32
Карантин, ветрянка в детском саду
Если в детском саду в группе один ребёнок заболел ветрянкой - обязана ли администрация садика сообщить об этом всем родителям в этой группе? Подруги говорят что уже с первым заболевшим в группе вводится карантин. Я про ветрянку в нашей группе узнала вообще случайно, когда из поликлиники позвонила медсестре в саду подвердить точно ли у нас нет вирусов, т.к. мы планировали делать прививку. И мне так невзначай сообщили что да, есть ветрянка. Сегодня воспитатель сказала что заболевший в нашей группе "но вы не переживайте, пока только один заболевший". Ни объявления о карантине, ничего. Другие мамы в группе тоже ничего не слышали о ветрянке.
Свернуть
Ответить
Должны,у нас ветрянкой переболели все дети,которые ей не переболели до этого-100% заболеваемость.
Ответить
у нас в саду ветрянкой переболела только средняя группа, мои подготовишки так и не заболели хотя из 27 человек 20 ей до этого не болели.
Ответить
у каждого свой опыт.В нашем саду во всех группах был карантин,в нашей переболели все,включая родителей и братьев-сестер.В любом случае,предупреждать должны.
Ответить
Странно, у нас объявление вешали. Но толку-то? В течение следующих 3 месяцев переболели все. И продолжавшие ходить в садик, и высидевшие 3 недели каратина дома.
Ответить
Фигассе! Ещё как об этом обязаны сообщить! С первым же заболевшим ребенком вводится карантин. Вешается объявление на дверях группы. В помещении оставляют только то, что подлежит ежедневной и многократной влажной уборке. Убирается ковер с пола и т.п.
Вообще очень странно, что факт ветрянки в вашем д/с замалчивают... :mda
P.S. У нас карантин длился с октября по декабрь включительно. Переболела по цепочке практически вся группа. И еще шестеро взрослых (родители и родственники).
Вообще очень странно, что факт ветрянки в вашем д/с замалчивают... :mda
P.S. У нас карантин длился с октября по декабрь включительно. Переболела по цепочке практически вся группа. И еще шестеро взрослых (родители и родственники).
Ответить
При ветрянке ничего не убирается, она воздушно-капельным передается, а не через предметы. Просто вешают табличку на дверь и не водят детей на занятия и гулять выводят отдельно.
Ответить
У нас в группе убирали. Собственно, я так и заметила что-то неладное. Спросила, а куда ковер делся и занавески. Вот тогда мне и ответили, что карантин по ветрянке в группе. Никакого объявления на двери так и не появилось за 3 недели.
Ответить
Странно, у нас при кишечных карантинах и скарлатине даже занавески снимали, а при ветрянке ничего не убирали, только детей по саду не водили и гулять выводили отдельно через пожарный выход.
Ответить
Ленились, однако. :) При ЛЮБОМ карантине группу дезинфицируют. А это гораздо проще и удобнее делать, убрав из группы ковер и определенные игрушки. Такова инструкция и СанПиНы. Документы по карантинным мерам здесь: http://www.resobr.ru/materials/43/5249/ Если не лень, читайте. :)
Ответить
10
Угу. Про воздушно-капельный путь инфицирования я в курсе. :) А вы, очевидно, не в курсе, что ветрянка передается не только воздушно-капельным путем: ею можно заразиться, если при прикосновении на кожу попадет жидкость из волдыря на коже больного ветрянкой. Собственно, человек, заболевший ветрянкой, заразен до тех пор, пока все волдыри не покроются корочкой. http://www.eurolab.ua/child/2979/22898/
Ответить
У нас детей "с пузырями" в группу не допускали, утром был фильтр и в течение дня несколько раз м/с всех осматривала, заметили прыщ - в изолятор до мамы.
Ответить
Честь и хвала вашей медсестре. Но некоторые пузыри даже глазастые медсестры могут проглядеть (в волосах или, скажем, на половых органах). :)
Ответить
Это если уже есть официально зарегистрированный заболевший. Тогда всех детей осматривают утром внимательно именно на предмет прыщиков. А вот просто так запросто можно и не обратить внимания, да и первые прыщики могут быть на спине, ногах, руках - под одеждой. Не видела, чтобы медсестра детей раздевала и осматривала без причины. У нее работы выше крыши, не один сад надо обойти. В основном просто детей пересчитывает, взглядом окидывает, нет ли откровенно сопливых-кашляющих. В итоге ребенок запросто может несколько дней в группу ходить, особенно, если не всего-всего обсыпало. Я сама в выездном детском саду (типа лагеря) почти неделю была в группе с ветрянкой! Высыпания были на руках и на ногах, так на комариные укусы грешили. В итоге в изолятор отправили, когда все уже прошло. Но начали болеть другие дети - более характерно.
Ответить
У нас м/с смотрела тело, поднимала одежду (не без причины, при уже готовим карантине). А пока карантина нет - естественно, никто не будет осматривать "углубленно".
Ответить
Вы знаете, тут может быть такая ситуация (мы в нее как раз попали). Медсестра сада самовольно объявить карантин не может, пусть хоть 5 заболевших. Механизм такой: к больному ребенку вызывают участкового, участковый ставит инфекцию, сообщает в поликлинику и звонит в сад, на основании приказа из поликлиники м/с объявляет карантин в группе. А если ребенок не обращается в поликлинику (например, лечится в частной или семейным врачом), то карантин объявить некому. У нас так карантин объявили, только когда третий ребенок заболел (они первые вызвали врача из районной поликлиники).
Ответить
А вот это уже на совести родителей заболевшего ребенка. Если они сами позвонят и сообщат, что ребенку официально поставлен диагноз "ветряная оспа", группу "поставят на вид", сообщат в территориальную п-ку и карантин в любом случае объявят.
Ответить
Врач в поликлинике на слово не верит, он забелевшего ребенка увидеть должен или хотя бы документы, что у ребенка именно ветрянка. а совесть - дело такое, по нынешним временам дефицитное...
У нас одна мама позвонила в сад, навела паники, что у ребенка краснуха, а потом принесла справку с дерматитом...
У нас одна мама позвонила в сад, навела паники, что у ребенка краснуха, а потом принесла справку с дерматитом...
Ответить
Мой старший сын заболел летом, когда в сад уже месяц не ходили. На фоне прививки ветрянка протекала легко, хотя я знала по первому прыщику, что это она. Все равно не стали планы менять, уехали на дачу на несколько дней. Естественно, сидели за забором, с детьми не контактировали. Когда вернулись, уже не только корочка была, но и прыщи отпадать стали. Позвонила в поликлинику, сказала, что у ребенка ветрянка. Спросили, какой день,есть ли температура. И ответили - ПРИХОДИТЕ НА ПРИЕМ САМИ! Я отказалась категорически: во-первых, так же детки будут - мало ли, заразятся. Во-вторых, после ветрянки иммунитет снижается - моему ребенку зачем с инфекциями контактировать. Так в карте нет записи о перенесенной ветряной оспе: ни у старшего, ни у младшего, который через неделю тоже в легкой форме переболел.
Ответить
+1 Частные клиники тоже сообщают, если родители не утаивают номер детского сада. Так они (родители) могут и участковому номер сада не называть. Сказать, например, что ребенок в сад не ходит. Зачем - другой вопрос, но так бывает, и не редко. А некоторые взрослые еще пару дней соображают, что это за прыщики такие. Если ветрянка легко и неактивно проходит,в несколько прыщиков - и такое часто случается.
Ответить
20
Не все клиники сообщают, раздолбайство процветает, к сожалению.. Знаю случай, когда о менингите не сообщили и братик заболевшего спокойно ходил в сад.. А многие лечатся по знакомству, без официального обращения в поликлинику...
Ответить
Такое везде может быть. Выше пишу, как сообщила в поликлинику, что ветрянка у ребенка, а мне сказали самой приводить его на прием.
Ответить
У нас на двери группы вывешивали объявление, что в группе ветрянка. За 4 года в саду каждый год была ветрянка, 1 раз была в нашей группе. Сын не заболел. А вот прошлым летом, умудрился заболеть будучи на море.
Ответить
Дочка совсем недавно переболела ветрянкой, вызывали врача из поликлиники и поликлиника направляла информацию о болезни в детский сад, воспитателю по телефону тоже сообщали, но карантин в группе не объявляли, но родителей предупреждали устно, некоторые (прежде всего те, кто уезжает на отдых на майские праздники) сделали детям прививку
Ответить
У нас устно сообщали - хочешь ходи, хочешь не ходи. Мы ходили оба раза, что была ветрянка.
Ответить
У нас наоборот звонили и говорили: "Приходите, у нас ветрянка" ( мы как раз после отпуска приехали и хотели немного дома адаптироваться).
Ответить
Эммм... А зачем этот лозунг "Приходите!" ?
Ответить
Чтоб в детстве этой хренью переболеть и потом не угодить в 30 лет в реанимацию после "детской болезни"...
Ответить
У нас у кого-то папа заболел и то объявляли карантин.
Ответить
30
Видимо, в каждом саду свой опыт, у нас каждый год в разных группах ветрянка, но остальные дети в сад ходят, просто группу отдельно выводят гулять и нет общих занятий и пересечений с др группами. За несколько лет этих карантинов мой не заболел ни разу, сейчас 7 лет, идти в школу - сделала прививку.
Ответить
а я в 33 заболела)))) потом ребенок от меня заразился
Ответить