Школа
88

еда в саду

в общем ситуация.. дочка из сада принесла что то типа лепешки, которую им давали на полдник, понравилась ей, упросила домой... некоторые дети по несколько кусков поели...
дома я развернула эту лепешку (была в салфетке бумажной), и обнаружила что половина лепешки выглядит странно, долго рассматривала, пробовала, думала может там прослойка какая и от того такой вид... в общем снизу она сырая, недопеченное тесто. По вкусу то что сверху очень даже вкусное, сладкое.. но нижняя часть напрягла. Пошла к заведующей прояснить. По идее я имею полное право прийти в сад (со слов заведующей на собрании общем) посмотреть, что едят, как едят, снять пробу.... понятное дело что на саму кухню заходить нельзя, но в предбаннике где все видно понаблюдать можно... Но на деле мне сегодня воспитатель высказала, что их вчера отчитали, и их и кухню...влетело всем по полной, и меня теперь в этом обвиняют.. Они сразу поняли что это я приходила, и видели в окно мой приход, и знают что дочка вчера взяла эту лепешку... Мне как то стало не по себе, вроде и их подставила, чего не желала, а в то же время разве я не должна знать чем кормят ребенка и должна промолчать увидев это безобразие? То что висит это меню на входе, мне мало о чем говорит, там все на словах красиво....

ну и так доп.моменты:
За все время что дочка ходит в сад (4 года) ни разу не жаловалась ни на кого, всегда помогала разруливать конфликты... но тут не спишешь ни на что.... недопеченное... практически тесто...
В прошлом учебном году изза рождения младшей мы сад не посещали, находились на домашнем режиме, сейчас пошли и у дочки по новой аллергия началась (2 года не знала что такое), все руки красные.... перемен в еде дома нет... даже больше ограничений делаем чем раньше (по сладкому, цитрусовым), только добавился сад и к нему аллергия. Не ходить возможность есть.. НО в этом году идти в школу, от той школы куда ходим есть подготовка НО в саду куда ходим и откуда бы я сбежала... в самой школе подготовки нет... т.е. от сада сейчас фиг откажешься. Этот год выпускной, т.е. дочка лишается и выпускного (вряд ли кто ее пустит если мы откажемся от сада).

Реально не знаю что делать, бросить сад? идти извиняться перед воспитателями? сделать вид что ничего не было?

Свернуть
Ответить
Вообще конечно ходить было не надо.ну тесто,ну и что? Ребенку же понравилось.Ну и пошли бы на кухню в крайнем случае=зачем было скакать по головам и идти к заведующей то?
Теперь извиняйтесь конечно.
Ответить
"ну тесто,ну и что?" - то есть полусырое тесто давать детям это нормально?
ребенку нравится есть шоколад тоннами, это же не повод его давать так...
Ответить
Вы хотите то чего?Я бы по такой фигне точно не пошла никуда.
Ответить
что я хочу? хочу послушать мнения... до сегодняшнего утра считала что я права, что не стоит кормить детей полусырым тестом (по поводу остальной еды, у меня тоже большие вопросы теперь)
ваше мнение понятно, записываю в столбик "сырое тесто - фигня" плюсик....
Ответить
в соседнем саду повар вообще плохо готовит, горелая с двух сторон запеканка, картошка жидкая,и вообще ...Все молчат, сад во двое, повар не в штате.
Ответить
У нас 2 года вообще повара не было. Одна из нянечек готовила. Пережили :)
Ответить
Ну в общем-то конечно, и взрослых не стоит кормить полусырым тестом, но я тоже ужас-ужаса не вижу в этом. Ну, облажалась повар, бывает. Я понимаю, если бы на лепешке плесень была или грязь с пола-тогда я бы первая полетела разбираться. Аллергия от пропеченности лепешки точно не зависит. А почему воспитателям попало-вообще непонятно, они-то при чем?!
Ответить
ей все фигня у нее дети лишние видать, сами по себе.
Ответить
Ну попалась случайно недопеченая лепешка, ребенок доволен ему вкусно. Мне бы и в голову не пришло рассматривать еду.
Вот если бы ежедневно деть с поносом из сада приходил, тут - да, есть повод, а так...чистая блажь, имхо.
Ответить
наполовину недопеченная СЛУЧАЙНО быть не может. я ж говорю что сперва подумала может это прослойка какая то там... но нет... именно хорошо так непропеченная...
Поноса слава богу нет, ребенок-малоежка приходит из сада голодной и с аллергией, о которой думать забыла так то..а при проблемах с ЖКТ сырое тесто как то не на пользу...
Ответить
Эти лепешки там раз в месяц. Может быть и случайно непропеченая - с краю лежала на противне.
Ответить
хорошо..по виду она не была крайней (ну если только сами края обрезали, в чем сомневаюсь, но допустим, при наличии пропеченных, повод давать детям полусырые?
Ответить
Ну какая ж вы зануда ей богу)
Ответить
:)
natava C.S.
24.01 13:21
:)
Ответить
я отвечала лишь на ваши предположения.... в чем занудство? что посмела опровергнуть ваши предположения?
Ответить
эта кремой птица тут на форуме всегда провокатором работает. замечено за долгие годы... не реагируйте.
Ответить
Занудство в том,что один всего лишь малозначимый эпизод,а вы такую бучу поднимаете.
Ответить
нет не повод, а еще можно научить ребенка не есть всякую гадость
Ответить
в том то и дело что в саду гадости быть не должно! Вы учите, а я вот тоже отдавая ребенка в сад хочу быть уверенной, что гадостью недопеченной его там не накормят. И еще чему и как можно научить 4х летку?Вы эксперта в гадости растите?
Ответить
злонамеренно тоже быть не может. Прям вы хозяйка-золотые руки, никогда ничего не горит, всегда все пропекается :)
Ответить
А вы думаете, что ее специально кто-то не допек?:) в качестве диверсии?:)
Ответить
причем именно этому ребенку)))))
Ответить
я где то сказала что это именно моему ребенку ЭТО досталось? ЭТИМ кормили детей в группе
Ответить
нет..не диверсия... раздолбайство да....
реальный косяк повара, который должен был испечь оладьи, а не нечто напоминающее лаваш. Оладьи должны были быть диаметром где то 10см (+/-) по 2 штуки на ребенка. Оладьи должны быть круглые (или близко к этому) а не нечто резаное квадратами))))))))
Ответить
+100
Anonymous
24.01 15:22
+100
Ответить
Руки красные скорее всего из-за того, что в саду многие пищевые продукты (хлеб, мука, молоко, соки и др.) идут с добавками премикс, йодказеин и другими компонентами по обогащению витаминами и минералами. У нас в саду у многих детей подобная аллергическая реакция на эти добавки.
За 10 дней зимних каникул кожа стала чистой, но уже после 3-х дней посещения сада в январе снова стали появляться красные пятна. Поэтому мы объединились с родителями, у детей которых такие же проблемы, и уже добились, чтобы поставщик стал привозить обычный хлеб и муку. Сейчас добиваемся, чтобы и все остальные продукты были без этих добавок.
Ответить
Как добиваетесь, подскажите? Моему старшему осталось месяца три ходить в сад, потом выпускной. У младшей нет покраснений. Стоит "заваривать кашу"?
Ответить
Собирали подписи родителей под обращением к поставщику с требованием о прекращении поставки обогащенных и витаминизированных продуктов и поставке обычных продуктов. Из госконтракта делали подборку положений, которые являются правовыми основаниями для предъявления такого требования. Было проведено заедание родительского комитета детсада по данному вопросу с оформлением протокола по результатам. И звонки поставщику с разговорами по-хорошему и по-плохому (с обещаниями непрекращающихся комплексных проверок соблюдения поставщиком санитарных и гигиенических требований на всех этапах оказания услуги)
Ответить
у меня ребенок, что в школе, что в саду когда был не ел ничего, только домашнюю еду, даю с собой сок, молоко, бутерброды, дома кормлю супом
Ответить
Права то Вы имеете, только прежде чем ими пользоваться в саду и в школе, нужно крепко подумать, как Ваш ребенок (особенно в школе) будет за это расплачиваться. Клеймо скандальной мамаши очень тяжело смыть. А в школе еще любимая "педагогическая игра" под названием "из-за Васи всем попало".
Ответить
вы знаете за 4 года посещения сада, 2 года в родительском комитете со всеми его прЭлестями, чистка площадок от снега, мытье окон, стирка штор и их глажка (будучи глубоко беременной), разруливание конфликтов с другими родителями (реально необоснованных)..и 1 раз за 4 года мне запрещено задаться вопросом по поводу недопеченной лепешки?
хотят приклеить клеймо "скандальной мамашки"...да ради Бога.... а есть в группе мамашка, с которой реально разруливали конфликты, сглаживали ее наезды на сад, зато теперь ее ребенок самый любимый в группе и она самая примерная и неконфликтная... так что на счет клейма я б еще поспорила.... и забылось как она грозила всем (мне в том числе как представителю РК) заявлениями в прокуратуру и иже с ними..
и в саду нас держит ТОЛЬКО подготовка к школе.... к сожалению в самой школе ее нет(( перенесена в сад.
Ответить
А при чем здесь воспитатели? Они пекут лепешки? Если нет, то им влететь не должно было. Влетело - значит это внутренние проблемы детского сада. Извиняться не за что, на мой взгляд. Заведующая будет строже за кухней своей следить. А кухню отчитали правильно. Полусырые котлеты тоже допускаются? И все молчать будут?
Объяснила бы воспитателям, что ни в чем их не обвиняю и не хотела никаких неприятностей для них.
Ответить
так я и заведующей объяснила, что у меня не то что претензии а вопрос К КУХНЕ "ЧТО ЭТО? и как часто ТАКОЕ бывает?!" и воспитателям я объяснила что это претензия не к ним.... вообще ни разу их не обвиняю....
Ответить
Чем плохо, что за некачественный продукт влетело тому, кто его приготовил и тому, кто дал детям? В чем несправедливость или Ваша вина? ... В той форме, в которой заведующая им высказала? Так Вам о подробностях разговора ничего не известно: что заведующая сказала, что повар ответил и каким боком воспитателей привлекли к беседе. Если что-то было некорректно... с Вас какой спрос?

Единственное, чему удивились бы наши воспитатели: почему сразу пошли к заведующей. Принято сначала подойти с ними поговорить, а потом, по результатам беседы, решать есть ли смысл идти к руководству...
Ответить
Добавлю: тем более вы, автор, в РК и знаете весь этот алгоритм действий наверняка
Ответить
в связь с рождением младшей я вышла из РК, катастрофически не было на него времени. .. но к воспитателям идти..а смысл? они тут вообще никаким боком. может и надо было идти на кухню сперва...
Ответить
А мои дети замечательно кушали и кушают в садике, а старший в кадетском корпусе, прекрасно готовят, продукты высокого качества, а еще и я, и мои дети просто обожаем сырое тесто)))
Ответить
мой тоже много чего любит, но это не повод его дрянью кормить
Ответить
Почему дрянью-то? Горячее-уже не сырое)))
Ответить
странные у Вас понятия, мой любой фаст фуд есть не будет, пищевые добавки не ест, только домашнее, у него нет такого понятия горячее значит есть можно
Ответить
ЗЫ я обожаю макдональс, пицу, ребенок терпеть это все не может, макароны на неделю делаю сама из теста
Ответить
Ну, блин, для вас индивидуально готовить же не будут)) У автора частный случай, ну не пропеклась лепешка (хотя в меню нет вообще-то такого), ну вот так.
Ответить
по мне еда должна быть для всех детей съедобна
Ответить
Ну макароны вам точно никто делать не будет. Лапшу- да. Яичную. Ой, а вдруг она из меланжа?:-)
Ответить
я про съедобность, а уж ребенок будет сам решать будет он это есть или нет, макароны с меланжем он врятли будет
Ответить
простите меня,если я ошибаюсь,но вы мне в нескольких топах о садах запомнились,странные у вас посты, слишком розовые,а если вы еще и утверждаете, что в курсе всех всех садовско- бюджетных тем,то странно вдвойне. Мой опыт в госструктуре в качестве финансиста и проверяющего подсказывает мне иное. Про лепешку фигня конечно,но я изучала муниципальные контракты и у меня нет такого радужного настроения.
Ответить
Я в курсе, потому что интересуюсь живо всем, что происходит вокруг.А по поводу настроения: на самом деле все не так уж плохо, как это пытаются представить в инете, в частности на материнстве. Там кстати всех завел купленный товарисч, который внес смуту в незамутненные родительские мозги. Ну это так. к слову.
Ответить
да,не все. Продукты закупаются-продуктами(хлеб, мясо,масло...), качество обсуждать не буду. Но повар выведен из штата и часто он один, просто не успевает или не умеет, или не хочет, или несет домой слишком много...
Ответить
Да знаю я все))) знаююю)))
Ответить
Откуда черпаете тогда позитив, я вот в декрете сижу и думаю, а нужен ли мне сад? За 15тыс. точно нет. Или у вас дети выросли? На работе подгоняют выходить. Опять это г... анализировать. Я хоть остыла за декрет. А то не могла телевизор смотреть. При том,что у нас благополучный в этой области муниципалитет.
Ответить
Да не будет сад стоить 15 тыщ, и даже 5 не будет. Все нормально-же - вернитесь в посты про оплату сада- не более чем было. Мои дети как раз школьник и дошкольник . И меня более чем все устраивает:-)
Ответить
Судя по Вашим постам и сейчас и ранее, Вы тоже куплены, но противоположной структурой.
Ответить
любить его можно, никто не запрещает, но это не значит что его надо есть, особенно вместо выпечки, особенно у кого и так проблемы с желудком.
Ответить
Ну было один раз-не пропекли :-) подойдите к руководителю и проблема решена будет:-) тем более проба осталась.
Ответить
да я так то подошла)))))) вот что получилось... подошла и попросила без крови все прояснить....
да больше скажу... это должны были быть ОЛАДЬИ)))))))) жареные..но никак не печеные в духовке)))))))))))))))
Ответить
для жареных оладьев нужно средства покупать оладьиницу (на весь сад)и мало того, на них не выдают масла по меню... Даже если делать на сковородках (представляете на весь сад) их невозможно отковырять, поэтому все делают в духовках...
Ответить
удивительно...как же раньше делали?
Ответить
в последней группе, куда мы перескочили из средней,родители ой как проверяли. История про то как медсестра отказалась признать горькую овсянку, мотивируя тем, что чеснока поела с утра, уже в анналах садика.
Ответить
лепешка может быть недопеченой, ребенок может ее принести домой, а мома может пойти в сад и прояснить, это так по технологии готовят??? вот реакция садовских работников очень странная...говорит как раз о том, что не должно быть недопеченой лепешки на столе у ребенка раз такой кипишь подняли...даже и не думайте извиняться. пусть смотрят, что на стол кладут вашему ребенку на будущее. что вы сделали неправильно? задали вопрос? бред очередной в нашей системе....
Ответить
Сегодня принято решение засесть на больничный лист, на месяц-другой.... Ребенка ожидает впереди выпускной, на который она хочет попасть и на который сданы деньги.... Подготовка к школе оказалось нам и не нужна (мы и так замечательно готовы, и даже больше).. так что все сложилось как нельзя лучше.. будет время для посещения кружка по рисованию или чего еще душа ребенка пожелает)))))
Ответить
Вот из-за таких " болящих" мест в саду и не хватает тем, кому это реально нужно...
Ответить
а нам это было бы реально нужно если бы не было бы возникших проблем со здоровьем. потом звиняйте, но на дворе почти февраль, если мы откажемся от сада сейчас, кому это место достанется? сомневаюсь что вообще придадут огласке освобождение места в это время.
Потом, я не собираюсь лишать ребенка выпускного (тем более на него сданы ооочень немаленькие деньги уже), мне их никто не вернет тем более.... и ДА..я считаю что БОЛЯЩИЕ!!! потому что у нас реальная такая аллергия, сгибы рук покрыты коркой... и тут надо налаживать питание, что в саду сделать невозможно и нам придется сесть на больничный... может быть его бы так и не дали...но я буду настаивать))))
Ответить
А лепёшка лежала в кармане,и гуляла,и валялась вместе с ребёнком часа два по снегу...
Ответить
Лепешка была картофельная.
Работник дет.сада
26.01 23:06
Лепешка была картофельная.
Ответить
нет, не картофельная, а "оладьи яблочные" которые ни разу не тянули на яблочные
Ответить
О, да ладно, что вы так распереживались-то? На больничный сразу. Сейчас в садах все очень боятся, что родители будут из-за еды жаловаться. Видимо, все-таки волна протестов не прошла стороной.
Муж мой той весной просто спросил у воспитательницы, ничего такого не имея в виду, мол, ну как у вас сейчас с едой-то? подразумевая что идут изменения. Она вроде сказала, что все нормально, но на следующий же день мне позвонила заведующая (!). Спрашивала, а чем конкретно мы недовольны, какие у нас вопросы, приходите, мол, я вам все расскажу.
Такая там система, все докладывают, всех ругают, родители должны быть построены.
Ответить
на больничный потому что ситуация с руками все хуже и хуже. а нам ну никак нельзя иметь некрасивые покрытые коркой руки.
Я всегда ориентировалась на мнение дочки, нравится? вкусно? наедаешься? общалась со знакомой, работающей на кухне в другом саду. у нее у самой сын ходит в сад с моей. Меня заверяли что все ок... но вот есть такое..что много всяких добавок.. и что есть такое что у детей увеличились кожные реакции....
Ответить
Я имела в виду, что из-за того, что там вам сказали, что их ругают по вашей вине, уходить на больничный не стОит.
Ответить
нее...вовсе не изза этого.... более того с воспитателем мы уже нормально общаемся. только изза раздражений на руках(((((((
Ответить
Все правильно вы сделали, в обязанности зав входит контроль за организацией питания в саду, претензионная работа с организатором питания на ней.
Вы можете придти на поставку продуктов в сад даже без медкнижки и проверить действительно ли привозят обычные продукты, а не витамизированные, особое внимание обратите на муку и хлеб.
Ответить
Так скорее всего просто ребенок пролил что-то на лепешку или положил на мокрое. Я совершенно не согласна, что вы поступили правильно. Кстати, что вы выяснили в итоге, что заведующая сказала?
Я бы (если бы вдруг и решила по такой ерунде пойти выяснять) в первую очередь подошла бы к воспитателям
Ответить
воспитатели тут вообще ни разу не причем....
ребенок ничего не проливал, в снегу с этой лепешкой не валялась (забрала ее практически сразу по выходу из группы) там реально недопеченное было. В итоге оказалось что должны были быть оладьи, а повар не хотела их жарить, и просто решила запечь. Поэтому ОНО такое и получилось.
для меня питание ребенка НЕ ЕРУНДА... особенно учитывая проблемы с ЖКТ... проблемы возникли сейчас, изза питания в саду....
Ответить
лежало на мокрой тарелке, был кусок яблока, который отвалился - куча вариантов! но вам удобнее скандалить, вперед!
Ответить
вы можете догадывать что угодно раз отказываетесь читать что уже выяснилось и что ответили. НЕ БЫЛО ЯБЛОКА ВНИЗУ! НА МОКРОЙ ТАРЕЛКЕ НЕ ЛЕЖАЛО,,, было завернуто в СУХУЮ САЛФЕТКУ! мне удобнее оказалось "поскандалить" чтоб в следующий раз повар задумалась о том ЧТО она готовит, еще раз повторюсь, ее косяк, ей ЛЕНЬ было жарить оладьи, она решила не заморачиваться, вылить все на противень и запечь в духовке. Номер не вышел.
да и был ли скандал, я спокойно пришла к заведующей и попросила прояснить, оно таким должно было быть или нет. никому не угрожала, просто сказала что меня это обеспокоило. А будет желание схожу на завтрак обед и полдник, и попробую все что дают детям. Имею право))))))
а вы терпите дальше пока вашего ребенка будут кормить непонятно чем, заройтесь с головой в песок и думайте что все хорошо
Ответить
"А будет желание схожу на завтрак обед и полдник, и попробую все что дают детям. Имею право))))))"

Во-первых, без медкнижки на пищеблок вас не пустят.
Во-вторых, из-за ваших проб и если придут еще 10 мам тоже попробовать порции детей должны будут уменьшить?
В-третьих, контролировать качество питания могут только представители общественной (родительской) комисии по контролю питания в саду, состав которой утверждается приказом заведующей.
Ответить
Без медкнижки пустят. Она же не готовить будет, а смотреть и пробовать.
Пробы заранее обговариваются с заведующей, поэтому сразу 10 мам придти не может. И пробовать будут давать не целую порцию, а ложку-две. Дети не пострадают.
Контролировать может любой родитель, предварительно обратившись к заведующей.
Ответить
Если не мед.книжка, то для допуска на пищеблок справка точно должна быть, может у мамашки открытая форма туберкулеза или еще какая-нибудь зараза, а она будет смотреть, трогать и пробовать.
Ответить
Не усложняйте. Никаких справок и бумажек не надо. Трогать она ничего не будет. Тарелку и ложку после нее помоют. А при открытой форме туберкулеза она и без посещения пищеблока всех перезаражает.
Ответить
Не знаю как в других садах, а у нас заведующая пускает на пищеблок только тех, кто записался в комиссию по контролю питания, и я точно знаю, что эти мамы приносили справки.
И я считаю, что это правильно с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических правил и требований.
Ответить
Умная заведующая. Так проще контролировать недовольных - "не пущать". А с санитарно-гигиеническими правилами ничего не случится, если мама придет и попробует то, что наготовили. На крайний случай, если очень надо что-то соблюсти, пробу ей можно подать через раздаточное окно.
Ответить
У нас родители из комиссии не только просто пробу снимают, т.к. важен не только результат, а и то, из каких продуктов готовят и сам процесс приготовления. Поэтому они участвуют в приемке продуктов, следят за чистотой в пищеблоке и т.д.
Ответить
Ну это же совсем другой разговор. Для мам, которые присутствуют на всех этапах приготовления пищи, справки обязательны. Но автора интересует только приготовленная пища, и придти попробовать ее она может без всяких справок
Ответить
а где можно скачать общесадовское меню?
Ответить
общесадовского меню нет, у каждого поставщика свои вариации, обратитесь к зав.
Ответить
должно быть. утвержденное для всех садов. раньше кто-то давал ссылочку на файл в инете. там 20 дневное меню было.
Ответить
так было раньше, с этого года по другому.
Ответить
У нас новое двадцатидневное меню(с 2013г) опубликовано на сайте детского сада. СВАО.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)