Школа
177

Одноклассник продавец

Дочка во втором классе. Есть у нее одноклассник Вася, обычный такой мальчик явно из нормальной семьи.
Этот мальчик приносит из дома бутерброды на перекус и продает их желающим по 30р.
И вот я в растерянности. С одной стороны он ничего плохого не делает. Услуга пользуется спросом, часто эти бутерброды аппетитней того, что предлагает столовая и купить их можно в любое время, а в столовой по расписанию. Мне, как маме, хорошо, что у дочки есть возможность вот так подкрепиться. Я собственно и узнала об этом в тот день, когда забыли взять в школу перекус и дочка спокойно решила проблему - купила перекус у Васи. Цена нормальная и тд и тп.
Но с другой стороны как-то это отвратительно. Представляю, если бы мой ребенок так поступал, а я бы не знала, ужасное ощущение.
И в воспитательных целях для мальчика это плохо, хотя он может будущий бизнесмен..
А с третьей стороны может мама в курсе? Ну мало ли, люди разные. Ведь, если прикинуть, это выгодная продажа, себестоимость бутерброда существенно ниже 30р.
Что делать то?

Свернуть
Ответить
Что в этом отвратительного-то уж прям? Ну да, не всякий человек способен быть продавцом, не каждый способен точно угадать, что именно будет пользоваться спросом в данном месте в данное время, ну и для меня да, что ребенка я бы не поощряла в таком бизнесе. Но вот прям чего-то криминального и противного я не вижу. Те, кого волнует себестоимость, могут носить бутеры из дома, остальным только плюс.
Ответить
да как-то внутри класса товарноденежные отношения.. ну а как же воспитание дружбы в коллективе? Забыл кто-то завтрак - одноклассник поделился. А потом и за запаснй листочек начнут деньги друг с друга брать.
ну а той маме (если она обычный человек) представьте какого узнать, что она сыночке с собой перекус готовит, а он это продает. Да еще и вопрос, куда он деньги девает, о которых родители не в курсе. Со слов дочки в день он штуки 4 продает, это 120р в день лишник для второклассника, не так уж мало..
Ответить
Точно будущий Березовский будет.
или Прохоров.
Кстати, ничего плохого в этом нет, эпоха капитализЬма однака.... :)
Ответить
Я бы побрезговала неизвестно где и как приготовленными бутербродами и категорически не разрешила бы их есть своему ребенку!
Воспитание мальчика меня не касается, но это дико выглядит.
Ответить
Мне тоже несколько брезгливо, но это точно лучше чем ребенку быть голодному.
Вот тоже кажется дико. Но доводов не нахожу
Ответить
Ну доводы у меня такие, что родители,
во-первых, не в курсе, наверняка, не на заработки же они сына в школу отправляют!
А во-вторых, лично этот ребенок не вложил в них труда, не он заработал на продукты, не он готовил. Следовательно, деньги с какой стати ему давать?
Я бы сказала учителю или маме. Ведь действительно, неизвестно, куда он их тратит, не нужны карманные деньги такому ребенку без ведома родителей, и в таком количестве. Ведь и дома дают какую-то мелочь. Это ненужные соблазны для ребенка. Я была бы благодарна, если бы мне о таком сообщили как маме!
Ответить
Продавец тоже не производит товар.
Нам это дико потому что нас растили во времена, когда это было дико.
Вот вопрос использования карманных денег данным мальчиком - это серьезно. Надо как минимум поставить в известность его родителей. Но если они в курсе
Ответить
Продавец имеет лицензию и платит налоги, вкладывает средства на покупку для последующей перепродажи, этот мальчик ничего не вкладывает, заниматься предпринимательской деятельностью права не имеет, про возраст уж не говорю, такой возраст не предусмотрен для продавцов.
Ответить
Лицензия на продажу? Такая правда есть?
Вкладывает мама мальчика. Разделение труда, это нормально.
Налоги пусть останутся на их совести. Если он вдруг начнет вести бухгалтерию, он в себестоимость отправит дорогу до школы и будет работать в ноль.
Возраст для продавцов не предусмотрен, тем не менее все выдающиеся люди начинали свой путь в детстве.
Вероятно вам обидно, что мальчик может, а вам мораль не позволяет, и вы хотите его задавить? Но объективно так же и есть, что Абрамович может то, что не может 99% людей, в том числе и по соображениям морали.
В Америке кстати дети занимаются продажей, это и в фильмах показано.
Если вы хотите чтобы ваш ребенок тоже умел продавать, лучше подумайте какой бизнес он может организовать тоже. В нашей стране это не принято, а вообще-то это нормально.
Ответить
1)лицензия на предпринимательскую деятельность
2) налоги-не только на совести, Ходор за них сидит;
3)мы не в Америке, ребенок 7 лет недееспособен;
4) заниматься предприн. деятельностью имеет право юр. лицо или ИЧП на основании уставных документов, зарегистированных надлежащим образом;
5)на территории школы предпр. деятельность запрещена;
6) бухгалтерию предприниматель ОБЯЗАН ВЕСТИ, а не "если вдруг";
7) на торговлю продуктами питание д.б. разрешение СЭС и санитарная книжка продавца.

И еще-мне не обидно,что я и мои дети так не могут, а стыдно за этого мальчика..))
Ответить
Стыдно? За будущего Тинькова?
Хорошая шутка :)
Ответить
А по сути нечего ответить, да?)))
Ответить
кароче, без бумажки ты букашка...
Ответить
"Dura Lex Sed Lex" -Вы это хотели сказать?))
Ответить
А что мешает дать своему ребенку бутерброды?
Ответить
а мне кажется лчше голодным чем есть неизвестно что и подхватить неизвестно что
Ответить
+ 100
Зяблики **K**
16.04 14:27
+ 100
Ответить
Когда мы в детстве в школе ходили в однодневные походы, всегда все брали с собой бутерброды, все вместе их раскладывали на один большой стол и все ели. Категорически было запрещено брать в такие походы вареную колбасу, она в самом деле быстро портится и становится ядовитой. С остальными продуктами ничего не делалось. Никому даже в голову не приходило, что бутерброд одноклассника может быть ядовитым. Те кто боялись отравлений, наверное не ходили в походы.
Ответить
это не поход, во-первых, а во-вторых, травились только так, кучу случаев помню. Мне вообще родители говорили, чтобы ела только дома. В походах, хоть и раскладывали, я только своё брала, мне чужого не хотелось!)
А в походах ведь денежки не брали с одноклассников, не так ли, за кусок хлеба с сыром или воду?
Ответить
Деньги отдельная тема. Сейчас я исключительно про качество продуктов. Думаю если провести опрос, то людей, травившихся чужими бутербродами с сыром меньше, чем людей травившихся общепитом.
Ответить
Эти бутерброды мальчик мог уронить и опять завернуть, облизать, плюнуть (спецом), да мало ли что?
Ну не знаю, точно бы не разрешила есть!
Странный мальчик, мало ли чего он еще странного делает?..
Ответить
Истории о том, как официанты роняют и плюют - притча во языцех. А про школьные столовые лучше просто не думать.
Но если у вас предубеждение это конечно ваше право. Просто надо понимать, что на месте продающего мальчика с тем же успехом будет продающий киоск, продающий автомат, продающая столовая и вообще любой источник питания. Включая магазин, в котором легко переклеят срок годности. И никто не гарантирует.
Намедни подруга острое стекло в шампанском словила, в приличном заведении.
Ответить
А как вы свое ели в походе? В уголочке? .... :mda Обычно такие в поход не ходят...
Ответить
не надо додумывать)) спокойно брала с общего стола своё. Мне много давали и разного.
Ответить
Я и не додумываю,поэтому спросила! Если вы увидели,что-то в моем вопросе,то это ваши таракашки.У нас был такой мальчик-и этот поход был первый и последний,от сюда и вопрос к Вам...
Ответить
а при чем тут тогда "уголочек" и "такие в поход не ходят" ??
Вас не назовешь приятным человеком.)) По крайней мере, Вы склонны обижать людей, ничего про них, действительно, не зная))
Вы так самоутверждаетесь?
Ответить
Ох и у нас был такой....Видно и я буду не приятным человеком! Но наш больше в поход не пошел....после,того когда все выложили в общак...
Ответить
Вы продолжаете додумывать?? - "Обижается тот кому ест на что" - (кстати, запятая не помешает))
Я думаю, это Ваша сущность - цепляться и обижать!)) Меня не то, чтобы задело, я просто не поняла, при чем тут Ваши злобные выпады?
Еще раз повторяю, для самоутверждения есть и другие способы!))
Ответить
:-( Весна,таракашки,не раздражайтесь так... Сорри за запятую."Еще раз повторяю, для самоутверждения есть и другие способы"-интересно,это вы такая ласковая всегда? Смешно.
Ответить
Да наладится у Вас всё, не растраивайтесь!
И всё-таки прислушайтесь к моему ласковому совету, научитесь самоутверждаться иными, незлобными способами!))!Вас это очень задело, как видно!))
Ответить
Удивлена.Видно Вы и правда между строк читаете.Жаль.В простом вопросе увидели столько негатива,это талант.А мне как раз стало интересно,тк была свидетелем подобной ситуации.:party2
Ответить
Вы откорректировали свой текст, но я прочитала, и моя цитата - из Вашего поста.))
Вы все-таки ОЧЕНЬ неприятный человек!))
Ответить
Спасибо.Я рада,что вы успели прочитать!Может и вы научитесь не искать подтекст.Удачи!;)
Ответить
Вы высказались прямо и злобно, без подтекста! И обнажили свою сущность!))
Ответить
;)
i.sofi C.B.
16.04 20:20
;)
Ответить
"от сюда"))))-это КАК?
"Если вы увидели,что-то в моем вопросе"- а вот здесь запятая не нужна))
Ответить
а нам в поход как то сказали по пакету супа взять, что бы в котелке сварить, а сказать какой не догадались, все разный принесли:) даже рыбный был, все в один котел скинули и сварили, никто не отравился:)
Ответить
Ну, давайте теперь травить тех, кто не хочет есть чужую еду, что ли?? Им и в походы ходить нельзя?
Ответить
в других местах не брезгуете перекусывать?
Ответить
Я бы сообщила своему ребенку,что ему не надо покупать это-если бы вопрос встал,а так вообще-для меня само собой разумеется что непойми что у непойми кого покупать не надо.Но в том ключе рассказала бы,что дескать представь себе- мама М этот хлеб-сыр покупала, с любовью делала бутеры-специально для М...А он идет и продает..Некрасиво.
Маме при встрече сказала бы-ну если бы знакома была.
Ответить
У нас в уставе школы четко прописано, что любая коммерческая деятельность среди учеников запрещена вплоть до исключения из школы.
Ответить
донесла бы маме Васи - скорее всего ребенку дают бутерброды поесть а он их продает. вряд ли это санкционировано родителями. а так - да коммерсант - сколько их еще таких будет встречаться
Ответить
у нас дети так наклейками торговали-тоже во втором классе.
Ничего страшного не вижу-дети учатся жить и зарабатывать.
Со своей взяла слово, что она в торгах не участвует-ни как продавец, ни как покупатель. А Васиной маме надо мальчику карманные деньги выдавать.
Ну и учителю бы не напрямую в лоб, а полюбопытствовать-говорят, кто-то из детей продает свои бутерброды одноклассникам
Ответить
"Со своей взяла слово, что она в торгах не участвует-ни как продавец, ни как покупатель. "
Почему? Вы не хотите чтобы в будущем она могла организовать собственное дело?
Вы думаете, лучше ребенку дать деньги, чем он их сам заработает?
Ответить
нет, все банальнее. Наравне с торгово-наклеечными отношениями еще воровство этих самых наклеек бурным цветом. У моей из рюкзака сперли новую дорогущую пачку, причем знаем кто-всплыла эта же пачка с характерным знаком у одноклассницы, которая якобы видела кто украл. Училка самоустранилась, но это ее амплуа-как мат\расистские высказывания\побои-так она сама пушистая, ничего не видела, дети сами разбирайтесь.
А девка эта(одноклассница) постоянно мою везде подставляет и обвиняет. Так что, я подстав боялась со стороны этой юной...не знаю, как назвать-я таких только злобных взрослых встречала.
Не перевожу из класса и школы по ряду причин, но с каждым годом все сложнее
Ответить
Ясно. Но это тогда другая тема.
Ответить
Я бы в первую очередь подумала о сан...
Иностранный Агент V.I.P.
16.04 15:52
Я бы в первую очередь подумала о санитарных нормах, неизвестно, куда смотрит администрация: если на них наедет проверка на эту тему, проблем не оберутся.

Этические нормы - дело имхо десятое.
Ответить
отвратительно то, что не известно какими руками приготовлены и из каких продуктов какой свежести
Ответить
ААААА!!!!! Мальчик- молодец!))))))
Ответить
администрация школы в курсе о торговле?
Ответить
Настучала бы дочке по башке за такую покупку, но не из-за какого-то мифического воспитания дружбы в классе, а потому, что это то же самое, что шаурму на вокзале купить! Неизвестно кто и из чего готовил, мало ли, что там за семья у этого Васи, как хранятся продукты... Уж денек можно и без перекуса прожить, не помрет.
Подняла бы вопрос на собрании только из-за этого момента, не хватало еще детей травануть. Если бы Вася торговал чем-нибудь несъедобным, да хоть домашним заданием - проблемы бы не увидела.
Ответить
Интересно, а если б вашу дочку угостили бутербродом, а не продали его, тоже бы настучали? И в гостях вы угощение не едите тоже - вы ж не знаете, из каких продуктов готовили? А если Вася дочку на д р пригласил бы? Не пустили? Неизвестно же, какая у него семья.
Ответить
Да, тоже настучала бы, мне не важно, продали этот бутерброд, подарили, украли... Мы едим только проведенную еду. В гостях я ем только у тех людей, в которых уверена. И "к Васе, у которого неизвестно какая семья" в гости ребенка не пущу не только по причине еды.
Ответить
Что вы будете делать со своим ребенком, когда в 15 лет он купит на улице шаурму?...
Ответить
Воспитывать, чтоб ни в 15, ни в 30 не купил) мне вот уже почти 40 - не покупаю почему-то...
Ответить
+1000
Лилия В. *
16.04 17:29
+1000
Ответить
А куда смотрит учитель? она в курсе? Наша бы просто такого не позволила!
Ответить
Надо донести до учителя как минимум. Это сейчас бутеры, а потом что будет - энергетики, наркотики? По сходной цене?
Ответить
вообще, школа - место, куда приходят для того, чтобы учиться, а не для того, чтобы торговать. если вася и пего мамам это не понимает, то мы уж точно понимаем, и с таким васей дружить не посоветую
кроме того, вася пользуется тем, что он может попасть в школу и продавать бутерброды, а, скажем, макдоманьдс нет. а это уже пахнет вопросами к антимонопольным организациям )
Ответить
Ну, выше же написАли, что Вася тоже УЧИТСЯ, чтобы в будущем стать Тиньковым, Абрамовичем и т.д.)))))
Ответить
ну да, действительно, вася учится наживаться на друзьях. но мне все равно кажется, что школа придумана не для того :)
Ответить
Что значит "наживаться на друзьях"?
Должен ли риэлтер дарить своим друзьям квартиры?
Должен ли мастер ремонтировать своим друзьям машины бесплатно?
Надо четко разделять - это бизнес, а это дружба. И не путать одно с другим.
Маме этого мальчика бутерброды не бесплатно достаются, чтобы угощать ими всех по дружбе.
Ответить
ну вот я считаю, что машины друзьям нужно чинить с большой скидкой, а бутерброды раздавать бесплатно. и все мои друзья тоже так считают
Ответить
Вы, наверное, не жена того самого автослесаря, к которому очередь из друзей на ремонт со скидкой. И который каждый раз приносит домой зарплату сильно меньше у коллег, потому что вся скидка идет за свой собственный счет.
И не мать того самого ребенка, который каждое утро опустошает холодильник, чтобы принести 30 бутербродов друзьям.
Ответить
я сама тот самый автослесарь и тот самый ребенок. если уж я приношу 30 бутербродов друзьям, то приношу бесплатно, а если не могу себе позволить, то не приношу.
Ответить
Так в том и дело, что на постоянной основе вы не можете себе позволить и не приносите. В результате люди, которые хотели бы купить бутерброд, чаще остаются голодными. А нуждающиеся в ремонте - с поломанными машинами. Зато вы - доброй :) Потому что накормили одним бутербродом и починили одну машину бесплатно.
А потом друзья начинают мучиться: он мне починил бесплатно машину - чем я буду с ним расплачиваться? Нет ничего хуже для отношений чем неоплаченный долг. Но не все работают мастерами по ремонту машин.
Ответить
никто не мучается. а если хочется помочь друзьям, то можно собрать деньги и покупать бутерброды каждый день вскладчину. или покупать на свои, но брать со всех ровно их стоимость
Ответить
Это вы думаете что не мучаются, а дочка автора голодная бы осталась. Сейчас еще одна знакомая, которой я эту ситуацию описала, сказала что была бы в детстве покупателем Васи, потому что все время в школе голодная ходила. А если покупателей много, значит на самом деле детей, желающих подкрепиться, больше чем кажется. Но в случае дружбы они останутся без бутерброда.
Если бы бутерброды было где покупать за эти же деньги, наверное дети бы их покупали там, а не бегали к Васе. Следовательно бутербродов в школе не купить.
Вася должен каждый день идти в магазин за бутербродами, чтобы продавать их голодным друзьям по себестоимости? Ему заняться больше нечем? Вы считаете это честно по отношению к другу, его так эксплуатировать, гоняя за бутербродами?
Для покупающих бутерброды есть какая-то разница, купил их Вася в магазине за 30р или изготовил сам и продал за 30р?
Ответить
Есть разница, регламентируется всем тем, что Вам по пунктам выше написали.(7 пунктов)
Ответить
А почему вы так уверены, что Вася наживался именно на друзьях? Или вы думаете, что у него весь класс в друзьях ходит?
Ответить
я думаю, что в классе строится модель одного коллектива, то есть людей, находящихся в равном положении и в одной команде. если кто-то в команде начинает продавать что-то другим членам команды, то он автоматически из команды выпадает и с ним да, перестают дружить.
да бога ради, пусть вася продает, но я бы с таким васей не дружила и ребенку посоветую не дружить.
у нас тоже в одной из школ был такой вася, он был изгоем.
Ответить
Вот типичная модель коллектива, которая строится в большинстве школ:
http://lurkmore.to/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%8F

В некоторых коллективах это явление ярковыражено, в некоторых сглажено. Но иерархия в мужских коллективах как правило присутствует.

На другом вполне обычном форуме московских мам большое количество людей сказало, что Вася молодец. Так что в зависимости от коллектива в классе, изгоем может оказаться как Вася, так и те кто не захочет с ним дружить.
Ответить
запросто может оказаться. и я видела такие школы. приложу все усилия. чтобы мой ребенок в такую школу не попал
Ответить
А я наоборот :)
Потому что в современном мире ничего страшного в продаже не нахожу. Хотя и ставлю знания во главу угла.
Школа, в которой родители застряли психологией в 70-80-х годах и никак оттуда не вылезут, меня напряжет больше. Для умных людей характерно развитие.
Ответить
Хорошо бы все подобные Вам и Вашим детям в одних резервациях сидели и никогда бы с Вами не пересекаться!..
Больное общество рождает больных индивидуумов, мораль великих классиков для таких как Вы - пустой звук, и да, никогда не поймете Вы не только психологию 70-80х, а суть духовности и нравственности.
Вашей психологией руководствуются продавцы детям наркоты, держатели притонов и т.д.!!
Ответить
Мы и так сидим в резервациях - самых сильных школах и вузах :), куда большинству попасть очень сложно. Просто мы уважаем тех, кто умеет что-то делать хорошо, и видим дальше собственного носа.
Ответить
Ваша философия очень емко называется - философия "БЫДЛА"))
Ответить
Вы называете быдлом всех, кого не в силах понять? :) Не буду спорить :)
Ответить
Я всего лишь утверждаю, что действия юного рвача противоправны и этически спорны!!
Вы готовы это оспорить и оправдать?
Вы не ответили на 7 аргументов выше, на основании которых деяния мальчика наказуемы, а т.к. он несовершеннолетний, то наказуемы его родители.
Можно даже в милицию сообщить, вообще-то! По крайней мере, о любых противоправных действиях нужно сообщать для предотващения дальнейших преступлений.
Ответить
Никогда торговля не была признаком "элитности".
"Менщанин во дворянстве", классика.
Ответить
Развитие к "+" или "-" бесконечности? Ум - ещё не есть развитие. А психология 70-80-х годов не так плоха, если сравнивать её с нынешней психологией "товарно-денежных отношений".
Ответить
В просшествиях топ, где медсестра родильного дома Северной Осетии пыталась "толкнуть" ребенка новорожденного за полмиллиона.
Развивается, однако, население! Вашего полку прибыло!
Ответить
Вот и я думаю - как население, которое готово обвинить мальчика, продавшего свой бутерброд, в торговле детьми, способно строить рыночную экономику?
Ответить
У Вас или не к месту буйная фантазия, или весеннее обострение паранойи)).
Где, ну где я писала, что обвиняю мальчика в торговле детьми??

Пример приведен для того, чтобы можно было увидеть апофеоз этой быдлятской идеологии-"есть спрос, дадим и предложение", когда этическая и правовая сторона вопроса не волнует, главное - урвать, любой ценой!
Это Вы называете особым умственным состоянием избранных людей??
Повторяю, люди с подобной идеологией подсаживают школьников на наркотики, развращают, создают притоны
Ответить
А население не должно "строить", для этого есть специалисты. Население должно научиться жить в рыночной экономике, не пренебрегая при этом элементарными нормами морали.
Ответить
Ха!У нас старшие девочки нашим так фенечки продавали. Узнала после того, как дочка сказала,что она 100 рэ должна "Маше"...Пошла к училке,нажаловалась...После чего,та (:?%*:(%) при всех объявила,что мама такой-то пожаловалась и больше так не делайте...Моей бойкот объявили..Ходила опять к училке,хотела на эмоциях к директору,той не оказалось на месте...Дело было перед лето,потом стуация как-то рассосалась, та педагог ушла (хотя какая она педагог после этого)...Так,поделилась опытом я подобных разборок...
Ответить
А зачем Ваша покупала фенечки? Плела б сама....
Не вижу в этом ничего страшного-оплата ручного труда....Вы сами видно не умеете ничего делать,что не оценили труд другого...пусть и ребенка. Это ж время и затраты.Кстати иногда дети сами упрашивают сделай мне за деньги....Я вот вяжу и ко мне девочка приставала целый месяц-свяжите мне митенки,мама не умеет...
Ответить
за пределами школы может быть оплата любого труда, школа не место для торгов, а место для учебы
Ответить
Так зачем ребенок покупал,если это не место для торгов? За другой труд в школе(типа театров и лекций) оплата есть и на территории школы.:)
Ответить
Для оплаты театров и лекций заключаются договора со школой. А то что ребенок покупал это упущение родителей, мой ничего у одноклассников или старших детей покупать не будет.
Ответить
В том то и дело,что упущение родителей покупателя...Нет спроса-нет продажи!А договора с юр.лицами,а дети таковыми не являются.
Ответить
Значит, и торговать не должны!))
Ответить
Да,прекрасно моя плетет фенечки. Дело в том, как предложить - вы ,что не понимаете как 4клашки могут 1ку обдурить? Они загнали человек 5 девчонок в долги! каждый день ,навязывая им продажу фенечек...Так понятнее?Это не разовая покупка была..Причем,родителям наказано было не говорить, типа секрет взрослых... Но 100 рублей было взять не откуда, пошел ребенок ко мне:-)Ну и пришлось рассказать на что нужно:-)...И сколько стоили ваши митенки для ребенка?...
Ответить
в наши времена в школе 1 раз в месяц-два устраивали ярмарки, каждому классу выделяли столы и все могли торговать тем, что сделали сами или вместе с родителями, мы сами делали ценники и стояли "за прилавками": там были и вышивки, и домашнее печенье, и браслетики и самодельные колечки, мальчишки мастерили поделки из дерева или выжигали картины и много чего ещё.
Все покупали от учеников до учителей, было интересно и здорово.
если что, то страна СССР, город Москва, 80-е годы
Ответить
Да, вспоминаю с теплотой эти ярмарки:) А по теме: у нас в классе тоже была девочка-продавец. Только не в началке, а уже в классе 7-8м. наверное, у нее кто-то из родственников в палатке работал - торговала девочка жвачками, шоколадками и булочками в заводской упаковке. Оборот был приличный: весь класс на переменах вокруг нее пасся.
Ответить
Почему "в наше время"? У нас ежегодно в школе такая ярмарка, выручка идет на нужны детдома...
Ответить
Это совсем другой "коленкор", это не коммерция, а благотворительность!
Ответить
Может мальчик тоже на благотворительность отдает?
Ответить
Домысливаете? Опять??
Ответить
Хм...А что плохого в продаже фенечек? Девочка поработала, сплела, ручной труд между прочим!:)Она же не насильно вашей впихивала эту фенечку!
Ответить
за воротами школы ничего плохого, школа не базар и не ярмарка народных ремесел
Ответить
Родителям звонили? Они вообще в курсе? А то может 1 звонок и решит все ваши проблемы.
Ответить
Напряг бы факт продажи именно еды. А фенечки какие-нибудь - почему нет? У нас было в саду. Девочка приносила симпатичные самодельные браслетики, дети просили подарить, она объяснила, что браслетики плетет ее сестра и материал на браслет стоит 30р. Кто-то принес деньги, получил браслетик. Все тихо-спокойно, что страшного-то?
Ответить
потому что школа не место для этого, а детский сад тем более
Ответить
Я не пойму, вроде не наркотиками парень торгует и вряд ли во время уроков. Почему не место? А в ПСП играть - школа место? А наклейками обмениваться? А в салки играть? А чай пить? Что плохого?
Ответить
Не сравнивайте игры и несанкционированную торговлю, а это именно так и называется. То есть Вы нормально отнесетесь к тому, что Вы будете давать деньги ребенку на завтрак, а он будет на разные фенечки тратить? а в один прекрасный момент придет и скажет я 100 рублей Маше должен, 50 Ане и 50 Лене.
Ответить
А что мешает ребенку потратить те же деньги на завтрак в столовой на шоколадки или в ларьке на фигню? Какая разница? Мы все в свое время "экономили" завтрачные деньги и тратили на какую-нибудь ерунду)
А насчет "должен Маше" - выясню, как образовался долг. Если просто купил что-то - вычтем из карманных денег. А как иначе финансовой грамотой овладевать?
А вообще я ребенка воспитываю, учу планировать бюджет и не залезать в долги. И если попадет в "долговую яму" - это полезно прочувствовать в детстве "на фенечках", а не во взрослом состоянии - на кредитах
Ответить
Разница в том что школа не базар и не рынок, у нас кстати в Уставе школы прописано, что запрещена любая коммерческая деятельность среди учеников, и за нарушение исключение, специально почитала сегодня устав
Ответить
Да с этой дамой спорить бесполезно, для нее Устав школы, законы РФ, нормы СЭС, понятия морали и нравственности, выверенные столетиями - всё это пустой звук!.
Существует только выгода, желание урвать везде и всегда, любой ценой. И детей этому учит!
Вот пусть и сидят в своих "элитных" школах, где все "развиваются", но при этом пишут безграмотно и рассуждают скудно, на аргументы ответить не могут. Одни пустые эмоции..))
Ответить
Да я особо и не спорю:)Устав для интереса почитала, наверное каждый живет как может.
Хорошо что таких деятелей у нас в школе нет:)
Ответить
Ох, какие все высокоморальные, на форум зайти страшно.
В уставе нашей школы ничего про торговлю нет.
Насчет СЭС я с Вами полностью согласна, я против торговли съедобным. Продать фенечку - другой разговор.
Где тут нарушается мораль и нравственность - в упор не вижу. Вася предложил, Петя согласился. А если Вася эту фенечку не на сто рублей, а на шоколадку поменяет - тоже ужас и нарушение нравственности?
И уж прям какие громкие слова - урвать.. Вы на работе свою зарплату тоже урываете, или получаете за труд? Так почему ребенок за свой труд (сплел фенечку) не может деньги получить? Патамушта ребенок и правов не имеет?
И кстати, дорогие законники, ребенок с 6 лет 6 мес. имеет право совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на получение выгоды, не требующие нотариального заверения или гос. регистрации.
Ответить
С разрешения родителей, не? Коммерция не является мелкими бытовыми сделками!
На работе я оформлена по КЗОТу.
Ответить
А когда продаете детский комбез подружке Маше -тоже по КЗОТу?
А кто сказал, что мальчик торгует без разрешения родителей? Запретите своему покупать, и все будет ОК.
И еще раз - если фенечка обменена не на денежку, а на шоколадку - это нормально или тоже кашмааар?
Ответить
Я тоже читала устав, у нас в нем такого не прописано. Довольно часто бывают ярмарки, приуроченные к Рождеству, вот на след. неделе пасхальная ярмарка будет. Или это тоже ужас-ужас?
Ответить
это санкционированная торговля, с разрешения администрации, Вы реально не видите разницу между ярмаркой и продажей фенечки где то в уголке, а то и в туалете что бы взрослые не увидели?
Ответить
Почему в туалете в уголке? В классе, на перемене? Чего тут скрывать от взрослых, не наркотики.
Ответить
видимо учителя все разные,наша бы таких вещей не позволила просто напросто
Ответить
Наше время закончилось развалом страны и деградацией экономики, которая сейчас на уровне стран Африки. Потому что морали у нас много, а предпринимателей - мало. И предпринимательство до сих пор синоним жулика.
Ответить
бесполезно, дама "в образе"))
Ответить
:)
Anonymous
18.04 10:45
120
:)
Ответить
Когда нечего сказать по существу, начинают переходить на личности)
Ответить
Да Вам по существу уже по пунктам всё написали, а Вы делете вид, что не понятно!))
Или правда, это дойдет только через несколько дней?
У Вас как обычно это происходит?? Через сколько дней обычно доходит инфа??
У человека, "строящего" рыночную экономику, эти процессы должны бы побыстрее происходить, не?
Ответить
Что значит санкционированная, если по Вашим словам дети не имеют права торговать вообще?)
Ответить
я такого не писала, насчет "вообще" хотя да не имеют право, Вам выше ужа подробно расписали почему:)
насчет ярмарок: не знаю как у Вас проходят ярмарки, у нас деньги идут на благотворительные цели, то есть ребенок никакой прибыли не получает, так что это скорее благотворительная акция чем торговля
Ответить
У нас на вырученные деньги приобретается что-то для всего класса (билеты в кино, проводится чаепитие или что-то подобное). Индивидуальной выгоды себе в карман нет
Ответить
Разница в том, что продажи мальчика ПРОТИВОПРАВНЫ, а продажи столовой - санкционированы.
Вы правда разницы не видите?? Ваши дети тогда потенциальные преступники, Вы должны научиться отделять противоправные действия от допустимых и научить этому детей.
Ответить
А у моей приятельницы(дочка во 2-ом классе) недавно на собрании выяснилось, что есть девочка, которая платит деньги своим одноклассникам(от 500 до 1000 руб) за то, чтобы они ей подчинялись. Это Вы к какой деятельности отнесёте, сторонники Васи с бутербродами?
Ответить
Так вот этим бутеры за деньги и опасны!! Такие рвачи предприимчивые идут всё дальше, не остановятся ни перед чем!
Потом будут наркотики, сутенерство, шантаж и т.д.!
А такие родительницы будут с умилением взирать на своих чад, "строящих" рыночную экономику. И искренне не будут понимать, что же такого страшного в подобных экономически оправданных действиях!
Ответить
+1000000000000
Anonymous
18.04 19:02
+1000000000000
Ответить
А для Вас нет разницы - торговать бутерами, фенечками или наркотиками, или принуждать за деньги? В Вашем примере меня куда больше беспокоят продающиеся за деньги одноклассники.
Ну объясните мне - что плохого совершил ребенок, который продал что-то, сделанное своими руками, однокласснику (не наркотики, не краденое, не вынудил купить, не угрожал, а банально спрос-предложение)? Или плох только факт, что продал на территории школы? Это как нам в свое время в школе говорили: за забором хоть укуритесь, а на территории не сметь! Лицемерием не отдает?
Ответить
Он совершил ПРОТИВОПРАВНЫЕ действия, вот что плохого.
Dura lex, sed lex.
Всё-таки в "элитных" школах для "особо развитых и умных" детей плохо учат, если непонятно, что в этом плохого.
Наркотики тоже - "банально спрос-предложение".
Что значит "вынудил" купить? Воспользовался голодным состоянием друга называется. Практически вынудил!
Иисус в свое время призывал не превращать храмы в прилавки торговые! Это тоже лицемерие, да??
Есть правила, и их нужно соблюдать!
Всё остальное - софистика!!
Ответить
Что ж Вы к элитным школам-то прицепились, не приняли Вас туда, что ли...
Наркотики - это не спрос-предложение, продавать наркотики запрещено законом независимо от места торговли и возраста торгующих. Не говоря о том, что в школе не должно быть наркотиков, неважно, дарят их или продают, или сами используют.
Еще раз - я против торговли едой (хотя уж вряд ли друг от голода корчился, тоже мне Исав нашелся)
И какая связь между школой и храмами, в которых, кстати, торговля идет полным ходом...
Ответить
К элитным школам-вот поэтому http://eva.ru/topic/139/3111002.htm?messageId=80296204
и этот автор сам пишет очень безграмотно.
Вам уже который по счету раз говорят: в школе подавать ВСЁ запрещено без соответствующих санкций, хоть наркоту, хоть бутеры, хоть фенечки!
Когда же это дойдет??
А в храмах вот такие Васи и торгуют, всё мало и мало, а такие как Вы это покрывают! Думаю, тоже за соответствующую мзду. А что, рынок, он везде..
Ответить
Ну в Вашей запрещено, в нашей - нет. Как в школе автора - неизвестно.

Ну да, я лично контролирую всю торговлю в православных храмах Москвы. эх, ус отклеился
Ответить
Вы не видите разницу в понятиях "Вы" и "такие как Вы"??
Опять трудности восприятия письменного текста?))
Объясняю-такие, как Вы , в смысле идеологии. А не Вы лично!
Дошло?
Ответить
Ага, в Вашей школе офицально разрешено всем детям с 1 по 11 класс торговать всем (едой и вещами)?
Не смешно даже!
Или Вы в договоре этого не разглядели, или в договоре это не указано по причине того, что на территории школы действуют законы РФ, и администрация решила специально это не указывать, хотя вряд ли.
Ответить
В уставе школы про торговлю ничего нет. Регулярно проводятся детские ярмарки (торговля ясен пень). Дети и родители все нормальные, никто из школы торговых рядов не устраивает. Но если где-то ребенок продаст другому какую-нибудь фигню, война не начнется.
Ответить
Куда идут средства от продажи на ярмарках? Вон девочки пишут, что в детдома, на нужды класса и т.д.
Но людям с Вашей идеологией этого не понять, это в духе 70-80х..)
В данном случае не где-то и какую-нибудь фигню разово, а на систематической основе идет торговля
Ответить
это не лицемерие, на территории школы за ребенка отвечает школа, за территорией родители, разницу улавливаете? А насчет вынудил, украл, угрожал, знаю случай в школе у подруги был, 6-класницы у столовой ловили девочек поменьше и предлагали как раз фенечки, но не за так называемую себестоимость, а в разы дороже, сколько это длилось так и не выяснили, узнали случайно про все это, вот Вам и безобидные фенечки
Ответить
Что значит ловили? Просто предлагали купить или угрожали, шантажировали? В первом случае какие проблемы, откажись и все дела. Во втором случае надо разбираться, наказывать, и дело явно не в продаже, деньги из первоклашек во все времена успешно вытряхивали, не завуалировав торговлей....(
Ответить
Это Вы скажите родителям детей, которых на наркоту подсадили, почему же дети не отказались, если им не угрожали!
Ответить
Так в том и вопрос, почему не отказались. Другие спокойно отказываются. Для того и воспитание, не? Многим предлагают, да не все на них садятся. Мне в свое время тоже предлагали - я не наркоман.
Ответить
предлагали купить отведя в укромный уголок, заметила все уборщица и начала присматриваться куда дети ходят, половина детей потом признались, что испугались, кстати родители спрашивали откуда это, дети говорили что нашли, о факте покупки до раскрытия никто не признался, делаю вывод запугивание было, ну или слова "родителям не говори" и это не первоклашки были в основном 3-4 класс
Ответить
Вот за такую "торговлю" надо наказывать. И именно поэтому такие отношения должны быть на виду, а не в темном углу, чтобы исключить все эти "маме не говори"
Ответить
нельзя на виду по закону, понимаете:)
Ответить
Ну вот поэтому и растут у нас финансово неграмотные, покупающие акции МММ и доли в незаконном строительстве, а Васи в темном углу процветают((
Ответить
я как раз очень даже финансово грамотная:) я бухгалтер если что:)
Ответить
Ну так Вы-то уже выросли, в институте обучались) а далеко не все имеют финансово-экономическое образование, и воротят фиг знает что. Была бы у детей возможность "набивания финансовых шишек" в детстве - глядишь бы призадумались, прежде чем дяде Мавроде денежки тащить...
Ответить
Разница-есть! Что-то сделанное своими руками-это труд. А продажа бутербродов-даже и не знаю как назвать... . Здесь всё-таки всплывает моральный аспект. Почему просто нельзя угостить? Становится страшно, что у детей на второй план уходит понятие дружба, а на первый выходят деньги. Сегодня слышала разговор 2-х дошколят, которые собирают наклейки и обмениваются ими:
- Это наклейка какая?
- Платная
- А это?
- Бесплатная
- Ну, дай мне тогда бесплатную.
Я потом выяснила, что платная наклейка-это та, которая меняется в обмен на другую, а бесплатная-отдаётся просто так. Но сам факт, что в их лексиконе уже это есть "платно-бесплатно", меня лично очень огорчил. Всё-таки у детей должно быть детство, а не жалкое подобие взрослых отношений.
Ответить
И снова... Я ПРОТИВ торговли едой. я не против торговли собственноручно сделанным.
А что страшного в том, что дети знают, что каждая вещь имеет цену? Наклейка тоже не с неба упала, а за деньги досталась, и хозяин вправе ее подарить, продать, обменять.. Вы же тоже избирательны, одному сделаете подарок, а другому только за деньги окажете услугу. И "платно-бесплатно" есть в лексиконе детей с самого раннего возраста. В магазин-то все ходят, в парки, где-то можно бесплатно кататься на качелях, а где-то за деньги.
Ответить
Мы вероятно с Вами разное поколение( Попробую объяснить на пальцах: продажа фенечек(хотя я это тоже не приветствую)-это производитель; продажа бутеров-это спекулянт(раньше такое понятие было). А вообще я выше написАла, что такой детский "бизнес" лично у меня вызывает грусть. Личные отношения заменяются материальными. Жаль.
Ответить
Мне 33 :)
А почему личные отношения за меняются материальными, а не сосуществуют рядом и те, и другие? Допустим, я парикмахер - подругу Машу стригу бесплатно, всех остальных за деньги. Также и ребенок из Вашего примера - Пете наклейку подарю, а Васе обменяю, он мне не очень близкий друг. Так тоже нельзя?
Ответить
Мы всё-таки с Вами разного поколения:) Вы поколение тридцатилетних, а я сорокалетних:) По поводу наклеек всё правильно-подарю, обменяю. Согласна с Вами. Но ведь даже Вы употребили именно ЭТИ слова. А малышня уже употребляет "платная, бесплатная".
Ответить
У детей сейчас часто затруднения с правильным подборок слов.... как бы должен сказать ребенок? Эта наклейка подарочная, не обменная или еще как-то? Даже мне сложно подобрать правильное слово. А "бесплатная" - ясно и понятно)
Ответить
Парикмахер Маша дееспособна, работает официально на работе, парикмахерская имеет соответствующие документы для оказания услуг, сотрудники тоже имеют определенные сертификаты, и парикмахер Маша в рабочее время оказывает всем услуги согласно прейскуранту!
Тем, кто "строит" рыночную экономику- это разве не понятно??
А подругу в выхи и бесплатно может подстричь, если захочет, по дружбе.
Вы всего этого не понимэ??
Ответить
ОК, вот конкретный пример. Моя подруга не парикмахер, но очень здорово умеет плести косы. Перед выпускным несколько мам с площадки попросили ее сделать их дочкам прически. Она сделала моей дочке и ее подружке бесплатно (потому что мы подруги и все время близко общаемся), а с двух других, не очень близких, взяла деньги (дешевле, чем если б это была парикмахерская). Подруга - барыга и сволочь?
Ответить
Подруга Маша не барыга и не сволочь, с чего Вы взяли??
Откуда у Вас такое мнение о Вашей подруге?))
Она просто дееспособная девушка, обладающая способностями, востребованными и запрашиваемыми, которая решила РАЗОВО подработать лично.
Какая связь с нашим пареньком?
Он без ведома родителей (как выяснилось ниже), осуществляет НЕЗАКОННУЮ коммерческую деятельность на РЕГУЛЯРНОЙ основе на территории государственного учебного заведения, будучи недееспособным.
А по сути, ВОРУЕТ у родителей эти бутеры для продажи, вводя в заблуждение о своем аппетите (т.е. ВРЕТ)!
Ведь с мамой он не делился выручкой?)
Ответить
"Он без ведома родителей (как выяснилось ниже)"

Не выяснилось. Мама сказала "спасибо" и не задала никаких вопросов.
Уверена, что мама в теме.
Тогда все хорошо?
Ответить
Автор написал так: "Мама отреагировала четко спокойно, но явно не была в курсе."
И потом, Вы же знаете, не хорошо всё.
До Вас ОПЯТЬ ничего не дошло??
Я уже начинаю думать, что Вы безнадежно необучаемы или у вас серьезнейшие проблемы с распознаванием печатного текста или с мыслительной деятельностью.
С чего это Вы уверены, что мама в теме??
Вы всё время всё домысливаете!!
Ответить
Автор не телепат, она высказала свое личное мнение. А у вас проблемы с презумпцией невиновности :-) Из вас прокурор хороший получится :-)
Ответить
Ага, автор высказала своё мнение, лично поговорив с законным представителем ребенка, но ВАМ виднее все же - "мама в курсе", Вы в этом абсолютно уверены.
Вы, наверное, телепат)..
А по поводу "невиновности" повторяю Вам уже в который раз - действия паренька ПРОТИВОПРАВНЫ.
Всё, Вы меня утомили своей тупой упертостью, Вам я и многие другие пишут аргументы, рассуждают, объяснют. Вы всё это игнорируете и опять спрашиваете одно и то же! Ни на 1 серьезный аргумент Вы не привели своих аргументов, просто не ответили или пустые примитивные эмоции демонстрируете. Вы, насколько я поняла, вообще примитивны, поэтому мораль и нравственность 70-80х и вообще мораль классиков - Вам не по зубам, скудный умишко не осилит сие, вот и открещиваетесь от того, что Вам чуждо, мыслите примитивными категориями, вообще рассуждаете скудно и примитивно, лексикон бедненький, неинтересный Вы оппонент, скучненький.
Как в анекдоте, когда сын спрашивает папу "Что это было?" после окунания головой в море при многочисленных попыток папы объяснить словами, что такое море.
Да уж, "строители" рыночной экономики "далеко" пойдут с такими кадрами..
Вам я больше не буду отвечать, это бесполезное занятие метания бисера перед сами знаете кем (или не знаете, я уже начинаю сомневаться в Вашем кругозоре даже на таком уровне).
В топе уже практически все точки зрения освещены достаточно емко, вновь читающим всё и так будет понятно.
Ответить
В Америке действия паренька никаких законов бы не нарушали. Там это норма.
Может быть стоит что-то в наших законах поправить?
Ответить
Очень глубокомысленно!
(отвечаю Вам действительно в последний раз)
Ответить
Вы даже не представляете насколько! :)
За последние 10 лет был пересмотрен ряд наших бизнес-законов, вызывавших удивление у всех цивилизованных предпринимателей. И много еще будет пересмотрено, лед тронулся.
Уверена, что в ближайшие 20 лет и до этих правил очередь дойдет :) А вы так и будете брюзжать "не положено!" :)
Ответить
А не кажется ли Вам, уважаемые противники Васи, что детей надо еще до школы учить основам финансовой грамотности, а также взаимодействию с подобными Васями, которые в жизни встречаются ой как часто? Чем петь песни про мораль, лучше превентивно объяснить своему ребенку, чем чреваты такие отношения, возможность обмана, некачественного товара и прочие проблемы? Пусть лучше уже в первом классе приобретет иммунитет, чем когда Вася позвонит в дверь и предложит '"нереально выгодную сделку только для Вас"?
Ответить
Конечно, учим, чтобы от таких Вась и их семеек держался подальше!
Таких "нуворишей" за версту видно!
Ответить
Согласна. С Васями бороться бесполезно, они были есть и будут. Ребенку про подобную "торговлю" еще в детском саду все объяснила.
Ответить
.
Anonymous
18.04 13:32
.
Ответить
Позвонила маме. Почитав все, поняла что больше всего меня в этой ситуации напрягает то, что мама ребенка может просто не знать. В общем позвонила, извинилась, если лезу не в свое дело, считаю что обязана поставить в известность и тд и тп. В общем рассказала маме, но приврала что сама увидела факт продажи, спросила у детей, они подтвердили, что это регулярно происходит. Ну это чтобы дочь не подставлять.
Мама отреагировала четко спокойно, но явно не была в курсе. Мне просто сказла спасибо за информацию. Надеюсь это поможет ей, если там какие-то проблемы в семье. Ну а если продажи останутся, то тоже не особо страшно.
Ответить
Ну всё, бедные одноклассники умрут с голода, или их родителям придется все-таки кормить детей самим!)
Ответить
Дык может наоборот, ассортимент предлагаемых блюд расширится)))
Ответить
Ага, а Васёк наберет подмастерьев лепить бутеры, а сам будет "паханить".
И покажет им место, куда из магазов просрочку выбрасывают, чтобы увеличить маржу сделок!
Ответить
Сейчас еще выяснится, что она ему столько бутеров не делает, и тогда где же он их берет? Даже страшно подумать!
Ответить
Такс, пошла строгать бутеры и клеить ценники))) А я тут мучаюсь, что мне ЗП задерживают) У меня дочка наоборот почему-то в столовке горазда купить бутер для кого-то! Тоже еле вразумила что это не совсем правильное действие.
Ответить
ооо, у знакомой сын так шоколадками торговал. купил киндершоколад, продавал поштучно одноклассникам, потом купил медальки по 5 р, продавал по 10 с шт.
учительница пресекла сразу как заметила, маму в школу на ковер. в классе никакой коммерческой деятельности.
Ответить
у нас напрокат в первом девочка одна давала игрушки за деньги на время и еще продавала наклейки.Деньги потом проедала
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)