Вопрос тем, чьи дети ходят на хоккей.
У сына садиковский товарищ ходит на хоккей. Мой тоже просится. Мы семья совсем не спортивная, я от всего этого далека, но съездила, посмотрела, прикинула плюсы и минусы, прошу знающих поправить меня:
Плюсы: активный вид спорта, для контактного ребенка (мой именно такой)хорош тем, что приобретаются хорошие друзья, с которыми прошел радость побед и поражений, от этого дружба крепнет. Воспитывает в ребенке чувство локтя, товарищества, настойчивости и упорства - хорошие мужественные качества.
Минусы: занимает много времени, занятия частично перекрывают школу (глянула расписание у более старших групп), а т.к. мы планируем идти в гимназию - могут быть большие проблемы. Ребенка надо постоянно сопровождать на тренировки, а затем - на выезды, соревнования, у кого-то из родственников должно быть постоянно на это свободное время. (Сейчас я работаю на удаленке, и, в общем-то, могу выкроить, что будет дальше - неизвестно.) Ну и очень немаловажный момент - стоит дорого, и чем старше - тем дороже, это каждый год из бюджета тысяч 15-20 только на форму, а там еще всякие выезды и, может быть, спортивный лагерь - предполагаю, стоят они очень дорого.
Тщательно все пытаемся взвесить, но уже склоняемся к тому, чтобы сказать ребенку твердое нет.
Но пытаюсь понять, почему все же родители ведут своих детей на хоккей? Ведь можно найти спорт попроще, подешевле, и с теми же плюсами. Что из раздела "плюсы" я упускаю? Или, возможно, из раздела "минусы" я что-то утрирую?
Пожалуйста, расскажите о своих мотивах, почему именно этот спорт?
Из минусов - травматизм бы отметила. Ну и как в любом виде спорта, зашедшем дальше физкультуры - профессиональные заболевания.
Вообще, родители, отдавая ребёнка в сильную секцию, прежде всего, сами должны быть готовы. У меня знакомые водят мальчика уже давно, но там папа хоккеист, судья. Мальчик очень увлечён, даже по субботам подъём в 6 утра его не останавливает, ну и маме ничего не остаётся, как везти на тренировку. ))
Вы, судя по посту, серьёзного настроя не имеете.
Поэтому, либо искать более простую секцию с любительским уровнем. Либо искать другой вид спорта с более подходящими вам параметрами, либо дать ребёнку возможность попробовать свои силы и тут возможны 2 варианта: 1. у ребёнка всё будет получаться, Вас всё будет устраивать и не заметите, как втянетесь или 2. что-то не сложится и само отвалится.
Пробовать силы наобум не хотелось бы. Надо быть готовыми к тому, что а вдруг ребенок втянется?
Сын заканчивает 2-ой класс гимназии с углублённым изучением ин.языков, иногда (1-2 раза в месяц) отпрашиваю его с занятий, но это только на игры. Тренировки всё же подстраивают в спортшколе по времени к окончанию уроков в школе. У нас сейчас уроки заканчиваются в 13-10, тренировка начинается в 14-00. В гимназии учится хорошо, 2 четвёрки в году будет по русскому и математике.
Тренировки 6 раз в неделю - будни в 14-00, сбт.-6-15, вскр.-8-45.
У меня трое детей, но я вижу, что он болеет по сравнению с ними меньше (в этом году болел 1 раз - неделю), другие дети болели 4 и 5 раз соответственно.
Травм за 4 года не было.
Получилось как-то скомкано, но я могу говорить о хоккее очень много, мы все очень втянулись:), и без хоккея не представляем себе, пока, нашу жизнь. Но со временем, конечно, сложно.
В субботу с сыном ходили на "Легенду №17". Фильм сыну очень понравился, на следующее утро он мне говорит:"Мам, мне всю ночь снился хоккей. То фильм, то я в хоккее." А вообще тренер как-то нам сказал, что тот кто прозанимается хоккеем года 3, потом его уже не бросит, даже, если не будет заниматься профессионально, лёд всё равно будет тянуть его. Затягивает.:)
Если есть конкретные вопросы с удовольствием вам отвечу, конечно, в хоккее есть нюансы. Занимаются много детей, но не всех берут в состав на игры, тренер берёт только лучших. И спортшкола спортшколе рознь и в целях, и в задачах.
я хочу, чтобы сын хотел не сидеть перед тв/компьютером/лего, а хотел бы на улице с друзьями играть -
- хоккей/ ролики (ездили на курсы и покататься в парк Победы) /футбол (секцию посещали летом)/баскетбол ( с друзьями)/велик (с 4,5 лет на bmx "red line" flight micro mini катается) .
Так как наш папа такой любитель хоккея/комп игр, что сидят перед ТВ с пивом :( что, конечно, плохой пример для ребенка :(
Все у меня получилось. Год рождения - 2007, в прошлом году пошли с 1 сентября в Радужный (Новопеределкино), 5 раз в неделю тренировки. Возила из Матвеевского. А почти каждый вечер еще по два-два с половиной часа на катке в круглом доме гонял и еще и ПЛАКАЛ ! когда я требовала домой собираться!
На профессиональную карьеру не рассчитываю, не вижу данных. Но если будет любовь к спорту - значит жизнь удалась :). Денег и сил мне не жалко, на чем угодно готова экономить , но в спорт вкладываться.
У моего сына такой http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/redline-flight-micro-bmx-bike-2012/rp-prod77661
redline - производитель, flight - линейка самых легких великов и поэтому самых дороги, micro mini - значит, что размер рамы для самых маленьких и колеса диаметром 18 дюймов. Весит 5,5 кг. Наберите в youtube, увидите много роликов с детьми.
Вот обсуждение таких великов http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=112132
да и хоккем надо начинать заниматься максимум в 5 лет.
Лох тот, кто при крутой амуниции еле ездит, или по воротам попасть не может. Дети такие вещи секут быстро, в отличии от озабоченых родителей.
Полным-полно детей начинают и в 7-8 лет, при этом, если есть способности, через год не отличить от тех, кто начинал в 5. Я даже знаю начинавшего в 12. За него в 14 лет тренеры только что не дрались. Бывает и так. Не с каждым первым, но бывает.
а самый большой минус (подруга думала насчет хоккея для сына) - дорогая и тяжеленная форма ))))) что дорогая это она б еще пережила, фигурка не многим дешевле оказалась, но тяжести таскать - ни за что ))))) при том что тащить недалеко - она на авто, но все равно - уговорила на фигурку
Младшая пошла на гимнастику,сама захотела так нам кажется хоккей по сранению с гимнастикей и легче и проще и менее денежней
На след. год перешли в небольшой ледовый дворец, выбрали удобное время - 15-17 часов примерно, 2-3 раза в неделю. Тут уже вся форма, плюс цена за секцию.
Ребенок очень доволен, бросать не собираемся, на след. год в первый класс идем, очень надеюсь, что время останется такое же удобное.
Насчет затрат - можно покупать БУ, формы хватает на 2 года точно, можно выбирать марки подешевле. Но траты конечно есть, также как и огромные баулы, клюшки, грязь и пот. Желательна машина и родственники на подхвате никогда лишними не будут. Плюсов много, автор все описал и можно еще столько других найти. Насчет травматизма - пока тьфу-тьфу ничего, детский уровень. Ни о каких выездах, соревнованиях, сборах речи пока нет и мне кажется года три еще не будет. В общем нас такой уровень устраивает. Что будет дальше - посмотрим.
Помню, дядя привез брату маску из какого-то пластика прозрачного, я не знаю, как он называется, мне тогда всего лет 12 было, а брату 10. У других детей были такие обычные маски, ну как металлическая сетка, что ли. А тут полностью лицо закрыто. Он так обрадовался, надел ее, а по ходу игры выяснилось, что она запотевает сильно, ничего в ней не видно. Брат так расстроился. Дядя ему потом пытался окошечки прорезать в ней )) ну помучились и выкинули ))
Драка - это даже десятое дело, хоть и это было. Просто обычно в серьезных спортшколах типа ЦСКА детей натаскивают с малолетства - не отступать ни на полшага. В команде с младшим братом играл сын хоккеиста Крутова, знаменитый был в свое время товарищ. Так вот его жена, мама мальчика этого, орала на весь лед: "Давай, покажи им, ты же Крутов!" Это заводит многих детей, они становятся агрессивнее, играют жестче.
А ненормальные мамы в любой команде есть.:)
В топовых спортшколах, таких как ЦСКА, требования к детям, так скажем, отличаются от требований в простых ДЮСШ. Дети с хоккейным талантом переходят из ДЮСШ в СДЮШОР, те кто не тянет в СДЮШОР уходят в ДЮСШ и т.д. Там и от самих тренеров требуют другого, они должны давать результат на выходе.
Ракушка нужна обязательно :) Я лично своего на лед без нее не пущу.
Б\у форму можно купить без проблем но опять же надо места знать. Вот тут видела http://www.nhm.ru/ и вот тут http://alticonsport.ru/cat2.html .На сайте тут поискать можно http://kidshockey.ru/viewforum.php?f=39 Надо приезжать по наличию смотреть. Вообще спросите у администрации вашей школы. В нашей школе есть тетрадка туда пишут, что продают или отдают.
вот тут ознакомтесь что и когда одевать http://www.kinderliga.ru/stat/hokkey26.html
а вообще в магазине вам подскажут.
Поильник купить не забудьте :) После тренировок дети выпивают прилично жидкости.
Стоим перед выбором "Умка" (с небольшими пробками и проблемами на парковке) или рядом с домом "Звезда" (коммерческий).
Затрат но было покупать экипировку только в первый год, когда надо было все. Теперь по мере роста докупаем, уже не очень заметно.
Из минусов - обязательное сопровождение ребенка - то есть экипировку застегнуть, зашнуровать, после в обратном порядке).
Все выезды платные за счет родителей. В прошлом сезоне хоккей нашей семье обошелся в 176 тыс ( это и форма, и платные докатки, и выезды и то типа скинуться на призовой фонд), не Москва
Сын занимается пятый год, в ноябре ему 9 лет, одевается-раздевается уже сам, так скоро и у вас будет. Я только как водитель, т.к.от дома пешком не добраться.
Пока для меня отвозить и привозить - только мечта! Первый сезон - беременная была, так все воспоминания о беременности - машина, раздевалка, лед); второй сезон - поездки на тренировки со старшим были как возможность побыть с ним вдвоем и поговорить , пока маленькая дома с бабушкой. Теперь легче - и все вместе иногда ездим.
На этот сезон нам заявили 8 выездных игр ( это вдвое больше, чем в том сезоне) готовим денежки...))