Школа
26

Режим дня мл.школьника

Прочитала тут на сайте одной прогимназии. Делюсь с вами. Интересно узнать Ваш режим дня и насколько возможно вообще соблюдать такой режим как описано в данной статье? Ведь существует помимо основной школы куча др.занятий (спорт, муз. школа, куча кружков и секций).
Видимо в расчет это не берется)

Для школьников 1—2-х классов установлен следующий режим, разработанный Институтом физического воспитания и школьной гигиены Академии педагогических наук, утвержденный Управлением школ Министерства просвещения РСФСР.
Пробуждение — в 7 часов утра, утренняя гимнастика, закаливающие процедуры (обтирание, душ), уборка постели, умывание. В 7 часов 30 минут. ребенок садится завтракать.
Учебные занятия в школе продолжаются 4 часа. По приходе из школы — обед (13 часов — 13 часов 30 минут); отдых в течение часа (детям 7 лет полезно в это время спать).
После отдыха — обязательное пребывание на воздухе: прогулка, подвижные игры и развлечения, лыжи, коньки, санки и т. д. Для этого отводится время от 14 часов 30 минут до 16 часов.
После этого приготовление уроков (1—1 1/2 часа) и снова пребывание на воздухе. От 19 до 20 часов — ужин и свободные занятия. Приготовления ко сну, чистка одежды, обуви, проветривание комнаты, вечерний туалет — 20 часов — 20 часов 30 минут, сон — с 20 часов 30 минут до 7 часов.

Свернуть
Ответить
Вы же сами ссылаетесь на документ времен СССР. Нормы того времени, когда уроков в началке было 4, да и отношение в целом к обучению младшего школьника было иное. Хотя во всякие музыкалки и спорт секции тоже бегали, поэтому спать днем тоже не сильно удавалось. Сейчас этот режим возможно соблюдать только в некоторых школах-интернатах с оздоровительным компонентом, либо в прогимназиях полного дня на базе детсада-начшколы
Ответить
Ну дык я ж взяла его на сайте прогимназии, а значит он до сих пор рулит!))
Сейчас в той самой прогимназии 5 уроков. Хотя знаю, что во многих школах у первого класса уже по 8 уроков, что считаю слишком...
Ответить
В 1 классе ни у кого нет 8 уроков, практически во всех школах 4 урока.
Ответить
В нашей прогимназии в Пн, Вт по 6 уроков, в остальные дни по 5, кроме Пт. (4 урока, если не назначены занятия с психологом или логопедом). У всех детей еще дополнительные занятия на стороне есть.
Ответить
В спецшколах нашего рай-на и центрах образования есть и по 8 уроков.
Ответить
4 урока+ 2 занятия по внеурочной деятельности, по сути те же уроки.
Итого шесть уроков каждый день МИНИМУМ!
Ответить
Это правильный режим, и врачи до сих пор рекомендуют его, а то что многие дети ходят на секции каждый день и не бывает свободного времени у ребенка 1-2-3-4 классов - это неправильно и ведет к болезням, стрессам и т.д. Некоторые дети выдержат, многие нет, родители поймут только это поздно. Мы такого и придерживаемся, 1 класс, правда в школе получается у нас 6 часов, ребенок сильно устает, а так нормальный режим.
Ответить
+1 у меня дошкольник очень нуждается в дневном сне и прекрасно спит по 2 часа ежедневно. И я не думаю, что что-то сильно изменится в его организме к школе. Еще более ранние вставания, еще большая нагрузка и больший стресс только. Все допы будут по минимуму.
Ответить
ну не знаю, у меня первоклашка, уже имеются дни по 6 уроков+продленка+английский+математический кружок, с ног не валится по вечерам, а уж спать его уложить нереально днем, не спит лет с 5 наверное, только в саду, да и то потому что все спали, иногда даже просто лежал
Ответить
А внеурочка? второй класс- три дня по 5 уроков+ 2 внеурочки(обязательные) до 14-45! В первом классе по 4 урока+ тоже две внеурочки.
Ответить
обязательная внеурочка - это как и что?
Ответить
Это новые стандарты образования для тех, кто пошёл в школу в этом и в прошлом году.
Ответить
Хм... а спорт- и муз.школы внеурочкой по этим стандартам не считаются?
Ответить
считаются. Можно принести в школу справку из вашей секции, что посещаете в другом месте и не ходить это количество внеурочки в школе.
Ответить
а что они на ней делают, нас сия участь миновала(1 класс), у подружки дочка во втором тоже обязаловка, только вот что они на ней делают, мне внятно объяснить не могут:)
Ответить
вам везет :) За все школы говорить не буду. У нас: ритмика, шахматы, рукоделие, занимательная матем., учимся договариваться...
Ответить
А что же в этом плохого? Это фактически те же кружки, только прям в школе, удобней.
Ответить
принудиловка
Anonymous
17.04 15:03
принудиловка
Ответить
Они даются на низком уровне( лишь бы...)Дети приходят домой в 15-00. Это нормально 2 класс? А уроки? А секция?( то что выбрал ребенок одно и совершенствуется в этом)
Ответить
не знаю как у Вас в школе, а у нас и без внеурочки кружков в школе куча и практически все бесплатные
Ответить
Ну у нас очень близко к этому получается, местами поменяно.
На продленке как раз обед, прогулка, игры до 15.30 Потом делают домашку и идут на кружки, на это 2час. В 17.30 забираю и дальше прогулка уже с мамой до 18.30. Дома ужин и проверка-доделка уроков это еще час-полтора. Пол часа-час на домашнюю игру. В 20.30 начинаем готовиться ко сну (душ, книжка) В 21.00 отбой.
Правда у дочки очень сложная школа, дз миллион и по кружкам тоже. Поэтому этого времени в будни на дз не хватает., приходится догоняться в выходные и немного хитрить.
Ответить
ужас поднимать ребенка за 1-10 до выхода
Ответить
А чо ужас-то? Меня так поднимали, все равно еще спишь на ходу, пока умоешься, пока оденешься, позавтракаешь, еще прическу делать, у меня оч длинные волосы были, минут 10-15 заплетали,час - как раз самое оно, чтоб все спокойно успеть без беготни.
Ответить
Для меня утро святое, я сплю до упора, когда замуж выходила мужа сразу предупредила, завтраков по утрам не будет:)ребенка поднимаю за 20 минут до выхода, правда у меня мальчик и никаких кос не предусмотрено. про свою началку не помню, а вот после 4 класса сама поднималась в школу, мама по скользящему графику работала, так что сама себя заплетала или хвост делала и шла в школу, тоже наверное за 30 минут вставала
Ответить
Мой сын встает вместе с нами за 2 часа до первого урока.Ему так нравится.Он успевает спокойно позавтракать,собрать портфель, посмотреть мультики ну и ты.ды.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)