Школа
25

Няня не обязательна в группе?

Ситуация такая. С декабря нет няни, и якобы не могут найти. Воспитательницы сначала пытались ее заменять, то есть одна воспит выходит утром в свою смену, а вторая выходит как няня. Потом им это надоело. Сейчас воспитатели работают и за себя и за няню в одном лице. И вот настал момент, когда одна и воспит ушла на больничный. И осталась вторая воспит, как говорится, отдуваться за всех. Заведующая утверждает, что найти няню не могут, да и вообще, по закону няня и не обязательна в группе, якобы ее берут по возможности, а сейчас возможности нет. Как же так? Каким образом одна воспит может уследить за детьми, да еще сходить на кухню за едой, накрыть на стол, помыть посуду, застелить кроватки...
Ну собственно закончилось тем, что эта воспит попросила родителей "забирать детей как можно раньше", а то она не успевает ничего делать. А при чем тут родители? Тем более у кого-то есть возможность забрать ребенка после сна, а у кого-то нет.
Вот я и хочу узнать, стоит ли родителям начать возмущаться и идти к заведующей? Мне лично чисто по человечески жаль воспитателей. Неужели нет в саду каких-то замен?

Свернуть
Ответить
По закону работать без няни имеет право. Очень часто это инициатива самого воспитателя (деньги). Какие могут быть замены? Держать лишнего человека "авось кто заболеет" невозможно. Заставить какую-то няню работать на 2 группы тоже нельзя.
А к заведующей для чего? Предложить свою кандидатуру на место няни? Заведующая человека из воздуха не достанет, на такую ЗП очередь не стоит...
Ответить
У меня мама проработала 20 лет в саду, сначала воспит, потом методистом. И вот ее часто ставили на замену в группы(когда она уже стала методистом). Хотя конечно же это вопрос денег(подработки).
Но собственно, Вы ответили на вопрос: няня не обязательна(по закону).
На счет заведующей, вопрос в том, ищет ли она няню. Раньше на воротах появлялось объявление о вакансиях, а сейчас - пусто.
Ответить
Методиста ставили на замену няни?? Ни в жисть не поверю. На воспитателя - другое дело, без воспитателя группу не оставят.
Ответить
А, точно, на замену воспит. Я просто привела пример, что замены бывают (на вашу фразу, что нет в саду специального человека на замены).
Ответить
Понимаете, без воспитателя группу оставить нельзя. Поэтому когда нужна подмена, кто-то из воспитателей работает в 2 смены. А у нянь смен нет, ей не разорваться.
Ответить
У нас была подобная история. С сентября была одна воспитательница на группу, просто вообще одна и без няни. Воспитательница жаловалась, она даже заболеть не могла или к врачу сходить. Родителям ее жалобы надоели, пошли к заведующей, и няня нашлась. Перевели из другой группы. Как там в этой другой группе разобрались не знаю, но там по слухам хотя бы воспитателя два.
Ответить
идите няней и будет все по закону
Ответить
Серые злобные Анонисты зажигают. Если я пойду работать няней, то все будет по закону? )) Хоть прочитайте, в чем заключался вопрос, потом уже высказывайте свои глупые серые мыслишки. Вопрос, идти ли мне работать няней я задам в другой теме, если возникнет необходимость.
P.S. Вот Ева отличается анонимусами-серунишками, которым больше негде свою злобу вылить.
Ответить
У нас няня забеременела и настал абзац. Она то на больничных, то тяжелое ей носить нельзя, то наклоняться нельзя. Конечно, тяжело было, учитывая, что старший воспитатель достаточно больной человек. В какой-то момент даже прогулок у старшей меньше стало, тк физически она не справлялась с группой. Няня в то время уже в декрет ушла. Потом нам дали на замену грымзу из соседней группы. Млин, лучше вообще без няни. Потом заведующая поняла, что родители скоро начнут истерить и взяла няней маму мальчика из нашей группы. У него задержка развития, не знаю диагноз, но видно, что и родовая травма, и ребенок не обычный. Так что взяли эту мамочку с удовольствием. И мальчишке хорошо, и мамочка как человек оч хорошая, простоватая, но добрая и честная.
Нам тоже говорили, что никто не хочет идти няней в сад. Как-то странно, у нас в Подмосковье дикие очереди, за место в саду многие пошли бы.
Ответить
У нас до НГ работала очень хорошая няня. Потом по состоянию здоровья ушла.
Я, кстати, пошла бы работать няней, почему нет? Не вижу ничего стыдного в этом. Просто на данный момент я в принципе не выхожу на работу, так как ребенок часто болеет, и зачем такая няня, которая 2-3 нед в месяц сидит дома.
Ответить
Для меня странно, что не могут найти няню. Очереди в сады большие, часть мам охотно пошла бы. Возможно не хотят сейчас брать, тк впереди лето, сады почти не работают.
Ответить
Поэтому я и подумала, что ее просто и не ищут. У нас сад новый, когда перед открытием набирали персонал, в первую очередь быстро исчезла вакансия няни. Воспит оказалось сложнее найти.
А воспитательницу жалко. Работать с 7 до 19ч очень тяжело, тем более работать с маленькими детьми (младшая группа) без всякой помощи. Будем надеяться вторая воспит скоро выйдет с больничного.
Ответить
так расклейте объявления,около садика, у нас так няню нашли, не русская правда, если у Вас это приоритет, но супер, она с нашими детками полгода одна была, один воспитатель спину ушиб, вторая девчонка молоденькая на 3 курсе института училась, у нее то сессия, то болела, так что все на няне было
Ответить
У нас похожая ситуация. Няня учится в институте и поэтому работает только 3 раза в неделю. 2 воспитательницы без проблем с этим справлялись и никогда не жаловались. А вот после НГ одна воспитательница уволилась. И выходит что все 5 дней в неделю 1 воспитательница работает за 2-х (конечно получая двойной оклад), да еще и 2 дня из 5 за 3-х. Мы по началу постоянно спрашивали, как обстоят дела с новым воспитателем, но заведующая даже не пыталась искать новую, мол кто пойдет в середине года, да еще и в выпускную группу. В январе-феврале оставшаяся воспитатель очень уставала, постоянно жаловалась родителям. Говорила, что тоже уйдет, но потом привыкла к такому режиму.
К заведующей идти считаю бесполезным, она вам ответит, что она ищет, но желающих идти работать за такие деньги нет. И наверняка предложит кому-нибудь из родителей данную вакансию. В основном на такие ставки идут мамы, которые хотят устроить ребенка в сад. Но т.к. сейчас отменили льготы и сотрудники сада за своих детей платят все 100%. Плюс с НГ с сотрудников сада вычитают деньги за питание, а это около 2 т.р. Вот и выходит, что работаешь практически за бесплатно. Наша няня получает за 3 дня в неделю 5500 р. - 1000 р. оплата за сад ребенка - за питание, остается половина от этих денег.
Ответить
Куда мир катится. Теперь еще и за питание вычитают, и льготы отменили. Вот Путин урод.
Ответить
ну вообще-то за питание вычитают, если ты ешь в саду. Если ты не ешь - в праве отказаться, а если ешь, то почему бы и не заплатить?
Ответить
Да в том-то и дело, что не могут. Сама воспитатель говорила, что ей это питание не нужно, она лучше из дома себе принесет. Но отказаться можно только идя на конфликт с заведующей, которая будет потом ходить постоянно проверять, не съел ли ты кусок хлеба выделенный детям. В общем в теории можно, а на практике проще отдать 2 т.р. и жить спокойно, чем каждый день доказывать, что ты съел свое.
Ответить
я в саду работаю, такого нет. А если молчать,боясь заведующей, так это можно потом до полного бреда докатиться и остаться вообще без зарплаты.
Ответить
Наша заведующая человек настроения, сейчас с тобой мило общается, а через минуту ты для нее враг народа. Ей до пенсии осталось не много и она очень боится потерять свое место, особенно в свете того, что наш сад объединяют еще с одним садом и 2-мя школами. Поэтому она никуда не ездит, ничего не добивается, что ей выделят тому и рада. Т.к. в саду не было музыкального работника ей на эту должность прислали учителя из школы, с которой нас объединяют. Эта учитель посещает сад, как попало, на занятия забивает или придет вместо 4-х проведет 2 и уходит. А заведующая боится ее уволить, т.к. ее прислали из департамента, а не она ее наняла и так во всем. Поэтому сказали, что питание теперь платное, значит все должны оплачивать и отрицательный ответ не принимается.
Ответить
наша зава стала главой объединения и тоже местом дорожит, но такого себе не позволяет. Лично я бы не стала работать в таких условиях, если воспитатель хороший, без работы не останется.
Формулировку заявления можно взять из к/ф "Служебный роман":) ......потому что директор самодура)))))
Ответить
А Вы в саду не питаетесь? С собой приносите?
Ответить
я дома ем. Приношу для чая/кофе свое.
Ответить
Вы уж простите но малой кровью не решите, только новая няня
Ответить
Младшего воспитателя, особенно хорошего, очень сложно найти. У нас сейчас открыта вакансия, звонят в основном приезжие из восточных стран.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)