287
Итоговые тестирования в 1 классе
Кто что знает про итоговые тестирования в 1 классе? Может родители второклашек поделятся информацией? У нас детей запугали, что те, кто плохо напишут тесты, останутся на второй год! Мне кажется такого не может быть? По математике и русскому примерно по 13-14 вопросов - как будут оценки или баллы выставлять? Сколько можно допустить ошибок чтобы сдать хотя бы на троечку? Можно ли потом будет переписать тест, если в первый раз не получилось?
Свернуть
Ответить
в первом классе нет официальной аттестации, переведут всех, а вот во втором все по-взрослому
Ответить
а когда во 2 начнется? В первом была в апреле, а тут то когда?
Ответить
Мы во втором классе. Только сегодня разговаривала с учительницей, вроде 16 апреля первый окружной тест по русскому на 6 (!!!!) листов, говорит, что безумно сложный!!!!!!!!
Ответить
блин, только вчера с нашей говорила, та мол нет не будет, только контрольные мои на усвоение в мае числа с 20.....
Спасибо милый человек! Бум готовиться((( 6 листов это конечно жесть для 2 класса...
Не знает на чем потренироваться?
Спасибо милый человек! Бум готовиться((( 6 листов это конечно жесть для 2 класса...
Не знает на чем потренироваться?
Ответить
не знаю, моя первоклашка, какие-то контрольные есть каждый месяц, были какие-то балльные в январе, написала нормально, если человеческим языком, то на 4 и 5.
Ответить
Это не аттестация, а мониторинг, по итогам мониторинга учитель может рекомендовать родителям оставить ребенка на второй год.
Ответить
в 1 классе да, просто могут рекомендовать оставить на лето/ перевезти в более слабую школу, оставить на второй год и т.д. В остальных классах, уже не так все мягко.
Ответить
10
не типа что-то, а задания довольно сложные. Как напишут должны волноваться родители и учитель, % показатель успеваемости важен для тех и других.
Ответить
чем можно подтвердить эту информацию? мой болел 2 месяца, а как вышел - грянула эта проверочная. Он не отличник, и эту работу написал на 2. Учительница сказала - "у меня нет основания перевести вас во 2 класс!"
Ответить
ерунда какая. У нас учительница сказала, что нет аттестации в первом классе, поэтому кого-то не перевести не могут, даже если ребенок не вообще ничего не усвоил. Со второго класса есть официальная аттестация, вот тут уже полное право оставить на второй год. Какой документ это подтверждает - не знаю
Ответить
Нам сказали где то через недельку после каникул, ничего страшного не вижу в этом, у Вас что ребенок весь год не учился? Детей никто у нас не пугает:) правда наши постоянно самостоятельные, контрольные и олимпиады пишут, дети привыкшие уже
Ответить
Успокойтесь, это детей припугнули, чтобы не расслаблялись :)
У меня дочка (учится нормально)в конце первого года подошла испуганная к преподавателю и спросила - "А меня переведут во 2-й класс?" Учитель еле удержалась, чтобы не рассмеяться.
У меня дочка (учится нормально)в конце первого года подошла испуганная к преподавателю и спросила - "А меня переведут во 2-й класс?" Учитель еле удержалась, чтобы не рассмеяться.
Ответить
мой ребенок сегодня по математике делал, фигня
14 вопросов
половина правда непонятно так как не все вопросы присутствуют), а только ответы
примеры задач:
В доме Пети 7 этажей, Дом Кати на 2 этажа ниже, сколько этажей в доме Кати
Гена сложил несколько одинаковых чисел и получил в ответе 8, какие числа мог сложить Гена
14 вопросов
половина правда непонятно так как не все вопросы присутствуют), а только ответы
примеры задач:
Гена сложил несколько одинаковых чисел и получил в ответе 8, какие числа мог сложить Гена
Ответить
Можно вообще наплевать на этот тест и не ходить на него, ибо в 1 классе нет аттестация, заставить задним числом сдавать не могут и в 1 классе повторно не оставляют.)
Ответить
По литературе - 14 баллов, по русскому яз. - 24, по математике - ????
Ответить
20
По литературе - 14 баллов, по русскому яз. - 24, по математике - ????
Ответить
У меня первый класс. Тестирование будет проходить по трем предметам: математика, русский и чтение. 14 вопросов в каждом.
Баллы за правильный ответ 1 бал, если на все правильно ответит 14.
13-14 отлично
10-12 хорошо
7-9 уд.
6 и меньше это плохо
тестирование очень сложное, но на второй год никого не оставят. Это проверяют работу учителя, чему за год он научил ребенка. Есть уровни: базовый, низкий и высокий. Я детей не стращаю, просто все повторяем и надеемся на хорошее.Удачи вам
Баллы за правильный ответ 1 бал, если на все правильно ответит 14.
13-14 отлично
10-12 хорошо
7-9 уд.
6 и меньше это плохо
тестирование очень сложное, но на второй год никого не оставят. Это проверяют работу учителя, чему за год он научил ребенка. Есть уровни: базовый, низкий и высокий. Я детей не стращаю, просто все повторяем и надеемся на хорошее.Удачи вам
Ответить
А можно где-то найти хотя бы примерные вопросы тестирования? Может быть, за прошлые года?
Ответить
Когда оно будет? Примерно?
Ответить
В первом классе тестирование начнётся 18 апреля.Сегодня узнала,но у нас каникулы с 7-го по 14-е вкл.,возмножно,при другой системе другое начало тестирования.
Ответить
примерные тесты для первоклашек - поделитесь.
Ответить
гугл не отменили сегодня :)
Ответить
Мы правда не в Москве, но в прошлом году (1кл) дети писали итоговую работу.
Официально за нё оценки нельзя было ставить - только по итогам выдать рекомендации.
По-моему фигня какая-то.
Легкотня для детсадовцев.
на уроках проходили более сложный материал, а в тестах дали какой-то примитив.
Официально за нё оценки нельзя было ставить - только по итогам выдать рекомендации.
По-моему фигня какая-то.
Легкотня для детсадовцев.
на уроках проходили более сложный материал, а в тестах дали какой-то примитив.
Ответить
30
Это другие работы. Итоговые работы идут к программе и они разработаны авторами учебников, а вот итоговая аттестация разработана в МЦКО и бывают вопросы очень заковыристые.
Ответить
http://my-shop.ru/shop/books/684342.html
http://my-shop.ru/shop/books/683523.html
http://my-shop.ru/shop/books/684337.html
http://my-shop.ru/shop/books/683524.html
Вот по таким тестам наши первоклассники готовятся,их всего четыре книжки:русский,литература,математика,окр.мир.
http://my-shop.ru/shop/books/683523.html
http://my-shop.ru/shop/books/684337.html
http://my-shop.ru/shop/books/683524.html
Вот по таким тестам наши первоклассники готовятся,их всего четыре книжки:русский,литература,математика,окр.мир.
Ответить
У нас будет после 10 апреля, учительница волнуется, пугать детей начала уже несколько мес.назад, ну и последние пару месяцев дети заняты в основном тестами, а не уроками по учебникам. Чуть-чуть переживаю не за знания ребенка, их итак вижу, а за невнимательность и порой какое-то свое мнение-рассуждение, переубедить порой сложно.
Ответить
оставила в книжном 700р на готовые тесты, бум тренироваться)
Ответить
дороговато .... имхо
Ответить
а что за тесты-книги?
Ответить
ниже ссыль дали, вот таких разных по математики и русскому в разных вариантах сложности. + литература
Ответить
да, уже увидела, поеду покупать. Хотя я не понимаю: если ребенок учится неплохо, учитель замечаний не делает, со счетом нормально, жи-ши пишет правильно, на слоги бьет, сочинения пишет - точно ли надо переживать? Ну не напишет же он тесты на двойку, а? А если напишет - значит тесты такие.
Ответить
ну у моего не 1ый класс, и учебники поделены, конечно же правила и его формулировка данные в сентябре из головы вылетело. А так как в учебнике уже все пройдено, надо как то мозги освежать и тренироваться, вот сидим вспоминаем и тренируемся)
Например, программа 1го класса, на вся эти мягкие и т.д. уже подзабыта, в голове одни приставки, корни, суффиксы. А в тестах это все равно мелькает.
Тоже самое математикой, это не только счет до 100 и таблица умножения, это и площади и окружности и формулы, хочу все освежите перед аттестацией.
Конечно все это знает, но вот все купила, и узнаю за какое время он все сделает и есть ли ошибки. И если есть, будет время их ликвидировать.
Например, программа 1го класса, на вся эти мягкие и т.д. уже подзабыта, в голове одни приставки, корни, суффиксы. А в тестах это все равно мелькает.
Тоже самое математикой, это не только счет до 100 и таблица умножения, это и площади и окружности и формулы, хочу все освежите перед аттестацией.
Конечно все это знает, но вот все купила, и узнаю за какое время он все сделает и есть ли ошибки. И если есть, будет время их ликвидировать.
Ответить
40
Ой, напомнили вы мне грустную тему про ЕГЭ, про которое я только слышала, что в 11 классе надо помнить все определения из третьего.
Ответить
а я нашла где это все можно бесплатно скачать)))
Ответить
И не поделитесь?
А я вот какие-то тесты нашла:
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/matematika/itogovye-testy-1-klass
А я вот какие-то тесты нашла:
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/matematika/itogovye-testy-1-klass
Ответить
все в разных местах, математика вот например:
http://mirknig.com/2012/12/15/itogovaya-attestaciya-matematika-1-klass-tipovye-testovye-zadaniya.html
http://mirknig.com/2012/12/15/itogovaya-attestaciya-matematika-1-klass-tipovye-testovye-zadaniya.html
Ответить
Мы во втором классе,18 апреля будит мониторинг, такой же как в первом классе, только уровень сложности повыше. В первом классе был текст про слонов и около 10 разных вопросов по нему, задачи, что-то на логику, что-то из окр.мира., не сложно, все дети написали в классе хорошо.
Ответить
у нас в 1 классе, было их три отдельно- математика. русский, литература.
А тут что? Все в одном? Или 18го будет все 3 мониторинга?
А тут что? Все в одном? Или 18го будет все 3 мониторинга?
Ответить
а не поделитесь ссылкой на литературное чтение? я тоже все нашла, а чтение никак :(
Ответить
+
Ответить
50
На этой неделе был тест по русскому. Всего было 13 вопросов, оценивались по 1 или 2 балла в зависимости от сложности , всего кажется должно получиться 24 или 23 балла, не помню, пятерку ставят от 21 балла если не ошибаюсь. Основные вопросы: звуки, перенос слова, ударение, жи- ши, ча- ща , слова в алфавитном порядке по первой букве и т. Д. У нас много детей написали плохо, хотя вопросы вроде не очень сложные. 1 класс. Знаю, что по чтению надо будет вслух прочитать текст половина формата а4, будут проверять скорость, а потом отвечать на вопросы по тексту.
Ответить
Наш учитель говорит, том году был очень трудный текст для первоклашек по литературе.
Ответить
у сына в прошлом году один он по лит-ре на 5 написал, остальные плоховато. мой читает очень хорошо, успел весь текст прочесть,а некоторые даже дочитать не успели,не то что на вопросы ответить
Ответить
что за школа дураков простите? Мой даже после операции, когда зрение потерял на 80% (!!!!) читал со скорость 16 слов в минуту ( вышли с больничного аккурат на это тестирование) и то успел все прочитать и на все ответить.
Ответить
Простите, но у меня в классе 3 таких, как Вы выразились "дурочка" сидит. Читают очень слабо, пед запущенные дети, вот я уверена, что они за 40 минут не прочитают и даже дело не в скорости, за 40 минут самостоятельной или проверочной работы они успевают с доски списать число и словосочетание - самостоятельная работа"
Ответить
Т.е Вы - учитель?! А почему у Вас слово "дурачок" с ошибками написано? Может потому и дети так учатся?...
Ответить
ну что так сразу "школа"? :) обычная школа, и класс нормальный, из четырех в параллели считается вторым по хорошести. ну вот так тест написали.
у меня ещё дочь-отличница, та в самом сильном классе, в олимпиадах побеждала,но... как-то тест по окружайке на 3 написала! говорит:предупредили что точные ответы будут,а потом в тексте "крокодил выпрыгивает ПОЧТИ вертикально", она на вопрос - вертикально или нет, написала "нет",потому как увидела "почти" и т.п. дурят детям головы
у меня ещё дочь-отличница, та в самом сильном классе, в олимпиадах побеждала,но... как-то тест по окружайке на 3 написала! говорит:предупредили что точные ответы будут,а потом в тексте "крокодил выпрыгивает ПОЧТИ вертикально", она на вопрос - вертикально или нет, написала "нет",потому как увидела "почти" и т.п. дурят детям головы
Ответить
ну одно дело, не справились 2-5 человек. но когда весь класс, это именно школа, ну минимум детям с учителем так повезло.
Ответить
ну они ж не на 2 понаписали, четверок много было... Нормальный класс у нас , вон на "Ученике года" (праздник, где лучших детей награждают) из первоклашек в прошлом году только из нашего класса дети были. да и сейчас во втором нормально учатся, ну правда, отличник опять один (мой ,конечно :)),но у многих детей одна четверка (чаще вскего по английскому). так что зря Вы
Ответить
60
так четверок много или "остальные плоховато"?))))) я из вашего сообщение поняла, что остальные на 3 и ниже ( кто-то же даже прочитать не успел). А 4, это не плоховато, это оценка хорошо, плоховато ( плохо) это как раз - 3.
Ответить
Чего-то будет. Учитель их готовит. Чего париться? Оценок в 1 классе нет. На второй год - это если программу не усваивает, моя усваивает. Ну, а если что-то где-то и переврет, то это 1 класс, а не ЕГЭ.
Ответить
Первая у нас должна быть математика. Если кто-то уже писал и вы можете подсказать какие будут задачи, поделитесь, плиз.
Ответить
У нас учитель дала пробную работу. Взяла прошлогодние тесты. Не могу сказать, что супер сложно, но все же есть "заковырки".
Например, вопрос: " Кем могут приходиться слоненку слоны, если в стаде все слоны - слонихи"
Или: "У каждого ли слоненка в стаде есть мама?"
Мой написал, что нет не у каждого. А надо написать, что у каждого. Я думаю, что ребенок был ближе к истине.
Там еще вопросы по математике были, русскому и чтению.
Например, вопрос: " Кем могут приходиться слоненку слоны, если в стаде все слоны - слонихи"
Или: "У каждого ли слоненка в стаде есть мама?"
Мой написал, что нет не у каждого. А надо написать, что у каждого. Я думаю, что ребенок был ближе к истине.
Там еще вопросы по математике были, русскому и чтению.
Ответить
ну про слонят, это все же не совсем математика, это ближе к логическому мышлению. Это очень программа Петерсон любит)))
Ответить
т.е. у Вас все в одном тесте? У нас будет три, отдельно по предметам, математика, русский, чтение
Ответить
Ответ моего сына - первоклассника, написавшего тесты на максимальный бал. Вопросы не знаю, но результаты уже известны. Прочитала ему этот вопрос про слонят. Ребенок сказал: "В стаде слонов такого не бывает. Обязательно должен быть главный слон-самец, самый главный и сильный. Если в стаде нет самца, то слонихи начнут ссориться и у них будет постоянные разборки. Слонихи, конечно, для слонят матери.И мама есть у каждого слоненка, ведь рожает слоненка слониха-мать. А сам вопрос неправильный, и в природе такого стада быть не может".
Ответить
)))))))))) Надо переслать ответ в Департамент образования и тем, кто составлял этот изумительный тест.
Ответить
Какое число называют при счете между числами 15 и 17?
Ответы: 1) 26 2) 14 3) 18
А где ответ 16??
Ответы: 1) 26 2) 14 3) 18
А где ответ 16??
Ответить
70
мой сын во 2-м классе, приносил домой пробные итоговые тестовые работы для 2-го класса(ссылку выше давали) по лит. чтению и математике пока, решил и написал все мин за 15-20, проблем не вызвало никаких.
Ответить
1кл, был пробный тест по лит-ре, там где просто выбрать ответ - все ок, там где списать с текста - тоже норм, а вот где не написано выписать из текста и ответить письменно - у многих плохо - а ответ учитель сверяет с рекомендованными ответами - т.е. с готовыми, дети выразили свое мнение в письменных ответах и написали-то правильно, а в бумаге у учителя иначе, все получили минусы за эти вопросы. Вот так :(
Ответить
"а вот где не написано выписать из текста и ответить письменно"/с/ - это как? А что сделать то надо?
Ответить
там надо просто ответить на вопрос, и не сказано, что надо найти ответ в тексте. Например, почему мальчик сделал то-то и то-то... Ребенок пишет логичный ответ: потому что то-то и то-то... А в ответах к тестам выписаны пару слов из текста, причем не раскравающих суть вопроса. как-то так ... :(
Ответить
Просто ответить на вопрос - это устно просто сделать:),а письменно для первоклассника сложно написать грамотно.Сейчас разбираю с сыном тесты из "Итоговая аттестация.Лит.чтение",так там в ответах есть такие фразы:"Дружба девочек продолжалась до первого дождика";"Он ожил и начал сразу расти";"Нужно выкормить маленьких бельчат.Надо спрятать в дуплах дернвьев запасы орехов,насушить грибов".И эти предложения надо сформулировать и ЗАПИСАТЬ!!! самим... Разве в первом классе это возможно? Я имею в виду грамотность.
Ещё момент: правильная фраза "Хорошо тому,у кого сердце доброе",а ребенок написал "Плохо быть злым".По сути одно и то же,да и как могут 25 человек в классе додуматься до одинакового ответа по литературе???
Ещё момент: правильная фраза "Хорошо тому,у кого сердце доброе",а ребенок написал "Плохо быть злым".По сути одно и то же,да и как могут 25 человек в классе додуматься до одинакового ответа по литературе???
Ответить
на грамотность по лит-ре вроде обещали не смотреть
Ответить
У нас даже по окружающему миру смотрели на грамотность.
Ответить
это не правильно. И не эффективно. Проверяются знания по ОМ, а не русскому и оценивать должны его. Вам не повезло со школой или учителем, увы.
Ответить
80
ой блин, я когда берусь со своей первоклашкой делать дз по чтению, то вообще частенько не могу понять что нужно сделать с их формулировками вопросов... а вроде и не тупая уж совсем... современные программы обучения на меня лично порой тоску навевают)) но деваться некуда.
Ответить
купите методичку, мы пока справляемся, а вот подруга с первого класса в методичку подглядывает
Ответить
А нафуя она мне, для этого учитель есть - вот пусть и учит. Я к тому, что сами вопросы в очень многих предметах ставятся совершенно по дебильному.
Ответить
Угу. Вопросы: ты улыбнулся, читая эти строки? Понравилось ли тебе такое сравнение? Сын язвит напропалую (дома), и я его понимаю. Не знаю, что уж он там в школе на эти вопросы отвечает.
Вчера перл: тема на 2 страницах (окр мир), на каждой странице по рисунку. В конце темы задание: придумай сказочную историю по рисунку. Епрст, ПО КАКОМУ?! Придумал какую-то чушь по обоим... Вот не знаю, что ему на это скажут в школе.
Вчера перл: тема на 2 страницах (окр мир), на каждой странице по рисунку. В конце темы задание: придумай сказочную историю по рисунку. Епрст, ПО КАКОМУ?! Придумал какую-то чушь по обоим... Вот не знаю, что ему на это скажут в школе.
Ответить
)) Мы вчера думали что же делать по окр миру. Задание приклейте фотографию луга. Епть! Была идея сфотографировать школьное поле, где летом вроде луг, а сейчас снего-водное болото, все усыпанное г.. собачьим.
Ответить
По литературе текст на 2/3 страницы А4 + вопросы к тексту. Это у Вас русский наверно был.
Ответить
у нас лит-ра была, текст был, и вопросы к нему; я и написала, что самые неудачные вопросы открытого типа, и не сказано, что надо списать из текста.
Ответить
посмотрите в Лабиринте "Русский язык. Итоговое тестирование.Мини ЕГЭ" Узорова,Нефедова.1 класс,там как раз 14 вопросов.И по математике есть такая книжка.
Ответить
Сегодня мои писали математику. Сказали, что очень легкая. Только одну задачу весь класс решил неправильно.
Бабушка принесла из огорода 3 морковки, 2 яблока и 4 огурца. Сколько всего овощей принесла бабушка. Все дружно написали 9.
Бабушка принесла из огорода 3 морковки, 2 яблока и 4 огурца. Сколько всего овощей принесла бабушка. Все дружно написали 9.
Ответить
а это ребенок сказал, что написали все хорошо? Нам обещали сообщить о результатах только 25 мая.
Ответить
90
Это ребенок оптимистично заявил. А задачу про овощи, как я поняла, с учителем разбирали потом.
Ответить
А чтение еще никто не писал? У нас на след. неделе начнется тестирование с чтения. Учитель сказала - текст большой и к нему 8 вопросов (есть такие где выбрать ответ, а есть где нужно самому сформулировать и написать).
Ответить
Тоже очень хотела бы узнать про текст по лит. чтению.
Нам в качестве тренировочного давали "башмак великанчика".
Нам в качестве тренировочного давали "башмак великанчика".
Ответить
Текст по литературному чтению
Рассказы о маленьком автомобильчике - Лейла Берг.
1 вариант - Малыш у себя дома, 2 вариант - малыш едет через лес.
К тексту 10 вопросов.
1 вариант - Малыш у себя дома, 2 вариант - малыш едет через лес.
К тексту 10 вопросов.
Ответить
Вы даже представить себе не можете, как я вам благодарна. Спасибо большое.
У моего ребенка самое большое затруднение вызывают те вопросы, где нужно самому сформулировать ответ и записать. Может вы знаете какие там были открытые вопросы?
У моего ребенка самое большое затруднение вызывают те вопросы, где нужно самому сформулировать ответ и записать. Может вы знаете какие там были открытые вопросы?
Ответить
Запомнила только несколько:
О чем рассказ, почему автомобильчик не предупредил мышей об опасности (4 варианта ответов, примерно такие: некому было нажать на гудок, кот появился неожиданно, мыши быстро разбежались) найти предложение в тексте и дописать пропущенные слова (предложение находится в середине текста)- таких 2 задания, расставить предложения по порядку, что случилось с героем рассказа после такого-то случая - привести 2 примера. Второй вариант нам не показали.
О чем рассказ, почему автомобильчик не предупредил мышей об опасности (4 варианта ответов, примерно такие: некому было нажать на гудок, кот появился неожиданно, мыши быстро разбежались) найти предложение в тексте и дописать пропущенные слова (предложение находится в середине текста)- таких 2 задания, расставить предложения по порядку, что случилось с героем рассказа после такого-то случая - привести 2 примера. Второй вариант нам не показали.
Ответить
Весь текст? Или часть какая-то?
Ответить
кажется,второй текст гораздо больше первого?
Ответить
100
Распечата первый - он и так,в общем-то,короткий:14-ым шрифтом с большими полями занял один лист А4.
Ответить
про машину читали? Не знаете сколько знаков в тексте?
Ответить
на время не читали. Каждый сам для себя, было 10 вопросов. У моей 1-й вариант, говорит, что один из вопросов: спас ли Малыш мышат. Про остальное не знаю, учительница нам ничего не говорит. Мы уже и математике писали и русс. яз., пока результаты не озвучили.
Ответить
А русский не писал никто?математику написал нормально,а вот с русским плохо у сына(
Ответить
Еще не писали, но тест видела.
Вопросы такие:
Чем отличаются слова, подчеркни: Миша - Маша.
Подчеркни все мягкие согласные.
Запиши слова в алфавитном порядке.
Разделить слова на группы: 1-й мягкий согласный, 2- ударный гласный, 3-й твердый согласный и еще 2 какие-то группы.
Подчеркни предложение которое написано верно - даны 4 предложения,
Составь предложения с данными словами.
Разбить текст на предложения, записать.
Дано слово, а ниже отметить верный ответ по количеству букв и звуков, и какой слог ударный.
Всего 13 или 14 вопросов.
Вопросы такие:
Чем отличаются слова, подчеркни: Миша - Маша.
Подчеркни все мягкие согласные.
Запиши слова в алфавитном порядке.
Разделить слова на группы: 1-й мягкий согласный, 2- ударный гласный, 3-й твердый согласный и еще 2 какие-то группы.
Подчеркни предложение которое написано верно - даны 4 предложения,
Составь предложения с данными словами.
Разбить текст на предложения, записать.
Дано слово, а ниже отметить верный ответ по количеству букв и звуков, и какой слог ударный.
Всего 13 или 14 вопросов.
Ответить
спасибо,добрый человек.
Ответить
110
1. Отметить звуки, которыми отличаются слова.
2. Отметить слова, в которых второй звук мягкий согласный.(6 слов)
3. Отметить слова, которые соответствуют схеме. Например, 3 слога, ударение на 2 слог. (6 слов)
4. Отметь слова, которые правильно разделены для переноса.
5. Вставить сочетания жи-ши, ча-ща, чу-щу.
6. Отметь предложение, которое записано верно. (там есть 2 имени собственных)
7. Разделить текст на предложения и записать его без ошибок.
8. Отметь слова, которые нельзя переносить. (6 слов)
9.Поставить ударение в словах и записать их в алфавитном порядке. (5 слов)
10. Соотнести 4 слова со схемой (слог, ударение)
11. Сравнить 2 слова. Например, шарик- Шарик, и записать с ними 2 предложения.
12. Найти слова, которые соответствуют описанию.Далее описывается каждый звук по порядку.
13. Отметить утверждения, которые верны. Дано слово, например, енот,
в нем 5 зв и 4 буквы
в нем 4 зв и 4 б
ударение падает на первый слог
в нем все согласные мягкие.
2. Отметить слова, в которых второй звук мягкий согласный.(6 слов)
3. Отметить слова, которые соответствуют схеме. Например, 3 слога, ударение на 2 слог. (6 слов)
4. Отметь слова, которые правильно разделены для переноса.
5. Вставить сочетания жи-ши, ча-ща, чу-щу.
6. Отметь предложение, которое записано верно. (там есть 2 имени собственных)
7. Разделить текст на предложения и записать его без ошибок.
8. Отметь слова, которые нельзя переносить. (6 слов)
9.Поставить ударение в словах и записать их в алфавитном порядке. (5 слов)
10. Соотнести 4 слова со схемой (слог, ударение)
11. Сравнить 2 слова. Например, шарик- Шарик, и записать с ними 2 предложения.
12. Найти слова, которые соответствуют описанию.Далее описывается каждый звук по порядку.
13. Отметить утверждения, которые верны. Дано слово, например, енот,
в нем 5 зв и 4 буквы
в нем 4 зв и 4 б
ударение падает на первый слог
в нем все согласные мягкие.
Ответить
Поиск в яндексе:
итоговая работа по русскому языку для 2 класса 2011-2012 3 вариант
Самое смешное, что у 1 класса задания № 2, 3 , 9(эти же слова в задании № 9 для 1 класса), № 11 и 12, такие же, как во 2 классе.
Вот вам 5 заданий 1 класса.
Больше ничем помочь не могу, работ нет на руках)))
итоговая работа по русскому языку для 2 класса 2011-2012 3 вариант
Самое смешное, что у 1 класса задания № 2, 3 , 9(эти же слова в задании № 9 для 1 класса), № 11 и 12, такие же, как во 2 классе.
Вот вам 5 заданий 1 класса.
Больше ничем помочь не могу, работ нет на руках)))
Ответить
а по литературе не знаете ,что будет?спасибо.
Ответить
Выше писали про текст, про малыша (один про мышек, а второй про пони)
Можете его найти и прочитать, на своем уровне разобрать полностью текст, будет хорошо знать содержание, ответит на все вопросы)))
Можете его найти и прочитать, на своем уровне разобрать полностью текст, будет хорошо знать содержание, ответит на все вопросы)))
Ответить
ой ,а про пони это кто автор ,такой не нашла(
Ответить
аааааа поняла про пони -это наверно тоже этот же автор,отрывок.
Ответить
Ответить
120
Оказывается мой ребенок уже эти тестирования написал, я даже не знала ни о том, что они должны быть, ни о том что они уже прошли. И даже результат я узнала только сейчас.
Говорит, на 5 математику не написал никто, в том числе и он. Несмотря на то, что задачку овощи и фрукты он решил правильно, не попался на удочку. Но зато насовершал иных ошибок по невнимательности.
С невнимательностью будем работать, а то что тесты прошли так незаметно для родителей, по-моему большой плюс.
Говорит, на 5 математику не написал никто, в том числе и он. Несмотря на то, что задачку овощи и фрукты он решил правильно, не попался на удочку. Но зато насовершал иных ошибок по невнимательности.
С невнимательностью будем работать, а то что тесты прошли так незаметно для родителей, по-моему большой плюс.
Ответить
у нас аналогично, кроме чтения, дали на каникулах технику доработать)))Никто никого не пугал написали в обычном режиме, как самостоятельную
Ответить
Девочки,а кто-нибудь в курсе: дети,пропустившие эти тесты по болезни,будут их писать потом или нет?
Ответить
у нас точно будут, у Вас не знаю, нам это учительница на собрании сказала
Ответить
Может быть, кто помнит, какие примерно задания были по математике?
Ответить
знаю только была такая задачка,эту задачку мало кто решил,мой не решил,остальное не сложно. Бабушка принесла из огорода 3 морковки, 2 яблока и 4 огурца. Сколько всего овощей принесла бабушка. Все дружно написали 9.
Ответить
Гена сложил несколько одинаковых чисел и получил в ответе 8, какие числа мог сложить Гена ,больше ничего не помню.
Гена сложил несколько одинаковых чисел и получил в ответе 8, какие числа мог сложить Гена ,больше ничего не помню.
Ответить
дополню задачу про овощи:
3 морковки, 2 яблока, помидор, 4 огурца.
Кроме яблок у детей еще был затык с помидором, многие не прибавили 1.
3 морковки, 2 яблока, помидор, 4 огурца.
Кроме яблок у детей еще был затык с помидором, многие не прибавили 1.
Ответить
На картинке три дорожки. По какой надо пойти, чтобы песочница была слева, а дерево справа?
Ответить
130
Русский кто нибудь написал?
Ответить
мы пока тренируемся, ребенок сегодня уже третий вариант принес, тот что выше, самый первый был)))
Ответить
мы тоже сейчас русский пишем, литература в пятницу
Ответить
напишите плиз потом ,что было на литературе.
Ответить
сегодня по чтению был тест, про автомобильчик и мышат, 8 обязательный вопросов и 2 дополнительных. Один из вопросов был "сам ли малыш предупредил мышат?"
Ответить
У нас вопрос был сформулирован по-другому: Действительно ли Малыш спас мышат? И дети на этом и "засели". Потому как в оригинале даже этот рассказ называется "Малыш спасает мышат" как -то так. А на самом деле вопрос сложный и философский))))
Ответить
140
У вас один вариант был,а малыш едет через лес не было?
Ответить
да, у нас был. Вариантов вроде было 4. Но текста два. Просто с разными вопросами. Так вот в одном из них вопрос поставлен некорректно, это даже наш учитель сказала.
Ответить
А я сегодня видела критерии оценки. Так вот, если ребенок ответил Нет и обосновал, то оценивается в 2 балла, если ответил Да и обосновал, то 1 балл. То есть ответ НЕТ считается более правильным.
Ответить
так малыш спас или нет?
Ответить
У всех был одинаковый текст?
Ответить
Скажите, а результаты когда озвучивают? Мы русс.яз писали, лит-ру и математ. тоже, результатов пока нет
Ответить
к учительнице подойдите и спросите, мы пока только русский писали, я примерно знаю как ребенок написал
Ответить
нам почему-то учительница сказала что 24-25 мая скажет :((( надеюсь что все-таки это произойдет пораньше
Ответить
Девочки у кого чтение было что за рассказ был?? думаю может где найти подготовиться
Ответить
150
а у нас другое, один вариант про сверчка и кузнечика, а второй не помню, ребенка в 4 заберу точно напишу
Ответить
напишите обязательно.спасибо.
Ответить
"Один за всех и все за одного", про муравьев как они стали вместе жить
Ответить
а вы в Москве? просто у многих смотрю про машинку...
Ответить
не туда
Ответить
да, у нас школа пилотная, могли и что не у всех дать
Ответить
В Московской области такие же тесты, как и в Москве или другие? У нас для тренировки давали работу прошлого года, так там нет разделения по предметам.
Ответить
Просмотрела топик, но что-то не увидела, вроде кто-то писал какой максимальный балл по тестам был?
Ответить
160
Лит-ра - 14, рус.яз - 24, математика - ???
Ответить
нам сказали вроде около 60 баллов набрать надо
Ответить
мне сейчас мама одноклассницы звонила, сказала ее дочь 17 набрала по математике, а вот максимум точно не помнит то ли 19 то ли 24. Моя еще на танцах, результат не знаю, мучает любопытство
Ответить
у меня по математике сын набрал 17 баллов ,а по русскому совсем плохо 10((( расстроилась вся (((,очень не внимательный,литературу не писали.
Ответить
моя тоже 17 по математике набрала, русский писали , но почему-то балл им не объявили, знаю только на "отлично" русский в классе написали 2-е
Ответить
170
180
а литературуууу?(((
Ответить
а вы когда пишите?,мой математику нормально,русский плохо,а литература это вообще труба(
Ответить
во вторник 23.
У меня, увы, один из двух детей математику очень плохо написал (к ней не готовились), русский чуть лучше, но все равно плохо, при том, что готовились.
Вы лит-ру не писали? Я знаю несколько вопросов 1 варианта.
У меня, увы, один из двух детей математику очень плохо написал (к ней не готовились), русский чуть лучше, но все равно плохо, при том, что готовились.
Вы лит-ру не писали? Я знаю несколько вопросов 1 варианта.
Ответить
Это что бы уже с 1го класса найти лазейки? неужели самим не интересно узнать действительный уровень знаний своих детей? или все только ради оценки?
Ответить
а потом на егэ такие "отличники" вдруг не добирают балы))) просто мамы не раздобыли ответы)))
Ответить
190
Почему? Мой уже написал всё, но интересно ведь посмотреть, что было, работу над ошибками провести.
Ответить
Знаете, в жизни не все так однозначно, как вам кажется. С остальными детьми даже не стала бы ничего искать, они бы и так на 5 написали. Даже в голову бы не пришло.
Мне не интересно узнать уровень, я и так знаю, что очень плохой, и для этого есть объективные причины.
Да, все это ради оценки, ради того, чтобы получить 3.
Мне не интересно узнать уровень, я и так знаю, что очень плохой, и для этого есть объективные причины.
Да, все это ради оценки, ради того, чтобы получить 3.
Ответить
можно по русскому мне на почту, нам сказали что результаты только 20 мая, а мне ну жуДко интересно, да и разобрать хочу с ребенком ошибки, с русским у нас не айс:-( leras2005@yandex.ru
Ответить
Пришлите, пожалуйста, добрый человек, и мне на 7ts@mail.ru
Тоже еще не писали...
Тоже еще не писали...
Ответить
200
А по литературе есть прошлогодние может у кого ссылочки - потренироваться? Боюсь за литературу, за последние 3-4 вопроса - хотя не понятно, как их будут оценивать, т.е. как угадать, что на них отвечать - свое мнение или списать из текста.... мысли в слух
Ответить
Отвечать нужно по тексту. В прошлом году тесты были совсем другие, на много легче. Читайте дома текст, если будет хорошо знать текст, то справится.
Ответить
Подскажите, 22 верных из 24 ответов по русскому- это "5" или "4" считается?
Ребенок задания не помнит, но сказал, что много было на ударения.
По математике -19 из 19, и таки да- была та задачка про овощи и фрукты, многие её сделали неверно.
Литературу, наверное, сегодня пишут.
Ребенок задания не помнит, но сказал, что много было на ударения.
По математике -19 из 19, и таки да- была та задачка про овощи и фрукты, многие её сделали неверно.
Литературу, наверное, сегодня пишут.
Ответить
однозначно не 5, 100% же не сделано, а вообще эти баллы на оценки не переводят
Ответить
Там считается по другой системе. Есть зазор между баллами. Дети в результате тестирования делятся по группам, кто как усвоил.Официальной аттестацией с оценками это не считается - это мониторинг знаний. Переводить в оценки это уже инициатива учителя.У нас по чтению от 12 до 14 ставили - отл. По русскому у нас максимум, поэтому даже вопросов не возникло. По математике - не знаю. У нас по крайней мере одна ошибка есть, причем, элементарная. Понятно, что отлично за такое быть не может. Ребенок лопухнулся. Сам виноват.
Ответить
А родителям не покажут эти тесты?
Ответить
Мой по чтению приносил домой. По русскому языку сама учитель показала из своих рук родителям, которые утром подходили по делам или конкретно интересовались. С детьми на уроках потом разбирали распространенные ошибки.Математику писали вчера. Задания знаю примерно какие. Может, и дадут посмотреть на выходные в чем ошибки.
Ответить
А что у вас по чтению было?
Ответить
у нас на собрании каждому родители выдали лично отксеренные работы, и просто % сделанных правильно упражнений без фамилий вывесила на доску, для тех родителей, которым было интресно на сколько сильнее/слабее/на уровне ребенок основой группы учеников.
Ответить
210
Кто уже писал задачу про слонов, где все Ж, ну скажите правильный ответ, кем они слоненку приходятся.
Никак не разберемся....
Никак не разберемся....
Ответить
У кого-нибудь есть комплексная работа, которую в МО давали? Скиньте, пожалуйста.
Ответить
Какие все же тексты по чтению были,ведь про автомобильчик много.Что же именно было?
Спасибо.
Спасибо.
Ответить
"Малыш у себя дома" и "Малыш едет через лес".Только эти или у кого-то и другие были?
Спасибо.
Спасибо.
Ответить
рассказ разделен на главы ,вот одна первая глава,а вторая малыш едет через лес,где то в середине ,поищите.
рассказ разделен на главы ,вот одна первая глава,а вторая малыш едет через лес,где то в середине ,поищите.
Ответить
Я их нашла,даже несколько.Интересует,всем давали только "Малыш едет через лес" и "Малыш у себя дома" или еще какие-нибудь?
Ответить
аааа это меня тоже интересует)мы в среду пишем,с ребенком читаем только эти главы,вроде все пишут только про эти.
Ответить
220
А вопросы какие были про автомобильчик? Те, которые сложные - найти и обосновать?
Ответить
В МО была комплексная работа на 9 вопросов, по всем предметам. По сказке Дюймовочка. Максимум был 15 баллов, не набрал никто, надо было ответить верно на вопрос: что случилось бы, если бы девочка не ухаживала за ласточкой?
Правильный ответ не знаем, ответ: "Ласточка бы умерла, а Дюймовочке пришлось бы выйти замуж за крота" - не верен.
Еще были вопросы: назвать главного героя сказки, выбрать слово, где три буквы "о", поставить ударение и разделить на слоги, подсчитать число гласных и согласных букв в слове, остальное не выпытала.
Правильный ответ не знаем, ответ: "Ласточка бы умерла, а Дюймовочке пришлось бы выйти замуж за крота" - не верен.
Еще были вопросы: назвать главного героя сказки, выбрать слово, где три буквы "о", поставить ударение и разделить на слоги, подсчитать число гласных и согласных букв в слове, остальное не выпытала.
Ответить
Вы сколько получили? У сына 14 баллов.
Ответить
14 тоже.
Ответить
а в оценки эти баллы учителя не переводили?на пятерку на сколько надо было написать?14-15 или 13-15?
Ответить
Не в курсах. Ребенок озвучил просто, на сколько баллов написал.
Ответить
У нас в МО этот вариант был для девочек,а для мальчиков-текст про мальчика,который нашел молоток.У девочек ответ: "Ласточка бы умерла, а Дюймовочке пришлось бы выйти замуж за крота"был признан правильным и 2 балла по максимуму было дано участникам.Впрочем,бардак был полнейший,в каком-то классе диктовала нерадивая училка ответы и подсказывала напропалую,где-то подсказывали выборочно.
Ответить
Да, слышала такое. Нашим не подсказывали вроде бы.
Ответить
У нас один ребенок набрал 15 баллов,основная масса 12-13. По сути 4- средняя оценка в классе была. Мальчишки все завалились на написание объявления про молоток,не указали адрес и телефон. Не правильно формулировали фразу про кол-во букв в слове молоток и ласточка. Но нашим вообще не подсказывали и не направляли. До этого был интегрированный тест,класс написал лучше.Много было пятерок,а тут одна на класс.
Ответить
230
У нас в классе минимум - 7 баллов.
Ответить
из скольки?
Ответить
У нас нет. У дочки 22, еще у 3 девочек 21. Остальные меньше 20. Есть и 7 баллов и 9. Пора менять школу?
Ответить
23)))))4 в классе получили высшие баллы
Ответить
Четверо в классе - по 24 балла? Какие молодцы! Вам очень повезло с учительницей. Что у Вас за школа?
Ответить
Ага и то она считает лучше должно было быть лучше, по словам учительницы, литературу отвратно написали
Ответить
У нас двое. В том числе и мой.
Ответить
240
Вот это меня и пугает. У нас не самый глупый класс в не самой глупой школе. Можно назвать ее престижной - языковая спецшкола, с традициями, хорошим рейтингом, практически в центре. Детки в классе нормальные, с нормальными родителями. Простите, если задену чьи-то чувства, но детей трудовых мигрантов из Средней Азии нет. Процентов 10% - детки экспатов, в основном из испано-русских и немецко-русских семей. (Кстати,как поняла, эти дети написали тесты по русскому языку получше многих чисто русских).
НЕ понимаю, в чем проблема? В учителе? В нашем классе никто не получил высших баллов ни по русскому, ни по чтению. Максимальный по русскому 22, по чтению 12. Я особо этими баллами не гружусь, но картина показывает общий уровень подготовки класса.
Простите, что долго и путанно, но может, действительно задумываться о смене школы?
НЕ понимаю, в чем проблема? В учителе? В нашем классе никто не получил высших баллов ни по русскому, ни по чтению. Максимальный по русскому 22, по чтению 12. Я особо этими баллами не гружусь, но картина показывает общий уровень подготовки класса.
Простите, что долго и путанно, но может, действительно задумываться о смене школы?
Ответить
Мне кажется это специфика тестов, а не детей. Уровень своего ребенка я в первую очередь оцениваю сама, и только во вторую смотрю на оценки и тесты.
Ответить
Конечно от учителя зависит, наша очень хорошая, я ребенка именно на учителя отдавала, а школа обычная дворовая, в пятницу из кружка забирала ребенка общалась с родителями класса, оказывается нам и тренировочные тесты позже учительница дала
Ответить
У нас одна девочка точно написала на 24 балла, мой 22 балла получил, про остальных- не знаю
Ответить
В классе двое из 29 написали на 24 балла, включая мою. Общеобразовательная школа.
Ответить
Ой, а я на все эти тесты и контрольные вообще внимания не обращаю. Не готовимся ни к чему и ребенка не дергаю. 1 класс это вообще еще ни о чем. Я знаю о реальных знаниях дочери, а что там покажут все эти тесты не очень волнует.
Ответить
у кого есть вопросы к тексту по литературе?
Ответить
Помню такие: про что этот рассказ?Чего испугался Малыш?Испугался ли хозяин пони?
Ответить
Подскажите плиз, Как ты думаешь малыш спас мышек от кота? Как ответить?
Ответить
250
я думаю нет ,но в конце не понятно "Я рaд, что кот не поймaл мышек, - думaл он. - Мышки - мои друзья. Я их спaс...вот уж не пойму почему?
Ответить
ну и вопросы, даже родители не могут ответить(((( завтра у ребенка тест, что писать то?
Ответить
Правильный ответ,за который начислят 2 балла - "нет" (т.е. не сам Малыш спас мышек),за ответ "да" начислят один балл.И тот,и другой ответ надо обосновать.
Ответить
не поняла, т.е и то и то правильный ответ?
Ответить
Получается да, что если ребенок обосновал ответ ДА, то ему тоже засчитаеют ответ в 1 балл.
Но ответ НЕТ более правильный и дает 2 бала.
Но ответ НЕТ более правильный и дает 2 бала.
Ответить
нет, т.к. если бы кошка не прыгнула, то машина бы не вскрикнула "Банг"?
Ответить
в тексте сказано,что Малыш сам не мог без хозяина просигналить,поэтому,получается,правильный ответ "нет"
Ответить
Выражаю искреннюю благодарность тем, кто написал про то, какие рассказы будут на лит. чтение, это спасло моего плохо читающего ребенка. Получил высокий балл, т.к. дома подготовились))))))))))
Ответить
а вам уже рез-ты сообщили?
Ответить
260
повезло! у нас учительница еще не проверяла :( а рез-ты узнать хочется...
Ответить
и чья заслуга?
Ответить
Вам бы не благодарность выражать, а трезво оценить своего ребенка.
Ответить
Я трезво оцениваю своего ребенка, со скоростью чтения у него туго. И исправляется это не за один день, а мониторинг хотелось отлично написать. Это что, не нормальное желание? глупость пишете
Ответить
Ну и что толку от отлично написанного мониторинга, особенно если ребенок заранее знал задания? Приучаете с малолетства обманывать? Или вам лично душу греет высокий балл как таковой?
Ответить
Ребенок ничего заранее не знал, а просто прочитал рассказ накануне, это что, преступление? сочувствую, как вы живете в нашем мире с таким мышлением ограниченным?только гадости умеете говорить.
Ответить
Я проживу и без вашего сочувствия)))
А как вы дальше-то учиться предполагаете? Вот не получится узнать у вас материалы какого-нибудь теста, вдруг ребенок ваш неудачно напишет?
А как вы дальше-то учиться предполагаете? Вот не получится узнать у вас материалы какого-нибудь теста, вдруг ребенок ваш неудачно напишет?
Ответить
Я вот в шоке от таких, как Вы! Человек благодарность пишет, а Вам обосрать все надо.
Ответить
Да, во мне все зло)))
Это ведь из-за меня ваш ребенок плохо читает) Поменьше торчите в интернете, с ребенком лучше идите позанимайтесь)
Это ведь из-за меня ваш ребенок плохо читает) Поменьше торчите в интернете, с ребенком лучше идите позанимайтесь)
Ответить
270
Это как раз вам надо к своему ребенку пойти и поучиться у него радоваться, а не язвить
Ответить
к концу первого класса плохо читающий? а что он год делал?Хотя наверное дети разные, кому то интересно читать, а кому то нет
Ответить
учился он,и не только он.плохо читающих детей много.
Ответить
не обижайтесь, у нас просто таких нет, вот и удивлена, сейчас же без чтения никуда
Ответить
Так он читает, только не 100 слов в минуту, а 45-50, вникает в каждое слово, есть и те, кто 120 читают слов, но,прочитав, не понимают о чем текст
Ответить
Нормы скорости чтения 1 класс
на 2 -> менее 15 (25) слов в минуту
на 3 -> 15-19 (25-34) слов
на 4 -> 20-24 (35-40) слова
на 5 -> от 25 (41) слов
Количество слов может немного меняться в зависимости от учебной программы. В скобках
даны повышенные нормы.
на 2 -> менее 15 (25) слов в минуту
на 3 -> 15-19 (25-34) слов
на 4 -> 20-24 (35-40) слова
на 5 -> от 25 (41) слов
Количество слов может немного меняться в зависимости от учебной программы. В скобках
даны повышенные нормы.
Ответить
Я не обижаюсь,у нас есть.
Ответить
Похоже что нет. Там один межпредметный тест.
Ответить
Мы литературу писали. Ребенок возмущался, что текст про автомобильчик сильно сокращен (а я его заставила всю книгу прочитать :)
Ответить
280
Сегодня узнала результаты тестов, моей первоклассница, по русс. яз. 12 из 14, по лит-ре 19 из 24.
Ответить
Подскажите, кто знает, в первом классе до конца года еще будут какие-то официальные мониторинги, тестирования, контрольные?
Ответить
Я знаю - больше не будет (со слов учительницы).
Ответить
Читаю и улыбаюсь:))) Вначале тоже поддалась истерике и решила натаскать, порешать, потренировать, прочитать про автомобильчик и т.д. и т.п. А потом здраво (как я думаю) рассудив, решила, что в первом классе эти контрольные особо ничего не значат, и зачем нервировать этими тренировками, уставшего за первый учебный год ребенка (мы еще и усиленно болели конец зимы - начало весны и перед мониторингом тоже сильно болели, правда, при этом дома все по программе отрабатывали).
А какой цели добивались вы, натаскивающие детей? Блеснуть знаниями перед учителем? Учитель и так все знает про ваших детей:))))) Подойдите, поговорите и учитель скажет слабые места вашего ребенка, которые вы можете подтянуть в спокойной обстановке, без спешки и не для какого-то мониторинга, а для своего ребенка.
А какой цели добивались вы, натаскивающие детей? Блеснуть знаниями перед учителем? Учитель и так все знает про ваших детей:))))) Подойдите, поговорите и учитель скажет слабые места вашего ребенка, которые вы можете подтянуть в спокойной обстановке, без спешки и не для какого-то мониторинга, а для своего ребенка.
Ответить
Аналагична! Забила. Зачем под канец года кашу варить в голове у ребенка. Я объективно оцениваю его способности. Он вполне способный ученик. Мог бы даже отличником быть. А в школу придет-двойки-тройки получает. Думаю, что многое в классе от учителя зависит.
Ответить
Да вы что? А тонкая душевная организация мамашек? И фиг с ним, что день плохо пишет или читает, зато баллов много)))
Ответить