87
Повысили плату за детсад.
Нам с 1-го апреля повышают плату за сад в два раза (раньше платили 770 руб, теперь будет 1550 руб.)
Сейчас ищу инфу в интернете, не могу найти, почему такое повышение?
Родители стали собирать подписи против такого повышения, говорят что ближайшие два сада обратились с департамент образования с жалобой и им вернули старую оплату.
Спрашивала подруг, у них в садах всё по старому, никаких повышений.
Сад наш в ЮЗАЮ г. Москвы в Ю. Бутово
У кого как с оплатами, может есть какая информация?! Спасибо!
Свернуть
Ответить
нам повысили, когда присоединили к школе. у вас ничего такого нет?
Ответить
Да, заведущая тоже говорила, что начинается какая та реформа и нас объединяют со школой, только что изменилось из-за этого присоединения не пойму (питание не изменилось, преподов не добавилось).
Ответить
рискну предположить, что с изменением статуса, у воспитателей и зарплата по школьной сетке будет-отсюда и увеличение стоимости.
Но это я так думаю, правда или нет-не знаю
Но это я так думаю, правда или нет-не знаю
Ответить
У нас собрание было по этому поводу. Повышение будет, но с 1 сентября, вместо 990 станет 1800.
Ответить
Это вообще не связано с объединениями.В новом законе об образовании написано, что родители оплачивают присмотр и уход. в конце декабря департамент издал приказ об отмене приказов по оплате и установлении льгот, но в Москве Собянин установил не больше 20% за прошлый финансовый год (методика ращета есть на сайте ДО). В разных садах сумма разная, считает бухгалтерия, разброс от 1000 до 5000. на материнстве есть тема, там все подробно. ну и конечно, согласна- на маникюр 500 руб. нормально, а за сад 1500 много.Считаю нормально от 3000 до 5000
Ответить
ну Вы прям как с луны свалились :) еще в конце прошлого года трубили о том, что наши чиновники собрались ввести 100% оплату сада. А все мамы вокруг смеялись над этой информацией и крутили пальцем у виска, типа такого не может быть. И 1500 это только начало, в среднем по Москве "содержание" одного ребенка обходится гос-ву в 15000р.
Ответить
Законом, который вступает в силу 1 сентября, также не вводится 100% оплата
Ответить
10
так компенсация от города идет, Собянин решил сейчас не больше 20%, вот и платят столько, ему ничего не мешает сделать компенсацию от города не 80%, а 50%, остальное родители будут платить.
в МО я так понимаю компенсация меньше, соответственно платят они больше, причем уже давно
в МО я так понимаю компенсация меньше, соответственно платят они больше, причем уже давно
Ответить
К чему этот пост?
Я еще раз напишу: в новом законе об образовании НЕ предусматривается 100% оплата сада. А вы мне про Собянина зачем-то :)
Я еще раз напишу: в новом законе об образовании НЕ предусматривается 100% оплата сада. А вы мне про Собянина зачем-то :)
Ответить
Вообще-то с таким подходом всем можно пообещать вымирание мира. Когда-то это точно произойдет.
Аргументируйте, пожалуйста, свое утверждение
Аргументируйте, пожалуйста, свое утверждение
Ответить
че тут аргументировать? :) и так все предельно просто :) закон принят (это истина), плата за сад, как мы уже поняли из первого поста, повышается (это тоже истина) :) И не "когда-нибудь" а уже сейчас. А раз приняли закон о 100%, то и поднимеся она до 100%, неужели когда-то было по другому? :) Другое дело "проскочим" МЫ это без особых потерь или нет - те кто идет в ясли сейчас рискуют к школе платить по-полной.
А Вам не ясно что ли? Печально....
А Вам не ясно что ли? Печально....
Ответить
ГДЕ приняли закон о 100%???
Вы закон читали, чтобы утверждать, что в нем говорится о 100% платы?
Вы закон читали, чтобы утверждать, что в нем говорится о 100% платы?
Ответить
Повысили, когда со школой объединили, но с 770 до 990 р.
Ответить
И у нас повысили с 990 до 1600
Ответить
20
У нас тоже повысили.
Детсады теперь переходят на самофинансирование.
Детсады теперь переходят на самофинансирование.
Ответить
МО, до НГ платили 2300, сейчас 2800.
Неужели вы думаете, что даже 1500 - это МНОГО???
Неужели вы думаете, что даже 1500 - это МНОГО???
Ответить
странно, почему в МО дороже почти в 2 раза, чем в Москве?? Наверное потому, что в Москве никто платить 2800 не соглашается, а для МО это нормально
Ответить
В Мск видимо правительство доплачивает
Ответить
Сестра в МО платила 1500 в месяц, она говорила у них в саду есть ещё и ужин, у нас в Москве ужина нет (пока платим 770 руб.).
Ответить
Ужин в МО - это то, что в Москве полдником считается(
Ответить
нет, у них есть полдник и ужин.
Ответить
Ну наверное у них полдник в общечеловеческом понимании:-) Типа нашего второго завтрака, может чуть плотнее.:-) В Москве сейчас такой полдник, что если его честно съедать,никакого ужина не надо.:-)))))))))))
Ответить
30
было 1210, стало 1310
Ответить
Вы вдумайтесь в цифру 1800!!! Вы действительно уверены, что присмотр за Вашим ребенком стоит дешевле. На развивалки водите по 3 тыс в месяц же, да еще и не в один кружок
Ответить
ну дык халявка-то все, заканчивается потихоньку. оказывается рабоотать надо, жеппой шевелить - а народ отвык, неохота ему. надеюсь, скоро все образование станет платным, как везде и как у нас было до революции. т.к. это дорого стоит и не должно быть доступно для всех. только для самых талантливых и у кого на это есть деньги.
Ответить
да-да, надейся, у самой-то сколько детей?
Ответить
А вам детей по разнарядке выдали? Принудительно?
Ответить
Не все в Москве живут и получают более ста штук в месяц. Бол-во населения живет в провинции где цены как в Москве,а вот зп 5000 в мес. на всю семью. Так что для них и 1800 бооольшие деньги.
Ответить
Так в провинции и так платят больше 1800 и уже ОЧЕНЬ давно! И з/пл 5000 уже не бывает)))
Ответить
Лично у меня - тройняшки.
Т.е. понимаете, да, что я не постоянный клиент роддомов?
Т.е. понимаете, да, что я не постоянный клиент роддомов?
Ответить
У нас было род. собрание, в результате которого сумму скостили на 1 тыс
Ответить
40
+1 только с мая
Ответить
вообще не понимаю стенаний вокруг оплаты сада:-о
девы, в магазин за один присест стоит дороже сходить, чем за ваш сад заплатить за месяц:mda "родители подняли бучу и пишут протест" я недоумеваю ващее...
девы, в магазин за один присест стоит дороже сходить, чем за ваш сад заплатить за месяц:mda "родители подняли бучу и пишут протест" я недоумеваю ващее...
Ответить
я тоже не понимаю. Но я из Москвы. А вот кто "с регионов" с зарплатами в 8 тысяч-это существенное повышение. Т.е. оно, может,и давно пора было и все равно поборами еще догонятся, но при минимальных з\п и накрутках в магазинах-вполне готова понять людей
Ответить
Оно, с одной стороны, понятно. А с другой, вот у нас была школа полного дня и завтраки-обеды были бесплатными. А с нового года в связи с присоединением к Москве эту халяву отменили. Теперь родители платят на 2300 в месяц больше. С одной стороны, вроде, это нормально платить а еду своего ребенка. С другой - середина года, бюджет у людей расписан, выделить еще пару тыс. в месяц довольно болезненно. А если детей двое?
Ответить
я еду в школе не оплачиваю
а вообще сад очень дешево обходится
а вообще сад очень дешево обходится
Ответить
Еда в школе совсем не стоит этих денег. Она не изменилась и все такая же плохая. Гораздо полезнее давать ребенку обеды с собой.
Ответить
Дать с собой первоклашке суп, котлеты с гарниром и компот? Т.е. все это свежим приготовить с утра, сложить в термоски, упаковать, а днем в перерыв ребенок сам справится и распакованием? Очень тяжко. Скорее всего пойдет замена на бутеры и бананы, что дороже и менее полезно. Да и не разрешат это в начальной школе - траванется кто-нибудь из детей домашним и приятеля угостит и траванет, а школе отвечай. Возможно, гораздо полезнее забирать ребенка домой, кормить свежесваренным обедом, а потом приводить не внеурочку - в одной из школ поблизости у нас такое практикуют. Но это кто-то должен сидеть дома и не работать тогда.
Ответить
50
я расписку писала, что отвечаю за качество питания ребенка, у нас многие носят с собой, питание не нравится детям
Ответить
У нас пока своя кухня и готовят нормально. С собой носят только тяжелые аллергики, которым больше чего нельзя, чем можно. Всем остальным носить даже запрещено.
Ответить
Я даю. Не каждый день обед, иногда бутерброд с мясом или снек и фрукты.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE&uinfo=sw-1903-sh-927-fw-1678-fh-598-pd-1
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE&uinfo=sw-1903-sh-927-fw-1678-fh-598-pd-1
Ответить
Надо мыслить более шире, а недоумевать. Потому как это только начало. Сначала народ минимальное повышение схавает, а потом это войдет в систему, раз в квартал на 20% и постепенно дойдет до 15 тыс в месяц
Ответить
Наш детский сад отказался от объединения со школой и повышение оплаты не планируется.
Ответить
Ну вообще, логичнее отказаться от повышения объединенным садам, т.к. их для того и приливают к школам, чтобы финансирование садов частично взвалить на плечи школы. Ну это если верить нашему ДО...
Ответить
Я не пойму это законно или в каждом ГОС саду свои порядки?
Почему тогда при обращении в департамент с жалобой (из соседних двух садов)оплату опять понизили?
Почему тогда при обращении в департамент с жалобой (из соседних двух садов)оплату опять понизили?
Ответить
Есть определенная формула, по которой рассчитывается плата за тот или иной сад (зависит от ряда факторов-условий). И есть ограничитель максимум: у нашего сада этот максимум 1700 р. в месяц, выше которого плата не может быть. Заведующая предложила остановиться на 1500 р. (было 770).
Ответить
60
законно, не более 20% от содержания ВАШЕГО ребенка
Ответить
Вашего ребенка должны бесплатно кормить?
Ответить
Слушайте, я где то писала, что мне/моему ре должны бесплатно что то давать? Вы по теме отвечать можете, а не разводить демагогию!
Ответить
по теме 20 % это много? есть закон
Ответить
Да, нашего ребенка должны бесплатно кормить, так как его родители занимают должности в общественно-полезных государственных учреждениях, отчисляют налоги с зарплаты, формируют пенсионный фонд и растят будущих защитников отечества и молодых матерей.
Ответить
если понизили оплату, скорее всего, понизили и выделяемые на сад средства, возможно, урезали ремонт какой-нибудь или еще какую-то статью
может быть уберут каких-то специалистов
может быть уберут каких-то специалистов
Ответить
Сад имеет право взимать с родителей до 20% средств, выделяемых на присмотр и уход за ребёнком в месяц.
Сады рассчитывают эту сумму, озвучивают её на собрании совета сада (там присутствуют и представители родительской общественности), после этого проводятся родительские собрания. Если всех сумма устраивает, то документы отправляют в Окружное управление. И если ОУ одобрит сумму, то её родители и будут платить.
Оплату в соседних садах как раз и понизили из-за того, что заведующая, видимо, плохо посаветовалась с родителями. ) Меньше 20% сумма может быть, больше - нет. Всё остальное - трудности сада. Сколько выбьют и одобрят, столько и поимеют.
У нас сейчас 990, с сентября будет 2300. Но у нас все согласные, сад хороший, детей мало, следовательно, сумма больше.
Сады рассчитывают эту сумму, озвучивают её на собрании совета сада (там присутствуют и представители родительской общественности), после этого проводятся родительские собрания. Если всех сумма устраивает, то документы отправляют в Окружное управление. И если ОУ одобрит сумму, то её родители и будут платить.
Оплату в соседних садах как раз и понизили из-за того, что заведующая, видимо, плохо посаветовалась с родителями. ) Меньше 20% сумма может быть, больше - нет. Всё остальное - трудности сада. Сколько выбьют и одобрят, столько и поимеют.
У нас сейчас 990, с сентября будет 2300. Но у нас все согласные, сад хороший, детей мало, следовательно, сумма больше.
Ответить
Стоимость содержания детей в детском саду разделяется на 2 вида:
1 вид (67%) – оплата за присмотр и уход, в том числе питание
2 вид (33%) – оплата за образование.
Реальная стоимость присмотра, ухода и питания в нашем саду сейчас составляет 14 200 рублей в месяц на одного ребенка (Северное Бутово). Имеют право взимать с родителей не более 20% от средних затрат по первому виду оплаты, т.е. не более 2840 руб.
С 1 апреля у нас будет оплата 1500 рублей (решено на собрании учредительного совета сада), что составляет 10.5% от средних ежемесячных затрат (было 990). Оплата за образование производилась за счет государства, так и останется.
В регионах присмотр, уход и питание обходится дешевле, соответственно, и цифры должны быть меньше.
1 вид (67%) – оплата за присмотр и уход, в том числе питание
2 вид (33%) – оплата за образование.
Реальная стоимость присмотра, ухода и питания в нашем саду сейчас составляет 14 200 рублей в месяц на одного ребенка (Северное Бутово). Имеют право взимать с родителей не более 20% от средних затрат по первому виду оплаты, т.е. не более 2840 руб.
С 1 апреля у нас будет оплата 1500 рублей (решено на собрании учредительного совета сада), что составляет 10.5% от средних ежемесячных затрат (было 990). Оплата за образование производилась за счет государства, так и останется.
В регионах присмотр, уход и питание обходится дешевле, соответственно, и цифры должны быть меньше.
Ответить
И что же там на 15 тыс в мес они насчитали??? Питание там примерно 5000 руб, максимум 6000. А что остальное? присмотр? ЗП воспитателя начального уровня пмаленькая, поделить на 25 чел в группе - вообще копейки. Даже ЗП опытного воспитателя-педагога около 30 тыс всего, два таких воспитателя будут стоить группе 25 чел по 2400 руб. нянечка вообще копейки.
А кроме всего этого не забывайте, что на сады выделяются деньги налогоплательщиков, а не из личного кармана правительства.
А кроме всего этого не забывайте, что на сады выделяются деньги налогоплательщиков, а не из личного кармана правительства.
Ответить
70
зарплаты воспитателей, нянечек, обслуживающего персонала, электричество и вода, аренда земли и помещения, текущий ремонт, накладные расходы.. вполне может 15 тыс выйти.
Ответить
получила квитанцию за апрель - повышения нет. Москва.
Ответить
Мы пока на больничном.Как раз с начала апреля. Про повышение пока не говорили, но к школе присоединили.
Ответить
Было 770р, с апреля будет 1600р. Висит объявление на дверях. Но бухгалтер сказала, что приказа пока не было, и жировку дали пока по старой плате.
Ответить
Нормально это повышение. 1500 это еще по божески. В Подмосковье вообще гораздо больше люди платят, и уже давно.
Ответить
у нас заведующая с директором нашего ЦО сели,подсчитали что 20% эти получается примерно 2500,решили что много и пока только убрали льготы все(кроме опекунов и инвалидов),с сентября будет 1700 вместо 1210.
Ответить
80
Хорошево-Мневники.Пока так же 990руб,сказали до сентября никаких изменений.
Ответить
В нашем саду тоже подняли и тоже с 770 до 1500 (кстати, не про наш ли садик речь, №2586?). Меня тоже удивило, но в том смысле, что цена увеличилась в 2 раза!! Не на 10-15-20%, а сразу в 2 раза. Хотя я согласна со многими, что 1,5тыщи - это один раз в магазин сходить.
Ответить
У нас не повысили,как было 990 руб.Москва
Ответить
Каждый раз не перестаю удивляться. 1800! в месяц! Все , скандал, бъем тревогу!
Один кружко 3000 тыс, да туда еще и привести, увести надо. А в саду и несколько занятий и бассейн и питание и воспитатели и прогулка и за такие смешные деньги, почти бесплатно. Дома держать ребенка намного дороже!
Один кружко 3000 тыс, да туда еще и привести, увести надо. А в саду и несколько занятий и бассейн и питание и воспитатели и прогулка и за такие смешные деньги, почти бесплатно. Дома держать ребенка намного дороже!
Ответить
Самое удивительное, что регионы уже давно даже больше платят (при меньших зарплатах). Мы в МО уже с прошлого года оплачиваем 1800, при этом я за повышение до реальной себестоимости, ибо это поможет освободить места в садах (у нас четверть мест "мертвые души" занимают).
Ответить
Повысили с апреля
Ответить
Мы тоже в Ю.Бутово. У сына в саду №2306 с 770 р. подняли до 1000 р. с 1 апреля. Подписали дополнительное соглашение к договору. У дочки в саду №2295, пока никаких повышений.
Ответить