Математика
Читаю много топов про программы, математические классы, школы и т.д. Действительно так важна математика в таких объемах? Или это как правило у родителей-технарей какие-то особенные дети? Я как-то больше на чтение ориентировалась, плюс какие-то развивающие задания при подготовке к школе. Дочка учится по Гейдман (у нас программа Занкова), сначала была Аргинская. Прямо скажем она - не гений математики, как-то поздно созрела для счета, только в конце года учебного наконец-то стала без проблем решать примеры на сложение-вычитание в пределах двадцати, в пределах ста - только легкие примеры.Хотя мы готовились к школе и по тетрадям Петерсон и по пособиям Ломоносовской школы. Вот я думаю может быть я что-то упустила, сейчас двойняшки подрастут, может быть как-то по другому заниматься? У меня самой обычные способности в этой области - в школе твердая четверка, в институте по высшей математике - трояк. Вопрос в общем-то такой, нужна ли математика продвинутая для ребенка, можно ли как-то развить средние способности и надо ли это делать?
И как показала практика в 11 класса и из двоечника можно сделать 98 балов по ЕГЭ за один год занятий с толковым репетитором. Так что ИМХО забивать бошку все 11 лет этой муйней смысла я лично не вижу. Мне математика нужна только в магазине сдачу посчитать ( утрированно) , а русский на форуме писАть. И отлично себя чувствую )))))
Физтехи знакомиться с девушками в самом деле не умеют. Зато их и не уведут. Мужья из многих получились хорошие :)
и где на всех толковых репититоров найти?
Кроме того, математика нужна во многих профессиональных областях, поэтому мы постараемся дать дочери усложненную математику, чтобы не лишить ее каких-то возможных опций выбора в будущем.
Математика действительно приводитв порядок ум, развивает логику. Человеку, который много занимается математикой, сложнее запудрить мозги.
Нужно ли - это уже решает каждый сам. Родитель-математик скорее скажет "да", а родитель гуманитарий возможно даже не подумает на эту тему.
На мой взгляд это полезно всем, потому что математика не означает, что дальше ребенок пойдет в технический вуз, вовсе нет. Но это тренировка мозгов, а мозги в жизни пригождаются, в том числе увеличивают способность приспособиться к изменяющимся условиям жизни.
Если хотите развивать, то учебник Петерсон для этого очень хорошо пойдет. На мой взгляд он именно для этого и подходит. Купите учебник следующего года и занимайтесь на летних каникулах.
Одна страничка в день даст хорошие результаты. Если увидите что пошла легко - добавите две. Минут 15 каждый день в рабочие дни, по 30 минут на каникулах. Для начала - чтобы было в удовольствие, не перегружая.
Чтение кстати очень важно. Но тут главное научиться читать и в общем то все, покупай мама книжки и читай:)
Мы с мужем по складу ума технари. Оба учились в спец школах и отучились несколько курсов на инженеров. Потом легко поменяли специальность на ту, что по душе. Но понимание математики помогает везде!