Письмо от род комитета. Законны ли такие сборы?
Добрый день! 1 класс, поэтому все вновинку. Понимаю, что подобные темы уже обсуждались, но хочу спросить конкретно. Пришло письмо от рк. Предлагают собрать деньги на : 1. Подарок учителю на день учителя, нг, 8 марта и день рождения. Купить телевизор за 45 тыщ вместе с креплениями и кабелями на замену проектору, и сдать какие то деньги на общешкольные нужды: ремонт класса ( я была в классе не поняла что там ремонтировать) ремонт актового зала, обновление мебели в столовой, и ремонт вентиляции в школе!! Я немного в шоке...ответьте, пожалуйста, кто компетентен в вопросах денежных сборов, имеет ли школа право собирать с нас на это деньги ( через рк, соответственно) где мне это почитать, как правильно себя вести, как аргументировать??? Ну подарки ясно- надо участвовать, только каков размер подарка? Предлагают 1000, 3000, 5000 р. Мне думается что 1000 р довольно, учитывая, что учителя я еще не знаю и т п... Как у вас??? А вот с телевизором и общешкольным ремонтом мне хотелось бы поподробней... Ведь школе выделяются на это деньги??? Да, единственное, что беспокоит, как отразится на моем ребенке факт несдачи нами этих денег???прошу высказываться по делу, спасибо!
Мы в МО (у нас деньги на школу дает департамент образования.), вот по секрету нам там сказали, что школу будут ремонтировать кап. ремонтом только в следующем году, а в этом деньги не дадут, потому что их нет.
У нас тоже глобальный ремонт нужен. Замена линолеума, парт и тд. Про окна я просто молчу.
Сумма 80 тыс. руб, (это косметика и парты ) родители малоимущие в основном и матеря одиночки.
Куда нам сначала идти и просить ремонт и парты?
1) согласна сдать на подарки учителям. Считаю нормальным подарок в пределах х000 (на 1000 скромный букет, на 3000 букет и скромный подарок...)
2) на тв, ремонт, мебель и вентиляцию сдавать деньги не буду. Считаю что такие вещи должны спонсироваться школой. Все. Насколько я понимаю, это просто опрос. Вас спросили - вы ответили.
не надо сдавать
ремонт и т.п. - на это в бюджете выделяются средства, задача руководства школы вовремя озаботиться о включении эти школьных нужд в бюджет - района, города и т.п.
подарки учителям и детям, учебные пособия, экскурсии - вот на что имеет право собирать РК и тут нехорошо отказываться, это общее дело
1000 на НГ и 8 марта - да
на ДР мобыть надо побольше, до 3-5тыс - просто трудно найти за малую сумму что-то не позорное, а РК тоже нафиг не сдалось выворачивать мозги наизнанку или ехать за тридевять земель ради дешевого подарка (получается доплата за счет стоимости дороги и времени людей из РК - это нечестно)
На подарок учителю с 1 человека на 1 праздник 1000 руб - это ОЧЕНЬ МНОГО!
У нас в классе бюджет подарок на КР не выше 5000+ букет 1-2тыс.
3000 руб адекватно с класса.
Узнать что выделено школой можно по телефону или лично прийти в учительскую. То, что закуплено родителями по чеку, не отдается в школу, а делается ксерокопия и кладется в "Паспорт класса" - это журнал, который лежит у классного руководителя. Списать по чеку бюджетные деньги и "положить в карман" - так не получится. Бюджетные деньги очень строго лимитированы и контролируются.
Поинтересуйтесь, зачем телевизор? Есть ли в классе проектор, интерактивная доска. Не бойтесь спрашивать и участвовать в жизни вашего ребенка.
Это просто централизованная школьная бухгелтерия не проведет у себя.
А школа не заплатила ни копейки, потом обставила все так, что это школа сама делала ремонт у них в классе и еще и нанимала бригаду. И перевели их в другой класс.
Хотя деньги на ремонт сдавали родители и ремонт делали сами.
А Вы говорите не реально, пустые товарные накладные есть, а печать размазанную можно и самим шлепнуть
Видится мне, что пара-тройка излишне заинтересованных этим делом заправляет. А учитель может и не в курсе быть, что они задумали. Например, что фразу: "Вот у нас проектор. Устарел, конечно, есть новые модели, с ними удобнее" поняли, что "А давайте мы школе подарим новый телевизор".
Требуется ремонт (стены, линолеум, окна, мебель, раковина)и замена парт и стульев.
Не отремонтированные классы только 2 по школе, наш (1й и 3й классы) и еще 1 кабинет.
Родители были в шоке, когда им объявили, что мы должны сдать деньги на ремонт.
Рабочие тетради все родители купили за свои деньги, это 1 тыс. руб.
Сейчас еще по 530 руб нужно сдать на учебник Моро.
Школа дала только 20 учебников, а нужно 30.
Вот родители купили 10 учебников на 6 тыс. руб и все это из денег, которые сдали на нужды класса.
А почему вас не было на собрании где это обсуждалось?
Вот про среднюю школу тут другой разговор, как мне кажется. Им уже может быть нужен проектор.
С уважением, Черненко Ольга
Вот и расскажите на еве, откуда берутся такие суммы на подарки и кто сподвигнул вас собирать деньги на ремонт школы?
В данной конкретной ситуации я не решала сама, а обратилась ко всем родителям, благо современные средства связи позволяют общаться не только на родительском собрании. Но, видимо, вопросы надо решать только глядя в глаза или под роспись "согласен/не согласен"