Школа
1037

Оцените ситуацию, спасибо:)

Добрый день, ситуация такая, я многодетная мама и младшие двойняшки, пошли в этом году в 1 класс. На первом же собрании РК в ультимативной форме дал мне понять, что я сдаю в казну из расчета на каждого ребенка (а не на родителя) или вообще не сдаю( это мне было сказано уже после родительского собрания наедине).. Я выбрала второй вариант, все что нужно было для моих детей я покупала, так же поздравляла учителя со всеми праздниками и все подарки детям покупала сама. В конце этого года на последнем собрании ( жаль, что я работала) РК собирал подписи с родителей за ограничение общественной жизни-" ограничиваем общественную жизнь, организуемую РК, детей, родители которых не прин. участие в финансовой жизни класса (а именно: дети в рамках праздников, отмечаемых в классе, не получают подарков, в том числе предоставленных их родителями, грамот, канц.товаров, не принимают участие в культурно-массовых мероприятиях. Это делается с целью обеспечить остальным родителям право не тратить лишние деньги в расчете на чужого ребенка, обеспечить социальное равенство среди детей)"
Само письмо чуть ниже. Меня вот что интересует-
1. правовая сторона сбора подписей и заявления,
2. что бы сделали на моем месте
3. так как наше разногласие обсуждается и выносится на страничку учителя, хотелось бы ответить резко, кратко и доходчиво

Письмо:
1. В этом учебном году род.ком. собрал--- руб. потрачено---руб (куплены жалюзи, ионизатор, подарки детям и учителям на праздники, канц.товары; подробнее см. мат. отчет у казначея)
2. В 13-14 у\г планируется покупка колонок для компьютера, МФУ (мультифункциональное устройство-принтер сканер копир) для повышения комфортности учебного процесса, подарки детям, учителям, канц. товары, расходники.
3. * В этом у\г нас сложилась следующая ситуация: в классе обучается 25 учеников, 23 мамы, из которых приняли участие в общих затратах на нужды класса 21. \ учеников пользуются приобретениями РК бесплатно.
*в связи с возможностью пополнения нашего класса в будущем у\г мамами, также не желающими скидываться на общие расходы, и сложившейся ситуацией у РК возникает следующий вопрос к родителям класса: как финансировать расходы в будущем учебном году?
'предлагаем следующие варианты:
1 вариант - продолжаем без ограничений содержать детей, родители которых не скидываются на нужды класса. (Этот вариант ведет к увеличению затрат сдающих; к разрозненности детей класса в связи с разными подарками)
2 вариант - ограничиваем общественную жизнь, организуемую РК, детей, родители которых не прин. участие в финансовой жизни класса (а именно: дети в рамках праздников, отмечаемых в классе, не получают подарков, в том числе предоставленных их родителями, грамот, канц.товаров, не принимают участие в культурно-массовых мероприятиях. Это делается с целью обеспечить остальным родителям право не тратить лишние деньги в расчете на чужого ребенка, обеспечить социальное равенство среди детей)
3 вариант - роспуск этого состава РК, сбор другого с целью поиска более эффективных способов решения данной проблемы (этот вариант неминуемо приведет к тому, что желающих сдавать деньги станет еще меньше)
4 оптимальный вариант - все родители класса принимают участие в финансировании из расчета на каждого ребенка (а не на родителя) - возможен при единогласном решении всех родителей.
Голосуем за каждый вариант (сколько человек ЗА 1...2...3...4 варианты). Принимаем вариант, поддержанный большинством присутствующих.

Свернуть
Ответить
Скажите, а вот если бы ваши двойняшки были в разных классах? Вы бы сдавали за двоих детей? В разных школах? Сдавали бы за двоих детей? Почему вы хотите сдавать за одного? Ваших же двое учится, а если бы тройняшки, вы бы тоже сдавали за одного? У меня погодки, ничем не отличается от двойняшек, я сдаю за каждого, причем погодки могли быть в одном классе, и я бы так же сдавала за каждого. В саду мои дети в одной группе, средний и младший, я тоже сдаю за двух. А если у вас четверо будет, пятеро, вы тоже будете пытаться сдать за 1, как за родителя? Или все-таки совесть проснется, и сдавали бы за кол-во детей, а нее родителей. Непонятны мне требования какие-то мам именно двойняшек, откуда привилегии вам брать, сколько детей - столько сборов. И правильно ваш РК все делает, не сдаете - не получаете.
Ответить
я готова сдавать на каждую группу, класс или кабинет...на каждого учителя ,воспитателя,педагога, но не в зависимости от количества детей
Ответить
Странно тогда, значит если ваши дети учатся в разных классах, то вы будете сдавать за двоих детей? А если в одном - то за одного? Где логика-то? А тройняшки были бы, вы за одного бы тоже сдавали? Чем родители других детей виноваты что вы близнецов в один класс отдали, многие отдают в разные для лучшей социализации, и платят за двух детей.
Ответить
Да если в разных классах, то буду поздравлять двоих учителей,а если в одном, то естественно одного...
Ответить
Тоже такой вопрос сразу в голову при...
зеленый апельсин *
11.05 21:09
Тоже такой вопрос сразу в голову пришел. Чем мамы-двойняшек/близняшек отличаются от мам, имеющих двоих/троих детей?
Ответить
Тем, что у одних решение рожать второго-третьего было добровольным. Они рассчитывали свои силы и финансы на этих детей. А другим надо содержать двоих, когда они хотели одного.
Ответить
Вы считаете это основанием переложить часть затрат на других родителей?
Ответить
Если не хотят, они имеют такое же право не сдавать. Дело добровольное.
Ответить
Никто и не спорит, но и пользоваться тем на что сдавали другие они не могут, вот и все
у нас главная статья расходов это учебники, учитель сразу сказала, кто не хочет участвовать в их закупке покупает сам, но года издания разные и если странички будут не совпадать разбираться будите сами
Ответить
У нас учебники в школьной библиотеке выдают.
А рабочие тетради закупал РК, да. Но это же счастье, если рабочие тетради это основная статья РК! У вас чудесный РК!
Ответить
У нас библиотека выдала учебники по программе 2100, а наша параллель еще по Перспективе учится и Школе России:), пилотный вариант так сказать, там одних прописей разных 5 штук было.
а какие еще статьи могут быть? единственное на косметический ремонт сдали 1000, но по сравнению с 2 500 за учебники это так мелочь
класс нам достался полностью оборудованный техникой, картриджи, бумага, вода для кулера все за счет школы, подарки учителям дарили символические
детям тоже, за год около 5000 сдали с ремонтом и учебниками
Ответить
Я в соседнем сообщении писала - у нас на ремонт получилось по 10тыс. А в других школах кто-то телевизоры в класс покупает, кто-то еще какие-то предметы.
И плюс подарки детям и учителям.
А еще ниже писали про генеральную уборку класса и еще какие-то важные траты.
Ответить
уборка у нас за счет школы, а окна сами помоем, не инвалиды вроде и в состоянии два раза в год это сделать, телевизор нам не нужен есть интерактивная доска, а ионизаторы и увлажнители все это фигня, у нас дома есть я эффекта не заметила
пылесос вполне еще рабочий достался от прошлого класса, да и ковра у нас небольшой кусок в конце класса лежит, смысл для него крутой покупать, у нас как то все за разумные траты
Ответить
Ну отставили бы второго лишнего в роддоме, подумаешь, чего такого, на него финансы ведь не рассчитывались. Пипец логика, бедные родители близнецов, так им не повезло в жизни, так дорого все. Погодков видимо тоже рожать не надо, они часто бывают таким же сюрпризом.
Ответить
убойный аргумент :)
Ответить
а, ну тогда да... На зиму купите одну куртку на двоих - сами виноваты, Вы же не принимали решения их рожать!
Ответить
Так многие и первого не хотели и не планировали и не рассчитывали, но так вышло. Так что нет никаких отличий.
Ответить
и что?) оставили бы второго в роддоме, раз не хотели содержать)
Ответить
А я не вижу никакой проблемы в более...
мама первоклассника
12.05 22:38
А я не вижу никакой проблемы в более гибком подходе. Когда мои дети были в одной группе детского сада, родители сами сказали мне, что сдавать на подарки воспитателям я должна только за одного ребенка, а не за двоих. Как "хронический РК" могу сказать, что при мало-мальки нормальной организации всегда есть хоть какая-то предварительная смета расходов. Подушевые траты,естественно, индивидуальны о оплачиваются на каждого ребенка в отдельности. Например, тетради, ручки, подарки на ДР и на тематические мероприятия, билеты на экскурсии. Есть расходы общие (бумага, картриджи, уборка, букет на некую конференцию, подарки учителям, цветок в коридор и тому подобное).При истинном желании заниматься оргработой, а не просто называться РК, всегда можно найти компромисс и не сдирать лишнего ни с семьи с одним ребенком, ни, тем более, с многодетной матери.
Ответить
по много в год сдавать просят?
Ответить
В этом году сумма не большая, но нам учиться в одном классе 11лет... в следующий раз решат собирать на ремонт и только потому что по классу ходят мои четыре ноги я должна платить вдвойне???? тогда надо собирать и с продленки, которая после уроков находиться у нас в классе, а в ней детки из разных классов...
Ответить
то есть небольшую сумму вы отказались платить из принципа? понятно
Вот когда дело ремонта коснулось бы и сумма для вас непосильная - тогда и стоило вопрос по конкретной статье поднимать
А пока вы просто скандалистка и неплательщица
Ответить
+1 Материальные проблемы еще можно п...
зеленый апельсин *
12.05 12:58
+1 Материальные проблемы еще можно принять во внимание, но если дело принципа, то в данном случае - фу( Много приятельниц, которые имеют трех детей (не у всех дети запланированные, а "так получилось", правда в хорошем значении выражения))). Сдают, как "все" за каждого ребенка.
Ответить
Двое детей-двойной расход. А как Вы хотели? Не миллионы же там собирают. Просто договориться с РК "на берегу", что вы сдаете за двоих, что "с семьи".
Ответить
с РК не получилось сразу договориться...очень в грубой форме мне сказали сдать на жалюзи 2000р, а не как все родители по 1000р...или вы,т.е.мы, вообще не участвуете в жизни класса...
Ответить
Идите с этим письмом к КР, если это с ее подачи или согласия - к директору. Этот вопрос должен быть урегулирован в школе примерно так, как я написала ниже.
Передача этого письма В ДО - большой скандал.
Ответить
а ДО, это что, вдруг пригодиться...
Ответить
Департамент образования
Ответить
Вы вправе сдавать только на то, что хотите. Логично было бы обсудить конкретные нужды - типа тех же подарков детям, или допустим Вам самим покупать именно ту фигню, которую купил РК другим детям (если это невозможно обсудить с РК, можно с учителем). Всякие мфу или концелярку - опять-таки обсуждайте. РК имеет право Вам отказать (либо сдавайте как все либо идите нафик). Вас не имеют право ограничивать в общественной жизни класса (!). Другие не обязаны тратить на вас свои деньги, но и не могут Вам навязывать какие-то услуги.
И все-таки в чем причина неоплаты? Может стоит действительно выбрать другой РК? Но тогда логично было бы его именно Вам возглавить (подозреваю, что большинство все устраивает, и уж лезть в РК самому немногим хочется).
Обязательно (ИМХО) Вам поговорить на эту тему с учителем.

бумажка дурацкая, ну проголосуют все за 4 вариант (все, кроме Вас), и что? а хочется РК наверное 2 вариант, но он мутно описан и неправомерен.

а чем Ваш ребенок пользуется, из оплаченного РК? Если концтоварами - купите такие в класс. Подарки, я так поняла, ему и не покупались? Мфу, ионизатор , жалюзи - глупость, если Вы не считаете эти приобретения нужными, Вы их не оплачиваете.
В плане праздников - скидывайтесь на конкретику (мероприятия), приносите угощение...
Ответить
на данный момент я потребовала от РК список, что было потрачено на моих детей, они молчат...я все покупала сама...16 человек проголосовали за 2 вариант...я состою в РК у старшего сына, там тоже есть двойняшки и именно так они и оплачивают-на подарки учителю и крупные покупки в класс оплачивают как все, одну сумму...у нас есть и не плотильщики, их детям мы покупаем как всем остальным...наше мнение, что дети не должны отвечать за родителей...
Ответить
Мне как РК очень не нравятся любые неплательщики (у меня правда клятвенно обещают все сдать завтра и несут уже 2 года...). Но я точно всегда знаю, что ни на что (любые канц или учебники, чай на чаепитие, экскурсию или проезд на экскурсию...) - никто сдавать НЕ ОБЯЗАН и требовать РК не имеет права.
Только еще одно но - РК еще и ничего Вам не обязан... Пробуйте все-таки договориться, конфликт не нужен никому. Пробуйте договориться (или поговорить) с теми из РК или просто активистами, с кем у Вас нет конфликтов. Тем более если у Вас деть старший, должны быть знакомые)
по поводу 2-го варианта голосования - он тоже может быть принят только единогласно (т.е. только при Вашем согласии).
Спокойствия Вам и мирного разрешения ситуации)))
Ответить
Простите, плательщики :)
Ответить
У вас железная логика)))) Я считаю, что надо сделать так, чтобы ваши дети именно "пострадали". Может быть тогда бы у вас проснулась совесть!
Ответить
Не знаю, что вам посоветовать конкретно, но хочу поддержать. Я тоже мама двойняшек и многодетная мама. На всё, что идет в расчет на ребенка, (подарки детям, экскурсии, хозяйственные нужны, учебники, канцтовары) сдаю в двойном размере. А вот на ремонт класса и подарки учителям сдаю от семьи, то есть в одинарном размере. Никакого конфликта не было, мне это предложили другие родители сами. Есть ведь еще старший ребенок, там тоже ремонт класса каждый год, сдать такую сумму в тройном размере у меня просто нет возможности. В классе у старшего есть пара многодетных семей (совсем многодетных, не с тремя детьми), которые платят только за канцтовары, учебники и подарки детям. Так было решено с самого начала по договоренности с РК, РК спросил одобрения у всех родителей на собрании, не называя этих людей, и все согласились. А есть, наоборот, люди, которые со собственной инициативе сдают больше (потому что считают, например, что в класс обязательно нужен телевизор, и готовы его сами купить).
И еще. Помощь классу бывает не только деньгами. Можно помочь организовать праздник, экскурсию, пофотографировать и сделать фотоальбом и т.д. Если есть желание, конечно.
Ответить
я считаю правильным решением РК, РК вообще должен быть выше денежных вопросов и действовать только на благо детям...
Ответить
"благо" детям из воздуха не появится, на это деньги нужны
Ответить
наивный чукотский ребенок
Ответить
У нас более того, одна семья просто отказалась на ремонт класса сдавать. Кто-то подумал не возмутиться ли, но им напомнили, что ремонт - дело добровольное и настаивать нельзя.
Ответить
Напишу как представитель РК. мне плевать сдает человек или сам покупает все для своих детей. Но по факту, всегда находятся замечательные родители, которые на халяву ждут, когда им на голубом блюдечки все преподнесут. Почитала эту всю ветку и плевать хочется от некоторых советов. Ладно покупки и грамоты и все подобное. А как сопровождения на экскурсии, закупка новогодних подарков, ремонты и уборки, когда все занятостью прикрываются, кто этим занимается ну конечно же мы -РК. мы что обязаны за вашими детьми отмывать и ремонтировать, ваши же дети просто ангелочки. Короче тоже плюну на все , сдам денежку и буду как все. И бензин и время и нервы будут целее.
Ответить
Манию величия надо диагностировать и лечить вовремя. Кто в вас нуждается? Не смешите? У вас малюсенькая долька обязанностей, не превращайте ее в гору.
1. На экскурсии детей должны сопровождать работники школы. Это по закону. И при 3-х сопровождающих педагогах на класс экскурсия пройдет нормально, поверьте, никто не будет обижен или обделен. никто в вас не нуждается. Учителю спокойнее,когда рядом коллеги. Родителям - тоже.Но вы лезете вперед, ну как же: не платя,побыть с ребенком на экскурсии,чтобы и лучшее место вашей детке, и сувенир купить, и попить-поесть-пописать, т.е. быть нянькой своей детке.
2. Уборкой занимается уборщица.
3. Ремонтом - школа.
4. Новогодние подарки заказываются и доставляются в школу. Как и грамоты,учебники и прочее.
Короче, лечите манию величия. Ваша помощь минимальна. А все,что вы пытаетесь сделать сверх того, - ваше желание выслужиться и получить для детки своей бонус.
К счастью, далеко не все учителя готовы вас поддержать вас.
Ответить
Эх если бы все что "должны" соблюдалось, работники школы никакие экскурсии не сопровождают, откуда они возьмутся? у всех свои обязанности
уборкой обычной да занимается уборщица, генеральной не обязана
насчет ремонта, вот буквально перед праздниками директор сказала, все финансы выделенные на ремонт пойдут в присоединенное здание, справедливости ради там действительно ужас
ну если только да подарки и учебники можно с доставкой в школу заказать, тут спорить не буду
Ответить
Сопровождающиеся работники школы найдутся как только выскочки из РК переведутся. Например, учителя 1А и 1Б сопровождают экскурсию 1В. Как оплатить переработку,разбирется директор.
В обязанности уборщицы входит мытье полов, стен, плинтусов, окон, протирка мебели. Какая нафиг еще генеральная нужна? Конечно,делать она это будет,если РК перестанет выполнять ее обязанности.
В присоединенном здании ужас? Значит, у вас вполне-вполне и можно повременить и дождаться своей очереди, а лезть впереди паровоза, за счет чего можно не только присоединенное здание отремонтировать.
Короче, нравится РК работать за Иван Иваныча и тетю Маню - флаг в руки. Но вынуждая остальных присоединиться к этой армии, можно и в лоб получить как минимум.
Ответить
А куда они своих детей денут если экскурсия в учебное время, да даже если и не в учебное они продленку в своих классах ведут
у Вас видимо идеально уборщица убирается, у нас нет, предлагаете к директору сходить с этой проблемой?
Вас возможно "вполне" устраивает меня например нет, мой ребенок до 16 часов находится в этом классе и я хочу что бы ему комфортно было
у нас РК не выпендривается, а делает детям комфортное существование в стенах школы
Ответить
В учебное время должны быть только учебные экскурсии, которые заранее,еще в августе, запланированы, включены в учебный план и одобрены директором. Заказываются они школой, а не РК. Это учебная экскурсия и готовится она педагогами. Если директор подписал этот учебный план, должен думать, откуда взять сопровождающих. А продленку далеко не все работники школы ведут, не надо.
Уборщица и не будет идеально убираться,если вы за ней с тряпкой ходите. Она же не умственно отсталая? Вы не хотите жаловаться директору на уборщицу, вам нравится работа поломойки - замечательно, но не надо навязывать свой образ жизни другим.
Про "РК не выпендривается, а делает детям комфортное существование в стенах школы" существует и альтернативное мнение,неплохо о нем знать.
Ответить
У нас нет экскурсионного плана, все заказываем сами и едем туда куда считаем нужным и вообще я не признаю слово "должны" мне никто ничего не должен так же как и я никому ничего не должна.
работа нашего РК представляете всех устраивает недовольных у нас нет.
и насчет продленки Вы к нам в школу приходили? видели кто ее ведет?
Ответить
В нашей школе, в которой достаточно часто экскурсии в школьное время, сопровождающих находят легко - зовут родителей. Всех кто может, имея ограничение по числу. Кто может -приходит, и если есть места - едет (дети на автобусе, количество сопровождающих зависит от количества мест в автобусе. Или же ребенка на руках).
И еще ни разу не возникло с этим сложностей -всегда родителей достаточно. В одну поездку одни, в другую другие. Я как-то своей маме предложила съездить, ей там место нашлось, она была довольна. И ребенок в самом деле под присмотром.
К РК все это никакого отношения не имело
Ответить
Anonymous написал(а): >> Или же ребенка на руках).

Вы серьезно?! О правилах безопасности ваш учитель что-нибудь слышал? А директор в местах не столь отдаленных побывать мечтает?
Ответить
Новогодние подарки сами материализую...
Добрая фея без топора C.B.
12.05 19:56
Новогодние подарки сами материализуются и бесплатно доставляются в школу, укладываясь в уголок ровными штабелями?

Их надо найти, выбрать, посчитать сколько денег надо на класс, дальше как-то собрать со всех родителей денег, заказать, оплатить, принять (и проверить, что привезли то, что нужно). Кто это будет делать? И разве это совсем не отнимает времени?

Про 3-х учителей, которые сорвуться из других классов, чтобы вести учеников на экскурсии, тоже плохо верю. В Вашей школе сопровождающие на экскурсии - это только учителя?
Ответить
На "найти НГ" в современном мире требуется несколько минут,а далее они действительно доставляются и укладываются в штабеля. А в 90% случаев организатор школы приносит прайс-лист фирмы и РК заказывает ровно за 1 минуту. Там, где РК изощряется, он изощряется исключительно в интересах своих детей: собирает конфетки по вкусу своего ребенка.
Экскурсии будут сопровождать учителя, если не будет других сопровождающих. Мне спокойнее гораздо,когда с ребенком едет учитель (библиотекарь, психолог,организатор), а не мама Васи,которая едет исключительно в интересах Васи. Помнится, была здесь тема про неадекватную бабушку,сопровождающую экскурсии и обижающую детей.
Так что уменьшение активности РК только на пользу другим.
Ответить
Вы это теоретически пишите, или в Ва...
12.05 20:10
50
Вы это теоретически пишите, или в Вашей школе на экскурсии всегда сопровождает персонал школы?

РК еще надо обзвонить 30 человек, с каждого собрать деньги, согласовать со всеми подарки (или у Вас на род.собрании это не обсуждается?), найти то, что нужно подешевле (это не за 1 минуту на первом попавшемся сайте купить). Доставка может привезти в школу, только не в определенный момент, а с интервалом. И надо еще проверить, что привезут, а то могут кучу всего напутать, потом концов не соберешь... или все совсем не так?
Ответить
У нас не выпускается группа без наличия двух педагогов на 20 человек, а свыше - трех. Этого вполне достаточно. Остальные прыткие родители идут ублажать свое чадо и мешать другим. Задайте вопрос на сайте департамента о сопровождении экскурсии и убедитесь в моей правоте.
НГ подарки вам подешевле нужны, а мне качественнее, Мане - побольше, Гале - поменьше, Зухре - в пластиковой коробке и т.д. Купите вы все равно то, что нужно ВАМ. Для себя и делаете.
Ответить
"для себя" размером на весь класс? В...
12.05 20:26
"для себя" размером на весь класс? Вам выбранные подарки не всегда нравятся? Почему не хотите выбрать сами на свой вкус и все организовать? Это ведь дело пары минут ;-)
Ответить
Да, на свой вкус на весь класс. "Почему не хотите выбрать сами на свой вкус и все организовать?" А вот здесь самое интересное: на предложение помочь, организовать,купить,заказать от РК, такого загруженного и измученного слышу "не надо,мы уже". При этом "уже" на НГ бывает как-то в начале сентября, а ко ДР на новый учебный год - в мае предыдущего.
Ответить
странно как то у Вас в классе, у нас есть группа на одноклассниках, мы там все обсуждаем, если надо голосуем, даже собрание собирать не надо.
так же на сайте ФГОС свой форум закрытый есть
Ответить
Закрытый форум на сайте ФГОС ? От кого, простите,закрытый?
Ответить
форум нашего класса, я захожу под своим паролем и логином, в группу нашего класса, там типа электронного дневника и форум
Ответить
На голосование вы даже не выставите вариант совершенно неподходящий для вашего ребенка.
Ответить
в смысле не поняла Вас,

а вообще каждому не угодишь, обычно РК и родители предлагают свои варианты и что решит большинство то и дарится
Ответить
предыдущий аноним имеет ввиду, что РК не выставит на голосование родителей подарки, которые не нравятся детям самого РК. Так что выбор все равно будет из нескольких подарков, подходящих ребенку РК.
Ответить
так родители тоже предлагают и открытое голосование
Ответить
А какая разница на чей вкус покупать подарок? Все равно остальным детям он не придется по вкусу. Кроме того, в РК обычно идут те, кто считает допустимым навязывать свои вкусы другим, или кому чихать на вкусы окружающих
Ответить
По поводу мания величия, спасибо вам как специалисту:))
1- экскурсии, не знаю как у вас, в нашей школе идет 1 классный руководитель, без воспитателей и нянек. И он один естественно бесплатно. Остальные родители за деньги.
2-как убирается уборщица, это отдельная песня. Дети сами дежурят дополнительно.
3 Ремонт парт и шкафов никогда не делает школа,закрутить болт и ручки это только ваши проблемы, чтоб парту отрегулировать под детей.
4 Новогодние подарки спасибо заказывали, такое говно. Теперь сами собираем из хороших конфет и намного дешевле.
На счет учителей действительно все разные. Но почему то как сделать таблицы в электронном виде на класс и всю параллель почему то нас просят. А так же оцифровать или перевести в другие читающие форматы, на то оборудование какое имеется.
Пошла лечится от мании:)) так и скажу другим, гладишь таких как вы наконец то удастся включить в школьную жизнь:))
Ответить
Я думаю не стоит, без таких которые считают что им все должны спокойнее
Ответить
А тетради вы за учителя не проверяете? Посуду в школьной столовой не моете? Уж коли и дети ваши за уборщицу работают.
Директор не имеет права выпустить из школы группу детей с 1 учителем, даже если группа из 5 человек.
Следить за сохранностью мебели и соблюдением "ростовки" должна школа.
У вас плохая школа.Вы не хотите уходить и не хотите бороться. Вам проще делать часть работы за директора и уборщиц. Ваше право!!! Но вы не имеете права упрекать остальных и, тем более, заставлять жить по-своему.
Ответить
Так может в школе надо что-то подправить?
Ремонт парт и уборщица по обычной уборке - это точно по их части. И если бы РК один раз взялся решить этот вопрос со школой, может быть детям и дежурства бы не понадобились.
Ответить
предложите такой вариант, сдаете деньги на одного ребенка, но допустим моете окна и активно участвуете в генеральных уборках, папа в классе вешает стенды, ремонтирует что-то по мелочи
Ответить
Дочитать до конца всю ветку - не осилила, но скажу следующее.
Я в РК и у нас в классе учатся двойняшки, и сдают они деньги не за одного, а за ДВОИХ, тк их ДВОЕ, и затраты на них идут как за ДВОИХ. Бухгалтерия и у меня прозрачная - все чеки и тд. И я не понимаю, почему они должны платить за одного. Тетрадей, салфеток, подарков и всего остального на них тратиться как и на всех. И за ремонт и за все остальное они платят так же, я просто максимально минимизирую расходы на все, насколько это возможно не в ущерб качеству. Дело ваше, сдавать или нет, но устраивать такое ...
Ответить
все правильно постановил РК.
Ответить
У меня не стоит вопрос в деньгах, сама постановка вопроса меня интересует и одни ультиматумы.... А сейчас в РК входит человек, с которым у меня конфликт еще из садика...
Ответить
Ваша ошибка, что вы не были на собрании, непонятно кто вопрос поднял, возможно родители увидев что оплачивали что то за тех детей чьи родители не платят, меня бы тоже это возмутило, или РК, но опять же РК могло поставить перед фактом и сказать вот решайте и потом на основании этого составили письмо, либо РК уже шло с заготовленным письмом и настроили всех родителей против.
По факту они правы никто не обязан оплачивать за Ваших детей расходники для МФУ, покупку МФУ, покупку жаллюзей и прочего. Я так же против отдельных подарков отдельным детям, подарки в школе должны быть одинаковы.
Ответить
я тоже за одинаковые подарки детям и лично сама настаивала, чтобы РК сообщал учителю о пакупках детям...на новый год я купила такой же подарок, а на 23 февраля не смогла,потому что РК купил сам за два дня до праздника, я просто не успела...но теперь они хотят запретить учителю брать мною купленные подарки...
Ответить
РК запретить что-то учителю? Как-то бредом попахивает...
Ответить
да, за подписями родителей, стоит подпись учителя и "ознакомлена"
Ответить
это же не означает что она должна это исполнять?
Ответить
я не совсем в этом уверенна,пока...
Ответить
Я сейчас прикинула, только на подарки учителю я потратила сумму большую чем взнос в казну РК, я еще повторю это не денежный вопрос...ситуация уже случилась...
Ответить
это Ваша инициатива к РК никакого отношения не имеет, я и деньги сдаю и подарки/цветы от себя тоже
Ответить
просто я хотела подчеркнуть, что моя проблема не в деньгах..
Ответить
Ваша проблема- с головой не в порядке..
Ответить
+1. не понимаю какой-то глупой упертости и принципиальности. на фуя?:-0) бегать напрягать РК (чтобы он сообщал учителю о подарках и т.д.), напрягать учителя (чтобы она помнила, что Вам надо сразу же сообщить артикул и название подарка/покупки и т.д.), отслеживать какие подарки покупаются и бегать самой их покупать и т.д.
Мне лично проще сдать деньги и спать спокойно, ни о чем не думать. не миллионы, чай, собирают и не себе на булавки их тратят.
Ответить
Не понимаю, вы чего хотите-то? РК вс...
Сдаю за каждого ребенка.
11.05 12:49
Не понимаю, вы чего хотите-то? РК все правильно сделал, написал все подробно, предоставил аж 4!!! ЧЕТЫРЕ выхода из ситуации, теперь все зависит от того кто как проголосует, чего вы теперь дергаетесь? И какой это вопрос, если не денежный? Вы не сдавали деньги, РК нашел единственный способ как бороться с неплательщиками, что вы хотите услышать? Что в РК одни жулики и хотят вас ограбить, бедных сироток? Не важно что вы там и кому сдавали, хоть натурой платите, ваше право, но в классе все сдавали деньги, вы нет, все, пришла закономерная расплата. Проголосуйте, и ждите развязки. Или вы в прокуратуру бежать хотите, за вымогательство привлекать? Дустом их, дустом, чтобы не брали деньги у бедных мам двойняшек
Ответить
да,человеческий фактор великая сила.вот не бы договриться "на берегу",тем более с одной из мам РК уже был конфликт в садике?у автора не просто двойняшки,а автор-многодетная мама.Вот на эту тему и говорили бы.У нас лично в классе многодетные и мамы погодок платят одинаково,но вот моя подруга,многодетная,и ребенок один в классе,не двойняшки,так вот она сразу поставила вопрос так,что платит половину(у неё 3 детей и еще ребенок-инвалид),так там РК в начале года на род.собрании так и озвучил-вот у нас есть такая-то(встаньте,что б вас все видели),она будет платить половину.Кто против?никто,садьте.Да,было неприятно,но там сразу сумма была запредельная-на сентябрь 1 класса 10 тыс.Автор,я вам искренне сочувствую,желаю.чтоб всё уладилось.
Ответить
Объясните, почему Вы изначально решили выделиться и не сдавать как все?
Ответить
судя по всему, автор так еще с детского сада выделяется...
Ответить
И именно благодаря таким, как автор, для большинства в обществе многодетные = нищеброды и вызывающие вопрос "зачем столько рожать?!" Мрак, конечно.
Ответить
я просто вообще не понимаю такого подхода. У меня скоро родится четвертый ребенок, но и мысли нет за кого-то не сдавать. Какая разница, сколько у тебя детей? Они также, как и другие дети, ходят в этот класс, пользуются этим же МФУ, к примеру, и т.д. и т.п. Почему тот факт, что у меня их четверо, а у другой мамы один, должен освобождать меня от оплаты? Я искренне не понимаю. Тем более Автор пишет, что нет проблем с деньгами. Дело принципа? А другие родители должны эти принципы оплачивать, видимо.
Ответить
Вот ПППКС 1000 раз! У меня трое, и это мои проблемы! Писала уже, был вариант отдать старших, погодки, в один класс. И я бы сдавала за двоих! В саду мои ходят в одну группу, средний и младший, тоже погодки, плачу за двоих! А если в классе будут только двойняшки, значит класс 26 человек, а сдавать будут из расчета на 13 детей? Почему я или другие родители должны оплачивать чужие расходы кому-то, двойняшки, тройняшки, не важно, тут на форуме у одной мамы пять близнецов было, не знаю, наверное ей тоже надо было на 1 сдавать, а что, она же одна мама, неважно что детей 2-3-4-5. С такими как автор точно становится понятно почему в обществе считают "многодетные - нищету наплодили".
Ответить
>я просто вообще не понимаю такого подхода. У меня скоро родится четвертый ребенок, но и мысли нет за кого-то не сдавать.

А вы попробуйте на секунду задуматься! Ведь это так просто, понять, что "сдавать деньги - дело добровольное"! :)
Это же ужасно, что в наше демократическое время имеется какая-то принудиловка-обязаловка на ровном месте. И самое ужасное, что никто даже не задумывается о том, что это не законно.
Если бы вы задумывались и осознанно приняли такое решение, и имели собственную позицию по этому вопросу - это стоило бы уважать. Но большинство сдают "потому что все сдают" и "мне даже в голову не пришло".
Плохо!
Ответить
У нас все добровольно сдают, статьи расходов:

Учебники+рабочие-тетради, причем учитель сразу сказала кого не устраивает покупайте сами, я Вам скажу год издания и ищите сами+канцелярия которая в классе находится

Ремонт, перед первым классом, на собрании согласились все, что класс надо освежить

Подарки детям ДР и праздники, причем все обсуждали, на 23 и 8 начали с 500, закончили 150)))

Подарки учителям, Вы не поверите согласны все, потому что учителя НАШИХ детей учат, на ДР учителю с суммой согласились все(озвучивать не буду:))

Экскурсии и Аниматоры отдельной статьей выносятся, так как это во внешкольное время
вроде ничего не забыла
Ответить
А кто должен все это покупать, скажите мне? В Европе тоже сдают, представляете, на туалетную бумагу, салфетки, воду, мыло, и чего-то еще, ежемесячный взнос с каждого в класс, плюс на подарки детям собирают. На подарки учителям правда нет, им сами по собственной инициативе дарят цветы, упаси боже подарить что-то кроме цветов, обвинят во взятке.
Ответить
>А кто должен все это покупать, скажите мне?
А это должно быть оговорено заранее, при поступлении в учреждение. И внесено в официальную оплату.

>упаси боже подарить что-то кроме цветов, обвинят во взятке.

во!!!
А у нас без этого никак.
Ответить
Слушайте, я задумывалась. Я не знаю, как у Вас это в семье принято, но я предпочитаю, чтобы мои дети жили и учились с комфортом, в оборудованном классе и т.п. И если наше государство не в силах помочь, ни вопрос, я помогу своему ребенку сама, я его рожала не для государства, и не считаю, что оно мне сильно обязано. И мне не в лом заработать и сдать эти тысячи на то, чтобы было лучше моему ребенку. Но Вы меня можете не понять.
Ответить
Так и заботьтесь о своем ребенке как считаете нужным. Только не за чужой счет. Если вам нужен ремонт, а ребенку соседа нет, логично чтобы этот ремонт оплачивали исключительно вы. Он же вашему ребенку нужен.
Ответить
Она заботится о своем ребенке за свой счет. А если сосед считает, что его ребенку ремонт не нужен, то может отдать его в школу, где деньги не собирают и ремонты не делают.
Ответить
Если родитель хочет, чтобы его ребенок учился в школе с приличным ремонтом за деньги родителя - пусть идет в платную школу.
А сосед идет в ближайшую школу "по прописке" - как сейчас всех обязывают. И никаких документов, в которых говорится об обязательных взносах в РК на определенную сумму, он не подписывал. Тем более что и суммы отличаются от РК к РК.
Ответить
Многие школы для кого то по прописке и дворовая, а кто то в эту же школу с другого конца района ездит. у нас такая школа, для меня обычная дворовая, так как находится в шаговой доступности, а другие на машинах по 30 минут к нам ездят, у нас сегодня тестирование что бы попасть в гимназический класс, я так понимаю на свободные места, детей 20 точно пришли, а попадут единицы
Ответить
Все дело в том, что в саду я и платила с родителя, а расходы на детей вдвойне... мне РК так сам предложил...у нас затраты были большие, нам группу дали совсем пустую
Ответить
И откуда же тогда конфликт?? Если бы Вы нормально договаривались еще в саду, и исправно платили бы, откуда были бы конфликты??
Ответить
Автор же писала что конфликт с конкретным родителем. Мало ли почему? В РК иногда такие родители идут!...
Ответить
Не верю, что из-за личного конфликта с 1 членом РК и группа садика, и школьный класс годами бодаются с милой и доброжелательной, ни в чем не повинной женщиной, заходя в открытую конфронтацию! Вы считаете всех родителей такими тупыми овцами?? Там явно конфликт из-за того, что у всех наболело!!
Ответить
"На первом же собрании РК в ультимативной форме дал мне понять, что я сдаю в казну из расчета на каждого ребенка (а не на родителя) или вообще не сдаю( это мне было сказано уже после родительского собрания наедине).."
Ответить
Я сейчас расплачусь от жалости..
Вы не умеете общаться с людьми? насколько я поняла.. Т.е. Вы просто пришли на первое же собрание, и ни с того, ни с сего, спустили всех собак на милую женщину.. А она стояла и рыдала..
Ответить
Автор пишет под ником, следовательно я не автор. И вряд ли я РК автора. Я всего лишь привела цитату, а вы рыдаете... Сами успокоитесь или скорую вызывать? ;)
Ответить
Не следовательно..)
Никто не мешает автору писать тут и анонимно. Что она, скорее всего, и делает..
У вас логики не было в учебном заведении? Выводы неверны..
Я не рыдаю, а написала "сейчас расплачусь", от смеха, над автором.
А что, когда кто-то смеется до слез, надо скорую вызывать??)) вы в курсе, да?? И часто вас скорая успокаивает??
Не надо распространять свой психический опыт на других!
Ответить
Никто не мешает не означает, что она это делает. И за версту видно, что она этим как раз не занимается. Ее и неанонимно выше крыши. В данном случае вы за нее приняли меня. Не надо считать, что все кто с ней согласны - это ее анонимные клоны ;) А писать что "расплачусь" имея ввиду "рассмеюсь" - это все же по части психиатрии. Я не в теме, но сильно подозреваю
Ответить
Не надо считать на 100%, что автор не пишет анонимно!))
Вы явно в теме про психозы, если, человеку, который сейчас расплачется (а может, и нет), предлагаете скорую вызвать!))
У Вас это обычно приступом заканчивается,да?)) Сожалею..
Ответить
Про приступы я не говорила. А вы - да. Так что в теме, видимо, именно вы, чем там оно у вас заканчивается :)
Ответить
А зачем тогда скорую предлагаете?
И не об этом речь.. Хватит уже, еще диагнозы поставьте.
Вы первая начали общение в духе "сам дурак".

Я вообще не в этом ключе топ писала, к которому Вы прицепились.
Ответить
Это вполне логично, т.к. в классе уч...
12.05 11:11
Это вполне логично, т.к. в классе учатся Ваши дети, а не Вы ;-) Если платить с родителей, то надо собирать справки о доходах родителей и выяснять кто и сколько в каждой семье разабатывает, и брать соразмерно.. но обычно собирают деньги с каждого, кто учится.

Кстати, сейчас вроде учителям платят исходя из размера класса, а значит (вот несправедливость") за каждого Вашего ребенка учителю доплачивают отдельно... а наверное надо было платить только за одного? :-О
Ответить
Простите, а чего Вы хотите? Не платить, но чтоб все подарки-грамоты и прочее доставались детям бесплатно? Почему платить как за одного, если подарков требуется два?
Все правильно, не платите - не участвуете. У нас в классе именно так. Несколько родителей отказались платить, их детям подарки не дарят. Никто пока не рыдал. А какие варианты-то? Не плачу, но получаю?
Ответить
Берете это письмо и идете для начала...
Водяная крыса Выдра C.B.
11.05 14:24
Берете это письмо и идете для начала к учителю. Спокойно говорите о том, что вы будете продолжать покупать своим детям все необходимое, в том числе подарки на праздники, грамоты, призы, билеты. Если РК ограничит "общественную жизнь ваших детей", вы идете с письмом в департамент. О том, что у вас конфликт с РК, о разговорах и предложениях и о том, что вы - многодетная мать даже не упоминайте. Если вы будете нервничать при этом разговоре, отправьте в школу папу.
Можете еще попросить у учителя в ПИСЬМЕННОМ виде список того, что вам необходимо купить к новому учебному году.
Ответить
наверное вопрос вообще не стоял бы, если учитель принял сторону детей...но все разговоры с учителем,заканчиваются:"разбирайтесь,сами"
Ответить
Значит, разбирайтесь сами. Учитель "дал добро", поэтому ответственность за вашу самостоятельность вы не несете. Далее: директор и ДО (если и директор скажет "разбирайтесь сами").
Ответить
и не будет в результате ничего, потому как если дело доходит хотя бы до директора, то запрещается все, директор не будет вникать.
Или будет, но для сдавших, за пределами школы. В не школьное время без приглашения этих детей и неизвестно как дети на это отреагируют.
Ответить
Так как и на любой ДР.
Ответить
На ДР как правило всем классом включая учительницу не ходят, тем более это не детский сад, а второй класс уже будет, дети все прекрасно будут понимать, куда и зачем пошел весь класс кроме них
Ответить
Весь класс в выходные дни со всеми родителями? Такого не будет никогда или максимум 2 раза за все оставшиеся 3 года. А если и учительница идет и берет на себя ответственность за тех,чьи родители не смогли, то на это мероприятие приказ пишется, и оно считается уже школьным. И пойти туда дети автора имеют полное право,естественно заплатив.
Ответить
Вы не поверите, но легко:) мы зимой выезжали и весной, никаких приказов не пишется, это внешкольное мероприятие, по нашему желанию, если кто то из родителей не сможет, то договаривается с другим родителем и все, у нас пол класса из сада, еще четверть из нашего двора, все друг друга еще до школы знаем, в этом прелесть школы шаговой доступности. На новый год у нас кстати тоже банального чаепития не было, были аниматоры на улице, в парке около школы, опять же во время после уроков, если бы кто не сдал деньги мы в праве были бы не брать этого ребенка, все решается элементарно, кстати родители все были и принимали активное участие
Ответить
У вас нет опыта общения в классе, гд...
Водяная крыса Выдра C.B.
11.05 23:34
У вас нет опыта общения в классе, где родители умеют свои позиции отстаивать и общаются с ДО. :) Будет следующее - ВСЕ мероприятия (кроме ОБЩЕШКОЛЬНЫХ) будут в этом классе просто запрещены. У школы и у директора отнимут много времени проверками и придирками, учителю будут трепать нервы. Да, и МФУ с картриджами появятся как по мановению волшебной палочки, без финансового участия родителей.
Ответить
так я тоже самое и написала, что не будет ничего в стенах школы, директор не разбираясь запретит и все

правда вне школьные мероприятия по желанию родителей не официальные скажем так, все равно никто не вправе запретить, мы выезжали на природу, в известность школу не ставили, природа правда сильно сказано, ближайший лесопарк, но с аниматорами которые про природу рассказывали, я честно говоря даже не думала что такое бывает вообще.
Ответить
В стороне быть не получиться учителю, у меня дури не меньше, чем у РК... но очень не хочется ее обижать, но с другой стороны, мне так обидно, что она готова поддержать РК и не дать, например, шарик на школьном мероприятии моим детям, потому что РК решил запретить брать от меня "расходные материалы"
Ответить
че-то стало жалко вашего учителя...
Ответить
1. Вы имеете право не сдавать ничего РК.
Канцтовары покупаете сами ( не рассчитывайте при этом на листочек или ручку, если забыли дома),средства гигиены покупаете и носите в портфеле или требуете со школы(чтобы были в туалетах).
2. Во всех классных и школьных мероприятиях,которые проходят в школе, ваши дети имеют право принимать участие. Про призовой фонд узнаете заранее и участвуете в закупках или соглашаетесь, чтобы дети были без грамот и медалей. Или опять требуете со школы. ( А школе проще не организовывать ничего, чем требовать с учителей купить за свой счет эти грамоты.)
3. На подарки ко ДР и на НГ тоже можете не сдавать, если все родители и учитель разрешают, можете приносить свои.
Я бы как учитель не разрешила: расслоение класса - да. И все дети класса были бы без подарка. Поздравляли бы на словах, песней, стихами и т.п. Как родитель приносила бы хороший подарок, а не китайскую дешевку: я не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи на выброс.
4.Про деньги на оборудование школы и подарки учителям можете даже не говорить. Это добровольно и не нужно. Короткое обращение в ДО - большие неприятности КР и директору.
5. Вы вправе сдавать РК только на то,что считаете нужным. Например, сдать на канцтовары, средства гигиены подарки детям, что разумно и необходимо.
Ответить
согласна с Вами по всем пунктам кроме последнего, РК не обязано каждому персонально рассчитывать сколько денег сдать, так что либо все либо ничего. И РК вправе не принять частичную оплату.
Ответить
А обязанностей у РК официальных нет, поэтому нельзя сказать, что обязан, а что - нет.
Но всегда рассчитывали, ибо "все либо ничего" - ущемление прав ребенка ( неполучение грамот,подарка) - грозит большим скандалом и неприятностями для КР и школы. И тогда будет "ничего" для всех. РК на это пойдет? Вряд ли.
Так что выбор для РК - "частично(бесплатно) для Иванова и Петрова или ничего для всех".
Ответить
Нам видимо повезло и с родителями и с РК таких вопросов не возникает, но обозначено насчет денег четко или все или ничего, причем "все" можно сдать частями, хоть по 500 рублей в месяц:)
у нас все решается на собрании родителями, одна мама пыталась возмущаться по поводу суммы на покупку учебников, ей был выдан список, так вот в розницу оказалось почти на 1000 дороже, больше ни у кого возражений нет, все квитанции выкладываются в группе. Кстати насчет мероприятий у нас много вне школы их, так что тут никакого скандала быть не может при не получении чего либо, так как время не учебное, а все соревнования в школе финансируются школой, потому как 8 первых классов сейчас и всем дарится одинаковое.
А насчет ничего, да ради бога обойдемся без школьных праздников, у нас учительница видимо уже проходила такое и старается проводить большинство мероприятий после уроков или в субботу
Ответить
Если бы РК на собраниях озвучивал о запланированных покупках и суммах и вместе с родителями решали, какую сумму потратят на ДР, НГ и т. д , то и рассчитывать не надо, все и так понятно...
Ответить
РК вообще ничего никому не обязан, т.к. зарплату за это не получает. Но если он хочет конфликтовать, вместо того чтоб чего-то делать, то не лучше ли его заменить. Посчитать сумму непосредственно на ребенка не проблема, если есть отчеты.
Ответить
Допишу: но сдавать деньги на двоих, это разумно. Мамы погодок( да и других детей) ничем от вас не отличаются.
Ответить
Спасибо большое, меня интересовала именно правовая сторона этого вопроса... иду для начала к директору... нет еще раз с учителе поговорю и потом к директору... хочу узнать ее решение... родители могут решать чего угодно и сколько угодно, а лишать детей праздников, грамот, расходных материалов и т. д. будет она
Ответить
Да пролезете Вы везде, автор, не переживайте, нигде ни копейки не заплатив ни за что!
Это такой тип людей.
Лохи пусть платят за грамоты, расходники, и т.д., а Ваши четыре ноги будут гордо везде топать,всем пользоваться и набираться у мамы уму/разуму, как жить за счет других!
Вы не задумывались, какой пример для детей подаете, находясь с общественностью в непрерывных конфликтах?
Все вокруг неправы, а Вы одна правильная, при этом пользоваться тем, что куплено другими, Вы не хотите отказаться.
Гнусная позиция.. Двойной стандарт..
Ответить
Вам обидно, что вы лох? :) В ваших силах изменить :)
Ответить
Вы - хамло!..(( Мне обидно за халявщиков и скандалистов.
Ответить
Халявщикам, как вы их изволили назвать, нормально :) Можете за них не обижаться :)
Они умеют брать от жизни.
Может быть вам обидно что-то иное? Например что они так могут, а вы нет? Покопайтесь в себе.
Ответить
извините что вмешиваюсь в ваш разговор,но...если никто не будет платить,что в итоге получат дети? крайние то они ..
Ответить
В итоге дети получат то, что положено от школы и государства. В классах, погрязших в грязи, дети явно учиться не будут. И ремонт в классе будет делаться за счет школы. Никуда она не денется от этого, есть нормативы ремонта и содержания помещений.
А от родителей, которые перестанут сдавать деньги на разную ерунду, дети получат то, на что раньше денег не хватало.
Вероятно родители "без материальных проблем" этого не поймут, у их детей и так есть все. Но родители_далеко_не_миллионеры найдут, куда эти деньги потратить на ребенка и с пользой.
Ответить
А Вы знаете эти нормы? Да уборщица школьная один раз тряпкой махнет кто же спорит, ремонт кажется раз в 5 лет положено
из расходников два картриджа в год(картриджи закупаются оптом на ту технику которая на балансе стоит)обычно это принтер, а не МФУ и боюсь ошибиться две пачки бумаги
если есть кулер то бутыль 5 литров на месяц
никаких штор и жалюзей и не важно, что на доске интерактивной ничего не видно и жарко в классе детям
никакой дополнительной литературы у учителя, она на свои деньги не обязана покупать
и т.д. сами первая побежите из такой школы по нормам
Ответить
Давайте разделим: Ремонты отдельно - расходники отдельно. Думаю никаких норм на косметический ремонт нет, просто классы должны удовлетворять определенным требованиям.
Что касается бумаги и картриджей, то в последнюю пару лет школа вправе тратить свой бюджет так, как считает нужным. Соответственно ни о каких 2 пачках бумаги в год речи давно уже не идет.
Если школе не хватает денег, она может предложить родителям участвовать в жизни школы сдавая деньги в фонд школы. Это официальный законный метод - сбор ДОБРОВОЛЬНЫХ пожертвований в фонд школы. Приличные школы этим успешно живут. 57-я на этом вообще жиреет.
В школе Рачевского вроде даже обязательные сборы денег в фонд школы. Как-то же они это организовали? Но тогда и человек, идущий в эту школу, будет четко понимать под чем он подписывается, а не становится заложником степени адекватности РК. Да и адекватности других родителей класса тоже. Тогда не возникнет вопрос "а вот Вася денег не сдает" или "а РК требует слишком много". Эти вопросы надо решать ДО зачисления в школу.
А если школа в самом деле не желает подумать о туалетной бумаге или кулерах - то да, у нее упадет наполняемость и ее сольют со школой, где умеют обеспечивать учеников необходимым для учебы и обеспечивать высокий результат этой самой учебы.
Ответить
Пусть берут от жизни, пусть по трупам идут, а я по жизни буду с такими бороться, у каждого свои принципы, знаете ли..
И я имею право относиться к таким экземлярам с презрением, это моя точка зрения!
Отсутствие морали в выборе средств для "забора от жизни" никогда не заканчивается ничем хорошим..
Ответить
Вы мух с котлетами не мешайте :)
По трупам чаще пройдут те кто "как все" - просто потому что все остальные тоже пошли и даже не заметили. В данном случае большинство идет по трупам меньшинства. Ужас ситуации в том, что большинство об этом даже не задумывается. Круговая порука, "я как все, а потому честен".
Ответить
"По трупам чаще пройдут те кто "как все"" - неверное априори утрверждение, отсюда и неверны все выводы!
Хождение "по трупам", урывание от жизни халявочки - не связано с массовостью, это такой тип людей,тип воспитания, конфликтности, совести.И этот тип и в Африке не изменится.
Ответить
А я бы с этой бамажкой к директору сходила... И все проблемы сразу развеятся, как дым, вместе с РК...
Ответить
И автор настроит против себя всех родителей в классе
Ответить
а сейчас они в ней души не чают?
Водяная крыса Выдра C.B.
11.05 15:11
а сейчас они в ней души не чают?
Ответить
Мне кажется пока есть шанс договориться
Ответить
Не думаю, что автора это волнует. Позиция идейного неплательщика тоже популярности не прибавляет
Ответить
Неее, все продолжают со мной мило здороваться.... А одна вообще заявила: "ой, мне дали я и подписала, не видела, что там" умрешь просто:)
Ответить
А можно я отвечу всем, кто пишет "Какая разница, двойняшки или погодки?" Разница в том, что, планируя следующего ребенка, мы планируем и материальный аспект. А двойня - это НЕПРЕДВИДЕННЫЕ двойные расходы. И расходы действительно немалые, любой платный кружок любая поездка сразу выливаются в круглую сумму. Детская мебель, коляски, велосипеды, одежда - всё это обычно передается от старшего к младшему, а старшему покупается следующий размер, который потом тоже переходит к младшему. А когда их СРАЗУ ДВОЕ, такой возможности нет, все надо покупать в двойном размере. У меня есть еще старший ребенок, и я вижу разницу: платить последовательно (допустим, в эти каникулы старший едет в поездку с классом, а в следующие - поездка у младшего, или сегодня старший идет на день рождения к другу, завтра - младший, сегодня один вырос из зимних сапог, завтра - другой) или платить одновременно за двоих, второе куда труднее.
Вообще, мне кажется, платить в школе - дело добровольное. Каждый решает за себя, мало ли какие у кого обстоятельства, надо быть терпимее.
Ответить
и это повод не сдавать деньги? Пусть оплачивают другие? Всегда можно договорится, у меня знакомая мама двойняшек, в саду с РК договорилась так, денег она вообще не сдает, но раз в месяц едет в Ашан и покупает то что попросит воспитатель (моющие средства, бумагу туалетную и прочее) в конце года все считают, получается та же постепенная сдача денег.

У автора конфликт с одним из членов РК, в который получается втянуты все родители(
Ответить
Я согласна, что можно и нужно договариваться. Выше написала автору, как это происходит у нас в классах. (Не умею поставить сюда ссылку).
Ответить
У нас в РК аж 5 человек и не кто из них не хочет со мной договариваться, а ставят ультиматумы и продолжают мило здороваться... Почему я должна идти на поклон... Думала учитель разрешит нашу проблему, но увы... А,кстати, учитель меня поддержал, что бы на покупки в класс брать с меня как с семьи, но РК категоричен
Ответить
а у вас распечатки с заданиями только одному ребенку дают на двоих? и кулером они по-очереди пользуются (сегодня один, завтра другой)?
имхо, но это не правильно, "выделять" себя и делать особенным.
никто не виноват, что вы родили двойню.
Ответить
И погодки бывают внеплановые, и двойня ожидаемая и запланированная. Это дело семьи.Знать, у кого как, не хочу,это не мое дело.
И платить должен каждый за своих детей, но добровольно. О ЧС обычно все знают и входят в положение,помогают без спора. Но двойня - это не постоянная ЧС.
Ответить
Мне кажется справедливым вариант, когда всё, что касается детей, (учебники, канцтовары, экскурсии, подарки детям, хозрасходы) оплачиваются исходя из количества детей (то есть х2), а вот ремонт класса и подарки учителя - это от семьи, от родителей, поэтому в одинарном размере. Мне такой вариант предложили другие родители класса сами, и я с благодарностью согласилась. И всегда рада помочь классу в другом (не деньгами). В общем, никаких проблем нет. Но на форумах часто всплывает эта тема, и мне больно читать, как на мам двойняшек набрасываются, причем именно в формулировками "А у меня тоже двое детей, чем я отличаюсь". Поэтому я и не решилась написать здесь, в чем отличие.
Ответить
Конечно справедливый вариант, только вот мне кажется автору не зря такой ультиматум поставили, видимо она в саду вообще ничего не сдавала и поэтому в школе ей просто решили сразу расставить все точки над и, ультиматумы просто так незнакомым людям не ставят
Ответить
Да, это справедливо. Но и справедливо,если мама единственного ребенка откажется сдавать на ремонт и подарки.
Ответить
Сложный вопрос... Не все дети планируются, финансовое состояние разное и приоритеты каждой семьи разные. Если двойняшек считать за одного ребенка- то и пособия от государства на семью, а не на каждого, тогда и многодетных за одну семью, а не по количеству детей. Бывают ситуации и одного ребенка тянут из последних сил, очень все сложно. Есть ситуации, деток в параллельные классы определяют- для отсутствия конкуренции и тп - тоже деток за одного человека считать? Бывают сборы для сада/школы и дети могут быть в саду/школе сразу двое/трое/четверо - тогда и эти сборы за одну семью?! Не сужу и не советую, просто рассуждаю.... С другой стороны благами цивилизации пользуются все дети. Если родители согласны сдавать на эти удобства( не излишества), участвовать надо всем... Но я , лично, не готова сдавать за других детей, раз их родители не хотят сдавать- я не благотворительное общество, если это на конкретные нужды ребенка для обучения( учебник, подарки, грамоты, канцелярка, тех.средства для обучения, хозтовары)
Ответить
Ну давайте вообще всех освободим от оплаты, а то беременность часто бывает случайная, родители же не готовились, значит не были готовы к тратам, давайте за них все купим. Погодки тоже дело затратное, и не все готовы одевать детей в обноски и передавать от старших к младшим, и едят дети тоже, все хотят мандарин, а не шкурку от него. У меня сразу трое, и я все покупаю в тройном размере. И идя на ДР с тремя детьми, я несу 3 подарка от трех детей. И идя на собрание в сад, я плачу за двух детей своих в одной группе, неважно погодки они или двойняхи. Терпимее говорите? Тут приводили примеры, когда сразу на собрании все озвучивалось, никто не протестовал, когда действительно проблемы у семьи. Но в случае автора я вижу просто наглость и жадность.
Ответить
Зачем нести три подарка от трех детей, когда даже компания взрослых зачастую дарит один подарок?
Как можно назвать обносками вещи, передаваемые от своего же старшего ребенка? Если вы каждого одеваете во все новое - вы просто транжира. Но не надо считать, что все должны быть такими же. Не должны :) Есть люди, умеющие считать и тратить деньги :)
Ответить
за счет других?)) не плати, но тогда не обижайся за отношение к тебе!
Ответить
Вы сейчас про один подарок на ДР - за счет других детей? Или про одежду от старшего ребенка?
Отношение - штука взаимная ;)
Ответить
Я-по теме топика! При чем тут одежда?))
Тогда все, кто сдает в полной мере взносы- "транжиры", в отличие от более ушлых родителей, но при этом-экономных.
Ответить
По факту автор не сдала ничего. Что, взрослый человек не может решить эту конфликтную ситуацию?? Здесь не всё так просто, ведь это очевидно. Значит, эта ситуация всем уже надоела, если так вопрос поставили..
У нас в саду тоже есть такие многодетные, как, впрочем и моя семья-3 детей. Те всё себе какие-то преференции добиваются (типа на оператора сбрасывались выступление записать, по 300 рублей, они отказались, теперь просят диск скопировать просито так у тех, кто заплатил). При этом машина-супер, на югах всё лето, ДР - с шиком..
Это жизненная философия такая..
Ответить
У меня трое детей. И каждого я одеваю в новое, потому что если лет до трех еще можно было передавать вещи, то после сезона носки активным мальчишкой комбез превращается в тряпье. Получается, у меня один ребенок во всем новом, а другой как бомжонок? Я так не могу.
Дети у меня в разных классах (более того, в разных школах), и тем не менее затраты одновременные на всех (НГ - у каждого, поздравления на всякие дни учителя - в каждой школе, учебники тоже всем покупаю, разница в суммах незначительная). И что, мне заявить, что у меня трое детей, поэтому подарите моему ребенку подарок за полцены? В упор не вижу, чем я отличаюсь по затратам от мамы тройняшек - покупаю 3 зимних костюма, 3 комплекта учебников, 3 подарка учителям...
Ответить
Ну что вы, мы с вами транжиры, надо каждого одевать в то что старшие не доносили, а если дети разнополые, это ничего, мы же не транжиры:) Вот я тоже не пойму в упор, чем я отличаюсь от мамы тройняшек, тоже все в тройном количестве покупаю к каждому сезону.
Ответить
Готова поспорить, что вы - москвичка.
В провинции ваш взгляд будет вообще не понятен. Там и первому возьмут б.у и даже мысли не будет жаловаться. У меня для мальчика забрали розовый велосипед. Я была в шоке, как же так, мальчику - розовый. Мне сказали, что они даже париться не будут.
И памперсы там - ужас - покупают поштучно, только на ночь. Транжирам-москвичам этого не понять.

>И что, мне заявить, что у меня трое детей, поэтому подарите моему ребенку подарок за полцены

Если вы захотите подумать, как не швырять деньги на ветер, вы можете сказать "мне не нужен ваш подарок, я принесу свой". Потому что лучше за 1000р нужную вещь, чем за 500 нечто, что придется выкинуть в помойку.
Но вы об экономии явно не думаете.
Среди москвичей таких процентов 99.
Ответить
Я не москвичка, но дело не в этом. . В розовом велосипеде для мальчика ничего страшного не вижу, как и в синей коляске для девочки. Памперсы пачками оптом покупать гораздо экономнее, и днем старались обходиться без памперсов (не из экономии, так полезнее для здоровья). Когда б/у берется каждому из детей - другой подход, никто не обижен. Но я б/у вещи не покупаю, для меня это дорого - дешевле за границей заказать новое. А Вы, я вижу, на экономии совсем свихнулись. Есть вещи, на которых экономить нельзя. Подарок для ребенка в школе - это не получение важной и ценной вещи, а его психологический комфорт. К ремонтам и прочему я подхожу сугубо прагматично - если считаю, что это надо, деньги сдам за то количество моих детей, которые этим будут пользоваться. Если не считаю - обойдетесь. Я так в саду не стала сдавать деньги на не нужный, на мой взгляд, телевизор. И никто меня не съел. Экономия за счет других - это обыкновенное жлобство, и не надо прикрываться провинциальной нищетой - в провинции по 20 тыр "на нужды класса" не собирают.
Ответить
Мои три ребенка - это не компания взрослых, это три ребенка, которых позвали на ДР, значит на 3 человек приглашающий оставил нам места за столом, аниматору заплатил за опред.кол-во детей, купил на нас торт, конфеты, фрукты, лимонад, и т.д. Если справляют в кафе - значит рассчитал все на 10 детей к примеру, а не 8, поэтому я дарю от кол-ва детей. Интересно так будет, если значит приду я с 3 детьми, а моя подруга с 4 детьми к другу на ДР, то по вашей логике мы должны принести всего 2 подарка???? То есть пришло 7 детей, это уже толпа, а подарков всего 2? Совесть есть? Сожрут и натопчут и намусорят 7 человек, а подарков всего 2?
Если иду с двумя - дарю два подарка, если иду к близнецам - каждый из моих детей несет 2 подарка - каждому из близнецов, или один, но который можно на двоих дарить. Я тоже умею считать и тратить деньги, но жить за чужой счет не намерена. Вы носите вещи своего старшего брата или сестры? Моя сестра не носила, ну за редким исключением, и мои дети не носят, они снашиваются, ну может что-то и останется, но не в такой степени, как это описала инициатор вопроса о том, что у близнецов такие расходы,а погодки это прям сплошная самоокупаемость и выгода. Прям джек-пот сорвали родители погодок.
Ответить
да нет тут правил. Наверное просто каждый из Ваших детей хочет сам и лично подарить подарок. Но было бы логично и нормально подарить 1 подарок (может чуть подороже, чем 1 из 3). Подарок же не деньги, никто не ждет, что подарки окупят затраты на стол и аниматоров)Да, затратное это оказывается дело, близнецов приглашать... Никогда не рассматривала список приглашенных с этой стороны....
Ответить
"Сожрут и натопчут и намусорят 7 человек, а подарков всего 2?"

Вы знаете, ваша фраза звучит просто бредом :)
Подарки это не способ компенсации денег, потраченных на ДР.
И кстати, именинник вполне может пригласить одного из ваших троих детей, если с двумя другими он не дружит.
Ответить
Понятно что подарки - не плата за приход на ДР и никто целью компенсировать подарками расходы на ДР не озадачивается. Но если пригласили 7 человек (3 ребенка одной семьи + 4 ребенка другой), пришло 7, толпа детей, а подарков два, вы как, нормальным это считается? Понятно что если мои трое детей принесут в подарок дорогую большую игрушку, это нормально, плюс каждый подарит открытку и карандаш или календарик. Я знаю сколько стоит провести нормальный ДР, я знаю что аниматоры берут в зависимости от количества детей, что в кафе порции выдаются по счету, и оплачивается каждая, и мне совесть, понимаете, совесть и задачи воспитания моих детей не позволят припереться с 3 детьми и принести 1 подарок. Каждый идущий на ДР ребенок несет открытку, не важно купленную или нарисованную, и подарочек. И у каждого отдельный пакет для подарка. И уж естественно, если мы идем на ДР к школьному другу старшего сына, понятно что туда остальных двух я не поведу. Веду трех только туда, куда меня приглашают с тремя.
Ответить
"Но если пригласили 7 человек (3 ребенка одной семьи + 4 ребенка другой), пришло 7, толпа детей, а подарков два, вы как, нормальным это считается?"

Я же выше ответила - да. Совершенно нормальным. Даже если они без подарка придут - это тоже будет совершенно нормальным. Потому что друзей в первую очередь хочется видеть. А подарки дело совсем десятое.
Как говорила одна знакомая тамада на свадьбе - "в наше время самое дорогое - это время. И гости потратили время на вас, молодые. Поблагодарите их за это". А приватно мне добавляла, что последнее время на свадьбу приходит все меньше и меньше приглашенных гостей. Иногда не приходит даже половины. Потому что людям жаль и времени, и денег.

Вот открытку от каждого - это я согласна. Особенно если там написаны пожелания от души. А подарок - это уже по ситуации. Но идеи, что раз трое детей, значит сумма подарка должна быть в 3 раза дороже, у меня точно нет. И от тройни хороших приятных детей, которые являются друзьями моих, я бы этого тоже не ждала.
Ответить
ха=ха!повеселилась!начинаю понимать РК
Ответить
Скажу так, я не ЖДУ ни от кого подарков, когда приглашаю в гости на ДР моего ребенка его друзей. Я устраиваю праздник в первую очередь для своего ребенка, и говорю спасибо друзьям моим и ребенка за то что они вообще, пришли. И участвовали в празднике. Но, не знаю почему, мои друзья и друзья моего ребенка почему-то носят нам подарки. Более того, вот сумашедшие люди-то, приходят четыре ребенка от одной семьи - они дарят четыре подарка, или один, но большой. И более того, точно крейзи их родители, они еще дарят по маленькому подарочку двум моим другим детям, во психи-то, чего дарить-то, ДР ведь у них нет. И даже еще более того, я всем детям-гостям пришедшим тоже представляете, во транжира-то ненормальная, я всем подарочки дарю, вручает аниматор один большой от родителей именниннику, и вручает каждому из гостей подарок. Мы идиоты наверное, не иначе. Но на наши ДР приходят все, кого мы позвали. На свадьбу нашу пришли все, кого мы позвали, потому что мы организовали привоз и развоз гостей, доставку их туда и сюда, и люди были все довольны. Если людям жаль времени и денег придти на свадьбу- наверное, что-то не в порядке в той семье которая их пригласила и в той семье которая не пришла. Неправильно это, не по людски, это марамойство и жлобство. На похороны тогда выгодно ходить, там подарков не требуют, а кормят бесплатно. И еще добавлю, есть у нас друг детства, у моего ребенка, у них нет денег на подарок нам. Просто нет. Я покупаю сама подарок и ребенок его дарит. Все довольны. И не жду я ни от кого подарков, но мне их дарят. Видимо потому что я дарю их тоже и не жлобствую. Ага, ДР у близнецов, их два, но мама то одна, вот вам дети один подарок. Добавлю, что кол-во подарков - это не вопрос денег. Можно подарить три маленьких, недорогих, можно подарить три ластика, три карандаша, или набор пластилина, дело в не в деньгах. А в равном отношении к людям, в желании моих детей и детей моих подруг поздравить друг друга, в желании дарить радость и быть дарителем. Дарить всегда приятнее чем получать.
Ответить
Вероятно еще у вас много денег :)
А к тем вашим друзьям, у которых нет денег вам на подарок, сколько людей на ДР ходит? Ведь они не могут себе позволить каждому приходящему купить по подарку. Да и на свадьбу наверное не организовывали развоз гостей.
Ответить
Внимание к людям и забота о них не означает бешеных расходов. К ним много ходит, у них нет денег на аниматора, и часто нет денег даже на праздничный стол, но мы к ним ходим и остальные друзья ходят, я одно куплю, другие другое, глядишь стол и соберется, дело не в деньгах, дело в готовности расстаться с ними ради кого-то. Подарок гостям на детском ДР - это может быть пакет с воздушными шарами за 50 рублей, важна не сумма подарка, а внимание и уважение, разве не так? А уж организовать развоз гостей на свадьбу, а как иначе-то? Мы свадьбу справляли когда ребенку одному уже было 1.9, а второму меньше 6 мес., собрав деньги и все продумав. Многие не думают о гостях, но гости почему-то должны припереться в ЗАГС в Ново-Кукуево, притащить подарок, потом из ЗАГСа молодые на лимузине с шиком на фотосессию и прогулку по городу, а гости с подарками и букетами должны дальше переться по фиг знает какому маршруту в кафе или ресторан? Так многие справляют, не надо потом удивляться что часть гостей не приходит. Мы организовали отдельный автобус для гостей из области, и отдельный от ЗАГСА для городских гостей, не разорились, хватило на лимузин и фотографа - значит хватит на автобус. Зато люди хотя прошло много лет до сих пор говорят, спасибо, так все понравилось. Дело не в деньгах, а в том, что надо себя поставить на место другого, представить себя на месте гостя с букетом и сервизом, и подумать, а хочешь ли ты ехать на свадьбу и надо ли оно тебе, если о тебе никто не думает. Тоже самое касается и школьных сдач денег, не хочешь сдавать - не сдавай, но в случае автора она еще и кипит праведным гневом, и против того и против сего, пол в классе топчут 2 лишние пары ног, жалюзи дергают лишние 2 пары рук, парты изнашивают, учительница на них больше тратит времени чем на 1, но автор почему-то считает что это неважно, мама то одна. Жадность начинается с малого. Интересно как она будет организовывать свадьбу детям, и какое кол-во подарков дарят ее дети, когда вместе идут на ДР:)
Ответить
лично я всегда озвучиваю, чтоб дарили подарок один на двоих...а дарю не задумываясь,о количестве приглашенных, обычно спрашиваю что подарить...не нравиться пусть не приглашают...к нам часто приходят на ДР дети,которых пригласили мои утром случайно увидав на улице, понятно без подарков...
Ответить
вот пусть вам и грамоты, и рабочие тетради, и все остальное выдают одно на двоих. И воздух из ионизатора... вам приятно такое слышать????????????? вот и другим неприятно за вас платить. Вы делаете ремонт в квартире, отдыхаете на море в Абхазии- это вы себе можете позволить, а в РК сдать деньги- проблема. Какая- то одинокая мама должна за вас сдавать, если у неё, к примеру, один ребенок. Вам не стыдно????????????????????????7 вы получаете льготы от государства и пользуйтесь ими, а в школе нечего выпендриваться
Ответить
Ну, а если вы с мужем вдвоем идете в гости, то сколько подарков несете?
Ответить
Если я иду с мужем, к одному виновнику торжества - несу один подарок. Нас как семью пригласили, семья это априори 2 человека минимум. Если мы идем всей семьей на свадьбу - 5 человек - и нас звали туда именно пятерых - я несу подарок один, или два, если дети хотят подарить свой, и я несу букет - от себя с мужем, и 3 букетика от моих трех детей, каждый из них несет маленький детский букет. И каждый дарит его персонально. Если мы с мужем пойдем на ДР к близнецам - мы с мужем притащим 2 подарка, каждому из именинников.
Ответить
тогда почему ваши финансовые трудности должны решаться за счет других родителей? У вас все передается? А у меня уже нет, т.к. второй догоняет первого и не успевает донашивать, в связи с чем уже третий год одновременно покупаются 2 велосипеда, 2 коньков, 2 комплектов одежды на каждый сезон. И что? Мне теперь нашему РК сказать: "знаете, ну я никак не думала что так случиться и расчитывала что дети будут донашивать, поэтому я буду сдавать лишь половину суммы или вобще сдавать не буду!"
Также попрошу войти в положение из-за своей многодетности? Это не повод садиться на шею других родителей. Я сдаю за каждого ребенка в РК (правда у всех детей и заведения разные) и не лезу туда вообще. По личному опыту знаю сколько сил и времени отнимает общественная работа в РК.
Ответить
А разве мои финансовые трудности решаются за счет других родителей? Ведь ра всё, что нужно детям, я конечно же сдаю на каждого ребенка. Это учебники, канцелярка, подарки, экскурсии, хозяйственные нужды. Было бы странно сдавать на одного, если у меня два ребенка учатся, им ведь нужно два учебника, два билета в театр, два альбома и два подарка :) А вот платить в двойном размере за ремонт класса (не 10 тыс., а 20) я не готова. В классе 30 детей, могло бы быть и 25, а так заплатит 29 семей (каждая семья заплатит поровну). Ремонт можно просто сделать поскромнее, и всё.
А насчет того, что младшие догоняют старших, вы верно говорите. У меня то же самое, младший который из двойни) догнал уже старшего, и теперь всё в тройном размере покупается :)
Ответить
автор не сдала ничего!!
Ответить
заявляю, что на семью Кузнецовых(это мы) не потрачено ни рубля РК...все вплоть до грамот мною куплено на каждого...но учителю, хотят запретить брать это с меня и поставить в рамки или сдаешь как все с двоих или не участвуешь в жизни класса...
Ответить
Скажите пожалуйста - как РК может что-то запретить учителю? К батарее привяжут?
Ответить
у нас ОЧЕНЬ хороший учитель, мои детки от нее без ума, целуют ее в щечки, в шейку...но ее позиция не понятна, "разбирайтесь сами", это кто кого переорет, я так понимаю и если я промолчу, она во время праздника,скажет идите мальчики домой, так решил РК?
Ответить
А чью позицию должна принять учитель...
12.05 11:45
А чью позицию должна принять учитель? Вашу?
Ответить
детей...
Д.А. V.I.P.
12.05 13:58
детей...
Ответить
учитель к РК вообще никакого отношения не имеет, в данном случае его позиция должна быть нейтральна
Ответить
а дети здесь ни при чем! И даже день...
12.05 16:54
190
а дети здесь ни при чем! И даже деньги, с Ваших слов ни при чем (ибо они вроде у Вас есть), просто хочется с кем-то поспорить :-)
Ответить
На мой взгляд надо спокойно и конструктивно донести до РК свою позицию: что Вы согласны оплачивать на каждого ребенка всю поштучную продукцию и не хотите, чтоб детей хоть в чем-то обделили. Вы настаиваете на участии детей во всех школьных и внешкольных мероприятиях и согласны оплачивать их на каждого ребенка. В остальном (мфу, ремонты, подарки учителям) Вы согласны участвовать (половиной суммы или как-то еще, уточняете...). Причины НЕ НАДО называть. У Вас есть такое право независимо от причин, причины - ваше личное дело.
В случае, если деньги частично приняты не будут и Ваших детей обделят хоть в чем-то, сообщите о готовности отстаивать позицию у директора/ в ДО. Результаты разговора сообщите учителю.
Ответить
спасибо
Д.А. V.I.P.
12.05 14:00
спасибо
Ответить
Автор, успокойтесь:) Учитель прекрас...
мама первоклассника
12.05 23:00
Автор, успокойтесь:) Учитель прекрасно знает и должностную инструкцию и вообще образовательный процесс. И, конечно же, прекрасно понимает, что НЕ ИМЕЕТ права выключить хоть одного, хоть нескольких детей из жизни класса. Хоть сданы деньги, хоть не сданы. Все, что проходит в стенах школы и включено в образовательный график - это ДЛЯ ВСЕХ детей. То, что пытается навязать ваш РК называется "вымогательство денежных средств" и "психологическое насилие". Ни один учитель в здравом уме не пойдет на такое.
Ответить
Ремонт класса, но ведь его ушатывают 30 детей, из которых 2 автора, так и платить должны 30 родителей, если у кого-то в классе двое или трое - значит за каждого ребенка в отдельности. А если в параллельном классе все дети без двойняшек, а в другом 4 пары двойняшек, значит в первом заплатят 30 человек, а во втором? Сколько заплатят во втором? За 30 человек? или за 26, а остальные 4 тыс. образно говоря ищи где хошь?
Ответить
в нашем классе еще проходит продленка,детки из других классов, по вашему с них за ремонт тоже надо взять...
Ответить
Объясните, почему из-за Ваших детей ремонт надо делать поскромнее? Разве не оба Ваших ребенка в равной мере сидят в этом классе и пользуются всеми благами ремонта? А если в классе 3 пары близнецов (у моего старшего так было)?
Ответить
потому что ремонт должна делать школа
Ответить
В таком случае на ремонт не должен сдавать вообще никто, независимо от количества детей. Но раз уж согласились скидываться на ремонт - надо делать по совести, ни один из близнецов по классу не летает, все на равных пользуются сделанными благами. Так почему кто-то из детей должен ими пользоваться бесплатно, если остальные платят?
Ответить
Правильно, или ждать когда сделает школа, или сдавать самим, но по кол-ву учеников, а не их родителей.
Ответить
значит не согласились. И не от близнецов это зависит, значит конкретно этот человек за ремонт согласен сдать конкретную сумму денег. Могли совсем не сдавать и все равно пользоваться ремонтом (если он сделан)
Ответить
Ну так это не вопрос количества детей в семье, правильно?) а автор именно близнецов и многодетность как индульгенцию рассматривает)
Ответить
Да потому что класс выглядит так, что никакой ремонт ему не нужен вовсе! Ремонт, телевизор и пр. - это просто родительские понты. Я сама учитель и небогата, но на своих детей для дела всегда заработаю, а вот лишних денег на амбиции других родителей у меня нет. К счастью, у нас в классе и близко нет такого, как у автора. Никаких ультиматумов, и невозможно представить себе, чтобы детей лишали чего-то из-за того, что их родители не платят, и учитель бы это приветствовал! Я бы в такой класс и к такому учителю просто не отдала бы детей.
Ответить
Ну так эта позиция к количеству детей не имеет отношения вообще - я считаю, что ремонт не нужен, и поэтому не сдаю, неважно, один у меня или тройня.
Ответить
непредвиденные двойные расходы на дв...
12.05 09:18
непредвиденные двойные расходы на двойняшек - это кроватки, коляски и памперсы при рождении ;-)

А сейчас прошло уже 7 лет! За 7 лет расходы на них должны перестать удивлять ;-)
Ответить
Бредовая какая мысль. Какая разница-сразу двое-не сразу...
Ответить
Вопрос очень простой. Никто из родит...
11.05 23:05
Вопрос очень простой.
Никто из родителей в классе не виноват, что у Вас двойня. В классе учатся ученики. У кого-то по 2 родителей, у кого-то по одному. При сборах денег это учитываться не должно. А значит и родственные узы учеников тоже в расчет не берутся.

Допустим в классе 30 человек и все сдали по 1 тыс рублей. Сумма 30 тыс. На нее чего-то там купили для класса.

Теперь представим, что деньги сдали только 29 человек. Значит на каждого родителя приходится сумма 1034 руб.

Получается, что если в классе появились близнецы, то все родители скидываются по 34 руб с каждой тысячи за одного из блезнецов, если родитель отказывается платить за второго ребенка ;-).. ПОЧЕМУ ДРУГИЕ РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ?

А если уж душа требует равноправия, тогда надо вычислять семейный доход на каждого ребенка в классе и собирать пропорционально. А то у одной семьи доход в 30 тыс, а у другой в 100 тыс, а скидываются одинаково.. НЕ СПРАВЕДЛИВО! :-D
Ответить
Вы очень хорошо заметили-не справедливо.
А еще один родитель очень хочет в классе этот телевизор, а другой вообще против чтобы он был. Но почему-то скидываются все одинаково.
Мне кажется, добровольные пожертвования - это намного правильнее. А обязательный сбор денег - рудимент времен СССР.
Ответить
На то он и коллектив, чтобы принимат...
11.05 23:28
На то он и коллектив, чтобы принимать коллективные решения. Не нравится идея покупать телевизор? Надо выступить на родительском собрании против этого телевизора. Наверняка кто-нибудь поддержит. Если поддержки не найдется, то лучше сдать деньги, либо не пользоваться благами коллектива родителей (что и предложили сделать Автору в родительском комитете).

Когда хочется быть вне коллектива, ищут не коллективные способы жить.. семейное образование и т.п.

Дело не в обязательности, дело в командной игре. Идею с телевизором поддержать жадно? А дарить подарки не вскладчину, а от себя нескольким ученикам не жадно? Только почему-то идея скидываться на общий подарок идет на ура (конечно, это ведь экономия за счет общей команды), а идея поддержать командное решение и скинуться на телевизор - это уже не интересно.. "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем" (С)
Ответить
Вы наверное перепутали: это не родитель идет в коллектив родителей, в котором он может хотеть или не хотеть находиться. Это ребенок идет в выбранную школу.
А степень идиотизма/адекватности РК как правило случайна и зависит от этих параметров у самых активных родителей. В одном классе РК может быть понятливым, в другом - придурковатым. Выбирать класс ребенку по соответствию мнения РК мнению данного родителя? Это бред. Подобные вещи следовало бы давно упорядочить и усреднить.
Пример: в нашем классе решили скидываться на ремонт класса. Первый за 20 лет. Надо ли говорить, что предыдущие 5 классов на него не скидывались, и следующие 5 классов на него скидываться не будут. Эти траты легли на нас. Если по уму, каждый класс должен был собирать амортизацию, чтобы раз в 20 лет делать плановый ремонт. Тогда наши 10тыс с носа превратились бы в 2 тыс с носа.
Но упорядочить это все нельзя потому, что подобные сборы в принципе незаконны! :) У нас замечательная страна: часть законов в ней не принимают потому, что сложившаяся противозаконная практика обеспечивает нужный результат, а молчаливое согласие подавляющего большинства обеспечивает спокойное выполнение.
Ответить
Вы в Москве? Такое бывает что бы 20 лет без ремонта, ужас( но по любому у Вас два варианта или сдавать деньги и дети в чистом отремонтированном классе будут или оставлять все как есть
Ответить
Уговорили, 15 лет. С момента основания школы. Причем класс был в нормальном состоянии. Родители ничего такого не заметили практически до конца собрания. А когда уже вроде и сумма сборов на канцелярку была утверждена, и все расходиться собирались, вдруг возникла пара энтузиастов, которые начали требовать ремонта и тыкать в протертый линолеум и щели в стенах. Ну да, был, были. Но пока наше внимание не обратили - никто не видел.
Эти две энтузиастки фактически выкрутили родителям руки. Бурчащих было много, но в результате все сдали (10тыс на ремонт, 2-3 тыс на канцелярку, 2 тыс на учебники по английскому).
Те кто долго тянул - вероятно на них нажали "коллективом". Осадок остался страшно неприятный.
Ответить
Кто мешал выступить против пары акти...
12.05 10:37
Кто мешал выступить против пары активисток и переубедить остальных родителей? Если бурчащих было много, то переманить их на свою сторону было бы совсем не трудно. Надо было только встать из-за стола и начать говорить ;-)
Ответить
А что именно следовало сказать, на ваш взгляд? Что наши дети и в обшарпанном классе поучатся?
Ответить
Надо смотреть на ситуацию. Во-первых...
12.05 11:08
Надо смотреть на ситуацию. Во-первых, класс может быть в довольно приличным состоянии. Пара трещин и легкая потертость линолиума на "ходовых свойствах" класса не сказывается, на здоровье не влияет. Во-вторых, ремонт классов - это обязанность школы и государство выделяет на это деньги. В третьих, из-за пары трещин нет смысла делать полный ремонт класса, который выльется родителям в круглую сумму. Если уж ремонт так необходим, надо сначала обратиться в администрацию, возможно помочь администрации коллективным письмом в вышестоящую организацию, а если это заглохнет, тогда и думать.

Скорее всего хватило бы первого пункта ;-)
Ответить
Если вы в Москве, нужно было сказать, что на ремонт классов деньги сейчас выделяются из бюджета. Сборы на ремонт незаконны. Еще упомянуть ДО и прокуратуру - и у ваших оппонентов не осталось бы аргументов.
Ответить
Деньги выделяются на школу, а не на конкретный класс, если там ремонт не делался 15 лет, то возможно есть более аварийные помещения и их и будут в первую очередь ремонтировать
Ответить
Надо отделить мух от котлет. Не надо...
12.05 10:34
Надо отделить мух от котлет. Не надо смешивать необходимость тех или иных трат и размер этих трат из-за наличия двоих детей в одном классе.

На счет ремонта вопрос принципиальный: либо он кажется ненужным в принципе, и тогда деньги не сдаются НИ ЗА ОДНОГО из своих детей. Либо сдаются за обоих, если ремонт все-таки кажется необходимым.

И да, было бы не плохо выбирать класс для обучения и по РК, и по семьям одноклассников, и по основному учителю, и по дополнительным предметникам. Вот только это не всегда получается :-(

Но если уж попали в какой-то коллектив, то надо учиться жить в нем ;-) Если не нравится то, как работает РК, то можно войти в его состав или покупать ВСЕ самой на своих детей... вроде такой вариант предложили? И тогда за год на цветы для всех учителей (есть ведь и классная, завуч, директор, иногда поздравляют и предметников) покупать отдельно. Сумма выйдет значительно больше той, которую собирает РК на те же цели. Надо покупать и выкладывать отдельно туалетную бумагу, полотенца, мыло и т.п. для двоих детей. Надо покупать места на экскурсии самостоятельно (понятно, что удобнее и дешевле, когда это делает РК, но раз его действия не нравятся, значит надо ВСЕ делать самостоятельно).

Часто ведь как бывает? Сами ничего делать не хотим, и РК ругаем. Да, РК - это страшный гиморой. У меня сотрудница состоит в РК в саду у дочери и в школе у сына. Это как вторая работа :-) Но либо Вы втягиваетесь в этот гиморой, либо принимаете то, что делают другие люди.. либо держитесь особняком, но тогда полностью, а не только тогда, когда Вам это не выгодно.
Ответить
Так автор так и поступила - ВСЕ покупала на своих детей сама.

>> о либо Вы втягиваетесь в этот гиморой, либо принимаете то, что делают другие

совершенно не ясно почему или-или, и кто это придумал. Полагаю что в других странах эти вопросы иным способом решают.
Ответить
мы в россии.а не где-то там в других странах.
автор своих детей обеспечила всем сама,но на коллектив насрала с большой высоты.а теперь удивляется почему он повернулся к ней жопой
Ответить
Ну а как Вы предполагаете быть внутр...
12.05 11:18
220
Ну а как Вы предполагаете быть внутри коллектива, то совсем не участвовать? Представьте, что РК покупает экскурсию на всех детей. На Ваших тоже? С оптовыми скидками для группы? А почему? Если Вы за все хотите платить отдельно, значит Вам придется купить билеты отдельно или не поехать на экскурсию.

Почему мама из РК должна бесплатно тратить свое драгоценное время на выбор и оформление экскурсии, а потом подавать ее Вам на блюдечке?

Допустим, что в класс нужен картридж для принтера, на котором учитель будет распечатывать записки для родителей или доп.материалы к уроку. Вы готовы поставить второй принтер рядом, а учитель будет печатать для Ваших детей только на нем? Или Вас устроит, что Вы скинетесь парой копеек за часть этого картриджа, чья-то мама прокатится в фирму, все закупит и привезет в школу?... тогда получается, что Вы готовы только снимать сливки, используя удобства коллектива.
Ответить
На блюдечке? Билеты в музей для дете...
Водяная крыса Выдра C.B.
12.05 13:05
На блюдечке?
Билеты в музей для детей из многодетных семей часто бесплатны или стоят копейки. Экскурсия для 25 человек школьников весьма сомнительна в плане познания, потому что слушают, внимают, понимают и отвечают экскурсоводу в течение ВСЕЙ экскурсии лишь несколько детей из класса, остальные скучают или бесятся. Да и эти несколько детей, как правило, обошли уже со своими родителями все возможные музеи. Провести несколько часов в автобусе в пробках по дороге туда и обратно - сомнительное удовольствие, а на общественном транспорте на экскурсии с 1-2 классом мало кто ездит.

Картридж для принтера покупается школой и оплачивается из бюджета.

В школу дети ходят учиться.
Ответить
Билеты в музей и т.п. надо оформить:...
12.05 13:12
Билеты в музей и т.п. надо оформить: куда-то обратиться, чтобы сказать/написать, заехать забрать и т.п. Кто этим должен заниматься? У меня сотрудница этим занимается. И хотя суммарно это занимает не очень много времени (поэтому я не наезжаю на нее за то, что она делает это в рабочее время), но гимора море ;-)

Экскурсии с классом несомненно малопродуктивны. Но зато как нравится детям на них ездить! Любой ли ребенок спокойно воспример отказ родителя от экскурсии только потому, что родитель считает это непродуктивным? ;-)

На счет картриджей вполне возможно Вы правы. Дочь уже третий год учится в школе, где все покупает школа. Наверное я привела не верный пример... хотя в 1 классе гос.школы мы покупали картридж учительнице, а принтер предоставила школа. Думаю, что наверняка найдется что-то еще, что не поменяет смысл написанного мной.

"В школу дети ходяд учиться" - так хотелось бы родителям ;-) Но дети в школу ходят еще и общаться и совместно проводить время. Многим детям нравятся совместные действия, будь то изготовление панно всем классом или выездные экскурсии. И то, что родители могут посчитать это полной хренью, не изменит отношение детей.
Ответить
детям нравится ВМЕСТО учебы ездить, ...
Водяная крыса Выдра C.B.
12.05 13:45
детям нравится ВМЕСТО учебы ездить, причем не особенно важно куда - на экскурсии или просто на прогулку в парк. :) Поехать на экскурсию с классом во внеучебное время вместо своих любимых занятий и развлечений согласятся далеко не все дети, да и родители тоже. :)
Вам нравится устраивать себе "море гимора" - это ваш выбор, я не буду его оплачивать.
Если родителям нравится оплачивать картриджы, ремонты, шторы, охрану, уборщиц, деньги на которые выделяются всем школам Москвы, но не всеми школами по назначению расходуются, это, опять же, выбор родителей (ну, или нежелание разобраться в этом вопросе).
Детям нравится проводить время с ДРУЗЬЯМИ из школы, поэтому с одной компанией одноклассников мы вместе ходим на абонементные занятия в музеи, с другими в театр, с третьими в кино и боулинг. Еще у нас в классе есть любители роликов, жареных на природе сосисок, музыки, есть туса, которая ходит на занятия в библиотеку, есть те, кто ходят на футбол-баскетбол. Не всем классом, а вместе с теми, кому это интересно и нужно. :)
А похвальные листы выдаются школой бесплатно. :)
Ответить
Если экскурсия заказывается коллективная не везде льготы учитываются.
И если автор купит сама себе билет она не сможет присоединится к классу, потому как заказан экскурсовод на 20 человек, почему в группе должно быть 22? Это даже возможно уже другая оплата экскурсоводу, оплата обычно от количества детей в группе зависит.
Ответить
"Почему мама из РК должна бесплатно тратить свое драгоценное время на выбор и оформление экскурсии, а потом подавать ее Вам на блюдечке? "
Потому что заказывает она те экскурсии, которые нужны ЕЕ ребенку, на то время, которое удобно ЕЕ ребенку и ЕЙ.
Ответить
Кто мешает Вам заказать экскурсию, к...
12.05 19:59
Кто мешает Вам заказать экскурсию, которая интереснее именно Вашему ребенку? А дальше все организовать и сопровождать детей. Или Вы пытались, а Вас били по рукам и прогоняли?
Ответить
Я ответила на вопрос: почему должна та мама,то есть за что именно она делает. Делает потому что ей так выгодно. И так везде, где этим занимаются родители. Почему я не тяну одеяло на себя,другая тема, она касается внутреннего распорядка моей школы. Если бы могла - делала. В интересах своего ребенка. И незачем при этом считать себя матерью Терезой.
Ответить
+1 Согласна, хоть я и РК вот уж 5 ле...
мама первоклассника
12.05 23:07
+1 Согласна, хоть я и РК вот уж 5 лет как. В РК люди идут зачем-то. За чем именно - каждый сам для себя определяет, но конкретная цель, для чего тратится свое время и т.д., есть у каждого. У каждого члена РК есть своя определенная корысть.
Ответить
ну и что? Это выгодно всем, и членам РК, и остальным. Я вот закончила школу с золотой медалью, мне несколько подруг до сих пор говорят - подумаешь, мы бы тоже легко могли.. А что не смогли, только БЫ? Так и тут..
Ответить
Это все понятно, но РК не имеет прав...
мама первоклассника
12.05 23:20
230
Это все понятно, но РК не имеет права навязывать свои "услуги", разве нет? Колхоз - дело добровольное. В любой группе/классе могут быть родители, которые не хотят что-то и на что-то сдавать. Имею ли я право не покупать на МАшу-Васю-Петю тетрадки, если их мама против "колхоза"? Да, конечно. Мама отказалась, и с этого момента наличие у ее детей нужного и требуемого - исключительно ее забота. Могу ли я требовать исключения ребенка этой мамы из общественной жизни школы и написывать ультимативные письма? Категорически нет.
Ответить
Там никто не требует исключения из обществ. жизни, просто некоторые страницы этой жизни требуют матер. вложений, и родители других детей не хотят содержать обоих близнецов Кузнецовых на систематической основе. Весь год они всем пользовались, но ничего не сдали, еще 10 лет родители этого терпеть не хотят..
Ответить
Насколько я поняла, то Кузнецовы сво...
мама первоклассника
13.05 08:20
Насколько я поняла, то Кузнецовы своим детям и учебники купили, и тетрадки, о одели, и подарками обеспечили на ДР. Дети Кузнецовых не обделены родительской заботой, вроде как. Но есть определенные статьи расходов, на которые родители деньги сдавать не хотят. А РК встал в позу: "Либо полная сумма и на все, либо никак". А такое бывает - ну не охота тетенькам пересчитывать индивидуальную сметку, зато ой как хочется вершителями судеб побыть. Не хотят, опять же, принимать избирательных Кузнецовых в свой колхоз - не страшно. С тем лишь НО, что называется это нарушением прав детей и вымогательством. С группе сына вот родители 2х детей деньги на подарок не сдали ("нам не надо") и на ДМ не скидывались. Детей теперь, что, на утренник не пускать, пока не раскошелятся? Никто не может запретить маме Кузнецовых сдавать деньги или покупать самостоятельно без помощи РК то, что детям необходимо. Никто не может отказать ее детям во вручении принесенного из дома подарка, грамоты и т.д. Увлекаться общественной деятельностью можно, только заигрываться не надо. Так можно лет на 7 насобирать, запросто:) РК у автора явно заигрался, причем далеко не в бирюльки.
Ответить
А туалетная бумага, вода, уборка, грамоты, призы и т.д..?
Ответить
Грамоты мама Кузнецова принесла (в т...
мама первоклассника
13.05 08:55
Грамоты мама Кузнецова принесла (в топе об этом есть), а выдать список необходимого тем, кто хочет покупать самостоятельно, корона не свалится. В некоторых группах детского сада и классах школ такая именно практика и существует. Родителям на руки список необходимого, и будьте любезны. С уборкой вопрос вообще спорный, т.к. собирать на это деньги - вилами по воде. Очень хорошо, когда все соглашаются, т.к. "скинуться по 100 рублей" гораздо проще, нежели не скинуться. А вот бывает же, что встречаются недовольные. И правда тут на их стороне, как ни крути. На месте РК автора (да и на своем тоже) я бы свои нервы, прежде всего, поберегла бы. Есть пункты трат - не проблема пройтись по ним с любым желающим. Согласен - участвуешь, нет - решаешь вопрос своими силами. Как собственно, мама Кузнецова и делает - решает своими силами. Наметится мероприятие - смс мамочке: "Стоимость такая-то". зачем эти пляски с обоюдным заламыванием рук и угрозами, я понять не могу.
Ответить
я сама в РК у старшего сына уже 9 лет...всю сложность работы знаю и понимаю и поэтому возмущаюсь поведением нашего РК...
Ответить
Когда Вы были в РК, то в Вашем колле...
12.05 11:23
Когда Вы были в РК, то в Вашем коллективе (саду/школе) были родители двойняшек? Как Вы с ними поступали? Были ли те, кто сдавал только на часть расходов?
Ответить
В чем не справедливость:0 за что они платят:) ну купили жалюзи в класс, причем выбрали не самый бюджетный вариант...ну смотрят на них ни два глаза, а четыре...купили ионизатор, на собрании даже разговора о нем не было,лично мое мнение он вообще не нужен(необоснованная трата денег),а я еще в двойном размере должна сдавать..
Ситуация уже сложилась и я хочу если не победить,то выйти с гордостью и не навредить своим детям...
Ответить
Если Вы сдаете на что-то деньги, то ...
12.05 11:04
Если Вы сдаете на что-то деньги, то в любом случае должны сдавать в двойном размере, т.к. в классе учатся 2 ребенка, а не один родитель. Другой вопрос, что возможно Вам не на все хочется сдавать, т.к. Вы считаете эти траты не нужными.

Просто Вы изначально не верно озвучили свою позицию. Если бы не было разговоров в том, как Вам не хочется платить за 2 детей, если бы Вы были против покупок, а не за доплату других родителей за одного из Ваших детей, то и отношение было бы другим.
Ответить
нет:)я правильно озвучила свою позицию, я за сборы,но у нас даже школа, на обще школьные нужды берет с одно ребенка 100%, со второго 50%, а с последующих не берет...и я считаю это правильным...
Ответить
Ни одна организация не даст школе ск...
12.05 11:38
240
Ни одна организация не даст школе скидки на услуги или товары исходя из кол-ва близнецов и 2-х/3-х детей. Другое дело, что школа либо добровольно несет убытки, либо ей часть расходов возмещает государство.

На расходы РК никто никому ничего не возмещает. Вы просто предлагаете перенести часть Ваших расходов на других родителей. Если бы в классе учился один из Ваших детей, а второй был из другой семьи, то родители платили бы в общую копилку меньше. И только потому что у Вас двое детей, они должны скидываться большей суммой... и где справедливость?
Ответить
а я считаю, что школа дает таким образом всем возможность поучаствовать в жизни школы, потому что при другом раскладе неплательщиков будет гораздо больше и расходы других родителей еще больше возрастут...а на многодетных опять будут тыкать-НАРОЖАЛИ...
Ответить
Ну пусть школа и участвует в части д...
12.05 11:52
Ну пусть школа и участвует в части доп.расходов на Вас ;-) Кто-то в любом случае заплатит то, что Вы не хотите сдавать за второго ребенка. И Вы лишь хотите найти того, что будет платить :-Р

На многодетных никогда не наезжают, если они своей многодетностью не начинают размахивать ;-) У Вас ведь проблема не в суммах? Вам в принципе хочется получить льготу, как многодетной? Покупать все отдельно, отдельно дарить подарки учителю всегда дороже, чем совместно. Но Вы уже несколько раз писали, что Вам не сложно переплачивать. Вам нужен сам факт скидки, которую будут возмещать другие...хм... но эти другие к Вашему деторождению никакого отношения не имеют. И если государство заинтересованно и предоставляет Вам льготы, то другим родителям Ваши дети не нужны. Почему же они должны скидываться за Вас, а не за какую-нибудь одинокую маму с одним ребенком и очень низкой зарплатой?
Ответить
спасибо,что пытаетесь вникнуть в мою проблему:) но немного не так:
1. денег сдаем сейчас немого(3000р), но что будет дальше ни кто не знает...
2. вариантов,чем бы закончилось первое собрание масса... подойди ко мне спокойно без наездов, я может вообще согласилась бы сдать всю сумму,хотя я думаю если бы сумма была, более 5 тысяч, вряд ли...
3. блин, сбили с мысли дети:)
4. кстати, одинокие мамы сдают на общешкольные нужды 50%...
Ответить
Вы изначально занимаете боевую стойк...
12.05 12:23
Вы изначально занимаете боевую стойку, а потом удивляетесь, что к Вам подходят с наездами? :-) Просто примите, как данность, что Ваши дети - только Ваши. Они возможно немножко нужны государству, поэтому оно готово пойти на небольшие льготы, но остальным это не интересно. И ничего плохого в этом нет. Я целеноправленно рожала только одного ребенка (хотя конечно могла и двойня получиться ;-), кто-то хочет больше детей. Но это только наши с Вами заморочки, и они других не касаются.

Поэтому у Вас всегда будет двойная стоимость каруселей, школьной формы, билетов в кино и т.п. И расходы на обучение (все, что не касается гос.датаций) тоже будет двойная. Сразу после родов - это конечно шок. Но уже прошло 7 лет :-) К этой мысли давно нужно было привыкнуть. ;-)

зы. Это же касается и матерей-одиночек. У них есть государственные льготы, но скидываться "всем миром" потому что им так будет проще, никто не обязан. В конце концов кто-то держится за брак, кто-то делает карьеру, кто-то нет. Это выбор каждого... это я Вам как одинокая мама пишу :-D
Ответить
Согласна с Вами! Выбор у каждого есть! Мать-одиночка может зарабатывать на себя и на ребенка порой даже больше, чем один муж на многодетную семью,а стать одиночкой или сохранять, или учиться сохранять брак не просто. У каждого своя ситуация и никто не вникает в жизнь других. У нас много многодетных, которые в финансовом плане разные, но никто не говорит о льготах. Есть и одиночки, живущие богаче других.... и кстати, как раз охотно пользуются льготой в РК, хотя дитятко живет гораздо вольготнее большинства. Но опять же это выбор...
Ответить
Я и сестра погодки, учились в одном классе. Мама всегда сдавала за двоих. Даже мыслей не было, что можно по другому.
Тут нужно обсуждать необходимость трат. Если, мне кажется, что РК увлекся покупкой на мой взгляд ненужного. то я сдавать не буду в любом случае, известив на собрании об этом.
Ответить
Так РК уже заявил - или все, или ничего.
Ответить
просто есть разница "не считаю нужны...
11.05 23:30
просто есть разница "не считаю нужным" и "не хочу платить за двоих".

У нас учительница в 1 классе захотела телевизор за 100 тыс в класс. И часть родителей была за. Я бы не сдала на него. Но к счастью обошлось без войн, договорились телевизор не покупать.
Ответить
1. Теоретически РК может установить ограничения на участие в мероприятиях, организуемых самим РК, причем, сомневаюсь, что можно это сделать относительно мероприятий, проводимых в помещении школы. Например, не взять детей в заказанное кафе с аниматорами. Недопуск ребенка, скажем, на школьную елку чреват скандалом.
2. Я бы сдавала на обоих детей, т.к. считаю это справедливым.

Вы сами какой вариант хотите?
Ответить
у автора принцип и война с РК еще с сада:)
Ответить
Или у РК принцип пойти на конфликт.
Ответить
кафе с аниматором, это же обще классное мероприятие,да еще если будет на нем учитель...вот если РК захотят собрать просто желающих,то мы и сами не пойдем...
Ответить
Т.е. кафе с аниматорами, оплаченное ...
12.05 11:21
Т.е. кафе с аниматорами, оплаченное вскладчину с коллективными скидками Вы хотите, а другие траты не хотите?
.. за аниматора Вы тоже только за одного ребенка будете платить? :-О Хотя по Вашей логике Вы должны своим детям отдельного аниматора нанимать ;-)
Ответить
Фея, да не тратьте время, тут всё с автором понятно, тяжелый случай!
Я с Вами согласна и все Ваши посты в разных топах очень нравятся, грамотно и справедливо, но тут - бесполезно..
Ответить
Я просто сейчас попала в ситуацию по...
12.05 11:35
Я просто сейчас попала в ситуацию полного отсутствия РК :-О Мелкие проблемы нас не касаются, т.к. школа частная, она сама проводит ежегодный ремонт, покупает всякую мелочь в класс. Покупка отдельных тетрадок и ручек - это только приятный бонус, т.к у нас можно ЛЮБЫЕ тетрадки и это целый праздник для ребенка. И экскурсии все заказывает школа. А с недавних пор они договорились на льготные гос.путевки и у нас дети за 1-2 тыс ездят на пару дней в автомобильные экскурсии по России

..НО очень дорого покупать цветы учителям по отдельности, а со следующего года будут предметники :-( А сейчас окончание 4 класса и оказалось, что "коллектив" родителей совершенно не готов к организации выпускного. Что-то конечно придумали, но в последний момент, довольно криво и по завышенной цене. В общем худо-бедно родители разбились по парам организовывать выпускной по частям. Но насколько было бы проще, если бы был какой-то опыт коллективного участия :-)

В прошлой школе РК был, правда со своими тараканами. Председателем РК была дама, у которой близнецы учились в нашем классе :-D И она экономила изо всех сил :-Р Детям дарили такую хрень, что даже перед детьми было стыдно.. но это такие мелочи. Подарки на 8 марта и 23 февраля по 200 руб - было слишком раскошно. А ручки, которые закупали, наверное, рублей по 10, разваливались к концу дня. Но все-таки удобство от наличия РК перекрывает эти мелочи.
Ответить
Так в том-то и дело, что РК надо в ноги кланяться, что они вообще тратят свои силы, нервы, бензин, время на удобство для каждого, а тут такие принципы из-за 1 тысячи рублей!!
Жалко детей автора..
Ответить
вот я сейчас смотрю, как в другом кл...
12.05 11:58
вот я сейчас смотрю, как в другом классе нашей школы девушки собрали РК, и прям завидую :-( У нас никто не хочет, если уж браться, то самой... а тааак неее охооота :-)
Ответить
да в этом вопросе, что касается одиноких матерей, многодетных,малоимущих или просто детей из неблагополучных семей со мной спорить бесполезно...я сейчас могу заплатить,но в жизни все бывает,так что детям шарик не дадут на празднике или мне к РК идти с слезами,что мол бедная я несчастная...у нас мальчик был в классе, так его бабушка ростила,мама и папа живы,но не участвуют в жизни ребенка...так мы с нее вообще не брали денег, но она всегда на все праздники детям пироги пекла, по собственной инициативе, просто так...
Ответить
я не нанимаю, сама участвую:)последний раз была САНТА КЛАУСОМ, денег с РК непросила...
Ответить
Ну так и озвучили бы, что Вы готовы ...
12.05 11:57
260
Ну так и озвучили бы, что Вы готовы вместо денег за ремонт, помочь другими делами, например, сэкономить на аниматоре (Вы, наверное, что-то круче, чем просто "хо-хо-хо" и раздачу подарков устраивали?).

Я же говорию, что у Вас проблема в противопостовлении Вас, как заслуженной многодетной мамы, и коллектива, который обязан учитывать Ваш родительский подвиг, а не в деньгах, которые у Вас есть, и не в других возможностях, которые Вы могли бы предоставить вместо денег.
Ответить
я принимаю активное участие в жизни класса моих детей-мою окна, утепляю класс, прихожу на все субботники, и стесняюсь порой, говорить что многодетная...я этим горжусь, но не требую похвал и грамот... конфликт произошел и я хочу гордо из него выйти... и прежде всего не навредить детям...
Ответить
Хотите выйти из конфликта? Это очень...
12.05 12:28
Хотите выйти из конфликта? Это очень просто :-)

Подойдите к РК и скажите, что Вам сложно за все платить в двойном размере (даже если это не так). Скажите, что готовы помогать чем-то кроме денег: участием в субботниках, изображением деда Мороза и т.п. Скажите, что хотите жить мирно и найти компромисс. Думаю, что вопрос спокойно будет улажен.

Когда дочь училась в гос.школе, и родителям предлагали поучаствовать в субботниках, уборках и т.п, я честно предлагала вложить денег, т.к. нет никого желания, времени и сил что-то драить в школе. Не вижу в этом ничего плохо.

Кстати, в результате все решили скинуться на мойку окон и ген.уборку класса, вышло очень бюджетно. А я нашла на Еве девушку, которая с удовольствием все сделала. Я ее встретила, привезла в школу и довела до класса.. делов-то. :-) Также обсуждалась идея одним скинуться, другим помыть и передать деньги, но почему-то за деньги никто не согласился и решили тоже скинуться :-)
Ответить
я согласна на перемирие и договоренность, но хочу чтобы инициатива исходила от РК, в конце концов они заварили весь конфликт и сбор подписей,говорит о том,что договариваться со мной не собираются...
Ответить
блин...
ну Вы же отстаиваете интересы детей, вот согласно интересам детей и поступайте. Инициатива, она разная бывает, Вы ж не с повинной головой идете, а с рацпредложением. Опять-таки, не к врагам, а к людям, с которыми в дальнейшем Вам предстоит долго и упорно сотрудничать...
Ответить
Как с самого начала было дело? Предл...
12.05 16:57
Как с самого начала было дело? Предложили скинуться, а Вы громко отказались, сославшись, что у Вас двое детей и сумма сликом жирная? Других вариантов, кроме как скинуться за Вас, Вы не предложили? И теперь они должны прийти к Вам и подбирать слова? Да они, скорее всего, просто боятся подходить :-) Кому хочется скандалить лишний раз?
Ответить
Согласна опять я с Вами! Скандалисты не вызывают желание общаться.
Автор насторила против себя всех родителей в классе, плюс даже учителя! С чего бы?
Не думаю, что все эти люди - тупые овцы, управляемые врагиней Ивановой, показывавшей автору на первом собрании первого класса из-под стола кулак)) (утрирую), что вызвало у Автора потерю всех чувств и она не смогла договориться с общественностью.
А вообще думаю, что в такое противостояние надо было вступать, если готов к борьбе, а если сопли истерические распускаются в критические моменты (каждый за собой это знает), то чего тогда на баррикады забираться? Чтобы опозориться перед всеми?
Если не чувствуешь в себе сил нести последствия за свои дела и слова, то лучше ничего лишнего не говорить и не делать, себе дороже и своим детям выйдет!
Ответить
да все просто было... пришла с 1000р, сдать на жалюзи, а у меня отказались ее брать...или 2000р или ничего не надо...не надо, так не надо... я попросила РК сообщать учителю о необходимых покупках и все разошлись...на следующий день пошла к учителю с извинениями за наше вчерашнее поведение, т.к. без повышенных тонов не обошлось:)
Ответить
А зачем говорить, что вы многодетная? Это ваше счастье и ваша гордость. Я даже забываю об этом, тк и не думаю, хотя у меня также расходов *на 3.... И не получается "донашивать"- по разным причинам. И муж работает на 5-ых один, надеюсь пока один, а у многих двое работающих на семью, что легче и в финансовом плане. Все это выбор каждого и мы его делаем осознано! Удачи Вам!
Ответить
вы правы, всегда стараюсь избегать этого...неприятно слышать:" Ааа, вы многодетная", мол все понятно...
Ответить
"Ааа" можно тоже по разному сказать, да и по разному услышать!
Ответить
кто вам сказал ,что кафе с аниматором это общеклассное мероприятие? Это общеколлективное мероприятие ,а в коллективе вы не участвуете
Ответить
У меня тоже двойня и так сложилось, что в нашей группе еще 2 пары двойняшек. Ниу кого из родителей даже такой мысли не возникало сдавать за одного. Вам правильно выше написали, что если вы несогласны с покупкой к примеру ионизатора, вправе на него не сдавать деньги, но это независимо от количества детей. А на все остальное уж будьте добры. Почем мамы, у кого допустим дети разного возраста сдают за каждого ребенка отдельно деньги, а вы за одного? Разницы никакой.
Ответить
— Вы довольно пошлый человек, вы любите деньги больше, чем надо. — А вы не любите денег?
— Я не люблю.
— Зачем же вам шестьдесят тысяч?
— Из принципа!
Ответить
А у нас в классе ТРИ пару двойняшек. Воду пьют -как все, подарки получают, как все, пользуются купленны ,как все. Платят не двойную, а полуторную сумму.Если б они не платили - то было бы "весело" - когда четверть класса не платила бы...
Ответить
В принципе схема проста. На все поштучное сдается за каждого ребенка. На общее как правило коэффициент 1,5. Не сдаетсяч на то, на что не считаете нужным сдавать. И не важно сколько детей. Тот же приведенный в пример выше телевизор. Но если подарки, кафе, аниматоры, учебники-то поштучно. А вот за уборку класса типа субботник или помыв окон-с родителя. Потому как это оплата непришедшего на субботник родителя. РК ваш не прав, но и ваша политика неумна. Вы же видите что она еще в саду не прокатила:-) Нужно было как-то подумать, пересмотреть свои взгляды на общественную жизнь:-)
Ответить
Тогда надо считать сколько родителей...
12.05 11:43
Тогда надо считать сколько родителей в каждой семье ;-) Почему мать-одиночка должна сдавать столько же, сколько семья с полноценно работающем мужем (легче делать карьеру, когда за детьми уже кто-то присматривает, а значит и доход будет выше) или с двумя работающими родителями.

А еще бывает разный уровень доходов :-О И хорошо было бы брать меньше с тех, у кого доход на семью 30 тыс, и больше с тех, у кого 100 тыс :-Р

Но если никому не хочется ковыряться в личной жизни и доходах родителей, то арифметика проста: в классе ХХ человек. Если бы в классе не было ни одной пары близнецов, то сдавалась бы такая-то сумма. Вот ее и надо сдавать с каждого ребенка. А то получается, что надо не только учителя подбирать, но и еще просматривать списки на наличие близнецов и других близких родственников ;-)
Ответить
Одиночка точно не должна, и в саду, и в школе одинокие мамы платят 50%. Если хотят вообще. Кроме учебников и прочего, тут уж. У нас в школе есть и 25 доход и запредельный вообще:-) Договариваемся полюбовно. Мамы с аппетитами оплаччивают сами что хотят, если коллективно на это не хотят сдавать. Типа тех же плазм и еще много чего. Подарки-бюджетные. Походы в заведения и прочие развлекаловки-недорого. Договоренность была изначально, поскольку все всё понимают.
Ответить
Если человек спокойно сказал, что ем...
12.05 16:59
Если человек спокойно сказал, что ему какие-то расходы не по карману или он не видит в них смысла - это одно. Если человек говорит, что ему ДОЛЖНЫ сделать скидку, потому что он льготник - это другое. Льготы - это когда кто-то (например, государство, компенсирует часть расходов). Если их не компенсировать некому, надо либо договариваться, либо платить, а не качать права, которых на самом деле нет.
Ответить
Не, у нас никто не говорил что ему должны, просто как-то априори у одиноких мам 50% и все.
Ответить
Завтра озвучу учителю свое решение пойти к директору, раз не можем договориться внутри класса и сразу к нему...
Ответить
и директор и учитель не обязаны вникать в Ваши разборки с РК, Вам просто запретят в классе любые сборы и все
Ответить
Прально, доведете учительницу до истерики - она сама за вас эти деньги в РК положит, иначе ей директор такое устроит, что небо в алмазах покажется.
Ответить
Вот именно после такого похода одной мамы наша учитель и ушла. Если что-учитель в принципе не должна вникать в денежные отношения в классе. Для нее их просто нет. Формально в школе запрещено деньги собирать. И РК-это виртуал на самом деле. Без прав и обязанностей. Никакого регламента не существует в принципе. Так что не трепите учителю нервы попусту тем, что вообще не входит в ее обязанности. к директору
Ответить
Более того, учителя больно бьют, если в классе возникают "терки" с РК и сдаванием денег. Действительно после этого учителя либо уходят, либо свои деньги докладывают.
Ответить
Какие благородные у вас учителя! :) ...
Водяная крыса Выдра C.B.
12.05 14:38
Какие благородные у вас учителя! :) Если бы все действительно уходили или свои деньги докладывали, учить бы уже давно детей было некому. Когда конфликт выходит за рамки класса, школа обычно очень быстро умеряет пыл РК.
Ответить
НУ вот нашу и ударили, потому как директор не поняла почему ее напрягают такими вопросами. И почему в принципе учитель допустила подобное, а не разрулила на уровне класса и РК не поняла. Посему-или исправляемся, или по собственному. Исправиться с той маман было нереально, дальше были обращения в прокуратуру, департамент и тыды. Заодно и директору получила выволочку. Что никоим образом не улучшило ее отношение к ситуации и к допустившей ее учителю. Пришлось уйти. Наша теперешняя учитель действительно докладывает сови, лишь бы без ссор:-(
Ответить
Правильно сказала ваша директор, учитель и должна была разрулить на уровне класса и РК. И разрулить можно без докладывания своих денег. Если не может,то это не ее профессия - КР. Учить может, руководить классом нет. Что не так?
Ответить
учитель у нас очень хорошая и альтернативы нет, не хотелось бы ее обидеть...
Ответить
Если не хотите обидеть учительницу, оградите ее от разборок, совсем. Учителя очень не любят скандальных родителей. И разбираться в родительских склоках им неинтересно. Договаривайтесь с РК, выберите для начала наиболее вменяемого человека и поговорите с ним.
Ответить
Так не получится их учителя оградить от разборок. Она уже себя втянула, когда позволила себе поставить подпись под документом РК и не принять меры. Теперь это бомба, обезвреживать которую должна она сама.
Ответить
А учитель поставила свою подпись под документом? Это вы где прочитали? Дайте ссылку. Я этот момент пропустила.
Ответить
Странная вы. Обидеть ее не хотите, дети ее любят, но платить не буду и устрою скандал с выносом "грязного белья". После этого всего, какие отношения будут у ваших детей с классом и учителем.
Ответить
А зачем тогда учитель поставил свою подпись под бредовым письмом? Раз подписала значит вникла и в данном случае вполне резонно расчитывать на беседу с директором и ДО.
Ответить
попробуйте еще с РК поговорить,пригрозите РК директором... директор действительно просто все запретит (запретит сбор денег), а это же не выход... это не то, что Вам нужно
Ответить
попробую завтра решить свой вопрос с учителем, потом посмотрим...
Ответить
Пожалейте учителя! Не надо втягивать ее в Ваши разборки! Она вообще не должна участвовать в РК, у нее и без вас достаточно хлопот! В качестве судьи ей тут не место, вам надо решать этот вопрос с родителями. А жизнь в коллективе это наука, а у вас борьба получается. Если не хочется быть частью коллектива, то это только Ваш выбор, а учитель здесь не к месту!

Если дети пользуются всем, чем и другие, то и сдать за каждого. Даже за уборку- ведь ребенок каждый в классе бывает и разрисовать ,и разлить может каждый, а не один... А вот на иные нужды( хотя и реально улучшающие процесс обучения) решать Вам, но опять же используются на каждого ребенка...
Вот с ремонтом сложнее...
Ответить
Учитель, прежде всего, не должен изн...
мама первоклассника
12.05 23:12
Учитель, прежде всего, не должен изначально допускать подобных угроз и "обращений от РК". Почитав подобные темы отлично теперь понимаю учителя моего сына, которая минимизировала вмешательство родителей в жизнь школы. И уж тем более, речи о том, чтобы ей кто-то из РК запретил включать ребенка в общественную жизнь вообще не идет.
Ответить
у меня есть подозрение,что родители класса не знают о самой проблеме,просто думают,что я не хочу сдавать...может попробовать донести до всех...у учителя специально для родителей есть почта,куда мы можем писать,может озвучить все...а что написать? хотелось бы кратко,четко и понятно...
Ответить
нет. Через почту Вы донесете не до всех, а до учителя
учитывая, что собрание прошло, пользуйтесь сарафанным радио...
Ответить
Автор, если у Вас такой "непробиваемый" РК, ничего кроме его смены не поможет. Письмо и прочее - это все фигня, не могут они помешать Вам принести свой подарок и свою грамоту. Скажу более - это очень глупый поступок, потому что у Вас теперь есть официальный документ, в котором пытаются ущемить права Ваших детей, его просто стоит показать директору и попросить ответить, куда Вам обращаться, если что-то из написанного случится к нему или сразу в ДО. Поверьте РК быстро поставят на место.
ПС Я тяну РК в саду 4 года одна и не вижу никаких проблем собирать столько денег, сколько могут сдать родители - бывает, что многодетные и одинокие сдают меньше, т.е. на детей и бытхмию, этих денег хватает, а на поздравление вроде как нет, но это и не обязательные траты. В Вашем случае скорее всего собирала бы с Вас на расходники и купленное детям, как за 2-х, на подарки учителям, как с 1. Были бы проблемы с расчетом, но это как бы мои проблемы.
Ответить
ха-ха, "мирные" переговоры с РК счит...
12.05 16:53
ха-ха, "мирные" переговоры с РК считаете недостойными, а раздуть скандал на всю школу со сплетнями на е-мейл, втягиванием учителя и угрозами директору вышестоящими организациями - это то, что надо! :-D

Кончится тем, что учитель уволится, род.комитет разгонят, директор получит по голове... чем это отличается от варианта "ни в чем не участвовать"?..отсутствием скандала? без него никак?
Ответить
сейчас на одном форуме даже и не знаю анекдот или нет, но в разделе именно анекдотов прочитала:

У людей есть два выхода из кризиса -
или перебить друг друга или договориться.
Угадайте что легче?
Ответить
Не страдайте ерундой. Такое ощущение, что у вас слишком много свободного времени и вам некуда его девать. Или начните наконец платить за своих детей, или успокойтесь и примите как данность, что они не будут получать подарки и призы на общественных мероприятиях.
Ответить
+
автор, или вы с коллективом или сами по себе ...
подумайте о детях.
Ответить
Коллектив коллективу рознь, знаете л...
мама первоклассника
12.05 23:02
Коллектив коллективу рознь, знаете ли. Далеко не все родители даже одного-единственного ребенка согласятся сдавать деньги на телевизор, принтер и подарки золотом. А особо пробивные еще и напишут куда следует в ответ на такое вот "обращение от РК". И будут-таки правы.
Ответить
Там не в телевизоре дело, жалюзи мадам Кузнецовой спать по ночам весь год не дают!
Ответить
Весь топ не осилила, по сути мне непонятно, почему вы собираетесь содержать только одного вашего ребенка, а второго предлагаете содержать чужим людям.
Общешкольные праздники бесплатны и вам никто не может запретить в них участвовать.
Ответить
Все очень просто, у автора конфликт еще с детского сада с одним из членов РК, автор сама несколько раз призналась, что дело не в деньгах
Ответить
Все логично автор предложила сдавать так же как в саду - на детей и расходы с ними связанные, как за 2-х, на подарки учителю и прочие расходы, как с 1 родителя, т.к. учителя поздравляют родители, а не ученики. Но ей в жесткой форме выставили ультиматум, я бы тоже послала такой РК.
Ответить
Вы верите, что автор мягкая и пушистая, а в РК одни хамы?
Ответить
А Вы верите, что адекватные люди сочинили подобное - вынесли в отсутствие автора на голосование и еще учителя в это втянули - попросив подписать? Я нет, автор кажется более адекватной, может в чем-то не последовательной, мне лично было бы проще сдать и забить на всех, раз нет материальных трудностей, ей нет - ну, характер такой, так почему она должна под них прогибаться?
Ответить
А кто виноват, что автор не пришла на собрание? насколько я понимаю она и не предупредила никого, что ее не будет. В известность ее поставили, и вообще год прошел учебный, люди сделали соответствующие выводы и решили что надо принимать решение которое устроит ВСЕХ, никто не обязан оплачивать расходы за одного из детей автора
Ответить
Никакой РК не имеет право ограничивать участие детей в общественной жизни класса, не имеет право запрещать родителям приносить свои подарки и грамоты, и вручать их детям - это самоуправство, и если учитель такому потакает ей же хуже. Директор живо ликвидирует в этом классе РК в принципе, т.к. маме стоит только позвонить в ДО и попросить прокомментировать ситуацию, как на школу свалится серьезная проверка, а в ходе объединений и прочего директора за свое место ух, как держатся. Автор покупала своим детям подарки сама, так же как канцелярку и учебники, на это никто кроме нее не тратился, в чем проблема? Зачем эти письма и попытки "ограничить общественную жизнь, организуемую РК", это уже за гранью, кто они такие, чтобы в рамках школы решать, кого и в чем ограничивать - все дети в школе равны, вне зависимости от того, сдают их родители деньги в РК или нет.
Ответить
Следуя вашей логике, нафиг тогда нужен этот РК, если каждый способен сам купить грамоты и учебники. Ну, а жалюзи и ремонт это лишнее.

Вот поражают такие как вы и автор. Которым для собственных детей денег жалко. Ведь, все что покупается и делается РК-том - это только для ваших же детей, чтоб им было еще лучше.
Ответить
так родители же в классе не сидят, конечно зачем жалюзи подумаешь детям не видно, что на интерактивной доске, напрягутся увидят и солнце в окна перетерпят:(
а ремонт ну посидят дети в обшарпанном классе который уборщица вонючей тряпкой мыла, подумаешь
грустно как то от этого становится, одно радует у нас таких родителей нет
Ответить
Я сама в РК уже не один год. Жалко людям денег или у них их нет - не мое дело. Все сдачи денег исключительно добрая воля и если кто-то не считает нужным сдавать на жалюзи - его право. Хочет сам принести подарок своему ребенку - его право. Хуже, когда согласно кивают и говорят да,да, завтра, послезавтра, покупаешь их ребенку из общих, а от них потом не допросишся, все завтра. И да без РК вполне можно существовать, есть примеры у знакомых.
Ответить
Расходы на детские праздники, канц. товары и т.д. - это расходы исключительно на детей.
Чем учитель-то виноват, что у него в классе один из детей оказался фактически без родителя :-)
Ответить
Ну так пусть возьмут с нее как за 2-х на эти расходы - в чем проблема? Частенько расходы на подарки к праздникам для учителей приближаются по сумме к расходам на детей, а то и превышают. Мама не отказывается сдавать на праздники и расходы - она не хочет сдавать полную сумму за 2-х - ее право. кто сказал, что сдавать надо столько, сколько хочет РК? Я сама в РК к слову и не вижу ничего обидного в том, что кто-то из родителей не сдает на подарки или покупки, которые считает не нужными.
Ответить
Написала сегодня учителю в одноклассниках: Добрый день!Елена Алексеевна, я не спросила Вас о самом главном...о вашем решении назаявление РК... потому что, родители могут решать что им угодно, а лишать моихдетей прав на подарки, ограничивать общественную жизнь(цитирую: " дети неполучают подарков, грамот, канц.товаров, не принимают участие вкультурно-массовых мероприятиях" будете ВЫ... Еще цитирую РК " этоделается с целью обеспечить остальным родителям право не тратить лишние деньгив расчете на другого ребенка", я требую от РК списка затрат на моихдетей... Еще цитирую "это делается с целью обеспечить социально равенствосреди детей" о каком неравенстве идет речь, лишая моих детей всегоэтого... Надеюсь, что директор школы объяснит РК неправомерность их заявлений,если РК не поймет, придется обратится в департамент или в Институты Уполномоченного по правам ребенка... Вданном случае мне важно только ваше решение, но я все же думаю, что вы непозволите этому случиться, так же как и не позволили себе подарить подарки надень рождение моим детям при всех, дабы цитирую " не привести кразрозненности детей класса"... С уважением Кузнецов
Ответить
Подождите, я что-то упустила, видимо. Учитель не подарила вашим детям подарки на ДР, которые принесли вы, чтобы сохранить единство класса? Тогда позволю себе уточнить:
1. Какие подарки закупил РК и что принесли вы?
2. Знала ли учительница, что подарки на ваших детей РК не закуплены?
3. За какое время до ДР вы отдали подарки учителю или предупредили о том, что они другие?
Ответить
Она подарила их после уроков в коридоре...и как сказали дети, она типа забыла отдать...
Ответить
Отдать? А на словах поздравления были? И,если можно, какие были подарки РК и ваши?
Ответить
Из отчета РК стоимость подарка на одного ребенка 600р, я покупала в Ашане по красной цене 200р, но что подарили детям точно не знаю, мне не сообщали
Ответить
а вам не кажется что писать подобные письма учителю в одноклассниках как-то не очень умно, для решения таких проблем есть родительские собрания, возможно что вы не так поняли, или РК не совсем поняли вашу позицию на собрании все можно решить, а не городить огород, вы еще директору в контакте напишите, странно что учитель вам вообще ответил, я бы вас в черный список внесла с вашими тараканами
Ответить
Учитель у меня в друзьях, еще вам скажу она была первым учителем у моего старшего сына... мы не подруги, но общаемся...
Ответить
И вы решили что можно в выходной день грузить человека вашими проблемами?
Ответить
Наверно вы правы, просто сейчас болею этим, немного не соображаю...
Ответить
17:27
Получила ответ:
Работа родительского комитета заключается в помощи учителю в организации внеклассной деятельности (в основном). Всё что входит в мои обязанности как классного руководителя, я выполняю и дети, все без исключения, принимают в ней участие, ни чьи права не ущемлены. Дети получают  одинаковые задания, роли для участия  в концертных номерах чаще распределяются по-очереди, а не по талантам. Поэтому ваши дети всё получают по-честному. Когда же я предлагаю род.комитету разнообразить или украсить нашу школьную жизнь, то решения принимаю не я.  Если комитет и собрание (большинством голосов) решило купить подарки на дни рождения, 23 февраля, 8 марта, то это одинаковые подарки, одинаковые грамоты, шары, подставки для карандашей, бумага для работы.  Деньги сдаются в РК и РК отчитывается за каждый рубль. Этих дел я не касаюсь. По вашему письму: если будут подарки, то все одинаковые и этим занимается РК, он будет дарить, а не учитель; грамоты лежат в РК, они выдают мне столько, сколько понадобиться для работы (а не каждый несёт свою); что касается канцтоваров: у детей теряются ручки, им нужна бумага для игр, рисования - в портфелях этого нет, упаковка ручек, бумаги покупается для этих нужд с общей суммы, а не  в расчёте кто сколько сломает ручек или испишет бумаги; культурно-массовые мероприятия это то, что устраивает РК - поездки, чаепития, вечера Деньги на эти мероприятия, берутся из общей суммы, а не в расчёте кто сколько выпьет чая, съест конфет, лопнет шариков. В РК комитете вы можете потребовать затраты на ваших детей. На сколько я помню были куплены подставки для карандашей, шары на 1 сентября, ленты, жалюзи, ионизатор, стаканчики для воды, туалетная бумага (можно посмотреть в протоколе). Помните дополнительные расходы несёт родитель. Если вы не сдаёте деньги на нужды , ваши дети не могут пользоваться тем, что купили другие родители. Что касается директора и  учителя, мы не нарушаем свои обязанности. Что может сказать директор, единственное, мне запретит организовывать в данном классе досуг, требующий затрат родителей. На последнем собрании, родители (17 человек) единогласно решили не лишать своих детей  досуга. Что касается вашего последнего заявления, цитирую "я думаю вы не позволите этому случиться, так же как и не позволили себе подарить подарки на день рождения моим детям при всех, дабы не привести к разрозненности детей класса". Я не только отдавала ваши подарки вашим детям на день рождения , но и на 23 февраля. Вы поставили меня в неловкое положение, мне пришлось выдумывать как отдать подарки, чтобы дети не возмущались, "почему  у Кузнецовых другие подарки?" У детей не было предвкушения от подарка, радости от него, т.к. на 23 февраля мы с девочками прятали их в портфели, и девочки тоже требовали объяснения почему даже пакеты у Кузнецовых другие, там, что другие подарки. И мне опять пришлось изворачиваться. А на следующий день объяснять родителям почему дети не получили удовлетворения от завершения праздника.

17:28
РК, согласно протокола, полностью занимается досугом, классный руководитель выполняет только свои обязанности.

17:31
У нас будет утренник "Прощание с 1 классом". Я выполню свою работу, а что придумает РК, меня, согласно протокола, это не касается.
Ответить
в общем учителя Вы против себя уже настроили, ну может не настроили, но негатив у нее к Вам есть
Ответить
Судя по ответу, учитель не до конца понимает, где заканчиваются полномочия РК. И прогибается под "давление коллектива". Если учительница молодая, это вполне понятно, она сама РК боится. В этом случае вам нужно идти выше - к директору и департаменту.
Но мне показалось, что ваше письмо было составлено неправильно. Вы попытались на нее давить, а должны были объяснить ее полномочия и поставить перед выбором. Я не мастак таких писем, но думаю кто-нибудь из ответивших вам в этой ветке сможет послужить редактором вашего письма.
Ответить
учитель на стороне большинства детей, все логично и правильно
Ответить
Учитель лукавит - весь досуг школы, организует школа, не РК. Идите к директору. Скажите, что не против сдавать аргументированные суммы, но РК хочет все и сразу, раз Вам не идут на встречу, Вы идете жаловаться выше. Увидите, что будет. Если подарки раздают в школе - раздают всем или за воротами, пожалуйста. Поездки класса с учителем - внеклассное мероприятие, лишить его не предложив Вам предварительно сдавать денег и участвовать не могут. Без учителя - инициатива РК - хоть на луну. Учитель просто "подставляется". Блин, вот я сама РК и не скандальная, но тут такое бы закатила, что на меня и моих детей косо бы посмотреть не попробовали. К директору - с предложением РК, ответом учителя и своими вопросами, если после этого останутся вопросы с жалобой в ДО.
Ответить
Очень правильно.
Alirina **
12.05 21:40
Очень правильно.
Ответить
Ох! Можно по-простому? Ну и дура она у вас.
Поклоны уже можно оставить, тон ее письма понятен.
Делайте фотографию страниц переписки.
Я бы ответила:
"Спасибо за подробный ответ.
До этого момента считала, что за все происходящее в школе,несут ответственность педагоги и администрация. Однако,оказалось,что мои дети должны подчиняться РК,который управляет и вами. Оставляю за собой право обратиться за разъяснениями в Департамент образования."
Ответить
+1000 Молоденькая девочка, что-ли там. Да ее директор "прибьет", наверно. У меня подруга в школе работает, их так за внеклассную деятельность чехвостят, а тут оказывается этим РК заправляет.
Ответить
очень достойный ответ.
очень жаль ваших детей(
Ответить
Да ответ хороший, мне почему то кажется если дело закончится "официальным" роспуском РК, внеклассная жизнь все равно будет, но во внеурочное время и за воротами школы и без детей автора
Ответить
Вот именно. Автор хуже делает только своим детям.
Отдельные подарки это совсем за гранью моего понимания.
Опять же, все суммы на подарки оговариваются на собрании и всегда можно найти оптимальное решение для всех.
Первый класс и начинать сразу со скандала(
Ответить
Соберут другой РК, способный понимать и договариваться. Внеклассная жизнь будет и в стенах школы: иначе за что учитель будет деньги получать? Минимальная, но,думаю, автору хватит.
Подарки на НГ и ДР за воротами школы? Будут,это всегда есть,называется "празднование ДР своего ребенка" и "семейная Елка". С детьми или без детей автора - время покажет. Может,без детей нынешнего РК.
Ответить
Смешно. Т.е распустят нынешний, который устраивает почти всех и соберут новый, который будет устраивать одну родительницу?
Скорее всего, никто уже не возмется за это.

Похоже, что класс очень дружный, за исключением автора. И на поводу у нее никто не пойдет однозначно.
Ответить
Подобные решения РК и протоколы - это не смешно. Адекватный учитель и РК, до такого бы не дошли. Еще раз автор готова сдавать деньги, но не на все - ее право и не право РК указывать ей сколько сдавать и как. И не право учителя подписывать подобные заявления.
Ответить
право РК вообще не взять ничего, заставить их нельзя
Ответить
Но при этом исключить ребенка из списков на подарки нельзя, выставить из класса во время чаепития нельзя. За это дадут по шапке в первую очередь учителю.
Ответить
сделают чаепитие в ближайшем кафе и там же подарки подарят, делов то
Ответить
Да пусть сделают. Но практика показывает, что на такие чаепития не приходит половина, так что дети автора не будут чувствовать себя ущербными.
Кстати, у нас в школе, в которой хорошая именно школьная организация (экскурсии, закупки всего что может закупить школа и т.д.) не было на текущий момент ни одного чаепития (1 класс). Не страдаем.
Зато концерт в классе был, концерт в школе был, кружки в школе есть, продленка есть. А чаепития не было. А зачем?
Ответить
да и пусть...мы бы все равно не пошли, у нас дисциплина хромает...в этом году РК организовывал экскурсии, такие гадости потом обсуждались, теми родителями которые сопровождали...этот пришел с рюкзаком бутербродов,эта вся в соплях, давала пить всем из бутылки,этот вообще неадекватный... нескольким детям вообще было запрещено ездить без сопровождения родителей...нам этого не надо...
Ответить
ух ты как у вас интересно, а следующий вашим сообщением будет что РК все поголовно соблазняли вашего мужа, а учительница алкоголичка
Ответить
РК не сопровождал экскурсии...а, нет сопровождающий милиционер(сидящий в автобусе), которому оплачивали родители место в автобусе и может даже билет(точно не знаю) муж председателя РК...
Ответить
с милиционером у вас тоже конфликт затяжной с д/сада?
Ответить
ну да:) он писал заявление в милицию, на моих детей...на общей горке,зимой кто-то из моих детей( он сам точно сказать не может) в общей своре толкнул его дочь и у нее образовалась гематома на лбу...
Ответить
а с соседями милиционера вы что не поделили?
Ответить
вот пусть там и делают...
Ответить
А она подписывала ?
Ответить
я так понимаю она подписала просто протокол собрания, а там указана повестка дня
Ответить
а причем здесь деньги которые получает учитель?
У нас ту внеклассную работу которую ведет учитель РК никаким боком не касается.
учитель ведет математический кружок
один раз в неделю продленку
на 8 марта они с воспитателем продленки ставили сказку, мы даже стихи с детьми не учили, все с учителем происходило
и два раза были тематические "уроки" после уроков:) один по Пушкину, второй мы пропустили, болели.
она свои внеклассные часы перекрывает этим
Ответить
Что в нем достойного? Учитель, как страус спрятала голову в песок. Автор согласна сдавать деньги на детейи подарки им и расходы, РК выпендриватеся. Учитель делает вид, что ее хата с краю, вместо того, чтобы собрать всех действующих лиц - зачинщиков из РК и автор и прямо спросить, дорогие, что будем делать? Мне проблемы не нужны и напряжение в классе тоже. Марина, Вы готовы сдавать на своих детей деньги на подарки, канцелярию и бытовую химию? -Да. Хорошо, Аня будьте добры рассчитать Марии, сколько она за это должна будет внести денег. Вот, что должна была сделать учитель, а не подписывать дурные протоколы, за которые она получит по шапке от директора или Департамента и совершенно правильно получит.
Ответить
было собрание на котором можно было все решить, автор отсутствовала
Ответить
А она и не обязана там быть как штык, мало-ли что случилось. Учитель эту ситуацию весь год наблюдала и не вмешалась, а должна была выяснить, что происходит и вмешаться, на то она и классный руководитель, а не мимо проходила. Но учитель поступила очень глупо подписав такое, а ответ ее еще глупее. Поверьте, я имею отношение к школе, если автор пойдет на принцип, учителю за этот опус светят огромные неприятности и за подписанный протокол с таким формулировками.
Ответить
не смешите. учитель очень грамотно аргументировала свой ответ. не чего там смертельного для ее карьеры нет.
Ответить
"РК, согласно протокола, полностью занимается досугом, классный руководитель выполняет только свои обязанности" - организация внеклассного досуга в рамках школы 100% забота классного руководителя РК к этому имеет опосредованное отношение, а у данного учителя все с головы на ноги.
Ответить
Тогда поясните, что входит в понятие - организация внеклассного досуга в рамках школы 100% забота классного руководителя ?
Например, чаепитие по случаю праздника, кто устраивает?
Ответить
А чаепитие - это желание родителей, могут и не устраивать, вот НГ утренник обязан организовать учитель - роли сценки и т.д. Далее все что происходит в классе дальше - чаепитие, аниматоры тоже внеклассное мероприятие, его могут организовать родители, а могут и не организовывать, но если оно в стенах школы - сказать Кузнецовы, а теперь отойдите не имеют право. Туда же КВН, 8 марта, день Азбуки и т.д. Также экскурсия с учителем - это внеклассное мероприятие - деньги на него собираются, но предложить сдать деньги именно на это мероприятия, а не вместе со шторами и кулером, обязаны всем родителям.
Ответить
Дайте конкретный ответ. Чаепитие организовывают родители или учитель?
Про утренник все понятно.
Ответить
Чаепитие организуют родители, НО если оно проходит в стенах школы нельзя запретить, тем кто не сдал деньги участвовать вместе со всеми, т.к. во всем что происходит в стенах школы и класса, имеют право участвовать ВСЕ дети. Если это не устраивает - не делать чаепитие, делать его не в стенах школы. Все. Если всем дадут подарки, при это маме Кузнецовых заранее не позвонят и не скажут - Мы закупаем подарки и готовим чаепитие с Вас по 500 руб за ребенка, и не подарят ее детям в классе при всех - мама Кузнецовых идет в ДО, пишет жалобу и тут начнется такое, что больше в этом классе ни РК, ни подарков не будет. Сейчас очень "любят" такие жалобы и директору проще все это прекратить, чем потом комиссии принимать.
Ответить
и что начинается? да ничего, реально ни ДО, ни директор ничего не могут сделать, если маман Кузнецова не хочет сдавать деньги на подарки, то вот интересно откуда этим подаркам взяться, да еще в двойном размере.
Ответить
Так в том-то и дело, что мама Кузнецовых на подарки сдать готова, а именно на подарки у нее брать не хотят, а хотят, чтобы она сдала еще и на жалюзи, и на то, и на это. А теперь еще хотят, чтобы учитель не брал у мамы Кузнецовых ей лично купленные для ее детей подарки и грамоты. Нормально?
Ответить
Спасибо, что объяснили...
Ответить
Автор, а теперь я попробую Вам объяснить, почему они могли в этом отказать. Я в классе (я РК) подобное разрешаю. Повелось это с подачи первого РК, которая свалила перед началом учебного года (мы в 1-м классе). Так мне приходится вести учет - кто, сколько и на ЧТО сдал. У нас есть близняшки - платят, как Вы хотите. Есть люди, которые были не согласны сдать на одно, второе, третье. Я с каждого собирала одинаковую сумму, а остаток денег у каждой персоны разный. И мне нужно вести лицевой счет для каждого учащегося. Потому что даже у близняшек суммы отличаются - один сдает на подарки учителям, другой нет. И вместо того, чтобы поделить имеющиеся, например, 20 тысяч, на 20 учеников, и понять, что у каждого осталось по 1000 рублей и мы можем смело покупать учебники на следующий год на всех - мне приходится лезть в отчет, и смотреть, что с мамы Петрова мне нужно еще 200 рублей, а с мамы Федорова - 250 рублей и 50 копеек.
Вас при этом прекрасно понимаю. Выйду из РК по окончании года.
Ответить
Она сама им купит. Вот только РК должен ей быстренько сообщить, что он покупает детям, чтобы она успела сбегать и купить такой же. Маразм какой-то.
Ответить
370
На мой взгляд ситуация раздута самой мамой Кузнецовой, всегда можно договориться, объяснить ситуацию. У нас в классе есть и многодетные и матери одиночки и у кого мужья алименты не платят, и никто в позу "Я звЯзда буду жаловаться" не встает. И если не хочешь сдавать деньги не надо, но в таком случае РК не обязан никому докладывать что будет куплено.
Ответить
Она выше написала, что у нее был давнишний конфликт с одной из мам. Еще с сада это тянется. И деньги тут не при чем. Они как раз есть. Какой-то принцип взыграл у мамы Кузнецовой.
Ответить
вообщем обычная бабья дурь овладела Кузнецовой
Ответить
Или не Кузнецовой, а Ивановой, представьте подходит к Вам человек, который уже неприятен и тоном не оставляющим простора для диалога требует денег и именно в таком количестве или иди на фиг. Вы к ней на поклон деньги понесете или на фиг пошлете?
Ответить
если я правильно поняла, то Кузнецова на собрании не была, и мне интересно, а Иванова вообще в курсе что у нее давний конфликт с Кузнецовой?
Ответить
Иванова председатель РК
Ответить
и из этого следует, что Иванова по определению сука?
Ответить
Почему сука, просто не надо свою личную неприязнь вмешивать в дела класса...
Ответить
...Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу!..
Ответить
Взаимно...
Д.А. V.I.P.
12.05 23:40
Взаимно...
Ответить
Вам цитату с юмором написали, не нервничайте..))
Вот понятно, если на всё такая реакция нервная и болезненная, почему в конфликтах сидите с детского сада..
Ответить
С детского сада у автора конфликт с единственным человеком. А люди, которые ни с кем не конфликтуют - это тоже не есть хорошо.
Ответить
Так и было, если честно...стараюсь быть выше всего, но иногда зашкаливает...
Ответить
я поражаюсь, как люди могут из мухи слона раздуть, автор держим за вас кулАчки, бейтесь на смерть, Иванову отравите, училке можно каках под дверь положить, это ваш Сталинград
Ответить
А Вы когда Вам в лицо плюнут попросите добавки, чего уж не стрепишь ради детей и коллектива, да? Еще спасибо сказать пару раз не забудьте.
Ответить
а кто ей плюнул? Неужели РК, попросив сдать деньги на нужды класса?
Ответить
Попросить можно по разному. Иногда просят так, что "по физиономии" будет единственным возможным ответом. А в данном случае похоже был ультиматум, что не допустимо ни для мирной просьбы, ни для РК.
Ответить
а очень сочувствую вашей учительнице, а вы обычная скандалистка
Ответить
А это что автор, что-то требовало от РК или учителя, она затеяла на собрании обсуждение не совсем верной позиции РК в отношении финансов, она составила петицию, попросила учителя подписать? Нет, она просто не хочет сдавать на жалюзи, а на детей готова сдавать. В чем скандальность? На всех собраниях она была, почему раньше и при ней этот вопрос никто из РК не поднял, а сделали в ее отсутствие - это просто травля и сведение счетов со стороны РК, вот и все. Скандальности в словах автора не увидела ее нежелание быть лохушкой и нести сколько скажут в РК - не скандальность, а жизненная позиция и имеет право на существование.
Ответить
автор идите в РК, возглавьте его и рулите как вам угодно, про травлю/преследование/сведение счетов это ваша больная фантазия, вы излишне преувеличиваете собственное значение в чьей либо жизни
Ответить
"Если к Вам не прижимаются в Парижском метро, это не значит, что метро в Париже нет". Если Вы не встречали таких гадких теток из РК, это не значит, что их нет, и что написанное автором ложь и выдумка.
Ответить
вы живете по принципу - "Все вокруг ...
"Маруся Климова" *
12.05 23:40
вы живете по принципу - "Все вокруг говно, я один в белом фраке", тяжело вам автор будет
Ответить
Выше не автор. А я не тот кто выше. Тем не менее - присоединяюсь. Я тоже встречала таких теток. К счастью - только в одном РК. В ту школу, куда этот РК отправился дружным строем, решили не идти.
Ответить
я думаю остальные родители были только рады вашему решению, что класс не превращают в поле боя из-за покупки штор
Ответить
Родители РК были в самом деле очень рады, что я была мирной, когда их дети, которые были на год старше и на 10 кило тяжелее(из тех, которых отдают в школу ближе к 8ми по вынужденным причинам) регулярно забивали в группе моего ребенка. Причем в этом духе была устроена вся группа: все ходили по струнке у детей этих родителей, воспитатели им мило улыбались, утром вся группа смотрела как дети РК режутся в псп, а днем тупила в мультики. Спорить там было не с кем. Я компенсировала эту ситуацию своему ребенку как могла, но продолжать это в школе мне совсем не хотелось.
Ответить
"из тех, которых отдают в школу ближе к 8ми по вынужденным причинам" - снобизмом и презрением к другим людям, в т.ч. к детям попахивает.
Вы тоже мирный человек, как и автор, да?))
Ответить
Но это и не значит, что в РК все тетки гадкие
"У нас в РК аж 5 человек и не кто из них не хочет со мной договариваться" - цитата автора.
С чего бы РК и весь класс с ней договариваться не хочет? Может, не умеет она с людьми общаться??
Истерического склада тетенька..
Себе самой год учебной жизни отравила из-за 1 тысячи, учителю нервы мотает, теперь и дальше пойдет..
Не верю, что, если бы она еще в сентябре, на первом собрании нормально бы обсудила своих тараканов с родителями, в конструктивном ключе, сейчас бы была эта ситуация..
Все вокруг гады, а она милая женщина, которой стали улюлюкать, как только она на родит собрание пришла? И она с тех пор туда ноги не кажет?
Даже если ей Иванова под столом кулак показывала, а в глаза улыбалась, для взрослого зрелого человека это не должно быть поводом не обеспечивать своих детей или не договариваться по этому поводу.
Ответить
Учительнице в самом деле можно посочувствовать, потому что она не имеет нормальной позиции для такой ситуации. Вероятно по неопытности.
И детям тоже можно посочувствовать, да и родителям. Потому что источником порядка в классе должен быть учитель, а она с этой функцией не справляется, превращая школу в место выяснения отношений между родителями. Это именно она должна была сказать "Ша!". Она здесь главная. А она не может. И вероятно не только в этом вопросе, но и в других, требующих твердости: разрулить конфликт между детьми, отстоять интересы класса перед школой..
Ответить
Вот верная мысль. А учителю проще за всеми, чем разобраться, что происходит у нее в классе и почему сложилась такая ситуация.
Ответить
Ой, да не надо.. Прямо оскорбление великое- сдать деньги в РК в школе?
Там не всё так просто! другие родители - что, придурки тупые, тоже свистеть начали многодетной и улюлюкать вдруг?
Там вообще личные разборки какие-то, только плохо теперь всем будет, а детей автора изгоями сделают..
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)