районе школа. Со следующего года переведу в школу через 2 дома, задолбало.
Ответить
Мы 10 минут идет - и то катастрофа! Я не представляю когда тогда вообще жить, если еще почти 2 часа уйдет из жизни ребенка. утром встать надо значит еще раньше, они и так еле глаза продирают почти все...
Ответить
Пожалейте ребенка, тем более первоклашка стресс в школе, поездка из дома до мой... Лучше средненькая школа возле дома, чем хорошая в часе езды со всеми вытекающими проблемами в дороге, которая все плюсы поменяет на минусы в пути.
Ответить
Однозначно против. Вот когда станет постарше, тогда и школу можно выбирать подальше, посильнее.
Ответить
40
ходили в первую школу - 12 минут пешком. уже каторга кажется. а еще если опаздываешь и учитель не особо любезен с опоздавшими..
сменили школу, ходим 5 минут пешком - уже кажется раем)))
берегите ребенка, его здоровье и нервы - лучше рядом. и в ней искать просто доброго учителя.
сменили школу, ходим 5 минут пешком - уже кажется раем)))
берегите ребенка, его здоровье и нервы - лучше рядом. и в ней искать просто доброго учителя.
Ответить
хм... у нас школа 15-20 минут пешком, выходим позже чем соседка в школу за домом ( выходим в 8, встает в 7-30). Не опаздываем и каторгой нам не кажется, наоборот мне даже нравиться, т.к. 1. успевает полностью проснуться и взбодриться. 2. Проводим дорогу с пользой, т.е. повторяем стихи, песенки на анг-ком например, можем просто поиграть в слова и т.д.
Ответить
В началке - категорически против. Успеет ещев метро натолкаться и в пробке настояться.
Еще есть немаловажный момент - когда школа рядом, друзья школьные тоже рядом, есть с кем погулять, пообщаться вне школы. А ребенок, ездящий издалека, в этом плане может оказаться изгоем. Сужу по своей племяннице, которую в дальнюю школу таскают...
Еще есть немаловажный момент - когда школа рядом, друзья школьные тоже рядом, есть с кем погулять, пообщаться вне школы. А ребенок, ездящий издалека, в этом плане может оказаться изгоем. Сужу по своей племяннице, которую в дальнюю школу таскают...
Ответить
Мы будем возить с Профсоюзной на Кропоткинскую.
Ответить
а вы в каком году идете?
Ответить
В 2013
в первый класс.
Погорячилась, конечно- не на Кропоткинскую, а на Фрунзенскую или Спортивную, конечно. Надеюсь, что на Фрунзенскую.
в первый класс.
Погорячилась, конечно- не на Кропоткинскую, а на Фрунзенскую или Спортивную, конечно. Надеюсь, что на Фрунзенскую.
Ответить
а вы уже точно знаете, что поступите?
Ответить
Нет, конечно.Но есть подозрения. ))
У нас в запасе хорошая школа рядом с домом, но если поступим, будем возить.
У нас в запасе хорошая школа рядом с домом, но если поступим, будем возить.
Ответить
ясно ) я думала - мало ли, может, у вас свои ходы ) а где у вас рядом хорошая школа? мы все думаем, возить ли с профсоюзной, или поискать рядом
Ответить
50
Намекните , хоть , откуда подозрения ? из-за рейтинга ? или уже были выше ?
Ответить
лучше 57?
Ответить
Кыш в свой топ!
Ответить
можете посоветовать школу, пожалуйста!! живу на академической, скоро в школу, в сомнениях вся.
склоняюсь к 625 гимназии или 45. про 625 плохие отзывы пишут и родители и сами ученики. спасибо.
склоняюсь к 625 гимназии или 45. про 625 плохие отзывы пишут и родители и сами ученики. спасибо.
Ответить
199 или 22
Ответить
Мы ездим в школу, ехать на машине километров 5, не больше. Если трафик хороший - то 5-7 минут, если не очень то 20. Ну а на общ транспорте сын с няней возвращается иногда и час.... Но мы очень хотели в эту школу и не жалеем. ИМХО - стоит надо понимать, что вы приобретаете.... Ради чего вы ездите. Мой сын ни за что не пойдет с школу около дома, тк он понимает плюсы своей школы.
Да, в садик мы тоже ездили :) чуть подальше даже, но здесь никогда на общ транспорте, только машиной )))) тоже - за 3,5 года ни дня не пожалели. В общем - кошмара не вижу, но в средненькую школу - ИМХО не стОит. Только в оч хорошую.
Да, в садик мы тоже ездили :) чуть подальше даже, но здесь никогда на общ транспорте, только машиной )))) тоже - за 3,5 года ни дня не пожалели. В общем - кошмара не вижу, но в средненькую школу - ИМХО не стОит. Только в оч хорошую.
Ответить
мы 20 минут едем-или 35 идем.нисколько не жалею, школа отличная- а рядом черти что.Уже 3 года так.Но у нас в обратном от направления движения людей утром.А что в нашем районе не сталкиваюсь постоянно с родителями дочки,так это только гигантский плюс, как выяснилось.И с учителем тоже):-)
Ответить
60
Вот +++. Не хотела бы я, чтобы моя дочь тусовалась в компании соседей по микрорайону ;)
Ответить
вот-вот! я тоже хотела сказать,у нас на районе тусоваться стремно))) а если уж будет хороший друг,то можно встречаться и гулять не учась в одном классе.
Ответить
Автор!если школа хорошая( и главное учитель),то возить !я сейчас с первоклашкой еду из одного района в другой 30 -35 мин утром,обратно в обед за 15 мин доезжаем.Встаем всего на 30 мин раньше некоторых одноклассников,которые живут рядом со школой.В началку в нашей школе 60-70 процентов детей привозят,некоторые в нашем классе живут за городом.Ребенок школой доволен,после школы обедаем и успеваем на танцы,бассейн и вечером обязательно погулять.Старший ребенок учился в началке в школе в 5 ти минутах от дома-школа не плохая,но и хорошего в ней нет-она никакая!очень жалеем об упущенном времени,т.к. когда перевели его в 5 класс в гимназию-первый год ему было учиться там намного тяжелее,чем его одноклассникам,которые с первого класса привыкли к определенным нагрузкам,а в его дворовой обычной школе было все просто и легко(хотя мы с ним и занимались дома дополнительно),сейчас он в 9 классе и сам иногда говорит-дааа,лучше сразу учиться в хорошей и сильной школе,да и контингент детей в хороших школах намного лучше.Старшего с 5 класса возили в школу 3 года,из школы стал сам добираться до дома с 7 класса.Так что если вы готовы возить-то лучше возить.А по поводу друзей-то у нас из класса практически никто после школы не гуляет-все быстренько домой,т.к. у многих кружки,секции,репетиторы(англ).Мы гуляем вечером с друзьями дочки ,которые живут рядом с нами,еще иногда гуляем с подружками после танцев.
Ответить
У нас гимназия, вожу 10 мин на машине, пешком осенью ходили, в удовольствие когда тепло мин 40.
Ответить
А мы будем ездить. Рядом хорошей началки нет, увы. Но мы и в дошкольном детстве с ребенком много ездим, привыкшие.
Ответить
к вопросу о езде, сегодня вышла за 30 мин , что б откопать машину, ели добралась до школы- дороги просто катастрофа.
Ответить
а мы ездим на метро. нормально.
Ответить
у нас метро до МКАД не ходит, увы.
Ответить
это где же на метро нормально в такое время??)) в сезон гриппа и орви маску одеваете ребенку?
Ответить
Я вожу в центр и не так уже это и сложно. Мы едем на метро без пересадок. От метро близко живем. И школа от метро близко. Самый трудный момент был - это зима, начало весны в первом классе. Но, не на столько трудный, чтобы отказаться от хорошей школы.
Сейчас уже вижу, как ребенок изменился по сравнению с ребятами из нашего двора. Сейчас он в третьем классе.
Сейчас уже вижу, как ребенок изменился по сравнению с ребятами из нашего двора. Сейчас он в третьем классе.
Ответить
70
я наверное мама ехидна, не стала бы возить, школа 5 минут от дома, но школа приличная
из плюсов учитель супер и встаем в 7-30, а так бы в 7 утра вставать
из плюсов учитель супер и встаем в 7-30, а так бы в 7 утра вставать
Ответить
Ну если приличная, то зачем возить? :)
А я в итоге буду или возить 5-10 мин или ходить 15-20 мин, уже кажется долгим :( Есть две школы рядом (около 5 мин пешком), но обе неприличные по отзывам..
А я в итоге буду или возить 5-10 мин или ходить 15-20 мин, уже кажется долгим :( Есть две школы рядом (около 5 мин пешком), но обе неприличные по отзывам..
Ответить
Мы живем от школы в 1 минуте ходьбы (соседний дом). Может ТОЛЬКО МОЙ РЕБЕНОК плохо встает по утрам и вяло-долго собирается в школу, не знаю:) Но даже при таких расстояниях мы иногда умудряемся врываться в школу тютелька-в-тютельку))) Честно, мне жалко маленьких детей, им надо больше спать и меньше тратить время на дороги.Сугубо ИМХО!
Ответить
ППКС моя такая же, только идем мы 5 мин) Еле встает, быстро утомляется. Я за школу рядом с домом. Она эти 5 мин иногда 15 идет прогулочным шагом. А в машине ее укачало бы за 45 мин.
Ответить
В началке главное найти хорошего учителя. Если в вашем районе есть хороший учитель, идите к нему. Потом можно перейти в другую более престижную школу, классе в пятом, ребенок будет не так тяжело переносить дорогу.
Маленького ежедневно мучать дальней дорогой - этотнадо иметь серьезную причину.
Маленького ежедневно мучать дальней дорогой - этотнадо иметь серьезную причину.
Ответить
Еще важно, кто везет ребенка, какой у него образ жизни. Возила сама 3 года, тоже очень хотела в конкретную школу. Но! У меня работа на дому + разъезды. Получается в школу съездил, вернулся, работаешь, потом опять едешь, если откуда-то из города возвращаешься, то подстраиваться тяжело. Т.е. нагрузка на том, кто возит, а не на ребенке. Моя в машине и спала, и стихи учила, а я вымоталась. В итоге поменяли квартиру к школе, я довольна, а дочь иногда вспоминает, как классно было лежать в машине:) Соседка же завозила детей по дороге на работу, для нее это не было отдельным мероприятием, все были довольны!
Движение с каждым годом ухудшалось, выходить приходилось все раньше. Сильно зависишь от машины. Но многие возят! Так что все решают лично для себя.
Если бы я не работала, возила бы хоть на край света...
Народ, говорят, из Троицка в Ясенево возит...
Движение с каждым годом ухудшалось, выходить приходилось все раньше. Сильно зависишь от машины. Но многие возят! Так что все решают лично для себя.
Если бы я не работала, возила бы хоть на край света...
Народ, говорят, из Троицка в Ясенево возит...
Ответить
Мы свою школу ни на что не променяли бы, поэтому дорога занимает более часа, но уже привыкли.
Ответить
Подруга возит с Первомайской на Бауманскую. Мои же учатся рядом с домом.
Если и ездить, то как моя сестра когда-то, 10-11 класс сама на метро добиралась. Но не в началке.
Если и ездить, то как моя сестра когда-то, 10-11 класс сама на метро добиралась. Но не в началке.
Ответить
а туда то зачем? Уж сколько школ намного ближе- и 444 и 1563, 1811 и т.д.
Ответить