Что-то недодаю ребенку?
Дочке 5 лет. Ходит в очень хороший садик. В садике подготовка к школе силами воспитателей на среднем нормальном уровне по тетрадкам. Плюс хореография, физкультура, бассейн, музыкальное занятие (репетиции к праздникам, получается как-бы пение-театральный кружок). Плюс творческое (рисование, апликация, лепка и тп). Это все для всех бесплатно на среднем нормальном уровне среднего кружка. Эти занятия в саду разбиты так, что получается по 2 "урока" каждый день, кроме одного.
Моя дочка увлечена рисованием. Поэтому мы пошли на кружок рисования, но ходим всего раз в неделю вот в этот один день, когда вечером нет ничего в саду. Еще в выходные ходим в бассейн со мной просто поплавать, но это больше ради меня. Я рассуждаю, что для нормального развития всего достаточно в саду. Подтягивать дочке ничего не надо. Увлечение рисованием - вот и ходим на этот кружок. Мозгами ребенок одарен, ненавязчивые занятия дома со мной дают высокий уровень интелектуальной развитости, беглое чтение и тп (это отмечают воспитатели в саду). В общем все хорошо, спокойно нормально.
Смотрю на других детишек. Есть детки, которыми явно не занимаются родители вообще, они соответственно никуда не ходят и они такие... отстающие. Но этих детей очень мало. Остальные же занимаются очень много, 2-3 кружка. Практически ежедневно после сада и в выходные танцы, гимнастика, английский, карате, бассейн, футбол, подготовка к школе, рисование, лепка.. Иногда до смешного, забирают с садовского урока хореографии, чтобы пойти на платные далеко (а то и няню для этого нанимают) те же танцы. Не, ну может эти танцы и круче, и школьное будущее есть в этом кружке, но оно того стОит? дети замученные, без прогулок, дерганные, спать ложатся поздно, желание пропадает...
Все вышеизложенное, это так я рассуждала еще пол года назад. А сейчас вот смотрю, те дети стали более выносливые, привычные к труду. И в целом во многом хороши. Моя тоже не отстает, но только за счет природной одаренности. А ходила бы на кружок, вообще наверно звездой была бы. И появляется материнска зависть, особенно когда кто-то в конкурсах побеждает, ведь моя тоже могла бы..
И вот размышляю, может я чего-то недодаю ребенку? думаю, что сохраняю детство, психику, здоровье, желание, а на самом деле лишаю шанса чего-то добиться?
В кружках ваших перечисленных не чего ужасного не вижу, у нас тоже был очень плотный график и как то сына детства не лишили, и дерганым не стал, а уж сколько здоровье добавляют нужную кружки вообще молчу.
Почему у вас должно быть как у всех? Вы организовали вашу жизнь так, как удобно вам с дочкой, выбрали те занятия, которые вам нравятся и зачем смотреть на то, как делает подруга Маша и соседка Клава.
У всех разные ситуации.
У меня вот приятельница ребенка водит 5 раз в неделю на спорт, забирает с обеда. Но у них прицел на спортивные достижения.
В 5 лет достаточно одного кружка - 2-3 раза в неделю. И нужен он для того чтобы ребенок чувствовал что он что-то умеет лучше основной массы детей в группе, что он чем-то выделяется, чтобы к стремится и добиваться.
А сын 7 лет от таких же нагрузок, даже меньших, очень устает. И очень страдает, что не остается времени на игры.
Но есть еще один момент: негатив, если он в пределах разумного, со временем забудется, а результаты и гордость за них - останется.
Только это не должно быть за счет прогулок. Воздух для дошколят это очень важно. Но моя гуляет по утрам в саду. И отсыпается днем в саду же.
Если бы у нас в саду было много доп.занятий, возможно мы бы особо никуда и не ходили, но у нас все поотменяли :-(
Не переживайте сильно по этому поводу, но попробуйте записаться еще в какой-то кружок, а там уж видно будет.
Как пример - многие водят по несколько раз в неделю на несколькочасовые занятия спортом. Мне это, например, не понятно :-) - спортбудущего ребенку не хочу, разряды просто так - не понятно зачем и жалко столько времени, не всегда для здоровья полезны такие нагрузки, можно просто поддерживать активный образ жизни без таких изнуряющих нагрузок. Но многие тут руководствуются, видимо, какими-то другими соображениями.
У моих детей есть разряды,у них есть медали,победы,выступления- они ценят это.Дочка спрашивала недавно-мама-а куда ты ходила ребенком? Я отвечаю-никуда. Скучно значит ты жила,мама...
Опять же-спорт-это самооценка.Как ни посмотри-все равно-у спортсмена-ему всегда есть за что уважать себя.
Хорошая фигура,крепкие мускулы-тоже чем не мотив?
Я допускаю,что они в будущем оставят занятия,уйдут в другую сферу может быть.Но привычка работать-она останется.Умения,навыки,ловкость-тоже никуда не уйдут.Вы сходите в школу-сколько мальчиков в 1 классе могут подтянуться хотя бы 3 раза? Сколько девочек умеют просто прыгать через скакалку?
а то без прогулок и спорта вырастет хиляк нервный
а также кататься на коньках, лыжах,с горок и пр.радости и прелести, в тч бассейн, а я так поняла, что те кто против спорта, они еще и против прогулок.))
Но возраст я все же подняла до 40 :) В 35 я второго ребенка легко родила, сохраняя после родов свой 46-48 при мамином сильно больше. И это при весьма сидячем образе жизни и минимальных ограничениях в еде (стараюсь питаться поздоровее, но получается плохо).
А в 38 у меня начали лапы болеть и хвост отваливаться. Пока что по чуть-чуть. Но совершенно очевидно, что если я сейчас срочно не найду времени хотя бы для хождения пешком (а времени-то нет!), то еще 50 лет в добром здравии я явно не проживу. И ограничения в еде пришлось ввести резко пару недель назад, потому что организм начал как-то плохо реагировать на вредную еду. Мне скоро будет 40. В общем, похоже что это и есть тот возраст, когда уже приходится задумываться об образе жизни. Лишь бы поздно не было. Но вам это, наверное, не грозит.
и ребенку это внушила :)
В возрасте ребенка автора ходили на подготовку к школе, ИЗО и музыкальное развитие и английский, не в одну спорт секцию так и не затащила, точнее были одноразовые попытки.
Блин бедные дети :(
п.с. да хорош уже левые оправдания лепить, все уже поняли, что вам лениво с ребенком гулять.
В воздухе у нас дома очень много пыли. Специалисты подсчитали, что каждый день мы вдыхаем как минимум ложку пыли. Это серая субстанция, состав которой разнообразен, это и измельченные волокна, мягкой мебели, ковров, одежды, даже мелкие частички отделки…
Следующая составляющая нашего воздуха - вредные газы и аэрозоли (стинол, фенол, формальдегид, и др.). Источниками этих вредных выделений являются и отделка нашей квартиры, и ДСП, из которой изготовлена наша мебель. Также источниками являются лаки, краски, синтетические материалы. К тому же если это изделия невысокого качества, и не имеющие необходимых сертификатов, то уровень загрязнения воздуха в помещении вредными выделениями может зашкалить за все предельно допустимые нормы и концентрации.
Также в составе нашего воздуха присутствуют отмершие частички кожи и другие органические соединения, шерсть, пух, бактерии и вирусы. Присутствуют также углеводороды, осевшие на одежде от уличных автомобильных выхлопов, табачный дым. В прокуренном помещении, например, в воздухе можно обнаружить более 4 тысяч различных химических соединений, которые являются опасными для здоровья, токсичными. Есть в воздухе и пылевые клещи.
ЗЫ у нас 1 класс
пока ребенок в школе балкон в его комнате открыт
Одно дело я,к примеру,-у нас постоянно открыты форточки-ну так это логично-я считаю что свежий воздух ребенку необходим каждый день,чем больше тем лучше.А Вы то зачем этой фигней страдаете?
и я не то что бы против свежего воздуха, я против прогулок когда этого не хочется
ЗЫ а зимой в слякоть бывает аллергия периодически, видимо на реагенты определенные
в воздухе дома много пыли да. а на улице машины и прочая дрянь, реактивы, которыми дороги поливают. квартиру можно легко проветрить, открыв все окна, если уж так прямо нужен свежий воздух
Самооценку мы предпочитаем формировать у дочери в сравнении ее прогресса и ее состояния в прошлом, а не в сравнении с достижениями других детей, т.к. всегда будут люди, имеющие лучшие результаты.
По поводу работы - к этому тоже можно приучиться не на основе спорта, у нас это языки, фортепиано, рисование.
Поэтому я и не понимаю такой уж исключительной роли спорта, чтобы тратить на него столько усилий.
Дочка сейчас ходит после садика на занятия с удовольствием, получаются только 2 дня в неделю не заняты. В эти 2 дня, если погода позволяет, мы вечером гуляем. В остальные дни она гуляет в садике.
Ребенок еще меня спрашивает когда же мы пойдем на английский))) но пока думаю нам и того что есть достаточно
Но действительно, все люди разные. Кому то оно надо, кому то нет