Зачисление в школу без заявления
Всем добрый день! Хотела бы посоветоваться, что можно сделать в следующем случае.
Сыну 6 лет, в сентябре планируем идти в 1 класс. Прописаны в ЮВАО, фактически живем в СЗАО. Соответственно, на госуслугах пришлось выбрать 1 школу по прописке, а потом уже указать по дополнительному списку ту школу, в которую реально хотим и куда ходим на подготовительные занятия. Школа с СЗАО с углубленным изучением английского, туда очень много желающих, пока ничего сказать не могут по возможности зачисления, с замиранием сердца ждем августа, хотя вроде должны быть в начале списка, т.к. записались практически сразу.
И тут на почту приходит письмо, что ребенка без нашего заявления и без явки в школу зачислили по основному списку в ЮВАО... И что наше заявление на госуслугах поменяло статус на "зачислен", и о дополнительных списках мы теперь можем забыть, т.к. заявление нигде больше не будет видно. Я звонила в эту школу на предмет, какого дьявола они творят. Мне сказали, что они люди подневольные, им велели зачислить всех, кто был в основном списке, они и зачислили. Если я чем-то недовольна, могу приехать и написать заявление на отчисление. Я отправила им заявление по электронной почте о том, чтобы нас отчислили и восстановили статус заявления на госуслугах. Пока из школы молчок.
А меня бесит неимоверно - ну какого лешего??? Разве так можно делать? Кому и куда можно позвонить/ написать/ съездить? И так на нервах по поводу очереди в нашу школу, если сейчас окажется, что нам надо снова подавать заявление в самый хвост очереди, я кого-нибудь покусаю.
Главное, чтобы в школе из списка Б знали, что Ваш ребенок идет к ним и ждали документов. Нас ждали и все прошло спокойно, хотя я, как Вы, очень волновалась.
По поводу очередности - я в этом разделе не очень часто тусуюсь, а слухов по тому, как будут формировать дополнительные списки, очень много. Позиция нашей школы до последнего момента была - "по очереди, будем смотреть с 1 августа".
Вся запись в школу в настоящее время завязана на регистрации.
Для чего-то просят предоставить выписки из домовых книг...
У нас кстати в течение года выписку из домовой книги просили принести
ЗЫ сейчас вот вступит в силу закон о регистрации новый, там ужесточено наказание за проживание не по регистрации, неизвестно чем это обернется, купит себе человек регистрацию, а жить будут по другому адресу и будет регулярно штрафы платить...
у нас участковый уже ходил спрашивал про соседей
А если вы по списку Б, то можете написать что живете хоть на Марсе, всем без разницы. Но все же ребенок где-то должен быть прописан
Мне кажется, отказать детям с МО школа не может. Это нарушение конституции. Не взять если нет мест - это может, сделать приоритетом москвичей - может. Но не взять "потому что МО" - дискриминация чистейшей воды. Сразу в суд.
И потом, МО легко делали себе временную регистрацию в Москве еще в прошлом году. Для москвичей это было сложно, а для МО легко.
В наших школах половина Таджикистана учится. И Азербайджана тоже.
При заполнении электронного заявления, первое что спрашивается это регистрация
Еще нашла про липовые отметки в паспорте о проживании в общежитии, но и они стоят 10тыс.
Если же речь о чем-то другом, да еще за 600р, то гугл туманно молчит. Возможно ищу неправильно. Намекните, можно в личку.
В прошлом году проблема была в том, что москвичи не могли получить временную регистрацию в москве. Не делали ее. Так что сервисы по временной регистрации их не лечили. А так-то все об этом думали.
А иногородние наверное чем-то подобным и пользовались. Может кстати эта регистрация и не липовая. Надо всего лишь найти человека, согласного у себя зарегистрировать человека на пару месяцев.
Возможно эти фирмы это и предлагают.
В общем, спасибо за наводку, но в прошлом году москвичей это не спасало. А в будущем наверное спасет и конечно стоит этим воспользоваться.
Нас в прошлом году тоже так зачислили. Не правы, но им надо делать план, они его и делают как могут, особенно если в школе недобор. Вообще говоря не имеют права.
Главное, они вас отчислить по-моему тоже не могут, им надо писать заявку в ОСИП, чтобы там отчислили. Но если пригрозите разбором с департаментом образования, вероятно посуетятся