я -работник детского сада
Девочки, кто повёл своих детишек в ясли! Не судите строго, но это крик души! Я работаю в садике, но не на группе, и хожу помогаю одеваться малышам. Пожалуйста, подпишите своим детям одежду! Не все дети знают свои вещи! Не одевайте им в садик узкие джинсы, которые я-то с трудом на него натягиваю, а сам он и вовсе не может туда ногу сунуть. Не надо обуви на шнурках, да ещё таких, что их можно в 5 раз сложить, прежде, чем завязать. Если одежда стала мала, ну купите уже новую, а не пытайтесь втиснуть 3-х летку в свитер на 2- летнего ребёнка. Девочки, вы только представьте себе - 25 человек малышни, половина из них плачет-орёт, одеваются на прогулку. Они же сразу вываливают из шкафа всё, что там лежит и ходят со своим добром по раздевалке, по дороге спотыкаясь и теряя половину. Воспитателя они еще не умеют слушать, одеваться сами не умеют. Нас ходит на помощь 2 человека, + няня + воспитатель. Итого 4 человека стараются одеть детишек поскорее, чтоб они не вспотели, не заболели. Ведь в то время, когда я пытаюсь втиснуть какую-нибудь Машу в узкие джинсы, я могла бы одеть лишнего ребенка, а уже одетый не успел бы вспотеть. Пожалуйста, прислушайтесь!
А по существу, вы, конечно, правы. Узкие джинсы и ботинки на шнурках - это жесть в садике.
да и у детей лишний стресс.
Видела как дети из-за всего этого процесса плачут- то что-то потерял, то что-то не налазит, а очередь чтобы кто-то его одел, еще не подошла.
1) Не одевайте кофты с рядом пуговиц, лучше всего свитер (без застежки) или кофта на молнии.
2) Раздевая ребенка утром, оставьте в шкафу ботинки с расстегнутыми липучками, чтобы одевающим ребенка не приходилось расстегивать по 2-3 липучки на каждом ботинке.
3) И минимум слоев одежды под куртку, лучше 1 свитер потеплее, чем 2 безрукавки/кофты, которые нужно одевать друг на друга.
Но правда и одевается почти сам, надо только правильной стороной дать кофту, колготки и штаны, помочь руки засунуть в куртку и 1 пуговицу застегнуть на комбенезоне. Молнию, липучки, всунуть ноги и руки во все кроме куртки может сам.
Дети доооолго сидят обдумывают что и как одевать. ПОтом пытаются это делать. не всегда удачно, т.к. то пуговки на вороте не застегнут - идут к воспитателю, то штаны задом на перед, то не могут влезть в штаны- узкие! - самостоятельно, то молния заедает - опять к воспитателю.
В результате у воспитателя вечно очередь из молний, штанов и ботинок со шнурками.
И это помимо стандартной помощи по одеванию неудобных кофт и т.п.
ТАк что я бы еще записала - НЕТ ШНУРКАМ! пока ваш ребенок УВЕРЕННО не умеет их завязывать.
Садам давно надо об этом задуматься. Повесьте объявление в саду, на калитке, пусть сотрудники отвечают на эти вопросы, если их спрашивают, а не "на собрании узнаете". Потому что родители с конца августа задают эти вопросы постоянно, но ответа не получают. И покупают по своему усмотрению. И не надо говорить, что пусть на форуме спросят. Мы говорим про систему "сад-родители" и эта проблема должна решаться внутри системы.
ну это же простые, очевидные вещи. чего о них спрашивать? я понимаю, когда спрашивают, одевать на физру шорты или штаны спортивные, или в группу колготки или носки. но когда вопрос - одевать ребенку ботинки на липучках или на шнуровке, это странно. можно же догадаться, что ребенок сам шнурки не завяжет, значит придется это делать воспитателю.
Я не думаю, что воспитатель в саду, который просит шнурки, будет жаловаться на неудобства их завязывания.
Но в целом-то мысль понятна. Если шнурки еще можно назвать необходимостью в силу здоровья или еще чего-то подобного, то расходящиеся молниии и узкие джинсы с низкой посадкой точно ничем не обоснуешь..
ну в крайнем случае на липучке шапка и хороший ворот у куртки.
тоже периодически помогала одевать, т.к. свою забирала как раз в то время, когда шли на прогулку. просто больно было смотреть на то, как воспитатель пытается их всех одеть.
У меня, правда, не ясли - средняя группа, но тоже радости мало. Вот вчера одевались на прогулку - одна девочка в ботинках на шнуровке по середину голени (не ортопедия, в этом случае слова бы не сказала), другая в кофте на мелких пуговках, мальчик в брюках, которые велики, подпоясанный ремнем с какой-то нереальной пряжкой, двое в куртках со сломанными молниями. Еще хороши моднявые коротенькие курточки и джинсы с низкой талией, раз присел ребенок - спина голая, а потом крики, как в саду простужают детей.
В группе не лучше - девочки в комбинезонах, в которых невозможно пописать, мальчики в джинсах на пуговицах и рубашках... Оденем, конечно, никуда не денемся, но неужели не жалко родителям детей? какая нафиг мода в 4 года??
при том ещё поиск шапок, шарфов и перчаток это трындец какой-то.
мой в первом классе тоже не умел шнурки завязывать. потом научился)
а в садик, действительно, надо одевать удобную одежду. Это нужно для ребенка)
"А-а-а! Уважаемые воспитатели и няни! Пожалуйста! Снимайте с обуви бахилы после прогулки, ботинки в них не просыхают!!! Домой в итоге дети идут в мокрых."
Ну это смотря как дети гуляют, мой по уши в снегу , а кто то может быть ходит себе и ходит, и не мокнет особо.
ps: Чтобы не заставили ребенка надеть ВСЮ одежду, что найдут в шкафчике, я специально забирала с собой в пакете на работу шапку и кофту, если знала, что днём будет тепло =)
У вас один малыш, да и у меня дочка одна :) А вот когда детишек 24 - уже намного интереснее!
в тихом шоке.....
Ноги у моего кстати не потеют, сандали открытые, а колготки нянечка переодевает по 3 раза в день, если даже одна капля попала (во время туалета например).
Но у нас родители адекватные,к счастью,до ругани не доходило,к пожеланиям прислушиваются)
Сейчас вроде отопление дали,будут переодевать родители,когда приводят утром,поверх футболки кофту.А вдвоем переодевать всю группу это жесть,представляю сколько на это времени уходит(
Спрашивают у Вас,наверное потому,что Вы новое лицо,ответ воспитателей уже наверняка им известен+ они видят что Вы к ним расположены.
Мамы хорошо устроились,еще бы им спасибо не говорить:))
У меня была девица, которая в подготовительной группе могла начать рыдать, потому что неудобные пуговицы и она не успеет первой встать...)
переодевания к тому, что в саду жарко, на физкультуре дети потеют. Это не формализм, а факт. И переодеваться утром, если физра в 11 - бред..
Не знаю,может быть у вас топят с 1 сентября,у нас было холодно,никто не потел...
Почему же бред,расскажите пожалуйста?)
в 11 физкультура в младшей группе быть не может,в это время дети гуляют уже.
Мы не в Москве, у нас в сентябре отопления не требуется - солнце топит будь здоров)
Бред, потому что с 8 до 11 проходит куча времени, в которое может войти и прогулка. Совершенно не обязательно в 11 гулять, у нас в отдельные дни прогулка с утра, а занятие - в 11. А еще есть завтрак и второй завтрак, во время которого уделать форму - нефиг делать..
Ну Вы бы уточнили что не в Москве,это меняет дело.
Вы,извините,по какой программе работаете,что занятия после прогулки?
Касаемо уделаться..вот,допустим,у нас физкультура в 9.45 заканчивается,потом 2-й завтрак,потом гулять.Их надо переодевать,чтобы за стол посадить?)
И уделывать одежду они могут и в подготовительной группе,тут уже какой ребенок и какой контроль в группе.
У нас тоже бассейн,но утром в 12.00,самое раннее в 11.45,и это дополнительное занятие,туда далеко не все дети ходят.Нас методист съест,если время прогулки урежем и в жизни сетку занятий не утвердит,ибо дети должны гулять(с тоской посмотрела за окно).
Мы не переодевали никогда,вроде проблем не было,хотя были когда апельсины давали,тогда кофты дети переодевали,но то была подготовительная группа,там все намного быстрее.
По мнению нашего методиста "вот веранды есть,там и гуляйте"(2 часа детей на веранде держать,представьте себе,у нас еще участки очень продуваемые).Мы вот так погуляли даже не 2 часа,а минут 40,на следующий день 5 детей не пришли((
Очень плохо, когда методист с формальным подходом..
Правда иногда мы взбрыкиваем и идти отказываемся,тогда слушаем как нас выговоры ждут.
Хочу к нам прогулку представителей СЭС заманить,пусть погуляют по своим нормам,уроды
Даже не это бесит,а вообще нормы эти.
Вот прошлой зимой было как-то - 17 и такая метель "приятная".Приходит она ко мне,"почему не гуляете"?Я отвечаю,что это убийство просто детей в такую погоду выводить.Она мне-положено гулять до 18(или 20?,не помню).Я говорю что не пойду,она-я вас премии лишу,я-да лишайте.В итоге,идем к заведующей,заведующая разрешает остаться.Вот так и живем)
Она не двинутая,она помешана на нормах.Время занятия например,не дай Бог,на 5 минут дольше прозанимаешься.Из-за этого у нас вечно тоже стычки.
Но в такую погоду как сегодня,была бы счастлива не выходить и не хотела бы чтобы мой ребенок гулял((
у нас прогулки всегда в приоритете, и гулять выходим не по программе, а по возможности. Если мне удобнее в 9 погулять, а в 11 позаниматься - мое дело, главное, чтобы была проведена и прогулка, и занятие. Или, например, вижу, что сейчас нет дождя,но хмурится и может пойти - я лучше сейчас детей выведу, чтоб потом не мокнуть.
На второй завтрак обычно мазаться особо нечем - там фрукты в основном, а первый завтрак - точне в физкультурной форме.
Переодевание это уже садовский режимный момент,тут все зависит от позиции педагогов,ну и от родителей. Поэтому и говорим чтобы учили детей одеваться. Конечно,ребенку,которого дома одевают-раздевают,сложно в саду поначалу,он вынужден ждать помощи взрослых.
Просишь купить обувь на липучках,все равно в группе обувь со шнурками.Тут недавно выступила с пламенной речью о том,чем это все может закончиться(шнурки развязываются постоянно),купили на липучках.
Вся наша жизнь-борьба)
Моя так в свое время достеснялась...до пиелонефрита.