Сборы-поборы
Есть детский танцевальный коллектив. Все там дружны, занимаемся уже много лет.Каждый год сдаем определенную сумму на подарки,поздравления руководителям-преподавателям и подарки детям на Новый год и окончания учебного года. В этом году запланированы подарки,которые немного выходят из бюджета "просто приятной мелочи".Есть родители,которые из пофигизма или по другим причинам не сдают всю сумму НИКОГДА,в основном отделываются небольшой суммой или вообще ничего.Сразу скажу,что их немного.Они не бедные (то есть не сдача денег не по причине их отсутствия). Я всегда покупала подарки на всех,никогда не поднимала этот вопрос,дети есть дети. Как поступить в этот раз?Купить и в этот раз?Или тех детей оставить без подарков,заранее обьявив родителям,что халява закончилась? Вот мучаюсь уже который день.С одной стороны дети есть дети, как они без подарка?С другой, почему родители других должны все время оплачивать подарки для таких вот "хитрожопых"
у нас тоже танцевальный коллектив. Никогда ничего на всех не сдавали и не дарили. Вопрос "как дети без подарков?" кажется нелепым - на каждом шагу что ли подарки быть должны? За съеденную тарелку супа - тоже что ли? а что - серьезное событие, важное для здоровья!
Вопрос о том, что делать, тесно связан с вопросом об осмысленности подобных подарков и о форме их подачи.
Поскольку в данном случае занятия коммерческие, да? То в принципе не наказуемо, если несколько родителей после концерта своим детям подарят одинаковые футболки. И совершенно нормально, если другие родители не захотят дарить. При условии если это будут подарки от РК. Тогда кажется, что кто не сдал - тот не получил, но их надо поставить в известность об этом.
А если эти поздравления идут от руководителя кружка, да еще перед всеми, то есть это становится элементом занятий, и на этих занятиях одних детей выделяют перед другими, тогда это повод для остальных родителей задавать вопрос руководству клуба - на каком основании?
Помню, одна мама поговорила со своей дочкой, на что потратить деньги - на подарки или на то что дочке в самом деле хотелось. Дочка выбрала второе. Тогда почему бы и нет?
Мои дети после концерта цветы ждали, от родителей. А педагогам родители цветов надарили, от себя. У вас это не принято?
1. Не все родители скидываютс на расходы
2. Зачем-то запланировли дорогущие подарки преподавателям.
По первому вопросу надо разговаривать с родителями, возможно не покупать на их детей подарки. Не сдали, подарки не получили ;-)
По второму вопросу... а на фига дарить дорогие подарки преподавателям?!
А Я ПРОСИЛА ЭТОГО?????
Тетки из родительских комитетов, чего вам в детстве родители не додали, внимания, возможности быть в центре внимания или чего?
Кто самодостаточен, тот так не лезет и не решает за всех, что блин надо подношения делать, деньги собирать и ДРЯННЫЕ НЕНУЖНЫЕ мелочевки детям дарить с помощью принудительных поборов.
Поднимайте свою самооценку другими способами!
Вы! Нам! Не нужны!!!
А НИКОМУ ВАШИ ДЕШЕВЫЕ ДЕТСКИЕ МЕЛОЧЕВКИ НЕ НУЖНЫ, И РОДИТЕЛИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЛУЧШЕ ОНИ НОРМАЛЬНЫЕ НУЖНЫЕ ИГРУШКИ СВОИМ ДЕТЯМ КУПЯТ НА СВОИ ДЕНЬГИ.
А ЕЩЕ ПРОТИВНО, ЧТО НА НАШИ ДЕНЬГИ РОД. КОМИТЕТ ПРИХОДИТ И ПО СУТИ ОТ СЕБЯ ДАРИТ И ПОДМАЗЫВАЕТСЯ К ПЕДАГОГАМ. эТО ВЕДЬ ВЫГОДНО, ДА?
ПРИШЛА, ПОДАРИЛА ДОРОГОЙ ПОДАРОЧЕК, СКАЗАЛА, ЧТО ОТ ГРУППЫ,НО ПО СУТИ - ПРОПИАРИЛА ЕЩЕ РАЗ, ЧТО Я МАМА ВАСИ, КОТОРОМУ БЫ ВНИМАНИЯ ПОБОЛЬШЕ.
1) Родительский комитет за чужой счет пиарит своих детей. Это факт. И если проблемы у ребенка, его не ставят никуда, то тут же на сайте говорят - идити в РК. Это блат за чужие родительские деньги
2) подмазка преподов, когда дорогой подарок,купленный за чужие деньги, преподносят ЛИЧНО тетки из РК, ФУ!
3) ну не нужны РК, но вот такие всегда находятся.
Вас видимо в детстве родители обделили вниманием, и в школе тоже... вот ща и вы%бываетесь!
Ребенок не реализовывается за счет того что я в род.комитете,угомонились?!?))))
Подарки - не игрушки!!!!Грамоты и футболки
Хорошая тема про халявщиков.Немного про другое,но смысл один
Данные сборы скорее ближе к "заказу с нагрузкой", если вдруг застали времена СССР. Это когда при покупке дефицитной палки колбасы тебя обязывали взять еще и пару банок морской капусты. Я отправляю ребенка в танцевальный коллектив, танцевать. Плачу за занятия определенную сумму. Почему вдруг выясняется, что надо сдавать деньги на подарки ребенку, которые ни мне, ни ему не нужны. На подарки педагогу, помимо того что мы желаем подарить самостоятельно. И так - всюду, куда бы мы не пошли. А ходим мы много куда, и всюду приходится сдавать. Да еще детей несколько. У меня подарки на НГ многочисленным педагогам тысяч на 20 тянут.
Если раньше все было добровольно и покупалось всем, вы уже приучили людей к тому что так будет всегда. Если в этот раз будет иначе, может быть вы будете и правы, но получите негатив.
если хотите покупать дороже, то я бы тоже не стала сдавать деньги на такую дорогую дребедень.
На праздники тренера поздравляют родители каждый на свое усмотрение, опять никаких обязательств. Мне такой подход нравится.
Всё. В чем проблема? А насчет подарков преподавателям-то же самое. Дело добровольное. Не хотят-пусть не сдают. Ни за кого из несдавших не вкладывать категорически. Утром деньги-вечером стулья.
слушайте, ели вы настолько беспомощны в организационных момента - почему вы вообще пошли в этот РК?
Но только при этом родители действительно должны не сдавать, а не быть неинформированы. К сожалению, бывает и так: чья-то мама якобы не сдает на подарки, ее все поносят на чем свет стоит, а она просто не в курсе, что надо было сдать, РК не нашел возможности с ней связаться.
Если отказались - все, никто не должен тратить деньги на чужих детей.
Почему вы решаете за других родителей и на их деньги собираетесь покупать несдавшим. Другие родители согласны на это?
P/S/ Списочек прекрасно расставляет некоторые акценты.
Какие-то категории у вас...
Из данного поста я бы сделала выводы исключительно о личности писавшего.
В вас слишком много корысти.
По опыту, какими-то преимуществами в коллективе пользуются лишь дети родительского комитета.
1. реальные способности ребенка
2. крупные подарки или знакомства
3. РК.
Наверное распределение этих способов зависит от конкретных коллективов. Там где доминирует блат и деньги, наверное нужен п.2. Там где педагог радеет за дело, возможно п.1. А там где больших денег нет и педагогу результат в целом без разницы, там доминирует п.3.
В описанном автором случае РК все же имеет некоторые преимущества - может ездить с детьми на концерты. И именно ради этого человек подался в РК.
Нормальный представитель родительского комитета адекватно понимает, что публичное поздравление от педагога ВСЕГО детского коллектива возможно только при условии ВСЕХ детей. И вот Ваша задача донести до ВСЕХ родителей, комитет которых Вы представляете.
А если Вам затруднительно донести до родителей о планируемом поздравлении ребенКОВ.....и вы хотите публичного унижения 6 детей, с родителями которых Вы не удосужились поговорить.......... гнать Вас поганой метлой надо!!!
Такие люди не могут представлять интерес родительского коллектива, они представляют только свой интерес.
Взяв на себя выполнения функции РК, Вы устно договорились с коллективом родителей, что берете на себя ряд обязательств... Как минимум одна из функций члена РК, это доведение информации до родителей. Ни умолять ни требовать, а донести информацию...
В частности, Вы должны донести информацию до каждого родителя и ДОЛЖНЫ объяснить, что в "нашем детском коллективе" планируется так то и так...
Сдаете....дитя получает подарок....если не сдаёте, то предупредите своего ребенка, чтобы без слез, так сказать и обид...
А еще напомню волшебную фразу: "Мы в ответе за тех, кого приручили!"
Именно Вы приручили родителей в своем коллективе, что Вы покупаете "типа на всех". Именно Вы много лет не обращали на это внимания, и Вас всё устраивало.
Так почему сейчас Вы отказываетесь делать то, что делали много лет???
Устали!?! Надоело!?!....снимайте с себя полномочия и на заслуженный отдых! Придет другой и наведёт порядок!
У представителя коллектива интерес может быть только коллективный! Сейчас Груз ответственности целиком и полностью на ВАС, а не на родителях этих 6ти детей!
Чтобы мама позвонила в РК и узнала все ли она сделала, она должна быть оповещена о том, что этот мешок вообще существует. А заодно знать о существовании РК, который не является неотъемлемой частью кружка, иметь его телефон, который ей тоже не выдавали при поступлении в кружок...
Бей челом, холоп, и будет "даринка" твоему отпрыску!
Понимаю, что школа-это одно, мы ведем отчет о расходовании денег, собираем все чеки, собираемся и поздравляем учителя. Подарки детям дарят в классе, если кого-то нет, то позже отдают.
Теперь про танцевальный клуб, где я НЕ РК.
Были активные родители по началу, кто "давайте вместе поздравлять хореографа и тренера" и тп. Я сразу сказала, что я уже купила подарок педагогу и поздравлю лично от ребенка.
Я вообще не знаю родителей и детей других групп. Мой ребенок с детьми младшей и старшей группы не общается кроме как на общих выступлениях. Сдавать деньги "в никуда" не буду.