Оцените ситуацию, спасибо:)
Добрый день, ситуация такая, я многодетная мама и младшие двойняшки, пошли в этом году в 1 класс. На первом же собрании РК в ультимативной форме дал мне понять, что я сдаю в казну из расчета на каждого ребенка (а не на родителя) или вообще не сдаю( это мне было сказано уже после родительского собрания наедине).. Я выбрала второй вариант, все что нужно было для моих детей я покупала, так же поздравляла учителя со всеми праздниками и все подарки детям покупала сама. В конце этого года на последнем собрании ( жаль, что я работала) РК собирал подписи с родителей за ограничение общественной жизни-" ограничиваем общественную жизнь, организуемую РК, детей, родители которых не прин. участие в финансовой жизни класса (а именно: дети в рамках праздников, отмечаемых в классе, не получают подарков, в том числе предоставленных их родителями, грамот, канц.товаров, не принимают участие в культурно-массовых мероприятиях. Это делается с целью обеспечить остальным родителям право не тратить лишние деньги в расчете на чужого ребенка, обеспечить социальное равенство среди детей)"
Само письмо чуть ниже. Меня вот что интересует-
1. правовая сторона сбора подписей и заявления,
2. что бы сделали на моем месте
3. так как наше разногласие обсуждается и выносится на страничку учителя, хотелось бы ответить резко, кратко и доходчиво
Письмо:
1. В этом учебном году род.ком. собрал--- руб. потрачено---руб (куплены жалюзи, ионизатор, подарки детям и учителям на праздники, канц.товары; подробнее см. мат. отчет у казначея)
2. В 13-14 у\г планируется покупка колонок для компьютера, МФУ (мультифункциональное устройство-принтер сканер копир) для повышения комфортности учебного процесса, подарки детям, учителям, канц. товары, расходники.
3. * В этом у\г нас сложилась следующая ситуация: в классе обучается 25 учеников, 23 мамы, из которых приняли участие в общих затратах на нужды класса 21. \ учеников пользуются приобретениями РК бесплатно.
*в связи с возможностью пополнения нашего класса в будущем у\г мамами, также не желающими скидываться на общие расходы, и сложившейся ситуацией у РК возникает следующий вопрос к родителям класса: как финансировать расходы в будущем учебном году?
'предлагаем следующие варианты:
1 вариант - продолжаем без ограничений содержать детей, родители которых не скидываются на нужды класса. (Этот вариант ведет к увеличению затрат сдающих; к разрозненности детей класса в связи с разными подарками)
2 вариант - ограничиваем общественную жизнь, организуемую РК, детей, родители которых не прин. участие в финансовой жизни класса (а именно: дети в рамках праздников, отмечаемых в классе, не получают подарков, в том числе предоставленных их родителями, грамот, канц.товаров, не принимают участие в культурно-массовых мероприятиях. Это делается с целью обеспечить остальным родителям право не тратить лишние деньги в расчете на чужого ребенка, обеспечить социальное равенство среди детей)
3 вариант - роспуск этого состава РК, сбор другого с целью поиска более эффективных способов решения данной проблемы (этот вариант неминуемо приведет к тому, что желающих сдавать деньги станет еще меньше)
4 оптимальный вариант - все родители класса принимают участие в финансировании из расчета на каждого ребенка (а не на родителя) - возможен при единогласном решении всех родителей.
Голосуем за каждый вариант (сколько человек ЗА 1...2...3...4 варианты). Принимаем вариант, поддержанный большинством присутствующих.
у нас главная статья расходов это учебники, учитель сразу сказала, кто не хочет участвовать в их закупке покупает сам, но года издания разные и если странички будут не совпадать разбираться будите сами
А рабочие тетради закупал РК, да. Но это же счастье, если рабочие тетради это основная статья РК! У вас чудесный РК!
а какие еще статьи могут быть? единственное на косметический ремонт сдали 1000, но по сравнению с 2 500 за учебники это так мелочь
класс нам достался полностью оборудованный техникой, картриджи, бумага, вода для кулера все за счет школы, подарки учителям дарили символические
детям тоже, за год около 5000 сдали с ремонтом и учебниками
И плюс подарки детям и учителям.
А еще ниже писали про генеральную уборку класса и еще какие-то важные траты.
пылесос вполне еще рабочий достался от прошлого класса, да и ковра у нас небольшой кусок в конце класса лежит, смысл для него крутой покупать, у нас как то все за разумные траты
Вот когда дело ремонта коснулось бы и сумма для вас непосильная - тогда и стоило вопрос по конкретной статье поднимать
А пока вы просто скандалистка и неплательщица
Передача этого письма В ДО - большой скандал.
И все-таки в чем причина неоплаты? Может стоит действительно выбрать другой РК? Но тогда логично было бы его именно Вам возглавить (подозреваю, что большинство все устраивает, и уж лезть в РК самому немногим хочется).
Обязательно (ИМХО) Вам поговорить на эту тему с учителем.
бумажка дурацкая, ну проголосуют все за 4 вариант (все, кроме Вас), и что? а хочется РК наверное 2 вариант, но он мутно описан и неправомерен.
а чем Ваш ребенок пользуется, из оплаченного РК? Если концтоварами - купите такие в класс. Подарки, я так поняла, ему и не покупались? Мфу, ионизатор , жалюзи - глупость, если Вы не считаете эти приобретения нужными, Вы их не оплачиваете.
В плане праздников - скидывайтесь на конкретику (мероприятия), приносите угощение...
Только еще одно но - РК еще и ничего Вам не обязан... Пробуйте все-таки договориться, конфликт не нужен никому. Пробуйте договориться (или поговорить) с теми из РК или просто активистами, с кем у Вас нет конфликтов. Тем более если у Вас деть старший, должны быть знакомые)
по поводу 2-го варианта голосования - он тоже может быть принят только единогласно (т.е. только при Вашем согласии).
Спокойствия Вам и мирного разрешения ситуации)))
И еще. Помощь классу бывает не только деньгами. Можно помочь организовать праздник, экскурсию, пофотографировать и сделать фотоальбом и т.д. Если есть желание, конечно.
1. На экскурсии детей должны сопровождать работники школы. Это по закону. И при 3-х сопровождающих педагогах на класс экскурсия пройдет нормально, поверьте, никто не будет обижен или обделен. никто в вас не нуждается. Учителю спокойнее,когда рядом коллеги. Родителям - тоже.Но вы лезете вперед, ну как же: не платя,побыть с ребенком на экскурсии,чтобы и лучшее место вашей детке, и сувенир купить, и попить-поесть-пописать, т.е. быть нянькой своей детке.
2. Уборкой занимается уборщица.
3. Ремонтом - школа.
4. Новогодние подарки заказываются и доставляются в школу. Как и грамоты,учебники и прочее.
Короче, лечите манию величия. Ваша помощь минимальна. А все,что вы пытаетесь сделать сверх того, - ваше желание выслужиться и получить для детки своей бонус.
К счастью, далеко не все учителя готовы вас поддержать вас.
уборкой обычной да занимается уборщица, генеральной не обязана
насчет ремонта, вот буквально перед праздниками директор сказала, все финансы выделенные на ремонт пойдут в присоединенное здание, справедливости ради там действительно ужас
ну если только да подарки и учебники можно с доставкой в школу заказать, тут спорить не буду
В обязанности уборщицы входит мытье полов, стен, плинтусов, окон, протирка мебели. Какая нафиг еще генеральная нужна? Конечно,делать она это будет,если РК перестанет выполнять ее обязанности.
В присоединенном здании ужас? Значит, у вас вполне-вполне и можно повременить и дождаться своей очереди, а лезть впереди паровоза, за счет чего можно не только присоединенное здание отремонтировать.
Короче, нравится РК работать за Иван Иваныча и тетю Маню - флаг в руки. Но вынуждая остальных присоединиться к этой армии, можно и в лоб получить как минимум.
у Вас видимо идеально уборщица убирается, у нас нет, предлагаете к директору сходить с этой проблемой?
Вас возможно "вполне" устраивает меня например нет, мой ребенок до 16 часов находится в этом классе и я хочу что бы ему комфортно было
у нас РК не выпендривается, а делает детям комфортное существование в стенах школы
Уборщица и не будет идеально убираться,если вы за ней с тряпкой ходите. Она же не умственно отсталая? Вы не хотите жаловаться директору на уборщицу, вам нравится работа поломойки - замечательно, но не надо навязывать свой образ жизни другим.
Про "РК не выпендривается, а делает детям комфортное существование в стенах школы" существует и альтернативное мнение,неплохо о нем знать.
работа нашего РК представляете всех устраивает недовольных у нас нет.
и насчет продленки Вы к нам в школу приходили? видели кто ее ведет?
И еще ни разу не возникло с этим сложностей -всегда родителей достаточно. В одну поездку одни, в другую другие. Я как-то своей маме предложила съездить, ей там место нашлось, она была довольна. И ребенок в самом деле под присмотром.
К РК все это никакого отношения не имело
Вы серьезно?! О правилах безопасности ваш учитель что-нибудь слышал? А директор в местах не столь отдаленных побывать мечтает?
Их надо найти, выбрать, посчитать сколько денег надо на класс, дальше как-то собрать со всех родителей денег, заказать, оплатить, принять (и проверить, что привезли то, что нужно). Кто это будет делать? И разве это совсем не отнимает времени?
Про 3-х учителей, которые сорвуться из других классов, чтобы вести учеников на экскурсии, тоже плохо верю. В Вашей школе сопровождающие на экскурсии - это только учителя?
Экскурсии будут сопровождать учителя, если не будет других сопровождающих. Мне спокойнее гораздо,когда с ребенком едет учитель (библиотекарь, психолог,организатор), а не мама Васи,которая едет исключительно в интересах Васи. Помнится, была здесь тема про неадекватную бабушку,сопровождающую экскурсии и обижающую детей.
Так что уменьшение активности РК только на пользу другим.
РК еще надо обзвонить 30 человек, с каждого собрать деньги, согласовать со всеми подарки (или у Вас на род.собрании это не обсуждается?), найти то, что нужно подешевле (это не за 1 минуту на первом попавшемся сайте купить). Доставка может привезти в школу, только не в определенный момент, а с интервалом. И надо еще проверить, что привезут, а то могут кучу всего напутать, потом концов не соберешь... или все совсем не так?
НГ подарки вам подешевле нужны, а мне качественнее, Мане - побольше, Гале - поменьше, Зухре - в пластиковой коробке и т.д. Купите вы все равно то, что нужно ВАМ. Для себя и делаете.
так же на сайте ФГОС свой форум закрытый есть
а вообще каждому не угодишь, обычно РК и родители предлагают свои варианты и что решит большинство то и дарится
1- экскурсии, не знаю как у вас, в нашей школе идет 1 классный руководитель, без воспитателей и нянек. И он один естественно бесплатно. Остальные родители за деньги.
2-как убирается уборщица, это отдельная песня. Дети сами дежурят дополнительно.
3 Ремонт парт и шкафов никогда не делает школа,закрутить болт и ручки это только ваши проблемы, чтоб парту отрегулировать под детей.
4 Новогодние подарки спасибо заказывали, такое говно. Теперь сами собираем из хороших конфет и намного дешевле.
На счет учителей действительно все разные. Но почему то как сделать таблицы в электронном виде на класс и всю параллель почему то нас просят. А так же оцифровать или перевести в другие читающие форматы, на то оборудование какое имеется.
Пошла лечится от мании:)) так и скажу другим, гладишь таких как вы наконец то удастся включить в школьную жизнь:))
Директор не имеет права выпустить из школы группу детей с 1 учителем, даже если группа из 5 человек.
Следить за сохранностью мебели и соблюдением "ростовки" должна школа.
У вас плохая школа.Вы не хотите уходить и не хотите бороться. Вам проще делать часть работы за директора и уборщиц. Ваше право!!! Но вы не имеете права упрекать остальных и, тем более, заставлять жить по-своему.
Ремонт парт и уборщица по обычной уборке - это точно по их части. И если бы РК один раз взялся решить этот вопрос со школой, может быть детям и дежурства бы не понадобились.
Я в РК и у нас в классе учатся двойняшки, и сдают они деньги не за одного, а за ДВОИХ, тк их ДВОЕ, и затраты на них идут как за ДВОИХ. Бухгалтерия и у меня прозрачная - все чеки и тд. И я не понимаю, почему они должны платить за одного. Тетрадей, салфеток, подарков и всего остального на них тратиться как и на всех. И за ремонт и за все остальное они платят так же, я просто максимально минимизирую расходы на все, насколько это возможно не в ущерб качеству. Дело ваше, сдавать или нет, но устраивать такое ...
По факту они правы никто не обязан оплачивать за Ваших детей расходники для МФУ, покупку МФУ, покупку жаллюзей и прочего. Я так же против отдельных подарков отдельным детям, подарки в школе должны быть одинаковы.
Мне лично проще сдать деньги и спать спокойно, ни о чем не думать. не миллионы, чай, собирают и не себе на булавки их тратят.
А вы попробуйте на секунду задуматься! Ведь это так просто, понять, что "сдавать деньги - дело добровольное"! :)
Это же ужасно, что в наше демократическое время имеется какая-то принудиловка-обязаловка на ровном месте. И самое ужасное, что никто даже не задумывается о том, что это не законно.
Если бы вы задумывались и осознанно приняли такое решение, и имели собственную позицию по этому вопросу - это стоило бы уважать. Но большинство сдают "потому что все сдают" и "мне даже в голову не пришло".
Плохо!
Учебники+рабочие-тетради, причем учитель сразу сказала кого не устраивает покупайте сами, я Вам скажу год издания и ищите сами+канцелярия которая в классе находится
Ремонт, перед первым классом, на собрании согласились все, что класс надо освежить
Подарки детям ДР и праздники, причем все обсуждали, на 23 и 8 начали с 500, закончили 150)))
Подарки учителям, Вы не поверите согласны все, потому что учителя НАШИХ детей учат, на ДР учителю с суммой согласились все(озвучивать не буду:))
Экскурсии и Аниматоры отдельной статьей выносятся, так как это во внешкольное время
вроде ничего не забыла
А это должно быть оговорено заранее, при поступлении в учреждение. И внесено в официальную оплату.
>упаси боже подарить что-то кроме цветов, обвинят во взятке.
во!!!
А у нас без этого никак.
А сосед идет в ближайшую школу "по прописке" - как сейчас всех обязывают. И никаких документов, в которых говорится об обязательных взносах в РК на определенную сумму, он не подписывал. Тем более что и суммы отличаются от РК к РК.
Вы не умеете общаться с людьми? насколько я поняла.. Т.е. Вы просто пришли на первое же собрание, и ни с того, ни с сего, спустили всех собак на милую женщину.. А она стояла и рыдала..
Никто не мешает автору писать тут и анонимно. Что она, скорее всего, и делает..
У вас логики не было в учебном заведении? Выводы неверны..
Я не рыдаю, а написала "сейчас расплачусь", от смеха, над автором.
А что, когда кто-то смеется до слез, надо скорую вызывать??)) вы в курсе, да?? И часто вас скорая успокаивает??
Не надо распространять свой психический опыт на других!
Вы явно в теме про психозы, если, человеку, который сейчас расплачется (а может, и нет), предлагаете скорую вызвать!))
У Вас это обычно приступом заканчивается,да?)) Сожалею..
И не об этом речь.. Хватит уже, еще диагнозы поставьте.
Вы первая начали общение в духе "сам дурак".
Я вообще не в этом ключе топ писала, к которому Вы прицепились.
Кстати, сейчас вроде учителям платят исходя из размера класса, а значит (вот несправедливость") за каждого Вашего ребенка учителю доплачивают отдельно... а наверное надо было платить только за одного? :-О
Все правильно, не платите - не участвуете. У нас в классе именно так. Несколько родителей отказались платить, их детям подарки не дарят. Никто пока не рыдал. А какие варианты-то? Не плачу, но получаю?
Можете еще попросить у учителя в ПИСЬМЕННОМ виде список того, что вам необходимо купить к новому учебному году.
Или будет, но для сдавших, за пределами школы. В не школьное время без приглашения этих детей и неизвестно как дети на это отреагируют.
правда вне школьные мероприятия по желанию родителей не официальные скажем так, все равно никто не вправе запретить, мы выезжали на природу, в известность школу не ставили, природа правда сильно сказано, ближайший лесопарк, но с аниматорами которые про природу рассказывали, я честно говоря даже не думала что такое бывает вообще.
Канцтовары покупаете сами ( не рассчитывайте при этом на листочек или ручку, если забыли дома),средства гигиены покупаете и носите в портфеле или требуете со школы(чтобы были в туалетах).
2. Во всех классных и школьных мероприятиях,которые проходят в школе, ваши дети имеют право принимать участие. Про призовой фонд узнаете заранее и участвуете в закупках или соглашаетесь, чтобы дети были без грамот и медалей. Или опять требуете со школы. ( А школе проще не организовывать ничего, чем требовать с учителей купить за свой счет эти грамоты.)
3. На подарки ко ДР и на НГ тоже можете не сдавать, если все родители и учитель разрешают, можете приносить свои.
Я бы как учитель не разрешила: расслоение класса - да. И все дети класса были бы без подарка. Поздравляли бы на словах, песней, стихами и т.п. Как родитель приносила бы хороший подарок, а не китайскую дешевку: я не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи на выброс.
4.Про деньги на оборудование школы и подарки учителям можете даже не говорить. Это добровольно и не нужно. Короткое обращение в ДО - большие неприятности КР и директору.
5. Вы вправе сдавать РК только на то,что считаете нужным. Например, сдать на канцтовары, средства гигиены подарки детям, что разумно и необходимо.
Но всегда рассчитывали, ибо "все либо ничего" - ущемление прав ребенка ( неполучение грамот,подарка) - грозит большим скандалом и неприятностями для КР и школы. И тогда будет "ничего" для всех. РК на это пойдет? Вряд ли.
Так что выбор для РК - "частично(бесплатно) для Иванова и Петрова или ничего для всех".
у нас все решается на собрании родителями, одна мама пыталась возмущаться по поводу суммы на покупку учебников, ей был выдан список, так вот в розницу оказалось почти на 1000 дороже, больше ни у кого возражений нет, все квитанции выкладываются в группе. Кстати насчет мероприятий у нас много вне школы их, так что тут никакого скандала быть не может при не получении чего либо, так как время не учебное, а все соревнования в школе финансируются школой, потому как 8 первых классов сейчас и всем дарится одинаковое.
А насчет ничего, да ради бога обойдемся без школьных праздников, у нас учительница видимо уже проходила такое и старается проводить большинство мероприятий после уроков или в субботу
Это такой тип людей.
Лохи пусть платят за грамоты, расходники, и т.д., а Ваши четыре ноги будут гордо везде топать,всем пользоваться и набираться у мамы уму/разуму, как жить за счет других!
Вы не задумывались, какой пример для детей подаете, находясь с общественностью в непрерывных конфликтах?
Все вокруг неправы, а Вы одна правильная, при этом пользоваться тем, что куплено другими, Вы не хотите отказаться.
Гнусная позиция.. Двойной стандарт..
Они умеют брать от жизни.
Может быть вам обидно что-то иное? Например что они так могут, а вы нет? Покопайтесь в себе.
А от родителей, которые перестанут сдавать деньги на разную ерунду, дети получат то, на что раньше денег не хватало.
Вероятно родители "без материальных проблем" этого не поймут, у их детей и так есть все. Но родители_далеко_не_миллионеры найдут, куда эти деньги потратить на ребенка и с пользой.
из расходников два картриджа в год(картриджи закупаются оптом на ту технику которая на балансе стоит)обычно это принтер, а не МФУ и боюсь ошибиться две пачки бумаги
если есть кулер то бутыль 5 литров на месяц
никаких штор и жалюзей и не важно, что на доске интерактивной ничего не видно и жарко в классе детям
никакой дополнительной литературы у учителя, она на свои деньги не обязана покупать
и т.д. сами первая побежите из такой школы по нормам
Что касается бумаги и картриджей, то в последнюю пару лет школа вправе тратить свой бюджет так, как считает нужным. Соответственно ни о каких 2 пачках бумаги в год речи давно уже не идет.
Если школе не хватает денег, она может предложить родителям участвовать в жизни школы сдавая деньги в фонд школы. Это официальный законный метод - сбор ДОБРОВОЛЬНЫХ пожертвований в фонд школы. Приличные школы этим успешно живут. 57-я на этом вообще жиреет.
В школе Рачевского вроде даже обязательные сборы денег в фонд школы. Как-то же они это организовали? Но тогда и человек, идущий в эту школу, будет четко понимать под чем он подписывается, а не становится заложником степени адекватности РК. Да и адекватности других родителей класса тоже. Тогда не возникнет вопрос "а вот Вася денег не сдает" или "а РК требует слишком много". Эти вопросы надо решать ДО зачисления в школу.
А если школа в самом деле не желает подумать о туалетной бумаге или кулерах - то да, у нее упадет наполняемость и ее сольют со школой, где умеют обеспечивать учеников необходимым для учебы и обеспечивать высокий результат этой самой учебы.
И я имею право относиться к таким экземлярам с презрением, это моя точка зрения!
Отсутствие морали в выборе средств для "забора от жизни" никогда не заканчивается ничем хорошим..
По трупам чаще пройдут те кто "как все" - просто потому что все остальные тоже пошли и даже не заметили. В данном случае большинство идет по трупам меньшинства. Ужас ситуации в том, что большинство об этом даже не задумывается. Круговая порука, "я как все, а потому честен".
Хождение "по трупам", урывание от жизни халявочки - не связано с массовостью, это такой тип людей,тип воспитания, конфликтности, совести.И этот тип и в Африке не изменится.
Вообще, мне кажется, платить в школе - дело добровольное. Каждый решает за себя, мало ли какие у кого обстоятельства, надо быть терпимее.
У автора конфликт с одним из членов РК, в который получается втянуты все родители(
имхо, но это не правильно, "выделять" себя и делать особенным.
никто не виноват, что вы родили двойню.
И платить должен каждый за своих детей, но добровольно. О ЧС обычно все знают и входят в положение,помогают без спора. Но двойня - это не постоянная ЧС.
Как можно назвать обносками вещи, передаваемые от своего же старшего ребенка? Если вы каждого одеваете во все новое - вы просто транжира. Но не надо считать, что все должны быть такими же. Не должны :) Есть люди, умеющие считать и тратить деньги :)
Отношение - штука взаимная ;)
Тогда все, кто сдает в полной мере взносы- "транжиры", в отличие от более ушлых родителей, но при этом-экономных.
У нас в саду тоже есть такие многодетные, как, впрочем и моя семья-3 детей. Те всё себе какие-то преференции добиваются (типа на оператора сбрасывались выступление записать, по 300 рублей, они отказались, теперь просят диск скопировать просито так у тех, кто заплатил). При этом машина-супер, на югах всё лето, ДР - с шиком..
Это жизненная философия такая..
Дети у меня в разных классах (более того, в разных школах), и тем не менее затраты одновременные на всех (НГ - у каждого, поздравления на всякие дни учителя - в каждой школе, учебники тоже всем покупаю, разница в суммах незначительная). И что, мне заявить, что у меня трое детей, поэтому подарите моему ребенку подарок за полцены? В упор не вижу, чем я отличаюсь по затратам от мамы тройняшек - покупаю 3 зимних костюма, 3 комплекта учебников, 3 подарка учителям...
В провинции ваш взгляд будет вообще не понятен. Там и первому возьмут б.у и даже мысли не будет жаловаться. У меня для мальчика забрали розовый велосипед. Я была в шоке, как же так, мальчику - розовый. Мне сказали, что они даже париться не будут.
И памперсы там - ужас - покупают поштучно, только на ночь. Транжирам-москвичам этого не понять.
>И что, мне заявить, что у меня трое детей, поэтому подарите моему ребенку подарок за полцены
Если вы захотите подумать, как не швырять деньги на ветер, вы можете сказать "мне не нужен ваш подарок, я принесу свой". Потому что лучше за 1000р нужную вещь, чем за 500 нечто, что придется выкинуть в помойку.
Но вы об экономии явно не думаете.
Среди москвичей таких процентов 99.
Если иду с двумя - дарю два подарка, если иду к близнецам - каждый из моих детей несет 2 подарка - каждому из близнецов, или один, но который можно на двоих дарить. Я тоже умею считать и тратить деньги, но жить за чужой счет не намерена. Вы носите вещи своего старшего брата или сестры? Моя сестра не носила, ну за редким исключением, и мои дети не носят, они снашиваются, ну может что-то и останется, но не в такой степени, как это описала инициатор вопроса о том, что у близнецов такие расходы,а погодки это прям сплошная самоокупаемость и выгода. Прям джек-пот сорвали родители погодок.
Вы знаете, ваша фраза звучит просто бредом :)
Подарки это не способ компенсации денег, потраченных на ДР.
И кстати, именинник вполне может пригласить одного из ваших троих детей, если с двумя другими он не дружит.
Я же выше ответила - да. Совершенно нормальным. Даже если они без подарка придут - это тоже будет совершенно нормальным. Потому что друзей в первую очередь хочется видеть. А подарки дело совсем десятое.
Как говорила одна знакомая тамада на свадьбе - "в наше время самое дорогое - это время. И гости потратили время на вас, молодые. Поблагодарите их за это". А приватно мне добавляла, что последнее время на свадьбу приходит все меньше и меньше приглашенных гостей. Иногда не приходит даже половины. Потому что людям жаль и времени, и денег.
Вот открытку от каждого - это я согласна. Особенно если там написаны пожелания от души. А подарок - это уже по ситуации. Но идеи, что раз трое детей, значит сумма подарка должна быть в 3 раза дороже, у меня точно нет. И от тройни хороших приятных детей, которые являются друзьями моих, я бы этого тоже не ждала.
А к тем вашим друзьям, у которых нет денег вам на подарок, сколько людей на ДР ходит? Ведь они не могут себе позволить каждому приходящему купить по подарку. Да и на свадьбу наверное не организовывали развоз гостей.
Также попрошу войти в положение из-за своей многодетности? Это не повод садиться на шею других родителей. Я сдаю за каждого ребенка в РК (правда у всех детей и заведения разные) и не лезу туда вообще. По личному опыту знаю сколько сил и времени отнимает общественная работа в РК.
А насчет того, что младшие догоняют старших, вы верно говорите. У меня то же самое, младший который из двойни) догнал уже старшего, и теперь всё в тройном размере покупается :)
В случае, если деньги частично приняты не будут и Ваших детей обделят хоть в чем-то, сообщите о готовности отстаивать позицию у директора/ в ДО. Результаты разговора сообщите учителю.
А сейчас прошло уже 7 лет! За 7 лет расходы на них должны перестать удивлять ;-)
Никто из родителей в классе не виноват, что у Вас двойня. В классе учатся ученики. У кого-то по 2 родителей, у кого-то по одному. При сборах денег это учитываться не должно. А значит и родственные узы учеников тоже в расчет не берутся.
Допустим в классе 30 человек и все сдали по 1 тыс рублей. Сумма 30 тыс. На нее чего-то там купили для класса.
Теперь представим, что деньги сдали только 29 человек. Значит на каждого родителя приходится сумма 1034 руб.
Получается, что если в классе появились близнецы, то все родители скидываются по 34 руб с каждой тысячи за одного из блезнецов, если родитель отказывается платить за второго ребенка ;-).. ПОЧЕМУ ДРУГИЕ РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ?
А если уж душа требует равноправия, тогда надо вычислять семейный доход на каждого ребенка в классе и собирать пропорционально. А то у одной семьи доход в 30 тыс, а у другой в 100 тыс, а скидываются одинаково.. НЕ СПРАВЕДЛИВО! :-D
А еще один родитель очень хочет в классе этот телевизор, а другой вообще против чтобы он был. Но почему-то скидываются все одинаково.
Мне кажется, добровольные пожертвования - это намного правильнее. А обязательный сбор денег - рудимент времен СССР.
Когда хочется быть вне коллектива, ищут не коллективные способы жить.. семейное образование и т.п.
Дело не в обязательности, дело в командной игре. Идею с телевизором поддержать жадно? А дарить подарки не вскладчину, а от себя нескольким ученикам не жадно? Только почему-то идея скидываться на общий подарок идет на ура (конечно, это ведь экономия за счет общей команды), а идея поддержать командное решение и скинуться на телевизор - это уже не интересно.. "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем" (С)
А степень идиотизма/адекватности РК как правило случайна и зависит от этих параметров у самых активных родителей. В одном классе РК может быть понятливым, в другом - придурковатым. Выбирать класс ребенку по соответствию мнения РК мнению данного родителя? Это бред. Подобные вещи следовало бы давно упорядочить и усреднить.
Пример: в нашем классе решили скидываться на ремонт класса. Первый за 20 лет. Надо ли говорить, что предыдущие 5 классов на него не скидывались, и следующие 5 классов на него скидываться не будут. Эти траты легли на нас. Если по уму, каждый класс должен был собирать амортизацию, чтобы раз в 20 лет делать плановый ремонт. Тогда наши 10тыс с носа превратились бы в 2 тыс с носа.
Но упорядочить это все нельзя потому, что подобные сборы в принципе незаконны! :) У нас замечательная страна: часть законов в ней не принимают потому, что сложившаяся противозаконная практика обеспечивает нужный результат, а молчаливое согласие подавляющего большинства обеспечивает спокойное выполнение.
Эти две энтузиастки фактически выкрутили родителям руки. Бурчащих было много, но в результате все сдали (10тыс на ремонт, 2-3 тыс на канцелярку, 2 тыс на учебники по английскому).
Те кто долго тянул - вероятно на них нажали "коллективом". Осадок остался страшно неприятный.
Скорее всего хватило бы первого пункта ;-)
На счет ремонта вопрос принципиальный: либо он кажется ненужным в принципе, и тогда деньги не сдаются НИ ЗА ОДНОГО из своих детей. Либо сдаются за обоих, если ремонт все-таки кажется необходимым.
И да, было бы не плохо выбирать класс для обучения и по РК, и по семьям одноклассников, и по основному учителю, и по дополнительным предметникам. Вот только это не всегда получается :-(
Но если уж попали в какой-то коллектив, то надо учиться жить в нем ;-) Если не нравится то, как работает РК, то можно войти в его состав или покупать ВСЕ самой на своих детей... вроде такой вариант предложили? И тогда за год на цветы для всех учителей (есть ведь и классная, завуч, директор, иногда поздравляют и предметников) покупать отдельно. Сумма выйдет значительно больше той, которую собирает РК на те же цели. Надо покупать и выкладывать отдельно туалетную бумагу, полотенца, мыло и т.п. для двоих детей. Надо покупать места на экскурсии самостоятельно (понятно, что удобнее и дешевле, когда это делает РК, но раз его действия не нравятся, значит надо ВСЕ делать самостоятельно).
Часто ведь как бывает? Сами ничего делать не хотим, и РК ругаем. Да, РК - это страшный гиморой. У меня сотрудница состоит в РК в саду у дочери и в школе у сына. Это как вторая работа :-) Но либо Вы втягиваетесь в этот гиморой, либо принимаете то, что делают другие люди.. либо держитесь особняком, но тогда полностью, а не только тогда, когда Вам это не выгодно.
>> о либо Вы втягиваетесь в этот гиморой, либо принимаете то, что делают другие
совершенно не ясно почему или-или, и кто это придумал. Полагаю что в других странах эти вопросы иным способом решают.
автор своих детей обеспечила всем сама,но на коллектив насрала с большой высоты.а теперь удивляется почему он повернулся к ней жопой
Почему мама из РК должна бесплатно тратить свое драгоценное время на выбор и оформление экскурсии, а потом подавать ее Вам на блюдечке?
Допустим, что в класс нужен картридж для принтера, на котором учитель будет распечатывать записки для родителей или доп.материалы к уроку. Вы готовы поставить второй принтер рядом, а учитель будет печатать для Ваших детей только на нем? Или Вас устроит, что Вы скинетесь парой копеек за часть этого картриджа, чья-то мама прокатится в фирму, все закупит и привезет в школу?... тогда получается, что Вы готовы только снимать сливки, используя удобства коллектива.
Билеты в музей для детей из многодетных семей часто бесплатны или стоят копейки. Экскурсия для 25 человек школьников весьма сомнительна в плане познания, потому что слушают, внимают, понимают и отвечают экскурсоводу в течение ВСЕЙ экскурсии лишь несколько детей из класса, остальные скучают или бесятся. Да и эти несколько детей, как правило, обошли уже со своими родителями все возможные музеи. Провести несколько часов в автобусе в пробках по дороге туда и обратно - сомнительное удовольствие, а на общественном транспорте на экскурсии с 1-2 классом мало кто ездит.
Картридж для принтера покупается школой и оплачивается из бюджета.
В школу дети ходят учиться.
Экскурсии с классом несомненно малопродуктивны. Но зато как нравится детям на них ездить! Любой ли ребенок спокойно воспример отказ родителя от экскурсии только потому, что родитель считает это непродуктивным? ;-)
На счет картриджей вполне возможно Вы правы. Дочь уже третий год учится в школе, где все покупает школа. Наверное я привела не верный пример... хотя в 1 классе гос.школы мы покупали картридж учительнице, а принтер предоставила школа. Думаю, что наверняка найдется что-то еще, что не поменяет смысл написанного мной.
"В школу дети ходяд учиться" - так хотелось бы родителям ;-) Но дети в школу ходят еще и общаться и совместно проводить время. Многим детям нравятся совместные действия, будь то изготовление панно всем классом или выездные экскурсии. И то, что родители могут посчитать это полной хренью, не изменит отношение детей.
Вам нравится устраивать себе "море гимора" - это ваш выбор, я не буду его оплачивать.
Если родителям нравится оплачивать картриджы, ремонты, шторы, охрану, уборщиц, деньги на которые выделяются всем школам Москвы, но не всеми школами по назначению расходуются, это, опять же, выбор родителей (ну, или нежелание разобраться в этом вопросе).
Детям нравится проводить время с ДРУЗЬЯМИ из школы, поэтому с одной компанией одноклассников мы вместе ходим на абонементные занятия в музеи, с другими в театр, с третьими в кино и боулинг. Еще у нас в классе есть любители роликов, жареных на природе сосисок, музыки, есть туса, которая ходит на занятия в библиотеку, есть те, кто ходят на футбол-баскетбол. Не всем классом, а вместе с теми, кому это интересно и нужно. :)
А похвальные листы выдаются школой бесплатно. :)
И если автор купит сама себе билет она не сможет присоединится к классу, потому как заказан экскурсовод на 20 человек, почему в группе должно быть 22? Это даже возможно уже другая оплата экскурсоводу, оплата обычно от количества детей в группе зависит.
Потому что заказывает она те экскурсии, которые нужны ЕЕ ребенку, на то время, которое удобно ЕЕ ребенку и ЕЙ.
Ситуация уже сложилась и я хочу если не победить,то выйти с гордостью и не навредить своим детям...
Просто Вы изначально не верно озвучили свою позицию. Если бы не было разговоров в том, как Вам не хочется платить за 2 детей, если бы Вы были против покупок, а не за доплату других родителей за одного из Ваших детей, то и отношение было бы другим.
На расходы РК никто никому ничего не возмещает. Вы просто предлагаете перенести часть Ваших расходов на других родителей. Если бы в классе учился один из Ваших детей, а второй был из другой семьи, то родители платили бы в общую копилку меньше. И только потому что у Вас двое детей, они должны скидываться большей суммой... и где справедливость?
На многодетных никогда не наезжают, если они своей многодетностью не начинают размахивать ;-) У Вас ведь проблема не в суммах? Вам в принципе хочется получить льготу, как многодетной? Покупать все отдельно, отдельно дарить подарки учителю всегда дороже, чем совместно. Но Вы уже несколько раз писали, что Вам не сложно переплачивать. Вам нужен сам факт скидки, которую будут возмещать другие...хм... но эти другие к Вашему деторождению никакого отношения не имеют. И если государство заинтересованно и предоставляет Вам льготы, то другим родителям Ваши дети не нужны. Почему же они должны скидываться за Вас, а не за какую-нибудь одинокую маму с одним ребенком и очень низкой зарплатой?
1. денег сдаем сейчас немого(3000р), но что будет дальше ни кто не знает...
2. вариантов,чем бы закончилось первое собрание масса... подойди ко мне спокойно без наездов, я может вообще согласилась бы сдать всю сумму,хотя я думаю если бы сумма была, более 5 тысяч, вряд ли...
3. блин, сбили с мысли дети:)
4. кстати, одинокие мамы сдают на общешкольные нужды 50%...
Поэтому у Вас всегда будет двойная стоимость каруселей, школьной формы, билетов в кино и т.п. И расходы на обучение (все, что не касается гос.датаций) тоже будет двойная. Сразу после родов - это конечно шок. Но уже прошло 7 лет :-) К этой мысли давно нужно было привыкнуть. ;-)
зы. Это же касается и матерей-одиночек. У них есть государственные льготы, но скидываться "всем миром" потому что им так будет проще, никто не обязан. В конце концов кто-то держится за брак, кто-то делает карьеру, кто-то нет. Это выбор каждого... это я Вам как одинокая мама пишу :-D
Тут нужно обсуждать необходимость трат. Если, мне кажется, что РК увлекся покупкой на мой взгляд ненужного. то я сдавать не буду в любом случае, известив на собрании об этом.
У нас учительница в 1 классе захотела телевизор за 100 тыс в класс. И часть родителей была за. Я бы не сдала на него. Но к счастью обошлось без войн, договорились телевизор не покупать.
2. Я бы сдавала на обоих детей, т.к. считаю это справедливым.
Вы сами какой вариант хотите?
.. за аниматора Вы тоже только за одного ребенка будете платить? :-О Хотя по Вашей логике Вы должны своим детям отдельного аниматора нанимать ;-)
Я с Вами согласна и все Ваши посты в разных топах очень нравятся, грамотно и справедливо, но тут - бесполезно..
..НО очень дорого покупать цветы учителям по отдельности, а со следующего года будут предметники :-( А сейчас окончание 4 класса и оказалось, что "коллектив" родителей совершенно не готов к организации выпускного. Что-то конечно придумали, но в последний момент, довольно криво и по завышенной цене. В общем худо-бедно родители разбились по парам организовывать выпускной по частям. Но насколько было бы проще, если бы был какой-то опыт коллективного участия :-)
В прошлой школе РК был, правда со своими тараканами. Председателем РК была дама, у которой близнецы учились в нашем классе :-D И она экономила изо всех сил :-Р Детям дарили такую хрень, что даже перед детьми было стыдно.. но это такие мелочи. Подарки на 8 марта и 23 февраля по 200 руб - было слишком раскошно. А ручки, которые закупали, наверное, рублей по 10, разваливались к концу дня. Но все-таки удобство от наличия РК перекрывает эти мелочи.
Жалко детей автора..
Я же говорию, что у Вас проблема в противопостовлении Вас, как заслуженной многодетной мамы, и коллектива, который обязан учитывать Ваш родительский подвиг, а не в деньгах, которые у Вас есть, и не в других возможностях, которые Вы могли бы предоставить вместо денег.
Подойдите к РК и скажите, что Вам сложно за все платить в двойном размере (даже если это не так). Скажите, что готовы помогать чем-то кроме денег: участием в субботниках, изображением деда Мороза и т.п. Скажите, что хотите жить мирно и найти компромисс. Думаю, что вопрос спокойно будет улажен.
Когда дочь училась в гос.школе, и родителям предлагали поучаствовать в субботниках, уборках и т.п, я честно предлагала вложить денег, т.к. нет никого желания, времени и сил что-то драить в школе. Не вижу в этом ничего плохо.
Кстати, в результате все решили скинуться на мойку окон и ген.уборку класса, вышло очень бюджетно. А я нашла на Еве девушку, которая с удовольствием все сделала. Я ее встретила, привезла в школу и довела до класса.. делов-то. :-) Также обсуждалась идея одним скинуться, другим помыть и передать деньги, но почему-то за деньги никто не согласился и решили тоже скинуться :-)
ну Вы же отстаиваете интересы детей, вот согласно интересам детей и поступайте. Инициатива, она разная бывает, Вы ж не с повинной головой идете, а с рацпредложением. Опять-таки, не к врагам, а к людям, с которыми в дальнейшем Вам предстоит долго и упорно сотрудничать...
Автор насторила против себя всех родителей в классе, плюс даже учителя! С чего бы?
Не думаю, что все эти люди - тупые овцы, управляемые врагиней Ивановой, показывавшей автору на первом собрании первого класса из-под стола кулак)) (утрирую), что вызвало у Автора потерю всех чувств и она не смогла договориться с общественностью.
А вообще думаю, что в такое противостояние надо было вступать, если готов к борьбе, а если сопли истерические распускаются в критические моменты (каждый за собой это знает), то чего тогда на баррикады забираться? Чтобы опозориться перед всеми?
Если не чувствуешь в себе сил нести последствия за свои дела и слова, то лучше ничего лишнего не говорить и не делать, себе дороже и своим детям выйдет!
— Я не люблю.
— Зачем же вам шестьдесят тысяч?
— Из принципа!
А еще бывает разный уровень доходов :-О И хорошо было бы брать меньше с тех, у кого доход на семью 30 тыс, и больше с тех, у кого 100 тыс :-Р
Но если никому не хочется ковыряться в личной жизни и доходах родителей, то арифметика проста: в классе ХХ человек. Если бы в классе не было ни одной пары близнецов, то сдавалась бы такая-то сумма. Вот ее и надо сдавать с каждого ребенка. А то получается, что надо не только учителя подбирать, но и еще просматривать списки на наличие близнецов и других близких родственников ;-)
Если дети пользуются всем, чем и другие, то и сдать за каждого. Даже за уборку- ведь ребенок каждый в классе бывает и разрисовать ,и разлить может каждый, а не один... А вот на иные нужды( хотя и реально улучшающие процесс обучения) решать Вам, но опять же используются на каждого ребенка...
Вот с ремонтом сложнее...
учитывая, что собрание прошло, пользуйтесь сарафанным радио...
ПС Я тяну РК в саду 4 года одна и не вижу никаких проблем собирать столько денег, сколько могут сдать родители - бывает, что многодетные и одинокие сдают меньше, т.е. на детей и бытхмию, этих денег хватает, а на поздравление вроде как нет, но это и не обязательные траты. В Вашем случае скорее всего собирала бы с Вас на расходники и купленное детям, как за 2-х, на подарки учителям, как с 1. Были бы проблемы с расчетом, но это как бы мои проблемы.
Кончится тем, что учитель уволится, род.комитет разгонят, директор получит по голове... чем это отличается от варианта "ни в чем не участвовать"?..отсутствием скандала? без него никак?
У людей есть два выхода из кризиса -
или перебить друг друга или договориться.
Угадайте что легче?
автор, или вы с коллективом или сами по себе ...
подумайте о детях.
Общешкольные праздники бесплатны и вам никто не может запретить в них участвовать.
Вот поражают такие как вы и автор. Которым для собственных детей денег жалко. Ведь, все что покупается и делается РК-том - это только для ваших же детей, чтоб им было еще лучше.
а ремонт ну посидят дети в обшарпанном классе который уборщица вонючей тряпкой мыла, подумаешь
грустно как то от этого становится, одно радует у нас таких родителей нет
Чем учитель-то виноват, что у него в классе один из детей оказался фактически без родителя :-)
1. Какие подарки закупил РК и что принесли вы?
2. Знала ли учительница, что подарки на ваших детей РК не закуплены?
3. За какое время до ДР вы отдали подарки учителю или предупредили о том, что они другие?
Получила ответ:
Работа родительского комитета заключается в помощи учителю в организации внеклассной деятельности (в основном). Всё что входит в мои обязанности как классного руководителя, я выполняю и дети, все без исключения, принимают в ней участие, ни чьи права не ущемлены. Дети получают одинаковые задания, роли для участия в концертных номерах чаще распределяются по-очереди, а не по талантам. Поэтому ваши дети всё получают по-честному. Когда же я предлагаю род.комитету разнообразить или украсить нашу школьную жизнь, то решения принимаю не я. Если комитет и собрание (большинством голосов) решило купить подарки на дни рождения, 23 февраля, 8 марта, то это одинаковые подарки, одинаковые грамоты, шары, подставки для карандашей, бумага для работы. Деньги сдаются в РК и РК отчитывается за каждый рубль. Этих дел я не касаюсь. По вашему письму: если будут подарки, то все одинаковые и этим занимается РК, он будет дарить, а не учитель; грамоты лежат в РК, они выдают мне столько, сколько понадобиться для работы (а не каждый несёт свою); что касается канцтоваров: у детей теряются ручки, им нужна бумага для игр, рисования - в портфелях этого нет, упаковка ручек, бумаги покупается для этих нужд с общей суммы, а не в расчёте кто сколько сломает ручек или испишет бумаги; культурно-массовые мероприятия это то, что устраивает РК - поездки, чаепития, вечера Деньги на эти мероприятия, берутся из общей суммы, а не в расчёте кто сколько выпьет чая, съест конфет, лопнет шариков. В РК комитете вы можете потребовать затраты на ваших детей. На сколько я помню были куплены подставки для карандашей, шары на 1 сентября, ленты, жалюзи, ионизатор, стаканчики для воды, туалетная бумага (можно посмотреть в протоколе). Помните дополнительные расходы несёт родитель. Если вы не сдаёте деньги на нужды , ваши дети не могут пользоваться тем, что купили другие родители. Что касается директора и учителя, мы не нарушаем свои обязанности. Что может сказать директор, единственное, мне запретит организовывать в данном классе досуг, требующий затрат родителей. На последнем собрании, родители (17 человек) единогласно решили не лишать своих детей досуга. Что касается вашего последнего заявления, цитирую "я думаю вы не позволите этому случиться, так же как и не позволили себе подарить подарки на день рождения моим детям при всех, дабы не привести к разрозненности детей класса". Я не только отдавала ваши подарки вашим детям на день рождения , но и на 23 февраля. Вы поставили меня в неловкое положение, мне пришлось выдумывать как отдать подарки, чтобы дети не возмущались, "почему у Кузнецовых другие подарки?" У детей не было предвкушения от подарка, радости от него, т.к. на 23 февраля мы с девочками прятали их в портфели, и девочки тоже требовали объяснения почему даже пакеты у Кузнецовых другие, там, что другие подарки. И мне опять пришлось изворачиваться. А на следующий день объяснять родителям почему дети не получили удовлетворения от завершения праздника.
17:28
РК, согласно протокола, полностью занимается досугом, классный руководитель выполняет только свои обязанности.
17:31
У нас будет утренник "Прощание с 1 классом". Я выполню свою работу, а что придумает РК, меня, согласно протокола, это не касается.
Но мне показалось, что ваше письмо было составлено неправильно. Вы попытались на нее давить, а должны были объяснить ее полномочия и поставить перед выбором. Я не мастак таких писем, но думаю кто-нибудь из ответивших вам в этой ветке сможет послужить редактором вашего письма.
Поклоны уже можно оставить, тон ее письма понятен.
Делайте фотографию страниц переписки.
Я бы ответила:
"Спасибо за подробный ответ.
До этого момента считала, что за все происходящее в школе,несут ответственность педагоги и администрация. Однако,оказалось,что мои дети должны подчиняться РК,который управляет и вами. Оставляю за собой право обратиться за разъяснениями в Департамент образования."
очень жаль ваших детей(
Отдельные подарки это совсем за гранью моего понимания.
Опять же, все суммы на подарки оговариваются на собрании и всегда можно найти оптимальное решение для всех.
Первый класс и начинать сразу со скандала(
Подарки на НГ и ДР за воротами школы? Будут,это всегда есть,называется "празднование ДР своего ребенка" и "семейная Елка". С детьми или без детей автора - время покажет. Может,без детей нынешнего РК.
Скорее всего, никто уже не возмется за это.
Похоже, что класс очень дружный, за исключением автора. И на поводу у нее никто не пойдет однозначно.
Кстати, у нас в школе, в которой хорошая именно школьная организация (экскурсии, закупки всего что может закупить школа и т.д.) не было на текущий момент ни одного чаепития (1 класс). Не страдаем.
Зато концерт в классе был, концерт в школе был, кружки в школе есть, продленка есть. А чаепития не было. А зачем?
У нас ту внеклассную работу которую ведет учитель РК никаким боком не касается.
учитель ведет математический кружок
один раз в неделю продленку
на 8 марта они с воспитателем продленки ставили сказку, мы даже стихи с детьми не учили, все с учителем происходило
и два раза были тематические "уроки" после уроков:) один по Пушкину, второй мы пропустили, болели.
она свои внеклассные часы перекрывает этим
Например, чаепитие по случаю праздника, кто устраивает?
Про утренник все понятно.
Вас при этом прекрасно понимаю. Выйду из РК по окончании года.
Вот понятно, если на всё такая реакция нервная и болезненная, почему в конфликтах сидите с детского сада..
Вы тоже мирный человек, как и автор, да?))
"У нас в РК аж 5 человек и не кто из них не хочет со мной договариваться" - цитата автора.
С чего бы РК и весь класс с ней договариваться не хочет? Может, не умеет она с людьми общаться??
Истерического склада тетенька..
Себе самой год учебной жизни отравила из-за 1 тысячи, учителю нервы мотает, теперь и дальше пойдет..
Не верю, что, если бы она еще в сентябре, на первом собрании нормально бы обсудила своих тараканов с родителями, в конструктивном ключе, сейчас бы была эта ситуация..
Все вокруг гады, а она милая женщина, которой стали улюлюкать, как только она на родит собрание пришла? И она с тех пор туда ноги не кажет?
Даже если ей Иванова под столом кулак показывала, а в глаза улыбалась, для взрослого зрелого человека это не должно быть поводом не обеспечивать своих детей или не договариваться по этому поводу.
И детям тоже можно посочувствовать, да и родителям. Потому что источником порядка в классе должен быть учитель, а она с этой функцией не справляется, превращая школу в место выяснения отношений между родителями. Это именно она должна была сказать "Ша!". Она здесь главная. А она не может. И вероятно не только в этом вопросе, но и в других, требующих твердости: разрулить конфликт между детьми, отстоять интересы класса перед школой..
Там не всё так просто! другие родители - что, придурки тупые, тоже свистеть начали многодетной и улюлюкать вдруг?
Там вообще личные разборки какие-то, только плохо теперь всем будет, а детей автора изгоями сделают..