Школа
39

Две подготовки

Мамочки,у кого были две подготовки к школе, реально ли все успевали?
Собираюсь дочку, хотя бы первые два месяца поводить на две подготовки, тк нравятся две школы и хотим изнутри обе узнать получше. Но помимо подготовок,у дочки будет спорт.школа и скорее всего муз.школа(пока не уверена, что поступили, пока в доп.списке находимся). Так вот, нужно же еще время на игры-прогулки и тд. Реально ли все успевать? Про совпадение расписаний я уж молчу, наверно, что-то иногда придется пропускать. Как у вас все обстояло? Детки сильно уставали?
Просьба тем кто не в теме, не мешать!

Свернуть
Ответить
Я, наверное, "не в теме", т.к. мы на подготовку не ходили, но всё-таки, если позволите, выскажу мнение)))
Лучше от чего-то отказаться совсем, чем пытаться поймать 4-х зайцев и регулярно пропускать занятия то там, то сям. Во-первых, пропуски ведут к пробелам в знаниях, которые надо потом навёрстывать; во-вторых, не стОит приучать ребёнка, что при усталости или нехватке времени он всегда сможет что-то задвинуть, лучше изначально давать посильную нагрузку.
Чисто теоретически успеть можно всё. Будет ли ребёнок уставать - зависит от ребенка, Вам виднее. Я свою не нагружаю занятиями именно потому, что вижу - не усидчивая и быстро устаёт, насиловать дитё не хочу (у нас только школа и танцы).
Сугубо ИМХО))
Ответить
Пропускать не потому что устала,а потому что совпадают занятия, у нас так уже было, когда совпадали по времени занятия на подготовке в муз.школе и тренировки в спорт.школе. Приходилось выбирать, что-то одно, либо мчались на такси из одной школы-в другую.
Помню после занятий в музыкалке надо было обязательно успеть на сдачу нормативов в спортшколу, так таксист включил аварийку и вез нас по встречке, иначе бы опоздали из-за пробки, хорошо хоть ехать недалеко надо было.
Ответить
"вез нас по встречке, иначе бы опоздали из-за пробки". Вы же, наверное, сами понимаете, что это неправильно? И ребенок это понимает. Я о том, что Вы формируете у него такие установки, что где-то на что-то можно забить, где-то что-то нарушить... А зачем? Почему бы не отказаться от чего-то одного, чтобы спокойно заниматься другим? Ребенку всего 6? У него уйма времени постичь и музыку, и спорт и науки, но без гонки и нервотрёпки.
Опять-таки, сугубо ИМХО)))))
Ответить
Согласна, что по встречке на аварийке не хорошо)) Но это был един-ый такой эпизод. Надеюсь в будущем обойдемся более традиционными методами.))
А, по-поводу, всего 6. Для музыки и спорта это уже 6.))
Тоже мое ИМХО.
Но есть и исключения, как, например, Рихтер, который начал изучать музыку и форт-но в 8 лет. Нуриев пришел в балет в 13. Но это исключения и к тому же гении.
Ответить
Если Вы хотите вырастить нового Рихтера, то занимайтесь только музыкой, если Нуриева - только балет и т.д. Изучая все и сразу можно развить кругозор, научиться хватать по верхам, но глобально хороших результатов достичь ооочень сложно.
У меня дочка идет в 1 класс в сентябре, поэтому я в теме.
Чтобы узнать школу "изнутри" не обязательно туда ходить на подготовку. Достаточно Вам пообщаться с мамочками, если хотите с учительницей, узнать у детей, посещающих данную подготовку что и как они проходят. Повторю: это узнаете Вы, а не ребенок.
К слову дочка совсем не посещала подготовку, тем не менее прошла и собеседование и поступила в школу...
Совмещать серьезный спорт и серьезную музыку практически не возможно. Знаю таких детей, у них обе стороны хромают, в любом случае им приходиться позже делать выбор, только время уже упущено и надо нагонять. Знаю не голословно (дочка серьезно занимается спортом).
Продумайте Ваше расписание и сделайте его максимально спокойным и комфортным и для Вас и для ребенка. Помните, в следующем году добавиться еще и школа.
Ответить
Спасибо! Я не то, чтобы Рихтера собираюсь растить.) Спорт нам нужен для здоровья, музыка для общего развития. А что ближе и к чему у дочки будет больше способностей выяснится со временем.
Подготовка нам нужна в любом случае. Во-первых, ее учителя ведут те кто потом набирает первый класс, там мы с ними поближе познакомимся. Во-вторых, дочка привыкнет к школе, к детям, к обстановке и для нее поход в первый класс будет уже более приятным и менее стрессовым.
В-третьих, чужой опыт, он всегда чужой, опираться на него можно, конечно, но свой опыт чужим не заменишь. Да и восприятия у всех разные.
Ваша дочка в сад ходила? В саду ведь тоже готовят к школе. А мы в сад не ходим, поэтому нам вдвойне она нужна. Хотя и писать, и читать мы уже давно умеем, но, все-равно, на подготовке ребенок учится учиться, помимо всего прочего вышеперечисленного.
Ответить
Дочка в сад не ходила. Если у Вас спорт и музыка именно для "общего развития", то совмещать вполне можно. Серьезные занятия совмещать нельзя. Просто не получиться по времени. У дочки спорт 6 дней в неделю 3 часа в день + время на дорогу + покушать + выспаться + поиграть + позаниматься. На другие занятия, сад и т.п. времени явно не хватало.
Музыку дочка не любит, мы с ней занимаемся рисованием. Дома. Т.к. считаю, что для общего развития можно заниматься дома и не тратить время на дорогу до секции/кружка и т.д.
Ответить
Ну у вас дей-но серьезный спорт, у нас по часу 3 р. в нед. и то нам хватает))
Ответить
У вас настолько много детей? Или они вам без достижений в спорте и музыке не дороги?
Ответить
У нас одна мамочка и к нам в центр водила и в школу, что бы попасть к нужному учителю+музыкалка у них еще была, все успевали и ребенок не уставал, единственное накладок по времени у них не было, а вообще многие с подготовки еще на кучу кружков водили, по мне подготовка в школе не особо от кружка отличается, она больше для того что бы в нужную школу, к нужному учителю попасть
у нас была подготовка 4 урока два раза в неделю в ЦВР+ИЗО+ муз. развитие, еще и в сад ходили
Ответить
Ну, вот,а мы в сад не ходим.
И она оч.любознательная, все ей нравится.
Спасибо за Ваш ответ!
Ответить
А подготовки хоть какие то гарантии поступления дают? У нас в школе сразу озвучивают никаких гарантий
Ответить
Дают. Наши подружки поступили, хотя их дома не прикреплены к ним. Причем все с подготовки поступили.
Ответить
По идее у вас уже должно быть расписание подготовишек в каждой школе и спорт школы. что у вас выходит? совпадают или нет?
имхо, если не совпадают по времени - можно везде успеть.
присмотреться к школе можно и за месяц (смысла дольше не вижу) и выберите уже подходящую вам. А если расписание будет совпадать - тогда не вижу смысла вообще ходить в 2. Что тогда за хождение получится...
Ответить
Cпортшкола и подготовка не совпадают по времени (как и обе подготовки между собой), вот боюсь за музыкалку. Правда это по расписанию за прошедший год, на новый год пока расписания нет,буду надеяться,что останется прежнее время.
Ответить
У нас подготовки совпадали 2 дня из 3-х, а на одной из подготовок домашка занимала 2 часа в день. Так что мы больше ничего не успевали :(
Но может вам повезет больше и может у вас будет организация жизни иной? Пока не попробуете - не узнаете. Я за то чтобы попробовать :)
Ответить
Младший в свое время ходил на две подготовки. Они были в разные дни, плюс логопед и д.з. от него. Все нормально, не уставал.
Ответить
ИМХО? за многими зайцами гнаться - в...
мама уже второклассника
24.07 21:43
ИМХО? за многими зайцами гнаться - велик шанс ни одного не поймать. Если важна школа - есть смысл на 2 подготовки ходить. Хотите значимых результатов в спорте - выбирайте школу не в ущерб этому. Музыка и спорт - занятия вообще слабо совместимые. Приходит время, когда надо выбирать
Ответить
мне кажется лучше посоветоваться с хорошим психологом детским, посмотри ребенка и скажет - пойдет такой вариант, или только охоту и желание ходить отобьете. не всем детям подходит такой напор.
ну и вам со своим перфекционизмом тоже можно поработать:-), мне родители с такой загрузкой которую устраивали - отбили всю охоту во взрослом возрасте чем-то заниматься новым, похоже уже все в детстве переделала.
а так, если ребенок не проч попробовать - почему бы и нет.
Ответить
Согласна, что палку перегибать не следует. Мне рассказывали про случай, когда мама затаскала по разным кружкам/секциям/музеям/театрам сына, что дожив до подросткового возраста он взбунтовался и потом еле-еле дотянул учебу в школе до 9-го класса, сказав в итоге: "всё!", и ни учиться, ни работать, не захотел.
Думаю выбрать в итоге ту подготовку где меньше нагрузка, о ней лучше отзываются.
Ответить
поддерживаю! во-первых, у ребенка еще законное время наиграться до похода в школу (моя аж ревела идя на подготовку и не потому, что не нравилось, а потому что в садике игру после тихого часа пропускала), во-вторых подготовка именно как знания и умения - не нужна, нужна психологическая, а это и с меньшей нагрузкой лучше пойдет.
А вообще, подготовку придумали школы, чтобы страховаться от сложностей первого класса и неадекватных родителей и детей, как-то смягчить это еще на этапе дошколки.
Мы вот с мужем и друзьями в свое время не ходили ни на какую подготовку, началка тоже была самая обычна без перегруза. А дальше кто в лицеи, кто в гимназии - по интересам, потому ВУЗы и не по одному. И смысл всего этого раннего чтения,писания и проч., если потом и так все нормально выучились работают и зарабатывают?
Ответить
Мы так планируем ходить: 2 подготовки, шахматы, танцы. Должны потянуть )))А куда деваться, если такую ситуацию со школами организовали, приходится выживать))), чтобы попасть в какое-то приличное место.
Ответить
Вот именно. Я потом просто буду очень жалеть если не попробуем именно две школы, тк обе на хорошем счету, в обеих будут учиться наши подружки(отзывы от них восторженные) и хочется для дочки подобрать лучшую во всех смыслах.
Ответить
Эх.. я тоже хочу водить в две школы. И точно знаю, что занятия будут в одно и то же время. Только у нас немного хуже ситуация. Не из лучшего выбирать. А от худшего убежать. В ближней школе учителя одна хуже другой. Есть надежда, что возьмут третью, но кого, тоже большой вопрос. А дальняя школа, кроме того, что дальняя, не очень хороша по отзывам, но учительница вроде неплохая. Вот и пытаемся как-то спасти ситуацию..
Ответить
Автор, вы рискуете вместо того, чтобы поймать двух зайцев, остаться вообще без одного. В обеих школах о вашем ребенке может сложиться мнение как о прогульщике, ну или часто болеющем, часто пропускающем и т.п., или что вы вообще легкмысленно к занятиям относитесь, и это мнение может сыграть важную роль, т.е. вместо преследуемой цели вы можете получить прямо противоположный результат-не попадете ни в одну.
Ответить
Важны ли школе прогулы - это тоже характеристика школы.
Изначально я планировала водить ребенка на подготовку одну неделю в одну школу, другую в другую (как только узнала что они пересекаются). Но вскорости выяснилось, что в одной школе важно чтобы платили, а посещаемость без разницы, а во второй важна посещаемость и выполнение домашки. Причем пропуски нужно было наверстывать. Так что пропускать эту школу было себе дороже. В результате мы в одну ходили, а во второй появлялись изредка, но исправно за нее платили. Может быть стоило бы эту вторую вообще бросить, но не было уверенности что нас возьмут в первую. Поэтому так и пришлось до упора платить за две.
Но выводы мы о школах, конечно, сделали.
Ответить
В одной школе на подготовке задают домашнее задание, причем в большом объеме, в другой не задают. В этом смысле нам будет полегче, трудно, когда у обеих школ большой объем.
В итоге какую школу выбрали Вы, где есть домашка и обязательное посещение?
Ответить
конечно ту где домашка. там много других плюсов было, суть которых - с детьми занимаются. нам сейчас на каникулы толстенную книгу выдали :)
Ответить
Мы не собираемся весь год так ходить, это раз (всего месяц-два). Во-вторых, я уже писала, что расписание не пересекается.
Меня не надо отговаривать, всё уже решено, меня интересует мнение людей, у которых был подобный опыт. Как всё совмещали и как дети реагировали.
Ответить
у нас директора школ обмениваются данными о будущих первоклашках.
Если подать только в одну, то это как знак "хотим только к вам!" Если в две, то это как "нам всё равно куда"
Это не мои слова, кстати, а самого директора.
Ответить
Для этого ничем обмениваться не надо, по базе все сразу видно, мне еще в позапрошлом году об этом наша завуч сказала
Ответить
электронная очередь пока нормально работает только в Москве.
Но это ведь не единственный город в РФ, правда?
Ответить
Какая база ? У нас подготовка это дополнительные платные услуги образования. У школы и лицензия есть на этот вид коммерческой деятельности.
"Школа будущего первоклассника" работает на тех же условиях, что и кружок оригами и секция карате.
Ответить
Так в Москве запись на подготовку и кружок оригами через госуслуги,т.е база такая существует. В прошлом году не всегда получалось записаться, в этом говорят , что строго по записи через сайт.
Ответить
Если школа не гарантирует своим детям поступление по результатам чего-нибудь, то запись в две школы это всего лишь страховка. 57-я школа прямым текстом рекомендовала своим подготовишкам записываться куда-то еще.
Но конечно если ребенка брать не хочется, то наличие у него двух школ упрощает дело. Можно сказать "идите в другую" :)
Ответить
У нас так вышло, что последний год перед школой был самым напряженным. Куча занятий и еще эта подготовка. Ребенок у нас к школе и без подготовок был готов лучше некуда, ходили чтоб учителя выбрать, поэтому просто пропускали школу при совпадениях расписаний. Про усталость... Тоже от ребенка зависит. Предположу, что если ваш давно занимается спортом, то привычка к нагрузкам уже есть. У нас тоже спортсменка + разные развивалки всегда были, напряженный график с раннего детства, но все всегда с радостью. Так что развивалки заменились подготовкой, да и то с пропусками, сильно и не заметили.
В любом случае, ИМХО, лучше попробовать и если не пойдет, то от чего-то отказываться, чем вовсе не пробовать.
Ответить
У меня несколько знакомых так водили. Нормально в итоге только один мальчик, которого мама забрала из сада. То есть с домашним режимом 2 подготовки+спорт сочлись. Остальные, хоть их и забирали из сада на мой взгляд закончили плачевно. Одна видимо от переутомления начала сильно болеть и вообще школу на год отложили. Другая тоже вся в переутомлении, отвратном поведении и тп. Третья казалось нормально, но в школу уже не хотела категорически и ненавидела ее заранее, а так же спорт. спорт в итоге бросили, ее просто выгнали, школа из под палки.
Ответить
Я очень плотно и много водила за 2 года до школы, а вот в год перед школой, когда пошла именно школьная подготовка я постаралась как раз подразгрузить. Водить-то можно, и ребенок вполне выдержит, но мне нужно было, чтоб ребенок не просто отходил, а еще и показал максимально хорошие результаты, т.к. от этого зависело поступление.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)