Школа
31

Хореографическое отделение муз.школы

Дочка 5.5 лет занимается танцами с 3 лет, гибкая, худенькая. Самой очень нравится танцевать. При этом хочет ходить еще и в муз.школу. Боюсь, что по нагрузке в след.году, да и дальше, все вместе мы не потянем. Еще есть сложности со спиной, слабая осанка при повышенной гибкости, т.е. высокий риск сколиоза. Ортопед настойчиво рекомендует занятия спортом как минимум 3р в нед.
Насколько я понимаю, для укрепления спины хореография - один из самых благоприятных видов физ.нагрузки. Поэтому призадумалась об отделении хореографии в муз.школе (при этом профессионально заниматься хореографией в дальнейшем не планируем). Муз.школа под боком.
Подскажите, кто прошел через такое отделение или сейчас занимается, стоит ли сюда идти ради хобби-здоровья, совмещать приятное с полезным? Какое, вообще, расписание у детишек? Если, помимо хореографии, будет в небольшом количестве фортепиано-хор, то мой ребенок будет в восторге. Большие ли нагрузки в начальных классах? Сколько лет длится обычно обучение?
Заранее спасибо ответившим!

Свернуть
Ответить
Не знаю как в Москве, могу рассказать как у нас. Набор с 7 лет, занятия 5 дней в неделю с 1 класса (танцевальные разные занятия)+ муз. грамота и общий курс фортепиано (совсем не напряжно). Классический танец (пуанты и станок) с 3 класса, до этого просто станок и партерная гимнастика. Еще народный танец и сцен. практика. Обучение 7 лет, как и вообще в музыкалке. Но это еще и хореографический коллектив, поэтому желающие танцуют и после обучения, выступления, конкурсы и т.п. Вижу старших - некоторые в институтах учатся, но по прежнему приходят, тренируются. Дочка в 3 классе (и в школе и в музыкалке), очень нравится. До этого 5 лет танцевала в другом коллективе, переходить не собирались, но так уж вышло, пришлось... Сейчас и она и я очень рады, что перешли сюда.
Ответить
Спасибо большое за подробный ответ! А хор не входит в программу?
Ответить
У нас нет. До этого года у нас и фортепиано было дополнительным предметом, по желанию. А в этом году сделали обязательным.
У нас, кстати, некоторые девочки занимаются на двух отделениях: хореография-фольклор, хореография-хоровое, одну девочку знаю, так она и на инструменте серьезно заниматься успевает... Занятия только труднее подгонять по времени, но в рамках одной школы идут на встречу, делают индивидуальный план...
Ответить
Вы еще спрашивали про занятия "для себя". По нашему опыту, музыкалка как раз больше подходит под это определение. Это официальное учреждение с четким учебным планом и дозированными нагрузками для каждого возраста. В 5-7 лет (в другом коллективе) дочь занималась по 2-3 часа от 4 до 7 дней в неделю. Сейчас по 1-1,5 часу. Даже когда идет подготовка к концерту их не держат по целому дню, а все те же 1-1,5 часа. При этом результаты ни каплю не хуже. Но при желании, знаю не один пример, выпускники продолжают обучение, поступают в высшие хореографические школы (простите, я просто не интересовалась как они правильно называются).
Но опять же, как в других школах, а тем более в других городах я не знаю...
Ответить
Да, как раз хореографич + смежные муз.дисциплины меня и привлекли в этом варианте. А какое у вас количество часов попредметам в младших классах?
Ответить
2 раза в нед. по 1час - классика (гимнастика)
2 раза в нед по 1 час - народный танец
1 раз в нед. По 1,5 час - сценическая практика
1 раз в нед 45 мин. - музыкальная грамота (сольфеджио)
1 раз в нед. 30-45 мин. - фортепиано
Музыкальные дисциплины ознакомительно, но при желании... Моя увлеклась фортепиано, так сама дома активно ноты разбирала, через пару месяцев уже играла вовсю :) потом интерес поутих... Играет, когда желание появляется, никто не напрягает, но что-то новое все же проходят...
Ответить
Спасибо за информацию. В общем, упор все же на танцевальные дисциплины.. И нагрузка немалая получается!
Ответить
Фортепиано совсем в небольшом ознакомительном количестве. Те, кто хотят научиться идут на второе отделение.
Ответить
Я просто не уверена, что дочь потянет серьезную нагрузку по фортепиано, каждодневные занятия и пр. Но попробовать, если получится, я бы дала ей возможность. А там видно будет. А количество часов в неделю по предметам не могли бы написать, в младших классах? И есть ли выступления/конкурсы по хореографии?
Ответить
На хореографическом в первых классах у нас из обязательного только 2 хореографии в неделю по полтора часа. Правда, в этой же школе есть группа того же возраста, которая и 4 раза в неделю занимается, сколько у них там по продолжительности не знаю. Из дополнительных можно ходить еще на хор и взять один час (45 минут) в неделю по фортепиано. На хор мы ходим, а фортепиано у нас остался с прошлого года хороший частный педагог, который занимается и дольше, и качественнее - менять не стали. Но тоже большого прогресса в фортепиано не вижу, т.к. дома заниматься не успеваем, а раз в неделю даже с очень хорошим педагогом - это мало. Что дальше делать не знаю - танцы дочке сильно надоели, но очень нравится петь, хочет поступать на хоровое отделение на следующий год. А я сомневаюсь - там ведь и сольфеджио 1,5 часа, и 2 фортепиано, а главное большие домашки...
Ответить
А хорошая хоровая студия как альтернатива? Или танцы хочется все же оставить?
У моей к танцам как раз душа лежит, а фортепиано ее очень тянет попробовать (но терпения мало, это уже и сейчас видно). Для вокала способностей мало, но ей петь нравится и для общего развития было бы полезно. Поэтому вот и смотрим на муз.школу.
Ответить
Танцам дочка сильно сопротивляется. Хотела уже в этом году бросить, но я еще год позаниматься уговорила. В музыкалке ей преподаватель по хору нравится, ну и немножко все таки основам музыки научить хочется... А так хоровая студия и в школе у низх есть. Стоят, правда, 2 занятия в неделю по 45 минут в 2 раза больше, чем месяц в музыкалке с кучей предметов.
Ответить
Ну, конечно, привлекает возможность разностороннего подхода, чем музыкалка и хороша!
Ответить
Подскажите, пожалуйста, в каких муз.школах есть хореогр.отделения? По поиску нашла только школу им.Баха, территориально нам не подходит, живем на Пролетарке.
Ответить
это ДШИ обычно называется
Ответить
увы, в нашем районе нет таких, только разнообразные кружки
Ответить
да, у нас в ДЩИ6 три отделения: изо, музыка и хореография
Ответить
Есть на выхино дши им.балакирева. Замечательные условия для занятий, хорошая сцена, да и подготовка неплохая.
Ответить
Муз.школа им.Стасова на Павелецкой.
Ответить
Вам с подозрением на сколиоз танцы противопоказаны! Тем более станок, я вообще молчу про пуанты!
Вам врач правильно сказал - занятия СПОРТОМ, а не хореографией.
Ответить
А какими видами спорта можно заниматься при таком диагнозе? Нам врач советовал обязательно плавание, танцами не запретил заниматься.
Ответить
Это Вы у врача спросите. про хореографию - это 100%, сами очень переживали, было подозрение на сколиоз, но Слава Богу не подтвердилось, но врач предупредила, если сколиоз с танцами будете прощаться.
Ответить
Мы и спрашивали, у нескольких ортопедов. У нас сколиотическая осанка, танцами не запретили заниматься.
Ответить
Понятно, это две большие разницы. У нас тоже СО, поэтому в обязательном порядке раз в три месяца проходим курс ЛФК. Иначе никак, у нас 18 часов в неделю танцы.
Ответить
Вот именно плавание. А все танцы-гимнастики не особо показаны.
Ответить
Я еще думаю про синхронное плавание, там же тоже есть хореография, было бы, наверное не плохо совместить все в одном месте.
Ответить
Этот вид спорта мне всегда казался весьма садистским, но почему-то сейчас он довольно моден...
Ответить
Имейте ввиду, что нагрузка такая, что даже в началке дети учиться не успевают( что говорить о средней и старшей школе(
Ответить
+100!
У нас три раза в неделю по 3 часа, заканчивает в 21-00 плюс дорога туда-сюда два часа + суббота весь день!
Ответить
Спасибо за совет! У нас, по словам врача, есть повышенный риск развития сколиоза. Поэтому и советует побольше спортом заниматься, в частности увеличить количесиво танцев (мы сказали, что занимаемся 2 р в. нед) и плавание. Еще сказала, может, танцы "слабоваты", если осанка "слабая". Вот я и подумала о хореографии, тем более ребенок мечтает о муз.школе.
Может, заниматься первые годы, пока до пуантов нее дошло? А потом перейти куда-нибудь?!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)