36
Логосад, расскажите.
Уважаемые родители дети которых ходят в логосад. У дочки логопедические проблемы, прошли комиссию и вот берут в логогруппу обычного сада. Есть возможность пойти в логосад (где все группы логопедические). Но, первый вариант очень удобен территориально. Второй- крайне неудобен. А так же, возможно, нам предстоит переезд. И если в первый сад можно добраться за 15 минут, то во второй- час, и это для нас не вариант и ребенка придется вообще забрать из садика.
Как думаете есть ли разница между логогруппой в саду и логосадом? Что нам выбрать, всю голову сломала, а нужно уже решать?
И еще, расскажите чем дети занимаются в логосодах? Прям, вот подробно, в чем отличие от обычного садика?
Спасибо всем, заранее, за ответы.
Свернуть
Ответить
Это я все понимаю. Мне интересно есть ли какая-то принципиальная разница между логогруппой и логосадом. Если очень упростить: в логогруппе логопед занимается с детьми1 час, а в логосаду- весь день. Или разницы нет.
У дочки ОНР 2 ст, Дизартрия (под вопросом, т.к. ребенку только 4 года). Какие логопеды я не знаю. Общалась с логопедом из логогруппы- ее многие хвалят. Разговаривала с логопедом из логосада- понравилась, но там много логопедов.
У дочки ОНР 2 ст, Дизартрия (под вопросом, т.к. ребенку только 4 года). Какие логопеды я не знаю. Общалась с логопедом из логогруппы- ее многие хвалят. Разговаривала с логопедом из логосада- понравилась, но там много логопедов.
Ответить
мой ребенок выпускается из логогруппы комбинированного сада. идите в тот, который удобен территориально. принципиально разницы не будет, дело в том, что с такими диагнозами уповая только на логопеда в саду вы рискуете не выправиться к школе. мы пришли в сад с таким же набюором, но дополнительно еще занимались с дефектологом, делали массажи ( и общий, и логопедический), наблюдение невролога и т.д. и много-много занимались дома. Поэтому идите туда, где ближе, все равно нужены доп. специалисты. В саду логопед занимается индивидуально 3-4 раза в неделю, групповые занятия по-моему каждый день.
Ответить
Спасибо. Конечно будут доп занятия. Мы и сейчас занимаемся дома очень много, ходим к логопеду, дефектологу, логоритмика.
Ответить
ОНР 2 - совсем не страшно для 4х лет, честно. Говорю, как мама ребенка, имевшего в 4 года ОНР1 и с приличным трудом перешедшего на ОНП 2 к пяти годам. По мне, так ОНР 2 - это практически норма в 4 года.
Ответить
Скажите, пожалуйста, а воспитатели в группе занимаются с упором на логопедические проблемы или, как в обычных садах- накормить/погулять? А то комент внизу смутил, что в логосадах не просто воспитатели, а дефектологи.
Ответить
Про дефектологов мой комментарий.
Я бы Вам посоветовала самой сходить в логосад и поговорить с воспитателями, к которым Ваш ребенок попадает. У нас в саду (сад компенсирующего типа) все воспитатели во всех группах именно дефектологи + есть специалисты (психологи, логопеды), которые конкретно занимаются индивидуально с детьми.
Я бы Вам посоветовала самой сходить в логосад и поговорить с воспитателями, к которым Ваш ребенок попадает. У нас в саду (сад компенсирующего типа) все воспитатели во всех группах именно дефектологи + есть специалисты (психологи, логопеды), которые конкретно занимаются индивидуально с детьми.
Ответить
В том-то и дело, что это проблема. В логогруппе я поговорила с логопедом которая будет все время заниматься с детьми. Вроде, неплохая. Но, спасибо за совет, попробую поговорить с воспитателями из логогруппы.
А в логосаду много групп и куда нас определят неизвестно, а логопедов вообще человек 10.
А в логосаду много групп и куда нас определят неизвестно, а логопедов вообще человек 10.
Ответить
нет воспитатели просто воспитатели, но наши например всегда делают упор на речь, т.е. занятия - большое внимание мелкой моторике (у нас даже мальчишки вышивают:), речь всегда поправляют и т.д. специфика все равно сказывается...
Ответить
10
В логосаду не занимаются весь день)В логосаду гимнастика утром+ каждый день занятие с логопедом+ д/з.
Ответить
Спасибо. А у вас ребенок ходит в логосад? Там индивидуальные занятия ежедневно?
Ответить
Сын ходил 2 года с 5 до 7 лет.Занятия ежедневно,но или индивидуально, или с двоими.
Ответить
Мы в комбинированном саду, в логогруппе.
Индивидуальные занятия примерно 4 дня в неделю. Почему не пять? Детей логопед берет поочереди, бывает что в какой-то день не успевает позаниматься с каждым.
Занятия групповые - сейчас, во второй половине года, каждый день. В первой было 2-3 раза в неделю.
Плюс очень хорошие воспитатели, которые занимаются с детками активно.
В нашем ЦО есть и логосад, внутреннюю кухню не знаю, на той территории не была, приемуществом считаю наличие бассейна и массажного кабинета. Но т.к. сейчас медицину из садов убрали, возможно последнего уже там нет.
Удобство добираться очень важно. Нам ехать до сада 5 коротких остановок на автобусе, в холодное время года доставляет некотрое количество неприятностей.
Индивидуальные занятия примерно 4 дня в неделю. Почему не пять? Детей логопед берет поочереди, бывает что в какой-то день не успевает позаниматься с каждым.
Занятия групповые - сейчас, во второй половине года, каждый день. В первой было 2-3 раза в неделю.
Плюс очень хорошие воспитатели, которые занимаются с детками активно.
В нашем ЦО есть и логосад, внутреннюю кухню не знаю, на той территории не была, приемуществом считаю наличие бассейна и массажного кабинета. Но т.к. сейчас медицину из садов убрали, возможно последнего уже там нет.
Удобство добираться очень важно. Нам ехать до сада 5 коротких остановок на автобусе, в холодное время года доставляет некотрое количество неприятностей.
Ответить
Спасибо. Все больше склоняюсь к логогруппе, т.к. тяжело будет возить мне.
Ответить
Скажите, пожалуйста, а воспитатели в группе занимаются с упором на логопедические проблемы или, как в обычных садах- накормить/погулять? А то комент внизу смутил, что в логосадах не просто воспитатели, а дефектологи.
Ответить
Нет, воспитатели у нас не дефектологи. Но работу ведут в тандеме логопедом. Например затрагивает логопед тему домашних животных. Дети стихи учат соответствующие; лепка, рисование, математика, развитие речи, окружающий мир - все посвящено теме домашних животных. Групповые занятия с воспитателем - отрабатывается материал логопедический.
И так каждая тема.
И так каждая тема.
Ответить
Да, разница есть.По крайней мере, 2 года назад была. В логопедические группы при обычных детских садах брали только детей с фонематическими проблемами (звуки не выговаривали). Дефектолог там отсутствовал в принципе. В специализированных логосадах был и логопед, и дефектолог (или 2 в одном), и ежедневные занятия групповые и индивидуальные. Когда проходила комиссию со своими детьми, младшему сыну однозначно не дали направление в логогруппу при обычном саде, сказав, что с детям с реальными речевыми нарушениями там ничем не помогут. Максимум - пару звуков выправить могут.
Ответить
У нас в логосаду даже обычные воспитатели - дефектологи по образованию. И получается, что даже в течение дня ненавязчиво, между делом, идут занятия с детьми.
Но основное отличие - в логосаду в группе 14 человек, в обычных садах по 26-28.
Но основное отличие - в логосаду в группе 14 человек, в обычных садах по 26-28.
Ответить
Что-то я упустила этот вопрос. Мне казалось, что в логогруппе не более 15 человек.
Ответить
20
зависит от диагноза. Если ваш ребенок просто не выговаривает некоторые буквы, типа "р", "л", "ш", то можно и в логогруппу, это исправит любой логопед. Если что-то более сложное, например дизартрия, то показан именно логосад с хорошими логопедами. И тут речи не может быть о том, удобно ли вам добираться до садика, это надо принять, ведь время идет и ребенком надо заниматься.
Ответить
А почему вы решили, что в логогруппе плохие логопеды? Спрашиваю без издевки, правда, не понимаю.
Когда разговаривала с логопедом из логогруппы она мне говорила, что в группе дети разные и с ОНР1-2 ст. и т.п.
Я как раз и пытаюсь понять есть ли разница между логогруппой и логосадом.
Да, дочке ставят ОНР 2 ст, дизартрия (под вопросом, т.к. ей только 4 года).
Когда разговаривала с логопедом из логогруппы она мне говорила, что в группе дети разные и с ОНР1-2 ст. и т.п.
Я как раз и пытаюсь понять есть ли разница между логогруппой и логосадом.
Да, дочке ставят ОНР 2 ст, дизартрия (под вопросом, т.к. ей только 4 года).
Ответить
Я не утверждаю ничего. Просто у меня опыт некий есть. У моего старшего сына была дизартрия. Изначально ходили в обычные ясли, потом в логогруппу, были логопеды, но они ставили именно звуки, более серьезными диагнозами они не занимались. Оговорились, что логогруппы для простых логопроблем. Во всяком случае, у нас так было. Те логопеды моему ребенку были как мертвому припарка, уж извините за сравнение.
Потом мы перевели сына (в возрасте 4,5 лет) в специализированный логопедический садик, где были именно индивидуальные занятия с ребенком и соответствующие домашние задания. Но этого мало, мы еще посещали речевой центр + медикаментозное лечение.
Я с этой проблемой знакома ОЧЕНЬ, т.к. теперь и младший сын имеет не меньшие проблемы в речевом развитии:((( Одним логопедом не помочь никак.
Потом мы перевели сына (в возрасте 4,5 лет) в специализированный логопедический садик, где были именно индивидуальные занятия с ребенком и соответствующие домашние задания. Но этого мало, мы еще посещали речевой центр + медикаментозное лечение.
Я с этой проблемой знакома ОЧЕНЬ, т.к. теперь и младший сын имеет не меньшие проблемы в речевом развитии:((( Одним логопедом не помочь никак.
Ответить
Спасибо. Вот, я уже всю голову сломала. В логосад, реально, долго добираться. Попробую еще поговорить с заведующей, как проходят занятия в логогруппе.
Ответить
в наш садик тоже ездить далеко, - если в час-пик, то около часа на ОТ или самим примерно минут 40, но выбора нет, тут уже не до удобств.
Ответить
Что в логогруппе, что в логосаду дети с ОНР. Для тех, кому только звуки ставить, сейчас логопункты в обычных садах (может быть, раньше было по-другому).
Ответить
А разница в качестве занятий с детьми есть?
Ответить
Есть ли разница не знаю, мы ходили в логопедическую группу комбинированного сада. Я думаю, качество занятий больше зависит от конкретного сада, уровня воспитателей и логопеда.
Ответить
30
Совершенно с вами согласна. Как и везде, определяющим является человеческий фактор.
Ответить
У меня сын в логопедическом саду 1570. Основной плюс логопедического сада, что в группе 12-15 человек. В логопедическую группу в обычном саду не ходили, поэтому сравнить не могу. У нас ежедневно утреннее общеразвивающее занятие с логопедом или воспитателем, потом индивидуальное с логопедом, еще одно занятие общее вечером с вопитетелем. Ну и домашнее задание...
Ответить
Спасибо. Т.е. воспитатель занимается с упором на логопроблему?
Все забываю спросить, сколько вы платите за сад?
Все забываю спросить, сколько вы платите за сад?
Ответить
У воспитателя общеразвивающие занятия, математика, лепка, рисование, поделки и т.д. в зависимости от дня недели. Но в любом случае все на исправление ОНР направлено. У логопеда тоже есть занятия групповые в какие-то дни и ежедневно индивидуальные.
Ответить
У нас был в нулевке мальчик с дизартрией, ему было уже 6.5 лет, с 1.5 лет ходил в логопедическую группу плюс занимался с логопедом индивидуально, я его вообще не понимала что он говорит, это страшно было смотреть как ребенок в 6.5 лет что-то произносит а что не понять, мне кажется что если бы он ходил в реальный логосад с дефектологами, с массажем и как-то еще медикаментозно лечился, эффект был бы другим, а так получается ему в логогруппе ставили звуки, а какие звуки, если он вообще толком ниче сказать не может. Мне кажется родители его упустили время и не сделали все возможное.
Ответить
Вы наверное путаете дизартрию с алалией. в любом случае диагнозы серьезные, в школе будут большие проблемы, а бывает, что остается на всю жизнь.Если обращали внимание, что бывают люди у которых речь отлична от артикуляции?особенно раздражает в телевизоре. вот это бывшие дизартрики, но конечно те с которыми занимались, а есть такие которых и в взрослом возрасте понять не возможно, хотя с возрастом человек себя лучше контролирует. речь остается невнятной
Ответить