200
6.9 или 7.9
Не могу определиться, ребенок родился в конце ноября, девочка.
Довольно активная, но читать не умеет еще, считать тоже, знает цифры, ну наверное до 30 и алфавит..
В саду обучается по Петерсону..
Есть возможность отдать в школу в 2014-м, но можно и продлить детство и отдать в 2015, ей будет на момет сентября 7.9.
Не будет ли лошадкой-переростком?...
Хочется мнений тех, кто отдал в 7.9 в школу..не пожалели?
Два года в подготовит. группе были?
Понимаю что тем было уже штук сто..
Если есть где в архиве ткните носом пож-ста!)
Спасибо если кто не пройдет мимо и не поленится еще раз написать мне!)
Свернуть
Ответить
а я оказалась как раз лошадкой-переростока, как Вы выразились :). очень мне тяжело было общаться в классе, где я была заметно старше всех, я реально чувствовала себя не в своей тарелке, но я пошла в школу в 7,10. У нас было еще 2 человека, на 2 и на 3 месяца младше меня, так они, кстати тоже очень отличалась от основной массы одноклассников-7леток, и все, кто был старше, держались независимо и особо даже ни с кем не дружили (в том числе и друг с другом:))
Ответить
У вас в октябре др?
Да, я тоже была выше ростом, хотя и пошла в 7.1...
Неудобств особо правда не испытывала)
Да, я тоже была выше ростом, хотя и пошла в 7.1...
Неудобств особо правда не испытывала)
Ответить
Поэтому я отдала своего январенка в 6,8, чтобы не была девочкой-переростком и среди знакомых детей "варилась".
Ответить
из года в год - яицо или курица. и всегда мнения 50/50 :)
вы лучше всех знаете своего ребенка. ведь кроме знаний и тяги к старшим деткам есть еще и характер (особое внимание на возбудимость, плаксивость), усидчивость, сосредоточенность, собранность. все зависит еще и от школы, нагрузок, программы и учителя.
у меня дочка январенок - отдаю в 6,8 в этом году. но она очень контактная, усидчивая, с этими детьми со среднйе группы (перепрыгнули из яслей в среднюю), дочка бойка, активная, но очень послушная, довольно развитая, не смотря на маленький росток - пользуется уважением и авторитетом у сверстников. не обидчивая, не злобливая - не накапливает негатив. ходит на подготовку в школу - хвалят, но говорят, что она очень сильно старается, необходимо обязателно напряжение в спорте снимать. иду на конкретного учителя. не попаду к ней, может 1 сентября и документы заберу на следущий год.
старшую бы в 6,8 точно не отдала бы.
вы лучше всех знаете своего ребенка. ведь кроме знаний и тяги к старшим деткам есть еще и характер (особое внимание на возбудимость, плаксивость), усидчивость, сосредоточенность, собранность. все зависит еще и от школы, нагрузок, программы и учителя.
у меня дочка январенок - отдаю в 6,8 в этом году. но она очень контактная, усидчивая, с этими детьми со среднйе группы (перепрыгнули из яслей в среднюю), дочка бойка, активная, но очень послушная, довольно развитая, не смотря на маленький росток - пользуется уважением и авторитетом у сверстников. не обидчивая, не злобливая - не накапливает негатив. ходит на подготовку в школу - хвалят, но говорят, что она очень сильно старается, необходимо обязателно напряжение в спорте снимать. иду на конкретного учителя. не попаду к ней, может 1 сентября и документы заберу на следущий год.
старшую бы в 6,8 точно не отдала бы.
Ответить
Дочек отдала в 6.9. Считаю, что при началке в 4 года в 7.9 поздновато. Потом в 17 лет в экстернат запросится)))
Ответить
Ну если ребенок с головой, то чем экстернат плох?
Ответить
Я очень пожалела, что отдала декабренка раньше. Школа сильная, нагрузки большие. Очень тяжело учеба дается, стал болеть много, нервный, плаксивый. Сейчас у меня январенок-дошколенок. Вот только 6 исполнилось. Читает/пишет/считает, ходит на подготовку в школу и в подготовительную группу в садик. Пойдет в школу через год. А следующий год потратим на кружки - английский, шахматы, может, на бальные танцы соберемся. Пусть еще годик погуляет - успеет научиться)))) По учебе однозначно успевать будет - везде только хвалят, но вот не уверена, что психосоматика не вылезет. Пусть нервная система окрепнет. А будет переростком - и ничего. Мы еще и на бокс пойдем. Если что - отобьется от обидчиков)))
Ответить
на подготовку не ходили?
Ответить
Я была такой девочкой, пошла в школу в 7,9 и ничуть не жалею. Но в 6,9 я не умела совсем ничего по части учебных навыков, путалась в алфавите и счете после 10, представлений о школе у меня не было никаких. И до лошадки мне было как до Луны галопом - я в 7,9 в 1 классе была третьей с хвоста по росту.
Только вот для меня это было именно продление детства - я выпустилась из садика в 6,6 и год провела у бабушки, играя во дворе с другими детьми с утра до ночи. А сейчас сами видите, это либо еще год в саду в новой группе, либо по кружкам и развивалкам таскаться, а в перерывах ребенку сидеть дома с родственниками или с няней. То еще "продление детства".
Сына я в 6,6 отдала в школу и тоже не жалею. Он, правда, только в 1 классе, и тут часто пишут, что потом аукнется и тыпы, но по нему я вижу, что еще год в садике был бы явно лишним, в классе он на своем месте.
Только вот для меня это было именно продление детства - я выпустилась из садика в 6,6 и год провела у бабушки, играя во дворе с другими детьми с утра до ночи. А сейчас сами видите, это либо еще год в саду в новой группе, либо по кружкам и развивалкам таскаться, а в перерывах ребенку сидеть дома с родственниками или с няней. То еще "продление детства".
Сына я в 6,6 отдала в школу и тоже не жалею. Он, правда, только в 1 классе, и тут часто пишут, что потом аукнется и тыпы, но по нему я вижу, что еще год в садике был бы явно лишним, в классе он на своем месте.
Ответить
10
Программа сейчас в началке совсем несложная, еще и растянута на 4 года, смысл сидеть в саду, чтобы до 19 лет потом в школе учиться? За год спокойно научитесь читать.
Ответить
БудетЪ
Оборжётесь!
Кроме шуток по существу:
Если мозговитая, и кроме школы не будет ничего, то будет одна маленькая проблема - ей будет очень скучно.
Я Отдала свою в 7,9 - не жалею!
Есть правда небольшая "побочка":
1. Применять имеющиеся знания негде, потому что касс равняется на средних. Эту проблему решаем в самостоятельном режиме. Очень много дома дополнительного самообразования, чтобы мозг деточки шевелился, память расширялась.
Зато:
1. она всем в классе помогает - и объяснит и поможет, и пожалеет, и по справедливости проблему "разрулит".
2. Физическая и психологическая зрелость безусловно идут на пользу. Меньше (легче) болела по сравнению с другими одноклассниками.
3. Может позволить себе заниматься любимым делом, когда болеет не боимся пропустить, отстать.
Оборжётесь!
Кроме шуток по существу:
Если мозговитая, и кроме школы не будет ничего, то будет одна маленькая проблема - ей будет очень скучно.
Я Отдала свою в 7,9 - не жалею!
Есть правда небольшая "побочка":
1. Применять имеющиеся знания негде, потому что касс равняется на средних. Эту проблему решаем в самостоятельном режиме. Очень много дома дополнительного самообразования, чтобы мозг деточки шевелился, память расширялась.
Зато:
1. она всем в классе помогает - и объяснит и поможет, и пожалеет, и по справедливости проблему "разрулит".
2. Физическая и психологическая зрелость безусловно идут на пользу. Меньше (легче) болела по сравнению с другими одноклассниками.
3. Может позволить себе заниматься любимым делом, когда болеет не боимся пропустить, отстать.
Ответить
У меня дочка конца декабря выпуска... Я решила, что ее надо отдавать в школу в 7,9... :) Продлила детство, ни о чем пока не жалею. Ее хвалят. Первая по математике. Но я бы удивилась, если бы было б иначе, т.к. с полутора лет было понятно, что математик родился:) Ребенок с первого дня адаптировался, не устает, легко тянет дополнительные (не сильные) нагрузки, правда, бьемся за уроки дома. В школе ей нравится уроки делать больше.Делает все задания первая, но при этом не скучает. Обожает школу, класс, друзей, учителей (ттт)!
В прошлом году было бы все намного хуже
В прошлом году было бы все намного хуже
Ответить
моим в январе 6 лет исполнилось, хотела в этом году в школу отдать, на подготовку в сентябре пошли , они там вроде все успевают, но не среди лучших. Школа сильная, на подготовке много детей, которые почти на год старше моих и это очень заметно. Да, мои читают хорошо, считают, но... для меня видно, что не хватает нам этих полугода, в последние месяцы я занималась натаскиванием по окр. миру и тому подобными знаниями, это не доставляло нам удовольствия. Плюнула и расслабилась, пойдем в подготовительную группу, сейчас мы в старшей. Думаю в следующем году, они уже будут среди лучших
Ответить
отдала в 6,9 Справляется,интересно,но и ленится тоже. Рост 140 (вся одежда 9-10 лет) Вы смотрите по ребенку, рост тут не важен.
Ответить
в 6,9 рост 140?
Ответить
А почему нет? У нас в классе 2 такие девочки, одна пошла почти в 8, в другой ДР ближе к лету (т.е. разница больше полугода).
Ответить
У меня точно такая же проблема. Ребенок третий, д/р - в ноябре. Первого отдала в 6,6, вторую - в 7,4. Разница колоссальная. Но первокласснице в школе все равно трудно, хотя у нас проблем по сравнению с другими детьми совсем нет. Все мои дети - среди лучших учеников в классе (в группе). Но старшему пришлось хуже всех, сверсников догоняли по 6 класс включительно.
Я уже замотала этим вопросов всех, кого можно. Решила отдавать в 15 году. И врачи и психологи, к которым я обращалась, заодно в этом вопросе. А программа сейчас в 1 классе намного интенсивнее, чем в мое время.
Я уже замотала этим вопросов всех, кого можно. Решила отдавать в 15 году. И врачи и психологи, к которым я обращалась, заодно в этом вопросе. А программа сейчас в 1 классе намного интенсивнее, чем в мое время.
Ответить
Спешить некуда, а детство не вернешь.
Моей тоже к 1 сентября этого года будет 6,9. Она умеет читать, считать (прорешала уже учебник за 1 класс), по окружающему миру так вообще всю программу 1-2-3класса уже освоила, за писанину и английский ещё не брались. Но в школу - не, спешить некуда совершенно.
Моей тоже к 1 сентября этого года будет 6,9. Она умеет читать, считать (прорешала уже учебник за 1 класс), по окружающему миру так вообще всю программу 1-2-3класса уже освоила, за писанину и английский ещё не брались. Но в школу - не, спешить некуда совершенно.
Ответить
6,9 конечно, ей не будет труднее, чем в 7 ровно, "лошадкой" не будет, сейчас, дети и в 6 лет бывают очень высокие, просто , у нас в классе все или 7 с месяцами небольшими или 6 и 9,10 мес., детсво - это хорошо, но и учится нужно - в сад напихают 6-ти леток в подготовишки, ей там будет неинтересно.
Ответить
20
вообще по правилам - если есть 6л6м - в школу! Моя в 6 и 3 пошла! А уж вам и думать не надо! А читать - писать научат! А то самой старшей быть - мрак
Ответить
Не пожалела, скорее умницей себя назвала после этого несколько раз. Моя предновогодняя снегурочка пошла 7,8, но к сильному педагогу в гимназию, плюс в нагрузку у нас спортивные бальные танцы, изо и английский.
Учится отлично, явно сильный ребенок в классе, проснулись лидерские качества, чего в садике не было, была маминым хвостиком.
Девочка не крупная.
Учится отлично, явно сильный ребенок в классе, проснулись лидерские качества, чего в садике не было, была маминым хвостиком.
Девочка не крупная.
Ответить
вот, мое мнение тоже лучше так.
Ответить
была б моя не крупная я бы тоже и не думала особо
Ответить
мелкой я свою тоже не назову :) Причем, имейте ввиду, что в классе будут дети январь/февраль/мартовские, те практически на 1-3 месяца разницей с вашей.
Это не проблема.
У нас в классе явное меньшинство тех, кто пошел до 7 полных.
Это не проблема.
У нас в классе явное меньшинство тех, кто пошел до 7 полных.
Ответить
Ага, и будут январята 2007, которые почти на год старше нас..мы то ноябрята...и в конце месяца
год один а месяцы разные)
ок))буду думать))
год один а месяцы разные)
ок))буду думать))
Ответить
у нас только мальчики два такие декабрята следующего года, один ничего еще, а второму сложно дался 1 класс с такой высокой нагрузкой.
Вы смотрите все критерии - какая школа, какая программа, чем еще занимаетесь. Поговорите наконец с опытными педагогами.
Смотрите на ребенка.
У меня тетя директором была 40 лет в школе, она одназначно за взрослый подход к 1 классу. Тк физиологическое взросление организма это важный момент, выносливость. Моя явно была нешкольница в 6,8.
Вы смотрите все критерии - какая школа, какая программа, чем еще занимаетесь. Поговорите наконец с опытными педагогами.
Смотрите на ребенка.
У меня тетя директором была 40 лет в школе, она одназначно за взрослый подход к 1 классу. Тк физиологическое взросление организма это важный момент, выносливость. Моя явно была нешкольница в 6,8.
Ответить
"скорее умницей себя назвала после этого несколько раз" буээээ тошнотворное самолюбование
Ответить
примерно половина детей идет в первый класс еще не готовыми к школе. дети взрослеют по-разному, кто-то раньше, кто-то позже. какой именно ваш ребенок, вам виднее. или поговорите с психологами. но это все равно нужно будет смотреть в последний год перед школой
Ответить
30
Я своего ноябренка мальчика в 7,9 отдаю. Смотрела на психо-эмоциональную гттовность в первую очередь, не на умение писать, читать, считать. Решили пойти в сильную гимназию, где дополнительный год будем плюсом. Но унас еще очень большая внеклассная нагрузка.
Моя соседка отдала дочь свою, тоже ноябренка, очень развитую девочку, в 7,9 и говорит, что ни разу не пожалела. Например, им нужно было лечь в больницу, пропустили объем программы, ребенок по возвращению, без проблем втянулся. И это говорит о зрелости ребенка.
Моя соседка отдала дочь свою, тоже ноябренка, очень развитую девочку, в 7,9 и говорит, что ни разу не пожалела. Например, им нужно было лечь в больницу, пропустили объем программы, ребенок по возвращению, без проблем втянулся. И это говорит о зрелости ребенка.
Ответить
А почему Вы сейчас этим озаботились? У Вас ещё почти год до старта электронной записи на 2014. Вот ближе к этому моменту и определитесь)) Советы в этом вопросе бессмысленны, т.к. дети все разные: кто-то в 6 готов учиться, а кто-то и в 8 ещё не очень, это Вам как матери виднее)))
Я бы отправила учиться, когда было бы уже полных 7 лет. Даже судя по темам на Еве, чаще мамы потом жалеют, что отдали слишком рано. Вот соседняя тема "Второй раз в первый класс": http://eva.ru/topic/139/3074196.htm
З.Ы. Обучается по ПЕТЕРСОН, а не ПетерсонУ, это женщина)))
Я бы отправила учиться, когда было бы уже полных 7 лет. Даже судя по темам на Еве, чаще мамы потом жалеют, что отдали слишком рано. Вот соседняя тема "Второй раз в первый класс": http://eva.ru/topic/139/3074196.htm
З.Ы. Обучается по ПЕТЕРСОН, а не ПетерсонУ, это женщина)))
Ответить
7,9
Ответить
Среди моих близких знакомых 4 примера : 50/50 :)
1. Мелкую девочку с проблемами отдали в 7,9. В 6,9 она была совсем не готова к школе, так что выбор особо не стоял. Не пожалели ни капли.
2. Еще одну очень умненькую девочку хотели отдать в 6,9, но в гимназический класс их не взяли из-за возраста, предложили другой класс с программой попроще. Они подумали и пошли второй раз в подготовительную группу. В 7,9 девочка пошла в очень сильную гимназию + много внешкольных занятий + серьезные танцы. Тоже не пожалели. В школе все хорошо, с дополнительными нагрузка ми тоже справляется с легкостью.
3,4. Двое знакомых отдали в 6,6. Девочки высокие, умненькие, развитые. Одна отличница (уже 4 класс), вторая просто хорошо учится. Проблем из-за возраста не было. Не жалеют.
Так что точно сказать навряд ли вам кто скажет :) Смотрите по своему ребенку :)
1. Мелкую девочку с проблемами отдали в 7,9. В 6,9 она была совсем не готова к школе, так что выбор особо не стоял. Не пожалели ни капли.
2. Еще одну очень умненькую девочку хотели отдать в 6,9, но в гимназический класс их не взяли из-за возраста, предложили другой класс с программой попроще. Они подумали и пошли второй раз в подготовительную группу. В 7,9 девочка пошла в очень сильную гимназию + много внешкольных занятий + серьезные танцы. Тоже не пожалели. В школе все хорошо, с дополнительными нагрузка ми тоже справляется с легкостью.
3,4. Двое знакомых отдали в 6,6. Девочки высокие, умненькие, развитые. Одна отличница (уже 4 класс), вторая просто хорошо учится. Проблем из-за возраста не было. Не жалеют.
Так что точно сказать навряд ли вам кто скажет :) Смотрите по своему ребенку :)
Ответить
Еще добавлю. Не знаю как в других школах, но в нашей всегда классы формируют учитывая возраст. Не совсем, конечно, строго :) но все же разницы 6,6 - 7,10 в одном классе нет.
Ответить
И у нас есть с разницей в год. Моей 2 февраля 7 исполнилось, а ее подружке 1-ого 8. Пара январских детей - один одного года рождения, другой другого.
Ответить
Для здорового ребенка это без разницы особой. Если пойдет до 7, то надо просто ребенку после уроков правильно день организовать и все будет хорошо, если пойдет после 7, то наоборот побольше загрузить, чтоб не скучал, т.к. 1 класс для почти 8-летки скучноват может быть.
Ответить
кому поздно? для чего поздно?
Ответить
40
Я отдаю в 7.8 своего в этом году. Второй год ходит в подготовит. группу сада. Вижу большую разницу в общении с детьми, которые были постарше в прошлом году на 6-12 мес. те более шустрые, активные, ушлые, где-то агрессивные. В этом году учимся со сверстниками, на занятиях один из первых, в моральном плане ему легче, как я вижу. Зубы верхние еще не вылезли, да и сам он еще мелковат для школы. Иногда, правда, жалею, что не отдала, т.к. кажется, что ровесники более инфантильные по сравнению с ним, ощущение, будто ему не очень интересно с ними. Но в школе будет другой состав, и я все же считаю, уж лучше пусть будет одним из первых, чем тянется за другими, но как будет на самом деле - жизнь покажет. И вообще мне кажется, с девочками немного по-другому, они зреют-то раньше. Но нашем классе была одна ноябрьская девчонка, позднячка, всегда была более серьезной и школу с медалью закончила.
Ответить
По-разному бывает. Смотрите на своего ребенка.
В классе моего ребенка учатся 2 девочки. У них ДР в один день, но с разницей в год. Одна пошла в школу в 6,9, вторая в 7,9. Та, что старше, одна из лучших учениц класса. Младшая едва тянет программу.
Соседа отдали в школу в 6,8. Учится очень плохо.
Но знаю двоих мальчиков (одного отдали в 6.10, второго в 6.3) учатся очень хорошо.
В классе моего ребенка учатся 2 девочки. У них ДР в один день, но с разницей в год. Одна пошла в школу в 6,9, вторая в 7,9. Та, что старше, одна из лучших учениц класса. Младшая едва тянет программу.
Соседа отдали в школу в 6,8. Учится очень плохо.
Но знаю двоих мальчиков (одного отдали в 6.10, второго в 6.3) учатся очень хорошо.
Ответить
Есть началки 3 года- мне кажется, это идеальный вариант для таких вот детей. Можно подарить ребенку год детства, отдать в школу в 7,9, но началка будет интенсивная и посильная для него, программа 4-х лет за 3 года. У нас в районе школ с 3-х летней началкой нет, отдали своего ребенка в школу в 6,9, а вот знакомые своего "переростка" записали на следующий год в 3-х летнюю началку, ничего не потеряли, только выиграли.
Смотрите по ребенку. Наш среди лидеров в классе, несмотря на возраст, а вот несколько детей в их классе, кто пошли в школу в 7,8-7,10 - в отстающих.
Смотрите по ребенку. Наш среди лидеров в классе, несмотря на возраст, а вот несколько детей в их классе, кто пошли в школу в 7,8-7,10 - в отстающих.
Ответить
Где есть началки 3 года? Лет пять назад в Москве была пара школ с трехлетней началкой. Сейчас таких вообще, по-моему, не осталось.
Или вы про частные школы?
Или вы про частные школы?
Ответить
в 57 один класс в году набирают трехлетний
Ответить
Один класс на всю Москву? Всех детей в возрасте 7,9 туда не запишешь.
Ответить
они три класса набирают, один трехлетний. про всю москву не знаю
Ответить
нет таких началок больше. 1 класс в 57 школе не вариант.
Ответить
Почему же нет? У нас такая началка и отменять ее пока никто не собирается. Не 57 школа.
Ответить
50
Москва? Государственная школа?
Ответить
Не знала, что такие школы еще сохранились. Но, смотрю, и ваша школа переходит постепенно на 1-4. В этом году уже набрали такой класс.
Ответить
Они набрали 1 такой класс из 5ти, т.к. раньше 99% набирали со своей подготовки и очень редко брали тех, кому не было 7 лет на 1е сентября, предпочитая почти 8леток. В этом году много не с подготовки, в основном они и попали в этот класс+те, кому не рекомендовали в эту школу с 6ти. Что будет дальше-трудно сказать.
Ответить
В 7,9 меньше до пенсии девочке работать )))
А если серьезно ещё игровая деятельность преобладает до 7 лет, сна надо больше, а вот после семи ребенок более-менее готов психофизически к школе.
у нас будет выбор 6,6 или 7,6. склоняюсь ко второму варианту. Хотя по росту мы в 5 лет ,как семилетние уже )), что поделать если родители высокие.Обязательно с логопедом и психологом проконсультируюсь ближе к школе, лет в 6. Планирю два года в подготовительной быть. Девочка у меня спокойная, медлительная, думаю лишним не станет , если она в школе будет старше всех в классе.
А если серьезно ещё игровая деятельность преобладает до 7 лет, сна надо больше, а вот после семи ребенок более-менее готов психофизически к школе.
у нас будет выбор 6,6 или 7,6. склоняюсь ко второму варианту. Хотя по росту мы в 5 лет ,как семилетние уже )), что поделать если родители высокие.Обязательно с логопедом и психологом проконсультируюсь ближе к школе, лет в 6. Планирю два года в подготовительной быть. Девочка у меня спокойная, медлительная, думаю лишним не станет , если она в школе будет старше всех в классе.
Ответить
Ну да...вашу я бы наверное не думая в 7.6 отдала..
Ответить
я отдала в 7 и 9, плюсом была самостоятельная учеба в другом городе после девятого класса. Ей было 16 и 9, почти семнадцать, а не в 15 и 9. Хотя до сих пор страшно, несмотря на то, что уже совершеннолетняя. Для девочки возраст только плюс. Спешить могут лишь те, кто родил в 40-50. Но это мое ИМХО
Ответить
Чем же это?
Могу сказать на своем опыте - а у меня уже 3 школьника, развитую уравновешенную девочку в школу без особых претензий спокойно можно отдавать в 6,9. Опять же. Почему ребенок не читает? Или не научили. Но может быть и такое, что ему тяжело, например, связывать буквы в слоги... Если есть сомнения - есть такой врач - нейропсихолог (именно врач, а не психолог!). Он и в поликлиниках бывает, в частных чаще попадается. Проконсультируйтесь, не пожалеете! Особенно если были неврологические проблемы при рождении и в возрасте до года. Подкорка головного мозга тоже не у всех созревает одновременно. Не все так просто в этом вопросе. Понасмотрелась я в школе на таких детей, которых явно раньше отдали. Обязательно пяток таких детей в классе есть.
Могу сказать на своем опыте - а у меня уже 3 школьника, развитую уравновешенную девочку в школу без особых претензий спокойно можно отдавать в 6,9. Опять же. Почему ребенок не читает? Или не научили. Но может быть и такое, что ему тяжело, например, связывать буквы в слоги... Если есть сомнения - есть такой врач - нейропсихолог (именно врач, а не психолог!). Он и в поликлиниках бывает, в частных чаще попадается. Проконсультируйтесь, не пожалеете! Особенно если были неврологические проблемы при рождении и в возрасте до года. Подкорка головного мозга тоже не у всех созревает одновременно. Не все так просто в этом вопросе. Понасмотрелась я в школе на таких детей, которых явно раньше отдали. Обязательно пяток таких детей в классе есть.
Ответить
60
Скорее это родительские амбиции - похвастаться, какой ребенок умный! А то, что дети в 1 классе после 3х уроков приходят домой и падают от усталости - это ерунда. А ему туда еще и музыкалку, шахматы, английский, бассейн. Ну, чтоб не расслаблялся. А потом думают, откуда головные боли и носовые кровотечения. Из года в год одно и тоже!
Ответить
Если ребенок готов к школе, то лучше идти туда раньше, по мере готовности. Ребенок, пошедший в школу поздно, это тоже весьма проблемно и тяжело.
Ответить
Что для вас считается "готов"? Читать/считать - отнюдь не главное в этом.
Ответить
Вот я и спросила, что по вашему готов?
Ответить
Ребенок способен без напряжения и потери внимания высидеть 45 минут на уроке, ребенок легко строит отношения в коллективе, легко адаптируется к новому режиму дня, способен к увеличивающимся нагрузкам, мотивирован на учебу - родителям не надо сидеть рядом во время подготовки уроков и т.д.
первый раз психолог в саду посылал нас на психолого-педагогическую комиссию в 5 лет. Комиссию прошли легко.
Но в школу в 5,11 не пошли, пошли в 6,11. .Жалеем очень.
первый раз психолог в саду посылал нас на психолого-педагогическую комиссию в 5 лет. Комиссию прошли легко.
Но в школу в 5,11 не пошли, пошли в 6,11. .Жалеем очень.
Ответить
Вот родителям неймется! Хотя, в принципе, от школы зависит. Обычная дворовая школа если только... Хотя все равно рано. И есть разница между сентябрьским и январским ребенком. У меня один январский, пойдем после 7. А второй - конец сентября. Естественно, до 8 ждать не буду, отдам в почти 7.
Ответить
Моя учится в классе с усложненной программой в физико-математической школе. Об обычной школе и речи не шло.
Но у нас есть свои проблемы, с которыми мы столкнулись и пожалели, что не отдали ее в школу в 6 лет.
И это не только родительские "заморочки". Еще в 1 классе учитель убеждал нас перевести ее сразу в третий. Сейчас она в третьем - учитель и школьный психолог предлагают пятый со следующего года.
Но у нас есть свои проблемы, с которыми мы столкнулись и пожалели, что не отдали ее в школу в 6 лет.
И это не только родительские "заморочки". Еще в 1 классе учитель убеждал нас перевести ее сразу в третий. Сейчас она в третьем - учитель и школьный психолог предлагают пятый со следующего года.
Ответить
70
А зачем??? Прекрасно, что ребенок умненький! Но смысл этих прыжков через класс???
Ответить
Ваш случай очень частный и уж точно не повод советовать всем отдавать в школу в 6 лет. Тем более, что вы вообще были за то, чтобы своего ребенка отдать в 5. В вашем случае логичнее перепрыгнуть через класс или найти школу для таких же одаренных детей, или загрузить мозги дополнительно, чем мучиться и разгребать проблемы (какие, кстати?). Подавляющее большинство детей морально эмоционально готовы к школе именно в 7, а уж никак не около 6 лет.
Ответить
Мы были не очень "за", учитывая остальные нагрузки. Поэтому и оставили ее на год дома. Мы потом уже поняли, что накосячили, как говорится, "задним умом".
Она сейчас и учится в классе для сильных детей. 3 класс, учебники за 3 у нас закончились к концу октября, сейчас уже осваиваем 4, диктанты пишут по сборнику для 5.
Основная проблема в том, что в условиях, когда ребенок не может узнать в школе что-то новое, нужно постоянно как-то поддерживать интерес к учебе, как-то мотивировать. Легче всего с математикой - у них реально очень сложная программа, там она как рыбка в воде. А вот литература, окружающий мир... Объясняем, что надо сидеть на уроках, как бы хорошо она ни владела этим материалом, слушать учителя и т.д. Но все равно вопросы "да когда же мы уже узнаем что-то новое?" никуда не деваются.
Она сейчас и учится в классе для сильных детей. 3 класс, учебники за 3 у нас закончились к концу октября, сейчас уже осваиваем 4, диктанты пишут по сборнику для 5.
Основная проблема в том, что в условиях, когда ребенок не может узнать в школе что-то новое, нужно постоянно как-то поддерживать интерес к учебе, как-то мотивировать. Легче всего с математикой - у них реально очень сложная программа, там она как рыбка в воде. А вот литература, окружающий мир... Объясняем, что надо сидеть на уроках, как бы хорошо она ни владела этим материалом, слушать учителя и т.д. Но все равно вопросы "да когда же мы уже узнаем что-то новое?" никуда не деваются.
Ответить
хочу вас предостеречь от перепрыгивания через класс. все дети, которые перепрыгивали через классы в школе (я такизх детей видела немало), потом вырастают в совершенно несоциализированных взрослых. потому, что, школа - это не только учеба, но и получение навыка жизни в коллективе, что на самом деле гораздо важнее учебы. и тогда, когда всем детям будет 15, а вашей 13, с ней просто никто не будет дружить потому, что она маленькая. с перепрыгивание нужно быть очень осторожным, гораздо проще развивать образование вширь - добавить палеонтологический кружок, малый мехмат и т.д.
Ответить
Мы пока не готовы перепрыгивать через класс, поскольку помимо школы у нас еще открыто еще два пути - спорт (серьезно занимается с 5 лет) и художественная школа, там тоже педагог настаивает на развитии именно этого направления. Пока она сама еще не определилась окончательно и мы сильно не давим.
Но перескакивания через класс я побаиваюсь именно ввиду спортивных нагрузок - тренировок много, они длительные и очень изматывающие.
Но перескакивания через класс я побаиваюсь именно ввиду спортивных нагрузок - тренировок много, они длительные и очень изматывающие.
Ответить
То есть вашей девочке уже 10 лет, а она все еще не может нормально работать на неинтересных для нее уроках, потому что не узнает на них ничего нового? И "новое" для вас и для нее - это по прежнему всего лишь школьная программа?
Ответить
Мой пока 9. И нормально она может работать на любых уроках. Школьная программа как раз не новое, и задания она себе на дом берет именно те, что потребуют поиска дополнительной информации, дополнительной литературы и т.д.
Школьную программу как "новое" мы вообще не рассматриваем. Но вот пример - сейчас они на литературе проходят "Стальное колечко", а у нее период поглощения О'Генри, думаете ей может быть интересно? Она, безусловно, перескажет на пять, напишет сочинение. Но ей это что даст?
Школьную программу как "новое" мы вообще не рассматриваем. Но вот пример - сейчас они на литературе проходят "Стальное колечко", а у нее период поглощения О'Генри, думаете ей может быть интересно? Она, безусловно, перескажет на пять, напишет сочинение. Но ей это что даст?
Ответить
А почему бы вам не перейти на домашнее обучение? Спокойно бы себе О Генри проходили и занимались спортом/рисованием. Знаю несколько семей таких. А в 5 класс такие дети уже спокойно в гимназии поступали и там доучивались со сверстниками.
Ответить
"Объясняем, что надо сидеть на уроках, как бы хорошо она ни владела этим материалом, слушать учителя и т.д. Но все равно вопросы "да когда же мы уже узнаем что-то новое?" никуда не деваются" А теперь говорите, что "может работать на любых уроках", или может только на фоне ваших преманентных объяснений, что надо сидеть и слушать? Третий год объясняете?
вы, взрослый человек, искренне считаете, что в школе все уроки должны быть интересными и что-то давать? Новеллы О Генри, если не ошибаюсь, классу к 10 только "проходят", что не мешает подавляющемо большинству читать их много раньше.
Моя дочка в 3 классе увлекалась Булгаковым, причем самое большое впечатление на нее произвел Театральный роман. С удовольствием обсуждала прочитанное с учительницей и библиотекарем, в школе совершенно скучала. Школа - это система, это общение со сверстниками, это умение работать в коллективе с совершенно разными людьми, это социализация, это, в конце концов, всего лишь несколько часов в день, которые ни коим образом не мешают внутреннему развитию ребенка.
МОжет, вам уже попробовать вне школы, помимо серьезных физических нагрузок, загрузить еще и мозг ребенка в той степени, в какой ему это необходимо?
вы, взрослый человек, искренне считаете, что в школе все уроки должны быть интересными и что-то давать? Новеллы О Генри, если не ошибаюсь, классу к 10 только "проходят", что не мешает подавляющемо большинству читать их много раньше.
Моя дочка в 3 классе увлекалась Булгаковым, причем самое большое впечатление на нее произвел Театральный роман. С удовольствием обсуждала прочитанное с учительницей и библиотекарем, в школе совершенно скучала. Школа - это система, это общение со сверстниками, это умение работать в коллективе с совершенно разными людьми, это социализация, это, в конце концов, всего лишь несколько часов в день, которые ни коим образом не мешают внутреннему развитию ребенка.
МОжет, вам уже попробовать вне школы, помимо серьезных физических нагрузок, загрузить еще и мозг ребенка в той степени, в какой ему это необходимо?
Ответить
80
Там ребенок как раз и пошел в 6, 11, а мама сожалеет, что в 5, 11 не отдала. А 6, 9 да, это полные 6 лет, а не 7 все-таки.
Ответить
А где вы выше хоть слово написали про готовность ребенка? Вам очевидно,что ВСЕ ПОГОЛОВНО дети бывают готовы к 7 годам, раз так смело утверждаете, что в 8 уже поздно? кому поздно? Всем в мире? Ребенку автора? Вашему ребенка?
Ответить
Читаю: "6,9. "Продлить детство" и "дать еще поиграть" это тоже не совсем хорошо((( " - конец сообщения. Где написано хоть слово про готовность?
Ответить
Пост ниже "Если ребенок готов к школе, то лучше идти туда раньше, по мере готовности. Ребенок, пошедший в школу поздно, это тоже весьма проблемно и тяжело."
Ответить
Я отвечала на пост ниже? Вы высказывались в ответ на мою реплику к посту ниже?
Ответить
Насколько ребенок сейчас готов работать? Насколько усидчив? Насколько готов выполнять правила?может ли полчаса просидеть на стуле, выполняя не очень-то интересные задания? Понимает ли правила школьного поведения?
Ответить
В 7, 8 пошли, не пожалели ничуть, но у нас началка за три года+английский и немецкий (немецкий ведут носители по специально разработанной программе). В классе самые младшие дети-октябрьские, самые старшие-ноябрь-декабрь предыдущего года.много зимне-весенних. Если бы пошли в обычную школу, то можно и в 6, 8 было бы. В дочкином случае оказался оптимальный вариант.
Ответить
90
Смотрите по ребенку, насколько будет готов. Есть много пожалевших среди тех, кто отдал рано. А в 7,9 почему можно пожалеть, не представляю. Ребенку просто будет легче учиться, только и всего. Разве что, если ребенок крупный, высокий, то есть смысл отдать пораньше, чтобы потом не комплексовал. Других причин спешить не вижу. Хотя 6,9 - это не особенно рано, нормально, если ребенок подготовлен. 2 года в подготовительной группе - это вообще не проблема.
Ответить
Мы пошли в 7.9. Самый старший ребенок в классе. Я пока вижу одни плюсы, разница с прошлым годом огромная, хотя на взгляд педагогов был готов пойти и в 6.9..Очень большая эмонациональная нагрузка, сейчас не уверена, что в прошлом году, с ней бы справились.
Ответить
Мы декабрьские, ходим пока на подготовку. В школу пойдем в 7,8. Читает хорошо, по своей инициативе может "письмо" бабушке с дедушкой написать, с кучей ошибок естессно, но...психологически и физически НЕ ТЯНЕТ! Есть проблемы и там и там
Ответить
Все дети разные. С нами на подготовку ходят девочка 6 лет - рост 130, умная, рассудительная, спокойная, общительная и мальчик 7,4 - совсем малыш на вид, одевает-раздевает его бабушка, нос вытирает, с ложки кормит перед занятием.
Ответить
,пошла в 6 и 9 в этом году, жалею очень! тяжело и физически и психологически(((хотя умная и сообразительная, в след году ей было бы гораздо легче
Ответить
В 7,7 пойдем. Прекрасно, отлично и замечательно, что я так решила. С садом проблем нет, потому что у нас всех, кому не было 3-х, берут только в ясли, потому в 2,7 она пошла в ясли, а сейчас последний год - подготовительная.
Я даже сейчас вижу, с какими сложностями будет проходить по крайней мере первое время... Что уж там говорить про прошлый год - сплошная истерика и издевательство были бы. Сейчас ребенок спокойнее, лучше концентрируется (с этим были большие проблемы), запас знаний и опыта увеличился, конечно. При этом по знаниям она была готова в 6,7, некоторые советовали, но я не нашла НИ ОДНОГО аргумента "против" пойти в 7,7. Рост? По фигу - ребенок не крупный, да даже если и так - разница в 3-5см не так заметна и может сравняться еще в первом полугодии. Умнее и ей будет неинтересно? Ну так мы идем не в школу для таджиков, а в нормальную, там будет не просто интересно, а вполне себе тяжело даже ей. А что еще-то? Вроде больше и нет никаких минусов, какими тут стращают.
А так - ребенок (да и я) получил целый год бесценного времени для:
- окрепнуть физически. Все-таки частота болезней в 6 лет и в 7 лет сильно различается.
- банально отдохнуть и поиграть в саду с любимыми друзьями без забот и проблем.
- 9 месяцев дополнительной учебной подготовки - никогда лишней не бывает, даже для самых умных.
- набраться опыта в общении с детьми и взрослыми, для улаживания конфликтов, правильного понимания ситуации. Да банально - не рыдает уже по любому поводу, не обижается на справедливые замечания.
- возрос интерес к получению знаний.
Кто-то скажет, что у них это все и в 6 было. Но точно - в 7 этого было гораздо больше :) У нас много детей, которые идут почти в 8, т.е. им уже осенью исполняется 8, а они только в первый класс, и рослые среди них тоже. Сейчас это общепринятым стало, таких гораздо больше в сильных школах, чем тех, кто идет раньше, все изменилось с наших времен. Сейчас не стараются поскорее впихнуть, не парьтесь, сидите спокойно.
Я даже сейчас вижу, с какими сложностями будет проходить по крайней мере первое время... Что уж там говорить про прошлый год - сплошная истерика и издевательство были бы. Сейчас ребенок спокойнее, лучше концентрируется (с этим были большие проблемы), запас знаний и опыта увеличился, конечно. При этом по знаниям она была готова в 6,7, некоторые советовали, но я не нашла НИ ОДНОГО аргумента "против" пойти в 7,7. Рост? По фигу - ребенок не крупный, да даже если и так - разница в 3-5см не так заметна и может сравняться еще в первом полугодии. Умнее и ей будет неинтересно? Ну так мы идем не в школу для таджиков, а в нормальную, там будет не просто интересно, а вполне себе тяжело даже ей. А что еще-то? Вроде больше и нет никаких минусов, какими тут стращают.
А так - ребенок (да и я) получил целый год бесценного времени для:
- окрепнуть физически. Все-таки частота болезней в 6 лет и в 7 лет сильно различается.
- банально отдохнуть и поиграть в саду с любимыми друзьями без забот и проблем.
- 9 месяцев дополнительной учебной подготовки - никогда лишней не бывает, даже для самых умных.
- набраться опыта в общении с детьми и взрослыми, для улаживания конфликтов, правильного понимания ситуации. Да банально - не рыдает уже по любому поводу, не обижается на справедливые замечания.
- возрос интерес к получению знаний.
Кто-то скажет, что у них это все и в 6 было. Но точно - в 7 этого было гораздо больше :) У нас много детей, которые идут почти в 8, т.е. им уже осенью исполняется 8, а они только в первый класс, и рослые среди них тоже. Сейчас это общепринятым стало, таких гораздо больше в сильных школах, чем тех, кто идет раньше, все изменилось с наших времен. Сейчас не стараются поскорее впихнуть, не парьтесь, сидите спокойно.
Ответить
Зависит от характера, готовности к школе и учителя. Бывает, что ясно - и через год будет тоже самое, тогда какой смысл ждать год?
Ответить
Я тоже долго мучилась - в 6,9 или 7,9. Но сейчас уже решила, что пойдем в 7,9. Нужно смотреть конкретно по ребенку. Моя реально маленькая для 1 класса и морально, и физически. Планировали идти в гимназию, программа достаточно сложная, поэтому лишний год только плюс. Но в саду решили не оставаться, уйдем вместе со своей группой и будем еще год ходить в центр развития на занятия 3 раза в неделю по 3часа.
Ответить
Я сама ноябрьская, пошла в школу в 6,9 - и так невысокого роста, а тут вообще... Скучно мне было в первом классе, учительница подсовывала задачник за третий класс. И учились 10 лет, а не 11, семнадцатилетие уже студенткой МГУ отмечала
Ответить
Мы сына отдаем в 6,9 в этом году. Идем в школу рядом с домом с программой Школа России. В саду сидеть не вижу смысла. Вся группа уходит, воспитатели тоже другие будут на след год. Что ему там делать не знаю. Сидеть дома целый год по мне тоже не очень, нужен режим, а дома всегда все расслаблено, так что пусть сходит с утра на 3-4 урока, а потом погуляем, покушаем, поспим может быть, уроки сделаем и на кружок сходим. Вечером поужинаем, если надо доделаем дз, посмотрим мультик и спать. Чем не детство??? Не вижу смыла менять это на год сидения в саду ( что очень удобно конечно для родителей).
Ответить
100
Ну да - школа это ведь не труд, а просто посидеть эти 3-4 урока в саду в произвольном режиме,а уроки сделаются сами собой.
О смысле говорить будете через годик-дугой, сейчас любые ваши мнения - только теория,увы. Дай бог чтобы все совпало с планами, удачи первоклашке!
О смысле говорить будете через годик-дугой, сейчас любые ваши мнения - только теория,увы. Дай бог чтобы все совпало с планами, удачи первоклашке!
Ответить
У нас первый класс совсем не напряжный. Оценок нет, уроков нет. Ребенок, правда, из школы приходит и отдыхает. Правда, в школе они до 5 вечера, но ведь и в саду не меньше были.
Ответить
я отдала в 7,9 - очень довольна,дочь первая в классе по успеваемости.но самая старшая.ее это не смущает.
в свое время старшую дочь отдала в 6,10 - тяжело оказалось- она тянет нагрузку,но устает. а те дети,кто пошел почти в 8( у старшей оказалось большинство таких) намного выносливей- особенно это сказывается к концу 3-ей четверти- усталость,утомляемость и впечатление,что чуть-чуть не хватает возраста- хотя бы полгода.хотя старшая довольна.но мне,как маме,есть теперь с чем сравнивать)
поведение нигде не страдает- просто у младшей легче все проходит,и осознанная мотивация для учебы,а у старшей этого в первом классе совсем не было- не доиграла еще видимо
по программе- у старшей петерсон/рамзаева
/плешаков
у младшей моро/плешаков/по русскому не помню,кто
почему разнятся в одной школе программы- не знаю. у старшей все параллели по петерсону идут,в этом году все учителя взяли моро
в свое время старшую дочь отдала в 6,10 - тяжело оказалось- она тянет нагрузку,но устает. а те дети,кто пошел почти в 8( у старшей оказалось большинство таких) намного выносливей- особенно это сказывается к концу 3-ей четверти- усталость,утомляемость и впечатление,что чуть-чуть не хватает возраста- хотя бы полгода.хотя старшая довольна.но мне,как маме,есть теперь с чем сравнивать)
поведение нигде не страдает- просто у младшей легче все проходит,и осознанная мотивация для учебы,а у старшей этого в первом классе совсем не было- не доиграла еще видимо
по программе- у старшей петерсон/рамзаева
/плешаков
у младшей моро/плешаков/по русскому не помню,кто
почему разнятся в одной школе программы- не знаю. у старшей все параллели по петерсону идут,в этом году все учителя взяли моро
Ответить
Младший в 6.9 пойдет, как-то даже сомнений нет по этому поводу.
Старший пошел в 6.6, не жалеем. В классе 2-е лучших по успеваемости - мой сын и девочка на месяц его старше. Вот как вот получилось.
Старший пошел в 6.6, не жалеем. В классе 2-е лучших по успеваемости - мой сын и девочка на месяц его старше. Вот как вот получилось.
Ответить
Моя в 7,8 идет. Потому как лень мне все это-сидеть вместе уроки делать,переживания дочки-перфекционистки что что-то там не получается-не нужны...Она сама будет учиться и тренировок много у нас на неделе.В саду лишний год- что значит делать нечего? Да у них там минуты нет свободной-занятия,спектакли, утренники...
Ответить
у нас почти такая же ситуация в 6.5 или 7.5 мне кажется морально ребенку будет норм в 7.5 чем в 6.5 мы еще конечно будем смотреть)
Ответить
Я бы по ребенку смотрела, у меня старший в певый класс в этом году поступил в в 6.7 лет, наши одноклассинки в большинсвте своем 7.5-8лет. Шли в школу умели -читать писать считать в уме, утром хорошо встаем, дневной сон нам не требуется. Боялась тоже что будет уставать, но адаптировались за месяц, стал сам себя в школу собирать за своими карандашами стерками и прочим скрабом следить. В своем классе мой ребенок хороший такой середнячок, уроки по приходу домой делает сам, я даже не проверяю, делаю это только когда он сам попросит.Если бы мы еще год дома просидели то в следующем году были бы в первых, но ребенку будет скучно делать то что он хорошо уже умеет. Наши друзья не пошли с нами , остались в саду-очень жалеют. Реально ребенок балду пинает, но это конечно от садика зависит... А когда наши дети встречаются -разница очень видна , дети одного возраста но мой как бы взрослее , собранней что ли..
Ответить
Мы - январьские и решили идти в 7,8. Сейчас все больше и больше радуюсь :) Девочка, по росту - норма, по весу - недобор. Худая, как щепка. Развивалками нагружены. Второй год в подготовительной группе (в связи со сменой садика, в старшей группе банально не было мест тогда).
По соображаловке скорее опережает сверстников, что всегда собственно и было. Педагоги хвалят. В том году некоторые педагоги активно рекомендовали отдать в школу. По житейской смекаловке - "детка деткой". Наивный такой ребеночек. Мамин хвостик. За себя постоять не могла. Сильные обиды на внутридетские конфликты, переживания.
Сейчас уже исполнилось 7. Житейская соображаловка начала просыпаться. Психологическая храбрость появилась. Педагоги также говорят, что "все нормально". Но отдельной строкой не выделяют. То есть, насколько понимаю "мы усреднились" с детьми ее возраста. А ранее именно на фоне более старших детей малышка педагогов удивляла.
Разговаривала с мамками первоклассников и из бывшей нашей подготовительной группы, и глядя на детей-первоклассников в школе, куда 2-ой год ходим на хореографию. Вывод "Это решение было правильным" :)
Бывшие наши одногруппники все сплошь захлебываются домашними заданиями. У нескольких репетиторы в 1 классе! Девочки с танцев (там "танцующая" школа) - все как одна банально вымахали за этот год. Да и личики у них повзрослели. Мы конечно тоже растем :) Только "созревать" житейски начинаем согласно биологического возраста, а не маминых хотелок :)
По соображаловке скорее опережает сверстников, что всегда собственно и было. Педагоги хвалят. В том году некоторые педагоги активно рекомендовали отдать в школу. По житейской смекаловке - "детка деткой". Наивный такой ребеночек. Мамин хвостик. За себя постоять не могла. Сильные обиды на внутридетские конфликты, переживания.
Сейчас уже исполнилось 7. Житейская соображаловка начала просыпаться. Психологическая храбрость появилась. Педагоги также говорят, что "все нормально". Но отдельной строкой не выделяют. То есть, насколько понимаю "мы усреднились" с детьми ее возраста. А ранее именно на фоне более старших детей малышка педагогов удивляла.
Разговаривала с мамками первоклассников и из бывшей нашей подготовительной группы, и глядя на детей-первоклассников в школе, куда 2-ой год ходим на хореографию. Вывод "Это решение было правильным" :)
Бывшие наши одногруппники все сплошь захлебываются домашними заданиями. У нескольких репетиторы в 1 классе! Девочки с танцев (там "танцующая" школа) - все как одна банально вымахали за этот год. Да и личики у них повзрослели. Мы конечно тоже растем :) Только "созревать" житейски начинаем согласно биологического возраста, а не маминых хотелок :)
Ответить
Ребенок пошел в школу в 6,7. Тяжело стало вот после НГ только, - у них увеличились уроки по времени до 45 минут, соответственно дети выходят из школы в 15 часов, в среду в 16. Плюс даже при том, что мы серьезно осенью проредили кружки, у ребенка 4 раза в неделю занятия.
В среду пришлось от внеурочки отказаться, домой приползает в 14 часов, потому что рисование начинается в 16.
И вот уже три недели пережили с пятничной температурой (причем, она так хорошо ее выдает, резко до 39 и отсыпаться падает на этом фоне). Сегодня не температурила, но спала вместо бассейна 5 часов подряд. Это ребенок, который последний раз днем стабильно спал в 3 года в ясельной группе детского сада.
В остальном же типа умница, заинька, рыбонька, успевающая по программе, и т.д. и т.п., ни одного нарекания со стороны учителя ни по учебному процессу, ни по поведению. Учитывая то, что ей два дня как исполнилось 7 лет, и фактически мы имеем школу полного дня, она еще хорошо держится. И не болела ОРВИ, тьфу-тьфу, с августа еще ни разу.
В среду пришлось от внеурочки отказаться, домой приползает в 14 часов, потому что рисование начинается в 16.
И вот уже три недели пережили с пятничной температурой (причем, она так хорошо ее выдает, резко до 39 и отсыпаться падает на этом фоне). Сегодня не температурила, но спала вместо бассейна 5 часов подряд. Это ребенок, который последний раз днем стабильно спал в 3 года в ясельной группе детского сада.
В остальном же типа умница, заинька, рыбонька, успевающая по программе, и т.д. и т.п., ни одного нарекания со стороны учителя ни по учебному процессу, ни по поведению. Учитывая то, что ей два дня как исполнилось 7 лет, и фактически мы имеем школу полного дня, она еще хорошо держится. И не болела ОРВИ, тьфу-тьфу, с августа еще ни разу.
Ответить
110
Это вы хорошо держитесь. Но вам бы сейчас отдохнуть.
У нас в школе мальчик так сильно уставал от нагрузок, что прийдя домой в пятницу проспал то ли сутки, то ли больше, почти до воскресенья спал. Все это было в начале уч года, так что родители приняли решение забрать его из школы и прийти в первый класс на след год.
У нас в школе мальчик так сильно уставал от нагрузок, что прийдя домой в пятницу проспал то ли сутки, то ли больше, почти до воскресенья спал. Все это было в начале уч года, так что родители приняли решение забрать его из школы и прийти в первый класс на след год.
Ответить
Я думаю, что у ребенка идет адаптация сейчас к изменившемуся режиму нагрузок. Судя по тому, что в последний раз температуры не было. На прошлой неделе я ее сняла с уроков в понедельник после температуры. Ну и резерв в виде отмены кружков и внеурочки тоже есть. Понаблюдаю еще.
В начале учебного года и до конца полугодия было ровно наоборот - лежали от усталости на партах все, и только моя скакала бодрым козликом. И только в самые последние два дня учебы - после елки и 29 декабря ребенок выдохся и после школы лег спать. И ей понравилось :)
В начале учебного года и до конца полугодия было ровно наоборот - лежали от усталости на партах все, и только моя скакала бодрым козликом. И только в самые последние два дня учебы - после елки и 29 декабря ребенок выдохся и после школы лег спать. И ей понравилось :)
Ответить
У нас так подружка (ДР в октябре) спала по выходным, но ничего выдержала.
Ответить
Моя пошла в школу в 6,9 в этом году (ДР в середине ноября). Не могу сказать, что психологически полностью готова. Страдает собранность, организованность и личная ответственность за уроки.) И физически тяжеловато было в первую четверть. Сейчас все уже выравнялось более-менее. У нее 4 допзанатия в неделю.
При этом с учебной программой справляется отлично, т.к. давно уже бегло читает, хорошо пишет и решает задачи. Ей скучновато на всех уроках, кроме ОМ, рисования и технологии. Еще через год там было бы совсем нечего делать, разве только сразу во второй класс.)
При этом с учебной программой справляется отлично, т.к. давно уже бегло читает, хорошо пишет и решает задачи. Ей скучновато на всех уроках, кроме ОМ, рисования и технологии. Еще через год там было бы совсем нечего делать, разве только сразу во второй класс.)
Ответить
"У нее 4 допзанатия в неделю" - я сначала подумала, что это заболевание какое-то )))
Ответить
Пойдем в 6.10. В школу очень хочет, садик не любит. Задания 1 класса из учебников старшего брата решаем. Учиться очень любит, старательная.
Не вижу смысла ждать.
Не вижу смысла ждать.
Ответить
Сыну в сентябре 2014 года будет 6,10
Сейчас есть логопедические проблемы, которые решаем (ставим звуки и пр.), соображает неплохо, не уникум, но вполне нормален.
Основная масса детей из его группы чуть моложе, т.е. дни рождения с конца ноября и дальше, т.е. они останутся еще на год - в подготовительной. В общем, ломаю голову, как правильно быть.
Сейчас есть логопедические проблемы, которые решаем (ставим звуки и пр.), соображает неплохо, не уникум, но вполне нормален.
Основная масса детей из его группы чуть моложе, т.е. дни рождения с конца ноября и дальше, т.е. они останутся еще на год - в подготовительной. В общем, ломаю голову, как правильно быть.
Ответить
Я отдала сына в 6,10 в первый класс. Для моего ребенка это было правильное решение. Единственное, мы логопедические проблемы устранили до 6 лет.
Ответить
В пятом классе сейчас учится.
Ответить
120
сына отдала в 6,10, но: отпуск и за ним декрет на три года. То есть был под моим присмотром, в саду их хорошо подготовили к школе. Дочь пошла в 7,8, не жалею, зато более самостоятельная.
Ответить
Тоже раздумывали над этим и определились, что пойдем в 7.9. Была недавно на дне открытых дверей в одной из сильных школ (высоко в рейтинге школа стоит), и при мне подошла мама к завучу спросить, когда в их школу лучше отдавать в шесть с половиной или же в в семь с половиной. завуч однозначно ответила, что к ним только в семь с половиной, так как программа сложная и раньше делать нечего.
Ответить
Сходите с ребенком на консультацию к психологу, по поводу психологической готовности к школе. А еще по физическому здоровью посмотрите, если например слабая спина и т.п. может имеет смысл не торопиться в школу, где придется долго сидеть за партой. Ну и на рост тоже посмотрите,если уж прям крупный ребенок может лучше и пораньше(хотя это конечно не главное).
Меня отдали в школу в 6.10, для меня было это нормально,все успевала. Так же была девочка в классе на год и месяц меня старше, тоже у нее все хорошо было и я не замечала, что как то она себя неуютно в классе ощущала.Рост у нас был одинаковый,средний)))
Свою дочку я планирую отдать в 2015,нам будет 7,5(ДР конец марта),т.к. она и в сад сейчас в среднюю гр ходит и сама излишне гиперактивная и неусидчивая, да еще и пока спина слабая, сутулость(но над этим мы работаем :-))
В садике в нашей группе есть детки ноября-декабря 08, их тоже в 15 хотят отдать в школу. Лично я бы может на месте их родителей и не торопилась, но родители вот так решили.
Меня отдали в школу в 6.10, для меня было это нормально,все успевала. Так же была девочка в классе на год и месяц меня старше, тоже у нее все хорошо было и я не замечала, что как то она себя неуютно в классе ощущала.Рост у нас был одинаковый,средний)))
Свою дочку я планирую отдать в 2015,нам будет 7,5(ДР конец марта),т.к. она и в сад сейчас в среднюю гр ходит и сама излишне гиперактивная и неусидчивая, да еще и пока спина слабая, сутулость(но над этим мы работаем :-))
В садике в нашей группе есть детки ноября-декабря 08, их тоже в 15 хотят отдать в школу. Лично я бы может на месте их родителей и не торопилась, но родители вот так решили.
Ответить
Я не автор, но ситуация такая же, как у автора: дочка - ноябрёнок. Ходили к психологу на днях. Проверяли соответствие развития возрасту (о готовности к школе рано говорить в 5 лет и 2 мес.). В том, что развитие соответствует, я не сомневалась, нужен был совет, когда: 2014 или 2015. Психолог сказала, что 2015 однозначно. Интересная фраза у нее была о том, что ребенок в 6,9 и даже в 7,2 мыслит как шестилетка. Семилетка - это 7,5 и старше. Лично меня убедило. А то я всё переживала, вдруг она самая старшая будет. Вот пусть будет самая старшая и самая подготовленная.
Наблюдаю детей в 1 классе (старшая первоклассница). Многие дети не готовы, кто пошел до 7. Правда, не все мамы это признают, всё причины какие-то на стороне ищут: учитель плохой, придирается, то задают слишком много, то программа не такая, то требования странные.
Наблюдаю детей в 1 классе (старшая первоклассница). Многие дети не готовы, кто пошел до 7. Правда, не все мамы это признают, всё причины какие-то на стороне ищут: учитель плохой, придирается, то задают слишком много, то программа не такая, то требования странные.
Ответить
От ребенка очень зависит. Мой сын родился в конце октября. Психолог его тестировал дважды. Первый раз в 5,10, второй в 6,6. Уже по результатам тестирования в 5,10 было дано заключение, что ребенок готов к школе. В 6,6 еще раз подтвердили это. Но многим детям, ровесникам сына, психолог порекомендовала пойти на год позже.
Неуспехи в школе не сильно зависят от возраста. В нашем классе есть и отличники среди тех, кто пошел в школу в 6,9-6,10, так и троечники среди тех, кто пошел в 7,8-7,9.
Хотя, должна признать, что знаю двух мам, которые отдали детей в школу в 6,7 и очень сильно пожалели об этом.
Неуспехи в школе не сильно зависят от возраста. В нашем классе есть и отличники среди тех, кто пошел в школу в 6,9-6,10, так и троечники среди тех, кто пошел в 7,8-7,9.
Хотя, должна признать, что знаю двух мам, которые отдали детей в школу в 6,7 и очень сильно пожалели об этом.
Ответить
Есть исключения. Но, как говориться, исключения подтверждают правила. Большинству детей лучше идти после 7 лет.
Про успехи/неуспехи соглашусь. Интеллект - это отдельная песня. Умненький ребенок потянет программу и в 6 и в 7 лет. Но в 7 ему будет легче. Тем более программа сейчас в школе очень агрессивная. Вроде все то же самое, что у нас было, но концентрированнее, насыщеннее как-то. И проектов куча, и учебники так написаны, что ребенок уже в 1 классе должен уметь бегло читать. Не помню, чтобы со мной кто-то сидел и помогал делать уроки. А я отличница была. Теперь не знаю никого, кто бы с детьми НЕ сидел. У нас в классе 3-4 часа на уроки - это минимум.
Про успехи/неуспехи соглашусь. Интеллект - это отдельная песня. Умненький ребенок потянет программу и в 6 и в 7 лет. Но в 7 ему будет легче. Тем более программа сейчас в школе очень агрессивная. Вроде все то же самое, что у нас было, но концентрированнее, насыщеннее как-то. И проектов куча, и учебники так написаны, что ребенок уже в 1 классе должен уметь бегло читать. Не помню, чтобы со мной кто-то сидел и помогал делать уроки. А я отличница была. Теперь не знаю никого, кто бы с детьми НЕ сидел. У нас в классе 3-4 часа на уроки - это минимум.
Ответить
Вот тоже просто ужасаюсь почему сейчас все сидят с детьми за уроками, ну ладно там когда уже совсем что-то сложное, надо подсказать объяснить, но постоянно и ежедневно...Но выходит сейчас по другому очень сложно :-( как то это неправильно, имхо.
Со мной тоже особо никто не сидел никогда.Помню 1й раз сказали написать "домашняя работа", а я написала домашнИяя :-))) написала, потом уже только пришла и переспросила у мамы, которая занималась другими делами.
Со мной тоже особо никто не сидел никогда.Помню 1й раз сказали написать "домашняя работа", а я написала домашнИяя :-))) написала, потом уже только пришла и переспросила у мамы, которая занималась другими делами.
Ответить
Я сейчас сама тоже все больше склоняюсь к мысли,что лучше чуть позже отдать. Вот даже по своему опыту-отдали бы меня в 7,10 и школу бы заканчивала в 17, а не 16 и уже может более осмысленно подходила к выбору института и т.д. Тут даже дело не в умениях и знаниях, а именно психологической готовности.
Ответить
Отдали в 7.9, сейчас в 3 классе. Наверное, жалею, т.к. многие дети в классе младше почти на 2 года. Моему дается все легко и без напряжения, 4 только по русскому. Вот и вижу что не развивается навык того что учеба - это работа, и если нужно немного посидеть и подумать - уже нет желания. В общем, думаю, что нужно смотреть еще на средний возраст детей в классе, если хотя бы 7,3 средний, то ок, если младше, все-таки взвесить все за и против.
Ответить
130
Так как только этот средний возраст заранее предугадать?
Ответить
Ну вот мой пошел в 6 и 6, сейчас тоже в 3-м классе, он самый младший в классе по возрасту. Все дается легко и непринужденно, уроки делаются на коленке. Чтобы быть лучшим, ему не надо прикладывать никаких усилий, т.е. навыка работать тоже не развивается.
Добираем доп.занятиями
Добираем доп.занятиями
Ответить
А школа какая? С углубленкой или обычная? Ребенок лучший на фоне каких детей? Специально отобранных или простых?
Ответить
Школа прогимназия, сейчас после объединения с гимназией, стала гимназией. Школа хорошая, считается одной из лучших в округе. Программа в начальной школе обычная, без углублений. Учительница у нас очень хорошая. Ну а дети.. Нынешняя система объединения садов со школами несколько затрудняет процесс отбора детей в школу. Приходится брать тех, кто приходит из дошкольного отделения, поэтому уровень детей падает с каждым новым набором, так учителя говорят.
Конкурсный отбор будет в 5-й класс, туда уже берут лучших, там и программа сложнее и углубления есть.
В целом я школой и пед.составом очень довольна. Это лучшее, что есть на данный момент. И да, у нас в принципе нет школ, где есть какой-то отбор детей в первый класс.
Конкурсный отбор будет в 5-й класс, туда уже берут лучших, там и программа сложнее и углубления есть.
В целом я школой и пед.составом очень довольна. Это лучшее, что есть на данный момент. И да, у нас в принципе нет школ, где есть какой-то отбор детей в первый класс.
Ответить
Понятно. Думаю, если бы дети в класс отбирались, то вашему ребенку было бы интереснее учиться.
Я сама училась в обычной школе, без отбора, мне было совсем не интересно, не было никакой конкуренции.
Мой ребенок учится в школе, при приеме в которую был серьезный отбор. Я вижу насколько ему интереснее. Все дети сильные. Кто-то силен в математике, кто-то в русском, у кого-то энциклопедические знания по истории. Даже если ты сильнее всех в каком-то одном предмете, в другом у тебя есть достойные соперники-одноклассники. Есть здоровая конкуренция.
Хотя, говорят, что и в нашей школе в последние 2 года были вынуждены набрать детей по принципу "кто первый пришел." Говорят, что уровень значительно упал.
Я сама училась в обычной школе, без отбора, мне было совсем не интересно, не было никакой конкуренции.
Мой ребенок учится в школе, при приеме в которую был серьезный отбор. Я вижу насколько ему интереснее. Все дети сильные. Кто-то силен в математике, кто-то в русском, у кого-то энциклопедические знания по истории. Даже если ты сильнее всех в каком-то одном предмете, в другом у тебя есть достойные соперники-одноклассники. Есть здоровая конкуренция.
Хотя, говорят, что и в нашей школе в последние 2 года были вынуждены набрать детей по принципу "кто первый пришел." Говорят, что уровень значительно упал.
Ответить
Вот это падение уровня сильных школ очень печалит. А тут еще система приписных домов тоже оптимизма не добавляет.
Ответить
Учеба в школе это борьба по вашему?
Ответить
По нашему интереснее и продуктивнее учиться в классе с сильными детьми, а не быть первым парнем на деревне среди слабых.
Ответить
Настораживаем слово конкуренция в вашем посте
Ответить
Пошли в 7,9, тк школа языковая и программа сложная, кроме того есть еще занятия помимо школы. Не жалеем ни о чем , все пока получается.
Ответить
140
Пошли в 6,9. Школа языковая и программа сложная (Занков). Кроме того, есть еще занятия помимо школы. Не жалеем ни о чем. Все получается.
Ответить
У нас в классе 2 крупные девочки, на голову выше остальных, понятия не имею, сильно ли они старшей и старше ли вообще, но насколько я понимаю по дочиным рассказам, на рост их всем в принципе ПОФИГ. Я в школу пошла ровно в 7 лет и в силу природной конституции классу к 8-ому переросла далеко всех одноклассниц, я и сейчас здоровая кобылица - ну и что мне было, не ходить в школу? так что не очень понимаю эту тему...
Ответить
Интересная статья про определение готовности к школе
http://www.psyhologyguide.ru/psyhols-685-1.html
http://www.psyhologyguide.ru/psyhols-685-1.html
Ответить
Спасибо за ссылку. Надеюсь, теперь мамам станет понятно, почему не надо торопиться засовывать детей в школу.
Ответить
Нууу, в основном такие мамы считают, что именно их ребенок особенный и не попадает в общую статистику. Я очень жалею, что мне в свое время такая статья не попалась. Некоторые схожие мысли высказывал нейропсихолог, с которым пришлось плотно общаться, чтобы сгладить последствия моей ошибки.
Ответить
Только речь в статье идет о детях от 5.5 до 6.5 лет. В этом возрасте в школу почти никого и не отдают.
Ответить
А ужас когда-то закончился или в следующие годы тоже было тяжело? Тяжелее, чем более старшим детям?
Ответить
Ужас и не начинался)) У сына все хорошо. Он лучший в классе, хотя и младше всех по возрасту.
"Ужас" - это оценка меня в свете вышеприведенной статьи, "мать-ехидна лишила ребенка детства" и т.п.
Оптимальный возраст начала школьного обучения - вещь сугубо индивидуальная. И никто кроме родителей этого ребенка его определить не сможет (иногда с помощью специалистов). Оценивать нужно интеллектуальную, физическую, психологическую и эмоциональную готовность. В стописятый раз напишу, дети все разные. Кому-то в 6 лет в школу в самый раз, а кому-то и в 8 рано.
Для моего сына оптимальным возрастом начала обучения было 6,5 лет. По многим причинам. И проблем в школе, связанных с возрастом, какой-то неготовностью или незрелостью у него не было никогда, хотя он далеко не пай-мальчик. Проблемные моменты, конечно, были, как и у любого ребенка, но точно такие же проблемы были и у 8-летних детей. Если бы мы отдали сына в школу на год позже, то проблем было бы на порядок больше.
Мой младший сын однозначно пойдет в школу в 6.9, других вариантов я не вижу и мнения на форумах по этому поводу спрашивать не буду.
Ну и для моих детей детство в школе почему-то не заканчивается
"Ужас" - это оценка меня в свете вышеприведенной статьи, "мать-ехидна лишила ребенка детства" и т.п.
Оптимальный возраст начала школьного обучения - вещь сугубо индивидуальная. И никто кроме родителей этого ребенка его определить не сможет (иногда с помощью специалистов). Оценивать нужно интеллектуальную, физическую, психологическую и эмоциональную готовность. В стописятый раз напишу, дети все разные. Кому-то в 6 лет в школу в самый раз, а кому-то и в 8 рано.
Для моего сына оптимальным возрастом начала обучения было 6,5 лет. По многим причинам. И проблем в школе, связанных с возрастом, какой-то неготовностью или незрелостью у него не было никогда, хотя он далеко не пай-мальчик. Проблемные моменты, конечно, были, как и у любого ребенка, но точно такие же проблемы были и у 8-летних детей. Если бы мы отдали сына в школу на год позже, то проблем было бы на порядок больше.
Мой младший сын однозначно пойдет в школу в 6.9, других вариантов я не вижу и мнения на форумах по этому поводу спрашивать не буду.
Ну и для моих детей детство в школе почему-то не заканчивается
Ответить
Понятно. А то я всерьез восприняла это "ужас", решила, что отдали раньше и жалеете :)))
Ответить
150
В статье "шестилетними" считаются дети от 5 лет 5 мес 29 дней до 6 лет 5 мес. 20 дней. Более старшие считаются, наверное, уже семилетними.
В категориях, используемых в данной статье, обсуждаемый в данном топе возраст, 6 лет 9 мес, однозначно считается "семилетним"))
В категориях, используемых в данной статье, обсуждаемый в данном топе возраст, 6 лет 9 мес, однозначно считается "семилетним"))
Ответить
Как раз по этой статье ребенок в 6,9 вполне готов к школе :)
Ответить
Это не следствие из статьи, там про готовность не говорилось, а именно про неготовность 6-леток к обучению в школе. А в 6,9 ребенок может быть и как 6-летний и уже дорасти до 7-летнего. Поэтому таких детей (младше 7 паспортных лет) надо отдавать только после консультации с психологом.
Ответить
Где вы в этой статье прочитали, что детей младше 7 нужно отдавать только после консультации с психологом?
ПС. Вагон таких детей, которым и в 7,9 рано в школу идти. Детей старше 7 не надо водить к психологу?
ПС. Вагон таких детей, которым и в 7,9 рано в школу идти. Детей старше 7 не надо водить к психологу?
Ответить
Если у него нет отклонений в развитии, то не надо, а 6-летних очень желательно.
Ответить
Кому желательно? Нормальные родители сами могут оценить готов ребенок или нет. А ненормальным психологи не указ.
Ответить
Зависит от того, в какой класс попадет. У нас класс весь перешел из подготовки, почти всем уже исполнилось 8. Моей дочке было 6,7 на момент поступления в школу, в классе она микроб, учится тяжело, вернуть бы время назад, год подождали бы. НО есть классы, где дети помельче, может их так специально подбирали, не знаю, в школе 7 первых классов.
Ответить
6.9 конечо
Ответить
Меня отдали в 7,8. Но я читала, писала и хотела в школу, а в 6,8 не брали. В итоге было очень скучно в младшей школе, а потом съехала, потому что привыкла ничего не делать особо. Оценки автоматом ставили. Сын смотрю особо не читать пока и в школу вообще никак не хочет... на месте не сидит. Его точно позже отдам. Надо по ребенку смотреть.
Ответить
160
Причины: ребенок готов и психологически и физически (даже по сравнению с детьми на полгода-год старше) - не проходят?
Ответить
Разумные причины есть - например, если в саду скучно и не нравится, а времени занять ребенка по полной на целый день у родителей нет, сидеть год дома и посещать развивалки пару раз в неделю - потом ребенка приучить работать весь день, вставать рано, делать домашку, сидеть на уроках будет очень сложно.
Ответить
Что-то не заметила сложностей. Ребенок до школы три года торчал дома, с развивалками 4 раза в неделю и логопедом. В школу в 6,5 бегом побежал, потому что дома все обрыдло, как я ни обеспечивала досуг и учебу. И работает весь день, и встает в 7 (вместо 10-11, как до школы), и домашку делает так, что я не касаюсь вообще. Потому что в школе интересно и сверстников много для общения.
Я ее спрашивала осенью, мол, лучше было еще год дома посидеть или правильно сделали, что в школу пошли? Категорично ответила, что школа лучше.
Я ее спрашивала осенью, мол, лучше было еще год дома посидеть или правильно сделали, что в школу пошли? Категорично ответила, что школа лучше.
Ответить
если ребенку торчать 3 года дома, то сбежишь куда угодно. Развивалки не в счет - пришли, ушли, постоянного общения минимум
Ответить
О чем и речь: все индивидуально. Кому-то год расхолаживания дома будет препятствием для встраивания в школьный ритм. А кому-то от домашней отсидки захочется в школу, ради учебы и общения.
Ответить
я об этом и писала - про разумные причины не держать ребенка дома до 8 лет, читайте внимательнее
Ответить
Хотела завести топ, но спрошу здесь. Дочке исполняется 6 лет на днях, в старшую группу ходит. Бабкап с дедом (родители мужа) капают на мозг, что нужно отдавать в школу. Девочка очень развитая, рассуждает по-взрослому, но читать только учится, нет большого желания. Пишет печатными буквами. Я считаю, что она еще не готова в школу идти, тем более печальный опыт со старшей есть, хотя она и не жалеет... В саду у воспитателей разные мнения, с психологом не советовалась еще, т.к. старшей все психологи советовали отдать, но потом я видела, как ей тяжело, самая маленькая была в классе, хотя училась лучше всех в начальной школе. Трудности начались в средней школе, куча новых сложных предметов... Школу заканчивает не отлично, есть и тройки. Я думаю, если б пошла в 7,5, была бы отличницей. Поэтому с младшей заранее для себя решила, что пойдет в 7,5, но родители давят, мол, ребенок отупеет еще год в детсад ходить, что она слишком развитая и делать ей там нечего. Меня еще смущает то, что из группы никто и не думает идти в этом году в школу, хотя многим тоже 6 сейчас исполняется:(( У всех выпускной будет в след.году, а мы без выпускного останемся:((( Отрывать от ровесников и отправлять к тем, кто на год старше не хочу, но и тормозить развитие ребенка тоже не хочется:(( Я уже не знаю, что делать и к кому идти:(((
Ответить
По вашему описанию, ваша младшая дочь не готова идти в школу в 6.6
Ответить
интересно, в каком возрасте вы пошли в школу, что до сих пор не можете принять самостоятельного решения без оглядки на бабушек\дедушек и почему на вас, взрослого человека, можно давить... Я так поняла, что у вас проблема именно в этом и ребенка она не касается
Ответить
170
Я пошла в 6 и 10 мес, если Ва это интересует, в нач.школе была отличницей, потом пошли 3-ки, закончила хорошисткой с трудом:(( Я для себя давно решила, что не поведу в 6,5 дочь, но баб-дед давят не только на меня, но и на мужа, а он их привык слушаться:((( Думаю, что до сентября не отстанут... Она и в самом деле ОЧЕНЬ развита, все воспитатели в саду это твердят, и большинство ЗА школу. Я больше под их влиянием в ступор входить стала от этих раздумий, не хочется отуплять способного ребенка, продолжая водить еще целый год в сад.
Ответить
вы опять не поняли - вопрос про ваш возраст был риторический)) меня это совершенно не интересует:), а уж тем более странно, к чему вы стали писать про отличницу и хорошистку...
Вы вместе с родителями мужа что ли живете? То, что вы их слушаете, как и муж - это заметно))
Вы вместе с родителями мужа что ли живете? То, что вы их слушаете, как и муж - это заметно))
Ответить
Живем раздельно, слава Богу! Правда недалеко, к сожалению... Вопрос не о том, слушаю я их или нет, я противостоять могу, хоть и трудно:)) Меня доводы воспитателей и заведующей сада повергли в раздумья, не хочется быть мамашкой-мегерой, которая ради своего удобства тормозит развитие своего ребенка.
Ответить
Много знает, много умеет, рассуждает очень по-взрослому, даже я в шоке пребываю:))) Воспитательница говорит, что она на голову выше остальных...
Ответить
Физиологически она созрела? Несколько уроков спокойно за партой высидит? Сможет долго палочки-крючочки писать? Вот и делайте выводы.
Ответить
Это все ни о чем)) Общие слова и никакой конкретики. Тут у 80% дети "очень развитые" и "на голову выше остальных".
Что именно она знает и умеет? Обладает энциклопедическими знаниями в какой-то области? Владеет несколькими иностранными языками? Проявляет феноменальные математические способности?
А есть ли у Вашего ребенка мотивация к учебе? Она хочет учиться? Из Вашего поста следует, что нет (нет желания учиться читать)
Ребенок способен высидеть 4 урока, не теряя концентрации и внимания?
У Вашей девочки развита произвольность? Умеет делать то что "надо", а не то что "хочется"? Может долго заниматься "рутинными" вещами?
Достаточно ли она самостоятельна и организована? Обладает ли навыками самообслуживания? и т.п.
А развитости особой, извините, по Вашему описанию не заметила. Сын мой, например, с 4-х лет "рассуждает как взрослый". Это ж не повод его в 4 года в школу отдавать?
Что именно она знает и умеет? Обладает энциклопедическими знаниями в какой-то области? Владеет несколькими иностранными языками? Проявляет феноменальные математические способности?
А есть ли у Вашего ребенка мотивация к учебе? Она хочет учиться? Из Вашего поста следует, что нет (нет желания учиться читать)
Ребенок способен высидеть 4 урока, не теряя концентрации и внимания?
У Вашей девочки развита произвольность? Умеет делать то что "надо", а не то что "хочется"? Может долго заниматься "рутинными" вещами?
Достаточно ли она самостоятельна и организована? Обладает ли навыками самообслуживания? и т.п.
А развитости особой, извините, по Вашему описанию не заметила. Сын мой, например, с 4-х лет "рассуждает как взрослый". Это ж не повод его в 4 года в школу отдавать?
Ответить
Вы меня повергли в смятение:))) Практически на все вопросы отвечаю "Нет"!
Ответить
Ну тогда Вам сейчас в школе делать нечего))
А чтобы не тормозить развитие, развивайте ребенка "вширь", а не "вглубь". Найдите кружки, занятия, которые заинтересуют Вашу девочку и расширяйте кругозор.
Через год ребенок дозреет и нормально пойдет в школу
А чтобы не тормозить развитие, развивайте ребенка "вширь", а не "вглубь". Найдите кружки, занятия, которые заинтересуют Вашу девочку и расширяйте кругозор.
Через год ребенок дозреет и нормально пойдет в школу
Ответить
Если в сильный класс-то через год! Если обычный-можно и сейчас.
Ответить
180
скажите бабушке с дедушкой, в хороших школах мест уже нет, а в плохую не поведете, так что ждем следующего года
Ответить
Заметила две разновидности усталости у детей, либо ребенок держится изо всех сил и падает уже дома- спит например, либо не может сосредоточиться и не усидчив в школе, а дома и на допзанятиях добирает упущенное. ОДно ясно- тяжело всем и не только первое время.
Ответить
Для моего ребенка очевидный плюс школы с 7,8 в том, что она не падает от усталости (занятия до 15:30, 2 раза в неделю до 17:00 волейбол, там же, в школе, до этого 3 раза в неделю были до 16:30, но сейчас оставили до 15:30, сократив самоподготовку, т.е. уроки делаем дома). С сентября ребенок ни разу не болел (ттт тысячу раз), только 1 раз в сентябре была высокая температура 1 вечер в субботу и все (думаю, было нервное+адаптация). Дочь сама встает в 7 утра (по будильнику), не бухтит, после школы спать не валится. Т.е. огромный плюс в плане выносливости.
Ответить
Вот кстати это важный очень момент на мой взгляд.
На школе то жизнь не будет ограничена у первоклассника,надо чтобы на все оставались силы...Те кто старше-сильнее)
На школе то жизнь не будет ограничена у первоклассника,надо чтобы на все оставались силы...Те кто старше-сильнее)
Ответить
Все это могу сказать про ребенка, который пошел в 6.10.
Не уставал, не бухтел, не болел. Школа с углубленкой + спортшкола по плаванию.
Не уставал, не бухтел, не болел. Школа с углубленкой + спортшкола по плаванию.
Ответить
Я рада за Вас и Вашего ребенка :-) , но в общем и целом ситуация такая, что 7-летки более выносливые, а многие 6-летки начинают валиться с ног даже после уроков, которые в 12 часов заканчиваются (и это те дети, которые до школы давно днем не спали). Все дети разные. В нашей школе началка за три года, так что мы вообще ничего не потеряли в плане времени, зато приобрели в плане выносливости, в нашей школе именно моему ребенку год назад было бы гораздо сложнее.
Ответить
Только по ребенку смотрите. Я сама в 7,8 пошла переростком), было скучно в началке. Я сама рвалась в школу лет с 5-ти, была усидчивая и все такое, читала с 5-ти лет. Смотрю на сына... он правда августовский и нам повезло: ровно в 7 пойдет. Но, если бы выбор стоял в 6,9 или в 7,9, отдала бы в 7,9. У нас и логопроблемы еще остались и на месте не сидит и устает от домашних заданий. Тем более парень некрупный. Так что только по ребенку. Многие не по годам развиты ,чего сидеть....
Ответить
А лучше вовсе не ходить. Читать и дома научиться, зато детство можно продлить до самой пенсии.
Ответить
Я мартовская и то очень жалела, что меня в школу в 7 отдали. С ростом 140 в первом классе я себя чувствовала жирафой. Друзей не было. Всю программу я знала, учиться было очень скучно. Что привело к проблемам в старшей школе, когда надо было уже что-то учить, а я не привыкла. Сына отдала в 6.8 в сильную школу. Очень довольна.
Ответить
190
Пошли в 7.9 очень жалею,т.к. в 6.9,когда очень хотел в школу,все умел,меня смущало,что уж мелковат был.
Сейчас учится в 5 классе ,очень ленится.
Сейчас учится в 5 классе ,очень ленится.
Ответить
нууууууууу главное искренни верить, что в 6.9 не ленился, угу ;) прям показатель всех показателей....
Ответить
Дочка пошла в школу в 6,8 лет, уже в пятом классе. Не жалею.Сына младшего отдала бы в 8,2, но придется идти в 7,2 - деваться некуда. Смотрите по ребенку.
Ответить
нам завуч начальных классов сказала ,что если ребенок смышленый,обязательно в 6.9.Передаю дословно ее слова "те кто идут в 6.9,6.10.6.11-значит с ребенком что то не так"
Ответить
"обязательно в 6.9.Передаю дословно ее слова "те кто идут в 6.9,6.10.6.11-значит с ребенком что то не так"
Сами-то поняли, что написали??? Это или с Вами, или с завучем что-то не так, ИМХО :-) .
Сами-то поняли, что написали??? Это или с Вами, или с завучем что-то не так, ИМХО :-) .
Ответить
бред какой-то
Ответить
Живем сейчас в РФ, пойдем в школу в Севастополе- там первый класс с 6 лет. На 1 сент. 6,8 будет если бы шли в РФ я бы точно год еще ждала. Скажите, кто есть из Украины-есть у меня возможность год еще погулять или первоклашка в 7,8 -это будет круто в Украине? Дочь готова, а я нет.
Ответить
Там же 12-летнее обучение в школе,насколько я слышала. У меня племянница пошла в 1 класс там ровно в 6 лет в этом году.
Ответить
6,9 самое время в школу, не думаю, что такой ребенок менее вынослевей, чем 7-летний. Моя дочь пошла в школу в 6.8, школа сильная, занимаемся еще хореографией, художественной гимнастикой, художественным словом.
Ответить