Школа
30

Математика

Читаю много топов про программы, математические классы, школы и т.д. Действительно так важна математика в таких объемах? Или это как правило у родителей-технарей какие-то особенные дети? Я как-то больше на чтение ориентировалась, плюс какие-то развивающие задания при подготовке к школе. Дочка учится по Гейдман (у нас программа Занкова), сначала была Аргинская. Прямо скажем она - не гений математики, как-то поздно созрела для счета, только в конце года учебного наконец-то стала без проблем решать примеры на сложение-вычитание в пределах двадцати, в пределах ста - только легкие примеры.Хотя мы готовились к школе и по тетрадям Петерсон и по пособиям Ломоносовской школы. Вот я думаю может быть я что-то упустила, сейчас двойняшки подрастут, может быть как-то по другому заниматься? У меня самой обычные способности в этой области - в школе твердая четверка, в институте по высшей математике - трояк. Вопрос в общем-то такой, нужна ли математика продвинутая для ребенка, можно ли как-то развить средние способности и надо ли это делать?

Свернуть
Ответить
Мы-технари :). Поэтому у детей проблем с математикой нет.
Ответить
я вам скажу свое личное мнение- нужны языки, математикой как тут местные вообще не парюсь, как то мы учились и пол странны учится без Петерсон и отлично поступают куда им надо. Но если конечно кому то надо в физ-мат, то тут и Петерсон ИМХО мало, надо сразу в мат кружки детей записывать. А базовых знаний по тому же Моро, хватит за глаза любому выпускнику 11го класса.
И как показала практика в 11 класса и из двоечника можно сделать 98 балов по ЕГЭ за один год занятий с толковым репетитором. Так что ИМХО забивать бошку все 11 лет этой муйней смысла я лично не вижу. Мне математика нужна только в магазине сдачу посчитать ( утрированно) , а русский на форуме писАть. И отлично себя чувствую )))))
Ответить
Так вот я и не понимаю зачем в физмат? Я как вспомню мехматян в универе - про них же анекдоты можно рассказывать - не ошибешься - ширинка расстегнута, глаза в потолок, руки-ноги в разные стороны - сразу видно человек с мехмата. Может быть конечно и другие есть, но я в основном таких в МГУ видела (не в обиду математикам - это детское впечатление, я туда на елки ходила, в геошколу и на курсы). Физика совсем другое дело, но вот что касается математиков - мне они казались всегда слегка не в себе.
Ответить
рядом с нашим ин-том был ин-т МФТИ(который в ДОлгопрудном), на дискотеки к ним ездили.Еще в середине 80-х.Так вы правы-они очень, ну очень странные...Заумные какие-то и не совсем в себе.Насмотрелась в свое время:-)
Ответить
По-моему нормальные классные ребята, с которыми интересно. Я с ними проучилась 6 лет. А вот парни в соседнем библиотечном в самом деле странные ;)
Физтехи знакомиться с девушками в самом деле не умеют. Зато их и не уведут. Мужья из многих получились хорошие :)
Ответить
"И как показала практика в 11 класса и из двоечника можно сделать 98 балов по ЕГЭ за один год занятий с толковым репетитором"

и где на всех толковых репититоров найти?
Ответить
Достаточно найти подходящих наблюдателей на ЕГЭ :)
Ответить
да не всем это даже нужно, а кто ищет.... мои нашли вообще в соседнем дворе всех репетиторов, они вытянули ВСЕ экзамены.
Ответить
У Вас есть координаты хорошего репетитора по математике? Поделитесь, пожалуйста.
Ответить
у меня лично нету, сестра нанимала для дочери, мне пока ненужен. Спрошу обязательно.
Ответить
Будьте так любезны.Спасибо.
Ответить
Математика - это не только счет :-),...
Не мать, а ехидна! C.B.
6.06 16:48
Математика - это не только счет :-), можно идти вширь, не дожидаясь автоматизации счета.
Кроме того, математика нужна во многих профессиональных областях, поэтому мы постараемся дать дочери усложненную математику, чтобы не лишить ее каких-то возможных опций выбора в будущем.
Ответить
Психологи проводили исследования, в результате которых выяснили, что добавление одного часа по математике в 5-6 классах (5 вместо 6 в неделю) существенно повышает успеваемость по всем предметам.
Математика действительно приводитв порядок ум, развивает логику. Человеку, который много занимается математикой, сложнее запудрить мозги.
Ответить
плюс миллион.
Anonymous
7.06 14:46
плюс миллион.
Ответить
Развить средние способности можно.
Нужно ли - это уже решает каждый сам. Родитель-математик скорее скажет "да", а родитель гуманитарий возможно даже не подумает на эту тему.
На мой взгляд это полезно всем, потому что математика не означает, что дальше ребенок пойдет в технический вуз, вовсе нет. Но это тренировка мозгов, а мозги в жизни пригождаются, в том числе увеличивают способность приспособиться к изменяющимся условиям жизни.
Если хотите развивать, то учебник Петерсон для этого очень хорошо пойдет. На мой взгляд он именно для этого и подходит. Купите учебник следующего года и занимайтесь на летних каникулах.
Одна страничка в день даст хорошие результаты. Если увидите что пошла легко - добавите две. Минут 15 каждый день в рабочие дни, по 30 минут на каникулах. Для начала - чтобы было в удовольствие, не перегружая.
Ответить
Мне понравились занятия логикой до школы - здорово учит соображать по всем предметам, т.к, когда найдена логическая цепочка, то все равно что в нее подставлять- буквы, цифры или события.
Ответить
Математика в начальной школе больше, чем математика. Это абстрактное мышление, логика, систематизация знаний, схематичное изображение чего-либо, навык кратнких и условных изображений.
Ответить
Моей дочке не повезло в началке - учительница делала ставку на русский, и я разребаю последствия по сей день (6 кл.) - есть проблемы не столько с самой математикой, сколько с навыками, которые она развивает. От ребенка тоже зависит - есть которые сами догадаются, а есть которым надо объяснить (моя из них).
Ответить
А вот английский у технарей и математиков идет очень хорошо - там грамматика очень хорошо укладывается в схемы и 200 неправильных глаголов практически все исключению (ну в рамках школьной программы).
Ответить
Математик и технарь - несколько разные вещи. Я видела выпускников одной из лучших математических школ СПб в нашей профессии - ни чего особенного. Успешна только одна, которая в свое время ушла в науку. А вот программисты из них хорошие, но технических специальностей всеже больше и поэтому дочка в школе с лишним часом математики, но не с углубленным изучением.
Ответить
Сорри за отрывочное написание - телефон не пишет большие куски.
Ответить
У нас в началке хорошо математику дают, только у меня дочка как-то поздно для нее созрела - ну никак у нее состав числа в голове не укладывался, тяжело шел устный счет (когда из 15 скажем надо вычесть 9), но в конце года пазл наконец-то сложился :) Я даже не знаю с чем это связано было, потому что до школы мы с ней занимались, но она очень неохотно считала - графические диктанты любила, наглядные задачки с картинками - пожалуйста, а все что в уме - никак.
Ответить
Созревание определенных участков коры головного мозга. У меня знакомая училась на 3-4, но по осени при повторении материала всегда 5 получала. По ее словам у нее за лето все укладывалось само и систематизировалось.
Ответить
мы тоже с устным счетом ой как намучались во 2 классе(моя гуманитарий явный)Так просто стали-везде, где угодно, на улице тоже, постоянно решать примеры по устному счету.В уме.И так легко пошло...ВСегда нужно повторение и тренировка.
Ответить
Математика имеет большое значение. Это и, как выше верно писали, и логика и абстрактное мышление и еще очень важный задел на будущее для очень многих предметов. Хорошо дать математику в начальной школе ребенку, которому от природы дано - это открыть для него море возможностей по специализации. А не дать - это закрыть. Вот я вижу что ребенку дано, прикидываю на 5-й класс спец математическую школу, естественно заморачиваюсь какая программа в началке. К тому же математику сложно добрать вне школы, ну разве что репетитор. Это по английскому много кружков, а вот по математике фигушки.
Чтение кстати очень важно. Но тут главное научиться читать и в общем то все, покупай мама книжки и читай:)
Мы с мужем по складу ума технари. Оба учились в спец школах и отучились несколько курсов на инженеров. Потом легко поменяли специальность на ту, что по душе. Но понимание математики помогает везде!
Ответить
10 языков математик выучит за 2 года, а гуманитарий будет учить всю жизнь....{с} не помню кто сказал
Ответить
Математика- основа. Даже спорить не о чем.
Ответить
так основы математики есть в любой программе, топ то не об этом)))
Ответить
Эффект будет только если хорошо учить математику, а школьная математика в большинстве случаев не тот предмет, которым можно увлечься и полюбить, соответственно и результата в большинстве случаев не будет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)