189
Обязательная школьная форма
Мелькает информация о том, что с сентября 2013 будет введена школьная форма и будет ее оплачивать государство. Есть ли какая-то конкретика на эту тему? Девочки, может кого-то уже оповестили в школе, как действовать (как и где заказывать форму и прочее)?
Интерес меркантильный - покупать форму на след. год или нет??? )))
Свернуть
Ответить
над вами пошутили))))
Ответить
Нет никакой информации. Пока есть только рекомендации минобра какой в общем должна быть форма. На сайте минобра они есть, поищите, примерно в апреле-мае эта информация была опубликована.
Чтобы форма стала обязательной, да еще чтобы ее оплачивало государство, нужно внести немалые изменения в законодательство. Пока они не внесены, законопроекты о форме так и болтаются нерассмотренные в Думе
Чтобы форма стала обязательной, да еще чтобы ее оплачивало государство, нужно внести немалые изменения в законодательство. Пока они не внесены, законопроекты о форме так и болтаются нерассмотренные в Думе
Ответить
мы идем в 5 класс, с 1 по 4 класс была школьная форма, сейчас сказали, что всё остается по-прежнему, т.е. мы в сентябре в 5 класс идем в той же форме, что отходили началку (синяя юбка в клетку и синяя жилетка, либо синий сарафан с юбкой в клетку).. единой школьной формы пока не ввели...
Ответить
Дочка идет в этом году в первый класс. Было родительское собрание. Сказали, что наличие школьной формы обязательно, но цвет и стиль определяет сама школа. В нашей школе сказали купить любую форму темно-зеленого цвета. Никаких ограничений по модели нет. Можно и сарафаны и брюки девочкам и пиджак и жилеты... короче что Вам больше нравится. Только сказали, что колготки и блузки должны быть однотонными спокойных светлых тонов и бантики не яркие.
Ответить
У знакомых кто идет в этом году в первый класс, есть обязательный цвет школьной формы, который озвучили на собрании в школе. А каждый родитель на свои деньги и по своему вкусу покупает форму конкретного цвета.
Ответить
поверьте - если ребенок придёт в форме не того цвета - без образования ребенок не останется.
Ответить
но отношение к нему в школе вполне возможно будет такое же как у него к ней
Ответить
А навязывание школой конкретной программы Вас не смущает?
Ответить
10
Нет, потому что программы соответствуют требованиям образовательных стандартов, утвержденных нормативными актами. Все в рамках законоательства
Ответить
Дамы не смотрят телевизор? не читают газет? ну интернетом пользуетесь? единая школьная форма - инициатива Путина В.В. нашего президента (если кто не знает), это обсуждалось еще весной. так что все законно. И очень даже правильно, у каждой школы своя форма и ученики будут гордиться своей школой. Вон америкосы до седых яиц носят галстуки своих колледжей и гордятся, хоть может особо и не чем
Ответить
Дамы не смотрят телевизор и не читают газет. Дамы предпочитают пользоваться первоисточником. Инициатива президента не станет законом до тех пор, пока эта инициатива не будет оформлена в виде законопроекта, а законопроект - принят в виде закона госдумой, утвержден совфедом, подписан президентом, зарегистрирован в минюсте, опубликован в специальном издании ( РГ, например).
На сегодняшний день есть только два варианта поправок к закону об образовании, которые не прошли даже первое чтение в госдуме. Поэтому говорить о законности пока не приходится.
Не читайте совеццких газет (с) они вас обманут ;)
На сегодняшний день есть только два варианта поправок к закону об образовании, которые не прошли даже первое чтение в госдуме. Поэтому говорить о законности пока не приходится.
Не читайте совеццких газет (с) они вас обманут ;)
Ответить
честно, я бы не хотела чтобы мой ребенок учился по "программе соответствующей требованиям образовательных стандартов, утвержденных нормативными актами". нет акты где то там есть, но
звучит даже страшно
сын учится в пилотной школе, учителя сами кроят программу
а вот с одеждой просят придерживаться правилам школы:)
звучит даже страшно
сын учится в пилотной школе, учителя сами кроят программу
а вот с одеждой просят придерживаться правилам школы:)
Ответить
Пилотная школа - школа, перешедшая на новую систему оплаты труда учителей и вообще финансирования. Пилот не имеет никакого отношения к составляющим программы.
То, что кроят учителя, состоит из рекомендованных минобром составляющих. И учебники тоже рекомендованы минобром. Потому что все они обязаны соответствовать образовательным стандартам, как бы страшно для вас это не звучало.
Но вы можете продолжать жить сказками про пилотную школу и самокрой программы ;)
То, что кроят учителя, состоит из рекомендованных минобром составляющих. И учебники тоже рекомендованы минобром. Потому что все они обязаны соответствовать образовательным стандартам, как бы страшно для вас это не звучало.
Но вы можете продолжать жить сказками про пилотную школу и самокрой программы ;)
Ответить
спорить не буду, год отучились
Ответить
Мой ребенок тоже учится в пилотной школе:)
половина учебников не по ФГОСу
так же как и 6 уроков через день
и это не сказка, мы так год жили домашние задания тоже не положены в 1 классе по рекомендациям.....
половина учебников не по ФГОСу
так же как и 6 уроков через день
и это не сказка, мы так год жили домашние задания тоже не положены в 1 классе по рекомендациям.....
Ответить
Не по какому ФГОСу половина учебников?
Напишите, пожалуйста, парочку для примера - название, автор
Напишите, пожалуйста, парочку для примера - название, автор
Ответить
Нефедова Узорова
учитель очень практикует их учебники
ребенок спит еще учебники там
из вчерашнего что решали "2518 задач по математике часть 2"
учитель очень практикует их учебники
ребенок спит еще учебники там
из вчерашнего что решали "2518 задач по математике часть 2"
Ответить
Это - ВМЕСТО утвержденных учебников? Скажем, вместо Моро, вместо Гейдмана или что там еще из утвержденных математических? Или в дополнение к ним?
Спрашиваю, потому что у сына всю началку в дополнение к основным учебникам было несколько вне программы... чтобы расширить горизонты :)
И да, я интересуюсь все-таки учебным процессом во время учебного года, а не на каникулах :)
Спрашиваю, потому что у сына всю началку в дополнение к основным учебникам было несколько вне программы... чтобы расширить горизонты :)
И да, я интересуюсь все-таки учебным процессом во время учебного года, а не на каникулах :)
Ответить
20
Мне сложно сказать что вместо а что нет
Моро и Гейдмана проходили давно
Моро и Гейдмана проходили давно
Ответить
"Моро и Гейдмана проходили давно" - это пять :)
И Демидову тоже проходили? Истомину? Петерсон? Рудницкую? Чекина? Минаева? Дорофеева? Давыдова? Аргинскую? Александрову? Это, кстати, даже не все рекомендованные учебники математики :)
Получается, что и рекомендованные учебники ваши учителя не обошли вниманием. Что, собственно, нормально
И Демидову тоже проходили? Истомину? Петерсон? Рудницкую? Чекина? Минаева? Дорофеева? Давыдова? Аргинскую? Александрову? Это, кстати, даже не все рекомендованные учебники математики :)
Получается, что и рекомендованные учебники ваши учителя не обошли вниманием. Что, собственно, нормально
Ответить
Разве у них учебники? По-моему они авторы многочисленных пособий, "задачников". Пособия мне нравятся, я их ребенку сама даю - и математику, и русский. И для поступления к школе у них были хорошие материалы.
Ответить
у нас учительница миксует, последние примерно 3 месяца учились именно по Нефедовой Узоровой
Ответить
А еду вы предпочитаете покупать сделанную по ГОСТу или по "пилотному проекту"?
Ответить
я качественную покупаю
Ответить
а проверяете вы качество как? На вкус? или в лабораторию сдаете?
Ответить
я одну и тоже покупаю
мы с сыном аллергики
звучит страшно, но есть риск умереть
мы с сыном аллергики
звучит страшно, но есть риск умереть
Ответить
Следование определенным правилам - один из основополагающим принципов существования общества и человека в этом обществе.
Ответить
30
Как человек, изучавший данную тему, я не догадываюсь, я твердо это знаю. Так же как уверена, что несмотря на весь свой пафос, вы точности такой же член общества, и в 90% случаев, там где насилие над вашей личностью будет не столь явным, поступите совершенно шаблонным образом, а потому вами не менее сложно манипулировать чем всеми остальными. Может даже легче: вам дали тему про форму - и все ваши сопротивленческие усилия направлены против нее, точности так же как усилия быка в том, чтобы порвать красную тряпку. А дальше делай с ним что хошь :)
Ответить
Только правила эти должны быть разумны и проистекать из необходимости их выполнения. А какая необходимость одеть всех в юбки одного цвета?
Ответить
С чьей точки зрения они должны быть разумны? И КОМУ они должны быть таковыми? :)
Ответить
Выполняющему. Если завтра дорогой президент придумает всей стране в форме ходить или в одежде определенного цвета, что вы про это скажите? А еще лучше придумает, что одежда должна быть только от отечественного производителя и определенных фирм.
Ответить
=Выполняющему.
Совершенно нет :) Это невозможно принципиально. Если командир начнет на поле боя объяснять каждому солдату смысл приказа, битва будет проиграна. Более того, большинство солдат никогда не поймет точку зрения командира, потому что они не командиры и не могут ими стать.
=Если завтра дорогой президент придумает всей стране в форме ходить или в одежде определенного цвета, что вы про это скажите?
Примерно то же самое, что скажу если увижу вас бегающей голышом по улицам (простите за сравнение). - буду об этом думать когда увижу. Пока же я предпочту не думать о причинах странных поступков людей, которые их пока что не совершили. Надеюсь, вы не возражаете? :)
Совершенно нет :) Это невозможно принципиально. Если командир начнет на поле боя объяснять каждому солдату смысл приказа, битва будет проиграна. Более того, большинство солдат никогда не поймет точку зрения командира, потому что они не командиры и не могут ими стать.
=Если завтра дорогой президент придумает всей стране в форме ходить или в одежде определенного цвета, что вы про это скажите?
Примерно то же самое, что скажу если увижу вас бегающей голышом по улицам (простите за сравнение). - буду об этом думать когда увижу. Пока же я предпочту не думать о причинах странных поступков людей, которые их пока что не совершили. Надеюсь, вы не возражаете? :)
Ответить
Военное время - это одно, а мирное - совсем другое. Что бы люди что-то делали мотивировать их можно и нужно не только трибуналом, иначе, с большой вероятностью их деятельность будет не особо эффективной. Я понимаю, что наш президент сильно способный и умудряется править почти бессменно, но делать из него Господа Бога, который лучше знает как нам одевать наших детей, все таки не стоит. Это не те вопросы, которые требуют каких-то специальных знаний.
Ответить
Вы же наверное читали, в чем причина этой идеи. Вовсе не в том, что президент лучше знает, во что вам одевать детей. Цель идеи - обеспечить заказами нашу легкую промышленность. И только.
Эта ситуация - как раз классическая ситуация начальника и подчиненного, имеющих разные взгляды на проблему, поскольку смотрят на нее с разных точек зрения. Вы - с родительской, и вам жалко тратить деньги на ерунду. А руководители - с позиции страны в целом, и им нужно придумать как не дать загнуться нашей легкой промышленности.
Эта ситуация - как раз классическая ситуация начальника и подчиненного, имеющих разные взгляды на проблему, поскольку смотрят на нее с разных точек зрения. Вы - с родительской, и вам жалко тратить деньги на ерунду. А руководители - с позиции страны в целом, и им нужно придумать как не дать загнуться нашей легкой промышленности.
Ответить
И почему я должна поддержать их решение за мой счет? Пущай думу с правительством обяжут одеваться только в отечественную одежду и изготовленную из отечественного сырья - у них средств явно побольше моего. А еще могут отечественный автопром поддержать за свой счет А то получается, что нас грабят, а мы молчим и киваем.
Ответить
Поддерживать свою страну вы должны потому что вы житель этой страны и должны подчиняться ее законам.
Выдача бесплатных путевок для отдыха на зарубежном море как ни странно является намного большим грабежом всех, кто этими путевками не пользуется, чем требование покупки формы отечественного производителя.
Но вы вполне можете отказаться следовать указаниям. На гос.программу в целом это совершенно не повлияет, потому что отказавшихся будет не более нескольких процентов. А вот на ваши взаимоотношения с коллективом это, вероятно, повлияет. Но тут уж каждый сам решает. В соседней теме чтобы не следовать "указявкам" люди переходят на СО.
Выдача бесплатных путевок для отдыха на зарубежном море как ни странно является намного большим грабежом всех, кто этими путевками не пользуется, чем требование покупки формы отечественного производителя.
Но вы вполне можете отказаться следовать указаниям. На гос.программу в целом это совершенно не повлияет, потому что отказавшихся будет не более нескольких процентов. А вот на ваши взаимоотношения с коллективом это, вероятно, повлияет. Но тут уж каждый сам решает. В соседней теме чтобы не следовать "указявкам" люди переходят на СО.
Ответить
40
Бесплатных путевок мне не давали, ни за рубежом, ни тут. Т.е. предлагали, но я не взяла, т.к. там без сопровождения было, а это не наш вариант. И почему коллективу так принципиально поддержка мной гос.программы по легкой промышленности? И почему они сами так жаждут ее поддержать? Что касается закона, то пока такого закона еще нет. В законе об образовании этот вопрос отдан на усмотрение школ и их устава. Меня удивляет, зачем люди сами лезут прописывать в уставе всякую ерунду себе же жизнь усложняя? Кстати, китайско-турецкого "делового стиля" для детей полно.
Ответить
я обсуждаю ситуацию, когда (если) закон будет принят.
А если он принят не будет, тогда вообще не ясно, зачем на дискуссию было убито столько казенных (то есть наших с вами) денег.
До тех пор пока он не принят, большинство будет ходить в том в чем им удобно, также как и вы. Если отдельные школы решили бежать впереди паровоза и вводить у себя форму без указаний сверху - значит школа этим жестом себя проявляет. И надо это проявление учитывать выбирая школу.
А если он принят не будет, тогда вообще не ясно, зачем на дискуссию было убито столько казенных (то есть наших с вами) денег.
До тех пор пока он не принят, большинство будет ходить в том в чем им удобно, также как и вы. Если отдельные школы решили бежать впереди паровоза и вводить у себя форму без указаний сверху - значит школа этим жестом себя проявляет. И надо это проявление учитывать выбирая школу.
Ответить
Это даже не смешно - обсуждать что-то, что возможно будет. Здесь-то речь шла как раз о текущем состоянии вопроса. А на сегодняшний день ситуация с формой такова, что следовать каким-то требованиям, не урегулированным нормативным актом, - именно вспитывать раба
Ответить
В обществе существует большое количество норм, не урегулированных нормативными актами. Например правила этого форума - они не являются законом, но вероятно вы им все же следуете. И не чувствуете при этом себя рабом.
Ответить
Не следую. Потому что именно этот вопрос должен быть урегулирован именно нормативным актом.
Проблем у сына нет, видимо пока мне удавалось донести до школы свое видение вопроса :) Мало того, в прошлом году жесткие правила относительно формы сменили на более мягкие и приемлемые. Посмотрим что будет в этом году :)
Более того, я сама, будучи школьницей, не соблюдала жестко декларируемые классной руководительницей правила - моя форма не была куплена в магазине и отличалась по фасону и оттенку от стандартных синих костюмов. И это я смогла донести до классной :)
Проблем у сына нет, видимо пока мне удавалось донести до школы свое видение вопроса :) Мало того, в прошлом году жесткие правила относительно формы сменили на более мягкие и приемлемые. Посмотрим что будет в этом году :)
Более того, я сама, будучи школьницей, не соблюдала жестко декларируемые классной руководительницей правила - моя форма не была куплена в магазине и отличалась по фасону и оттенку от стандартных синих костюмов. И это я смогла донести до классной :)
Ответить
Вы конечно можете тешить себя иллюзиями своей исключительности, но нельзя быть такой ограниченной чтобы подчиняться только официальным законам,есть ведь и неписанные правила. Школьная форма только дисциплинирует учеников, что не мешает получать знания. вот на знаниях и сосредоточьтесь. А форму можете купить от самого крутого модельера и продолжать выпендриваться, но купить форму придется
Ответить
Вы, конечн6о, можете тешить себя иллюзиями, что ваше мнение играет для меня хоть какое-то значение :P Дисциплинируйтесь хоть наручниками, а я подожду официальных изменений законодательства :) и уж конечно решу сама что мне делать и на чем сосредоточиться
Ответить
"Не следую. Потому что именно этот вопрос должен быть урегулирован именно нормативным актом."
Это вы про правила форума? Я выше говорила про них.
Это вы про правила форума? Я выше говорила про них.
Ответить
Это я про правила, не урегулированные нормативными актами :) В качестве примера - про ту же форму.
Я не имею в виду нормы морали, это другой вопрос.
Что касается правил форума, то законом они не урегулированы, но написаны. Мое участие в форуме - согласие с ними. Если не захочу их соблюдать - не буду участвовать в форуме. И никто меня не заставит участвовать.
То же и с формой. Пока - на сегодняшний день - ее могут только рекомендовать. Если родители не согласны с этой рекомендацией, но из страха все равно рекомендации следуют, это есть психология рабов
Я не имею в виду нормы морали, это другой вопрос.
Что касается правил форума, то законом они не урегулированы, но написаны. Мое участие в форуме - согласие с ними. Если не захочу их соблюдать - не буду участвовать в форуме. И никто меня не заставит участвовать.
То же и с формой. Пока - на сегодняшний день - ее могут только рекомендовать. Если родители не согласны с этой рекомендацией, но из страха все равно рекомендации следуют, это есть психология рабов
Ответить
Школьная форма может быть прописана в уставе школы. И если вы не хотите с этим соглашаться - можете учиться в другой школе. А такого, чтобы форма была "рекомендована", в уставе не прописана, но при этом все дружно бежали покупать форму одного производителя - я не встречала.
Если на работе вводят дресс-код, то его тоже обычно где-нибудь прописывают
Если на работе вводят дресс-код, то его тоже обычно где-нибудь прописывают
Ответить
50
Может. Но требованием быть не может, поскольку это требование вне закона (я о действующем на сегодняшний день). И наказание за нарушение устава школы именно в этом вопросе не предусмотрено.
С первого сентября этого года в связи с вступлением в действие нового закона об образовании школа уже может устанавливать (а может и не устанавливать) требования к одежде учащихся (если иное не установлено законодательством субъекта или законом об образовании). И есть рекомендации минобра на эту тему. И, кстати, производителя устанавливать все так же нельзя. Это нарушение уже других законов, что недопустимо, поскольку образовательное учреждение обязано осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством РФ.
А вот если внесут изменения в закон об образовании, тогда вариантов будет как минимум два :)
С первого сентября этого года в связи с вступлением в действие нового закона об образовании школа уже может устанавливать (а может и не устанавливать) требования к одежде учащихся (если иное не установлено законодательством субъекта или законом об образовании). И есть рекомендации минобра на эту тему. И, кстати, производителя устанавливать все так же нельзя. Это нарушение уже других законов, что недопустимо, поскольку образовательное учреждение обязано осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством РФ.
А вот если внесут изменения в закон об образовании, тогда вариантов будет как минимум два :)
Ответить
наказание может и не предусмотрено, но отношение с администрацией испортите
Ответить
Разве устав школы не является обязательным для исполнения всему учениками (и их родителями?). По-моему при поступлении в школу родители подписывают договор, в котором в том числе должно быть об исполнении устава. Не так?
Если в нашей стране не так,то жаль. В цивилизованных странах устав не для галочки пишут.
Если в нашей стране не так,то жаль. В цивилизованных странах устав не для галочки пишут.
Ответить
Устав прежде всего не может противоречить законодательству. До 1 сентября этого года требование формы в уставе вне закона, а значит его нет
Ответить
знаю реальный случай, ребенка из за принципиальной мамы выжили из школы за не соблюдение именно устава, то есть внутренних правил, там это очень даже практикуется, при всем при этом желающих туда очень много из за качества образования, но и требования к детям тоже довольно таки жесткие
Ответить
Выжили? Или исключили за несоблюдение устава?
В случае первом причина неважна, выжить можно хоть за неподходящий разрез глаз или цвет кожи. Так что определитесь, пожалуйста, что же сделали с ребенком
В случае первом причина неважна, выжить можно хоть за неподходящий разрез глаз или цвет кожи. Так что определитесь, пожалуйста, что же сделали с ребенком
Ответить
придираться стали в самом начале к несоблюдению внутреннего дресс кода в одежде и на этой почве стали планомерно давить и выживать
Ответить
Если в законе форма не регламентирована, а устав ее требует, противоречия по-моему никакого нет. В законе же не написано, что ее не должно быть. Вот если бы в законе она была обязательной для всех, а школа ее отменяла - противоречие бы было.
Ответить
Если закон не дает школе права устанавливать форму, значит школа такого права не имеет.
В новом законе такое право уже оговорено
В новом законе такое право уже оговорено
Ответить
60
>>Если закон не дает школе права устанавливать форму, значит школа такого права не имеет.
По-моему все что не запрещено - разрешено.
По-моему все что не запрещено - разрешено.
Ответить
Это по-вашему. А в соответствии с законом это не так. Перечень прав и обязанностей образовательного учреждения есть в законе, он нерасширяем
Ответить
Простите, вы юрист? Вы постоянно ссылаетесь на законы, складывается впечатление что вы серьезно разбираетесь в теме. Не могли бы вы привести основание для вашего текущего утверждения?
Мои знакомые юристы, которые возможно не столь глубоко разбираются в данном вопросе, как вы, считают что все что сужает рамки - закону не противоречит. Если они не правы, хотелось бы им объяснить это с фактами в руках
Спасибо!
Мои знакомые юристы, которые возможно не столь глубоко разбираются в данном вопросе, как вы, считают что все что сужает рамки - закону не противоречит. Если они не правы, хотелось бы им объяснить это с фактами в руках
Спасибо!
Ответить
Юрист :)
В тексте закона "Об образовании" http://www.consultant.ru/popular/edu/ есть статья 32, посвященная компетенции образовательного учреждения.
Опять же, сразу говорю - это тот закон, по которому мы живем последние два месяца. То есть сейчас речь идет о скорее уже прошлом, чем будущем. В этой статье дан исчерпывающий список прав и обязанностей образовательного учреждения. Исчерпывающий, то есть не подлежащий расширению. Права устанавливать форму в этом списке нет.
Вообще наше законодательство действительно работает по формуле "все, что не запрещено, разрешено". Но эта формула не применима там, где существует правовое регулирование. В данном случае такое регулирование существует, а значит формула про разрешено неприменима.
Надо сказать, что такого же мнение придерживается (придерживалось теперь уже) министерство образования РФ и депобр Москвы.
Именно поэтому в новом законе об образовании http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=146216;dst=101493 в статью 28, посвященной компетенции образовательной организации, включен пункт о праве образовательной организации устанавливать требования к одежде обучающихся. Кстати, требовать одежду определенного производителя все-таки нельзя :) Это нарушение как минимум закона о защите прав потребителя и закона о защите конкуренции.
Я не очень хорошо разбираюсь в теме, честно. Поскольку у меня немного другой профиль. НО, будучи мамой, пришлось немного почитать :)
В тексте закона "Об образовании" http://www.consultant.ru/popular/edu/ есть статья 32, посвященная компетенции образовательного учреждения.
Опять же, сразу говорю - это тот закон, по которому мы живем последние два месяца. То есть сейчас речь идет о скорее уже прошлом, чем будущем. В этой статье дан исчерпывающий список прав и обязанностей образовательного учреждения. Исчерпывающий, то есть не подлежащий расширению. Права устанавливать форму в этом списке нет.
Вообще наше законодательство действительно работает по формуле "все, что не запрещено, разрешено". Но эта формула не применима там, где существует правовое регулирование. В данном случае такое регулирование существует, а значит формула про разрешено неприменима.
Надо сказать, что такого же мнение придерживается (придерживалось теперь уже) министерство образования РФ и депобр Москвы.
Именно поэтому в новом законе об образовании http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=146216;dst=101493 в статью 28, посвященной компетенции образовательной организации, включен пункт о праве образовательной организации устанавливать требования к одежде обучающихся. Кстати, требовать одежду определенного производителя все-таки нельзя :) Это нарушение как минимум закона о защите прав потребителя и закона о защите конкуренции.
Я не очень хорошо разбираюсь в теме, честно. Поскольку у меня немного другой профиль. НО, будучи мамой, пришлось немного почитать :)
Ответить
А почему он не хочет свой аппарат одеть в эту одежду? Пусть всем госслужащим выдают костюмчики от нашей "легенькой промышеленности", потом из зарплаты повычитают. Там и думу можно к этому "пилоту"присоединить))
И вы сильно ошибаетесь про начальника и подчиненного - это не та ситуация. Если Вам не нравится начальник, вы можете от него уволиться. А дети - это дети, ничего не решают. Это - насилие.
И вы сильно ошибаетесь про начальника и подчиненного - это не та ситуация. Если Вам не нравится начальник, вы можете от него уволиться. А дети - это дети, ничего не решают. Это - насилие.
Ответить
Так уже было, но тогда производители были, хоть какие -то.
Я хорошо помню наше любимое развлечение в подростковом возрасте - зайти в универмаг и мерить там шмотки от отечественного производителя (других не было). Это было настоящее ШОУ, много ярких положительных эмоций.
Та одежда только для этого и годилась. Она была сшита на совесть, крепкая, пугвицы "пришиты намертво", все швы "чин чинарем", носить ее можно было всю жизнь - не рвалась, не протиралась.
Только желающих ее одеть на себя не было)))
Я хорошо помню наше любимое развлечение в подростковом возрасте - зайти в универмаг и мерить там шмотки от отечественного производителя (других не было). Это было настоящее ШОУ, много ярких положительных эмоций.
Та одежда только для этого и годилась. Она была сшита на совесть, крепкая, пугвицы "пришиты намертво", все швы "чин чинарем", носить ее можно было всю жизнь - не рвалась, не протиралась.
Только желающих ее одеть на себя не было)))
Ответить
У нас с 1-го класса школьная форма. Каждый класс выбирает свой фасон, цвет, производителя и т.п. Очень приятно смотреть на детей в форме.
Ответить
Ага, как в инкубаторе...
Правильно, а че.. надо чтобы с младых ногтей к униформе привыкали, ато мало ли че.. ББ не спит
Правильно, а че.. надо чтобы с младых ногтей к униформе привыкали, ато мало ли че.. ББ не спит
Ответить
Ответить
у нас как обычно, хотели как лучше, а получилось как всегда
мне вот эта форма нравится)))http://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D1%83%D1%85&pos=60&uinfo=sw-1423-sh-648-fw-1198-fh-448-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fimg164.imageshack.us%2Fimg164%2F1301%2F15zd4.jpg
мне вот эта форма нравится)))http://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D1%83%D1%85&pos=60&uinfo=sw-1423-sh-648-fw-1198-fh-448-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fimg164.imageshack.us%2Fimg164%2F1301%2F15zd4.jpg
Ответить
70
Если вы внимательно посмотрите, то увидите в руках у молодых людей конфедератки. Их надевают на получение диплома. Часто их дополняют длинные черные плащи, но у этих выпускников вместо плащей непонятные длинные жилетки.
Какое отношение ЭТО имеет к ШКОЛЬНОЙ форме на каждый день? :D
Когда муж получал последний диплом, они все тоже были инкубаторские, в этих смешных квадратных шляпах и плащах. И это не мешало им приходить на учебу в обычной цивильной одежде
Какое отношение ЭТО имеет к ШКОЛЬНОЙ форме на каждый день? :D
Когда муж получал последний диплом, они все тоже были инкубаторские, в этих смешных квадратных шляпах и плащах. И это не мешало им приходить на учебу в обычной цивильной одежде
Ответить
Правильно вам написали - в руках конфератки - это вручение диплома - там вообще могла быть неведомая нам традиция в чём приходить.
Это не каждодневная форма.
Это не каждодневная форма.
Ответить
Ок, вот вам фото начальной beestonhall школы англии:
http://images.google.ru/search?q=beestonhall&biw=1152&bih=695&sei=vwrXUZ3tAYLd4QTLlYHwAw&tbm=isch
Вот фото средней школы канады:
http://www.google.ru/search?newwindow=1&hl=ru&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1152&bih=695&q=Appleby+College&oq=Appleby+College&gs_l=img.12..0i19l10.836.836.0.2151.1.1.0.0.0.0.68.68.1.1.0....0...1ac.1.19.img.gU-0HlSPm_4
Обратите внимание, сколько у них фото в одинаковой форме. Может она не каждодневная, не знаю. Но одинаковость всюду - в спорте, в выступлениях, в праздниках.. Они не стесняются показать что они команда, что они принадлежат определенной школе. У них это не ассоциируется с инкубатором. Хотя у них свободы поболе, чем у нас. Может это закономерно? - имея свободу внутреннюю, меньше внимания уделять свободе в ее внешних проявлениях. И наоборот: если мы не можем выбрать себе президента, то за право не носить форменную юбку готовы выйти на демонстрацию?..
http://images.google.ru/search?q=beestonhall&biw=1152&bih=695&sei=vwrXUZ3tAYLd4QTLlYHwAw&tbm=isch
Вот фото средней школы канады:
http://www.google.ru/search?newwindow=1&hl=ru&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1152&bih=695&q=Appleby+College&oq=Appleby+College&gs_l=img.12..0i19l10.836.836.0.2151.1.1.0.0.0.0.68.68.1.1.0....0...1ac.1.19.img.gU-0HlSPm_4
Обратите внимание, сколько у них фото в одинаковой форме. Может она не каждодневная, не знаю. Но одинаковость всюду - в спорте, в выступлениях, в праздниках.. Они не стесняются показать что они команда, что они принадлежат определенной школе. У них это не ассоциируется с инкубатором. Хотя у них свободы поболе, чем у нас. Может это закономерно? - имея свободу внутреннюю, меньше внимания уделять свободе в ее внешних проявлениях. И наоборот: если мы не можем выбрать себе президента, то за право не носить форменную юбку готовы выйти на демонстрацию?..
Ответить
ой, а мне-то за что ваш ответ достался?
У нас в школе форма уже много лет.
Директор даже иногда создает видимость борьбы с теми, кто не носит её.
У нас в школе форма уже много лет.
Директор даже иногда создает видимость борьбы с теми, кто не носит её.
Ответить
http://www.studyinamerica.iqconsultancy.ru/_files/schools/canada/appleby_college/photogallery/556839_408360912520402_1380300119_n.jpg И насколько ужасно смотрится сочетание голых коленок, довольно полных ног, темных гольфов и мини юбок. Негритяночка сзади, которая нарушила форму и одела брюки одета приличнее всех.
Ответить
Ужасность зависит от того, что принято в данной стране. Не стоит переносить свои представления о красоте на других. В Америке лет 20 назад вся страна была толстой и в шортах, и для них это было нормой.
Кроме того, цель школьной формы не в том, чтобы подчеркивать женские прелести ее носительниц.
Кроме того, цель школьной формы не в том, чтобы подчеркивать женские прелести ее носительниц.
Ответить
Толстый - это уж какой есть, такой есть. Шорты - удобная, практичная одежда, особенно в их климате. А тут и не удобно, и не практично. и не красиво.
Ответить
ОК, приведите пример, что по-вашему красиво, если уж говорить о красоте того, во что одеты дети в школе.
Ответить
Так скорее всего брюки-тоже вариант формы, просто остальные девочки одели юбки, вот и все (у нас есть и сарафаны, и юбки, и брюки, и бриджи-на любую фигуру выбор). Не увидела особо полных ног, которые смотрятся уродливо в данных юбках. Не палки, и юбки я бы сделала подлиннее вне зависимости от толщины ног (как полагается по офисному этикету, например, чуть выше колена, а тут совсем мини). Кстати, форма неплохо смотрится. Скорее всего, этим девочкам никто не запрещал одеть колготки, больше "по приколу" в гольфы нарядились.
Ответить
80
Форма смотрится "не пришей кобыле хвост" и это при том, что девочки вполне нормальные, не уродливые. Но такой наряд их откровенно портит.
Ответить
Это лично Ваше мнение. Я, например, так не считаю. Вы привели пример вполне пристойной формы, как по фасону, так и по цвету. У меня вопрос только к длине юбок в данном случае.
Ответить
Я не считаю, что не идет, извините. Еще раз, прошу выложить фото, где Вы считаете, что дети хорошо выглядят без формы (имею в виду, фото класса). Спасибо :-)
Ответить
http://fototelegraf.ru/?p=138862 Первая фотография. Да и любая другая, где без формы дети. Я не говорю, что все дети одеты на этих фото супер, но они одеты в свою обычную одежду, которую не надо специально покупать, а выглядят ничем не хуже.
Ответить
некрасиво, неорганизованно, классом не смотрятся.
Вообще на эту тему можно много спорить, есть школы с определенными правилами и их либо соблюдают, либо не учатся в них, я не конкретно про форму, а вообще, это касается и пропускной системы в здание и нахождения родителя на уроке потому что ему так хочется, всего
Вообще на эту тему можно много спорить, есть школы с определенными правилами и их либо соблюдают, либо не учатся в них, я не конкретно про форму, а вообще, это касается и пропускной системы в здание и нахождения родителя на уроке потому что ему так хочется, всего
Ответить
В том и дело что "выглядят хуже". В первую очередь выглядят не классом, а детьми пришедшими на пикник. По вашей ссылке на 90% фото есть форма. В том числе во всех младших и средних английских школах. Почему?
Ответить
Во всех приличных школах давно форму ввели.
Ответить
Ну, не во всех))) Как раз в школах из первой пятерки формы нет. Про 1535 только не знаю. В остальных - свободный приличный вид.
Ответить
У нас в школе давно школьная форма, в началке так точно. Цвет выбирают на всю параллель. Фасон - пара на выбор. С этого года вводится и в старших, сын пошел в 10й, полным ходом идет прием заказов и снятие мерок, шить будем в соседней с нами Польше.
По поводу оплаты государством-первый раз слышу, за свой счет, может будет как -то субсидироваться для малоимущих, не знаю.
По поводу оплаты государством-первый раз слышу, за свой счет, может будет как -то субсидироваться для малоимущих, не знаю.
Ответить
90
Неужели на детей, которые с 5-ого по 9-ый отходили без формы, удается ее натянуть в 10-ом?
Ответить
если мама примет форму как должное то и дети спокойно будут ходить в форме
Ответить
14-15 лет это не дети уже, а подростки, имеют право на собтсвенное мнение между прочим
Ответить
В офисе дресс-код вообще взрослые тётьки соблюдают.
Ответить
1.Они это делают за хорошую зарплату. 2.Дресс код обычно не означает, что все в одинаковых юбках.
Ответить
дресс-код может означать сто угодно.
Хоть чайник на башке.
Как и устав школы это регулируется внутренними соглашениями.
А закон Российской Федерации - это другая песТня :)
Хоть чайник на башке.
Как и устав школы это регулируется внутренними соглашениями.
А закон Российской Федерации - это другая песТня :)
Ответить
Все может, но давайте рассматривать, что бывает обычно. Оставив работников, одевающихся в определенную одежду за счет работодателя (от врачей до официантов и продавцов фирменных магазинов), все таки я не слышала, чтоб в каком-то офисе велели всем ходить в серых юбках и жилетках. А школьникам такую "радость" почему-то запросто.
Ответить
Я работала в среднего пошиба конторе.
Еждедневный вид девушек, контактирующих с клиентами был белая блузка и зеленая юбка на пять пальцев ниже колена.
Зеленый потому, что эмблема фирмы и брендовое название были зелеными.
Никто не жужжал.
Еждедневный вид девушек, контактирующих с клиентами был белая блузка и зеленая юбка на пять пальцев ниже колена.
Зеленый потому, что эмблема фирмы и брендовое название были зелеными.
Никто не жужжал.
Ответить
и о чем это говорит? О том, что все работники конторы среднего пошиба обязаны были приходить на работу в зеленых костюмах? О том, что выбора у всех работников не было?
Я работаю в серьезной организации, которую конторой язык не повернется назвать. И у нас есть определенные рамки, касающиеся внешнего вида. Весьма общие, надо сказать. И желающих у нас работать - очередь.
Хотя есть небольшая группа работников, обязанных раз в месяц на полдня надевать форменный костюм, да. И они не жужжат, зачем? Это даже не неудобство, которое компенсируется другими удобствами
Я работаю в серьезной организации, которую конторой язык не повернется назвать. И у нас есть определенные рамки, касающиеся внешнего вида. Весьма общие, надо сказать. И желающих у нас работать - очередь.
Хотя есть небольшая группа работников, обязанных раз в месяц на полдня надевать форменный костюм, да. И они не жужжат, зачем? Это даже не неудобство, которое компенсируется другими удобствами
Ответить
Да. Обязаны.
И одна даже уволилась, когда её ввели.
В знак протеста.
Потом ещё одна уволилась, когда камеры везде поставили.
Ну, не контора, ЗАО общероссийской известности - какая разница как назвать?
И одна даже уволилась, когда её ввели.
В знак протеста.
Потом ещё одна уволилась, когда камеры везде поставили.
Ну, не контора, ЗАО общероссийской известности - какая разница как назвать?
Ответить
100
Значит у них все-таки был выбор. Уволиться, если форма не нравится. Это именно то, о чем вам неоднократно писала ваша собеседница выше. У детей нет выбора... если родители не будут на их стороне, конечно
Ответить
Выбор есть - уйти на СО.
Так же как у жителей страны есть возможность не подчиняться законам страны - уехать в другую страну.
Мы еще в 10-м классе в моем детстве писали сочинение на тему свободы, и все единодушно написали, что важнее всего свобода внутренняя, которая возможна даже в тюрьме.
Так же как у жителей страны есть возможность не подчиняться законам страны - уехать в другую страну.
Мы еще в 10-м классе в моем детстве писали сочинение на тему свободы, и все единодушно написали, что важнее всего свобода внутренняя, которая возможна даже в тюрьме.
Ответить
Этого выбора нет у самомамы, нет у в принципе работающих родителей, нет у родителей, лишенных педагогических способностей. Вы забываете про государственную гарантию образования.
Я понимаю о чем пишет loulia, сейчас речь идет не об отказе подчиняться закону, если таковой введет обязательную форму, а о том, что это решение будет неумным, мягко говоря. Постарайтесь, пожалуйста, следить за ходом дискуссии, немножко надоедает возвращаться к уже обговоренному-обсосанному
Я понимаю о чем пишет loulia, сейчас речь идет не об отказе подчиняться закону, если таковой введет обязательную форму, а о том, что это решение будет неумным, мягко говоря. Постарайтесь, пожалуйста, следить за ходом дискуссии, немножко надоедает возвращаться к уже обговоренному-обсосанному
Ответить
Собственно и выбора "сменить работу" нет у подавляющего большинства людей, потому что согласно опросу страх потерять данную работу и не найти новую присутствует процентов у 60-80, точно не помню. Но вы в случае работы этот фактор не учитываете, а в случае школы очень даже.
Обсуждать умность и неумность наших законов и порядков - по-моему само по себе не слишком умное занятие, потому что совершенно бесполезное.
Обсуждать умность и неумность наших законов и порядков - по-моему само по себе не слишком умное занятие, потому что совершенно бесполезное.
Ответить
то, чего боятся взрослые люди - это их страхи и их трудности. опыт показывает, что большинство людей все-таки с такой задачей справляется.
тут речь идет о детях. которым реально выбора не оставляют.
законы, кстати, теоретически принимают тоже люди. и теоретически в интересах жителей страны. только это что-то не заметно
тут речь идет о детях. которым реально выбора не оставляют.
законы, кстати, теоретически принимают тоже люди. и теоретически в интересах жителей страны. только это что-то не заметно
Ответить
детям взрослые больше накручивают и настраивают против той же формы, если ребенок будет знать, что форма это обязательный атрибут школы, как пенал или портфель, у них и мысли не возникнет, что это плохо
Ответить
Если человек держится за работу и боится ее потерять, значит она его устраивает. Значит некие удобства этой работы перекрывают неудобства в виде формы. А какие удобства предлагают школьникам в качестве компенсации? :)
Обсуждать можно все, в том числе глупые законы. Эти обсуждения начинаются еще на этапе подготовки проектов законов и не заканчиваются никогда. И тольк дрожащие рабы боятся даже словесн выразить свое несогласие
Обсуждать можно все, в том числе глупые законы. Эти обсуждения начинаются еще на этапе подготовки проектов законов и не заканчиваются никогда. И тольк дрожащие рабы боятся даже словесн выразить свое несогласие
Ответить
>>Если человек держится за работу и боится ее потерять, значит она его устраивает.
Совершенно не значит. Это может значить что найти альтернативную работу крайне сложно, и человек вынужден терпеть любые условия, потому что кушать хочется.
Совершенно не значит. Это может значить что найти альтернативную работу крайне сложно, и человек вынужден терпеть любые условия, потому что кушать хочется.
Ответить
И это тоже бонус - человека держат на работе, несмотря на его... ммм.. невысокую ценность :)
Я ниже уже видела, что в школе вашего ребенка жестких требований к форме нет. Или не было до сегодняшнего дня. Меня ни разу не парило и не парит требование типа "офисный стиль". Меня более, чем устраивало условие в школе сына в прошлом году: темные юбки\брюки, неяркие рубашки\блузки\водолазки, к празднику мальчикам желательно (!!!) пиджак, жилетки синие\бордовые с символом школы. Но меня не устраивает то, что может случится: жестко костюм определенного цвета и фасона + рубашки\блузки также одного цвета. Собственно, наша школа уже замахнулась на это: черные костюмы и белые блузки\рубашки каждый день. Простите, но это из серии про дурака, которого заставили Богу молиться. Помимо ежедневных белых рубашек я категорически не приемлю ежедневный пиджак. Потому что это не всем мальчикам удобно и ни разу не красиво, когда поверх этого пиджака осенью, весной и зимой надевается куртка. Жуть во мраке, из которой потом вырастают взрослые мужики, напяливающие куртки на офисные костюмы. Либо это дополнительные траты для родителей: помимо курток придется еще покупать специально осеннее и зимнее пальто, позволяющее выглядеть ребенку пристойно. Правда, в этом случае возникает проблема с прогулками на продленке: я четко представляю себе сына, катающегося с горки в костюме, костюмных туфлях и пальто, и играющего в футбол в этой же одежде. Просто дивно хорошо, ага.
Школе, выдвигающей такие требования, неплохо бы все продумать, прежде чем такое выдавать.
А если такое "счастье" свалится на государственном уровне, да еще исключительно ради поддержки родного легпрома, то ... сомневаюсь, что все 100% граждан эти требования выполнят
Я ниже уже видела, что в школе вашего ребенка жестких требований к форме нет. Или не было до сегодняшнего дня. Меня ни разу не парило и не парит требование типа "офисный стиль". Меня более, чем устраивало условие в школе сына в прошлом году: темные юбки\брюки, неяркие рубашки\блузки\водолазки, к празднику мальчикам желательно (!!!) пиджак, жилетки синие\бордовые с символом школы. Но меня не устраивает то, что может случится: жестко костюм определенного цвета и фасона + рубашки\блузки также одного цвета. Собственно, наша школа уже замахнулась на это: черные костюмы и белые блузки\рубашки каждый день. Простите, но это из серии про дурака, которого заставили Богу молиться. Помимо ежедневных белых рубашек я категорически не приемлю ежедневный пиджак. Потому что это не всем мальчикам удобно и ни разу не красиво, когда поверх этого пиджака осенью, весной и зимой надевается куртка. Жуть во мраке, из которой потом вырастают взрослые мужики, напяливающие куртки на офисные костюмы. Либо это дополнительные траты для родителей: помимо курток придется еще покупать специально осеннее и зимнее пальто, позволяющее выглядеть ребенку пристойно. Правда, в этом случае возникает проблема с прогулками на продленке: я четко представляю себе сына, катающегося с горки в костюме, костюмных туфлях и пальто, и играющего в футбол в этой же одежде. Просто дивно хорошо, ага.
Школе, выдвигающей такие требования, неплохо бы все продумать, прежде чем такое выдавать.
А если такое "счастье" свалится на государственном уровне, да еще исключительно ради поддержки родного легпрома, то ... сомневаюсь, что все 100% граждан эти требования выполнят
Ответить
И добавлю.
Там, где нет возможности сделать хорошим содержание, бьются из-за формы. Потому что это проще.
Вместо того, чтобы заняться качеством образования, внимание сосредоточили на одежде детей. Глупо
Там, где нет возможности сделать хорошим содержание, бьются из-за формы. Потому что это проще.
Вместо того, чтобы заняться качеством образования, внимание сосредоточили на одежде детей. Глупо
Ответить
110
За форму бьется министерство легкой промышленности, а оно качеством образования заниматься не должно.
И еще против формы бьются родители :) Которые как раз должны заниматься качеством образования, а не сосредотачиваться на одежде детей ;)
Мне в самом деле кажется, что тема не стоит того внимания, которое ей уделяют. Это всего лишь пиджак. Пусть он неудобный, но кирзачи, по слухам, еще неудобнее :) Да собственно и галстуки большинство мужчин не любит. Но приходится носить ;)
И еще против формы бьются родители :) Которые как раз должны заниматься качеством образования, а не сосредотачиваться на одежде детей ;)
Мне в самом деле кажется, что тема не стоит того внимания, которое ей уделяют. Это всего лишь пиджак. Пусть он неудобный, но кирзачи, по слухам, еще неудобнее :) Да собственно и галстуки большинство мужчин не любит. Но приходится носить ;)
Ответить
Не просто минторг, а гарант наш за форму. Увы и ах.
Родители должны заниматься качеством образования??? Ну вот с таким подходом наша страна хорошее образование не увидит никогда.
Предложите ЭТО в любой другой стране... гы :) вас разорвут. Потому что обязанность и долг родителей - обеспечить условия для обучения ребенка, контролировать посещение учебного заведения и выполнение домашних заданий отчасти. Но учить должна школа и только она. А уж про гарантию образования и говорить смешно - она есть, и государство гарантирует образование отнюдь не силами родителей
Родители должны заниматься качеством образования??? Ну вот с таким подходом наша страна хорошее образование не увидит никогда.
Предложите ЭТО в любой другой стране... гы :) вас разорвут. Потому что обязанность и долг родителей - обеспечить условия для обучения ребенка, контролировать посещение учебного заведения и выполнение домашних заданий отчасти. Но учить должна школа и только она. А уж про гарантию образования и говорить смешно - она есть, и государство гарантирует образование отнюдь не силами родителей
Ответить
Гарант выслушивает предложения министерств. Данное предложение ему показалось интересным - именно как предложение министерства легкой промышленности, с позиции макроэкономики. Не вижу почему это неправильно? "Гарант" и наукой тоже занимается. И обороной. Работа у него такая.
>Родители должны заниматься качеством образования???
>Ну вот с таким подходом наша страна хорошее образование не увидит никогда.
Я же не говорю что "заниматься" это "идти и учить". Но если родителю важнее, во что ребенок одет, чем то как его учат - что-то в менталитете нации не так. И с такими взглядами у нас как раз никогда и не будет хорошего образования. Кто будет им заниматься, если оно никому не нужно?
> Потому что обязанность и долг родителей - обеспечить условия для обучения ребенка, контролировать посещение учебного заведения и выполнение домашних заданий отчасти
То есть результаты его интересовать не должны? "я свои функции выполнил - а дальше не мое дело"? Типа "к пуговицам претензии есть?" И заниматься обучением своего ребенка родитель права не имеет?
>Родители должны заниматься качеством образования???
>Ну вот с таким подходом наша страна хорошее образование не увидит никогда.
Я же не говорю что "заниматься" это "идти и учить". Но если родителю важнее, во что ребенок одет, чем то как его учат - что-то в менталитете нации не так. И с такими взглядами у нас как раз никогда и не будет хорошего образования. Кто будет им заниматься, если оно никому не нужно?
> Потому что обязанность и долг родителей - обеспечить условия для обучения ребенка, контролировать посещение учебного заведения и выполнение домашних заданий отчасти
То есть результаты его интересовать не должны? "я свои функции выполнил - а дальше не мое дело"? Типа "к пуговицам претензии есть?" И заниматься обучением своего ребенка родитель права не имеет?
Ответить
Ну вообще то не новость, что ответственность за образование воспитание и т.д. ребенка лежит на родителях. внимательно читаем семейный кодекс. и форма в школе это такая мелочь, девы думайте об образовании, в школьной форме- единой на весь СССР выросли миллионы и качественному образованию это не мешало. ну нет таких детей которым бы школьная форма мешала обучению. есть мамы которым нечем заняться и создают проблемы на ровном месте. Форма дисциплинирует приучает к порядку, ну что здесь плохого? Как это мешает развиваться творческой личности? или личной свободы? свобода диких племен, ну которые голыми ходят
Ответить
И в чем ваше мнение о гаранте противоречит тому, что я написала? :)
Вам не кажется, что обеспечить условия для получения образования - это и подбор школы в соответствии с наклонностями ребенка, и контроль результатов, и изменение каких-то условий в случае сбоев и многое-многое другое? Или вы через строчку читаете?
Право заниматься образованием своего ребенка не равно обязанности. Перекладывать обязанность обучать ребенка на родителей не есть верный путь, отбирать право обучать своего ребенка у родителей никто не собирается. Отделите мух от котлет, пожалуйста. И не впадайте в крайности в попытке поймать меня на чем-то мифическом, что только вы видите.
Образование в нашей стране давно хромает на обе ноги. Это ни для кого не секрет. И если проще прикрыться лозунгом "форма дисциплинирует и помогает лучше учиться" ради подъема легпрома вместо того, чтобы поднимать качество обучения детей, это не означает, что это правильно
Вам не кажется, что обеспечить условия для получения образования - это и подбор школы в соответствии с наклонностями ребенка, и контроль результатов, и изменение каких-то условий в случае сбоев и многое-многое другое? Или вы через строчку читаете?
Право заниматься образованием своего ребенка не равно обязанности. Перекладывать обязанность обучать ребенка на родителей не есть верный путь, отбирать право обучать своего ребенка у родителей никто не собирается. Отделите мух от котлет, пожалуйста. И не впадайте в крайности в попытке поймать меня на чем-то мифическом, что только вы видите.
Образование в нашей стране давно хромает на обе ноги. Это ни для кого не секрет. И если проще прикрыться лозунгом "форма дисциплинирует и помогает лучше учиться" ради подъема легпрома вместо того, чтобы поднимать качество обучения детей, это не означает, что это правильно
Ответить
>>И в чем ваше мнение о гаранте противоречит тому, что я написала?
В нюансах :)
Я нигде и не говорила, что святая обязанность родителей - обучать своего ребенка. Я говорила что родители "должны заниматься КАЧЕСТВОМ образования". С этим утверждением Вы согласны или нет?
>> отбирать право обучать своего ребенка у родителей никто не собирается.
Я с этим согласна. Но выше Вы сказали что "Но учить должна школа и ТОЛЬКО она".
Я вас не "пыталась подловить", я поправила вашу неверную трактовку. Вы и сами сейчас признаете, что право обучать своего ребенка у родителя есть, а значит оборот "и ТОЛЬКО ОНА" был лишним. Значит мы пришли к взаимопониманию, правда?
>И если проще прикрыться лозунгом "форма дисциплинирует и помогает лучше учиться" ради подъема легпрома вместо того, чтобы поднимать качество обучения детей, это не означает, что это правильно
Вы умный человек. Но когда Вы хотите доказать утверждение, в которое верите, почему-то начинаете явно "подставляться". Почему ввод формы вы противопоставляете качеству обучения? Разве кто-то говорил "или форма, или учеба"? Это разные министерства, это разные бюджеты, это процессы вообще не связанные. Учебой тоже ведь занимаются - другие ведомства. И на то чтобы принять законы про нашу науку (а значит и про учебу) (качество законов я сейчас не обсуждаю) у парламентариев время тоже находится, так что нельзя сказать что обучение теряет из-за формы. Форма - легкой промышленности, обучение... если не родителям, то даже и не знаю кому :)
В нюансах :)
Я нигде и не говорила, что святая обязанность родителей - обучать своего ребенка. Я говорила что родители "должны заниматься КАЧЕСТВОМ образования". С этим утверждением Вы согласны или нет?
>> отбирать право обучать своего ребенка у родителей никто не собирается.
Я с этим согласна. Но выше Вы сказали что "Но учить должна школа и ТОЛЬКО она".
Я вас не "пыталась подловить", я поправила вашу неверную трактовку. Вы и сами сейчас признаете, что право обучать своего ребенка у родителя есть, а значит оборот "и ТОЛЬКО ОНА" был лишним. Значит мы пришли к взаимопониманию, правда?
>И если проще прикрыться лозунгом "форма дисциплинирует и помогает лучше учиться" ради подъема легпрома вместо того, чтобы поднимать качество обучения детей, это не означает, что это правильно
Вы умный человек. Но когда Вы хотите доказать утверждение, в которое верите, почему-то начинаете явно "подставляться". Почему ввод формы вы противопоставляете качеству обучения? Разве кто-то говорил "или форма, или учеба"? Это разные министерства, это разные бюджеты, это процессы вообще не связанные. Учебой тоже ведь занимаются - другие ведомства. И на то чтобы принять законы про нашу науку (а значит и про учебу) (качество законов я сейчас не обсуждаю) у парламентариев время тоже находится, так что нельзя сказать что обучение теряет из-за формы. Форма - легкой промышленности, обучение... если не родителям, то даже и не знаю кому :)
Ответить
Не уверена насчет нюансов... но это не принципиально :)
Давайте я еще раз расшифрую что я понимаю под "обеспечить условия для получения образования" :) Это подбор КАЧЕСТВЕННОГО учебного заведения, соответствующего наклонностям ребенка. Это отслеживание посещения ребенком школы, выполнения домашних заданий (пишу отчасти, потому что бывают школы, которые сами следят за этим строже, чем родители... бывает такое, да), это рабочее место дома, это тетради, ручки, учебники, портфель и прочее, это форма, млин, это обсуждение с учителями успехов и неуспехов и принятие мер по минимизации неуспехов. Это много чего. Но это НЕ обучение ребенка ВМЕСТО школы. Потому что такое я вижу нередко. И сама в этом участвую уже три года, несмотря на то, что понимаю всю неправильность такого подхода. Но выхода нет.
И именно поэтому я считаю, что сначала нужно дать нормальное содержание образования, а потом уже приукрашивать все формой. И лозунг "форма способствует лучшей учебе" мне ни разу не близок, пока есть учителя, неспособные научить и откровенно пинающие вместо того, чтобы качественно работать. И лозунг "форма организует" мне тоже не близок, потому что организуют люди, а не форма. И если способностей организовать нет, то нефига сваливать это на "неоформленных" детей.
И да, я согласна с директором школы, на которую кинула cсылку ниже - умение одеваться соответствующе случаю нужно воспитывать так же, как умение учиться, себя вести, есть ножом и вилкой. И если ребенка научить этому, то он никогда не придет в школу в ободранных джинсах и кислотной майке. А если его с детства запаковывать в чОрные костюмы с галстуками на целый день, то он никогда не научится правильно одеваться, да еще в переходный период так жахнет накопленной за годы в галстуке энергией, что мало не покажется.
Во всем должна быть норма. Одевать маленьких детей в костюмы с галстуками - дурь. А уж одетая в один цвет страна - это уже шаг к диктатуре, это здравствуй Китай и Северная Корея. Именно по этой причине я всегда была против формы. Не говоря уж о финансовой составляющей этого вопроса. И сейчас, конечно, выбешивает то, как наша школа решила лоб разбить :(
Простите, отошла от темы :)
Собственно, говоря, что учить должна школа, я имела в виду именно не перекладывание обязанностей школы на родителей. Выше написала.
Ввод формы не я противопоставляю качеству обучения :) Это общеизвестный факт. Когда нет содержания, гонятся за формой, чтобы отсутствие содержания прикрыть :) Или форма - или учеба никто не говорил, зато много говорят о том, что одетых в форму учить легче, одетые в форму лучше учатся, одетые в форму более дисциплинированны. Это не я придумала, это учителя, родители, даже гарант :) А я считаю, что если детей нормально учить, они будут учиться даже одетыми в мешки из-под картошки. Только вот как получается: школы с именами за формой не особо гонятся. Школы, занимающие первые строчки в рейтингах, плевали на форму, помогающую хорошо учиться (не все, конечно). А гонятся за ней в основном те, кто толком научить не может. Странная ситуация, согласитесь?
Кстати, наш премьер в своем отчете о деятельности правительства в 2012 году сказал так (не дословно): одни считают наше образование лучшим, еще с царских времен; другие придерживаются диаметрально противоположной точки зрения; я скажу, что наше образование имеет большой потенциал.
Вот я с ним соглашусь. Заложили много. Может получиться хорошо. Но вот КАК получится и получится ли вообще - время покажет. Пока... судя по Москве, реализовывать потенциал некому - кадров нет :( в глобальном смысле. Хорошие учителя есть во всех школах, но их даже не 50%.
А что касается подъема нашей легкой промышленности... я там выше писала, что это не моя специализация - законодательство об образовании. Я с 2004 года по уши в госзакупках. И слишком хорошо знаю как и зачем будет организовано размещение госзаказа на пошив формы. Ни о какой поддержке легпрома и речи не идет :) Это кто-то осознал, что с принадлежащего ему швейного комбината можно получить неплохую и, главное, стабильную прибыль. Отсюда и "необходимость помочь легкой промышленности".
Правда, похоже, что эта идея не пройдет. Судя по законопроектам в Думе, скорее всего пойдет в работу тот, что предлагает требования к форме включать в законодательство субъектов и муниципальных образований.
Давайте я еще раз расшифрую что я понимаю под "обеспечить условия для получения образования" :) Это подбор КАЧЕСТВЕННОГО учебного заведения, соответствующего наклонностям ребенка. Это отслеживание посещения ребенком школы, выполнения домашних заданий (пишу отчасти, потому что бывают школы, которые сами следят за этим строже, чем родители... бывает такое, да), это рабочее место дома, это тетради, ручки, учебники, портфель и прочее, это форма, млин, это обсуждение с учителями успехов и неуспехов и принятие мер по минимизации неуспехов. Это много чего. Но это НЕ обучение ребенка ВМЕСТО школы. Потому что такое я вижу нередко. И сама в этом участвую уже три года, несмотря на то, что понимаю всю неправильность такого подхода. Но выхода нет.
И именно поэтому я считаю, что сначала нужно дать нормальное содержание образования, а потом уже приукрашивать все формой. И лозунг "форма способствует лучшей учебе" мне ни разу не близок, пока есть учителя, неспособные научить и откровенно пинающие вместо того, чтобы качественно работать. И лозунг "форма организует" мне тоже не близок, потому что организуют люди, а не форма. И если способностей организовать нет, то нефига сваливать это на "неоформленных" детей.
И да, я согласна с директором школы, на которую кинула cсылку ниже - умение одеваться соответствующе случаю нужно воспитывать так же, как умение учиться, себя вести, есть ножом и вилкой. И если ребенка научить этому, то он никогда не придет в школу в ободранных джинсах и кислотной майке. А если его с детства запаковывать в чОрные костюмы с галстуками на целый день, то он никогда не научится правильно одеваться, да еще в переходный период так жахнет накопленной за годы в галстуке энергией, что мало не покажется.
Во всем должна быть норма. Одевать маленьких детей в костюмы с галстуками - дурь. А уж одетая в один цвет страна - это уже шаг к диктатуре, это здравствуй Китай и Северная Корея. Именно по этой причине я всегда была против формы. Не говоря уж о финансовой составляющей этого вопроса. И сейчас, конечно, выбешивает то, как наша школа решила лоб разбить :(
Простите, отошла от темы :)
Собственно, говоря, что учить должна школа, я имела в виду именно не перекладывание обязанностей школы на родителей. Выше написала.
Ввод формы не я противопоставляю качеству обучения :) Это общеизвестный факт. Когда нет содержания, гонятся за формой, чтобы отсутствие содержания прикрыть :) Или форма - или учеба никто не говорил, зато много говорят о том, что одетых в форму учить легче, одетые в форму лучше учатся, одетые в форму более дисциплинированны. Это не я придумала, это учителя, родители, даже гарант :) А я считаю, что если детей нормально учить, они будут учиться даже одетыми в мешки из-под картошки. Только вот как получается: школы с именами за формой не особо гонятся. Школы, занимающие первые строчки в рейтингах, плевали на форму, помогающую хорошо учиться (не все, конечно). А гонятся за ней в основном те, кто толком научить не может. Странная ситуация, согласитесь?
Кстати, наш премьер в своем отчете о деятельности правительства в 2012 году сказал так (не дословно): одни считают наше образование лучшим, еще с царских времен; другие придерживаются диаметрально противоположной точки зрения; я скажу, что наше образование имеет большой потенциал.
Вот я с ним соглашусь. Заложили много. Может получиться хорошо. Но вот КАК получится и получится ли вообще - время покажет. Пока... судя по Москве, реализовывать потенциал некому - кадров нет :( в глобальном смысле. Хорошие учителя есть во всех школах, но их даже не 50%.
А что касается подъема нашей легкой промышленности... я там выше писала, что это не моя специализация - законодательство об образовании. Я с 2004 года по уши в госзакупках. И слишком хорошо знаю как и зачем будет организовано размещение госзаказа на пошив формы. Ни о какой поддержке легпрома и речи не идет :) Это кто-то осознал, что с принадлежащего ему швейного комбината можно получить неплохую и, главное, стабильную прибыль. Отсюда и "необходимость помочь легкой промышленности".
Правда, похоже, что эта идея не пройдет. Судя по законопроектам в Думе, скорее всего пойдет в работу тот, что предлагает требования к форме включать в законодательство субъектов и муниципальных образований.
Ответить
Гарант выслушивает предложения министерств. Данное предложение ему показалось интересным - именно как предложение министерства легкой промышленности, с позиции макроэкономики. Не вижу почему это неправильно?
Браво! То есть если я создаю ХЕРОВЫЙ продукт, который не конкурентоспособен по своим затратм и качеству, то конечно самое правильное обратиться в Президенту, чтобы он своим укзом ЗАСТАВИЛ тратить родителей деньги на то, на что они ни за что не стали бы тратить по своей воле.
И вы еще задаете вопрос ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО?
Потомучто это НИКОГДА не приведет к развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности, а только усилит процент откатов и междоусобных захватов. которые мы с вами будем оплачивать
Браво! То есть если я создаю ХЕРОВЫЙ продукт, который не конкурентоспособен по своим затратм и качеству, то конечно самое правильное обратиться в Президенту, чтобы он своим укзом ЗАСТАВИЛ тратить родителей деньги на то, на что они ни за что не стали бы тратить по своей воле.
И вы еще задаете вопрос ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО?
Потомучто это НИКОГДА не приведет к развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности, а только усилит процент откатов и междоусобных захватов. которые мы с вами будем оплачивать
Ответить
>>Браво! То есть если я создаю ХЕРОВЫЙ продукт, который не конкурентоспособен по своим затратм и качеству,
Легкая промышленность всего мира уже давно не конкурентоспособна с китайской продукцией, поэтому значительное количество производств, как легких так и не очень, давно переехали в Китай.
Тем не менее во многих развитых странах отдельные отрасли дотируют, то есть поддерживают изначально невыгодный бизнес - просто для того чтобы а) он был, то есть обеспечивалась автономия страны в данном вопросе б) были рабочие места в)..
>тобы он своим укзом ЗАСТАВИЛ тратить родителей деньги на то, на что они ни за что не стали бы тратить по своей воле.
Вы в школе учили историю? Помните определение? "Государство - это сила, с помощью которой...".
Так вот государство - это в самом деле сила. И это не то что его право, а именно его святая обязанность - своими законами регулировать поведение масс (а регулировать - это значит вынуждать их делать то, что без законов они бы делать не стали).
Представьте, хозяин завода говорит - "на кой черт нам законодательно запретили сбрасывать вредные стоки в речку - нам это мешает, по своей воле мы бы никогда этого не сделали! Плохой президент".
А водители наверное были недовольны, когда увеличили штрафы за превышение скорости, вынудили останавливаться на пешеходных переходах..
а производители продуктов были недовольны когда ввели требование сообщать о составе продукта.
Каждый из них может найти причину, почему принятие такого закона плохо, например:
уменьшение скоростей увеличивает пробки на мкаде...
Но на проблему надо смотреть с разных точек зрения. И в случае с формой, родительская - лишь одна. Но есть и другие. В том числе министерства легкой промышленности, потому что в некоторых городах фабрики - единственный источник заработка. И не выдерживая конкуренции с китаем они закрываются, а целые города лишаются работы. Вы говорите про качество продукции? Вы представляете, сколько денег стоит разработка иных продуктов, на ином уровне? А переоборудование заводов? Есть в нашей стране это?- нет. потому что в первую очередь на это нет денег. Это замкнутый круг, из которого чтобы выйти - надо разорвать его хоть где-то.
Легкая промышленность всего мира уже давно не конкурентоспособна с китайской продукцией, поэтому значительное количество производств, как легких так и не очень, давно переехали в Китай.
Тем не менее во многих развитых странах отдельные отрасли дотируют, то есть поддерживают изначально невыгодный бизнес - просто для того чтобы а) он был, то есть обеспечивалась автономия страны в данном вопросе б) были рабочие места в)..
>тобы он своим укзом ЗАСТАВИЛ тратить родителей деньги на то, на что они ни за что не стали бы тратить по своей воле.
Вы в школе учили историю? Помните определение? "Государство - это сила, с помощью которой...".
Так вот государство - это в самом деле сила. И это не то что его право, а именно его святая обязанность - своими законами регулировать поведение масс (а регулировать - это значит вынуждать их делать то, что без законов они бы делать не стали).
Представьте, хозяин завода говорит - "на кой черт нам законодательно запретили сбрасывать вредные стоки в речку - нам это мешает, по своей воле мы бы никогда этого не сделали! Плохой президент".
А водители наверное были недовольны, когда увеличили штрафы за превышение скорости, вынудили останавливаться на пешеходных переходах..
а производители продуктов были недовольны когда ввели требование сообщать о составе продукта.
Каждый из них может найти причину, почему принятие такого закона плохо, например:
уменьшение скоростей увеличивает пробки на мкаде...
Но на проблему надо смотреть с разных точек зрения. И в случае с формой, родительская - лишь одна. Но есть и другие. В том числе министерства легкой промышленности, потому что в некоторых городах фабрики - единственный источник заработка. И не выдерживая конкуренции с китаем они закрываются, а целые города лишаются работы. Вы говорите про качество продукции? Вы представляете, сколько денег стоит разработка иных продуктов, на ином уровне? А переоборудование заводов? Есть в нашей стране это?- нет. потому что в первую очередь на это нет денег. Это замкнутый круг, из которого чтобы выйти - надо разорвать его хоть где-то.
Ответить
Святая наивность! В нашей стране (да и во многих других) давно делают только то, за что имеют огромные откаты, а на рабочие места всем плевать с кремлевской башни.
Ответить
120
То что Вы пишете, это все в области лозунгов и демагогии (разные точки зрения, госдарство -сила пр.)
Есть объективные законы развития экономики, против них можно переть довольно долго, как показала практика социалистического хозяйствования, но результат мы все ощущаем на себе до сих пор.
И здесь тоже для экономически подкованного человека результаты очевидны: вливание денег в развалившуюся отрасль от населения под палкой закона, приведет к дальшейшей деградации отрасли, разворовыванию этих денег по карманам. Цель подъема отрасли достнигнута не будет, так как нет ни мотивации у потребителя тратить эти деньги на продукт (он это делает по принуждению), нет мотивации у производителя улучшать и модернизировать продукт и производство (потомучто и так купят по закону).
Вливать средства надо привлекая инвесторов, которые будут за каждый вложенный рубль с производителя три шкуры драть и следить куда этот рубль ушел + если гос-во так уж хочет вмешаться и "порулить" пусть даст дотации (как это происходит в Японии к примеру) и тоже три шкуры дерет по контролю, куда ушли средства.
Есть объективные законы развития экономики, против них можно переть довольно долго, как показала практика социалистического хозяйствования, но результат мы все ощущаем на себе до сих пор.
И здесь тоже для экономически подкованного человека результаты очевидны: вливание денег в развалившуюся отрасль от населения под палкой закона, приведет к дальшейшей деградации отрасли, разворовыванию этих денег по карманам. Цель подъема отрасли достнигнута не будет, так как нет ни мотивации у потребителя тратить эти деньги на продукт (он это делает по принуждению), нет мотивации у производителя улучшать и модернизировать продукт и производство (потомучто и так купят по закону).
Вливать средства надо привлекая инвесторов, которые будут за каждый вложенный рубль с производителя три шкуры драть и следить куда этот рубль ушел + если гос-во так уж хочет вмешаться и "порулить" пусть даст дотации (как это происходит в Японии к примеру) и тоже три шкуры дерет по контролю, куда ушли средства.
Ответить
>>Меня более, чем устраивало условие в школе сына в прошлом году: темные юбки\брюки, неяркие рубашки\блузки\водолазки, к празднику мальчикам желательно (!!!) пиджак, жилетки синие\бордовые с символом школы. Но меня не устраивает то, что может случится: жестко костюм определенного цвета и фасона + рубашки\блузки также одного цвета
Такой вариант мне как маме сейчас тоже не понравится. Хотя со школьной формой прошла вся моя школьная жизнь, и не помню чтобы меня или одноклассников это сколь-нибудь напрягало. Длину платья и форму фартука и манжетов все равно можно было регулировать.
Но я не верю, что конкретную модель и цвет клеточки могут прописать в законе. А если нет, следовательно это останется на усмотрение школы. И тут все будет зависеть от адекватности школы.
Я выбирала школу по критерию адекватности, поэтому уверена что до идиотизма не дойдет.
У вас, как я поняла, ситуация иная. Но вы совершенно справедливо заметили, что это вариант "заставь дурака богу молиться", и ключевое тут "дурак", а не "закон". Но у вас все еще есть вариант "сменить школу".
Мне все же кажется, что адекватность школы - она во всем, не только в форме.
Такой вариант мне как маме сейчас тоже не понравится. Хотя со школьной формой прошла вся моя школьная жизнь, и не помню чтобы меня или одноклассников это сколь-нибудь напрягало. Длину платья и форму фартука и манжетов все равно можно было регулировать.
Но я не верю, что конкретную модель и цвет клеточки могут прописать в законе. А если нет, следовательно это останется на усмотрение школы. И тут все будет зависеть от адекватности школы.
Я выбирала школу по критерию адекватности, поэтому уверена что до идиотизма не дойдет.
У вас, как я поняла, ситуация иная. Но вы совершенно справедливо заметили, что это вариант "заставь дурака богу молиться", и ключевое тут "дурак", а не "закон". Но у вас все еще есть вариант "сменить школу".
Мне все же кажется, что адекватность школы - она во всем, не только в форме.
Ответить
дело в том, что пункт о форме в законе очень размыто звучит
Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации
18) установление требований к одежде обучающихся, если иное не установлено настоящим Федеральным законом или законодательством субъектов Российской Федерации;
Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации
18) установление требований к одежде обучающихся, если иное не установлено настоящим Федеральным законом или законодательством субъектов Российской Федерации;
Ответить
В Госдуме лежат два варианта изменений к закону об образовании.
Один - "для учащихся общеобразовательных организаций устанавливается форма одежды, правила ношения и единые требования к которой утверждаются Правительством РФ". Автор - депутат В.М.Дегтярев.
Второй - единые требования к одежде (на территории всего субъекта) устанавливаются законодательством субъекта. На муниципальном уровне могут устанавливаться законодательством муниципального образования, если это предусмотрено законодательством субъекта. Авторы - депутаты О.В.Тимофеева, М.Е.Старшинов.
То есть если изменения таки будут приняты, то либо вся страна будет одета так, как решит Правительство, либо это будет решаться на уровне субъекта. У школ это право заберут, так и не дав от души попользоваться :)
Я тоже выбирала школу вполне адекватную. Но тут произошло объединение, которое в общем-то нам на руку... но вот такой странный минус потянуло оно за собой. Посмотрим что будущее нам готовит :) Одно обидно: ориентируясь на прошлый год, я уже закупила сыну на распродаже весьма неплохие темно-синие брюки, ажно две пары... а теперь нужен чОрный костюм, млин...
Один - "для учащихся общеобразовательных организаций устанавливается форма одежды, правила ношения и единые требования к которой утверждаются Правительством РФ". Автор - депутат В.М.Дегтярев.
Второй - единые требования к одежде (на территории всего субъекта) устанавливаются законодательством субъекта. На муниципальном уровне могут устанавливаться законодательством муниципального образования, если это предусмотрено законодательством субъекта. Авторы - депутаты О.В.Тимофеева, М.Е.Старшинов.
То есть если изменения таки будут приняты, то либо вся страна будет одета так, как решит Правительство, либо это будет решаться на уровне субъекта. У школ это право заберут, так и не дав от души попользоваться :)
Я тоже выбирала школу вполне адекватную. Но тут произошло объединение, которое в общем-то нам на руку... но вот такой странный минус потянуло оно за собой. Посмотрим что будущее нам готовит :) Одно обидно: ориентируясь на прошлый год, я уже закупила сыну на распродаже весьма неплохие темно-синие брюки, ажно две пары... а теперь нужен чОрный костюм, млин...
Ответить
Официанты, продавцы в магазинах, да, имеют форму. Но школьники-то тут при чем? Кроме того, девушкам наверняка эти юбки выдавали централизовано.
Ответить
не выдавали. Я тогда полмосквы обегала чтобы что-то достойное купить :)
Но нас предварительно спрашивали - как нам лучше - выдать или разрешить самим покупать.
Наш филиал просто визжал, что хотим сами.
Иначе генеральный точно бы нам какой-нибудь ширпотреб выдал из белорусского трикотажа :)
Но нас предварительно спрашивали - как нам лучше - выдать или разрешить самим покупать.
Наш филиал просто визжал, что хотим сами.
Иначе генеральный точно бы нам какой-нибудь ширпотреб выдал из белорусского трикотажа :)
Ответить
тетеньки просто могут уволиться и пойти на другую работу. у них есть выбор. а детям выбора не оставили
Ответить
детей никто не уволит за отсутствие формы.
Ходить можно в чём угодно.
Ходить можно в чём угодно.
Ответить
в общем, я тоже склоняюсь к этому мнению
Ответить
У нас в школе без формы только в Г классе дети ходят, но туда собрали детей которых другие учителя не взяли, достаточно жалко смотрится и не аккуратно, но у нас прям конкретного производителя нет, главное цвет
Ответить
130
у нас не единый цвет, а каждая параллель в своем цвете ходит, у нас темно синий например, в чем прикол как то не задумывалась, меня сие правило не напрягает вообще
Ответить
Вот этот, самый распространенный при том, прикол мне совершенно не понятен. Я могу как раз понять одеть всех в совершенно одинаковую форму, ну или из одной коллекции - да, гемор, да, накладно, если речь идет не о началке, а о подростках, то чаще всего еще и не симпатично, но оно правда единообразно смотрится и какую-то задачу в этом плане решает. Я могу понять введение делового стиля (хоть сама считаю, что джинсы для подростков самое то, не надо просто одевать с заниженной талией, порезами, избытком клепок и т.д.) - типа чтоб все прилично выглядели (хотя на самом деле, не желающие выглядеть прилично все равно найдут способ так не веглядеть, а остальным лишний расход и напряг). Но вот что я совсем не могу понять - это оговаривание цветов в школе или классе. Единообразно все равно это не выглядит. Проблему "что надеть" не решает, а только усложняет. Т.е. и стиля нет, и напрягу добавили. Когда о таких правилах речь заходит, обычно фильм "Кин дза дза" вспоминаю про цветовую дифференциацию штанов.
Ответить
У меня со школьной формой, наоборот, сплошная экономия. Купили перед школой юбку (две, вторую даже не одевали), бриджи, штук 7 бузок-водолазок, жилетка, пиджак и отходили целый год. На доп. занятия остались еще несколько джинс с прошлого года, пара-тройка платьев. Я в конце года подбила, оказалось, что покупала только колготки и верхнюю одежду. А если бы формы не было, вряд бы обошлись 5 тыс. на одежду "для школы", в саду, например, одежда гораздо быстрее изнашивается и требуется ее больше. А в форме ребенок даже аккуратнее стал, учитывая, что все блузки-водолазки белые. Может аккуратнее ест, рисует-пишет, зная, что в форме? Так что если говорить об экономии, то форма как раз и экономит массу средств. По крайней мере у нас. Плюс все почти не мнется (глажу только блузки и бриджи после стирки, юбку, мне кажется, за год вообще раза два стирали-она как новая). Хотя у нас в школе прямо-такой строгости нет, блузки можно любые (хоть с Микки-Маусом), многие одевают кроссы-кеды под форму. Т.е. и форма есть, и выделится при желании можно.
Ответить
А так бы обошлись оставшимися джинсами с прошлого года и имеющимися платьями. Потом, ношение формы еще дополнительный расход в верхней одежде требует: куртку с юбкой уже не очень, значит, нужны плащи, потом пальто деми, потом пальто зимнее. И сапоги высокие на разные сезоны + ботиночки. Поскольку ребенок не только в школу ходит, но и активно гуляет, то еще и короткие сапожки + кроссовки нужны и куртки на все сезоны. А без формы у меня дети все межсезонье в джинсах и кроссовках ходят.
Ответить
У меня мальчик, верхнюю одежду вообще не покупала, осталось с прошлого года(я не угадала с размером так как в СП заказывала,куртку я думаю еще год поносим:) или недорогой Жастин например купим
рубашки частично образовались старые, одетые пару раз на праздники, опять же мой гигантизм:)не угадала с размером немного
купила жилет 400 рублей, и брюк нахапала на распрадаже, но за счет того что ребенок худенький, пришлось два пары подшить, остальные оставила "на всякий случай", не пригодилось, но на этот учебный год их даже подшивать не придется.
джинс у нас просто не остается после сезона, деть на самокате и велосипеде убивает все
итого на учебный год у нас было двое брюк, пять рубашек, толстовка однотонная когда физ-ра, жилет на каждый день т. синий
обувь: сноубутсы на зиму+ботинки на осень/весну
на физ-ру кроссовки
я как вспомню сколько у нас в саду вещей было, аж страшно становится, но это в большинстве повседневные, которые от лета остались и ребенок их особо не берег, а вот к форме отношение другое, даже брюки за год не порвал
рубашки частично образовались старые, одетые пару раз на праздники, опять же мой гигантизм:)не угадала с размером немного
купила жилет 400 рублей, и брюк нахапала на распрадаже, но за счет того что ребенок худенький, пришлось два пары подшить, остальные оставила "на всякий случай", не пригодилось, но на этот учебный год их даже подшивать не придется.
джинс у нас просто не остается после сезона, деть на самокате и велосипеде убивает все
итого на учебный год у нас было двое брюк, пять рубашек, толстовка однотонная когда физ-ра, жилет на каждый день т. синий
обувь: сноубутсы на зиму+ботинки на осень/весну
на физ-ру кроссовки
я как вспомню сколько у нас в саду вещей было, аж страшно становится, но это в большинстве повседневные, которые от лета остались и ребенок их особо не берег, а вот к форме отношение другое, даже брюки за год не порвал
Ответить
Вот, Вы меня поняли. В саду все "горело" и только и делала, что отстирывала соки, акварель-гуашь, какие-то непредвиденные дырки появлялись. На этот год заказала только сарафан (не брала в прошлом, но в этом дочка запросила), вязанную жилетку (наша оказалась посеянной), новые бриджи, пиджачную жилетку (все остальное: пиджак+две юбки-с прошлого года, блузки-водолазки тоже еще носибельные, т.к. покупала много, не успели ни протереться, ни вид потерять).
Ответить
Ну вот у нас аналогично, каждый день меняли полные комплекты, рубашку правда он второй раз не оденет в школу, но это всего три рубашки+две толстовки когда физ ра
Ответить
А на продленку он у вас не ходит? Просто у меня никакой особо экономии по сравнению с садом - как нужно было 5 пар джинсов на неделю чтоб гулять, так и в школе в тех же джинсах гуляют и также пачкают, если не больше. Ну, да, на уроки они форменный сарафан или юбку нацепляют, но после уроков все равно это снимается и ребенок идет гулять и т.д. Форменные юбки-сарафаны мои тоже по несколько лет носят и друг от друга переходят (повезло и все дети оказались в одинаковой форме), но те же колготки улетают в ужасных количествах, а в саду мои эти колготки почти и не носили. И футболки, особенно белые, которые на физ-ру надо, тоже очень быстро уляпываются. В результате дома на полке в шкафу лежит 10 штук цветных футболок из которых ребенок просто вырастает, а мне приходится докупать белые регулярно.
Ответить
Ходит три раза в неделю на продленку, одевает поверх школьных брюк брюки из плащевки, разного утепления, зимой это мембрана, которую тряпочкой протер и все, возможно это еще от воспитателя зависит, наша не просто стоит в сторонке, а занимает детей, да и покрытия у нас практически везде которые дворник хорошо убирает+ на продленке у нас обычно не больше 10 детей в группе, то есть только наш класс.
футболки после физкультуры у нас надо обязательно переодевать, это даже не обсуждается, нам две белых хватило на год.
колготки девочкам да тут соглашусь очень затратная статья, я крестнице в СП упаковками заказываю Конте
Кстати джинсы пробовала с собой давать на продленку, у нас не пошло, лень переодевать, проще сверху одеть непромокаемые
футболки после физкультуры у нас надо обязательно переодевать, это даже не обсуждается, нам две белых хватило на год.
колготки девочкам да тут соглашусь очень затратная статья, я крестнице в СП упаковками заказываю Конте
Кстати джинсы пробовала с собой давать на продленку, у нас не пошло, лень переодевать, проще сверху одеть непромокаемые
Ответить
140
А зачем? У нас, например, в школьных брюках гуляют.
Ответить
когда на улице тепло и сухо, гуляет в школьных брюках, у нас дети на продленке не "бесхозные" носятся сами по себе, с ними воспитатели занимаются, да и ребенку уже не 5 лет вроде
Ответить
А нашим поиграть дают. А там и споткнулся-упал и чего-то строил на коленки встал... как повезет.
Ответить
Наши тоже играют, но играть можно по разному, да и моему ребенку сидеть на коленях в грязи в голову не придет
Ответить
Не обошлись бы, на сад у нас каждый день все разное было+доп комплект "на пожарный" в группе. Из верхнего нам вполне хватило 1 пальто (Керри), 1 куртка+штаны, были штаны "на всякий пожарный", одна тонка курточка, одна ветровка, один плащик (его можно не считать, куплен рублей за 500 на распродаже), пальто (шерсть), но оно еще с сада, ходим в нем редко. Т.е. по верхней одежде ровно то же, что было в саду. Одни полусапоги (средней длинны) экко, одни резиновые кроксы, на морозы-унты. Две пары туфель (для школы-открытые и типо балеток), одни закрытые ботиночки (на осень), кроссы. Т.е. и по обуви ничего доп. не потребовалось. Длинные зимние сапоги дочка не любит. Под зимний полукомбез одевали бриджи. Если юбку-то вниз теплые штаны, поверх пальто (юбку поверх штанов выплавлялась). А две пары джинс и два платья, если их носить круглый год, превратились бы в тряпье за месяц, учитывая стирки...
Ответить
Почему форма не превратилась, а джинсы превратятся? Сильное удорожание верхней одежды особенно ощутимо по мере роста ребенка. В средней школе ведь уже не на каждого ребенка верхние теплые штаны можно напялить.
Ответить
А вот парадокс, не знаю))) У нас все, и юбки, и сарафаны, и бриджи-полушерсть, может поэтому не изнашивается так, как джинсы. В средней школе ребенок может ходить в школьных брюках (или Вы предлагаете постоянно в джинсах ходить?). Если честно, мне вообще не нравятся джинсы как школьная одежда, или одежда для работы. Только на выходные, ну или в кэжуал фрайдей :-) . Нравится более классический стиль. А школьная форма обеспечивает его с наименьшими деньго-и трудозатратами. Ну и лично меня радует несколько унифицированный вид школьников, хотя нам предлагается большое разнообразие: три вида юбок (один тип клетки), два вида сарафанов, несколько видов жакетов, жилеток, брюки и бриджи, пиджаки только унифицированные. Блузки-водолазки можно любые, даже с принтами. Но мы носили белые, так нравилось :-) .
Ответить
У нас как раз в школе задан цвет. Закупилась одеждой под цвет с некоторым напрягом просто из-за неумелости. Не знала где подходящее искать. Но в результате получилось весьма бюджетно (мальчик).
Закончили первый класс - джинсы за год надевали с десяток раз. Собственно и некуда. Ребенок с утра до вечера в школе или сразу после школы куда-то едет, так что всюду в тех брюках, которые школьные. И когда нужно куда-то просто поехать, мне проще выдать ему "школьную форму", которая всегда готовая несколько комплектов висит, чем искать джинсы, которые ввиду невостребованности ему еще и все малы, да к ним надо подбирать водолазки и прочее. В общем, "школьная форма" у нас рулила.
По поводу джинс.. я согласна что они практичны.
Но смотришь фотографии класса:
Вот это видно что фотографии школьников, одноклассников:
http://cs418419.vk.me/v418419295/1644/LMpeGPSAGR8.jpg
http://cs405331.vk.me/v405331734/90f2/_mbFzfC0AEk.jpg
А глядя на эту фотографию, ощущение что это фото дворовой компании:
http://www.un.int/russia/school/rus/students08/7class.jpg
хотя взята с сайта школы и деклалируется как "фото класса".
Я в таком виде даже на работу не всегда могу пойти, при том что вроде бы на работе дресс-код должен быть посвободнее
Закончили первый класс - джинсы за год надевали с десяток раз. Собственно и некуда. Ребенок с утра до вечера в школе или сразу после школы куда-то едет, так что всюду в тех брюках, которые школьные. И когда нужно куда-то просто поехать, мне проще выдать ему "школьную форму", которая всегда готовая несколько комплектов висит, чем искать джинсы, которые ввиду невостребованности ему еще и все малы, да к ним надо подбирать водолазки и прочее. В общем, "школьная форма" у нас рулила.
По поводу джинс.. я согласна что они практичны.
Но смотришь фотографии класса:
Вот это видно что фотографии школьников, одноклассников:
http://cs418419.vk.me/v418419295/1644/LMpeGPSAGR8.jpg
http://cs405331.vk.me/v405331734/90f2/_mbFzfC0AEk.jpg
А глядя на эту фотографию, ощущение что это фото дворовой компании:
http://www.un.int/russia/school/rus/students08/7class.jpg
хотя взята с сайта школы и деклалируется как "фото класса".
Я в таком виде даже на работу не всегда могу пойти, при том что вроде бы на работе дресс-код должен быть посвободнее
Ответить
Да уж, и добавить нечего! Последнее фото сошло бы за детей "на уборке класса" или "летний лагерь".
Ответить
150
собственно по это и разговор в топе, что форма по любому нужна, не определенного производителя, а просто классического вида, какого то определенного цвета, хоть на всю началку, хоть по конкретной параллели
Ответить
Чтобы подчеркнуть принадлежность к определенной школе, классу, параллели. Мне кажется, что если кто-то будет в зеленой, кто-то в бордовой. кто-то в клетке-будет смотреться также убого, как и детки в джинсах и разноцветных майках. Общая идея должна быть:обычно это цвет пиджаков-жилеток, а по юбкам-брюкам-рубашкам-вариации.
Ответить
Где будет смотреться убого? На общей фотографии? Да, естественно, на общей фотографии коллектив, одетый единообразно, смотрится лучше. Но оно стоит сильно озадачиваться ради одной фотографии в год? А когда дети за партами сидят кто в юбке какого цвета не видно.
Ответить
Вы представляете дети не только за партами сидят, а еще и по школе ходят, в библиотеку, на уроки к предметникам например
Ответить
Предлагаю заодно разрешить пляжные шорты, татуировки, пирсинг в носу и ирокезы. Подобные запреты мешают самовыражению детей.
Ответить
+100. И их родителям. Причем обязать воспитателей в яслях после тихого часа наводить детям такие же причесоны.
Ответить
Кстати, на втором фото мальчишки в джинсах. В чем девочки не видно. Просто почти все белые блузки-рубашки нацепили.
Ответить
дресс - код и униформа разные вещи, согласитесь...
с другой стороны Вы всегда имеете выбор: работать вам в корпорации, где принят дресс код или сидеть в ларьке в халате, или работать там, где вы ами выбираете себе оджеду по своему усмотрению.
А какой выбор у наших детей?
с другой стороны Вы всегда имеете выбор: работать вам в корпорации, где принят дресс код или сидеть в ларьке в халате, или работать там, где вы ами выбираете себе оджеду по своему усмотрению.
А какой выбор у наших детей?
Ответить
Такой что школа сама устанавливает, в какой форме будет ходить ребенок, нет в законе что прям едина форма для всех, почитайте закон для начала новый об образовании.
У нас было уже заседание попечительского совета и там все обговаривалось и у нас не будет в школе единой формы, а вот у подружки в гимназии поставили строгие требования и по цвету и по производителю
У нас было уже заседание попечительского совета и там все обговаривалось и у нас не будет в школе единой формы, а вот у подружки в гимназии поставили строгие требования и по цвету и по производителю
Ответить
160
ну пока это так и это радует))
Однако речь шла о ВОЗМОЖНОМ повсеместном введении школьной формы определенного образца, с целью загрузки производственных мощностей оитечественной легкой промышленности...
Вот это напрягает, а все остальное можно пережить
Однако речь шла о ВОЗМОЖНОМ повсеместном введении школьной формы определенного образца, с целью загрузки производственных мощностей оитечественной легкой промышленности...
Вот это напрягает, а все остальное можно пережить
Ответить
в школе всегда были требования к соблюдению дресс-кода, и большая часть школьников ходила или в костюмах или соблюдая деловой стиль.
Ответить
В нашем лицее, например, такого нет. Сейчас вот вели деловой стиль. А уж приживется он или нет не знаю. Очень бы хотелось чтоб не прижился, чему всячески постараюсь способствовать.
Ответить
у нас в школе форма была в началке... сейчас дочь идет в 5 класс. там тоже сказали что будет форма с 1 сентября... нам оставили тот же цвет, что был и все первые 4 класса
Ответить
да, теперь форма во всех классах, у нас тоже в 5 уже не было, а теперь есть.Но во всей школе сменили цвет с зеленого на синий
Ответить
как хорошо, что у нас формы нет :-) Москва.
Ответить
Как хорошо, что у нас есть. :) Москва
Ответить
как хорошо, что у нас вменяемая классный руководитель, которая лояльно относится к тем, кто не всегда носит обязательную в школе форму. :)
Ответить
У вас в школе форма настолько ужасна?
Ответить
а причем здесь классный руководитель, она не решает такие вопросы, значит завуч и директор смотрят на такие вещи сквозь пальцы
Ответить
170
решает. Она регулярно дооооооооолго и весьма эмоционально "разговаривает" с учителями и завучем о том, почему дети из ее 5 класса не носят форму, а ходят просто в "приличном виде". :)
Ответить
ну решает не она лично, а согласовывает с завучем, это разные вещи.
Решающий голос все равно за администрацией, просто если она адекватная то все решаемо
Решающий голос все равно за администрацией, просто если она адекватная то все решаемо
Ответить
Какая дивная директор в гимназии 1576!
http://1576.ultranet.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=382
"Re: Школьная форма
Сообщение Инна Генриховна » 08 июн 2012, 17:54
Уважаемая Любовь Назарова, внимательно прочитала Ваше письмо и должна сказать, что далеко не во всем с Вами готова согласиться. Я рассматриваю нашу гимназию как маленький мир, в котором сложной жизнью живут маленькие люди - наши дети. Если избавлять их от разнообразных жизненных проблем, то решать такие, а в дальнейшем и похожие проблемы во взрослой жизни, они не научатся. Это так и должно быть - девочки всегда будут обращать внимание на наряды (даже если мы оденем их в форму). Не надо стандартизировать личность наших ребят, надо использовать все аспекты жизни, в том числе и разные вопросы быта, для того, чтобы эта личность формировалась как уникальная и неповторимая. Родители гимназии всегда придерживались несколько иных традиций: девочка ВМЕСТЕ с МАМОЙ ДУМАЕТ над тем как одеваться, а мама объяснит и расскажет о том как надо одеваться в школу, на работу, как одеваются на концерт, на дискотеку, в музей, в клуб и прочее. Если Вы оденете ребенка в форму, то он не будет этого понимать, ребенок не будет понимать, что одежда- важный элемент культуры человека. Родители детей, которые учатся в гимназии, стараются не столько облегчить себе жизнь, сколько вместе с учителями активно участвовать в развитии их личности. Думаю, что именно для этого и Вы пришли к нам. А это всегда сложно. С уважением. И.Г.Маевская."
http://1576.ultranet.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=382
"Re: Школьная форма
Сообщение Инна Генриховна » 08 июн 2012, 17:54
Уважаемая Любовь Назарова, внимательно прочитала Ваше письмо и должна сказать, что далеко не во всем с Вами готова согласиться. Я рассматриваю нашу гимназию как маленький мир, в котором сложной жизнью живут маленькие люди - наши дети. Если избавлять их от разнообразных жизненных проблем, то решать такие, а в дальнейшем и похожие проблемы во взрослой жизни, они не научатся. Это так и должно быть - девочки всегда будут обращать внимание на наряды (даже если мы оденем их в форму). Не надо стандартизировать личность наших ребят, надо использовать все аспекты жизни, в том числе и разные вопросы быта, для того, чтобы эта личность формировалась как уникальная и неповторимая. Родители гимназии всегда придерживались несколько иных традиций: девочка ВМЕСТЕ с МАМОЙ ДУМАЕТ над тем как одеваться, а мама объяснит и расскажет о том как надо одеваться в школу, на работу, как одеваются на концерт, на дискотеку, в музей, в клуб и прочее. Если Вы оденете ребенка в форму, то он не будет этого понимать, ребенок не будет понимать, что одежда- важный элемент культуры человека. Родители детей, которые учатся в гимназии, стараются не столько облегчить себе жизнь, сколько вместе с учителями активно участвовать в развитии их личности. Думаю, что именно для этого и Вы пришли к нам. А это всегда сложно. С уважением. И.Г.Маевская."
Ответить
Таких директоров много, в лучших школах Москвы нет формы, потому что там важно содержание, но при этом все одеваются вполне гармонично.
За всеми этими дебатами о форме у меня перед глазами встает девица с косами на трибуне в Стилягах - скованные одной цепью!(с)
За всеми этими дебатами о форме у меня перед глазами встает девица с косами на трибуне в Стилягах - скованные одной цепью!(с)
Ответить
ППКС.
На мой взгляд, дети могут выглядеть отлично, не нацепляя на себя однотипные, зачастую уродливые, костюмчики. Например, как тут:

На мой взгляд, дети могут выглядеть отлично, не нацепляя на себя однотипные, зачастую уродливые, костюмчики. Например, как тут:
Ответить
честно говоря, не очень выглядят.
Ответить
и мне не нравится(
Ответить
сама от себя не ожидала (не люблю обычно уравниловку) :),но... мне больше дети в форме нравятся.
вот наши, например, на фото. ну лучше выглядят,чем фото свыше

вот наши, например, на фото. ну лучше выглядят,чем фото свыше

Ответить
согласна, СУПЕР детки смотрятся, сразу видно, что школьники, единое целое:) что то вот только с девочками Вы подкачали, маловато:):)
Ответить
наверное, не все девочки просто на награждении были, вроде их там почти одинаково (в классе у дочери). вот у сына 16 мальчиков и 9 девочек!
да, именно коллективом смотрятся. и наши,например,конкурсы областные выигрывали благодаря такому виду, "Любой класс - хор" ,кажется,назывался. там первое место курсанты заняли, второе - наши. сказали,что остальные дети были не в форме, поэтому хуже смотрелись...
да, именно коллективом смотрятся. и наши,например,конкурсы областные выигрывали благодаря такому виду, "Любой класс - хор" ,кажется,назывался. там первое место курсанты заняли, второе - наши. сказали,что остальные дети были не в форме, поэтому хуже смотрелись...
Ответить
180
А давайте всей страной так оденемся! Чтоб сразу было видно, мы - россияне! Единое целое! А кто так не оделся, тот не с нами, ату его! Вот красота будет!
Ответить
ой,не утрируйте
Ответить
А для меня одеть всех школьников одинаково -утрирование.
Ответить
Тут зависит от целей, вырастить индивидуальностей со соим взглядом на мир или послушную серую массу.
Ответить
ну воспитанием мы в семье занимаемся. и от характера сильно зависит. у моей дочери такой характерище,что никакой формой не прибьешь,а сынок помягче. школьная форма у ниходинаково присутствует при этом :).
а вот нам ,кстати, запрещали без формы ходить, а выросли... да все разные :).
а вот нам ,кстати, запрещали без формы ходить, а выросли... да все разные :).
Ответить
С формой тоже не все так просто было, и как показывает опыт, большинство выросло ведомыми и послушными, ратующими за форму и чтобы - как все :-)
Ответить
не то, чтобы как все - а чтобы в лоб не получить за то, что ни как все.
Ясно ведь. что это игра на инстинктах свой-чужой
Ясно ведь. что это игра на инстинктах свой-чужой
Ответить
Да конечно в лучших школах Америки, Англии, Японии, все сплошь серая масса, у них так чем лучше школа тем строже дресс код. У нас наоборот, т.к. чем престижнее школа тем сложнее договориться с крутыми родителям с которыми и школа не может справиться, там им требования вообще не могут выдвинуть. ИМХО наивно полагать что личность зависит от того как ее одевали в школе, как бы все просто было если бы было по вашему.
Ответить
Это от всего зависит, и от одежды в том числе. Вопрос один, вы давно были в лучших школах Англии и Америки? :-)
Ответить