еда в саду
в общем ситуация.. дочка из сада принесла что то типа лепешки, которую им давали на полдник, понравилась ей, упросила домой... некоторые дети по несколько кусков поели...
дома я развернула эту лепешку (была в салфетке бумажной), и обнаружила что половина лепешки выглядит странно, долго рассматривала, пробовала, думала может там прослойка какая и от того такой вид... в общем снизу она сырая, недопеченное тесто. По вкусу то что сверху очень даже вкусное, сладкое.. но нижняя часть напрягла. Пошла к заведующей прояснить. По идее я имею полное право прийти в сад (со слов заведующей на собрании общем) посмотреть, что едят, как едят, снять пробу.... понятное дело что на саму кухню заходить нельзя, но в предбаннике где все видно понаблюдать можно... Но на деле мне сегодня воспитатель высказала, что их вчера отчитали, и их и кухню...влетело всем по полной, и меня теперь в этом обвиняют.. Они сразу поняли что это я приходила, и видели в окно мой приход, и знают что дочка вчера взяла эту лепешку... Мне как то стало не по себе, вроде и их подставила, чего не желала, а в то же время разве я не должна знать чем кормят ребенка и должна промолчать увидев это безобразие? То что висит это меню на входе, мне мало о чем говорит, там все на словах красиво....
ну и так доп.моменты:
За все время что дочка ходит в сад (4 года) ни разу не жаловалась ни на кого, всегда помогала разруливать конфликты... но тут не спишешь ни на что.... недопеченное... практически тесто...
В прошлом учебном году изза рождения младшей мы сад не посещали, находились на домашнем режиме, сейчас пошли и у дочки по новой аллергия началась (2 года не знала что такое), все руки красные.... перемен в еде дома нет... даже больше ограничений делаем чем раньше (по сладкому, цитрусовым), только добавился сад и к нему аллергия. Не ходить возможность есть.. НО в этом году идти в школу, от той школы куда ходим есть подготовка НО в саду куда ходим и откуда бы я сбежала... в самой школе подготовки нет... т.е. от сада сейчас фиг откажешься. Этот год выпускной, т.е. дочка лишается и выпускного (вряд ли кто ее пустит если мы откажемся от сада).
Реально не знаю что делать, бросить сад? идти извиняться перед воспитателями? сделать вид что ничего не было?
Теперь извиняйтесь конечно.
ребенку нравится есть шоколад тоннами, это же не повод его давать так...
ваше мнение понятно, записываю в столбик "сырое тесто - фигня" плюсик....
Вот если бы ежедневно деть с поносом из сада приходил, тут - да, есть повод, а так...чистая блажь, имхо.
Поноса слава богу нет, ребенок-малоежка приходит из сада голодной и с аллергией, о которой думать забыла так то..а при проблемах с ЖКТ сырое тесто как то не на пользу...
реальный косяк повара, который должен был испечь оладьи, а не нечто напоминающее лаваш. Оладьи должны были быть диаметром где то 10см (+/-) по 2 штуки на ребенка. Оладьи должны быть круглые (или близко к этому) а не нечто резаное квадратами))))))))
За 10 дней зимних каникул кожа стала чистой, но уже после 3-х дней посещения сада в январе снова стали появляться красные пятна. Поэтому мы объединились с родителями, у детей которых такие же проблемы, и уже добились, чтобы поставщик стал привозить обычный хлеб и муку. Сейчас добиваемся, чтобы и все остальные продукты были без этих добавок.
хотят приклеить клеймо "скандальной мамашки"...да ради Бога.... а есть в группе мамашка, с которой реально разруливали конфликты, сглаживали ее наезды на сад, зато теперь ее ребенок самый любимый в группе и она самая примерная и неконфликтная... так что на счет клейма я б еще поспорила.... и забылось как она грозила всем (мне в том числе как представителю РК) заявлениями в прокуратуру и иже с ними..
и в саду нас держит ТОЛЬКО подготовка к школе.... к сожалению в самой школе ее нет(( перенесена в сад.
Объяснила бы воспитателям, что ни в чем их не обвиняю и не хотела никаких неприятностей для них.
Единственное, чему удивились бы наши воспитатели: почему сразу пошли к заведующей. Принято сначала подойти с ними поговорить, а потом, по результатам беседы, решать есть ли смысл идти к руководству...
да больше скажу... это должны были быть ОЛАДЬИ)))))))) жареные..но никак не печеные в духовке)))))))))))))))
Потом, я не собираюсь лишать ребенка выпускного (тем более на него сданы ооочень немаленькие деньги уже), мне их никто не вернет тем более.... и ДА..я считаю что БОЛЯЩИЕ!!! потому что у нас реальная такая аллергия, сгибы рук покрыты коркой... и тут надо налаживать питание, что в саду сделать невозможно и нам придется сесть на больничный... может быть его бы так и не дали...но я буду настаивать))))
Муж мой той весной просто спросил у воспитательницы, ничего такого не имея в виду, мол, ну как у вас сейчас с едой-то? подразумевая что идут изменения. Она вроде сказала, что все нормально, но на следующий же день мне позвонила заведующая (!). Спрашивала, а чем конкретно мы недовольны, какие у нас вопросы, приходите, мол, я вам все расскажу.
Такая там система, все докладывают, всех ругают, родители должны быть построены.
Я всегда ориентировалась на мнение дочки, нравится? вкусно? наедаешься? общалась со знакомой, работающей на кухне в другом саду. у нее у самой сын ходит в сад с моей. Меня заверяли что все ок... но вот есть такое..что много всяких добавок.. и что есть такое что у детей увеличились кожные реакции....
Вы можете придти на поставку продуктов в сад даже без медкнижки и проверить действительно ли привозят обычные продукты, а не витамизированные, особое внимание обратите на муку и хлеб.
Я бы (если бы вдруг и решила по такой ерунде пойти выяснять) в первую очередь подошла бы к воспитателям
ребенок ничего не проливал, в снегу с этой лепешкой не валялась (забрала ее практически сразу по выходу из группы) там реально недопеченное было. В итоге оказалось что должны были быть оладьи, а повар не хотела их жарить, и просто решила запечь. Поэтому ОНО такое и получилось.
для меня питание ребенка НЕ ЕРУНДА... особенно учитывая проблемы с ЖКТ... проблемы возникли сейчас, изза питания в саду....
да и был ли скандал, я спокойно пришла к заведующей и попросила прояснить, оно таким должно было быть или нет. никому не угрожала, просто сказала что меня это обеспокоило. А будет желание схожу на завтрак обед и полдник, и попробую все что дают детям. Имею право))))))
а вы терпите дальше пока вашего ребенка будут кормить непонятно чем, заройтесь с головой в песок и думайте что все хорошо
Во-первых, без медкнижки на пищеблок вас не пустят.
Во-вторых, из-за ваших проб и если придут еще 10 мам тоже попробовать порции детей должны будут уменьшить?
В-третьих, контролировать качество питания могут только представители общественной (родительской) комисии по контролю питания в саду, состав которой утверждается приказом заведующей.
Пробы заранее обговариваются с заведующей, поэтому сразу 10 мам придти не может. И пробовать будут давать не целую порцию, а ложку-две. Дети не пострадают.
Контролировать может любой родитель, предварительно обратившись к заведующей.
И я считаю, что это правильно с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических правил и требований.