Школа
74

Учитель танцев бьет по ногам

Ребенку 9 лет. Пошла с сентября на занятия "Современный танец". Сегодня были на занятиях 3-й раз. Дочь вернулась расстроеная - учительница в середине урока, во время упражнения на полу, подошла и ударила ладонью по коленям и носкам ("выпрями и тяни"). Было больно и обидно - дочь не ожидала этого. С её слов звон от шлепка был на весь класс.
Позвонила маме подружки: тоже были шлепки по коленям, спине и носкам, ребенок, со слов мамы, отнесся к этому с юмором, но рассказывает об этом весь день (видно переживает).
Вопрос: группа с 9 до 13 лет. Что допустимо при обучении танцам в таком возрасте? Говорят эта учительница очень требовательная, результат хороший, очень её рекомендовали. Она бывшая балерина, видимо, от своих учителей такой метод переняла....

Свернуть
Ответить
Из к/ф "Я Вас любил" (двое пацанов наблюдают за уроком танцев вместе с учеником танцевального училища):

— Слушай, да они их лупят!
— Они не лупят, они дают почувствовать свое тело. Нам потом из него лепить.
— Что… лепить?
— Все!

Абсолютно нормальная практика для танцоров. Наша преподавательница танцев тоже по коленкам стучит. Не парюсь)
Ответить
Я - взрослый человек тоже не против,...
Пеночка-весничка *
8.09 11:33
Я - взрослый человек тоже не против, но как объяснить это ребенку? Ваша девочка как к этому относится, привыкла?
Ответить
Что-нибудь типа "тяжело в учении - легко в бою". Главное чтобы дочка не воспринимала это как личное оскорбление, которым это и не является.
Ответить
+1 знакомая занималась балетом - пока не стукнуть, говорит, поперек мыцщцы, ты её не почувствуешь.
Ответить
А куда пошли на современные танцы? Спрашиваю, потому что сложилось впечатление, что в 9 лет ребенка без подготовки серьезные хореографы не берут...
Ответить
хм... :) в гимнастике с 4 лет такое принято :))
Ответить
Каждый сам для себя решает приемлимо или нет, независимо от возраста ребенка. Для моих нет. Поэтому от таких преподавателей уносим ноги. Старые советские методы в худших их проявлениях не для нас, мы ищем гуманистический подход,вот.
А результаты хорошие могут быть и там и там хорошие, вопрос только в жертве (со стороны ребенка) если его бьют, или жертве (со стороны преподавателя), если он выкладывается так, что дети и без хлыста хорошо занимаются и добиваются результатов.
Ответить
Да, только есть одна проблема, которую хорошо видно в профессиональном спорте. Как вы их назвали "старые совеские методы" дают русский пьедестал у синхронисток, гимнасток, фигуристов, а либеральный современный подход - сборную по футболу.
Ответить
Таким образом расслабляют мышцы, чтоб легче было "расстянуться".
Ответить
допустимо создавать себе кумира )))) когда не только в танце но и в облике хочется подражать любимому тренеру и спрашивать у сенсея совета по любому щепетильному вопросы
а то что вы описываете - несостоявшаяся балерина с соответствующим комплексом
бежать надо и искать другой коллектив
Ответить
Моя мамзель на балете с 3,5 лет, не раз выходила из зала в слезах, но довоооольная! Если ваша такая впечатлительная, то есть 2 варианта: а) уходить к более мягкому преподу; б) не ждать от нее результатов, если чрезмерная физическая нагрузка ее так напрягает.
Моя хочет танцевать даже через слезы. Такие добиваются результатов. Впечатлительные - нет.
Ответить
Наблюдала я недавно за уроком хореографии у 5-6 леток. Миловидная учительница-балерина, тоненькая, с балетной осанкой, молоденькая... ругалась на пятилеток как сапожник. У меня вяли уши :) Мне объяснили что это нормально, видимо она так привыкла и не может перестроиться на малышей.
Правда не била. Но на мой взгляд лучше бы била по ногам, от этого хоть толк есть.
Ответить
Наша не ругает, хвалит иногда. Но лу...
Пеночка-весничка *
8.09 11:36
Наша не ругает, хвалит иногда. Но лупит. Еще бы знать за дело лупит или из удовольствия...
Ответить
несколько лет назад в интернете было видео, где Винер на девочек ругалась как три сапожника.
Ответить
И бьёт тоже!Вполне взрослых девушек.По лицу.При всех.Но от неё что-то никто не убегает добровольно.
Ответить
мазохистов у нас больше чем пол страны. это и так понятно.
Ответить
вам сейчас здесь понапишут,что для балета-хореографии это нормально,и что,для вас это будет нормально?если вам и вашему ребенку больно и обидно,может быть лучше подойти к преподавателю лично и спросить,что это за методы такие?
пс.у одной подруги на балете поднимали вопрос обидной ругани (на детей 3-4 класс)на собрании.Балерина ответила"вы серые личности,вам не понять".
у другой на фигурном катании родители периодически подходили,увещевали тренера.
Ответить
Дочь танцует плохо, двигаться не умеет, чувства ритма нет, поэтому и пошли в танцы, развивать. У нас спортивная гимнастика хорошо шла и нравится, но бросили в связи с переездом.
Ответить
хотите окончательно отбить желание танцевать с таким преподавателем? почти гарантировано.
моя дочь как только растяжки начались, и преподаватель специально дожимала их до нужной ей - забастовала.
найдем других педагогов, которые не ищут легких путей таких, как насилие.
Ответить
:)
да, напишут :)
Активизация мышечной памяти это называется.
Позиция педагогов применяющие такого вида методы проста - не нравится - до свидания!
Двери открыты, никто никого не заставляет, не держит.
Сейчас полно соплежевательных коллективов, где за деньги родителей ребёнка будут хвалить и восхищаться его безграничным талантом.
Ответить
ну так терпите, пусть вашей хоть по ...
меня бы не устроило.
9.09 12:49
ну так терпите, пусть вашей хоть по ушам трещат
Ответить
А че так пренебрежительно то?
У разных коллективов разные цели, у одних - талантами восхищаться, у других - лепить чемпионов.
Отсюда и тактика разная.
Но, каждая, заслуживает уважения.

А в Вашем тоне чувсвуется защита жестких методов, которая видимо от обиды на эти методы осталась.
Ответить
А чё так анонимно то?
"А в Вашем тоне чувсвуется защита жестких методов, которая видимо от обиды на эти методы осталась". -
Вы уверены, что умеете чувствовать сквозь вашу серость букв?!
Нет у меня обид. Я ничем таким никогда не занималась. Есть только уважение к принципиальным людям, профессионалам, которых страшно мало.
Просто слишком много самоучек развелось, которые неправильно учат.
Ответить
Как я писала выше у этих "самоучек" иная цель, возможно. Не чемпиона вырастить, и даже не научить, а через занятие дать ребенку выразить себя.
и они тоже профессионалы, только в своей области.

Я смотрела передачу о том, как в Америке с толстыми детьми (с ожирением) занимаются танцами. Да-да, именно то о чем Вы так высокомерно пишете, родители платят - педагоги занимаются. Там всем ясно, что никаких Плесецких из них не будет, но детям дают шанс и возможность себя попробовать.
И я ЗА такие возможности.
Пусть каждый выбирает по себе.
Ответить
Учить неправильно выражать себя стОит слишком дорого - они портят здоровье детей и тела.
Может от моих сообщений и прёт высокомерием, но поверьте, я хорошо владею темой.
Ответить
Как у Вас все просто: у вас правильно, у них не правильно.
Есть люди/дети, которые хотят заниматься для себя, ради процесса, а не ради результата. Разве не имеют права?
Ответить
Обычно серьезные тренеры или хореографы,у которых есть реальный рез-т, более жесткие и менее приятные чем те, у которых "чисто для души". Поэтому выбирайте, если рез-т не важен(танцорами быть не планируете), ищите тренера доброго и мягкого, а иначе приходится терпеть. Мы вот не терпели, ушли, нашли другого и довольны, пусть звезд не хватает, но и нам не много надо, чисто для здоровья, чтоб.))
Ответить
Танцовщицей не станет, по-моему, данные не те.
Ответить
Есть такое дело и всегда было!Нет, я не оправдываю,но все мы родом из детства!(с) Из своих занятий хореографией и худ.гимнастикой в детстве и юности помню еще громкие окрики на весь зал, типа, Иванова,пузо подбери! А Иванова эта чуть ли не отрицательный вес имеет,ну откуда у нее пузо?
Ответить
В проф балете или спорте всегда так. Я, например, с этим не готова мириться, так что балет и спорт по боку. Другое дело, что некоторые преподаватели и в любительских группах норовят себя так вести, это неправильно. Либо говорить с ними, либо преподавателя менять.
Ответить
Я училась в хореографическом училище, да возможно в 11 лет в первом классе было странно и обидно, когда щиплют за и так не толстую попу, когда шлёпают по невытянутым в струну коленям, когда каждый день на тебя покрикивают "втяни живот", но это не имеет отношения к весу вообще- живот втягивают мышцы- это отличное упражнение...
Я не стала балериной, но за те 5 лет напряжённой учёбы, выработалась отличная самодисциплина, умение преодолевать себя, свои слабости и обиды и благодаря "втягиванию попы и живота" отличная фигура и оснака, сохраняющаяся до теперешних моих 40 лет.
Ответить
а нас помимо этого растягивали.... не садишься, не тянешь ногу- хрясь и села....
ничего, нормально... какое счастье, что у меня мальчик))
Ответить
Для хореографии это нормально. Учителю проще подойти и развернуть колено так, как оно должно быть развернуто, чем стоять и объяснять как это делать. Если он каждому будет объяснять на словах, урока не хватит. А подойти, развернуть, повернуть, ущипнуть, шлепнуть - это секундное дело. У нас на хореографии все к этому относятся с понимаем. Если для вашей дочки это обида - уходите к другому преподавателю, туда, где танцуют для души, а не на результат
Ответить
у нас для спорт.школы это норма. И по ногам могут шлепнуть и по спине. не больно. Но ощутимо.
Это спорт и по другому нельзя.
Что делать в вашей ситуации я не знаю.
Ответить
у нас так же, "похлопывает" тренер.., но моя 5летка не обижается, понимает
Ответить
ну вот прям ЛУПЯТ.... шлепают по коленкам, икрам, попам - прибери корму, а еще меж лопатками могут коготками поскоблить - держи спину, и за ушки вверх потянуть - тянись макушкой.... у нас это рабочий процесс. все девчонки абсолютно нормально к этому относятся, еще и похихикивают. но мы в этом с 4 лет. надо может было побеседовать с дочкой о мерах таких? просто в мало-мальски нормальном и сильном коллективе такое присутствует. пральна там выше написали - память тела.... я ваам больше скажу, у меня дочь никак не держала спину на танцах. сама попросила меня (по совету хореографа) пришит ей на купальник... канцелярскую кнопку.... чуть ссутулится - кнопочка аккурат промеж лопаток колет. так что, если ребенок хочет - он сам над собой издеватсья будет....
Ответить
Абсолютно обычное явление в танцах.
Со стороны методы жестокие, но увы добротой и лаской хороших результатов не добьешься. В моем детстве по нашим ногам иногда гулял прутик. Наиболее чувствительные уходили в коллективы послабее.
Ответить
Обычное явление именно для хореографов, уж не знаю почему.
Дочь занимается бальными танцами. Вот тренер по бальным ни один так не делал, а у хореографов у всех так было принято :-)
Ответить
У нас на хореографии пятилеток тянут так, что преподавательница чуть ли не садится на них. По-другому, видимо, никак, иначе не поймут, как надо. И покрикивают, строго очень разговаривают с ними. А когда мягко, у них дисциплина становится никакая, шумят и ничего делать не хотят.
Ответить
Да правильно не хотят! Они хотят детства! А вы зотие, чтобы из тянули. Ну зачем вам это? Я совеготребенка ни к чему не принуждаю.
Ответить
Там где работа на результат - везде жесткое отношение к обучаемым. Видимо по-иному результатов получить нельзя, такова психология.
Слышала, что в восточных единоборствах даже взрослых учеников побивают палками, правда там иная причина: выбить гордыню, иначе человек необучаем (по крайней мере так считается)
Ответить
Вот вы меня извините если что, но имхо нелзя бить детей!!! Ни в каком ключе вообще.
У меня так в детстве всю охоту заниматься музыкой отбили в прямом смысле. Учителем была директор школы как раз, могла и линейкой по пальцам треснуть, и закрытьв кабинете на 2 часа, апофеозом стало захлопывание крышки фортепьяно мне по пальцам. Сломала 2. Тогда в ментуру не заявляли, как-то не принято было, а жаль. Но на музыку я больше ни в какую ходить не хотела, а мечтала я о том, что где-нибудь встречу ее на улице и кирпичом по голове тресну. Вот нормально это для 8-9 летнего ребенка?
Ответить
ну это перебор, естественно. Но, видимо в большом спорте-музыке и т.д. БОЛЬШОМ остаются самые стойкие, которые все готовы перенести ради достижения поставленной цели.
Вот Вы не стали музыкой заниматься, а кто-то остался и добился.
ЭТо не на каждый характер, конечно. Я бы за сломанные детские пальцы по нынешним временам перегрызла бы глотку педагогу без всяких заявлений в милицию
Ответить
Я зато кикбоксингом потом занялась серьезно! :)
С учительницей той ничего не сделала, вы не думайте :) Зато так благодарна спорту!Пока мои сверстники-тинейджеры бухали и прочими безобразиями занималась, я здоровье поправляла:)
Ответить
Если бы хореографы своим подопечным ломали ноги, думаю толку было бы мало. В разных областях - разные методы.
А на музыкалку вообще мало кто хотел ходить, даже если не били по пальцам :) Сейчас кого не спроси, большинство вспоминают эти годы с ужасом и детям подобного не желают. Чего не скажешь о хореографии :)
Ответить
увидела я как-то раз, как тренерА сидят на 5-ти летних девочках-гимнастах:mda ну шо тут сказать.. поэтому мы и впереди планеты всей в балете(с) такими вот методами, выживает сильнейшая во всех отношениях. я не смогу отдать ребенка на такие истязания, но и тренера не упрекаю - так, значит, единственно действенно.
Ответить
ну так везде садятся. я - мама, на свою дочь ложусь, когда тяну. так она сама просит....эт везде.
Ответить
Естественно, она привыкла, ей кажется, что это нормально... Зато в художественной гимнастике у нас все первые места и инвалидность в 30 лет :-(
Ответить
ей не кажется. она это чувствует - мышцами своими. поэтому когда не может нормально потянуть сама - просит меня. вы еще не видели, как китаек тренируют, или китаянок..... вот там да - жесть.
Ответить
Инвалидность не от растяжек, а от изгибов. А орут на растяжках. Парадокс ;)
Ответить
Я год назад думала что это страшно, что "свою дочку - да никогда!"... а сейчас - легко :) Когда она ( и другие) орут на растяжках - уши затыкаю :) И знаете, какие у меня аналогии растяжек на гимнастике? Больше всего это похоже на роды :))) Так что и подготовка правильная, как физическая, так и психологическая :) Ну и те, у кого больше одного ребенка, тоже ситуацию поймут: да, орешь... но в следующий раз идешь на это снова :))
Ответить
опять же, подтверждение лично вашего мазохизма, вот и все:-).
я после первых родов не перенапряглась, все ок было. на вторые спокойно пошла. а вот после таааких вторых как были - нет уж, увольте, только если на психотерапии это проработаю так, что забудется все или перекроется.
растяжки через боль с криком - это вообще фигня, т.к. это не эффективно. когда боль сильная - организм сжимается и ничего не тянется. а если правильно растягиваться - и результат будет хороший и никаких криков, только приятные тянущие ощущения.
это я как 30-ти летняя тетка говорю, занимающаяся йогой и растянувшаяся лучше, чем в детстве меня могли растянуть варварскими способами. и еще много таких, 40-50 летних, ага:-)
Ответить
Если бы совсем не тянулось, никто этим бы не занимался. Процесс идет, это видно. Но я согласна, что тянется хуже. Поэтому я и учу свою дочку-пятилетку эту боль продыхивать, и у нее уже начало получаться :)
Чего нельзя сказать про многих 30-летних, которые в родах предпочитают эпидуральную анестезию или промедол
Ответить
Не все из них Ирины Виннер, к сожалению, у меня наверное данных было маловато, но меня и отдали в оздоровительную группу гимнастики, к 3му по счету занятию мне до шпагата не хватало немного и вот такая недоВиннер местного разлива весом кг 100 присела мне на плечи, что-то тихонько хрустнуло и встать я сама не смогла, ногу едва видно приволакиваю за собой до сих пор. Ненавижу садистов! Нормальный тренер может мотивировать не усаживаясь на тебя без предупреждения верхом, может надавить предупредив, а молча подойти и сесть на 5ти-летку - это садизм.
Ответить
Мне хватило присутствия на одной тренировке, что бы я поняла что я туда больше не пойду, не хочу это видеть. А дочка ходит с удовольствием.
Ответить
В детстве занималась балетом, преподаватель хлестала скакалкой по ногам весьма ощутимо, могла ущипнуть, шлепнуть, а уж как ругалась... Сейчас пишу и мне дико, а тогда я воспринимала это не то чтобы нормально, но спокойно, как должное. Но я думала, что это потому что мне не с кем из взрослых поделиться было. Потом нечто похожее было в спорте, поняла, что практика повсеместная, поэтому никогда не рассматривала для своих детей профессиональные занятия спортом и балетом (у дочки для балета очень хорошие данные).
Ответить
Эх, вот из-за битья и унижений младший сын не хочет ходить на тэквондо :( Говорит мне : "Мама, ИванИваныч тааак орет, и не только на старшую группу, но и на нас, и бьет, ногой по голове, по спине". Ну не до травм, кончено бьет...Но я с сыном согласилась, что подобные меры физ. воздействия вкупе с матами " я тебя сейчас отп**жу, да ты е***утый", и тп именно моего ребенка не мотивируют на победу, а унижают.
Перешли вот сейчас в секцию бокса, там занимается мой старший ребенок, отношение к детям другое. Конечно, на руках их не носят, и за провинность отжимаются на кулаках, и если нарушают дисциплину, то и по заднице скакалкой могут схлопотать. Но никто не унижает и матом не кроет.
Ответить
автор про мат не писала по-моему, и уж ногой по голове или спине, и шлепок по коленке, по-моему довольно ощутимая разница, извините.
Ответить
провинность/нарушение дисциплины и неправильное выполнение задания - разные вещи. конечно ребенку можно объяснить слова как нужно делать. НО многие дети не понимают сразу, доходит до всех долго и это абсолютно не результативно. поэтому проще использовать мышечную память - ударил - мышца сократилась - действия запомнилось.
Ответить
как животных дрессировать, да:-), удар - пошел! ну возможно, кому-то такие методы милы. все люди разные. есть и стадные личности:-)
Ответить
Причем тут "милее"? Есть методы эффективные и не эффективные :) Воздействие на первую сигнальную систему - самое эффективное.
А "поговорить" - это вторая сигнальная система, надстройка над первой. И ее использование очень часто дает сбои. Наверное сами не раз сталкивались - "говоришь, говоришь кому-нибудь -как об стенку горох!"... Зато этот "бестолковка" - Человек, Личность, а не какая-то там собака, которая многие вещи понимает быстро и вообще без слов ;)
В общем, крму-то "шашечки", а кому-то "ехать" :)
Ответить
а большой спорт и профессиональная сцене и есть животный мир. кто сильнее, быстрее и выносливее тот и выжил.
Ответить
Ваша история демонстрирует, что между унижением и битьем - большая разница. Унизить можно и без битья, а битье - не всегда унижение.
Ответить
дети склонны преувеличивать
Ответить
Я против таких методов, поэтому мы ушли с танцев. Оскорбления и битье не приемлю в образовании и спорте.
Ответить
Это вам решать. Я бы не стала своего рубунка никуда водить через боль. Ну разве что если он сам будет хотеть. Мне не нужны результаты, мне нужен спокойный и счастливый ребенок. Я бы вообще профессиональный спорт запретила до 12-14 лет.
Ответить
нам тоже шлепают в гимнастике и на хорео :-) иначе не тянут ни коленки ни носки, ничего страшного - ИМХО
Ответить
Она бьет, чтобы девочка почувствовала, какую мышцу тянуть. Это нормально. У нас тоже педагог - бывшая балерина. Тоже очень строгая. Но зато у нее даже безногие затанцуют.
Поэтому выбирайте - либо мягкая и пушистая и толку ноль, либо строгая и жесткая, но результат на лицо!
Ответить
Видимо, большинство преподавателей танцев бьют и лупят.
У нас в первом классе обязательным предметом была ритмика, которую вел профессиональный препод. В вечернее время в помещении школы работала его танцевальная студия, уже платная. Может, таким образом за аренду расплачивался, не знаю. Но вот вел. Однажды я задержалась - учитель пошла за документами для меня. Прозвенел звонок, дверь в зал была открыта. Учитель зашел, заорал. Я увидела в проем двери, как ребенок пролетел буквально - видимо, его швырнули из всей силы. Я рванула к учителю и устроила формальную истерику на тему, что детей бьют.
Меня успокаивали, говорили, что мне показалось, что это школа, что ничего такого: вообщем, зубы заговорили, и я ушла под впечатлением и в некотором недоумении. Сама себя чувствовала дурой, ну просто не представляла, что человек может так в открытую поступать, а все учителя будут спокойно к этому относится.
Потом случился конфликт уже с моим собственным ребенком. Учитель его не бил, но оскорблял: с такими ногами только на печке сидеть и прочее.
Выступила на родительском собрании с участием этого преподавателя. Говорила в том ключе, что если я, к примеру, компьютерщик, а он танцует и к компу имеет только пользовательское отношение, и я оскорбительно назову его тупым, он, как взрослый человек, может подать в суд. Что подобное недопустимо. Он недовольно извинился, пытался выяснить, чья я мама (!). И снова все поддержали учителя: дети говорят, что на его уроках весело, а я не понимаю юмора (!). Т.е. смеяться над неуклюжими одноклассниками с подачи учителя - это зашибись.
В итоге, однажды все-таки он кого-то долбанул так, что мама повела ребенка в травмпункт и было судебное разбирательство.
Слава богу, на общественных началах сей победитель и лауреат всяческих конкурсов больше не работает, но вот студию по прежнему ведет.
Может быть, кто-то действительно считает такое нормой, считает, что таким образом добиваются успехов - мне лично подобное дико!
Ответить
Вы привели пример избиения и оскорбления детей! Никто не говорит, что это приемлимо!
Разговор идет о том, имеет ли право учитель танцев хлопать ребенку по ногам, выгибать спину, что тоже очень больно и прочее.
Ответить
О, в центре Рюминой на занятиях всегда оскорбления слышала от учителей. Так многих это устраивало и они считали это прикольным. Больное общество..
Ответить
Занимались мы бальными танцами. У профессионального педагога. Занимали неплохие места. И она не била. И вежливо разговаривала.
Золотой ПЕДАГОГ :)

А вот в музыкальной школе учительница по фортепьяно лупила линейкой по пальцам. Ребенок бросил школу. Жаль мне об этом сказал только после того как учительница уволилась. Я бы ее тоже линейкой отлупила. В назидание, раз она человеческой речью не владеет :)
Ответить
Мы сейчас занимаемся. Тоже серьезно. Никто из тренеров так не делает. Это приколы хореографов, их били и они продолжают традицию :-(
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)