Школа
77

шок

Дорогие форумчанки, честно пребываю в шоке и даже не знаю как рассказать вам о своей проблеме. Так сложились обстоятельства, что я решилась идти работать в сад воспитателем, пед. образования нет, но отношение к любому ребенку как к своему и я считаю, что улыбка или успех любого малыша, это и есть отдача за работу (ну З/пл маленькие, что поделаешь?). К моему сожалению, я столкнулась, с тем, что персонал в первую очередь набивает себе ДОМОЙ, пакеты с едой, А ВСЕ ЧТО останется или они посчитают нужным оставить остается детям, я пребываю в шоке, на этом фоне у меня случился скандал с коллегами и очень тяжело находиться на работе. Как так вообще можно, ведь каждая из нас мама. и если честно я задаюсь вопросом к каким людям попадают наши детки, (много "педагогов" которые просто отсиживаются, есть, кто вообще разговаривает с сильным акцентом), но не все такие, даже за такое короткое время я успела познакомиться с чудесными педагогами, чему очень рада.
Сейчас сады переходят на самофинансирование и там вообще катастрофа.... Сердце болит, тяжело очень.

Свернуть
Ответить
это разводка?
Anonymous
19.07 01:00
это разводка?
Ответить
Причем дешевая
Anonymous
19.07 01:14
Причем дешевая
Ответить
Не обязательно.
Моя родственница работала врачом в саду в конце 80-х. Тоже с этим столкнулась. Но она победила, приучила кухню готовить так, чтобы потом брать (все равно ВСЕГДА остается) уже готовые блюда - суп, гарнир и т.д. А не переть ингредиенты, а готовить "из остатков" нечто несъедобное. Но это надо было ТАКОЙ характер иметь!
Ответить
к сожалению это не разводка, очень жаль, что здесь на форуме вместо поддержки и советов как выйти из сложившейся ситуации я попала на недоверие.
Сейчас в саду функционируют 2 сборные группы возраст 2-4 года и 4-6 лет, я еще и месяца не работаю наблюдала, наблюдала и начала задавать вопросы: например на 23 человека дают 5 литровых пакетов сока 2 л няня берет себе, 1 л оставляет мне, а два разливает детям. Мне оставлять не надо - это не мое, я отказываюсь "вскрываю" и разливаю детям, она мне сказала, что такими методами работы в коллективе я не приживусь.
Пример №2 дают запеканку на 23 чел + 2 порции (дает кухня на воспитателей) из детей 6 человек съели запеканку, кто-то попросил добавки НЕ ДАЛИ, кто-то скромный ребенок у него не надо спрашивать он съест и все ему тоже не дали и т.к., а перед тем, как начали накрывать столы пакет с запеканкой домой уже был собран, так и с супом происходит и с компотом, и с котлетами и даже с овощным салатом вот чему я удивилась, маслом по утрам хлеб не мажут - экономят, могут деткам дать хлеб со сгущенкой (открытую банку ведь домой не заберешь), только эта няня не работает с детьми и не видит как они в 6 вечера подходят ко мне и начинают просить что-нибудь поесть, печеньку или хлеб.
Ответить
ну почему можем поверить только в одном случае! назовите номер сада.
Ответить
Вы в какой-то странный сад попали честно, без пед образования на должность воспитателя брать НЕ имеют права. По питанию - в любой момент может придти проверка, так что либо Вы фантазируете на форуме, либо зава и весь персонал там непуганый работает. Ну а про то, что многие занимаются только присмотром в садах спорить не буду - потому и сад надо выбирать тщательно
Ответить
полный бред. пишет человек который с...
сильно противная +
19.07 07:17
полный бред. пишет человек который слышал звон да не знает где он.
1.сейчас детей мало, работают единицы садов сомневаюсь, что вы только недавно устроились на работу. А если так то почему раньше молчали?
2. А огласите весь список украденного. Воспитатели не имеют доступа к кухне, они что суп домой ведрами носят?
3. Зарплата в садах вполне нормальная в Москве, да и регионах с голоду не мрут
Ответить
видимо где как
Lilia-flo **K**
19.07 08:34
видимо где как
Ответить
Как Вас взяли в сад без пед. образования в нарушение всех инструкций?
Ответить
взяли совсем спокойно, но с условием, что буду переквалифицироваться в педагога, но набор на переквалификацию в этом году уже закончен, так что я жду и думаю. А по поводу персонала могу вам сказать, что далеко не все с пед образованием, просто об этом как-то не принято вслух говорить, и родителям тем более.
Ответить
значит Вы числитесь нянечкой или еще кем то, по должностной инструкции не положено, а насчет "говорить не принято" зачем говорить то в отдел кадров обязаны документы об образовании предоставить, да и на сайтах садов как правило сейчас вывешивают информацию о своих сотрудниках
и интересно как Вы не зная методик будите с детьми занятия проводить?
Ответить
Как взяли? У нас в группе с НГ работает лимитчица из Иванова, там работала просто кем-то, пед. образования точно нет. Типа курсы или повышение квалификации какие-то есть. У нас заведующая никакая(, из нее весь персонал веревки вьют.
Ответить
А я верю к сожалению. Но очень интересно, где это? Москва, Мо? Я лежала как- то в больнице одного города в МО с ребенком, 4 года назад. Со мной вместе в палате лежала девушка молодая с малышкой. Она работала нянечкой в одном из городских садов. Примерно все так же рассказывала (((.
Ответить
Девушка, я работаю в системе дошкольного образования уже многалет =). Сейчас (и именно сейчас) без педагогического образования Вы не имеете права работать с детьми в должности воспитателя. Более низкая должность- младший воспитатель (нянечка) возможна без образования. Наличие человека без в\о грозит прежде всего саду, т.к. это грубое нарушение. Сады все на самофинансировании уже давно, возможно, вы перепутали со словом реструктуризация? Именно она сейчас идёт полным ходом. Зарплаты в Детских садах высокие, стимулирующие фонды работают. Может быть, это не Мск?
Ответить
+1
R/I/V/73 || V.I.P.
20.07 21:49
+1
Ответить
У меня подруга устроилась воспитательницей, причем единственной! в детский сад. Без ВО, только с педклассом (у них в школе профориентация была - классы с педагогическим уклоном). В Москве, кстати. Так что идут иногда заведующие на это.
Ответить
В группе моего ребенка два года рабо...
Иностранный Агент V.I.P.
22.07 15:33
В группе моего ребенка два года работала воспитателем моя подруга без педВО, была официально трудоустроена, в этом году увольнялась - умоляли остаться. Москва.

Как-то странно читать категоричные "не может такого быть" - может, ещё как =)
Ответить
потому что есть соответствующий закон, у меня подруга до третьего курса пед колледжа могла на практике только нянечкой быть, воспитателем не имели права взять, значит заведующая на свой страх и риск держала такого воспитателя.
Ответить
Ну если в саду воспитателей нет, то пойдет заведующая еще и не на такое.
Ответить
Уволят и все, в Москве очень все строго, а сейчас еще в холдинги объединили сады, половину заведующих сократили и за места они держатся свои.Да и берет на работу не лично заведующая, а отдел кадров, который на район один, и такой номер просто не пройдет, или возьмут как нянечку, на соответствующий оклад и запись в трудовой.
Вот если врачей не будет, заведующая с улицы наберет людей это нормально?
Ответить
Я просто уже поняла, что в Мск и СПб дет.сады и вся их структура сильно разнятся, мягко говоря, поэтому спорить не буду. У нас это повсеместно практикуется- оч.много воспитателей обучаются этой специальности, уже работая по ней, и да, многие- из нянечек. Особенно когда катастрофически педагогов не хватало и вставала речь просто о сокращении количества групп и, соответственно, детей (о переводе остальных детей в садики за тридевять земель), то работающие родители с выпученными глазами умоляли завед-ю "найти нам ну хоть какую воспитательницу,хоть без образования". И решает у нас такие вещи пока все же завед-я. А оформление на работу здесь же осуществляется, в саду, делопроизводителем, никакого отдела кадров. Есть только централизованная бухгалтерия, которая финансовыми вопросами занимается (в частности оплатой труда).
Ответить
В Москве сейчас все в холдинги объединяют, заведующих сокращают, они за свои места держатся и нарушать закон особо не хотят, да и с воспитателями у нас особо проблем нет, по крайней мере у нас в районе проблем нет, сейчас специально зашла на сайт нашего садика, там есть вся информация о воспитателях, у всех пед образование, и две студентки пед института.
И я честно говоря не представляю как воспитатель без образования и не зная методик будет заниматься с детьми, работа воспитателя заключается не только в присмотре, они еще должны занятия вести и не просто аппликации делать, а по определенной методике которая практикуется в конкретном садике, вести кучу бумаг+ им сейчас еще сайт сделали где указывается развитие ребенка каждого
Ответить
Ну вот так и занимаются детьми, сначала действительно в основном присмотр осуществляют, постепенно входят в курс дела, обучаются понемногу, конечно другие воспитатели помогают, и методист естественно. Родители рады, что дети хотя бы под присмотром и мишку из пластилина за день слепили, альтернативы-то нет, чтобы не возить ребенка на другой конец города, уж лучше так, как говорится "на безрыбье и рак -щука". Но вообще все не так плохо, большинство таких "переквалифицировавшихся" все же справляются, пусть не сразу, но становятся неплохими воспитателями, тут ведь главное с душой работать, с любовью к детям, и тогда все получится.
Ответить
И значительное число заведующих, обл...
Иностранный Агент V.I.P.
23.07 01:03
И значительное число заведующих, обладая связями в ДО, готовы подставляться и занимаются этим на постоянной основе.
Ответить
Нарушают. В минус себе. Заведующие подают статистические данные в вышестоящие организации, воспитатели без образования- груз, благодаря которому субсидия на стимулирующий фонд становится меньше. Всё просто.
Ответить
сейчас введена аттестация сотрудников, без ВО ее пройти возможно только при наличии большого опыта пед работы, моя напарница так получила первую категорию, но у нее стаж 20 с лишним лет. А так даже доки не примут на аттестацию. ну а про высшую категорию без ВО можно и не мечтать
Ответить
У меня сын в этом году выпустился из сада. Так вот там только 2 воспитателей имеют педагогическое образование. Причем только одна дошкольное. Одна из них работает в старшей группе, вторая в подготовительной. Все остальные кто с каким.
Ответить
а Вы видели трудовые остальных? знаете кем они оформлены?
Ответить
Нет не видела. Но видела оф. сайт, на котором напротив фамилии написано воспитатель и его образование.
Я была в хороших отношениях с нашей воспитательницей и она многое про сад рассказывала. Так вот еще весной для заведующей было главное и ее трясли, чтобы на кухне работали повара, а не электрики, в бухгалтерии сидели экономисты, а не физики и т.п. А до воспитателей никому дела не было. Возможно и до них дойдут, но уволь их всех, в саду работать некому будет. Как раз наша воспитательница с пед. дошкольным образованием, так вот она говорила, что из ее выпуска только она одна пошла работать в детский сад, остальные кто куда.
Ответить
не верю!
R/I/V/73 || V.I.P.
19.07 06:22
30
не верю!
Ответить
Знаете есть люди порядочные, которые кормят детей, а если что останется берут домой, чтоб не выбрасывать, это одно, но собирать в первую очередь себе - это уж слишком
Ответить
И кто ж Вас взял воспитателем без педобразования. Зевая, хоть по правдоподобнее чего написали.
Ответить
Автор, извините, но что-то действительно не верится. Я до недавнего времени работала в саду, причем сначала на группе, а потом на кухне, т.е. структуру представляю. Как могут воспитатели нести домой супы и т.д., каким образом они это вообще делают? Кухня получает у кладовщика продукты по требованию диетсестры (у нас эту должность совмещала медсестра), так и называется "меню-требование на выдачу продуктов". Медсестра наша очень часто на кухню заходила, проверяла закладку продуктов по норме и все такое. Да еще достаточно часто бывают разные плановые и внеплановые проверки, вплоть до прокурорских, различные комиссии по детскому питанию, ну при всем желании не забалуешь. Далее- на группу готовые блюда получает помощник воспитателя (няня)по количеству детей. Если оставались лишние порции, то наши воспитатели уговаривали детей съесть добавку, и только в последнюю очередь сами ели. А домой взять еду- ну это из области фантастики, кому вообще нужны пресно-вываренные-пропаренные блюда. А уж получать сок в коробках- Вы точно ничего не путаете? Да по СанПину это абсолютно запрещено, коробки в закрытом виде тщательно моются горячей водой, затем сок, опять же по количеству детишек, разливается в одних садах по чайникам, в других- сразу в чашки, но это реже. Вот правда, или у Вас заведующая-пофигистка (рыба-то с головы гниет, и ни для кого не секрет, что порядок в садике- это работа завед-й), либо что-то не так в Датском королевстве и Вам что-то приснилось, извините. И кстати, педагогам не так давно существенно зарплату подняли, ввели балльную систему и все такое, Вам ли не знать.
Ответить
может быть просто разные сады бывают?
Ответить
Бардак- это мягко сказано. У меня несколько знакомых и в других садах работают, но что-то ни об одном я такого не слышала, хотя часто на тему своей работы общались. Еще вопрос к Вам: как это нет медсестры? Ее нет в принципе? Так а если что-то с ребенком случится, куда вести его? И кто вообще ведет детские медкарты, мед.книжки персонала и т.п.?
Ответить
Медсестры теперь сидят в пол-ке, как я поняла, или все-таки в саду, но платит зп им поликлиника?

А насчет рассказа автора, я ей верю. Сама видела как сотрудники сада таскают огромные сумки,у всех нянечек и воспитателей(логопеда,в т.ч.) огромные сумки. Но было это года два назад, не знаю как сейчас.
Ответить
ну и чего там в сумках? я тоже хожу двумя почти всегда. у меня и планшет, и работа в напечатанном виде, и одежда, и для себя продукты питания.
или вы думаете, что все продукты уносятся персоналом?
Ответить
В каждом саду, по-разному, видимо. У...
женщина-праздник **K**
19.07 17:14
В каждом саду, по-разному, видимо. У нас жена моего отца работает в детских садах уже 25 лет ( музыкальный руководитель). В разных садах она работала, в разных городах и разные времена. Но только здесь,в МО,ее поражает то, что НЕКОТОРЫЕ воспитатели несут домой еду. Причем несут всё подряд, даже в банки суп наливают. А работники кухни еще хлеще, да что там говорить, прежняя заведующая носила домой чищенный картофель....Для меня это дикость конечно. Но факт.
Ответить
Автор, это не Москва?
Ответить
Вы же анонимно пишите, пожалуйста, напишите номер сада.:-).
Всякое бывает, наверняка, многое зависит от заведующей.
Но честно то сказать сок из пакетов в московских садах не дают. По меню не положено. Варят компоты из кураги, чернослива, изюма, замороженных фруктов.
Предполагаю, что аноним врушка.
Ответить
таких нет,разводка.
Ответить
Как раз по новому меню сок из пакетов дают, помимо перечисленных компотов.
Ответить
как раз сок 1 раз в месяц...чаще компоты.
Ответить
Ну значит сады по разным меню работают. У нас сок аж 3 раза в неделю дают.
Ответить
ну может и отличается Москва от Питера.
Ответить
У нас тоже сок несколько раз в недел...
Иностранный Агент V.I.P.
22.07 15:36
У нас тоже сок несколько раз в неделю. Из пакетов. Москва.
Ответить
В нашем саду воспитатель еду точно домой собирает, суп в банку наливает. Говорит, что супа много остается, дети его неочень кушают. Даже мне предлагала)))))))) я ей как-то с детками помогала ))))) если это не во вред детям, то я не против.
Ответить
У меня соседка няня,там детям-то не всегда хватает, учет строгий ввели, заказ за три дня. Берут только то ЧТО ОСТАЛОСЬ, после детей. Ну пара тарелок супа -чаще всего, да и свекла с чесноком, еще селедлка(ее честно,детям не дают,костлявая и с уксусом). Повар иногда забывается, ей нянечки голову вправляют,если пюре жидкое и синее.
Ответить
Ужасно, просто ужасно. но хорошо, что вы воспитатель, вы главнее. Так и говорите "мариваннна, давай еще запеканку, петя не наелся". у нас в саду воспитатели едят то только после того, как всем детям положат добавки.. До того ходили в другой садик, там няня после полдника (я как раз забирала ребенка) выдавала мне пирожок-творожок, что дочка не сьела. А вот прошлым летом ходили в дежурный садик. Там при мне няня в пакеты упаковывала. Явно себе. и дочка рассказыала, что никогда добавки нет, ее друг не наедался.
Ответить
Ну вообще добавки давать не обязаны, есть стандартная порция, и вообще нянечка обязана даже если ребенок не ест что то, его порцию ему поставить и убрать ее только в конце полдника, у меня ребенок малоежка и многое не ест, я сама просила отдавать сразу другим детям, у нас были в группе достаточно крупные детки с хорошим аппетитом, воспитатель сказала нельзя, но у нас заведующая и методист могли внезапно нагрянуть и проверить как и что дети кушают, сама их видела несколько раз когда ребенка сразу поле полдника в логопеду забирала
Ответить
Беляево,обычный сад.Воспитательница водит туда ещё и своего ребёнка.Они на еду вообще не тратятся,всёнесет она из сада.Чесслово.Зовут её Наташа,сама рассказывала.
Ответить
Их еще не тошнит от стандартного садовского меню? Какие трогательные разводки.
Ответить
Боже, это в какой нищете надо жить, чтоб садиковской жрачкой дома питаться...
Ответить
Всё враньё, в садах сейчас выдают порции строго по головам.У нас медсестра или методист тщательно всё контролируют.А насчёт обслуживающего персонала,так нам выдают порцию,но с нас берут за это деньги,вычитают из зарплаты.Причём например у нас в ЮЗАО новые сады оборудованы столовыми,и детей приводят и усаживают за накрытый стол,а воспитатели и няни докармливают деток которые плохо кушают.
Ответить
Со слов хорошей знакомой, она воспитатель. Да, несут и спокойно, начальство закрывает глаза. Обо всех проверках знают заранее. Питание выдают по количеству голов на бумажке, по факту детей всегда меньше. Кто-то на денек, а то и на недельку "отметьте нас, чтоб к врачу не ходить". Кто-то приходит после завтрака, кто-то уходит на секции до обеда или полдника. Плюс дети в большинстве не сьедают все. В общем даже если всем едокам выдать добавку, све равно остается еще ой как много.
Правда знакомая уверяет, что берут только то, что дети реально не сьели. Если кто-то узнает, что ребенок не поел, голову скрутят вору.
А так и вправду, ну жалко выкидывать, чтож не забрать??
А как выше писали, что не естся оно. Так поразнообразней многих домашник меню, 4 разных блюда в день и 21 день разное..
Ну и опять таки про знакомую. Двое детей, мама пенсионерка, муж умер.. Помогает оно им очень хорошо.
Ответить
все сотрудники детских садов платят за питание.
Далее: вы меню в саду читаете? вы нормы выхода видели? норма выхода супа 200 гр. это сколько детей должно не прийти чтобы накормить семью из 4-х человек?
или вы считаете что ежедневно в группы не приходят десятками? а питание на них заказывают? полный бред!! вы понятия не имеете о том как работает детский сад и какой контроль за питанием детей
Ответить
+1
R/I/V/73 || V.I.P.
21.07 08:16
+1
Ответить
Соглашусь со всем вышесказанным, кроме одного: "Все сотрудники платят за питание". В соседнем с нами садике попробовали такую систему, но почему-то отказались, хотя там ежемесячная плата была смешная. Не скажу за весь город, но по району у нас где-то в половине садов сотрудники платят и спокойно обедают, а в остальных нет этого.
Ответить
+2
Сладкая* V.I.P.
21.07 11:39
+2
Ответить
норма выхода супа 200гр, а кто мешает налить ребёнку не 200, а 190 или 180, а то и 150? и так 10-20грамм умножаем на 100 детей(обычно в саду) и имеем 1-2 кг супа и это только с обеда. +нетронутые тарелки+непришедшие дети
Ответить
В первоначальном посте автора сотрудники сада обделяют реальных детей, а не уносят то, что остается. Это две большие разницы. Я не работаю в саду, но работаю в образовательном учреждении. И мне иногда перепадает кило фруктов или несколько йогуртов, которые не съели дети. Ничего зазорного в этом нет. Потому как всё равно на выброс.
Ответить
Я верю. Живу рядом с садиком. Повара КАЖДЫЙ раз, когда их вижу, идут домой с полными пакетами.
Ответить
Ну вот они целый день на работе у этой плиты и продуктов одних и тех же и приходят вечером домой,пакетом этим догоняются???
Ответить
Семью кормят. а несут они не судочки с супом, а яйцо, молоко, хлеб, масло (сливочное и растительное), сахар, фрукты. Это точно, и мои домыслы, что и мясом тоже не брезгуют, овощи.
Ответить
вы меню и продукты садовские не видели...У вас какой-то 5звездочный отель по описанию - мясо,фрукты,овощи...А вы видели эту жилистую фигню,костлявую селедку,кошмар замороженных кабачков? 1 банан на 4ре ребенка выдают, сок отменили после НГ...Обожраться просто...
Ответить
+1
воспитатель
28.07 08:34
+1
Ответить
Да всегда и ото всюду тащили. Моя мама как-то прирабатывала посудомойкой и она приносила нам еду, правда не в саду работала, но тоже на кухне.
У нас вообще менталитет такой у народа, все ото всюду тащить.
Ответить
Точно знаю, что с больничной столовой носят. Как правильно выше написали: молоко, хлеб, масло, горячее в банки перекладывают (((
Ответить
Масло точно тащат. Нам в голодные 90-е от соседки,работающей в д.с. перепадало.
Ответить
вы видели то мало,чтоб его тащить?оно порционное по 10 гр.
Ответить
Так оно приходит-то в пачках, порционным его повара делают и выдают
Ответить
что делают повара????
порционным оно уже приходит и отчитывают по количеству человек: http://www.oaommz.ru/portioned_oil2.html
Ответить
вы уже не в теме явно...приходит порционным ДАВНО, 1 пачечка как в самолете порция на 2 бутера рассчитана...Ну если человек 10-15 из планируемых по списку не дойдет, нет, ну тогда,конечно, все семьи поваров,воспитателей и заведующих объедятся...
Ответить
Да не спорьте:)! Я гуляю около школы с коляской(жду старшего),так мимо меня тётки из столовой кажный день прут сумки с жратвой.Если уж из школьной столовой реально упереть,из сада-вообще как нехер делать:)
Ответить
ой да всю жизнь пёрли.
у нас в саду пёрли по чёрному, идёшь а ребёнком, а на встречу с тележками идут:(

в лагерях была так вечно кухработники с тележками шли, такие баулы пёрли:) а местные хрюшкам приходили забирали остатки еды.

и в школе тоже самое было, кухработники через чёрный ход выносили сумки родственникам, а сами чеез парадный с косметичкой:)
Ответить
Автор!всегда из школ и садов повара несли продукты,но никто детей не обьедал!моя бабушка 30 лет отработала кладовщицей на кухне в дет.саду и всегда несла полные сумки домой.В голодные 90- е года я была подростком и заявила ей,что я есть больше ничего не буду,потому что мы обьедаем детей и что у моих подруг масла слив дома нет давно,кур каждый день не едят и т.д,а у нас всего этого полно.Бабушке моей чуть плохо не стало от моих слов,вот тогда то мне и обьяснили,что кладовщица всегда заказывает продукты с базы чуть больше,чем нужно и в первую очередь собирается сумка для заведующей,потом для медсестры(она меню "правильное"составляет),потом для себя и уже потом поварам.А детей никто не обьедает-им дают положенную норму,И это система в садах-не захочешь брать продукты и соответственно наполнять сумки завед и т.д,то таких быстренько увольняли.А сейчас у меня тетка работает поваром в саду-домой приносит только слив масло и молоко-остальные продукты везут "не сьедобные"-под видом говядины привозят мясо буйволов-его тушат около 3 часов и т.д.Так что никто сейчас сумки набитые не тащит и уж точно у детей не отнимает.Кстати в советское время обо всех проверках начальство в садах знало заранее-им накрывали вкусный обед,а потом собирали также хорошую сумочку!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)