Школа
78

Карта в школу

Подскажите, кто оформлял медицинскую карту в школу сам, каких специалистов надо проходить?

Свернуть
Ответить
Идете к педиатру, он вам все расскажет.
Мы в том году проходили - педиатр, ортопед, хирург, ЛОР, логопед, стоматолог.
Ответить
Спасибо! Я просто хочу понять, где мне лучше получать эту карту - в поликлинике по месту жительства или в частном мед.центре. В частном центре мне сказали, что всего 4 специалиста нужно. В детской, если столько же, то не имеет смысла переплачивать, конечно.
Ответить
Делайте в бесплатной, зачем платить лишние деньги. Мы за два посещения все прошли. В один день всех специалистов, на другой - логопеда. Еще забыла написать - окулиста проходили.
Но вы сходите к педиатру сначала, т.к. в том году в разных поликлиниках разные врачи были, знаю, что в другой поликлинике плюс к перечисленному списку еще надо было пройти гинеколога (правда не осматривали, спросили только есть ли жалобы), кардиолога и педагог-психолог.
Ответить
Вставлю пять копеек про педагога-психолога - такого специалиста в районной поликлинике нет,штатом он не предусмотрен.Но участк.врач отметила нам эту графу и предложила пойти к психиатру! Потом оказалось,что это она нам с какого-то перепугу наплела про психиатра,знакомым его не отмечала... Никуда не ходили,конечно.А в школе психолог сказала,что эта графа заполняется уже в школе.
Ответить
Если в поликлинике нет какого-то специалиста-дают направление в поликлинику, в которой данный специалист есть. Нам такую отметку ставили в саду.
Ответить
Я звонила в Департамент - нет такого специалиста вообще в гос.поликлиниках.
Ответить
В нашей поликлинике в прошлом году был, принимал, правда не каждый день, а что-то типа 2 раза в неделю по 2 часа, поэтому запись за 3 недели к нему.
Ответить
а невролог?
Anonymous
12.02 12:56
а невролог?
Ответить
это отдельные графы: невролог и педагог-психолог.
Ответить
это я знаю, я просто имею ввиду, перед школой разве невролога проходить не надо?
Ответить
надо
Anonymous
12.02 14:22
надо
Ответить
да, надо, про него забыла, мы проходили.
Ответить
Вот поэтому и создала тему, чтобы понять СКОЛЬКО же всего врачей проходить. Что-то не очень хочется обходить 10 специалистов.
Ответить
В каждой поликлинике свои порядки. Главное, чтобы Вам руководство данной пол-ки или центра подписало карту, а в школе уже никто не смотрит, каких именно специалистов Вы прошли. Особенно экзотических типа психологов, психиатров и проч.
Мне было проще заплатить и вообще никуда не ходить и ребенка не таскать :)
Ответить
а вы попробуйте записаться к врачам ...
мама первоклассницы 2013 +
14.02 18:40
а вы попробуйте записаться к врачам в обычную поликлинику через сайт pgu.mos.ru. Очень удобно, можно спланировать время, сгруппировать специалистов по дням. Там есть специалисты: невролог, ЛОР, окулист, ортопед, хирург, педиатр
Ответить
Спасибо, попробую, конечно. Только вот во взрослой поликлинике вся эта запись-филькина грамота. Всё-равно приходится кого-то вперёд пропускать. С ребёнком этого бы не хотелось.
Ответить
я пользуюсь регулярно. и машу талонч...
14.02 21:48
я пользуюсь регулярно. и машу талончиком перед носом остальных желающих. изредка приходится подождать - максимум 20-30 минут. я так понимаю, что поликлиника у нас одна и та же - 119?
Ответить
Да, 119. Ой, а у меня не всегда получается махать, даже имея корочку многодетную.
Ответить
ну не знаю... ЛОР, офтальмолог, педи...
14.02 23:09
ну не знаю... ЛОР, офтальмолог, педиатр - прошла сама и не один раз. все четко по талончикам
Ответить
узнайте заранее в школе не нужно ли будет ставить подпись заведующей из прикрепленной пол-ки на карту из частной клиники. Я принесла такую, и мне пришлось перепроходить нескольких спецов- придирались.
Ответить
В нашей поликлинике еще к списку выше были офтальмолог, дерматолог, невролог, психолог (всего 10 врачей вместе с педиатром), ну и еще ЭКГ и анализы (ОАК, ОАМ, кал на я/г, энтеробиоз). Так как почти все по записи, то проходили довольно долго, к окулисту у нас, например, запись чуть ли не за месяц. Обещали в поликлинике выделить несколько суббот весной, когда всех специалистов можно пройти в один день, типа диспансеризации, но мы так этих дней и не увидели.
Ответить
В поликлиниках есть рабочие субботы - типа для многодетных и инвалидов,а на самом деле проводится диспансеризация перед школой.
Ответить
Ну вот и в нашей поликлинике обещали так сделать, но за 2,5 месяца так ни одной субботы такой и не было.
Ответить
Лучше узнать, какие спец-ты нужны именно в Вашей школе (гинекологи-психологи и другие редкости требуются не везде). Но точно больше 4 было...
Ответить
я в прошлом году оформляла в платном центре, 5 с копейками все удовольствие, но у нас просто ужасная районная п-ка, врачей нет, к тем кто есть не попадешь, анализы и те принимают 30 минут 3 дня в неделю.

врачи: педиатр, невролог, окулист, лор, хирург и хирург-ортопед, стоматолог, логопед, экг (расшифровка), ОАК, ОАМ, и на я/г. Из п-ки взяла только карту прививок, ее тоже надо в школу.
Ответить
В близлежащем платном центре мне озвучили 10 тыс. Ещё в одном 16 тыс. Цены видно подросли(
Ответить
да нет, в прошлом году такая же ерунда была, где-то 10, где-то 12, я вот тут http://klinikabudzdorov.ru/moscow/ оформляла карту, четко понимая, что ПРИСТАЛЬНО там моего ребенка рассматривать не будут, это чисто диспансеризация. Но все оказалось очень прилично за исключением стоматолога. Все четко по времени, на вопросы отвечали, осматривали внимательно, я довольна.
Ответить
У нас всех врачей дети проходили в саду, к ним приходили туда. И кровь даже брали.
ЭКГ
Окулист
Хирург-ортопед
ЛОР
Невролог
в пол-ке потом проходили стоматолога, психолога и логопеда
Ответить
А для этого надо карту из сада на руках иметь?
Ответить
нет, вообще в саду обычно всех врачей сами проходят
Ответить
Мы в сад не ходим, поэтому вынужденны сами этим заниматься.
Ответить
карта сейчас вообще не обязательна
Ответить
Да, я в курсе. Но решила всё-таки сделать, тем более у нас в школе просят группу здоровья.
Ответить
Карта необязательна для записи (поступления) в школу, но в сентябре все равно надо будет принести.
Ответить
если не хотите - можете не нести.
Карта исключена из списка документов предъявляемых при подаче документов в школу.
Ответить
При подаче документов да, но диспансеризацию никто не отменял.
Ответить
я могу отказаться от любых диспансеризаций, у моего ребенка четкая установка, никаких врачей
Ответить
Возможно, у Вас ребёнок ещё маленький. А у моего, если бы не было этих диспансеризаций, то была бы закрыта дорога в тот ВУЗ, что он хотел).
Ответить
8 лет, аллергик, математик, в армию не собираемся))))а какой ВУЗ что дорога закрыта?
Ответить
У меня поступил в Военно-Медицинскую Академию. Есть и другие ВУЗы, но все они связаны с силовыми ведомствами(например Академия ФСБ и подобное).
Ответить
нет спасибо, мы против казармы
Ответить
Это не казарма). Кстати, в Академии ФСБ не так давно открылся очень престижный факультет криптографии. Туда набирают ребят одарённых в математике(это я к тому, что Ваш ребёнок математик).
Ответить
нам пока 8 и настроена я))))))))))))) на МАИ
что будет дальше не знаю
Ответить
В 8 лет мы вообще ни на что не были настроенны). Но время так быстро пролетело!!! И все эти диспансеризации, о которых я выше писала очень даже пригодились). А МАИ-это классный ВУЗ! Но не всегда дети выбирают, что хотят родители. Но я отклонилась от темы топа, прошу прощения.
Ответить
я только за если он сам решит куда поступать
он аллергик по полной программе, выбор не очень большой
Ответить
Этот факультет существовал еще в мои студенческие времена, а это было больше 20 лет назад :) И там таки казарма
Ответить
Диспансеризацию школа не проводит. медработники выведены за штат.
Ни один ученик в классе дочки и классе сына на школьную диспансеризацию не пойдёт.
Все ходят по своим проверенным врачам и только с родителями.
Ответить
А Вы потом приносите результаты в школу?
Ответить
А кому их в школе показывать? Учительнице музыки что ли?
Вся медицинская документация хранится у педиатра в поликлинике к которой приписан ребенок.
Пока пользовались только платной клиникой - дома хранились.
Ответить
Здесь кто-то писал,чтобы медсестра заполнила какую-то графу в карте.
Ответить
Так я и не говорю, что диспансеризацию обязательно проходить в школе, можно и самим, но потом отнести в школу все справки.
Ответить
Нет в школе никаких диспансеризаций.
а если будет - все нормальные родители отказ напишут.
Много вы видели девочек, которые в детском саду гинеколога посещают? естетственно все отказ пишут.
Ответить
У моего сына в школе были диспансеризации ежегодные, но проходили они на базе прикреплённой поликлиники.
Ответить
Медицинская карта не хранится в школе начиная с 2013-2014 учебного года.
Ответить
Вы про какую карту? 026-у? ещё как хранится. в школе два (или даже три) раза в неделю приходят медсестра и врач,прививки предлагают делать (у кого отказов нет).как они делали бы это без карты?
Ответить
Вот узнаем с сентября как это будет происходить.
Скорее всего школы будут свою какую-то форму заводить.
Про прививки в школе не общаюсь, это вопрос юрисдикции поликлиники.
Ответить
Я,поймите правильно,не склоняю вас к прививкам в школе.Только в штате школы нет медперсонала,а те,что приходят,приходят как раз из поликлиники.
Ответить
Так я не спорю! приходили в прошлом году.
Но зачем мы им нужны, если все данные и о прививках и об отказах есть в карте в поликлинике?
Всё равно в классе никто не будет делать прививки, которые ребенок по индивидуальному графику от иммунолога получает.
Ответить
У нас,кажется,всё-таки смотрят карту по поводу прививок - ни разу не было,чтобы всем сразу раздали листочки-извещения о прививках.
Ответить
13. Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.
Ответить
Можно попросить реквизиты документа, где сказано, что с 2013-2014 учебного года медицинские карты не должны храниться в школе?
Ответить
Ответить
Спасибо! Интересно, а как будут поступать с медицинскими картами тех, кто уже учится в школе?
Ответить
отказы от всего пишем
Ответить
А скажите, кто в пл. центре делал: нужно ли потом карту в районной поликлинике подписывать?
Ответить
В соответствии с законодательством - нет, не нужно
Ответить
В еженедельнике Аргументы и факты есть рубрика вопрос/ответ.И на этот вопрос был ответ: нужно,т.к. именно гос.поликлиника несёт ответственность за здоровье ребенка.Можно,конечно,поспорить,кто за что отвечает,но пишу то,что прочитала.
Ответить
Можно читать Аргументы и факты, а можно - нормативные акты. Кому что больше нравится :)
Ответить
А последнее слово всегда должно быть за Вами?
Ответить
Нет, за журналистами, которые всегда все лучше знают :) Или за вами, коли уж вы задали этот пустой вопрос
Ответить
Вообще-то на вопросы читателей отвечают не журналисты,они лишь обращаются к специалистам по профилю.
Ответить
Вот такие у нас специалисты. В прошлом году на сайте ДО специалисты отвечали, что ребенка без прививок в школу не возьмут, потому что ему не подпишут медкарту в пол-ке. Это тогда, когда официально на том же сайте медкарта не значилась в списке необходимых документов для поступления в школу.
Ответить
Очень жаль, что специалисты, к которым обращаются журналисты АиФ, настолько не владеют вопросом
Ответить
И каким же образом гос.поликлиника несет ответственность за здоровье ребенка?
Чисто из природного любопытства интересуюсь
Ответить
Не подписывали и в школе такую дурь не требовали. Относительно того, что районная поликлиника несет ответственность за здоровье моего ребенка - комментарии излишни. Эту ответственность несут родители.
Ответить
Нет не нужно. Если мед.центр со всеми нужными лицензиями, конечно. При чем тут тогда районная поликлиника? У нас по закону все сами могут решать где будут получать мед.помощь. Можно, вообще, в районную поликлинику не прикрепляться.
Ответить
мне пришлось подписывать. это было требование школы.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)