Школа
34

Петерсон?

С этого года у на с в школе только программа Петерсон, без вариантов (1 класс). В саду мы тоже занимались по этой программе, но для школы я бы ее не хотела - слышала, что это программа неплоха только для дошколки и началки. В эту школу мы планировали ходить только в началку, далее поступать в гимназию/лицей. Вопрос, действительно ли могут возникнуть проблемы после этой программы? или это все условно?

Свернуть
Ответить
А с чем вы её сравниваете ? Занимайтесь по тому учебнику который нравится дополнительно.
отличная программа на мой взгляд.
Лучше пока ничего не придумали. (математические классы - отдельный разговор)
> Математика
http://eva.ru/topic/139/3130936.htm
Петерсон или Моро?"
http://eva.ru/topic/139/3123749.htm
математика Петерсон"
http://eva.ru/topic/137/3012865.htm
"Петерсон или Демидова для физ-мат школы?"
http://eva.ru/topic/139/2997157.htm
Петерсон и другие.(математика) Опрос"
http://eva.ru/topic/139/2875474.htm
Петерсон-неПетерсон"
http://eva.ru/topic/139/2830322.htm
Математика Гейдман или Петерсон." http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=139&topicId=2303547
Ответить
Программа своеобразная, со своими достоинствами и недостатками. Сильно зависит от того, какое будущее вы планируете ребенку, как вы сами воспринимаете математику. В целом говорят там слабоват устный счет. Но это вполне можно компенсировать дома, если почувствуете что чего-то не хватает. В общем, решите куда-то переходить, возьмете за год до этого вступительные экзамены и дадите ребенку. И за год обнаруженные дыры закроете.
Не парьтесь сейчас. В этой программе интересное тоже есть. И сторонников у нее очень много. Как, впрочем, и противников :)
А выбора у вас все равно нет.
Ответить
У меня двое детей по ней отучились.Не вижу проблем. Младший, парвда, только пойдет в 5 класс, но что-то мне не кажется,ч то у него вообще будут пробелмы с математикой. Старшая сдала ГИА по математике на 4, одного балла не добрала до 5-ки.
Ответить
Это не очень хороший результат. Только не обижайтесь! Ибо "пятерочный интервал" там чуть ли не в 12-14 баллов. И "одного балла до пятерки" означает всего лишь решение стандартного минимума.
Ответить
Поясняю-имелся в виду не балл между 4 и 5, а 1 балл до количества, нужного для "пятерки". Меня этот результат вполне устраивает, проблем с математикой у ребенка нет, есть проблемы с ленью, как у всех подростков.
Ответить
Я прекрасно Вас поняла:-). Т.е у дочки 27 баллов, т.к. пятерка начинается с 28 и "тянется" до 36:-).
27 баллов - это немного. Поэтому гордиться здесь программой Петерсон неуместно.
Ответить
Да я вообще не склонна гордится или не гордится школьными программами. Да, по баллам наверное 27 у нее и есть. Меня устраивает такой результат, учитывая что дочка, по ее собственным словам "ленивая жопа", и палец о палец не ударила для подготовки к ГИА. Петерсон, на мой взгляд, дает хороший старт, который позволяет двигаться дальше тем, кому это надо и держаться на нормальном уровне тем, кому этого достаточно.
Ответить
Не так страшна Петерсон, как ее малюют.
Ответить
замечательная программа,очень интересная, уже 3 года по ней занимаемся.И я. и дочь гуманитарии-но все очень легко дается.в 5-м кл. у нас в школе уже этой программы нет, но по словам всех учителей и детей, которые в 5-м, после Петерсон в пятом по математике делать нечего- очень легко
Ответить
Дочка отучилась началку по Петерсон, мне эта программа нравится. Сейчас закончила 5 класс, проблем с математикой нет (в 5 классе они использовали рабочие тетради Петерсон как дополнительные к нашей "традиционной" математике).
Ответить
Во-во, и у нас так было. Они официально брали ее "дополнительно" а на самом деле практически только по ней и занимались, т.к. 5 класс обычной программы практически полностью оказался пройденным в началке.
Ответить
Ага, у нас тоже бОльшую часть времени по Петерсон занимались, обычный учебник, кстати, дочке ооочень легким казался, когда они по нему какие-то задания делали.
Ответить
Вы же написали, что она хороша для дошколки и началки. У вас с 1 по 4 класс как раз началка. Значит, хороша. а по делу, если вы собираетесь еще и поступать в гимназию, то точно петерсон. В большинстве сильных гимназий как раз эти знания и нужны для поступления. Мы в этом году перешли в 5 класс, точнее поступили в гимназию. В школе была Узорова, ужас. Дома я с ребенком 4 года дополнительно занималась второй программой - Петерсон. поступили. Если бы была в школе петерсон, я бы не заморачивалась. Вам, считаю ,повезло.
Ответить
У Вас не могла быть Узорова/Нефедова основным учебником
Ответить
Узорова вроде в список утвержденных учебников не входит. - не припомню такой среди одобренных Министерством образования.
Она может быть только дополнительным пособием.
Ответить
У большинства обучавшихся по Петерсон отмечаю проблемы с устным счетом (сложение-вычитание, таблица умножения).
Программа очень насыщенная. Времени на закрепление материала практически не дается. Отсюда и проблемы со счетом.
Ответить
Это так. Я уже писала, что в первом классе ребенок мог зависнуть на 17+28 на полном серьёзе.
Учительница быстренько раздала Узорову в дополнение и объявила, что мы уже не первый выпуск детей с которым она с этим сталкивается. Так что не сюрприз.
Ответить
Идеальной программы не бывает. У петерсон мало уделено устному счету, итог- 4-ссники устно складывают 123 + 341 минуты 4. Я бы дома ещё примеры задавала делать и задачки из Гейдмана- и можно не волноваться.
Ответить
ну некоторые 4- классники и 2+2 думают, о чем это говорит?
Не заметила я в петерсон мало устного счета, каждый урок есть задания отдельно только на устный счет, не говоря уже о заданиях на скорость, блицы и просто примеры для отрабатывания какого угодно счета. Ко всему прочему у Петересон отлично дана оптимизация счета, перестановки и остальное, что ускоряет счет и сообразительность с внимательностью. И если уж какому ребенку требуется тренировать дополнительно счет, то и у Петерсон есть отдельно тренажеры и есть крайне дешевые сборники узоровой, тренеруй не хочу, совсем не надо для этого еще один учебник
Ответить
В том то и дело, что в Моро и в Гейдмане проблемы с устным счетом если и есть, то только у слабых детей. А после Петерсон даже сильные дети, легко щелкающие задачи на движение и работу, решающие сложные уравнения, впадают в ступор от примеров "17+24" или "7*8".
Все потому, что Моро и Гейдман не гонятся за объемом знаний. Они дают меньше, но основательнее. На уроках всегда остается время на повторение и оттачивание материала.
А Петерсон дает массу побочного материала, изучает множества, их пересечения и т.п. Уроки плотно забиты новыми темами. Времени на оттачивание материала (того же навыков устного счета) просто не остается.
Конечно, можно купить дополнительные материалы и гонять по ним ребенка дома. Но, ИМХО, дать навыки устного счета - это обязанность программы по математике начальной школы. Это то базовое, чему дети должны научиться в началке. И если программа не дает детям эту базу, то это плохая программа.
Ответить
мне такие "сильные" дети не знакомы. В каждом уроке Петерсон минимально страница с повторениями заданий, как вам удалось не заметить этого? Если вам множества побочный материал, то сочувствую. Дети, мне знакомы и обучающиеся по учебникам Петерсон с приличным учителем, указанный вами лишнийматериал прекрасно используют для решения задач, включая олимпиады. И что интересно, все прекрасно считают:)
Поймите, нет такого слова, как обязанность программыначальнойшколы:) Есть родитель-учитель-ученик. И тот кто самый первый в цепочке, он самый ответственный за знания своего ребенка. У родителя, который интересуется знаниями своего ребенка не только на уровне: а ну пошел уроки делать и принес плохой табель получи подзатыльник, дети отлично умеют считать при любой программе и даже хреновом учителе, правда такие родители ищут своим детям программу отвечающию способностям ребенка, и выбирая Петерсон, четко видят разницу и плюсы программы и детям таких родителей не придет в голову мысль, что множества это засор мозга. К петерсону в дополнение разве что особо способным детям можно предложить сборники олимпиадных задач, что бы деточка занята была, причем благодаря учебнику Петерсон такой ребенок обычно без проблем решает подобные задачи.

А ошибки типа задумался, поспешил и вороны летели или в голове зрел алгоритм нового кода на джаве и потому 14+17 получил !изредка! 11 бывает и у иначе прекрасно считающих детей, не говоря уже о средненьких. У любого человека бывают стопкадры.
Ответить
Так она и есть для началки, для средней школы Петерсон нет. Практически все гимназии и учатся по Петерсон в младшей школе.
Ответить
до 6 класса есть Петерсон.
Ответить
Мало кто ее берет в средней школе. Только как доп. учебник. У учителей средней школы нет такой свободы в выборе учебников, они обязаны учить по "утвержденным".
Ответить
http://www.sch2000.ru/catalog/list.php?SECTION_ID=49
а это что?
Или вы хотели сказать, что мало используется в средней школе, в сравнении с начальной, как основной учебник?
Вот официально где используется программа Петерсон в средней школе: Механизмы реализации ФГТ и ФГОС на основе системно-деятельностного подхода Л.Г. Петерсон с позиций непрерывности образовательного процесса на ступенях ДОУ – начальная школа – основная школа (Инновационный сетевой проект)
1) ГБОУ СПО Педагогический колледж № 10 ЮВАО
2) ГБОУ Педагогический колледж № 8 ВАО
3) ГБОУ СПО Педагогический колледж № 13 имени С.Я. Маршака САО
4) ГБОУ СОШ № 420, ЮАО
5) ГБОУ СОШ № 997, ЮАО
6) ГБОУ ЦО № 1428, ЮАО
7) ГБОУ Гимназия № 1582, ЮАО
8) ГБОУ ЦРР-ДС № 600, ЮАО
9) ГБОУ СОШ № 1881, ЮВАО
10) ГБОУ СОШ № 1040, ЮВАО
11) ГБОУ ЦО № 1458, ЮВАО
12) ГБОУ СОШ № 333, ЮВАО
13) ГБОУ Прогимназия № 1893, ЮВАО
14) ГБОУ ЦО № 1417, ЮВАО
15) ГБОУ СОШ № 1910, ЮВАО
16) ГБОУ ДС № 1504, ЮВАО
17) ГБОУ ДС № 2278, ЮВАО
18) ГБОУ ЦО № 204, ЦАО
19) ГБОУ СОШ № 498, ЦАО
20) ГБОУ СОШ № 1305, ЦАО
21) ГБОУ СОШ № 1018, ЗАО
22) ГБОУ ЦО № 1485, ЗАО
23) ГБОУ СОШ № 1062, СЗАО
24) ГБОУ ЦО № 1449, СЗАО
25) ГОУ ЦО № 1679, САО
26) ГБОУ СОШ № 2020, САО
27) ГБОУ СОШ № 1384, САО
28) ГБОУ ЦО № 2045, Зеленоград
29) ГБОУ СОШ № 1940, Зеленоград
30) ГОУ Гимназия № 1528, Зеленоград
31) ГОУ Гимназия «Лингвистическая» № 1531, СВАО
32) ГБОУ ДС № 2307, СВАО
Во многих хороших школах на средней школе используют несколько учебников и сборников учитель, а в плохих и один захудалый через пень колоду.
Ответить
У нас в 5-6 классах в основном Петерсон была плюсом к Виленкину. Вернее, Виленкина иногда брали и закончили к середине 6 класса. Я своему пыталась дополнительно материалы купить, но не нашла задачник, чтобы по уровню соответствовал
Ответить
я сама подбираю, в основном олимпиадные, и даже их смотрю по сложности, и что бы примерно соответствовали уровню учебника. Мой ребенок делал в этом году МО за 5 и за 6 класс, они по времени разнесены отлично были. Победил в обоих на районом уровне.
Ответить
32 школы - это очень мало в общем объеме.
Ответить
Это неполный список. Нашей школы в нем нет, хотя Петерсон используют до 6го класса включительно.
Ответить
да, это список, школ, которые входят в сам инновационный проект, который курирует петерсон. Остальные школы могут использовать, просто в проект не входят.
Ответить
Наша английская школа и в 5-6 классах использует Петерсон.
Ответить
Ответить
«Мамина школа». В гостях Людмила Георгиевна Петерсон.
короче муть на 25 минут.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)