Выход после болезни и питание
Подскажите, плиз, где можно почитать официальный указ/постановление/закон о том, что о выходе реб в сад после болезни нужно предупреждать за 2 дня? Это во всех садах такое правило?
Попала в неприятную ситуацию. На майских праздниках реб заболел. Соответственно 3 дня пропустил (6,7,8 мая), потом были 4 дня выходных. 8 мая(среда) ребенок еще кашлял. К выходным стало понятно, что возможно во вторник сможем пойти в сад(в понед к врачу за справкой). Но получается, уже в среду я должна была об этом знать, когда ребенок еще вовсю кашлял. Сегодня звоню в сад, чтобы сказать, что завтра выйдем. А мне говорят, что нас не примут до четверга! За 2 дня нужно предупреждать о выходе. Я сегодня позвонила в 12ч, видимо нужно было звонить в 8 утра, и все равно в сад нас пустили бы не раньше среды. Ну хорошо, я не работаю, могу посидеть дома еще несколько дней, а если бы работала и нужно оформлять больничный, как выкручиваться?
Я знаю во многих садах без проблем предупреждаешь о выходе в сад за полдня...Получается не все сады подчиняются новому постановлению (или что бы это ни было)?
Вообще, не пора ли начинать акцию протеста против этого произвола?
Объясните, в чем заключается эта система питания. В саду своя кухня, свой повар. А продукты заказывают поштучно что ли? На каждого ребенка несколько грамм крупы, 1 картофелина, кусочек рыбы и пр? Я не понимаю.
У нас в ближайшем МО при своей кухне в саду я вообще предупреждаю только о том, что мы сегодня не придем, так как заболели. Выходим мы в любой день без предупреждения, причем даже так: я веду ребенка в сад, сама иду за справкой в поликлинику и справку уже отдаю когда забираю ребенка из сада.
В саду мне сказали, что за 2 дня нужно предупреждать, чтобы заказать на ребенка ПРОДУКТЫ. Какие продукты? Поштучно на каждого ребенка?
Самое интересное, нам в сентябре дали подписать какую-то бумажку о новом питании, на руки никакого доп.соглашения к договору не давали.
В сентябре я собираюсь выходить на работу, но эта система с питанием и пропусками меня не радует совершенно. Предсказывать будущее я не умею, и сидеть на больничном несколько ненужных дней тоже не хочу.
Но за 2 дня - это загнули. Обычно звоним в день перед выходом.Но тут, видимо, праздники наложились..
Вот я и спрашиваю, откуда это новшество и почему правила в разных садах разные.
А ещё проще - потребуйте у вашей заведующей госконтракт. Там всё прописано - за сколько времени Исполнителю (т.е. поставщику продуктов/рационов) должны быть предоставлены данные о необходимом количестве продуктов.
На кухнях сейчас запаса продуктов нет. По новой системе.
А куда деваются остатки продуктов? Назад отправляют?
Я не говорю о том, что после болезни хочу приводить ребенка без предупреждения. Я хочу звонить по факту - получила справку - позвонила и сказала, что завтра выйдем в сад. На мой взгляд это логично и правильно. А не сидеть и не гадать, когда же у ребенка прекратится кашель, чтобы за 2 дня предупреждать о выходе.
Еще по своим наблюдениям могу сказать, что гораздо реже приводят ребенка "без предупреждения" (это единичные случаи), чем когда дети заболевают массово. А это было не раз и не два: в один день пришли 20 детей, а на следующий всего 11-12. Вот и представьте, еда заказывалась на 20 чел, а пришла всего-то половина.
Поэтому и я не понимаю всех этих принципов. Мой ребенок завтра мог бы пойти в сад, а вместо этого будет сидеть дома с чихающей и кашляющей мамашей еще 2 дня.(((
Я, правда, за два дня обычно звоню воспитательнице и говорю, что завтра идем выписываться и есть вероятность, что нас выпишут))) И после получения справки тоже звоню окончательно. Но меня это не напрягает, у нас замечательные сотрудники
"5.1.2. 3aявка направляется Исполнителю не позднее 5 (пяти) рабочих дней, предшествующих дате оказания Услуг. Получатель услуг вправе изменить Заявку до 12:00 рабочего дня, предшествующего дате оказания Услуг, указанной в Заявке (в случае, если приготовление блюд происходит вне пищеблока Получателя услуг, заявка может быть изменена не позднее 2 (двух) рабочих дней)."
В итоге, если выйти в среду, а в справке написано, что больничный до вторника(во вторник в сад), это нормально? Я просто в тупике.))
с сентября говорят будет еще жестче, ждем с ужасом
(очень хочу разобраться в этом вопросе. Только тогда смогу смириться с этим маразмом).
Наш сад дает заявку за день, рассчитывают меню как раз до обеда - отсюда и пожелание знать точное количество детей за день до прихода.
И кстати в договоре с садом прописано, что родители обязаны информировать накануне дня выхода ребенка в сад после отсутствия, а не за 2 дня.
Но! В сентябре якобы все родители подписывали бумажку о том, что они ознакомлены с новой системой питания, ну и наверное там было написано, что нужно за 2 дня предупреждать о выходе. Хотя я лично это плохо помню, у меня ребенок так сильно болел первые месяцы, что мы в сад почти не ходили.
В сентябре было вот это письмо Городского совета заведующих http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1639861&st=940&pid=36528706&#entry36528706
А текст Госконтракта с прописанными сроками подачи и корректировки заявки был опубликован впервые 11 октября.
Но! Если ребенка приведут "не поставив на питание", воспитатель не имеет права не принять его! Любая жалоба в Департамент быстро вправит мозги вашей заведующей.
Уставом прописаны все эти моменты: если утром количество детей изменилось, сотрудники сада должны быстренько привести документы и продукты в соответствие. На самом деле, это очень геморно - переписывать меню, снимать остатки, составлять акты...
Зная это, некоторые мамочки пренебрегают этими правилами, если их "строить". Я звонила и по-человечески просила не забывать ставить детей на питание. Мне шли на встречу, лишь изредка на самом деле забывали.
У нас своя столовая.
И где берут таких воспитателей, которые сами звонят родителям? Фантастика просто.
Грозите жалобой, а лучше не просто грозить, а на самом деле пожаловаться.
Если придет проверка, и количество заказанных порций будет сильно отличаться от количества детей то сад оштрафуют, а заведующая лишит воспитателей премии. Поэтому воспитатели очень не любят тех родителей кто не считает нужным предупредить о выходе в сад заранее. Можно же позвонить и предупредить, что мы скорее всего выходим тогда-то, ведь когда идем к врачу, чаще всего уже знаем, выпишет он или нет.
Кстати как вам ситуация: пришла к нам вчера комиссия, а у нас 16 детей, на которых питание не заказано, т.к. родители не предупредили о выходе.
ваши сотрудники питаются в саду?
я даже не имею ввиду воспитателей.
я про заведующую, замов, охранника и пр.
вот как на них нормативы растягивают, вот мне непонятно
А неофициально, как правило, завтраки в группах остаются лишние, т.к. не все дети приходят с утра пораньше. Суп в обед тоже варят с запасом, так что после обеда можно подойти и попросить тарелочку супа.
В общем детей не обделяем, бывает даже если их пришло больше чем заказанных порций то делимся своими обедами.
не создавайте проблем воспитателям и специалистам по питанию, все нарушения грозят штрафами саду, вам трудно позвонить?
А ведь могла бы отправить мужа в понедельник с ребенком в сад, пусть воспитатели сами выкручиваются как хотят со своим питанием... А я ведь думаю о них и этих правилах. Получается, в этой ситуации я на первое место поставила не своего ребенка, а правила д/с. В итоге сегодня ребенок с соплями, и д/с под вопросом на неделю как минимум. Опять сидим дома.
Насчет системы, она конечно не идеальная, но что делать, саду тоже неохота штрафы получать, и лучше все же поддерживать хорошие отношения с людьми. А если идти на принцип: они обязаны и все тут, то и к вам тоже будут относится формально.
У нас воспитательница живет в соседнем доме. И когда мы встречаемся в ней на улице, она делает вид, что нас не заметила. Что можно сказать о человеке? Когда приводишь ребенка в сад, она выходит в раздевалку только затем, чтобы дать какое-нибудь поручение, при этом даже не здоровается. Если ребенок проболел долго, а потом пришел, она его даже не замечает. Мой сын разлюбил сад. Хотя поначалу ходил туда очень охотно.
Но я тихо молю всех и вся чтобы в нашем тихом уголке продержался как можно дольше "совок".
По тому как очень меня радует и кухня в саду, а не привозная еда и готовка без головных болей и подсчетов каждой картошки и тефтелины. У нас пока по старинке готовят видимо с запасом, в конце концов есть две тоооолстые сторожевые псины, которых ночью выпускают охранники из загона, они с удовольствием доедают остатки еды за детьми. У нас нет даже требования предупреждать о выходе после болезни. Договором и устно оговорено только предупреждение до 8.30 текущего дня что не придет сегодня ребенок.
И еще я молю, чтоб "цивилизация" не пришла в нашу детскую поликлинику, куда с устного разрешения заведующей не нужно приводить ребенка для выписки, чтоб "не тереться в коридорах с больными детишками", а можно просто прийти самой и забрать справку.
Понятно, что все это может быть поводом для различных махинаций и т.п. но с другой стороны уже задушили прям этими правилами по всеобщему контролю и т.д.
а им, видите ли, на работу надо, а у ребенка "остаточные явления", ага...
После ряда возмущений, эту практику отменили.
Как воспитатель, я рада, а как мама - не знаю даже.
Но с другой стороны бесит, честное слово - это, знаете, как крики в думе про отмену длинных выходных, мол народ бухает, помирает, спивается - я сочувствую конечно, но почему из-за каких-то идиотов, жрущих алкоголь по 10 новогодних дней должна страдать я, которая вполне без допинга чудесно и интересно знает как провести с детьми к примеру эти каникулы!
Каждый раз ровно в 8 часов их считают и относят заявку на завтрак в столовую. Если кто-то опоздал, родители сами бегут в соловую и предупреждают, что нужна еще одна порция. Точно так же на обед, полдник и ужин относят заявки. потому что многих детей забирают ДО ужина. т.е. кол-во порций меняется.
у нас написано, что обязаны сообщать о выходе ребенка за один день до того. я всегда звоню, например, в пятницу с утра сказать, что ребенок придет в понедельник после болезни, ну или когда уже точно знаю, в какой день выпишу ее в сад.