Школа
39

"Все создал Бог"- на уроке

Сегодня сын-второклассник рассказал как на уроке "Окружающий мир" учительница говорила,, что "всю неживую природу создал Бог". Далее спросила, кто с этим согласен и все почти подняли руку, а сын хотел ей сказать, что не согласен и привести теорию о "газо-пылевых облаках" (он любитель энциклопедий), но она на него не отреагировала.
Я в раздумьях- стоит ли завтра попытаться у учительницы спросить, к чему эти неуместные акценты или подождать следующего "перла"??
Вы бы стали что-то делать?
Вопрос веры я тут не хочу обсуждать, это личное дело каждого. Но мы еще пока светское государство и в школе такая постановка вопроса ни к месту. Как вариант, пускай будет как обсуждение , что есть разные теории, и то в более старших классах
Что думаете?

Свернуть
Ответить
школа в Москве?
Anonymous
4.09 23:50
школа в Москве?
Ответить
Да. И учительница- молодая женщина
Ответить
жуть какая, если честно подумала может сельская школа
Ответить
Я бы не заморачивалась на Вашем месте. О том, "что есть разные теории" Вы, наверное, уже и так сыну сказали. А если он любитель энциклопедий и знаток "газо-пылевых облаков", то у него уже сформировалось какое-то своё вИдение этого предмета))
Вообще, религия и наука не противоречат друг другу. Все великие учёные позапрошлого века и ранее были верующими.
Ответить
Мне не нравится, что это было преподнесено как догма. К тому же, вообще непонятно , к чему было это обсуждать
Ответить
Я думаю, попросив детей поднять руки, учительница как раз и хотела выяснить, как расставить акценты. Поскольку руки подняло большинство, она так и преподнесла)
Ответить
а в первом классе эта же учительница была? Если эта ее особенность проявилась лишь год спустя, может тогда и не страшно?
Ответить
Была другая, сейчас новая учительница
Ответить
Думаю, что вы это выдумали с целью потрындеть :)
Ответить
Увы, чистая правда
Автор
5.09 10:15
10
Увы, чистая правда
Ответить
Я бы подождала след. перла. Если она все будет в таком духе преподавать, то поговорила бы. В школьной программе вроде бы такого прописано не должно быть.
Но вообще я считаю Окружающий мир - бесполезным предметом, поэтому сильно не заморачивалась бы.
Ответить
у меня сын вообще придерживается теории о том, что все есть голограмма и все что мы ощущаем материей не более чем восприятие сознания, не каждый взрослый знает эту теорию, а мы летом с ним читали голографическая вселенная, боюсь, что заявив об этом в школе учитель не поймет даже)) Пока мы в первом классе и я не хочу чтобы ребенку вдалбливали какую-то другую теорию как верную. Я вообще больше склонная сама к теории квнтовой физики, чему нахожу множество подтверждений.
Ответить
Ну, я бы напомнила учительнице, что у нас государство светское и церковь от него какбэ отделена. И на этом основании попросила бы её воздержаться от религиозных версий. Сама она может верить хоть в священный табурет, но детям навязывать свои взгляды она не имеет права.
Ответить
Да, именно так я считаю. Не знаю, как именно аккуратно намекнуть ей. Учительница новая, не хочется сразу вступать в конфронтацию
Ответить
Я человек прямолинейный, поэтому говорю как есть. Не нравится слушать нотации - не создавай для них ситуации.
Ответить
Зачем конфликтовать с учителем? Гораздо проще поговорить с сыном и объяснить, что существуют разные теории происхождения всего и вся, которые ни доказать, ни опровергнуть никто не может (включая ту же теорию о всяких газо-пылевых облаках, что в конечном итоге может вполне оказаться всего лишь плодом чьей-то буйной фантазии); что выбирать ту или иную теорию -право человека; и что учитель - просто человек, как и любой другой и имеет право на ошибку. В свою очередь тыкать человеку и уж тем более взрослому об ошибке, да ещё и при всех -попросту неприлично. Можно сделать свои выводы, можно почитать дополнительную литературу, можно, если уж совсем что-то вопиющее, подойти к учителю и в приватной обстановке обсудить данный вопрос.
Ответить
Я ничего не говорила про "ошибку" учительницы. Это ее право так думать. Я просто не считаю возможным, чтобы в школе это вот таким образом подавалось
Ответить
Ну у каждого учителя своё видение в конце концов +им в этом плане сейчас больше свобод дали. А учительница всегда может сказать, что либо дети не поняли, либо она говорила, что это ОДНА ИЗ теорий, либо она просто недоговорила - короче выкрутиться сможет всегда, а вот злобу на вашего ребенка затаит. Ну и впереди полно таких мелочей/ашипок и прочего -не будете же вы за каждым учителем вот так гоняться:) В конце концов - у вас всегда есть выбор - учить самой или доверить это дело педагогам.)
Ответить
+5 Хороший повод поговорить с ребенком о разном взгляде на мироустройство разных людей.
Ответить
Во-первых, меня бы смутила фраза про неживую природу. Вы уверены, что ребёнок дословно доносит слова учителя? Возможно, он придал такое значение происходящему именно потому, что его точка зрения отлична от религиозной? Были озвучены другие версии учителем?
То, что данный вопрос обсуждается в стенах школы - это нормально. И Библия, и иконопись входят в школьную программу как элементы культурного наследия.
Я считаю, что стоит подождать и посмотреть на развитие событий. Если учитель действительно нацелена на формирование определенных взглядов у детей - это будет прослеживаться и дальше. Если же данная беседа была проведена в рамках темы урока, к чему лично я больше склоняюсь, то этим учитель и ограничится.
Ответить
надо сначала разобраться как все было и версию учителя послушать. я бы только на ребенка не полагалась.
хотя моей вот все равно - она у нас верующая:-) при родителях атеистах. и сама для себя уже все решила. 7 лет. так что если учитель и наоборот скажет - ну ответит ему что он хочет и останется при своем мнении.
вот когда ребенок оценку принесет плохую, что не повторил слова учителя - вот тогда будет прецедент. а так пока расслабьтесь:-)
Ответить
Интересно,а почему только неживую?:)
Ответить
Да, тоже об этом думала)) Может, подойти с спросить именно так? ))
Ответить
Я в РК, во время этого урока (два года назад) сидела на последней парте и какие-то звёздочки для конкурса вырезала.
Учительница начала с разбора нового слова ГИПОТЕЗА.
И объяснила, что есть несколько гипотез о происхождении нашей планеты и жизни на земле.
Главное в том, что точно никто не знает.
Рассказала на примитивном уровне и о большом взрыве, и о божественной теории, даже об инопланетянах.
Тоже просила руки поднять кто во что верит.
Закончила словами " станете взрослыми, будете большими учёными и докопаетесь до истины"
Но один мальчик дома нервной бабушке тоже рассказл, что учитель о боге говорила.
Да ещё в его версии это Аллах был.
Бабушка очень несуразный скандал пришла устраивать.
так что делите всё на 5.
а если и правда учитель со сдвигом, то просто выдайте дома свою версию версию и продолжайте "наблюдать"
Ответить
+1. Скорее всего, ребёнок не совсем понял учителя или не совсем точно донёс маме информацию)
Ответить
вполне вероятно, ребенок то понял, но со своими детскими оговорками, а мама, после его пересказа, тоже , поняла, но уже со своими заморочками. Стандартная ситуация, так и рождаются сплетни:)
Ответить
Ну да, испорченный телефон :) Я бы посоветовала маме не придавать этому такого большого значения.
Ответить
"Все создал Бог"- на уроке труда
Ответить
На уроке труда как раз уместней всего.
Ответить
обязательно сходите на прием к директору. Просто поговорить, что вот мол не понимаете почему такие вопросы.. ведь у всех разное отношение к вере.

Типа посоветоваться, а не наезжать
Очень быстро разговоры про бога исчезну.
Ответить
Ну-ну, а директор потом вызовет учительницу и скажет: "Вот тут мама Пети Иванова приходила, жаловалась на Вас...".
Зачем портить отношения с учителям из-за такой мелочи?
Ответить
Вы знаете,это очень и очень странно. У нас была в 1-м классе реально воцерквленная учительница,она и в воскресной школе преподавала (точно не знаю, но ходила туда). Такие речи не вела. Могла только предложить, как вариант. Мне кажется это запрещено.
Ответить
ОФФ. У нас в институте был преподаватель, который начинал пару с вопроса: "Кто верит в Бога (бога, если кого-то коробит)?". Если кто-то поднимал руку, то он просил выйти из аудитории и только после этого начинал урок. Так-то.
Ответить
Какой институт? )МИФИ?
Ответить
Так в МИФИ теперь кафедру теологии открыли аж :-)
Ответить
Дискриминация.
Anonymous
9.09 09:21
Дискриминация.
Ответить
О, я бы поинтересовалась, что он сам в это понятие вкладывает. *злобно потирает ручки*
Ответить
А у нас в школе просили написать "Что такое Бог?. физик, конец 80-х
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)