Школа
59

Оплата школьного образования

Кто-нибудь уже слышал, что будет с оплатой школьного образования с 1 января 2014? поискала в новостях, пока не нашла, а говорят закон принят

Свернуть
Ответить
каждый год ходят слухи. из уст в уста передается легенда о жутком законе, которого никто не видел, но подруга подруги читала... последний раз обшаривали интернет на предмет слухов пару дней назад - ничего нового и жуткого не нашли. (кроме новых слухов)
Ответить
а говорят, что кур доят(с)....
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ C.G.
12.02 22:22
а говорят, что кур доят(с)....
Ответить
вы доживите сначала.
Ответить
Не будет этого никогда
Ответить
хотелось бы верить...
Ответить
Закон об образовании принят. Посмотреть его можно в инете
Ответить
ну ты шо! Это же так сложно!
Волшебницa BRILLANT
13.02 17:48
ну ты шо! Это же так сложно!
Ответить
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%...
ласпи V.I.P.
13.02 22:52
Ответить
Извините,спасибо за ссылку,но не пойму,в чем там суть?
Ответить
есть основной перечень предметов и кол-во часов на них, все остальное, выходящее за рамки будет оплачиваться дополнительно. Не уверена, что это произойдет в нынешнем и следующем уч.году
Ответить
Ткните носом, не нашла про оплату ничего... и список предметов, если можно
Ответить
И я читаю и не могу найти.
Светочкин V.I.P.
14.02 12:16
И я читаю и не могу найти.
Ответить
Да и не найдете, потому что это бред, никакого платного образования не будет, меньше читайте сплетни.
Ответить
Потому что вопрос этот всплыл подозреваю откуда :) Вот эта статья начала гулять по мамским и не только мамским форумам http://www.segodnia.ru/content/107697 Никто не смотрит на дату статьи - 03.04.2012, просто сделали стойку на слова "с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным".
Но это же скорее всего тот самый старый закон, тот самый о казенных и бюджетных учреждениях. Его много раз обсуждали в контексте платного образования.
И написано все в лучших традициях журналистики: бочка правды + ложка вранья или преувеличения = сенсация.
Да, все, что в пределах ФГОС, бесплатно. Все, что сверх - за деньги. Посмотреть объемы ФГОС можно на одноименном сайте http://standart.edu.ru/ Но как все это дивно представлено в статейке: 2 урока математики, 2 русских, 2 английских... кошмар-кошмар, всем срочно топиться или стреляться
А вот это "А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить" - вообще туши свет :-D И не стыдно людям такую чушь писать? Ну должна же быть хоть какая-то ответственность, хоть какая-то профессиональная этика :(
Ответить
Мда, а вы не сделаете доброе дело. Не тыкнете пальцем,где посмотреть конкрено про объемы-предметы-часы ФГОс, а то я уже за 2 дня очумела от информации.
Ответить
Так. Про началку я нашла.
Светочкин V.I.P.
14.02 12:46
Так. Про началку я нашла.
Ответить
Ага, все зависит от уровня - началка, средняя, старшая. А дальше там читать-не перечитать :) Но написанное в статейке про объемы - неправда, честно.

А закон - 83-ФЗ от 8 мая 2010 года. Но его читать... невкусно :) Есть такие законы, которые без поллитры лучше даже в руки не брать :)
Ответить
Да,спасибо за помощь. Читаю .
Светочкин V.I.P.
14.02 16:08
Да,спасибо за помощь. Читаю .
Ответить
Мне наша учительница сказала, что с ...
Anonymous..........................
14.02 12:27
Мне наша учительница сказала, что с этого года (2013) с 5 класса образование будет платным. Уже приняли закон. Мы пока в 1 классе, но время быстро летит... я в расстройствах :(
Ответить
Учительница слышит звон и не знает где он, успокойтесь, образование бесплатное было, есть и будет.
Ответить
Ну,вот я читаю закон 2 дня. не могу понять,где то место где написано,что оно будет планое,где перечень бесплатных предметов,кол-во бесплатных часов.
Ответить
а вы не закон а стандарты читайте:)
Ответить
это что и где? ссылку можно?
Ответить
Польцем тыкните. Я уже изучила старнарты для началки и для средней школы. Того что пишут выше там нет.
Ответить
А потом соедините)) государство субсидирует школы согласно госзаданию, госзадание- это обучение ученика в соответствие со стандартом, что выходит за стандарт не субсидируется со стороны госва. Следовательно это внебюджетные средства или школа за счет экономии ( что вряд ли по нсот это пойдет на премии и надбавки) или за счет родителей
Ответить
Мы про это уже писали выше. Что все,что свыше стандартов будет платно,это и взаконе об образовании написано. Если стандарты не перепишу,то помоему детям достаточно. А право выбора платить ли за 2 язык с 5 класса, за информатику,за экономику,по моему разумно. Может и программа разгрузится.
Ответить
Среднее образование в России станет платным с 2013 года.
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая
единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно
которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на
самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их
деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по
госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется
зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько
базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю),
английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю),
физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за
такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия,
биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным,
стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это
порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения.
Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу
входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за
чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не
поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь
возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который
составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье
появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в
улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако
вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром
подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной
школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно
учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и
развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и
многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет
тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет
новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая
вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной,
самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ
государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и
переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые
пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно
будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у
педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан
Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом,
что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем
не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив,
ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре,
наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
Вам, молодым людям, в самое ближайшее время предстоит стать родителями самим... ВЫ готовы к такому будущему???
Ответить
вы ту стетейку туда выложили? я сма погу такое написать. Меня интерисует официальный документ.
Ответить
неее, я бы так не смогла))))))))) цапнула на мыле)))
Ответить
вот башку режьте, не верю в эту ахинею и не поверю никогда.Покажите реальный закон
Ответить
Да,нету этого в законе!
Светочкин V.I.P.
14.02 16:07
Да,нету этого в законе!
Ответить
потому, что на сегодняшний день он противоречит Конституции РФ
Ответить
Конституцию перепишут...
Светочкин V.I.P.
15.02 11:55
Конституцию перепишут...
Ответить
вряд ли
ласпи V.I.P.
15.02 21:38
вряд ли
Ответить
почему? уже переписали, кстати... президент теперь 6 лет сидит, а не 4. И без всяких референдумов, обсуждений, все по-тихому... Так что надо будет, снова все перепишут, пока народонаселение помалкивает.
Ответить
Разные разделы Конституции изменяются в разном порядке
Ответить
Значит ФГОСЫ перепишут.
Светочкин V.I.P.
17.02 17:38
Значит ФГОСЫ перепишут.
Ответить
Интересно, пойдет кто-нибудь платно учиться в Российскую школу? У нее вроде и так всего один плюс - в том, что она бесплатная; платное образование можно и получше получить на порядочек, опустеют школы видимо...
Ответить
В России такое предубеждение против ...
Добрая фея без топора C.B.
16.02 08:11
В России такое предубеждение против частных школ, что все останутся в "бесплатных". К тому же даже введение оплаты сделает гос. школы самыми дешевыми. ;-)
Ответить
А частные,как я думаю, тоже поднимут плату за обучение.
Ответить
Совсем не обязательно. Сейчас ведь в...
16.02 13:44
Совсем не обязательно. Сейчас ведь в стандартной программе уже сократили кол-во учебных часов по основным предметам? В нашей школе часов больше, но когда их вводили, как якобы дополнительные, то оплату не подняли.. но ведь могли бы, если захотели? Частным школам совсем не интересно менять контингент учащихся. Не думаю, что будет что-то ужасное.
Ответить
Это я вот к чему. Когда шел разговор о том,что садик муниципальный будет стоить 10 тыр( а может и будет еще), я решила, а ну его нафиг. Отдам на 4 часа в своем доме в группу ГКП, для занятий,общения ,подготовке к школе. Стоило это 8 тыс в мес. А тут подругу встретила,они туда ходят,грит у них сильно подорожает:-(
Ответить
Все зависит от цены, я так думаю. Тем более школы очень разные. Есть школы, за которые стоит платить,но опять же дешевле частных. А есть школы,что и бесплатно в них делать нечего: информатику ведет физручка,английский учительница начальных классов,которая свои детям нормально программу начальной школы дать не может,кто хочет занимается с репетитором. А платя репетиторам 15 тыс в месяц нах эта школа?
Опять же я готова заплатить и за сад и за школу,но... чтобы в саду были нормальные занятия,того же уровня,на которые мы ходим дополнительно, а не для галочки. А в школе, я так считаю,что дети перегружены, я бы разгрузила программу. Опять же и чтобы детей и там и там было поменьше.
Ответить
А в частных школах работают учителя которые заканчивали какие то особые институты? Блажен кто верует!
Ответить
Как правило люди платят и ждут результатов, институты те же, ключевое слово здесь "работают".
Ответить
Про результаты: может быть школы какие-то нетакие были,но мои знакомые,у кого дети в частных школах учились,остались недовольны именно уровнем образования. Моя знакомая,водила детей на тестирование,сказали очень слабо :-(. Она перевела их в обычкую школу,там им тяжело,очень,потому как привыкли в хорошим условиям: мало детей кв классах,еда хорошая,учителя длапочки и душки,кружков море...
Ответить
У них видимо отсутствовал предмет "д...
17.02 21:58
У них видимо отсутствовал предмет "дрессировка детей" на факультете :-D А вообще человеческое отношение к детям творит чудеса ;-)
Ответить
Платные школы еще дороже. То есть по факту оплата "государственного" образования будет чудовищно бить по карману, но частное для большинства окажется вообще в принципе неподъёмным. Как-то так.
Ответить
я только ей доверяю: Российская газета http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html
Ответить
Ответить
Я работаю в музыкальной школе, у меня учатся дети из разных школ района, но система в различных общеобразовательных школах одна и та же. Родителям сообщают,что программа не изменилась,но количество часов в сетке расписания урезали. Для того,чтобы полностью пройти учебник, надо к 3 официальным часам в неделю добавить еще 2 часа.Это касается различных предметов, но смысл не меняется. Дополнительные часы проводят в виде платных факультативов. В школах покруче родители молча платят, в других же школах, как правило, существуют варианты: 1. Если надо -значит надо... 2. Я заплачу, но это хамство... 3. Платить не буду...(таких меньшинство). От учителя это не зависит, ведь он и в самом деле не может вложить материал в головы при сокращении количества часов.
Ответить
Сколько платят, не в курсе?
Ответить
Разводят :)
Altera Natura C.S.
20.02 10:54
Разводят :)
Ответить
у нас еще один вариант :)
наша школа, не самая последняя "на районе" ставит такие факультативные часы БЕСПЛАТНО для родителей, при этом учитель говорит, что он не делает разницу между уроком "по сетке" и уроком "факультатив", а одинакого проходит программу - казалось бы, чего еще надо-то, особенно учитывая всю истерию вокруг данного вопроса?
так нет же, находятся родители, которые вопят, какое дело учитель в факультативные часы программу проходит, когда должен просто "умные" задачки решать?
Ответить
Просто думаю если вы на етс то там ставку добавляют если на нсот то надбавками и премиями догоняют. Но субсидию даются на фгос
Ответить
да все равно, как они это проводят, суть не в этом

просто все орут, что обязательных часов будет минимум, остальное за деньги, ай-ай-ай
вот реальный пример, когда эти самые урезанные часы добавили совершенно беспратно (как уж это школа проводит - фолетово), и опять народу не так!
Ответить
а можно пояснить, какие часы урезали в самом деле? Это что, физик раньше было 2 в неделю, а теперь стало 1? а сколько у вас осталось в сетке часов в неделю? Норма или меньше?
Ответить
Ну,вобще к этому всему надо давать ссылку на документик,с указанием каких часов и кого уменьшилось,да и департемент можно позвонить и уточнить.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)