Школа
21

Любимчики и нелюбимчики в школе.

Мы во втором классе. Сначала учительница очень нравилась тем, что внимательная, заботливая, строгая. Сейчас категорически не лежит уже к ней душа, хотя может я и не права.
У нас программа Перспектива + углубленный англ. Учиться сложно, но мы были к этому готовы. Ребенок у нас далеко не глуп, но крайне невнимателен: может перепутать математический знак или переписать не то число в тетрадь. Это его личностное качество, с которым пытаемся бороться всеми силами. Ребенок в целом творческий, левша, относительно послушный и легкий на подъем. По гуманитарным предметам проблем никаких, но с математикой (Петерсон) беда полная: как контрольная, так двойка! Причем дома те же задания решает без ошибок. Видимо, отвлекается на уроке и как результат 2. Учительница не скрывает, что у нее в классе есть несколько любимчиков, им она на контрольных помогает, подсказывает, на что обратить внимание. Остальные дети это видят и дома рассказывают, как несправедливо относится учительница к ним. Мой сын пару дней назад снова принес домой 2 за к/р по математике, у него дома впервые за всю жизнь случилась жуткая истерика, я его, бедного, еле успокоила, сердце чуть не разорвалось. На мой взгляд, зная, что наш сын пишет на двойки, могла бы хоть раз подойти: "Андрюш, обрати внимание на это уравнение, посчитай еще разочек". Да, сын сам нарешал на 2, но если у него постоянные двойки за контрольные по математике, значит его научили именно на 2! Дома с ним занимаемся очень много, и он все решает без проблем.
К слову, в классе 28 человек, и только один из них отличник! Многие мамы считают, что учитель занижает отметки, тогда как любимчикам часто ставит пятерки "авансом". Она часто повторяет, что в пятом классе у всех будут хорошие отметки, т.к. дети повзрослеют, что ее предыдущие выпуски были троечниками, а сейчас почти отличники.
Предложила сыну перейти в другую школу, но он не хочет: привык к друзьям, ко всему.
Как думаете, может это мы не правы, что так рассуждаем? Мне безумно жаль ребенка.

Свернуть
Ответить
Любимчики / не любимчики - это все оч. субъективно, тем более в глазах детей. Мне кажется нужно объяснить сыну, что никто не должен ему подсказывать и заняться математикой, тем более сын в другую школу не хочет. Или вы хотите, чтобы ваш сын стал любимчиком?
Если не тяните программу, то лучше, да, перейти в другую школу.
Ответить
Согласна, что никто никому не должен, НО дети видят, что к другим отношение иное.
Видите ли, я бы не сказала, что не тянем программу, дома все супер, вообще без проблем. Что происходит в школе, уму непостижимо.
Ответить
Учитель тоже человек, исключить его человеческие отношения с детьми невозможно. Мне кажется надо эти деликатно донести до сына. Чтобы не переживал. Не возможно нравится всем. И сконцентрироваться на учебе. То, что он дома все делает хорошо - еще ничего не значит, вы же не на домашнем обучении; тянуть программу это самостоятельно в школе выполнять задания. Надо понять, что происходит.
Ответить
Я у кого-то в подписи подсмотрела замечательную фразу, и уже повторяю ее своему ребенку:
"справедливость проще всего найти в словаре. Начните с буквы "С".
В жизни, собственно, будет аналогично. Это может быть обидно, но справедливости в самом деле нет. И история с любимчиками тоже будет.
Школьники уже дети не глупые, им вполне можно объяснить такие вещи.
Я бы сначала напомнила ребенку, что есть еда которую он любит, и есть которую не любит. И еда тут мало что может изменить. Потом перевела бы на отношения. И объяснила, что у людей все на отношениях, и конечно приятному человеку прощается больше. И дальше поинтересовалась, чего он-то хочет в этой ситуации? Стать приятным человеком и получать хорошие оценки, или забить на ситуацию, потому что не в этом счастье? Если первое - придумывали бы вместе, как понравиться учителю. Тоже навык, важный в жизни. (Кстати, вы на праздники самодельные открытки учителю дарили? а цветы сын носил, от себя? ) А если ребенок решит что не в этом счастье - может быть написали бы фразу на стене, которую каждый день бы читали. Типа "а нам все равно". И выставили бы с ребенком собственные ценности и приоритеты. Например "если на контрольной я сделал меньше 5 ошибок - я молодец".
Но заниматься вниманием надо. У нас та же проблема - посмотрел не в тот столбик, выбрал не ту букву. Но это общая проблема ребенка, не только в школе.
Ответить
Я бы переключила внимание ребенка с отметок и сосредоточилась на его внимательности.
Когда вы дома занимаетесь - отслеживаете и помогаете "обращать внимание"? Если да, то бросьте, это его ничему не учит, контрольные более показательны. Занимайтесь хоть время от времени в условиях, приближенных к контрольным, будет больше пользы.
Раз уже есть опыт прошлых выпусков, которые улучшили результаты в 5 классе, значит, подход в целом правильный. И я бы скорее пожалела тех детей, которым учительница подсказывает. Это медвежья услуга, так и объясните ребенку.
Ответить
вообще-то единственный отличник в классе-это обычная ситуация.Совершенно не означает,что учитель всем остальным занижает.Ребенок крайне невнимателен - обратитесь к нейропсихологу.
Ответить
Автор, оценки - это не главное. Знания важнее.

Не настраивайте ребенка на то, что оценки так уж важны. Но над внимательностью стоит поработать, конечно.
Ответить
Если безумно жаль ребенка, то переор...
Звать не надо, сама приду C.B.
18.05 03:12
Если безумно жаль ребенка, то переориентируйте его с оценок на знания, "может перепутать математический знак или переписать не то число в тетрадь" это не личностные качества, это дефицит внимания, вполне себе нейропсихологическая проблема, учитель окажет ему медвежью услугу, если будет ему "показывать и обращать внимание", эти "личностные качества" не исчезнут сами собой, только в средней, и паче того в старшей школе никто не будет стоять и указывать-показывать куда обратить внимание, то что другим ставят пятерки ничего удивительного, как говорит наша учительница "если ребенок всегда делал 10 ошибок, а тут сделал 4, я поставлю ему 4, а если он до этого делал одну ошибку-две ошибки, а сегодня 4, я поставлю ему 2" дифференцированный подход к оцениванию ребенка не на фоне остальных детей, а относительно его самого, на мой взгляд, самый объективный
Ответить
У дочери была такая ситуация. Повторите дома много раз, сколько клеточек откуда отступать, про обязательность точки, двоеточия в ответе,- за это часто снижают отметки. Научите, что подписывать листочек с будущей контрольной работой и уже начинать читать первую задачу нужно начать сразу, как тебе его раздал учитель, а не ждать, пока он раздаст остальным. Медлительным и невнимательным детям не хватает времени на решение в классе. В случае с Петерсон, можно вообще купить 2 варианта контрольных и самостоятельных работ и прорешивать перед контрольной на время до тех пор,сын не обретет уверенности в своих силах.(не самый лучший способ, но чтобы избежать истерик, можно).
Тренировать таких детей решать что-то на время- бесполезно. Они еще и волноваться начинают. Становится только хуже. В программе Петерсон на уроке дается новая тема и тут же самостоятелная на усвоение темы. Можно дома проходить новую тему вперед. Если навыки решения будут доведены до автоматизма, ребенок будет успевать решить все.
А самое лучшее- найдите ребенку хороший кружок по математике. Там он сможет полюбить этот предмет. У нас получилось.Удачи.
Ответить
Автор! У вашего сына не личностные проблемы, а вполне себе нейропсихологические (как уже выше писали). У самой такой же в точности сын. Сходите в нейропсихологу, вам подскажут, что делать. А с учительницей постарайтесь найти общий язык. Я своей и подарки носила и по душам разговаривала... В итоге - у ребенка о началке самые прекрасные воспоминания. Отметки все равно средние были, но негатива не было
Ответить
+1 У нас та же история. Но я изначально видела (и сын потом подтверждал), что любимчиков/нелюбимчиков у преподавателя нет. На особо важные контрольные учитель сажала сына одного и рядом с собой, результат был заметен сразу. Если обычно получал не выше 4, а то и 3, на таких контрольных всегда были 5 (100%, что учитель не подсказывала, просто не давала отвлекаться).
Понятно, что когда в классе 20 человек, уделять повышенное внимание одному, пусть даже и одаренному ученику невозможно, поэтому мы сами работали на протяжении всей началки с психологом, нейропсихологом над концентрацией внимания, над самоконтролем и т.д. Если не запускать и не списывать все на отношение учителя, то с возрастом все выравнивается.
Ответить
поделитесь, что нейропсихолог может посоветовать? Хоть примерно. У нас та же тема, но я не думала что с этим надо к врачу.
Ответить
Нейропсихолог обычно советует препараты для увеличения питания коры головного мозга. Мы пили витамины группы В (нейромультивит), ну и еще парочку. Как мне объяснил врач, во время беременности или при родах была гипоксия. Нам и ПЭП ставили. Ну и в результате клетки коры оказались угнетены. Это восстанавливается. У кого то раньше, у кого то позже. Нам посоветовали немного простимулировать этот процесс. Нам помогло))) Сорри, что корявенько объяснила, но как то так в общем... Просто во время контрольной мозг напрягается по полной, и клетки не справляются. Отсюда и глупые ошибки (якобы по невнимательности).
Ответить
Извините, я не очень поняла, что значит " если у него постоянные двойки за контрольные по математике, значит его научили именно на 2". Тогда бы у всего класса были "2". И опять же, если один отличник, значит не так уж ваша учитель кому-то и помогает.
Я бы не искала причину в учителе, а разбиралась бы в проблемах своего ребенка. Я считаю, что написать во втором классе контрольную на "2" - это у ребенка явные проблемы с предметом, программу он не тянет, нужны дополнительные занятия.
Ответить
По Петерсон купила перед вторым классом сборник с самостоятельными и контрольными работами - думала будем заниматься для тренировки.
Пролистала и выбросила.
Там легкотня и элементарщина.
КАК это можно на два написать?
Акцентируйте внимание , что дело не в учительнице, а в невнимательности ученика.
Ответить
о как....<<легкотня и элементарщина>...
Freelance ٩(͡๏̯͡๏)۶ C.B.
18.05 10:27
о как....<<легкотня и элементарщина>> :mda

Так в принципе можно сказать обо всей программе начальной школы. Главное же систематизировать знания и уметь их применить
Ответить
Всей началки - вопрос спорный, а первые пару классов - точно.
Не надо быть любимчиком, чтобы первые пару лет получать 4 и 5
Ответить
Я вижу ситуацию так- ребенок получает двойки(решая при этом на двойки),а вам обидно что другие не получают.
Странная позиция)Не решил-значит плохо готов.Никто в школе специально с ним заниматься не будет-это нормально-в классе 30 человек. Много занимаетесь и все равно 2? Значит для Вашего ребенка это мало.
Переходить в другую школу а что это изменит?Не логичнее ли ребенка все-так подтянуть?
Ответить
Ну какая же Вы сами не внимательная и не подтянутая, автор пишет что те же примеры что в школе на 2, дома он прекрасно решает сам, и дело не в подтянутости, а в его невнимательности на те или иные математические знаки в школе где не такая спокойная обстановка как дома.
Просто автору надо да поработать с внимательностью сына , может быть и обратившись к врачу.
Ответить
Мы не можем изменить других людей, только себя и свое отношение :) Работайте и разговаривайте с ребенком над проблемами.
Ну в конце концов, купите уже книжку самостоятельных и контрольных работ и пусть дома решает. Чтоб совсем уж не на халяву - дайте другой вариант, не свой. Может через несколько месяцев сможете справиться с проблемой и такая "поддержка" уже не будет требоваться.
Я знаю мальчика (увы, учится слабовато) дома с мамой все работы прорешивают, но в классе все равно даже на "4" не может написать :( Вот где проблема...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)