В шоке
Пришла на собрание ( 1 класс) , тут же началось: со следующей недели учимся по 4-5 уроков, хотя по закону должны с ноября только,( вот вам и адаптация) в октябре посвящение в первоклашки, на которое мы обязаны сшить или купить бальное платье в пол ( в среднем цена 3-5 тыс), ну и плюс поборы! по 2 тыс ежемесячно сдавать должны. Из них мы по 500 р ежемесячно доплачиваем нянечке ( это в месяц ей к ЗП прибавка 15 тыс), и по 300р учителю танцев ( 10тыс). Добровольно-принудительно. Больше всего выбесила просьба учителя, все это озвучевшего, мол , молчим в тряпочку, никому ни слова!
Вот скажите мне, я одна такая жадная, или это ненормально, ежемесячно доплачивать персоналу по 10-15 тыс? За 9 месяцев обучения мне придется выложить 18 тысяч рублей, немало все-таки.
ПС: школа муниципальная, ЮВАО.
2. гимназия-лицей?
2) гимназический класс в муниципальной школе.
3) доплата учителю танцев за дополнительный урок. всего их 2, Один из них в сетке как подвижные игры, второй дополнительно добровольно-принудительно.
Если у Вас неспециализированная, например, балетная школа, то Ваш ребенок не обязаны танцевать, а Вы- шить платья и платить учителю танцев.
Платья шьем на "посвящение в первоклассники". Почему нельзя просто прийти в форме, в ее парадном варианте? Почему я должна отваливать 5 штук за платье прынцессы?
у нас эту помощь на данный момент психолог выполняет - встречает деток и помогает в раздевалке. как понимаю, на добровольных началах - очень милая женщина.
танцы - ну не ходите второй раз. а остальные 1200 р с каждого месяца на что уходят?
Про поборы - ненормально. Я бы возмутилась. У нас в школе такого нет. Собирают 1 тысячу на полгода - вода, стаканчики, бумажные салфетки, полотенца, туалетная бумага, подарки детям на ДР, охрану и мелкие экскурсии. Все, на что собраны деньги, видела своими глазами. Ребенок пользуется.
Нянечка (она же уборщица) в старшей школе обязана мыть только коридоры, а в младшей коридоры и классы. Ей за ее работу и дают зарплату. Мало? Пусть чешет в Ашаны полы драить.
Как в школу попало большинство ваших одноклассников, по прописке или как-то иначе?
Да черт с ними, с уроками, с платьем этим, фигня... Но блин, реально ежемесячно по 15 тыс отстегивать няне на хлебушек...
Я попробовала поднять тему целесообразности, но во-первых, в классе была учительница, при которой даже согласные со мной мамашки помалкивают - боятся быть против. Ну и пара оголтелых дамочек, орущих как на базаре - я так орать не умею..
А остальные родители что говорят между собой?
У нас тоже будет посвящение в первоклашки, но речи о бальных платьях за 5 тыс., даже и не стояло. ;-) Все придут в школьной парадной форме, как на 1 сентября ;-)
Родители и так потратили много, чтоб ребенка одеть в первый класс, учебники и тд, еще и платье.
Что за няня за 500 руб в месяц и что она делает?
На танцы ( я так поняла, это дополнительный кружок?) можете походить, может ребенку они понравятся и сумма не такая прям и огромная. ;-)
Полностью с вами согласна, парадную форму надел и пошел. Платья с кринолином это уже излишества.
Вы не обязаны покупать платье... но для ребёнка это будет праздник. Для девочек важно хорошо и нарядно выглядеть в этот день.
Касально прочих затрат недостаточно информации... надо выяснить:
1. на что конкретно идут 2 тыс. ежемесячных сборов? Как расходуются? У нас 2400 идут на питание в продлёнке + около 500 руб. на выездные экскурсии и мероприятия, доп. уроки вне стен школы (в музях, филармонии, например, т.е. там, где "за бесплатно" администрации не удастся договориться) + на нужды класса по необходимости (вода, канцтовары, доп. пособия сверх программы + ксерокопирование раздаточных материалов на весь класс) + 350 на нужды школы.
2. за что конкретно, какие обязанности доплачивается нянечке? Если она, как мама родная, печётся о детях как в ДС, то это, ИМХО, нормально. Если же номинально числится...
3. вопрос доплаты учителю танцев спорный... мы доплачивать будем учителю английского. Но у нас он факультативно, т.к. официально иностранный язык вводится со второго класса. У нас же родители решили (с подачи классного руководителя, разумеется) изучать с первого.
А кого вообще волнует ЗП няни? Чего она шла на такую работу, если ее по деньгам не устраивает? Почему родители-то должны ее хотелки оплачивать?
Но, прежде чем отдать ребенка в школу, неплохо бы мнения почитать. Благо тырнет у большинства функционирует. И, если пишут про поборы, быть готовым. А как иначе? Правда жизни такая вот.
Сейчас напишу, что называю хорошими условиями, а то, может, для Вас они вовсе таковыми и не являются.
Школа - отдельная начальная (БЫЛА), соответственно классов немного, по два в параллели - итого 8. В каждом классе своя раздевалка со шкафчиками и свой туалет. Класс поделен на 2 зоны - учебную с партами и игровую с коврами, диванами, книжками-игрушками. Школа полного дня, дети находятся там с утра до вечера (надо сказать, что вечером очень трудно увести домой:) ). За каждым классом закреплен свой воспитатель, она проводит с детьми вторую половину дня. Причем не просто высиживает свое время, а выкладывается: следит за приготовлением уроков, выгуливает, придумывает интересные занятия, ставит постановки, готовит праздники.
Теперь о занятиях во второй половине дня: ритмика/танцы, хор, театральная студия, индивидуальные занятия на музыкальном инструменте.
И за все это мы никому ни рубля не доплачиваем к зарплате.
Да, еду детям в класс никто не приносит. На мой взгляд, это блажь. Дети вполне самостоятельны, чтобы дойти ногами до столовой.
Да, надо сказать, что за последние годы (мы уже 6-й год в этой школе) в свете общих реформ системы образования, к сожалению, становится хуже. Спасибо нашим реформаторам, увы(( И с питанием, и с жизненным пространством. Но остались люди, которые искренне любят детей и то дело, которым занимаются. Вот на этих людях все и держится. Собственно ради этих людей и мы держимся за эту школу.
Сначала попробуйте разобраться на местном уровне.
Почему вы думаете, что подняв вопрос о целесообразности наличия нянечки, вы автоматически попадете под недовольство учителя?
Вот как быть насчет няни? Просто не платить , то есть сдавать не 2000, а 1500?
вы думаете, школьное начальство не в курсе?
еще как в курсе, им эти нянечки и прочие отстегивают часть
так что сразу в департамент
Ребенок у меня способный, ей это все несложно, тяжеловато из-за того, что каждый день, надеюсь, привыкнет. Но вот болеет часто. Боюсь, наргузка отразится на иммунитете. Приходит из школы никакая.
Вы пошли в гимназический класс, следовательно и нагрузка будет выше, вы разве этого не знали?
Уроки в 1 классе задавать запрещено, но, сами понимаете, что хотя бы повторить пройденное надо также как и тренировать руку, писать. Опять же у вас гимназический класс.
Что касается денег, то я бы подробно выяснила, куда идут эти деньги, если вас не устраивает, переведитесь в обычный класс.
Кстати, все оплаты должны производится официально.
Про нагрузку в курсе, ниже написала. Ну что делать, привыкнем.
Надо иметь собственное мнение и уметь его аргументированно отстоять. ВЫ не девочка уже, наоборот именно у Вас ребенок:-)
Решения об оплате персоналу - ее личная инициатива, не родительского комитета, а конкретно ее. Потому что это ей нужна помощница именно эта конкретная МарьИванна, а не любая другая, но у нее видите ли ЗП маленькая.
У нас прогимназия и каждый класс- это группа,в которой есть своя передевалка,своя столовая-игровая,свой туалет и свой класс. Поэтому , у нас есть учительница,воспитатель и нянечка. Вот такие блага. Учитывая это , в нашу школу рвалось реально много народу и все знали куда идут,знали про ежемесячные "поборы". И все в один голос говорили,что они готовы их выкладывать и что это им не обременительно,лишь только попасть в нашу школу.
Ну а теперь итог: первое родительское собрание и началось в колхозе утро типа "я оплачивать все это не обязана,иначе буду жаловаться в департамент". Подозреваю,что вы из того же "колхоза"
Вы можете верить или не верить - это ваше личное право. Я уже выше написала, как дело было. Некогда мне с мамашками трандеть, у меня еще 2 малыша. А те, с кем разговаривала мельком, про поборы не рассказывали. Подозреваю, что для них это был такой же сюрприз.
А няня не уборщица,она привозит еду из столовой ,раскладывает ее,моет за детьми посуду. И скорей всего эта доплата ей ежемесячная только потому,что иначе человеку не выгодно работать,а няня нужна .
И что за слово такое-поборы? То что нужно ВАШЕМУ ребенку ,вы называете поборами? А почему остальные должны оплачивать их и за своего и за вашего ребенка?
Есть такие люди, которые орут и давят, когда говорят, для них это норма беседы. Я так не могу.
Да, кстати, после ухода воспитателя, исчезли больше половины детских книг, купленных на деньги родителей.
Добавлю - я вам советую из собственного опыта - мой ребенок уже в 6 классе. И я тоже из породы правдолюбцев, и пыталась бороться с директором касательно гораздо более вопиющего случая. Не поборола. Плевать она на меня хотела, и на все комиссии из департамента. Боритесь не за правду, а за своего ребенка. Если группа родителей действительно соберется по этому поводу - ну вы к ним тогда присоединитесь.
Тут такой момент, завуч у них поменялась, пришла женщина откуда-то сверху, вот думаю, она не захочет чехарды такой. За ребенка и переживаю, тут ей вроде все нравится.
Вы можете, конечно, и к директору, и в департамент... Кому вот только лучше будет?
Подойдите к завучу и без наездов, тихонько посоветуйтесь, что делать, если у вас вообще нет денег. Но это очень аккуратно нужно сделать. Типа - очень хочу, но вот совсем нет. послушайте, что вам скажут
Да, очень возможно, что начнут отыгрываться на ребенке,а этого мне бы хотелось меньше всего :(
Отыгрываться на ребенке - это уже совсем беда с психикой.
А тут такие дела..
Коллектив и педагоги должны поскорее узнать кто у них в коллективе с какими настроениями пришёл.
А вы думаете весь коллектив ЗА? Да там больше половины сидели в ахуе, боятся просто.
Вот вы пишете," учителя не обязаны из своего кармана платить". А родители обязаны что ли? Праздник - это хорошо, все что, надо стихи и прочее мы всегда учим. Покупать офигенно дорогое платье на 1-2 раза ( дети быстро растут) вообще не вижу смысла. Раз такая фигня, возьму на прокат или у друзей-соседей поищу, ну или муж купит на размер больше.
А вы в курсе вообще, что учителям в школе вообще ЗАПРЕЩЕНО принимать любую финансовую помощь от родителей? То есть это прямое НАРУШЕНИ ЗАКОНА. И на это нас толкает наша учительница. Это нормально?
У нас тоже школа типа как описано, но кто не хочет давать даже 1 копейку - имеет право.
Нет, я добьюсь того, чтобы никаких доплат персоналу от родителей не было в принципе. Сначала будет завуч. Разберутся на месте - отлично. Никто никак не пострадает. Нет - будет мин-во образования и контролирующие органы.
Чтобы не подставлять учителя, просто позвоню завучу и попрошу решить эту ситуацию втихую. Пусть сами решают как быть. Если уж это не поможет, то только тогда в департамент.
Я всегда готова оказать школе помощь, какую могу : заказать экскурсии, сопроводить на них, подарки купить,класс убрать. Но вот рэкет не переношу.
Если РК, то он имеет право собирать на что угодно, но не имеет права никого заставлять.
Если учитель или другой сотрудник школы, то это повод для серьезного административного разбирательства - нужно жаловаться директору и выше.
Вы можете не сдавать деньги, но по хорошему нужно четко озвучить свою позицию тому, кто собирает деньги. А дальше при малейшем проявлении негатива по отношению к вам или ребенку пишете жалобы. В итоге либо от вас отстанут, либо придется менять школу.
Ну если вы прям такая ромашка невинная, сначала хоть почву прозондируйте, поинтересуйтесь у других родителей, знали ли они, куда шли. Что-то мне кажется, они вам спасибо не скажут, оставшись без няни и без этого учителя.
Без учителя никто не останется, просто поборы эти прекратятся, я надеюсь. Ну а няня... это ей решать - работать за ЗП или нет. С уборкой чашек и мытьем полов любой справится.
Мой ребенок пошел к школу, и я одна из родителей, которых обязаны спрашивать, если вопрос решается на собрании,и учитывать мое мнение, и имею полное право сдавать деньги или нет.
Если ходил, то неужели не осталось наряда с выпускного в саду?
Пипец! 5000 с носа за посвящение в первоклассники.
Смокинги ,бальные платья- где проходило посвящение то, в Колонном зале или Крокус холл?
Если первоклассники рядятся в смокинги и бальные платья в обыкновенной СОШ-оксюморон:-)
У моего ребенка посвящение в первокласснике было в формате открытого урока. Все было очень мило и душевно: и викторина и стихи прочли и Диплом первоклассника получили ( сделал сам учитель) и медаль (подарок от управы). И чаепитие было : компот сами наварили, барни и шоколадки и одноразовую посуду закупили.( примерно 1500 руб. на класс)
А Вы что на День посвящение черную икру и фуагра детям подаете? или тур на Мальдивы учителю покупаете?
так что мы без смокинга никуда))
Если бы в нашем классе была бы такая мамашка как вы, ей бы давно объяснили, где ее место
И дело совершенно не в 500 руб.
Нормальному 7-ке няня в школе не нужна, в спец. школах няни- в штате, ну а в школах для нуваришей- там да :и няня и камердинер и мухоотгонятель и т.д. и т.п.:-)
1. У нас, например, у класса отдельная раздевалка, свой туалет, игровая и классное помещение. Это все однозначно удобно для семилеток, особенно если они остаются на продленке и проводят там большую часть дня. Но эту площадь убирать надо, значит уже увеличение нагрузки при уборке.
2. Семилеткам очень удобно когда унитазы чистые и всегда есть бумага, но при этом семилетки, бывает, не самым аккуратным образом там справляются (уж унитаз точно за собой не почистят и сидение после себя не протрут если что). 30 семилеток угваздают все весьма быстро, даже при ежедневной уборке там будет не очень чисто. А тут есть человек, который все время за этим следит.
3. В классе есть кулер. Водой школа обеспечивает, а вот стаканами нет. Значит либо есть человек, который моет эти стаканы, либо родители покупают разовые.
4. Еду тоже приносят в класс, это удобно, площадь у школы большая, дети с урока вышли - уже все накрыто, поели, пошли на урок - все уберут и вымоют. Это тоже делает няня.
5. Ну, и по мелочи тоже иногда помогает учителю в присмотре. Теоретически эта опция не нужна, а практически весьма полезна.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ: Родители, отдавая ребенка в подобную школу, хотят этих удобств, а тут одна баба яга против.
Питаться дети должны не классе,а столовой . И мой 7-ка вполне так может не только самостоятельно поесть, но и накрыть на стол (у нас в классе выделяются два дежурных. Первую неделю их учили и работники кухни , а дальше сами, сами.....) И убирают посуду сами дети. А то вырастет поколение уверенное, что тарелочки сами бегают к ППМ:-)
Учитель должен сам справляться с присмотром детей, это его обязанность.
Против стаканов, влажных салфеток, жидкого мыла и пр. я лично ничего не имею.
Если бы моему ребенку в школе предложили няню, я бы сказала что я против, т.к. "барчука " ростит не хочу и мой ребенок достаточно развит ,чтобы обойтись без доп. помощи.
А если учителю нужна няня, так пусть она сама за нее и платит:-)
Учился мой сын в первом классе, начались лыжи. Учитель попросила родителей по возможности прийти родителей, помочь детям. Мамы рассудили каждая за своего ребенка: он самостоятельный, давно сам обувается-одевается, помощь не нужна. В день Х пришла только я, помочь своему ребенку. И знаете, что увидела? Класс в 25 детей, не способных завязать шнурки на лыжных ботинках (что логично), у девочек шапки на завязках, сами не справляются с ними. Варежки и шарфы отдельно. Дети в спешке все теряют, рассеянные, чуть не глаза друг другу палками выкалывают. В итоге помощь не понадобилась только моему сыну, у которого из-за его несамостоятельности и неумелости был слитный комбез, шапка-шлем, лыжные ботинки на липучках. Другие 24 самостоятельных ребенка наперебой звали меня и учителя, и мы носились, помогая всем. Через неделю было родительское собрание, где обсуждалась экскурсия. И родители стали голосовать за поездку на метро через всю Москву с двумя пересадками. Дети взрослые и самостоятельные, справятся". Тогда я предложила всем активистам прийти и просто посмотреть на их самостоятельных детей во время урока физкультуры. И реально оценить возможности.
Это я к чему? А к тому, что, перед тем, как что-то отвергать и твердить, что оно не надо, неплохо бы четко иметь понятие, какие функции будет выполнять няня, в чем ее обязанности, для чего ее наличие так нужно.
Никогода бы не пустила 7-ку на экскуссию на метро:-(
Сдала бы деньги на автобус, повезла бы сама на машине или просто не поехал бы на это мероприятие.
И в школе тоже всегда есть одна мамаша (обычно многодетная), которая рвет на себе рубаху, что она родила троих и теперь ей все должны.
О всех этих тратах я знала ДО поступления. И все в районе знают, сколько стоит наша школа и оценивают, смогут ли "потянуть" обучение в нашей школе. И если бы кто-то на родительском собрании только заикнулся бы о том, что уборщица нам не нужна или что дополнительные занятия что-то дороговаты, я бы нашла как заткнуть эту принципиальную мамашу.
Не надо митинговать среди мамаш и жаловаться заучу.
Про платье: я бы лично купила. Вполне возможно ,что даже б/у с Евы ( обычно такие платья надевают 1-2 раза и пачкать не успевают:-)
За охрану в Москве не платят давно.
Когда встает вопрос с генеральной уборкой в классе и мытьем окон - платим уборщице.
В школе есть как платные кружки, так и бесплатные. Девочки из класса ходят на танцы. Стоимость 2000 в месяц за 8 занятий. Платят родители ежемесячно.
Праздник. Я - сторонница праздников, которые объединяют, а не разъединяют детей. Костюмы - чисто символические или взятые у знакомых на 1 день.
Бальные платья на праздник посвящения в первоклассники выглядят очень странно, тут очень уместна форма: детей не в феи посвящают.
Няня должна работать за зарплату.
Танцы. Вот здесь непонятно. 1 урок вместо физ-ры точно должен быть бесплатным, а занятия после уроков за деньги - добровольными. Танцы не входят в программу гимназического класса, на которую вы согласились, идя именно в этот класс? Если входят, то могут требовать, т.к. вы согласились на данную программу. Но!!! официальная оплата после подписания договора!
Уроки - 35 минут минимум до Нового года. 4 урока весь год. 2 месяца - последний урок на улице, за исключением дней с плохой погодой, но тогда он проводится в щадящем режиме.
Домашних заданий нет весь год.
Если вас начинает сильно напрягать происходящее, начинайте подыскивать другую школу, но не бегите сразу в первую попавшуюся. Определите вещи, которые для вас необходимы и те, с которыми можете мириться. И задавайте все вопросы администрации.
С танцами так интересно вышло, на собрании летом сказали, что танцы будут или 1 раз как обязаловка или 2 раза - как МЫ, родители, решим. Про платность ни слова тогда. ну ладно, второй раз учителю не платят - ну пусть будет факультатив, или платный кружок из сетки допобразования, ну тогда и пусть на него ходят те, кто хотят и пусть будет официальная оплата. А тут - заставили всех подписать бумажку о безвозмездности услуг, дословно не помню, но смысл такой. И тут же втихаря деньги заставили сдавать.
Про уроки - пока по 35 минут, но с понедельника будет уже 4 урока 3 дня в неделю, и по 5 - 2 раза, в дневнике их писать в расписание не разрешили. Ну с нагрузками тут кто его знает, индивидуально наверное, может и мы нормально вольемся, главное, не болеть, на дом задают активно. Каждый день : прописи, математика, по 2-3 страницы, чтение и рассказы по картинке. Причем не просто описательные, а придумать стихи, басню, сказку, полноценный рассказ. Это еще на курсах по подготовке было. Я в принципе в своем ребенке уверена, она пока все это делает с удовольствием и справляется на отлично, но да, тяжеловато, устает, это точно.
Платные услуги школе разрешены, но они должны быть оформлены соответствующим образом.
"дневнике их писать в расписание не разрешили" Какие именно это уроки? Сколько у вас часов математики, обучения грамоте, окр.мира, ИЗО,труда, музыки и физ-ры в неделю? И есть ли англ.язык? Скорее всего, это часы факультативные, должны проводиться во второй половине дня и не быть лишним часом письма и математики, а именно дополнительным предметом, кружком, например, "Занимательная математика". Но учителям неудобно ждать своего заработка 2 часа, вот и ставят сразу после уроков. Скажу честно: это и родителям удобнее, но по закону так нельзя.
Объемным домашним заданием учитель облегчает себе работу, перекладывая на родителей часть своих обязанностей.
В нашем классе когда мы учились в 1 классе, все родители были за домашку, прекрасно понимая, что учеба это труд и времени на уроке не достаточно для закреплления
Сейчас так: чтение-письмо и математика каждый день по 1 уроку, к ним дополнительно 2 раза в неделю физ-ра, 2р ИЗО или технологии ( как учитель решит), музика - 1 р в нед, танцы 2 раза в нед. Окружающий мир 1 раз в неделю.
Английского пока нет.Других предметов тоже.
у вас еще маловато - у нас помимо технологии и ИЗО (отдельными уроками) еще труд, английский и психология какой то свой предмет ведет, физ-ры не 2, а 3 урока в неделю.
Так и хочется спросить как в анекдоте: Мадам ,вам шашечки или ехать?
ИМХО,противно вас читать: подличаете из-за спины,подставляете не только учителя,но и всех детей. Съябедничаете вы,а весь класс останется без няни , без танцев, а могут еще и учителя уволить за вымогательство денег.
А с чего вы решили, что информация, которую я о себе здесь "выложила" достоверная?
а няня не уволится, а станет без доплаты просто уборщицей в обязанности которой входит только мытье полов и парт
Вам противно от закона? От порядка? Вам необходимо, чтобы были взятки? Вас не противно читать?