Учитель танцев бьет по ногам
Ребенку 9 лет. Пошла с сентября на занятия "Современный танец". Сегодня были на занятиях 3-й раз. Дочь вернулась расстроеная - учительница в середине урока, во время упражнения на полу, подошла и ударила ладонью по коленям и носкам ("выпрями и тяни"). Было больно и обидно - дочь не ожидала этого. С её слов звон от шлепка был на весь класс.
Позвонила маме подружки: тоже были шлепки по коленям, спине и носкам, ребенок, со слов мамы, отнесся к этому с юмором, но рассказывает об этом весь день (видно переживает).
Вопрос: группа с 9 до 13 лет. Что допустимо при обучении танцам в таком возрасте? Говорят эта учительница очень требовательная, результат хороший, очень её рекомендовали. Она бывшая балерина, видимо, от своих учителей такой метод переняла....
— Слушай, да они их лупят!
— Они не лупят, они дают почувствовать свое тело. Нам потом из него лепить.
— Что… лепить?
— Все!
Абсолютно нормальная практика для танцоров. Наша преподавательница танцев тоже по коленкам стучит. Не парюсь)
А результаты хорошие могут быть и там и там хорошие, вопрос только в жертве (со стороны ребенка) если его бьют, или жертве (со стороны преподавателя), если он выкладывается так, что дети и без хлыста хорошо занимаются и добиваются результатов.
а то что вы описываете - несостоявшаяся балерина с соответствующим комплексом
бежать надо и искать другой коллектив
Моя хочет танцевать даже через слезы. Такие добиваются результатов. Впечатлительные - нет.
Правда не била. Но на мой взгляд лучше бы била по ногам, от этого хоть толк есть.
пс.у одной подруги на балете поднимали вопрос обидной ругани (на детей 3-4 класс)на собрании.Балерина ответила"вы серые личности,вам не понять".
у другой на фигурном катании родители периодически подходили,увещевали тренера.
моя дочь как только растяжки начались, и преподаватель специально дожимала их до нужной ей - забастовала.
найдем других педагогов, которые не ищут легких путей таких, как насилие.
да, напишут :)
Активизация мышечной памяти это называется.
Позиция педагогов применяющие такого вида методы проста - не нравится - до свидания!
Двери открыты, никто никого не заставляет, не держит.
Сейчас полно соплежевательных коллективов, где за деньги родителей ребёнка будут хвалить и восхищаться его безграничным талантом.
У разных коллективов разные цели, у одних - талантами восхищаться, у других - лепить чемпионов.
Отсюда и тактика разная.
Но, каждая, заслуживает уважения.
А в Вашем тоне чувсвуется защита жестких методов, которая видимо от обиды на эти методы осталась.
"А в Вашем тоне чувсвуется защита жестких методов, которая видимо от обиды на эти методы осталась". -
Вы уверены, что умеете чувствовать сквозь вашу серость букв?!
Нет у меня обид. Я ничем таким никогда не занималась. Есть только уважение к принципиальным людям, профессионалам, которых страшно мало.
Просто слишком много самоучек развелось, которые неправильно учат.
и они тоже профессионалы, только в своей области.
Я смотрела передачу о том, как в Америке с толстыми детьми (с ожирением) занимаются танцами. Да-да, именно то о чем Вы так высокомерно пишете, родители платят - педагоги занимаются. Там всем ясно, что никаких Плесецких из них не будет, но детям дают шанс и возможность себя попробовать.
И я ЗА такие возможности.
Пусть каждый выбирает по себе.
Может от моих сообщений и прёт высокомерием, но поверьте, я хорошо владею темой.
Есть люди/дети, которые хотят заниматься для себя, ради процесса, а не ради результата. Разве не имеют права?
Я не стала балериной, но за те 5 лет напряжённой учёбы, выработалась отличная самодисциплина, умение преодолевать себя, свои слабости и обиды и благодаря "втягиванию попы и живота" отличная фигура и оснака, сохраняющаяся до теперешних моих 40 лет.
ничего, нормально... какое счастье, что у меня мальчик))
Это спорт и по другому нельзя.
Что делать в вашей ситуации я не знаю.
Со стороны методы жестокие, но увы добротой и лаской хороших результатов не добьешься. В моем детстве по нашим ногам иногда гулял прутик. Наиболее чувствительные уходили в коллективы послабее.
Дочь занимается бальными танцами. Вот тренер по бальным ни один так не делал, а у хореографов у всех так было принято :-)
Слышала, что в восточных единоборствах даже взрослых учеников побивают палками, правда там иная причина: выбить гордыню, иначе человек необучаем (по крайней мере так считается)
У меня так в детстве всю охоту заниматься музыкой отбили в прямом смысле. Учителем была директор школы как раз, могла и линейкой по пальцам треснуть, и закрытьв кабинете на 2 часа, апофеозом стало захлопывание крышки фортепьяно мне по пальцам. Сломала 2. Тогда в ментуру не заявляли, как-то не принято было, а жаль. Но на музыку я больше ни в какую ходить не хотела, а мечтала я о том, что где-нибудь встречу ее на улице и кирпичом по голове тресну. Вот нормально это для 8-9 летнего ребенка?
Вот Вы не стали музыкой заниматься, а кто-то остался и добился.
ЭТо не на каждый характер, конечно. Я бы за сломанные детские пальцы по нынешним временам перегрызла бы глотку педагогу без всяких заявлений в милицию
С учительницей той ничего не сделала, вы не думайте :) Зато так благодарна спорту!Пока мои сверстники-тинейджеры бухали и прочими безобразиями занималась, я здоровье поправляла:)
А на музыкалку вообще мало кто хотел ходить, даже если не били по пальцам :) Сейчас кого не спроси, большинство вспоминают эти годы с ужасом и детям подобного не желают. Чего не скажешь о хореографии :)
я после первых родов не перенапряглась, все ок было. на вторые спокойно пошла. а вот после таааких вторых как были - нет уж, увольте, только если на психотерапии это проработаю так, что забудется все или перекроется.
растяжки через боль с криком - это вообще фигня, т.к. это не эффективно. когда боль сильная - организм сжимается и ничего не тянется. а если правильно растягиваться - и результат будет хороший и никаких криков, только приятные тянущие ощущения.
это я как 30-ти летняя тетка говорю, занимающаяся йогой и растянувшаяся лучше, чем в детстве меня могли растянуть варварскими способами. и еще много таких, 40-50 летних, ага:-)
Чего нельзя сказать про многих 30-летних, которые в родах предпочитают эпидуральную анестезию или промедол
Перешли вот сейчас в секцию бокса, там занимается мой старший ребенок, отношение к детям другое. Конечно, на руках их не носят, и за провинность отжимаются на кулаках, и если нарушают дисциплину, то и по заднице скакалкой могут схлопотать. Но никто не унижает и матом не кроет.
А "поговорить" - это вторая сигнальная система, надстройка над первой. И ее использование очень часто дает сбои. Наверное сами не раз сталкивались - "говоришь, говоришь кому-нибудь -как об стенку горох!"... Зато этот "бестолковка" - Человек, Личность, а не какая-то там собака, которая многие вещи понимает быстро и вообще без слов ;)
В общем, крму-то "шашечки", а кому-то "ехать" :)
Поэтому выбирайте - либо мягкая и пушистая и толку ноль, либо строгая и жесткая, но результат на лицо!
У нас в первом классе обязательным предметом была ритмика, которую вел профессиональный препод. В вечернее время в помещении школы работала его танцевальная студия, уже платная. Может, таким образом за аренду расплачивался, не знаю. Но вот вел. Однажды я задержалась - учитель пошла за документами для меня. Прозвенел звонок, дверь в зал была открыта. Учитель зашел, заорал. Я увидела в проем двери, как ребенок пролетел буквально - видимо, его швырнули из всей силы. Я рванула к учителю и устроила формальную истерику на тему, что детей бьют.
Меня успокаивали, говорили, что мне показалось, что это школа, что ничего такого: вообщем, зубы заговорили, и я ушла под впечатлением и в некотором недоумении. Сама себя чувствовала дурой, ну просто не представляла, что человек может так в открытую поступать, а все учителя будут спокойно к этому относится.
Потом случился конфликт уже с моим собственным ребенком. Учитель его не бил, но оскорблял: с такими ногами только на печке сидеть и прочее.
Выступила на родительском собрании с участием этого преподавателя. Говорила в том ключе, что если я, к примеру, компьютерщик, а он танцует и к компу имеет только пользовательское отношение, и я оскорбительно назову его тупым, он, как взрослый человек, может подать в суд. Что подобное недопустимо. Он недовольно извинился, пытался выяснить, чья я мама (!). И снова все поддержали учителя: дети говорят, что на его уроках весело, а я не понимаю юмора (!). Т.е. смеяться над неуклюжими одноклассниками с подачи учителя - это зашибись.
В итоге, однажды все-таки он кого-то долбанул так, что мама повела ребенка в травмпункт и было судебное разбирательство.
Слава богу, на общественных началах сей победитель и лауреат всяческих конкурсов больше не работает, но вот студию по прежнему ведет.
Может быть, кто-то действительно считает такое нормой, считает, что таким образом добиваются успехов - мне лично подобное дико!
Разговор идет о том, имеет ли право учитель танцев хлопать ребенку по ногам, выгибать спину, что тоже очень больно и прочее.
Золотой ПЕДАГОГ :)
А вот в музыкальной школе учительница по фортепьяно лупила линейкой по пальцам. Ребенок бросил школу. Жаль мне об этом сказал только после того как учительница уволилась. Я бы ее тоже линейкой отлупила. В назидание, раз она человеческой речью не владеет :)