Школа
76

Зрение и первая парта

На диспансеризации в саду дочке намеряли слегка низковатое зрение (-0.3на оба глаза) и попросили принести справку от окулиста из поликлиники с его диагнозом. Я отнеслась к этому философски, потому как мы с мужем оба носим очки, на окулиста собралась забить, чтоб лишний раз не таскать ребенка в поликлинику, благо дочка видит отлично, т.е. гораздо лучше, чем я в очках, и на зрение не жалуется. А вчера подружка подкинула мне мысль, что, если у дочки не будет справки о плохом зрении, то ее, как девочку очень высокую (я знаю весь их класс, поскольку всей садовской группой переходим в 1 класс прогимназии ), посадят за последнюю парту, что для конкретно моего ребенка не есть гуд , потому что она натура ветреная и склонна считать ворон .
Теперь ворос: действительно ли мою высокую дочку при наличии справки посадят не дальше второй парты, как в наше советское время, и, если это так, то когда, главное кому, эту справку надо показывать? Учителю какого-нибудь второго сентября с просьбой посадить поближе или медсестре, которая сама потом все разрулит ?

Свернуть
Ответить
по идее должна конечно посадить, а по факту...
У нас учительница сокрушается - что у нас на класс таких справок "не дальше 2й парты" больше чем этих мест и не знает что делать - отбивается от родителей как может:-)
Ответить
Вот и у дочки в классе больше половины со справками. Учитель не знает куда их рассаживать. Наша одна из самых мелких - на последней парте. А куда деваться? Периодически тусуют их по классу. Одни болтают, другие отвлекаются, третьи со зрением... В результате все спокойные и отличники на "галерке"...
Ответить
так и происходит у нас, но спокойных подсаживает к шустрикам, а неуспевающих к отличникам - типа для мотивации и подачи примера:-) вроде бы все довольны, за редким исключением конечно:-)
Ответить
Угу, у дочки в классе тоже почти половина детей с такими справками. Пересаживают детей часто.
Ответить
Справку учителю, она потом ее медсес...
Антоновская яблоня C.G.
27.05 00:48
Справку учителю, она потом ее медсестре отдаст. -0,3 никак не могли намерять, тем более в детском саду. Вы бы сходили к окулисту.
Ответить
глаза пусть закапают.Как так просто определять?Еще проверьте где-нибудь
Ответить
Зачем простите в глаза капать? Ребенок большой уже, в состоянии читать таблицу.
Ответить
В глаза капают вообще-то не только тем, кто буквы не знает. Вы всерьз думаете, что проверка зрения - это только чтение таблицы? Капают, чтобы проверить зрение при расширенном зрачке, обследовать глазное дно, любой нормальный окулист сделает такую проверку.
Ответить
ага, только после закапывания в 26 лет (близорукость с 8го класса) мне подобрали наиболее точные и комфортные очки
Ответить
Вы это серьезно???? Подбирали очки на расширенных зрачках???? У меня врожденная миопия, что только не прошла уже, но такого ни разу не слышала... да не видно же ничего с расширенным зрачком-то....
Ответить
То есть вас с врожденной миопией ни разу не обследовали с расширенным зрачком? На самом деле именно при расширенном зрачке результаты более точные (сама знаю непонаслышке, к сожалению, у меня миопия, и у дочки тоже, так что у окулиста регулярно проверяемся).
Ответить
С расширенным зрачком у меня миллион раз смотрели сетчатку и даже оперировали ее, я говорю, что зрение не проверяли с расширенным зрачком ни разу, т.е. таблицу я так не читала, а именно так определяют диоптрии. А речь-то у автора топа шла о диоптриях.
Ответить
Ну диоптрии не только по таблице определяют, а аппаратно тоже, при этом проверяют и при расширенном, и при нормальном зрачке. Вам компьютерную диагностику зрения не делали ни разу, когда вы смотрите в окуляр, и фиксируются все показатели? Как раз диоптрии и выводятся, вместе остальными показателями.
Ответить
Аппаратно определяют тоже на не расширенном зрачке.... Но опять же у автора определяли по таблице! Зачем зрачок-то расширять?
Ответить
Так автору и говорят, что лучше было проверить на расширенном зрачке аппаратно! потому что это более точный метод, чем по таблице.
Ответить
сначала не на расширенном.Потом закапали-и на расширенном.Уже другие показатели совсем, более точные(вылезает такой как бы чек с данными:-)из аппарата).А таблицу проверяли еще до закапывания.
Ответить
Аппаратно проверяют и на расширенном, и на нерасшыренном, и показатели эти иногда отличаются. Автору тут советуют сходить к нормальному офатльмологу и проверить зрение не только по таблице, так как это неточный метод.
Ответить
а у дочки с расширенным проверили на аппарате. для этого и капали
Ответить
именно так мне офтальмолог и объяснил, я сама была не в курсе до приема у этого врача (на осмотре провела около часа - закапывал 3 раза за 40 минут, потом подбор)
У меня, например, разница между глазами 1диоптрия и чаще всего очки мне подбирали одинаковые или разные на четверть, но после этого осмотра у меня как и надо - разница 1диоптрия в линзах - я сама удивилась, но действительно так намного лучше.
Ответить
да,точно.ДО закапывания нам поставили минус полтора, после закапывания выяснилось,Что левый глаз нормальный(ноль). а правый только чуть уменьшил диоптрии.И никаких очков.А так бы выписали
Ответить
:-)Наивняк.При чем тут таблица-то?Капали и мне раз, и девочке 14 лет рядом с нами:-)Это наиболее усиленная проверка зрения.А таблицу мы и так читали:-)
Ответить
Да, при рассадке зрение должны учитывать. Перед школой его стоит проверить и тщательно. Например, у моей средней к 1 классу еще плюсы не ушли, из-за этого пошел спазм и снижение зрения вдаль. Пришлось ей год в очках ходить чтоб зрение не испортить.
Ответить
Мою высокую посадили. Сидит на второй, либо крайняя слева, либо крайняя справа, их иногда меняют рядами.
Ответить
+1 моя очень высокая. ее тоже на вторую посадили
Ответить
Учителю справку показать, в мед.кабинет отдать. Посадят как написано, если, конечно, мест хватит.
Ответить
не дальше третей парты,смотря что в справке написано будет
справку учителю прямо первого сентября или на предварительном собрание
Ответить
Учителю. Только моя в итоге сидела на 3-4 парте, так как справки прочих были круче :)
Ответить
Конечно. Наша учитель как раз сказала на собрании приносить к медосмотру такие справки.
Ответить
Учитель при составлении плана посадки учитывает данные медкарты - рост и зрение
Ответить
Только медкарту учителю никто не даст.
Ответить
Значит, откуда-то данные эти учителю становятся известны. Наша учительница данные такие имела и учитывала. Я не считаю, что медкарта моего ребенка должна быть тайной за семью печатями
Ответить
Ну вот они из справок становятся известны,которые родители приносят.
И в данном случае не важно -считаете ли вы что медкарта должна быть тайной-потому что она просто ДОЛЖНА.Медкарта-это информация строго для медиков.
Ответить
Блажен,кто верует. Медкарты собирают учителя, и потом им дают почерпнуть оттуда все, что нужно. Другое дело, что учителя не разглашают ваши тайны.
Ответить
Это нарушение закона-если конкретно в вашей школе это происходит-вполне можно поднимать об этом вопрос.У нас такой ситуации быть не может.
Ответить
это во всех школах или завуч карту берет, если при зачислении приносишь или потом учитель на собрании собирает
Ответить
мед карты отменили вообще то
Ответить
Не данные мед.карты, а рекомендации мед.работника. Раньше они были в журнале записаны, с введением электронных - пока не знаю.
Ответить
всегда показываем справку-с 1 класса.Приношу в 1 день школьный. в 1 классе на собрании отдавала.Никогда не сажает мою дальше 2 парты.(так написано в справке)на первую сама не хочу, учитель часто стоит между рядами ЗА первой-шею свернешь, смотря назад.Они обязаны учитывать такие вещи.(моя тоже высокая, закончила 3 класс-но зрение хуже вашего)
Ответить
У нас несколько таких деток, причем все не маленького роста, сидят на крайних рядах, раз в две недели кажется, учитель меняет их местами, на центральный ряд точно не сажает, одна мама этот вопрос на собрании поднимала, ей было сказано, что рост большой другим детям заслоняют доску
Ответить
Если в справке будет написано "1 парта средний ряд" - посажу в средний ряд.
Ответить
очень сомневаюсь, что такое могут написать
Ответить
Зря сомневаетесь. Пишут. У моего собственного ребенка написано "1-2 парта средний ряд". Если не сталкивались с соответствующим диагнозом, не значит,что его нет.
Ответить
я не писала категорично нет, я написала, что сомневаюсь, есть так есть
Ответить
У нас писали "не дальше третей парты ряд у окна", кажется так. Типа чтобы светлее было. Астигматизма нет, а зрение слабоватое.
Ответить
средний ряд пишут при косоглазии
"Маруся Климова" *
28.05 00:45
средний ряд пишут при косоглазии
Ответить
Не только.
Alirina ***
28.05 01:00
Не только.
Ответить
сейчас почти все дети приносят такие справки, родители у всех ушлые.
Ответить
Причем тут родители ушлые, когда действительно у всех зрение плохое?
Ответить
а врачи приходят в школы, проводят диспансеризацию . вам такая мысль не приходила в голову.
Ответить
+1 Все три первые парты (на 3 рядах) полностью были заняты детьми со справками. Очки только у 1 девочки. Всю началку сын просидел на 4 и 5 парте. Теперь уже большой, по собственному желанию на последней торчит.
Ответить
И? У моего сына тоже падает зрение. Врач считает, что очки пока не нужны, а вот первая парта обязательна.
Ответить
Не все очки носят, у сына в классе знаю несколько девочек, у которых пробдемы со зрением, мы с ними периодически пересекаемся на лечении глаз. Очки при этом они не носят ни в школе, ни на улице. Сын мелкий, но зрение (т-т-т) хорошее, сидит почти почтоянно "на галерке", а дочка высокая, четвертая в классе по росту, но зрение плохое- сидит на 1 парте. И у нас не 3, а 6 парт (первые и вторые) практически полностью заняты детьми со справками. К сожалению. сейчас очень у многих проблемы со зрением, на диспансеризации врач просто в ужасе была- в третьем классе нормальное зрение меньше чем у половины детей! Так что радуйтесь, что ваш ребенок может сидеть за последней партой, сейчас это большая редкость :(
Ответить
Евы, а как вы думаете, примут ли в школе всерьез справку из подмосковного платного центра? Дело в том, что мы уже месяц как переехали на дачу. Рядом есть подмосковный достаточно крупный город, где есть платный медцентр. Знакомые нам посоветовать хорошего офтальмолога, пожилую женщину, которая раньше работала в Гельмгольца ,а потом переехала жить в подмосковье и устроилась на непылтную работу. Есть возможность к ней попасть без очередей и московской нервотрепки.
Вопрос в том, примут ли такую справку. Или все же в Москву в поликлинику тащиться?
Ответить
У нас справка была из платной клиники, но из московской. Но мне кажется это не важно, откуда. Если платные клиники берут то берут.
Ответить
не из каждой берут, там какая то аккредитация нужна, подробнее к сожалению не подскажу, подруга в каком то платном центре хотела карту сделать, ей отказали, сказали что чего то там у них нет и их карту не примут
Ответить
Если у этого медцентра есть государственная лицензия, то должны принять справку. Когда будете записываться в этот центр уточните возможность получения копии лицензии и потом возьмите копию на всякий случай
Ответить
Интересно, а как сочетается справка о не очень хорошем зрении и рекомендациями по посадке с 1-й группой здоровья у этого же ребенка?
Ответить
совершенно нормально, ровно как новость "инвалидность" после сдачи карты в школу для самих родителей. И такое бывает!
Ответить
Вот непонятно, а куда сажать тогда мелких детей с нормальным зрением, если 50% принесут справки "не дальше второй парты"? На "галёрке" такие дети вообще потеряются( Подходить к учителю и просить первые ряды, которые все по справкам уже распределенны? Какой выход?
Ответить
Почему потеряются? Какая разница где сидеть,если зрение нормальное?Я как раз любила сидеть подальше всегда-никто не трогает и учительница не разглядывает.
Ответить
Моя, если на последней сидеть будет, то во-первых ничего не увидит из-за спин более крупных деток, а во-вторых она мне кажется "ворон ловить будет". Её тормошить надо, а кто её сзади-то увидит?
Ответить
Ой да ладно-захочет все увидит.
А насчет ворон-ну это уже проблема будет учителя- хороший педагог всех во внимании поддерживает.
Ответить
У нас в классе стулья и парты разной высоты - на первых рядах пониже, на задних - повыше.
Ответить
Идти к окулисту за справкой :) Было бы желание, что-нибудь да найдут для справки. Собственно большинство так и делает, а вовсе не потому что в самом деле зрение.
Мы пошли именно из ваших соображений - ребенок мелкий и невнимательный. Так врач нам не только для справки, но еще и для жизни диагноз нашла. Не ходили бы - знать бы не знали.
Ответить
Да, мы уже мед.карту оформили и сдали( Понятно же будет, что за пару месяцев не может резко измениться диагноз окулиста.
Ответить
Мы носили именно после медкарты, отдельно.
Ответить
Наша как раз такая - одна из двух самых мелких в классе. Так и сидит на последних партах. Изредка и ей перепадает 3 парта. Но она на уроках активная, учится замечательно, что надо вроде видит. Вроде учитель старается непосредственно перед ней особо высоких не размещать :)
Ответить
"Мелких" детей однозначно на первые парты, с задних парт за спинами более крупных детей вообще ничего не видно и никакие очки не помогут :-) У нас так и делают.
Ответить
Так сзади парты и стулья более высокие, так что не потеряются :) (говорю как мама мелкого пацана, постоянно обитающего на "галерке")
Ответить
вообще-то учитель бывает по классу ходит,,,
Ответить
так 1 парта не для смотрения на учителя, а на доску:-)
Ответить
А еще на 1парту претендуют дети с по...
Зонтик (мама таня и саня) **K**
29.05 00:05
А еще на 1парту претендуют дети с пониженным слухом, причем они тоже могут быть высокого роста
Ответить
Удивил не столько вопрос о первой парте, сколько то, что при наличии пусть не серьезного, но все же диагноза, мама не ведет дитя к доктору..
Ответить
Ой, ну у нас вся семья в очках, причем, не только мы с мужем, но и бабушки-дедушки, тети-дяди и всякие кузены и кузины. Плохое зрение у ребенка с такой наследственностью - неизбежность. Я отношусь к этому философски . Вы, наверное, просто очки не носите, поэтому считаете легкую степень миопии 'диагнозом' :-)
Ответить
Я да, не ношу очки, но мой сын - инвалид по зрению.. Потому и написала ответ на Ваш пост. И, раз уж вся ваша семья в теме, кому как не Вам бежать бегом к специалисту и делать все возможное, чтобы остановить развитие миопии.. Удивительно незамутненное сознанье..
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)