Почему везде ошибки?
Дочь в 1 классе. Задают много. Ни одно задание, ни одно слово по письму, ни один пример по математике не может переписать без ошибок. Они начинаются с первой же буквы. В маленьком тексте из 3 предложений, который списан с учебника, я насчитала 18 ошибок!!! Переписывала она его почти час. Заставила снова переписывать - ошибок уже 20!!! Ругаю, объясняю - бесполезно. Переживает, но ничего сделать не может. Если работы какие-нибудь задают на листочках сделать - вообще туши свет. Она почему-то считает, что мятый листок это вообще нормально. На подготовку ходили, с сад ходили. Там ее везде хвалили, хвалит и психолог, с которым сейчас занимаемся и на танцах ее выбрали солисткой, значит все получается. А в учебе вообще никак. Как привить ребенку внимательность, если уроки делает ооооочень долго и времени у нее до сна вообще остается в обрез. По-моему у нее перегруз и если заставлять еще больше пререписывать, то результат будет обратный. Как быть-то? Психолог нагружает еще дополнительными заданиями
и может быть к невропатологу.
По крайней мере ругать не нужно, потому что это ребенок именно не может,а не не хочет. И может быть если его успокаивать, у него начнет лучше получаться. А сейчас он уже боится ошибиться, и от этого делает еще больше ошибок. Прямая дорога к комплексам и неврозам.
В дошкольном возрасте главное - найти ответ, а в 1 классе - оформление :( Задания простые, но научиться обращать внимание на мелочи не менее важно.
Мне кажется, она еще просто не в состоянии запомнить алгоритм выполнения задания, его надо именно за зубрить бесконечным повторением: "Отступили 4 пальчика, с большой буквы пишем... "
К тому же, какой смысл делать на продленке русский, если его потом все равно приходится переписывать до 10 вечера...
Ну и сидеть рядом. Ребенку необходимо сначала проговорить Вам то, что он будет сейчас делать, и только потом приступать к выполнению. Все наладится!
Вы лучше пожалейте ее.
У нас в 1м классе было все то же самое. Уроки делались по 4-5 часов с ошибками и переписыванием. Я сидела рядом и контролировала процесс, иначе он мог вообще угаснуть не начавшись. Сейчас 3ий класс. Все наладилось. Уроки делает сама, с энтузиазмом и без ошибок.
1 прочитать весь текст целиком
2 прочитать первое предложение целиком
3 прочитать первое слово по слогам
4 записать слово, проговаривая его по слогам
5 прочитать второе слово по слогами....
Читать текст целиком надо, чтобы знать смысл и не пропускать потом предложения. Читать все предложение - чтобы не пропускать слова. Постепенно вместо слова читать словосочетания сначала из 2-х, потом из 3- слов.
Кроме того ребенка надо научить делать уроки - сначала сидеть с ней рядом: пиши, не отвлекайся прочитай, теперь повтори, что надо написать, сколько отступить, поставь точку, откуда начнешь писать...
потом разбирать вместе, давать короткие задания, а самой отходить на время их выполнения
постепенно увеличивать время "отхода" и самостоятельной работы.
Думаю, Вы это все и так знаете. Просто Вам жалко время - ребенок на продленке мог бы все сделать, а вечером отдыхать... Но это не так. На продленке ООООЧЕНЬ ТРУДНО заниматься: много детей, одни что-то жуют, другие играют, третьи разговаривают, ходят учителя, хорошо, если ТВ не работает... Очень много отвлекающих факторов :(
ИМХО, в Вашей ситуации лучше, чтобы дочка на продленке отдыхала, делала устные предметы, решала математику на черновике. А уже потом дома Вы с ней в тишине и покое...
И не невнимательность это, а незрелость мозга. И, вполне вероятно, неготовность к учебе
прежде чем начинать нападать или обучать, надо убедиться в отсутствии физиологических проблем. сделайте энцефалограмму например
у моей прошлогодней первоклашки тоже самое было. я устала повторять. а в школе они все наперегонки делали задания (оценок нет, как им было выделиться). учитель даже вначале их поощрала за скорость, а потом за голову все схватились. логоошибки у нас тоже были.
дочка в этом учебном году в сентябре позанимались плотненько с логопедом - все прошло (ну почти все, все равно "торопыга и отвлекалка", но ошибок из-за невнимательности стало значительно меньше). логопед четко проговорила дочке как и что делать, в какой последовательности, что и когда проговаривать и прочее.
а может моя выросла просто. :)
может вам к стороннему специалисту обратиться, т.к. ваша может вас банально, как маму, не слушать и не слышать.
дописала. нам еще учительница в школе на родительском собрании сказала, что по тому как написано число и слова дз (частенько это не др, а кр) она видит - насколько ребенок был готов к выполнению дз. не было ли фона (типа телека), разобрано ли рабочее место, спокоеен ли был ребенок, насколько настроен на выполнение дз. обратите внимание и на эти внешние отвлекающие факторы.
Еще очень действенно при таком внимании научить ребенка проверять только что написанное слово, прям чтоб до автоматизма это дошло - написала- проверила, пишу дальше.
Посмотрите на ребенка его глазами.
Вообще у вас такая ситуация-мне кажется ребенок не готов просто к школе- уж на что у меня сын не отличник,но такой ситуации у него не было никогда...
Прислала мама мне мои тетради первого класса, февральские, я так расстроилась: небо и земля, вовсю оценки, в основном 5, а две помарки или исправление - ошибка, уже 4, а не 5, мой бы в таких условиях получал 2 и изредка 3. Я уж стараюсь не сравнивать почерк :(((((