110
планируете ВУЗ ребенку?
Девочки, а кто-н уже планирует ВУЗ своему ребенку? Моя в 7 классе. Смотрю у многих ВУЗов есть что-то типа подготовительных курсов, колледжей, причем уже с 7, 8 класса. Кто-н уже что-н подбирал? Все-таки ребенок, как мне кажется, сам не может еще толком определиться чего он хочет, надо помочь, но и пролететь с выбором моим (ее?) не очень хочется. Как вы готовитесь (обсуждаете, рассматривате...) к этому? Может уже даже подобрали что-н? Какие ВУЗы стоит рассматривать, к-рые могут дать достойное образование? МГУ, ВШЭ, МГИМО...? Какие специальности востребованы?
Свернуть
Ответить
уже и мужа подыскали,дочь не спросите?
Ответить
не искала ей, а надо?
Ответить
Конкретным человеком востребована исключительно интересная ему специальнрость:-) Пусть ребенок определяется, а вы уже будете помогать с допобразованием. Репетиторы, профильный лицей или школа при ВУЗе(туда нужно поступить еще). Поиски связей-знакомых и прочее. Вот уж ВШЭ это такой клоповник:-) А в МГУ все же много факультетов, ей ВМК, журналистику или биофак?:-) Неправильный подход у вас, меняйте схему в голове и не давите на ребенка.
Ответить
А почему ВШЭ клоповник? А по поводу давить - не давить - я не давлю вовсе, даже особо не заморачиваюсь (но на самотек то же не хочу пускать). Подумала, а как другие мамы решают (или нет) такие вопросы.
Ответить
Интересно, откуда информация про "клоповник"???? У мня сын в Вышке учится, причем выбрал ее из МГУ, Финашки и Плешки. Никто не жалеет, Вы хоть в теме вопроса?
Ответить
Сестра с 14 лет сама себе подбирает ВУЗ) сначала в одном ходила на подготовку,потом в другом...Возможно,своим детям я помогу сделать выбор.
Ответить
Мой тоже в 7-ом. Предлагаю варианты, которые бы ему подошли. А уж дальше как получится. А вообще хотелось бы колледж и потом вуз.
Ответить
10
Ей просто самой непонятно, что хочется. Основные предметы все на одном уровне 4-5, чуть лучше иностранный (легко схватывает) - одни пятерки. Но, мне кажется, что просто иностранный - это тупик, без него и так вообще никуда сейчас. Он как само собой разумеющееся.
Ответить
Ну какие-то есть же у нее увлечения, любимые предметы? Или направление обозначить хотя бы.
Ответить
увлечения...танцевать любит, музыку дурацкую (ИМХО, для нее, конечно, это очень хорошая музыка :)) рэперскую слушает. А предметы...вот пожалуй все-таки язык, легко дается, делается легко. Сама может сесть вечером (насколько позволяет время) и сказать, а дай немецким сама позанимаюсь, испанским.
Ответить
Своему выбираю специальности естественной направленности. Это ему близко, впрочем как и мне.
Ответить
Ну, в МГИМО надо еще постараться пробиться. Там язык на вступительных на уровне родного должен быть. В Мгу тоже финансово довольно напряжно попасть. Так что выбирать надо из того, где знакомы есть и финансово оценивать возможности. Ну, в "Рога и копыта" с приличными баллами по ЕГЭ тоже можно пробиться. Вы то чего хотите? В разные институты - разные схемы.
Ответить
я хочу перспективы. Просто думаю, нужны ли курсы довузовские, например, МГУшные или не стоит это всё, а ближе к делу лучше репетиторов из ВУЗа?
Ответить
Финансово напряжно попасть - это сколько?
В МГИМО есть платное образование, туда разве сложно поступить?
В МГИМО есть платное образование, туда разве сложно поступить?
Ответить
Попробуйте:-D
Ответить
Нам еще слишком рано. Напишите, пожалуйста, если знаете.
Ответить
Могу рассказать. Проходной балл высок, основное направление-язык, его надо знать в совершенстве. Язык в этом ВУЗе сдается дополнительно к ЕГЭ, на нем и режут. Хотя у меня двое знакомых в прошлом году поступили в МГИМО на бюджет. А вот чтоб учится платно, надо тоже хорошо сдать экзамены, помоему не менее 65 баллов, тогда за 450 000 в уч год вашего ребенка будут учить. Наш. например, сдал на 62 балла, как не просила-за деньги не взяли, на платное образование, оказывается, тоже конкурс(((
Ответить
20
Спасибо за ответ! А куда поступили?
Ответить
ВШЭ
Бюджет, сдавал мат-ку, рус яз, англ и общагу, суммарно 380 баллов из 400
Но с такими баллами проблем практически не было с поступлением
Бюджет, сдавал мат-ку, рус яз, англ и общагу, суммарно 380 баллов из 400
Но с такими баллами проблем практически не было с поступлением
Ответить
вот мне говорили (в этой ветке в т.ч.), что сильный ВУЗ. И на работе есть люди у кого детки туда поступили ("их поступили"). Учиться сказали тяжело, но знания дают хорошие, язык великолепен. Вот с трудоустройством потом не знаю как... насколько востребован ВУЗ (связи не отменяю). А вот после международно-правового ф-та, выпускник юрист-международник получается? А где востребована эта профессия, в смешанных фирмах? Или это и нотариус то же? (это мне уже интересно)
Ответить
Это институты, в которые проходной балл меньше 180 и название которых приличные работодатели не знают.
Ответить
Это гуманитарные вузы, где выпускают людей, задающих вот такие вопросы )))) чума тетки, прутся в ведущие вузы страны, рассуждают с умным видом, а кроме Космо ничего в жизни не читали.......
Ответить
В 7 классе надо определиться с направлением: математика-физика, литература-история, языки, биохим, театрально-музыкальное... И подналечь на предметы нужные. Далее поступить в профильный 10 класс и за 2 года определиться с ВУЗом.
Не надо пихать ребенка на "востребованную", но не подходящую ему специальность.
И учтите, что есть еще средне-специальное образование, которое более востребованное, чем плохое высшее.
Лучше хороший детский массажист после Беляевских курсов, чем плохой экономист после ВШЭ)))
Не надо пихать ребенка на "востребованную", но не подходящую ему специальность.
И учтите, что есть еще средне-специальное образование, которое более востребованное, чем плохое высшее.
Лучше хороший детский массажист после Беляевских курсов, чем плохой экономист после ВШЭ)))
Ответить
Пройдитесь по сайтам интересующих университетов, у каждого есть страничка приемной комиссии, на которой расписаны факультеты и направления подготовки.
Ответить
30
Моя тоже в 7 кл, для нас с профессией все однозначно, только медицина, мечтает пойти по стопам отца, стать хирургом, все наклонности к этому есть, неоднократно присутствовала у отца на операциях, все книжки, энциклопедии только на медицинскую тему читает:) . Мы могли бы пойти по целевому набору без проблем, но предпочли несколько по-другому. В школа дочка пошла в 6 лет, т е уже год отыграли, в следующем году планируем уйти на экстерна и 8-9 класс сдать за годи итого еще год экономим, потом идем в мед колледж ( очень хороший, просто уникальный в своем роде, очень ценится в мед кругах, конкурс, правда, приличный 9-10 чел на место), там учиться 3 г10 мес. Итог: одновременно со своими ровесниками она будет поступать в ВУЗ, только у нее уже будет специальность, пойдет сразу работать к отцу в крупный стационар и в ВУЗ на вечернее. Вот как-то так решили.
Ответить
Круто вы все распланировали:-) Я вот тоже ориентирую на медицину, и про экстернат думала. Но чтобы уже и с работой определиться, наверное это перебор)
Ответить
Да нет не перебор, просто мы очень хорошо знаем изнутри всю кухню медицинскую, папа в крупном стационаре гл.хирург. Кто ее будет учить делать операции в другом месте? Да никто, ни один хирург не откроет просто так свои секреты и приемы, будет 10-15 лет в подмастерьях бегать и всякую ерунду ей будут подсовывать за грошовую зарплату, а у отца за это время она первоклассным специалистом станет и нормальные деньги будет получать. А уж потом если захочет, то уже она будет выбирать место работы и вполне может его сменить, но уже представляя для работодателя большой интерес.
Ответить
Это все понятно, но как-то уж больно предсказуемо что-ли. Но если это и дочке вашей нравится и все получится, как вы запланировали, то это отлично. Правда я имею несколько других примеров перед глазами, поэтому не хочу уж так конкретно все планировать.
Ответить
У врачей всегда так (или почти всегда), когда кто-то есть в семье врач, мне кажется, что это уже в крови у ребенка, что он будет врачом. В классе у дочери есть девочка у к-рой мама стоматолог, так вот ребенок с 1-го класса говорила, что она то же будет стоматологом. И ее родители к этому готовили, сейчас вот нажим сильный на биологию (учится так себе, но по биологии лучше всех).
Ответить
Если бы Вы имели хоть какое то отношение к медицине , Вы никогда бы не отдали дочь на вечернее отделение , потому что это фактически не образование , и уже тем более о колледже бы речь не вели ... Сейчас во всех ПТУ мед . конкурс 10 человек на место , потому что этих мест всего 30-60 , а чечен и дагов по 300 - 400 человек , доков сдают .. Непонятно вообще зачем получать в ПТУ специальность ? и что птушница будет делать у отца на операциях ? кроме как тампоны подавать и руки драить !
Ответить
Вы даже представления не имеете о чем пишите:), смешно читать. Я никого не агитирую, мне это не надо. Туда, куда я отдаю дочь нет ни одного чурки, вот НИ ОДНОГО, можете не верить, это единственный колледж в стране, знания дают шикарные, это вам не ПТУ номер какое-то или тот же колледж при Боткинской, где чурок пруд-пруди. У отца на операциях она будет ему помогать, а после 3 курса уже сможет полновесным врачом быть. В мед ВУЗах сейчас вообще особо ничему не учат ни на каких отделениях, это Вам для сведения, там экзамены покупают, как хлеб в магазине. Моя же дочь уже сейчас анатомию знает на уровне 3-4 курса ВУЗа, за наличием теории в голове отец уж проследить, будьте спокойны. Не пойму, что Вас так задело? Что у моего ребенка ясен жизненный выбор? Да, не все в 7 кл знают кем хотят стать, но мы то уверены, что делаем точно правильно. Эта ПТУшница, как Вы выражаетесь, будущий хирург-онколог и у меня даже сомнений нет, что выбор нами сделан правильно, а Вы не злитесь, не надо:) Все болезни от нервов:) Вам тоже удачи.
Ответить
В медвузах не учат ( это я знаю , согласна ) , а в пту - учат ???? Ржуууууу , просто в голос ! Ни одного чурки , списки покажите , пожалуйста , НЕ ВЕРЮ , ТАК КАК САМА В ЭТОМ ГОДУ ПРОВЕРЯЛА И АНАЛИЗИРОВАЛА ВСЕ ПТУ И ТРИ МЕДА !!!!
Фантазируйте дальше !
На каком основании она после пту будет делать операции ??и станет врачом ?
И ребенок семиклассник ( 13 лет ) , НИКОГДА , понимаете , НИКОГДА НЕ ПОТЯНЕТ 3 КУРС МЕДА - ПРИ ЧЕМ ТУТ АНАТОМИЯ ??? Ее и мой третьеклассник уже изучает ...
Фантазируйте дальше !
На каком основании она после пту будет делать операции ??и станет врачом ?
И ребенок семиклассник ( 13 лет ) , НИКОГДА , понимаете , НИКОГДА НЕ ПОТЯНЕТ 3 КУРС МЕДА - ПРИ ЧЕМ ТУТ АНАТОМИЯ ??? Ее и мой третьеклассник уже изучает ...
Ответить
Ну зачем я Вам буду что-то доказывать? Злая Вы какая-то и обиженная на жизнь. Ну зачем после ПТУ делать операции? Объсните мне. Она будет рядом стоять и смотреть от и до все и помогать, те же швы наложить, врачом она сможет работать на самом низком разряде после 3 курса ВУЗа, до этого будет просто ему ассистировать неофициально, но отцу в стационаре глав врач не откажет в этом, он уникальный хирург. После окончания ВУЗа будет уже сама оперировать, а отец контролировать. Все, устала Вам объяснять, а уж доказывать вообще не хочу. А Вы видимо мониторили все мед ПТУ и ВУЗы для своего третьеклассника:)? Вот тут уж я ржу. И ребенок в 13 лет МОЖЕТ отлично разбираться в анатомии, если отец учил этому с ранних лет, есть люди, у которых профессия=призвание и это ясно в раннем возрасте. Не надо так психовать и бесноваться, отвечать Вам больше не буду, очень жаль Вас. Мы люди маленькие, наше прризвание людей спасать и не надо доказывать, что это жуткое дерьмо. А Вам удачи на другом более престижном и уважаемом ВАМИ поприще.
Ответить
Покажите , пожалуйста , только списки ? Это сложно ?
Вы сами написали , что именно ваша дочь , после пту , будет учиться в вузе на вечернем и делать операции ( с вашим мужем ) , тк он великий врач , а ей по - блату положено !
Моя в Сеченовке учится , поэтому мониторила все списки , все ВУЗы , ПРОСМАТРИВАЛА пту , ужаснулась от процента чечни и пошла дальше !
Третьеклассник пока просто увлекается биологией и анатомией .
Вы сами написали , что именно ваша дочь , после пту , будет учиться в вузе на вечернем и делать операции ( с вашим мужем ) , тк он великий врач , а ей по - блату положено !
Моя в Сеченовке учится , поэтому мониторила все списки , все ВУЗы , ПРОСМАТРИВАЛА пту , ужаснулась от процента чечни и пошла дальше !
Третьеклассник пока просто увлекается биологией и анатомией .
Ответить
40
Только что еще раз просмотрела списки, действительно, все русские фамилии. Не обижайтесь, но списки копировать не буду, т к по ним легко определить колледж, а нам конкуренция лишняя не нужна. Можно вопрос? А зачем Вам ПТУ, если Ваша в Сеченовке? А насчет, что моей положено по блату:), да не положено, естественно, но так будет, потому как у нас везде такая система. Отец будет учить родную дочь, а не чужих детей, ординаторы за ним галопом носятся, он им что-то раз в сто лет покажет, а так просто их футболит, понимаю, что это плохо, но это так и есть на самом деле. Если бы у нас отец не был хирургом, то будь у дочери хоть куча склонностей к медицине, я бы ее туда не отправила, т к в хороший стационар - только по блату, а если чудрм прорвался, то будешт шестеркой бегать, по-другому никак. А учиться, чтобы силеть в районной поликлинике рецепты выписывать смысла не виду никакого.
Моего мужа, кстати, его отец тоже с нуля учил ( он тоже хирург), а его отца - дедушка, династия. А просто так очень-очень трудно выучиться не теории, а именно практики. У них почти все врачи своих детей ведут к себе работать
Моего мужа, кстати, его отец тоже с нуля учил ( он тоже хирург), а его отца - дедушка, династия. А просто так очень-очень трудно выучиться не теории, а именно практики. У них почти все врачи своих детей ведут к себе работать
Ответить
Ну все ясно , нет списков , нет пту с историей !
Списков уже нигде на сайтах нет , если только скрины личные остались ( как у меня например ) , это я уж так ... про списки то !
Я списки птушные просматривала , потому что многие , у кого было 120 баллов , зачем то и в вузы подавали доки и в пту соответственно , я просто хотела видеть реальную картину ,фамилия везде повторялись .
А про то , что Ваш будет учить свою дочь , а сейчас футболит , херь то не несите , я уже сомневаюсь , что он вообще у вас есть .
У нас 90 процентов студентов все на телефоны и диктофоны сейчас записывают , я посмотрю потом , как именно ВАШ , кого -то отфутболит , и что быдет дальше !хотя после этого опуса , я уже не верю в его существование !
Списков уже нигде на сайтах нет , если только скрины личные остались ( как у меня например ) , это я уж так ... про списки то !
Я списки птушные просматривала , потому что многие , у кого было 120 баллов , зачем то и в вузы подавали доки и в пту соответственно , я просто хотела видеть реальную картину ,фамилия везде повторялись .
А про то , что Ваш будет учить свою дочь , а сейчас футболит , херь то не несите , я уже сомневаюсь , что он вообще у вас есть .
У нас 90 процентов студентов все на телефоны и диктофоны сейчас записывают , я посмотрю потом , как именно ВАШ , кого -то отфутболит , и что быдет дальше !хотя после этого опуса , я уже не верю в его существование !
Ответить
Где ж Ваши студенты практику то проходят, что им позволяют снимать:), врать то заканчивайте. Видно у Вашей дочери в Сеченовке все очень фигово, что Вы такая обозленная, если она там учится вообще, т к Вы от всего этого очень и очень далеки, судя по тому, что пишите. Вы мать- одиночка и Вас раздражает, что у кого-то нормальные мужья и отцы? Ну ничего, будьте добрее и у Вас все наладится.
АВТОР! Приношу Вам свои извинения, что в Вашей теме ввязалась в дискуссию с таким злым и недалеким человеком.
АВТОР! Приношу Вам свои извинения, что в Вашей теме ввязалась в дискуссию с таким злым и недалеким человеком.
Ответить
Вы зубы то , не заговаривайте , фантазерка !
Скан списков в студию ! Хочу видеть пту , в котором ТОЛЬКО русские !
Практику , конечно же , никто не снимает , ибо это первый курс . Все лекции записываются на диктофон , во избежании таких вот " аля спецов " ! Потому как у меня есть рычаги воздействия , гораздо дальше Сеченовки !
А у Вас вообще никаких докторов нет и в помине ! Такую хню сочиняете ! особенно про пту !
Скан списков в студию ! Хочу видеть пту , в котором ТОЛЬКО русские !
Практику , конечно же , никто не снимает , ибо это первый курс . Все лекции записываются на диктофон , во избежании таких вот " аля спецов " ! Потому как у меня есть рычаги воздействия , гораздо дальше Сеченовки !
А у Вас вообще никаких докторов нет и в помине ! Такую хню сочиняете ! особенно про пту !
Ответить
Вы меня извините, что влезаю, но вот интересно - чем руководствуется Ваш муж, футболя ординаторов? Он заинтересован в том, чтобы было больше непрофессиональных, слабых врачей? Казалось бы, блестящий врач наоборот должен сделать все, чтобы хороших врачей становилось больше, а тут - все наоборот. И как будут оперировать больных эти врачи, от которых все скрывают и ничего не показывают? Получается, что муж Ваш клятву Гиппократа нарушает, не прямо, конечно, но косвенно.
Ответить
Вы как с луны свалились! Кто же себе будет конкурентов растить? И о какой клятве Вы говорите! Уже давно нет ничего, к сожалению((( Рада за девочку, уверена, что из нее получится отличный хирург. А вот толпы бездарей в Сеченовке, удручают, конечно(((
У моей такой явной склонности не было((( Просто училась в очень сильной математической школе. Занималась дополнительно с преподами из МГУ. Занятий много было (2 математики, 1 русский, 1 обществознание и 1 английский), поэтому в школу юных не получилось ходить. Пришлось ну не совсем индивидуально, а в маленьких группах 6 чел на дому у препода заниматься. В итоге по олимпиадам + ЕГЭ прошла на эконом и на мехмат. Выбрала мехмат, сейчас заканчивает. На эконом собирается в магистратуру. Вот как то так...
У моей такой явной склонности не было((( Просто училась в очень сильной математической школе. Занималась дополнительно с преподами из МГУ. Занятий много было (2 математики, 1 русский, 1 обществознание и 1 английский), поэтому в школу юных не получилось ходить. Пришлось ну не совсем индивидуально, а в маленьких группах 6 чел на дому у препода заниматься. В итоге по олимпиадам + ЕГЭ прошла на эконом и на мехмат. Выбрала мехмат, сейчас заканчивает. На эконом собирается в магистратуру. Вот как то так...
Ответить
Ну какие это конкуренты ему? Сколько еще будет оперировать этот хирург - лет 20-25-30? Как раз бы и смена нормальных врачей, обученных, подросла, а так будет только одна звЯзда. Нас же с Вами и будут эти толпы бездарей лечить, а не будь этой ревности к молодняку, мы могли бы рассчитывать на нормальную медицину.
Ответить
Ну и ржите дальше))) Про конкурентов - это да, я погорячилась. Какие из олигофренов конкуренты? У подруги одноклассница дочери в мед поступила. Даже 200 баллов не набрала! Ее учи - не учи, все одно((( Есть талантливые дети, их и учить приятно. Не нужно толпы бездарей принимать, а потом за деньги экзамены ставить. Сплошных хЕрургов выпускают. И педагоги не лучше! Вон как родители носятся - школу получше подобрать, учительницу хорошую и знающую. А ведь в этих профессиях ТАЛАНТ нужен! Ржать можно, только на столе плакать придется(((
Ответить
таланты увы на корню тоже рубят, ставя перед фактом что зачет будет только когда 300 баксов увижу. Студентов не допускают к операционному столу, даже в операционную- их просто отправляют домой , максимум скажут "попей чайку".
Страшно короче это все((((
Страшно короче это все((((
Ответить
Вот поэтому я только "за" врачебные династии.
Ответить
50
Сорри, засмотрелась на след коммент. Хотя Вы свое сообщение тоже, кажись, подправили))
Ответить
Кто советует?
Ответить
Не ври , фантазерка , с 200 баллами только целевиков , таких , как твоя, берут в мед . Последние годы 240 минимум , это на платный , 280 бюджет . А в пту твоем , все звезды поди ?? хахахахахахахахах по 300 баллов у них??? хахахахахаха
Ответить
Понятно теперь почему от студентов нормальные хирурги шарахаются!
Про баллы спрошу поточнее))) Помню, что про платное разговор шел, но баллы откровенно удивили. А вообще, мне ваш мед - до фонаря. У меня деть мехмат уже закончил, так что мне без надобности ваша информация. Чего то только вас ПТУ сильно волнует?
Про баллы спрошу поточнее))) Помню, что про платное разговор шел, но баллы откровенно удивили. А вообще, мне ваш мед - до фонаря. У меня деть мехмат уже закончил, так что мне без надобности ваша информация. Чего то только вас ПТУ сильно волнует?
Ответить
Конкурентов растит? Ржууу! В стране не хватает 120000!!!! Врачей, 70% из того что есть, уже олигофрены в стадии дебильности, о каких конкурентах речь???
Во втором меде профессор-80 лет от роду , каждую лекцию першит в платок, и распыляется на тему, что он- звезда, и учить не его обязанность, как и муж автора данного опуса, если он вообще существует!!! ЗвЯзда!!
Во втором меде профессор-80 лет от роду , каждую лекцию першит в платок, и распыляется на тему, что он- звезда, и учить не его обязанность, как и муж автора данного опуса, если он вообще существует!!! ЗвЯзда!!
Ответить
Простите, а вы не думали отправить за границу учиться медицине? Я вот крепко задумалась на этот счет. Да, дорого, но раз уж деньги есть, то может так будет лучше? Все таки в семье ни одного врача, связей нет, а ребенка очень интересует хирургия.
Ответить
у медицинских ВУЗов нет вечерних и заочных форм обучения, только дневные.
Если вы считаете получение далее сестринского высшего образование окончательным, тогда да. если врачебным - только дневное.
Если вы считаете получение далее сестринского высшего образование окончательным, тогда да. если врачебным - только дневное.
Ответить
60
В 1-м меде точно есть, у подруги дочь там учится на вечернем на факультете " Лечебное дело"
Ответить
Зайдите на сайт все трех , там есть вечернее на всех факультетах , а ПЕДИАТРИЯ вообще очно-заочная !!!! во втором меде точно !
Ответить
Только не МГИМО -там образование уже давно не дают:)
Имхо, достойных ВУЗов у нас нет, а потому буду настраивать детей ехать получать образование заграницу. А уж куда и на какую профессию - это их выбор.
Имхо, достойных ВУЗов у нас нет, а потому буду настраивать детей ехать получать образование заграницу. А уж куда и на какую профессию - это их выбор.
Ответить
Достойные ВУЗы есть- уж для того что бы хорошо работать в РФ точно, а вот деньги на заграницу не у всех есть, да и ехать туда не все хотят и готовы.
Ответить
Честно говоря, не хочу, чтобы дети жили и работали в РФ. Здесь будет лишь хуже. А потому им по определению потребуется заграничное образование. Относительно стоимости - тоже спорно. Во-первых, и там можно найти недорогие институты +есть шанс пробиться бесплатно, а во-вторых лет через 10 никакого бесплатного высшего в РФ полагаю не останется, да его в общем-то и сейчас особо нет. Вы в курсе сколько стоит обучение в МГИМО например?
Ответить
"Честно говоря, не хочу, чтобы дети жили и работали в РФ" - это было сразу понятно, и именно поэтому я написала, что не все готовы из РФ бежать.
Сколько стоит МГИМО мне не интересно, у нас еще пока ( хоть и пока) есть бесплатное МГУ и Бауманский.
п.с. не знала, что МГИМО перешло все на платное обучение.
Сколько стоит МГИМО мне не интересно, у нас еще пока ( хоть и пока) есть бесплатное МГУ и Бауманский.
п.с. не знала, что МГИМО перешло все на платное обучение.
Ответить
ну вот когда будет ВСЕ платно, тогда и будем выбирать КУДА платить. А пока она бесплатно, мы выбирают куда бесплатно поступить.
Ответить
КАК определиться с направлением???? Такая же проблема, как и у автора. Всё ровно, языки легко, но не уровня родного, пока что, точно. Ярко выраженных склонностей просто нет :-(
Ответить
http://eva.ru/topic/137/3004755.htm
http://eva.ru/topic/119/3031770.htm
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3032378
А еще если набрать в гугле "профориентация для подростков", то высыпается немеряная куча всевозможных ресурсов. С помощью сарафанного радио можно найти что-то подходящее. Конечно, они не помогут выбрать специальность. От них не выходишь с талончиком "кардиохирург", "программист", "аудитор". Но помочь выбрать направление они смогут.
http://eva.ru/topic/119/3031770.htm
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3032378
А еще если набрать в гугле "профориентация для подростков", то высыпается немеряная куча всевозможных ресурсов. С помощью сарафанного радио можно найти что-то подходящее. Конечно, они не помогут выбрать специальность. От них не выходишь с талончиком "кардиохирург", "программист", "аудитор". Но помочь выбрать направление они смогут.
Ответить
70
я вижу мгимо, вавт или что-нибудь в Европе (по возможностям), муж - мед. Посмотрим куда дочку потянет, у нас еще много времени)))
Ответить
вижу наконец-то подтянулись родители подростков (а не дошкольников), к-рым не все равно, что будет с ребенком! :)) Есс-но хочется идти в ногу со временем, пытаться выбрать то, что востребовано на данный момент (экономика, логистика?). Вспоминаю, в мое время(сейчас может так же) было очень модно на юристов учиться, сейчас вроде как их перебор?! Конечно, я смотрю то, что ближе м.б. моей дочери. Все-таки математика, языки (не хотелось бы их терять). Пока по параметрам подходит ВАВТ, там и экономика и языки - все в одном флаконе! Продолжаю мониторить. Просто надо определяться, стоит идти на курсы при ВУЗах (лицей, как при ВАВТ, например)и, что это дает (поступление я так понимаю на общих условиях, никаких привилегий) или лучше репетиторов потом из ВУЗа нанимать?
Ответить
а ваша дочь захочет идти в какой-нибудь колледж(аналогия бывших ПТУ).И попробуйте ее еще перенаправить."захочешь насмешить бога-расскажи ему о своих планах"
Ответить
вавт хороший выбор. я его закончила:)
Ответить
ну, расскажите мне немного: насколько хорошее образование дает, преподаватели свои или приглашенные, востребованы ли выпускники, контингент учащихся каков?
Ответить
у меня устаревшие данные - я в 2002 закончила, наш выпуск был 2-ой :). Факультет экономистов-международников. У нас контингент был на 90% все "свои" :) Родители были по этой теме. Можно сказать, что все из приличных семей. Практически все мои однокурсники хорошо работают. В качестве примеров: директор в одной из структур лореаль, оон, лондонская биржа металлов, у Примакова кто-то работал, у Бендукидзе, у кого-то бары-рестораны на октябре и тд и тп. Многие уехали в иностранные компании и не вернулись:) Кто-то удачно вышел замуж))))
образование, языки оч хорошо давали.
Но опять же, это было 10 лет назад+все таки связи и родители
образование, языки оч хорошо давали.
Но опять же, это было 10 лет назад+все таки связи и родители
Ответить
Связи и родители - это и до сих пор основополагающий фактор. Без этого мало кому удается пробиться.
Ответить
понятно, что основополагающий, я про то, что у нас они были.
Ответить
данные действительно староваты, но судя по вашему отзыву ВУЗ очень даже неплохой. Мне просто понравилось, что там фак-т экономики с обязательным знанием 2-х языков. Мы своей даем язык практически с детского сада, соот-но терять его не хочется. То, что связи надо иметь это понятно, но, как мне кажется, работодатели будут смотреть на диплом и при конкуренции скорее отдадут предпочтение диплому более престижного ВУЗа. Может я, конечно, ошибаюсь...
Ответить
У меня дочь туда поступила в этом году, на МПФ, бюджет... подавали в МГУ и ВШЭ на юрфак, в МГЮА и в ВАВТ. Прошла везде, выбрала ВАВТ. Пока не жалеет, но учиться очень тяжело, язык гоняют - мама, не горюй, да и все остальное немногим легче.... Поживем - увидим.
Ответить
80
В МГУ на многих факультетах есть школы юных. Бесплатные занятия раз в неделю, позволяющие ребенку познакомиться и с факультетом, и с преподавателями, и с профессорами, и с аспирантами (теми, кто будет двигать науку вперед, когда наши дети станут студентами :), и с тем, чем конкретно он будет заниматься, получая высшее образование. И понять САМОМУ, интересно ли ему это направление или надо искать что-то другое. Педагоги, ведущие родительские собрания этих школ юных, говорят, что чем больше ребенок попробует, тем более осознанным будет его выбор.
Ответить
это бесспорно :)
Ответить
Я своей планировала, но с учетом ее пожеланий. Но учится не там где хотела, а куда поступила она и две ее подруги. Пока никто ни о чем не жалеет.
Ответить
Тоже планировали с класса 7-8. Причем я ей постоянно говорила, что на коммерческий факультет и дурак поступит, а вот именно на бюджет в хороший институт - это трудно.
Поступила в тот ВУЗ, который сама выбрала, правда на бюджет. Выдержав большой конкурс, в группе из 20 чел, только 2 - бюджетника. Наши варианты даже рассматривать не стала. Может это и глупо, но в МГУ (муж его закончил и просто мечтал, чтобы ребенок там учился) даже документы подавать не поехала. Нет и всё. Я до сих пор сомневаюсь в ее выборе, муж поддерживает, она просто довольна, сессию сдала на отлично.
Поступила в тот ВУЗ, который сама выбрала, правда на бюджет. Выдержав большой конкурс, в группе из 20 чел, только 2 - бюджетника. Наши варианты даже рассматривать не стала. Может это и глупо, но в МГУ (муж его закончил и просто мечтал, чтобы ребенок там учился) даже документы подавать не поехала. Нет и всё. Я до сих пор сомневаюсь в ее выборе, муж поддерживает, она просто довольна, сессию сдала на отлично.
Ответить
и куда же, если не секрет?
Ответить
ну она в любом случае молодец, поступила на бюджет, сама! И главное, что ее будущая профессия ей нравится, значит поступала осмысленно.
Ответить
Я понимаю автора, не представляю, моя сейчас в 6 кл., все на одном уровне примерно, язык дается легко.
Оч хорошо получалось в художественной школе в подготовишках, но в этом году надо было поступать туда, моя отказалась, дескать 4 р в нед по 3,5 часа ей много. И неохота. Бросила.
Математика у нее так себе.
А в эти художественные институты тоже конкурс дай боже, или МАРХИ тот же.
Оч хорошо получалось в художественной школе в подготовишках, но в этом году надо было поступать туда, моя отказалась, дескать 4 р в нед по 3,5 часа ей много. И неохота. Бросила.
Математика у нее так себе.
А в эти художественные институты тоже конкурс дай боже, или МАРХИ тот же.
Ответить
Специалисты с хорошим иностранным языком востребованы на специальностях Гостиничный сервис и Туризм.
Ответить
Туризм ? в стране, где его нет ?
Ответить
Хороший специалист будет востребован даже в стране, где отрасль не развита. Хотя считаю, что ГС более перспективен, чем Т.
Да и в принципе, в данный момент времени изучение только иностранного языка не очень перспективно. Его нужно применять в какой-либо отрасли. ГС и Т как вариант.
Да и в принципе, в данный момент времени изучение только иностранного языка не очень перспективно. Его нужно применять в какой-либо отрасли. ГС и Т как вариант.
Ответить
90
не соглашусь, там денег гроши. Язык очень востребован в иностранная компаниях в России- закупки, продажи ( химия, посуда, стройматериалы и т.д.) и них офигенный соц пакеты, огромные зарплаты и возможность посмотреть весь мир на халяву.
Ответить
С чем именно не соглашаетесь? Я где-то писала про зарплату?
Где именно вы посмотрели статистику по зарплатам в ГС и Т?
Где именно вы посмотрели статистику по зарплатам в ГС и Т?
Ответить
расскажите, пожалуйста, подробнее.
знакомые предлагают посмотреть магистратуру в Швейцарии(именно в гостиничном бизнесе), высшее уже в России будем заканчивать, специальность менеджмент-маркетинг..
какие перспективы? английский на хорошем уровне+немного француского
знакомые предлагают посмотреть магистратуру в Швейцарии(именно в гостиничном бизнесе), высшее уже в России будем заканчивать, специальность менеджмент-маркетинг..
какие перспективы? английский на хорошем уровне+немного француского
Ответить
Могу дать подробности только про студентов колледжа. Студентов, хорошо себя зарекомендовавших на практике и с хорошим знанием английского, охотно берут на должность портье. Что для выпускника колледжа очень даже хорошо. Потому что обычно сразу после выпуска выше официанта или горничной им должности не предлагают. Сейчас, правда, происходит небольшой передел этой отрасли. Например, у Националя появился новый владелец. Не самый последний человек в стране. В Аэростаре большая встряска. Короче, гостиницы сейчас активно строятся и перестраиваются. Соответственно, требуется грамотный персонал.
Ответить
Бухгалтерия, тракторное производство, швейное производство, государственное и муниципальное управление, психология, геодезия, ветеринария............. Продолжать?
Ответить
Сын в 7 классе, далеко пока не смотрим, как получится. Пока у него стойкие интересы к техническим специальностям, поэтому укрепляем эту часть :)
Сейчас кроме гимназии учится на подготовке в лицей при МИФИ, будет пробовать туда поступить, хочет в класс, где много физики и программирования. Дальше ближе к окончанию будем выбирать вуз и специальность.
Сейчас кроме гимназии учится на подготовке в лицей при МИФИ, будет пробовать туда поступить, хочет в класс, где много физики и программирования. Дальше ближе к окончанию будем выбирать вуз и специальность.
Ответить
Сейчас не надо "пробовать" куда бы то ни было поступить. Поступают туда, куда хватает баллов. Хватит на МФТИ, ВШЭ или МГУ- идут туда, МИФИ, Бауманку или МАИ-туда.
Ответить
Дети еще мелкие, но нам с мужем уже +\- понятно куда мы с большей легкостью сможем "поступить" своих детей при их желании, а куда, скорее всего, вряд ли получится. Одно весьма хорошее место мы закончили сами в свое время и там теперь либо преподают, либо могут помочь попасть наши друзья-знакомые, в мгу преподает свекровь и на неск. факультетах также преподают ее однокашники.. но это все равно все вилами на воде писано, мало ли, захочет деть врачом стать или космонавтом и все наши наметки и знакомства окажутся никому не нужными.
Ответить
100
А что скажете о фак-те журналистики для девочки-гуманитария? На мой взгляд, малооплачиваемая и сугубо геморная профессия:-( Но девочка хооочет! 10 класс...
Ответить
ничео хорошего, у нас звезда-отличница поступала- поступала, с 3 раза поступила, сейчас корректором где-то работает. Если действительно призвание, то и без ф-та журналистики пробьется
Ответить
"Действительно призвания"не бывает - бывает только тяжелый труд в течение долгих лет, который иногда приносит плоды. Но вы правы -диплом факультета журналистику тут хоть и желателен (проще дойти до редактора с предложением услуг),но отнюдь не обязателен, особенно если это диплом института в каком-нить усть-кукуево.
Ответить
ну смотря что сможет добиться, кто-то корректорам работает ( как выше написали), а кто -то свой журнал "стряпает".
п.с. это как в любой профессии, надо смотреть, что сможешь получить на выходе и что хочешь получить. У нас половина МСК с хорошим , реально хорошим образованием работает манагерами по продажам- т.к. там больше денег. И меня всегда удивляет это, зачем они тогда получали эти красные дипломы престижнейших ВУЗов Москвы?
п.с. это как в любой профессии, надо смотреть, что сможешь получить на выходе и что хочешь получить. У нас половина МСК с хорошим , реально хорошим образованием работает манагерами по продажам- т.к. там больше денег. И меня всегда удивляет это, зачем они тогда получали эти красные дипломы престижнейших ВУЗов Москвы?
Ответить
Чего именно хоооочет девочка? То, как я себе представляла как раз в 10 классе профессию журналиста, ооочень сильно отличалось практически от всего, что потом пришлось делать.
Какую именно оплату высчитаете маленькой, и в каком именно месте журналистики? Спросите Познера или Сванидзе, как у них с гонорарами.или придите в современную "Пионерскую правду" - тоже редакция СМИ как-никак, тоже люди за денежку работают. Так вы что имели в виду?
Какую именно область журналистики вы имели в виду как гиморную? Сидеть в офисе, редактировать заметки для корпоративного издания - ничего гиморного. Ездить в горячие точки как спецкору - совсем другой разговор,но туда с полпинка не пролезешь-сколько предварительно пахать надо.
Это я во всех случаях вам привела крайности. Между ними - еще миллионы вариантов.Так что именно вы и ваша девочка имели в виду?
Какую именно оплату высчитаете маленькой, и в каком именно месте журналистики? Спросите Познера или Сванидзе, как у них с гонорарами.или придите в современную "Пионерскую правду" - тоже редакция СМИ как-никак, тоже люди за денежку работают. Так вы что имели в виду?
Какую именно область журналистики вы имели в виду как гиморную? Сидеть в офисе, редактировать заметки для корпоративного издания - ничего гиморного. Ездить в горячие точки как спецкору - совсем другой разговор,но туда с полпинка не пролезешь-сколько предварительно пахать надо.
Это я во всех случаях вам привела крайности. Между ними - еще миллионы вариантов.Так что именно вы и ваша девочка имели в виду?
Ответить
Девочка сейчас в 10 классе, совершенно не активная, до мозга костей гуманитарий, отлично пишет тексты, прекрасный слог, правда, пока скучноватый, но наверно поправимо. Девочка не контактная, в школе друзей нет. Дома кроме соц.сетей нигде не бывает,ничего из новостей не читает и не знает. Считает, что журналист сидит тихонечко в уголочке и неспешно клепает статьи, а вот где он берет информацию - девочку не особо интересует:-) Учится в школе с переменным успехом: по русскому 4,5, по литературе в основном 5, по остальным предметам, то 5, то 2. Хочет поступать на журфак МГУ и еще в несколько ВУЗов, но пока сама ничего не смотрела, положилась на родителей:-)
На мой взгляд, журналисты - это совершенно другие люди, если они будут спать в одном ботинке, то просто останутся без хлеба.
Остается вопрос: тогда на кого бы пойти такой девочке учиться...
На мой взгляд, журналисты - это совершенно другие люди, если они будут спать в одном ботинке, то просто останутся без хлеба.
Остается вопрос: тогда на кого бы пойти такой девочке учиться...
Ответить
Ну вообще примерно половина журналистов так и работает - сидит в уголке и тихо кропает тексты. Другой вопрос,что в уголок, где тебя обеспечат темами и будут готовы за них платить, еще попасть надо, ну либо активно искать клиентов на фрилансе - я так сейчас работаю.
Но это все нюансы, ИМХО вы слишком много хотите сейчас от ребенка. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ у десятиклассника прям совсем четкого представления о всей кухне в любой профессии.Если, конечно,он не заборы ставить или двор подметать собрался. Все подробности постигаются в процессе учебы-работы. Иначе никак.А на кого пойти учиться -ой, до такой степени общий вопрос...На кого угодно. То,что вы написали, подойдет под сотни профессий и тысячи специализаций. И как точно такая же девочка 20 лет назад, я буду всегда настаивать на том,чтобы человек сам выбирал свою дорогу и шел по ней со всеми ее трудностями и бонусами. Когда мама выбирает ВУЗ деточке -это профанация самой идеи высшего образования и вообще профессиональной реализации. Учатся в ВУЗах и работают зврослые люди. Не взрослые -зреют дома и не мешают тем кто хочет и готов работать. Я против смены подгузников до пенсии. Помогать-да. Держать за шарфик - нет категорически.
Но это все нюансы, ИМХО вы слишком много хотите сейчас от ребенка. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ у десятиклассника прям совсем четкого представления о всей кухне в любой профессии.Если, конечно,он не заборы ставить или двор подметать собрался. Все подробности постигаются в процессе учебы-работы. Иначе никак.А на кого пойти учиться -ой, до такой степени общий вопрос...На кого угодно. То,что вы написали, подойдет под сотни профессий и тысячи специализаций. И как точно такая же девочка 20 лет назад, я буду всегда настаивать на том,чтобы человек сам выбирал свою дорогу и шел по ней со всеми ее трудностями и бонусами. Когда мама выбирает ВУЗ деточке -это профанация самой идеи высшего образования и вообще профессиональной реализации. Учатся в ВУЗах и работают зврослые люди. Не взрослые -зреют дома и не мешают тем кто хочет и готов работать. Я против смены подгузников до пенсии. Помогать-да. Держать за шарфик - нет категорически.
Ответить
Вы сами себе противоречите. Пишете, что не может быть у десятиклассника четкого представления о всей кухне в любой профессии. И тут же пишете, что человек сам должен выбирать себе дорогу. А как он выберет без четкого представления??? Вот закончит ВУЗ и осознает, что не его это профессия, не сможет он по ней трудиться. Дальше что? Манагер по продажам? А ведь поступление в ВУЗ сами знаете сколько примерно стоит, репетиторы и ты пы. Ну и учеба оплачиваться будет наверняка. Хотелось бы постараться выбрать то, что больше всего подходит человеку, который ничем особенно не интересуется...
Ответить
Никакого противоречия. Это жизнь такая, противоречивая - не всегда мы можем выбирать, имея достаточно информации, но выбирать приходится. Уж точно не лучше, когда к точно такому же не готовому ребенку подойдет мама и скажет "я тебе все выбрала, живи так". Ребенок не знает профессии, но ребенок хотя бы себя знает. А вы лучше нее самой не знаете ни дочку свою - ну по определению,давайте не будем врать себе, - ни предполагаемую профессию, если сами в ней не работали. Как ваш выбор убережет от роли манагера по продажам?
В общем,я все уже написала, вы еще раз описали свою позицию "приведу дочь за ручку в памперсе в самостоятельную жизнь" - на этом предлагаю закончить этот диалог. Мне все понятно,и вам все понятно.
В общем,я все уже написала, вы еще раз описали свою позицию "приведу дочь за ручку в памперсе в самостоятельную жизнь" - на этом предлагаю закончить этот диалог. Мне все понятно,и вам все понятно.
Ответить
Чтобы понять, м.б. это вам подойдет?http://www.journ.msu.ru/entry/school/
Мне выше советовали курсы при МГУ, Малую академию МГУ...вот решила свою в нач следующего учебного года туда отдать, чтобы поняла, какие предметы ей ближе, какие нет, но у нас вроде время немного терпит; м.б. и вашей дочери подойдет что-то из ф-тов МГУ?
Мне выше советовали курсы при МГУ, Малую академию МГУ...вот решила свою в нач следующего учебного года туда отдать, чтобы поняла, какие предметы ей ближе, какие нет, но у нас вроде время немного терпит; м.б. и вашей дочери подойдет что-то из ф-тов МГУ?
Ответить