Как быть? Длинно
Очень нужен взгляд со стороны. Дочка учится в очень престижной муз. школе Москвы, сейчас 3 класс, учится полностью на отлично, в школе чудесная педагог по сольфеджио, педагог по инструменту тоже неплохая, спокойная, уравновешенная дама лет 45, но......с очень странной постановкой рук ( инструмент у нас фортепиано), она сама левша от природы ( не знаю влияет ли это на игру на инструменте) но пальцы всегда как-то неестественно вывернуты, учить очень трудно, но дочка справляется на 5. Домой в помощь дочке ходит очень опытный педагог в качестве репетитора, говорит, что простые вещи учат очень сложно, удивительно, что ребен ок это тянет и не бунтует.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ материальный вопрос, репетитор, который приходит 2 р/ нед берет по 1,5 тыс за 1,5 ч занятий, т е. В месяц репетитор выходит на 12 тыс. Тут вдруг наша педагог заговорила о том, что дочка подает большие надежды и 2 раза в неделю по 45 мин в школе недостаточно ( это то бесплатное время, которое положено от государства) и надо заниматься 2 р/ нед по 2 часа, за лишнее время переработки она хочет доплату в размере 4 тыс за урок. Для нас это очень дорого, итого выйдет за мес 32 тыс + домашний репетитор 12= 44 тыс. Я не рассчитывала столько тратить на музыку. Да, мы рассматриваем это, как одну из будущих специальностей, но за такие деньги......даже не знаю. Стоит оно того? Мы, конечно, можеМ ужаться, но есть еще старший ребенок, которому через год поступать и уже сейчас начали заниматься с репетиторами, чтобы сдать ЕГЭ на высокие баллы. Учителю намекнула, что для нас это дорого, она дала понять, что либо так, либо никак. Вот прямо мозг кипит. Может оставить только частного учителя и плюнуть на эту музыкалку? Или тянуть из последних сил? Как бы Вы поступили? Спасибо, что дочитали.
Наша школа не такая крутая, она городского подчинения. В прошлом году директор вдруг запретил пускать родителей на занятия. Единственное исключение, если педагог спустится на вахту, возьмет мамку за руку и проведет в класс. Но школа-то пятиэтажная, да и педагоги есть весьма в возрасте...
Проблема решилась ОДНИМ звонком в курирующую инстанцию. Тут же переговорили с директором и нашли выход - педагоги стали записывать фамилии тех родителей, кого хотели бы видеть на уроке. Даже домой мне перезвонили, сказали, что все будет в порядке.
Думаю, что прокуратура Вашу школу тоже равнодушной не оставит ;)
Про себя. Дочка на вокальном факультете и тоже подаёт большие надежды, в свои 9 поёт серьёзный репертуар, ездит по разным конкурсам и гастролям. Так учитель по вокалу не то что не просит денег, а сама бесплатно дополнительно занимается и предлагает доп. часы, потому что это её престиж и в итоге все заслуги и победы дочери приписываются ведь ей же. Сама присутствовала на награждении международного конкурса, так там преподавателям, чьи воспитанники занимали призовые места, выдавали личные грамоты за вклад в искусство, которые имеют для самих преподавателей определённый вес.(А вот родители детей, которые много слабее просят позаниматься дополнительно сами и им это она же предлагает за деньги).
Ваша девочка талантлива и поверьте, многие педагоги сочли бы за честь иметь такого ребёнка в воспитанниках в рамках гос. программы и по-хорошему пользоваться её талантом, а не вымогать денег.
Моих периодически отправляют на какие-то конкурсы, педагог всегда, при первой же возможности, предлагает доп.занятия. Бесплатно. И не только перед ответственными выступлениями. Даже перед экзаменами. Можете лишний раз придти - очень хорошо, жду вас. Я даже деньги предлагала за эти доп.занятия - не берет.
Я сама была такой девочкой, подающей большие надежды, и со мной занимались три раза в неделю по 2 ак. часа, и четвертый раз был "ансамбль", когда мы разучивали концерты на 2 фо-но. И никаких доплат со стороны моей мамы не было, это точно.
Понятное дело, что я учидась сто лет назад, и тогда все было по другому, но в любом случае, доплачивать 4 тысячи!!!!! за урок у криворукого педагога - это немыслимо.
Рассмотрите вариант перевода к другому учителю в муз. школе.
У нас очень похожа ситуация на вашу, только сын в первом классе, а так даже суммы совпадают. Только основной преподаватель на дополнительные занятия пока не намекает, хотя я ее даже спрашивала, не нужно мол. Если бы она мне предложила в итоге платить 4 тыс. за 1 час 15 минут сверху, я бы прямым текстом сказала, что это дорого, и среднерыночная цена совсем другая. Может быть, пришли бы к компромиссу.
И опять насчет пальцев - если же при этом преподаватель вас не устраивает, и вы считаете, что о учит неправильно, почему нельзя проконсультироваться у завуча или кто у вас главный по учебной части? Позиция пальцев - это же самое важное в обучении фортепиано, я бы это не оставила просто так.
Тогда у меня другое предложение к Вам - раньше основную работу и время ребенку уделял репетитор. Если теперь по 2 часа в неделю будет заниматься основной преподаватель, то может тогда ее одну и оставить и отказаться от репетитора? Будет дороже, чем было, но как я поняла, основной преподаватель всё же хорош и имеет серьезные намерения по отношению к ребенку.
У нас основной педагог для желающих дает доп. уроки, но ценник сорри 1 за час.
Хотя педагог весьма крутейший.
Но вообще, вы, взяв репетитора, не посоветовавшись с основным педагогом, поступили неосмотрительно. Разные школы-разные методики. А ребенку двойные требования в итоге.
По поводу пальцев, вы аппликатуру имеете ввиду? Если да, то педагог права. Лучше сразу учиться правильно, чем потом переучиваться в более взрослом возрасте.
Насчет цен, разные преподаватели стоят разных денег, среднерыночные оценки здесь не помогут. Но, я бы на Вашем месте, чтобы принять решение, навела бы о Вашем конкретном школьном преподавателе справки в муз. кругах, узнала бы стоит ли она таких денег или нет. Об этом на Еве Вы не узнаете.
Но нужно учитывать, что пианистов очень-очень много, т.е. пробиться сложно.
на счет реформ образовательных - со след. года, например, блок-флейта (факультатив) уже станет платной :((
Есть преподы, которые и директора сожрать могут запросто:-D
А композиторы (большинство) вообще на общественных началах сейчас трудятся, часто исключительно из любви к искусству. Полно музыки, которую ни кто никогда не исполнял и, скорее всего, не исполнит, мы про её существование никогда не узнаем. Некоторые молодые композиторы платят собственные деньги для того, чтобы их произведения исполнили. Представьте сколько стоит оплатить работу целого оркестра.
Но, если, Вы не собираетесь идти именно на ф-но, то думаю, что уроки по 4 тыс. Вам точно не нужны.
А 4 тысячи за урок в БЮДЖЕТНОЙ музыкальной школе - это беспредел.
От хорошего ученика преподаватель не откажется и никому его не отдаст.
В любом случае, какое бы решение вы ни приняли - удачи вам!!!
А на вашу муз.школу и конкретно на учителя все же напишите в вышестоящие организации. Если пойдет проверка, то по соседним муз. школам слухи быстро разнесут, и уже звонить вашему бывшему директору за характеристикой не станут )) (можно вас попросить уточнить, что за школа и преподаватель у вас были - нам предстоит еще выбирать, где учиться. Можно в личку.)
Я в ЗАО, правда... Тут "повёрнутых" на фортепиано детей даже в воскресенье с удовольствием учат с утра до позднего вечера, хоть в 20.00-21.00 приезжай на урок, только приезжай. Даже сама директор преподаёт фоно одарённым и не гнушается...
про музыкальную школу не подскажу, не в теме, но, давайте я Вам помогу составить письменный запрос. Надо только подумать, куда лучше, а то и веером разослать.
Считаю, что такие вещи прощать нельзя
Чего рыдать-то? Жалобы на обеих накатайте, в соцсетях это дело раскрутите. С таким репетиром домашним я бы вообще не парилась...
А дочке так и объясните - как есть.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ ВСЕМ, ЗА ТО ЧТО ПОДДЕРЖАЛИ, ПОСОВЕТОВАЛИ, НЕ ДАЛИ УПАСТЬ ДУХОМ. КАКОЕ СЧАСТЬЕ, Что у нас в стране так много ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ.
Пусть у вас все будет очень хорошо!