Адаптация к саду-как пережить?
Мамочки, скажите, как правильно адаптировать детеныша к саду?
Дано: мальчик, 2 года 11 месяцев. Ходит первую неделю. Два дня ходил в садик с удовольствием. Оставляла на полтора часа, забирала перед прогулкой. Сегодня воспитатель позвонила через 50 минут, попросила подойти-мой ребенок плачет.
Пришла, расспросила. Никто не обижал, просто он маму не услышал-не увидел и заплакал. На руки к воспитателю не пошел категорически, улегся рыдать на полу. Поговорила с им, сказал, завтра пойдет в садик. Обещает не плакать. Но что-то мне подсказывает, что это только начало.
Девочки, поделитесь технологией, как адаптировать достаточно социально-активного ребенка, доселе не растававшегося с мамой, к детскому саду? что мне делать и что ни в коем случае не делать?
1) поговорить с воспитателем, чтобы она отвлекала и занимала ребенка, а не оставляла его одного в рыданиях на полу
2) принести из дома какие-нибудь игры/игрушки, в которые ребенок любит играть, пусть он играет ими в саду
За идею носить свои игрушки спасибо! Сегодня мы с ним подумаем, с чем бы он хотел пойти в садик.
Даже если воспитатель не уследила, когда и почему ребенок начал плакать, воспитатель должна была не мчаться звонить вам, а заниматься ребенком - отвлекать, вовлекать в игры, "заговаривать" зубы и т.п.
На вашем месте я бы смотрела, как будут развиваться события, и если воспитатель и дальше от беспомощности будет вам звонить и не будет стараться адаптировать ребенка, то пошла бы к заведующей. К сожалению, у меня дочь попала в группу к неопытной воспитательнице, плакала все время нахождения в саду, могла стоять на веранде и плакать всю прогулку, воспитатель не считала нужным к ней подойти и хотя бы вовлечь в игру в песочнице. В этой группе плакало большинство детей, а соседней группе не плакал никто, т.к.другая воспитатель постоянно занимала детей играми и занятиями. Мы перевели дочь к этой другой воспитательнице, через 3 дня слезы закончились, так что дело было не в ребенке, а в профессионализме и просто человеческом отношении воспитателя к детям. И на мой взгляд, на период адаптации очень важно, чтобы воспитатель постоянно чем-то занимал детей, хоть банальным рисованием солнышка, хоть совместным укладыванием куклы в кроватку, хоть спортивными упражнениями, но чтобы дети не были предоставлены сами себе.
Выдать ребенку часы и четко объяснить, что когда стрелка будет там-то, мама ОБЯЗАТЕЛЬНО придет. Не раньше, но и ни минутой позже.
Расскажите, как будет проходить его жизнь в садике, не в общем, а по пунктам что за чем. Чтобы ребенок понял и день его был предсказуем.
Если отвели ребенка в сад, ребенок здоров, но плачет, не возвращайтесь, решать проблему адаптации должен воспитатель. Вы можете обсудить проблемы при встрече, но вызывать вас к ребенку - это усугублять ситуацию.
Ну и может быть, ребенку будет интереснее оставаться на прогулку или ее часть с детьми? Что они делают утром в группе? Если ребенок социально активен, его просто отвлечь коллективными занятиями.
у нас было 3 детей, 2 девочки и мой.
У всех написали в справках для других садиков (мы потом переходили в другие сады) "тяжелейшая адаптация".
Мы рыдали постоянно. Носили игрушку Мишку в садик, и разговоры с ним говорила, ничего не помогало.
В группе было 25 человек, воспитатель одна, без няни, работала с 7 до 19.00, каждый день.
Мой сын боялся ее, она очень громко разговаривала.
Я мучилась весь год. После болезни,(а болели мы часто, 3 дня в саду, 2 недели дома, потом 2 дня в саду, 3 недели дома), зиму вообще все 3 месяца проболели не выходя даже в сад.
Как выходили в сад, так и рыдали с удвоенной силой.
На прогулке вечером, ребенок стоял у дерева и смотрел маму и не с кем не играл. Забирала его в 16.30.
Перешли в другой сад, ребенок пулей летел в него и в 18.00 домой его было вообще не затащить, так и играли до 18.30 пока последнего ребенка не заберут.