Одноклассник продавец
Дочка во втором классе. Есть у нее одноклассник Вася, обычный такой мальчик явно из нормальной семьи.
Этот мальчик приносит из дома бутерброды на перекус и продает их желающим по 30р.
И вот я в растерянности. С одной стороны он ничего плохого не делает. Услуга пользуется спросом, часто эти бутерброды аппетитней того, что предлагает столовая и купить их можно в любое время, а в столовой по расписанию. Мне, как маме, хорошо, что у дочки есть возможность вот так подкрепиться. Я собственно и узнала об этом в тот день, когда забыли взять в школу перекус и дочка спокойно решила проблему - купила перекус у Васи. Цена нормальная и тд и тп.
Но с другой стороны как-то это отвратительно. Представляю, если бы мой ребенок так поступал, а я бы не знала, ужасное ощущение.
И в воспитательных целях для мальчика это плохо, хотя он может будущий бизнесмен..
А с третьей стороны может мама в курсе? Ну мало ли, люди разные. Ведь, если прикинуть, это выгодная продажа, себестоимость бутерброда существенно ниже 30р.
Что делать то?
ну а той маме (если она обычный человек) представьте какого узнать, что она сыночке с собой перекус готовит, а он это продает. Да еще и вопрос, куда он деньги девает, о которых родители не в курсе. Со слов дочки в день он штуки 4 продает, это 120р в день лишник для второклассника, не так уж мало..
или Прохоров.
Кстати, ничего плохого в этом нет, эпоха капитализЬма однака.... :)
Воспитание мальчика меня не касается, но это дико выглядит.
Вот тоже кажется дико. Но доводов не нахожу
во-первых, не в курсе, наверняка, не на заработки же они сына в школу отправляют!
А во-вторых, лично этот ребенок не вложил в них труда, не он заработал на продукты, не он готовил. Следовательно, деньги с какой стати ему давать?
Я бы сказала учителю или маме. Ведь действительно, неизвестно, куда он их тратит, не нужны карманные деньги такому ребенку без ведома родителей, и в таком количестве. Ведь и дома дают какую-то мелочь. Это ненужные соблазны для ребенка. Я была бы благодарна, если бы мне о таком сообщили как маме!
Нам это дико потому что нас растили во времена, когда это было дико.
Вот вопрос использования карманных денег данным мальчиком - это серьезно. Надо как минимум поставить в известность его родителей. Но если они в курсе
Вкладывает мама мальчика. Разделение труда, это нормально.
Налоги пусть останутся на их совести. Если он вдруг начнет вести бухгалтерию, он в себестоимость отправит дорогу до школы и будет работать в ноль.
Возраст для продавцов не предусмотрен, тем не менее все выдающиеся люди начинали свой путь в детстве.
Вероятно вам обидно, что мальчик может, а вам мораль не позволяет, и вы хотите его задавить? Но объективно так же и есть, что Абрамович может то, что не может 99% людей, в том числе и по соображениям морали.
В Америке кстати дети занимаются продажей, это и в фильмах показано.
Если вы хотите чтобы ваш ребенок тоже умел продавать, лучше подумайте какой бизнес он может организовать тоже. В нашей стране это не принято, а вообще-то это нормально.
2) налоги-не только на совести, Ходор за них сидит;
3)мы не в Америке, ребенок 7 лет недееспособен;
4) заниматься предприн. деятельностью имеет право юр. лицо или ИЧП на основании уставных документов, зарегистированных надлежащим образом;
5)на территории школы предпр. деятельность запрещена;
6) бухгалтерию предприниматель ОБЯЗАН ВЕСТИ, а не "если вдруг";
7) на торговлю продуктами питание д.б. разрешение СЭС и санитарная книжка продавца.
И еще-мне не обидно,что я и мои дети так не могут, а стыдно за этого мальчика..))
Хорошая шутка :)
А в походах ведь денежки не брали с одноклассников, не так ли, за кусок хлеба с сыром или воду?
Ну не знаю, точно бы не разрешила есть!
Странный мальчик, мало ли чего он еще странного делает?..
Но если у вас предубеждение это конечно ваше право. Просто надо понимать, что на месте продающего мальчика с тем же успехом будет продающий киоск, продающий автомат, продающая столовая и вообще любой источник питания. Включая магазин, в котором легко переклеят срок годности. И никто не гарантирует.
Намедни подруга острое стекло в шампанском словила, в приличном заведении.
Вас не назовешь приятным человеком.)) По крайней мере, Вы склонны обижать людей, ничего про них, действительно, не зная))
Вы так самоутверждаетесь?
Я думаю, это Ваша сущность - цепляться и обижать!)) Меня не то, чтобы задело, я просто не поняла, при чем тут Ваши злобные выпады?
Еще раз повторяю, для самоутверждения есть и другие способы!))
И всё-таки прислушайтесь к моему ласковому совету, научитесь самоутверждаться иными, незлобными способами!))!Вас это очень задело, как видно!))
Вы все-таки ОЧЕНЬ неприятный человек!))
"Если вы увидели,что-то в моем вопросе"- а вот здесь запятая не нужна))
Маме при встрече сказала бы-ну если бы знакома была.
Ничего страшного не вижу-дети учатся жить и зарабатывать.
Со своей взяла слово, что она в торгах не участвует-ни как продавец, ни как покупатель. А Васиной маме надо мальчику карманные деньги выдавать.
Ну и учителю бы не напрямую в лоб, а полюбопытствовать-говорят, кто-то из детей продает свои бутерброды одноклассникам
Почему? Вы не хотите чтобы в будущем она могла организовать собственное дело?
Вы думаете, лучше ребенку дать деньги, чем он их сам заработает?
А девка эта(одноклассница) постоянно мою везде подставляет и обвиняет. Так что, я подстав боялась со стороны этой юной...не знаю, как назвать-я таких только злобных взрослых встречала.
Не перевожу из класса и школы по ряду причин, но с каждым годом все сложнее
Этические нормы - дело имхо десятое.
Подняла бы вопрос на собрании только из-за этого момента, не хватало еще детей травануть. Если бы Вася торговал чем-нибудь несъедобным, да хоть домашним заданием - проблемы бы не увидела.
кроме того, вася пользуется тем, что он может попасть в школу и продавать бутерброды, а, скажем, макдоманьдс нет. а это уже пахнет вопросами к антимонопольным организациям )
Должен ли риэлтер дарить своим друзьям квартиры?
Должен ли мастер ремонтировать своим друзьям машины бесплатно?
Надо четко разделять - это бизнес, а это дружба. И не путать одно с другим.
Маме этого мальчика бутерброды не бесплатно достаются, чтобы угощать ими всех по дружбе.
И не мать того самого ребенка, который каждое утро опустошает холодильник, чтобы принести 30 бутербродов друзьям.
А потом друзья начинают мучиться: он мне починил бесплатно машину - чем я буду с ним расплачиваться? Нет ничего хуже для отношений чем неоплаченный долг. Но не все работают мастерами по ремонту машин.
Если бы бутерброды было где покупать за эти же деньги, наверное дети бы их покупали там, а не бегали к Васе. Следовательно бутербродов в школе не купить.
Вася должен каждый день идти в магазин за бутербродами, чтобы продавать их голодным друзьям по себестоимости? Ему заняться больше нечем? Вы считаете это честно по отношению к другу, его так эксплуатировать, гоняя за бутербродами?
Для покупающих бутерброды есть какая-то разница, купил их Вася в магазине за 30р или изготовил сам и продал за 30р?
да бога ради, пусть вася продает, но я бы с таким васей не дружила и ребенку посоветую не дружить.
у нас тоже в одной из школ был такой вася, он был изгоем.
http://lurkmore.to/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%8F
В некоторых коллективах это явление ярковыражено, в некоторых сглажено. Но иерархия в мужских коллективах как правило присутствует.
На другом вполне обычном форуме московских мам большое количество людей сказало, что Вася молодец. Так что в зависимости от коллектива в классе, изгоем может оказаться как Вася, так и те кто не захочет с ним дружить.
Потому что в современном мире ничего страшного в продаже не нахожу. Хотя и ставлю знания во главу угла.
Школа, в которой родители застряли психологией в 70-80-х годах и никак оттуда не вылезут, меня напряжет больше. Для умных людей характерно развитие.
Больное общество рождает больных индивидуумов, мораль великих классиков для таких как Вы - пустой звук, и да, никогда не поймете Вы не только психологию 70-80х, а суть духовности и нравственности.
Вашей психологией руководствуются продавцы детям наркоты, держатели притонов и т.д.!!
Вы готовы это оспорить и оправдать?
Вы не ответили на 7 аргументов выше, на основании которых деяния мальчика наказуемы, а т.к. он несовершеннолетний, то наказуемы его родители.
Можно даже в милицию сообщить, вообще-то! По крайней мере, о любых противоправных действиях нужно сообщать для предотващения дальнейших преступлений.
"Менщанин во дворянстве", классика.
Развивается, однако, население! Вашего полку прибыло!
Где, ну где я писала, что обвиняю мальчика в торговле детьми??
Пример приведен для того, чтобы можно было увидеть апофеоз этой быдлятской идеологии-"есть спрос, дадим и предложение", когда этическая и правовая сторона вопроса не волнует, главное - урвать, любой ценой!
Это Вы называете особым умственным состоянием избранных людей??
Повторяю, люди с подобной идеологией подсаживают школьников на наркотики, развращают, создают притоны
Не вижу в этом ничего страшного-оплата ручного труда....Вы сами видно не умеете ничего делать,что не оценили труд другого...пусть и ребенка. Это ж время и затраты.Кстати иногда дети сами упрашивают сделай мне за деньги....Я вот вяжу и ко мне девочка приставала целый месяц-свяжите мне митенки,мама не умеет...
Все покупали от учеников до учителей, было интересно и здорово.
если что, то страна СССР, город Москва, 80-е годы
А насчет "должен Маше" - выясню, как образовался долг. Если просто купил что-то - вычтем из карманных денег. А как иначе финансовой грамотой овладевать?
А вообще я ребенка воспитываю, учу планировать бюджет и не залезать в долги. И если попадет в "долговую яму" - это полезно прочувствовать в детстве "на фенечках", а не во взрослом состоянии - на кредитах
Существует только выгода, желание урвать везде и всегда, любой ценой. И детей этому учит!
Вот пусть и сидят в своих "элитных" школах, где все "развиваются", но при этом пишут безграмотно и рассуждают скудно, на аргументы ответить не могут. Одни пустые эмоции..))
Хорошо что таких деятелей у нас в школе нет:)
В уставе нашей школы ничего про торговлю нет.
Насчет СЭС я с Вами полностью согласна, я против торговли съедобным. Продать фенечку - другой разговор.
Где тут нарушается мораль и нравственность - в упор не вижу. Вася предложил, Петя согласился. А если Вася эту фенечку не на сто рублей, а на шоколадку поменяет - тоже ужас и нарушение нравственности?
И уж прям какие громкие слова - урвать.. Вы на работе свою зарплату тоже урываете, или получаете за труд? Так почему ребенок за свой труд (сплел фенечку) не может деньги получить? Патамушта ребенок и правов не имеет?
И кстати, дорогие законники, ребенок с 6 лет 6 мес. имеет право совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на получение выгоды, не требующие нотариального заверения или гос. регистрации.
На работе я оформлена по КЗОТу.
А кто сказал, что мальчик торгует без разрешения родителей? Запретите своему покупать, и все будет ОК.
И еще раз - если фенечка обменена не на денежку, а на шоколадку - это нормально или тоже кашмааар?
Или правда, это дойдет только через несколько дней?
У Вас как обычно это происходит?? Через сколько дней обычно доходит инфа??
У человека, "строящего" рыночную экономику, эти процессы должны бы побыстрее происходить, не?
насчет ярмарок: не знаю как у Вас проходят ярмарки, у нас деньги идут на благотворительные цели, то есть ребенок никакой прибыли не получает, так что это скорее благотворительная акция чем торговля
Вы правда разницы не видите?? Ваши дети тогда потенциальные преступники, Вы должны научиться отделять противоправные действия от допустимых и научить этому детей.
Потом будут наркотики, сутенерство, шантаж и т.д.!
А такие родительницы будут с умилением взирать на своих чад, "строящих" рыночную экономику. И искренне не будут понимать, что же такого страшного в подобных экономически оправданных действиях!
Ну объясните мне - что плохого совершил ребенок, который продал что-то, сделанное своими руками, однокласснику (не наркотики, не краденое, не вынудил купить, не угрожал, а банально спрос-предложение)? Или плох только факт, что продал на территории школы? Это как нам в свое время в школе говорили: за забором хоть укуритесь, а на территории не сметь! Лицемерием не отдает?
Dura lex, sed lex.
Всё-таки в "элитных" школах для "особо развитых и умных" детей плохо учат, если непонятно, что в этом плохого.
Наркотики тоже - "банально спрос-предложение".
Что значит "вынудил" купить? Воспользовался голодным состоянием друга называется. Практически вынудил!
Иисус в свое время призывал не превращать храмы в прилавки торговые! Это тоже лицемерие, да??
Есть правила, и их нужно соблюдать!
Всё остальное - софистика!!
Наркотики - это не спрос-предложение, продавать наркотики запрещено законом независимо от места торговли и возраста торгующих. Не говоря о том, что в школе не должно быть наркотиков, неважно, дарят их или продают, или сами используют.
Еще раз - я против торговли едой (хотя уж вряд ли друг от голода корчился, тоже мне Исав нашелся)
И какая связь между школой и храмами, в которых, кстати, торговля идет полным ходом...
и этот автор сам пишет очень безграмотно.
Вам уже который по счету раз говорят: в школе подавать ВСЁ запрещено без соответствующих санкций, хоть наркоту, хоть бутеры, хоть фенечки!
Когда же это дойдет??
А в храмах вот такие Васи и торгуют, всё мало и мало, а такие как Вы это покрывают! Думаю, тоже за соответствующую мзду. А что, рынок, он везде..
Ну да, я лично контролирую всю торговлю в православных храмах Москвы. эх, ус отклеился
Опять трудности восприятия письменного текста?))
Объясняю-такие, как Вы , в смысле идеологии. А не Вы лично!
Дошло?
Не смешно даже!
Или Вы в договоре этого не разглядели, или в договоре это не указано по причине того, что на территории школы действуют законы РФ, и администрация решила специально это не указывать, хотя вряд ли.
Но людям с Вашей идеологией этого не понять, это в духе 70-80х..)
В данном случае не где-то и какую-нибудь фигню разово, а на систематической основе идет торговля
- Это наклейка какая?
- Платная
- А это?
- Бесплатная
- Ну, дай мне тогда бесплатную.
Я потом выяснила, что платная наклейка-это та, которая меняется в обмен на другую, а бесплатная-отдаётся просто так. Но сам факт, что в их лексиконе уже это есть "платно-бесплатно", меня лично очень огорчил. Всё-таки у детей должно быть детство, а не жалкое подобие взрослых отношений.
А что страшного в том, что дети знают, что каждая вещь имеет цену? Наклейка тоже не с неба упала, а за деньги досталась, и хозяин вправе ее подарить, продать, обменять.. Вы же тоже избирательны, одному сделаете подарок, а другому только за деньги окажете услугу. И "платно-бесплатно" есть в лексиконе детей с самого раннего возраста. В магазин-то все ходят, в парки, где-то можно бесплатно кататься на качелях, а где-то за деньги.
А почему личные отношения за меняются материальными, а не сосуществуют рядом и те, и другие? Допустим, я парикмахер - подругу Машу стригу бесплатно, всех остальных за деньги. Также и ребенок из Вашего примера - Пете наклейку подарю, а Васе обменяю, он мне не очень близкий друг. Так тоже нельзя?
Тем, кто "строит" рыночную экономику- это разве не понятно??
А подругу в выхи и бесплатно может подстричь, если захочет, по дружбе.
Вы всего этого не понимэ??
Откуда у Вас такое мнение о Вашей подруге?))
Она просто дееспособная девушка, обладающая способностями, востребованными и запрашиваемыми, которая решила РАЗОВО подработать лично.
Какая связь с нашим пареньком?
Он без ведома родителей (как выяснилось ниже), осуществляет НЕЗАКОННУЮ коммерческую деятельность на РЕГУЛЯРНОЙ основе на территории государственного учебного заведения, будучи недееспособным.
А по сути, ВОРУЕТ у родителей эти бутеры для продажи, вводя в заблуждение о своем аппетите (т.е. ВРЕТ)!
Ведь с мамой он не делился выручкой?)
Не выяснилось. Мама сказала "спасибо" и не задала никаких вопросов.
Уверена, что мама в теме.
Тогда все хорошо?
И потом, Вы же знаете, не хорошо всё.
До Вас ОПЯТЬ ничего не дошло??
Я уже начинаю думать, что Вы безнадежно необучаемы или у вас серьезнейшие проблемы с распознаванием печатного текста или с мыслительной деятельностью.
С чего это Вы уверены, что мама в теме??
Вы всё время всё домысливаете!!
Вы, наверное, телепат)..
А по поводу "невиновности" повторяю Вам уже в который раз - действия паренька ПРОТИВОПРАВНЫ.
Всё, Вы меня утомили своей тупой упертостью, Вам я и многие другие пишут аргументы, рассуждают, объяснют. Вы всё это игнорируете и опять спрашиваете одно и то же! Ни на 1 серьезный аргумент Вы не привели своих аргументов, просто не ответили или пустые примитивные эмоции демонстрируете. Вы, насколько я поняла, вообще примитивны, поэтому мораль и нравственность 70-80х и вообще мораль классиков - Вам не по зубам, скудный умишко не осилит сие, вот и открещиваетесь от того, что Вам чуждо, мыслите примитивными категориями, вообще рассуждаете скудно и примитивно, лексикон бедненький, неинтересный Вы оппонент, скучненький.
Как в анекдоте, когда сын спрашивает папу "Что это было?" после окунания головой в море при многочисленных попыток папы объяснить словами, что такое море.
Да уж, "строители" рыночной экономики "далеко" пойдут с такими кадрами..
Вам я больше не буду отвечать, это бесполезное занятие метания бисера перед сами знаете кем (или не знаете, я уже начинаю сомневаться в Вашем кругозоре даже на таком уровне).
В топе уже практически все точки зрения освещены достаточно емко, вновь читающим всё и так будет понятно.
Может быть стоит что-то в наших законах поправить?
(отвечаю Вам действительно в последний раз)
За последние 10 лет был пересмотрен ряд наших бизнес-законов, вызывавших удивление у всех цивилизованных предпринимателей. И много еще будет пересмотрено, лед тронулся.
Уверена, что в ближайшие 20 лет и до этих правил очередь дойдет :) А вы так и будете брюзжать "не положено!" :)
Таких "нуворишей" за версту видно!
Мама отреагировала четко спокойно, но явно не была в курсе. Мне просто сказла спасибо за информацию. Надеюсь это поможет ей, если там какие-то проблемы в семье. Ну а если продажи останутся, то тоже не особо страшно.
И покажет им место, куда из магазов просрочку выбрасывают, чтобы увеличить маржу сделок!
учительница пресекла сразу как заметила, маму в школу на ковер. в классе никакой коммерческой деятельности.