Пускают ли родителей в школу?
Дочка в этому году пошла в первый класс. Вчера была линейка, старшеклассники вели малышей в классы,тут все ясно. А вот сегодня муж повел дочку в школу и выяснилось, что родителей не пускают дальше порога школы, даже к холл не пускают. В итоге отдаешь ребенка на входе просто в толпу..директор тут же родителям говорит уйти. Т.е даже возможности передать ребенка из рук в руки учителю нет...Понятно, что она не посреди улице один оказывается, а в школе, но там много детей и не все находят сразу свою учительницу, и она не всех в лицо знает.
Пришла забирать дочку с продленки в 16.30. На охране звонят воспитателю, называют фамилию ребенка, и он выходит. Все здорово, но никакой возможности пообщаться ни с учителем, ни с воспитателем продленки для работающих родителей. Неработающие могут поговорить с учителем в 11.30, когда деток, которые не остаются на продленке, учитель выводит.
Мне очень не хватает возможность хоть какой-то минимум у учителя узнать. Мобильный ее есть, но если ей позвонят все 25 родителей, думаю, она не очень рада будет.
А как у вас?
Я понимаю, что в наше неспокойное время боятся пустить в школу лишних людей, но все равно, можно было это как-то погуманнее организовать. Дочка у меня неробкого десятка, и то немного в замешательстве была, а уж более тихий ребенок будет просто в шоке от такого после сада, где можно до группы проводить..
Сама мама первоклассника, если че.
Пообщаться с воспитателем у нас можно. Надо сказать охране, что хочешь пообщаться, и они пускают. Учитель, естественно, до вечера в школе не сидит. Если Вам нужно с ней поговорить, изыскивайте возможность после уроков подойти или по телефону.
2) Названивать ребенку не надо. В переодевание и ориентация в гардеробе требует внимания, а тут звонок. Только отвлекаете и нервируете.
3) ИМХО, в первый месяц говорить с учителем вообще не о чем. Если что не так, учитель сама позвонит и попросит подойти. А выспрашивать что-то, когда идет адаптация - зачем?
4) Учителя общаются с родителями в консультативные часы. Их время Вам сообщат позже. В эти промежутки учитель имеет специально выделенное окно для прицельного общения с родителями, в школу на консультативные часы пускают без проблем. Надо только потерпеть немного.
Сегодня с боем прорвалась отдать документы учительнице на питание.
Считаю везде должна быть мера, а это "выталкивание" уже перебор.
Я все через ребенка передаю, могу ему позвонить напомнить, охранника тоже можно понять, он один а мам как минимум 60
Еще вариант - в подписанном конверте документы оставить охраннику. "Учителю ФИО, от ученика ФИ 1 класса". Учителю параллельно СМС - "то-то и то-то у охранника". Ни разу за год не пришлось никуда прорываться.
пришлось нам мамашкам носить эту тяжесть, т.к. в 12 уже все папы на работе:-(.
знают во сколько привести и забрать - и хватит на первые неделю-две. а они об идивидуальных особенностях детей начинают разговоры, вот я и не могла никак с ней договориться об учебниках. я же тоже первый раз в школе, и занимаюсь закупкой.
дальше думаю, будет более понятно.
поняла, что им после 12-ти удобно всякие организационные вопросы решать.
в 9 утра я буду урок срывать тем, что принесу закупленные материалы? или в коридоре их оставлять?
да нет, конечно разведаю пути попадания, но пока вот так сложилось.
По поводу общения с учителем. Совершенно спокойно и конструктивно можно общаться через электронный журнал (если он у вас в школе есть) и электронную почту.
В первый учебный день вообще полная свобода - нас и в класс пустили поснимать перед первым уроком, и на праздник в зал, и в столовую, причем не только посмотреть, как дети завтракают, но и чаю с пирогами попить )))
вам не хватает общения с учителем? позвоните ему. нам и у старшей и у младшей учителя настоятельно РЕКОМЕНДУЮТ звонить, если есть вопросы.
хотя может и есть исключения, но пока слышала только о таких где пускают не далее внешней входной двери ))))
возьмите у учителя е-мейл - ей не обязательно отвечать молниеносно
если надо переговорить - по почте спросите когда удобно позвонить-зайти
да, в 1 классе это непросто
но ничего не поделать
у нас точно так же.
Никаких проблем, в том году был 1 класс.
Первые 2 недели учительница всех встречала на первом этаже.
Родители, как мне кажется, очень мешают в раздевалке, по-крайней мере, в нашей школе, у нас очень маленькая раздевалка. И если туда зайдут родители 3 -х первых классов, то остальные просто не поместятся.
Дочка ходила нормально, быстро привыкла, класс свой запомнила. Воспитателю, правда, мы сами звоним, да и у ребенка есть телефон.
Кстати, я примерно через месяц после начала учебы стала свою дочку провожать только до угла школы, и дальше она идет сама, а я стою наблюдаю - вроде как и мне видно как она доходит до входа в школу, и она постепенно к самостоятельности приучается. Плюс вход/выход через турникеты по карточкам с смс-оповещением родителей. И я спокойна, и дочь горда - какая она самостоятельная и взрослая :)
Честно говоря, в категории онажемать я бы выделила онажематьпервоклассника. Это чудная категория. Они считают, что в школе учатся только первоклассники, остальные должны на них молиться. У нас очень много детей привозят на машинах. Обычно родители быстро подвозят детей, высаживают и уезжают, т.к. желающих много, а места не очень. Онажематьпервоклассника подъезжает к воротам, берет деточку за ручку, ведет в школу и долго смотрит, как деточка переодевается, а машина ее стоит прямо под воротами школы. И ей все равно, что в это время остальным негде остановиться, развернуться, дети протискиваются к воротам через их машины.
Что интересно, у нас уже в детском саду в подготовительной группе воспитатели не разрешали находится в раздевалке: зашел, сказал воспитателю, что ребенок в саду и уходишь. Считалось, что дети уже достаточно взрослые, что самостоятельно переодеваться.
Сейчас все успокоятся и к концу сентября совершенно запросто можно будет ходить в школу по паспорту в удобное для вас время.
Ну и потом, что сейчас обсуждать-то? Как ребенок закорючку нарисовал? Это действительно важно? :))) Или вы сами не в состоянии оценить? :)))
Я из тех мам, которые вообще в школу не ходят и с учителями не общаются. Только на собраниях. Оба ребенка почти отличники.
С октября когда дети привыкнут самостоятельно раздеваться в раздевалке, то будут идти в школу уже с общим потоком детей.
А родителей и не надо пускать в вестибюль, иначе ученикам не пробиться к лавкам и раздевалкам будет из-за широких спин и поп теть и дядь.
У начальной школы вход отдельный. Там их пока собирает учительница и ведет строем в класс.
У нас сбор около школы с 7-50 до 8-00 потом выходит учительница и забирает всех деток.Две мамы помогают детям в раздевалке, укаждого ребенка свой номер. В первый день было сложно детям ориентироваться,а сегодня уже сами,2 мамы только наблюдали.
За 10 мин до конца 1го урока 2 мамы и два дежурных из класса накрывают столы на завтрак. Так будет 2 недели,чтобы детки привыкли.
На физру завтра пойдем помогать переодевать детей,так как некоторые не могут застегнуть пуговицы и завязать шнурки.
и подгоняют детей,чтобы не сидели просто,не болтали.
На физру попросила учитель придти после завтрака,может и помощь не нужна будет,но реально есть несколько деток совсем мелких по росту и возрасту им 6,5,они по сравнению с 7-леткам 7,9 совсем малыши.
моя тоже мелкая и ей 6,9 - не сказала бы что мадышка, уж переодевать себя чужой тете точно не даст.
Но есть в классе мальчики,которые брюки не могут застегнуть.
У нас конечно деревня, но 3 класса по 18 детей набрали + коррекционный класс на 4 детей (очень позитивно оцениваю).
Так дети сами кто на великах, кто пешком в школу добираются, мам видела сегодня очень мало, мы с другой мамой своих детей на школьном автобусе привезли, по школе побродили, после обеда забрали- столовую заценили- всё. Завтра мои дети и её ребёнок одни поедут, в раздевалке с первого дня сами- никаких номеров, повесили куртки на крючки, ботинки в шкафчики и пошли в класс на второй этаж сами и там около 15 минут ждут учительницу, на физ-ру переоделись сами.
Так, что вход у нас свободный, но никаких толп мам и прочих родственников я не вижу.
знакомая боится отпускать по району 15 здоровенного детину, и главное ему это все афиширует. возит на машине. а детка говорит - а мне так тоже лучше, чем ходить-то. вес у ребенка явно лишний кстати говоря.
крайности всегда плохо.
первоклассницу уже учу потихоньку, как будет сама ходить. будет ли класса до 3-4 не факт, но проговаривание мер безпастности и акцентирование внимания - не лишнее будет.
Всех за забор нахрен!
Я одной такой бабке не выдержала и замечание сделала,что бы она хоть свой редикюль модный сдвинула и ребенок шестилетний мог сесть и самостоятельно переодеться из зимней верхней одежды в сменное. Хрена два! Она так и не поняла сути претензий.
Я сама была такой дежурной. Да, детям тяжело. Кто то забывает где класс, кто то не сразу находит одежду в раздевалке (привыкли к шкафчикам в детсаду), кто то боится один идти в туалет и т.д.
По итогам дежурства вывод: учите мальчишек застегивать брюки!:-), а девочек не задирать юбки вне туалета и проверьте насколько комфортно девочкам в колготках ( многие чешутся):-)Будучи дежурной, я оставляла родителям свой моб. телефон, некоторые звонили и узнавали что и как.
Во-первых детей много и если всех родителей запустить, то они детей затопчут.
А во-вторых детей надо к самостоятельности приучать, а то мамочки готовы до загса ходить за деточкой шнурки завязывать, нос подтирать.
Если Вам нужно - причин можно много придумать, чтобы пройти - зауч, медсестра и т.д.